このページのスレッド一覧(全7687スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2022年5月23日 15:55 |
![]() |
0 | 0 | 2022年5月22日 08:38 |
![]() |
0 | 4 | 2022年5月19日 18:49 |
![]() |
1 | 1 | 2022年5月15日 20:10 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2022年5月13日 20:59 |
![]() ![]() |
8 | 5 | 2022年5月12日 13:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > ZTE > Speed Wi-Fi HOME 5G L11 ZTR01 [ホワイト]
ホームルーターL11を今月契約しました。ネット環境を子供のリモート授業に備える為です。このホームルーターL11を使用してネット環境を維持するのと、テザリングでスマホプランのギガ無制限を利用するのは、同じ位のパフォーマンスでしょうか? ゲームは一切せず、You Tubeを日に3時間程見ます。今後は、リモート授業になればそれなりにギガを使うのだと思います。月々料金を抑えたいです。
書込番号:24747105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>武蔵みこさん
>このホームルーターL11を使用してネット環境を維持するのと、テザリングでスマホプランのギガ無制限を利用するのは、同じ位のパフォーマンスでしょうか?
パーフォマンスとは性能の意味でしょうか?
ご利用場所(環境)に大きく依存するので、現場で確認しないとなんとも言えません。
WiMAXを含めた無前通信の殆どは非対称(上りが遅い)です。
場合によっては上りが極端に遅いケースもあります。
既にご契約されているようなので確認済みかもしれませんが、利用に耐えられるレベルかどうかで判断するしか無いと思います。
WiMAXの場合は契約前に試用(TryWiMAX)すべきでした。
他の回線の場合でも試用サービスがあるなら利用すべきです。
無い場合は短期解約(使いものにならない場合)のリスクも考えた方が良いです。
ある程度安定した通信をお望みなら、無線ではなく有線(光等)の契約を検討したほうが良いと思います。
但し、有線でも特に集合住宅などの場合はリスク(各部屋までの配線方法や回線共有する他の契約者の影響)はあります。
書込番号:24749036
1点

>亜都夢さん
回答ありがとうございます。置き場所や住所にも左右されるのですね。Wi-Fiを利用する周りで、他の方も多く利用してると遅くなるとか、けっこうナイーブなんですね。トライワイマックスして、何日か利用したので大丈夫と思い契約したのですが、今はスマホプランも新しくあったので大容量プランで足りるのなら、そっちが安いしな、とコスパを考えてしまいました。
書込番号:24756687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>武蔵みこさん
>トライワイマックスして、何日か利用したので大丈夫と思い契約したのですが、今はスマホプランも新しくあったので大容量プランで足りるのなら、そっちが安いしな、とコスパを考えてしまいました。
試用された上での契約だったのですね。
WiMAXの利用には問題が無いとして、スマホの大容量プランでも利用する回線(含む接続できるバンド)によって差が出ます。
一般的にはドコモ系の方が安全(快適に利用可能な)可能性が高いですが、これも場所に依存します。
私の家ではドコモの電波が弱く、auや近所に基地局ができた楽天の方が快適です。
また、殆どの無線通信は速度制限などが実施される可能性があります。(申込書等に記載があるはずです)
一つは契約上で月間の最大値が決まっているケースで、利用する通信量がその範囲に収まるなら価格的にも安価だと思います。
無制限を謳っている場合(契約上の規定はある)、実質無制限(一般的な利用では)と短期間の通信量で必ず速度制限されるケースがあります。
WiMAX+5Gは2月から実質無制限になりましたが、それ以前は15GB/3日(明記されていた)で制限がありました。
楽天の場合も10GB/1日程度で制限になるはずです。
他を検討されるなら、ご利用予定の回線の制限の有無(実態は利用者のクチコミ等で)は調べた方が良いと思います。
可能(利用者に知り合いがいる)なら、ご利用場所近隣での実態も分かると良いです。
ご利用予定の時間帯の実態に問題(特定に時間帯だけ遅いなど)が無さそうと分かるだけでも安心だと思います。
実際には全てを確認できないのである程度のリスクは覚悟するしかないです。
最悪は初期契約解除制度を利用した解約を検討(但し期間制限がある)してください。
色々書きましたが最後に個人的意見です。
WiMAXで問題が無いなら、目的が価格低減だけならリスクは負うのは割に合わない(たぶん価格も若干下がるだけ)と思います。
書込番号:24758880
1点

UQ WiMAX モバイルデータ通信
現在、機動性を重視し、光回線からの変更を検討しています。
しかし、PIA Livestereemでのオンラインライブ視聴は必須条件なのですが、回線の接続状況に不安がありそうなので悩んでいます。
視聴している方はいらっしゃいませんか?
0点

データ通信端末 > NEC > Aterm HT100LN PA-HT100LN
android端末やamazon Fire stickにWIFI接続して使おうとしています。
本モバイルルーターの電源ON時や再起動した時に、android端末やamazon Fire stickがWIFIに自動的に接続しようとしますが、
認証エラーとなってしまい、そのまま接続しないことが多く(ほとんどの場合)で困っております。
amazon Fire stickは認証失敗すると記録してあるパスワードを削除し、再入力を促す動きをするので、とくに困っています。
androidは手動で再接続するとつながります。
今までいろんなルーターやモバイルルーターを使ってきましたが、こんな動きをするものは使ったことがありませんでした。
これが、本機種の仕様なのでしょうか。不良なのでしょうか。
0点

もしもHT100LNのファームが最新でない場合は
アップデートしてみてはどうですか。
https://www.aterm.jp/support/verup/ht100ln/fw.html
書込番号:24751299
0点

回答ありがとうございます。
最初から最新版でした。
設定も2回ほど初期状態に戻したりもしたのですが、状況かわらずでした。
書込番号:24751343
0点

>最初から最新版でした。
>設定も2回ほど初期状態に戻したりもしたのですが、状況かわらずでした。
2.4GHz接続と5GHz接続のどちらでも改善しませんか。
書込番号:24751363
0点

現在OCNモバイルOneですが、IIJのギガプランにMNPしようか考えております
IIJのギガプランは、ギガプラン以外にファミリーシェアプランやライトスタートプランもあるそうですが、これらの回線もギガプランと同じグローバルIP(IPv4)でしょうか?
それともプライベートIP(IPv6)でしょうか?
書込番号:24747593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SQNY信者さん
逆じゃないですか?
IPv6がグローバルで、IPv4がプライベートのはずです。(デュアルスタック)
そもそもIPv6ではプライベートとは言わないので入力ミスなのかもしれませんが。
たぶん下記と同じ(ギガプラン:5G対応だからといって変わるものでもない)と思います。
https://www.iijmio.jp/guide/outline/ipv6/ipv6_access/ipv6_lte/
書込番号:24747968
0点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi HOME 5G L12 [ホワイト]
【困っているポイント】ネットカメラを遠隔地から見れない
【使用期間】一か月
【利用環境や状況】これにソニーのSNC-EP580繋げて遠隔地で見たい
【質問内容、その他コメント】WIMAX+2の時はプロファイルの変更で使えましたが、今回5Gに機種変更してプロバイダー(カシム)を選んだのですがカシムではAPNの公開はしてないとのことでグローバルのプロファイルを作れません。WIMAX5GでこのAPNを公開してくれるプロバイダーを知っている人がいれば教えて欲しい。初めての質問なのでつたないところもあると思いますがよろしくお願いいたします。
0点

>aitamonさん
>WIMAX+2の時はプロファイルの変更で使えましたが、
グローバルIPアドレスオプションの事ですね。
下記は本家のページですがWiMAX2+専用のオプションです。
https://www.uqwimax.jp/wimax/plan/option/global_ip/
下記(BIGLOBEのFAQ)に記載があるように+5Gでは提供されていません。
https://faq.support.biglobe.ne.jp/faq_detail.html?faq_id=12625
>WIMAX5GでこのAPNを公開してくれるプロバイダー
残念ながら本家でさえ利用できないので、MVMO各社でも利用できません。
書込番号:24744593
0点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi 5G X11 [チタニウムグレー]
初心者です。ぜひ教えてください!
WX03から買い替えをしました。
外出でWi-Fi 5G X11を持ち出した際、Wi-Fi接続が一定時間以上ない場合は自動的に休止モードになるかと思っていましたが(WX03は自動的に休止モードになっていました)、今回のWi-Fi 5G X11はずっと接続モードになったままで、手動にしない限り休止モードになりません。
今回は買い替えの事もあり、サポートサービスに入らなかったため、窓口に連絡をしても情報提供できないと言われて終わってしまいました。
ネットで調べても上手く操作方法を見付ける事ができません。
どの部分を操作すると一定時間後に自動休止モードになりますでしょうか。
ご教示宜しくお願いいたします。
1点

>みりん33さん
>Wi-Fi接続が一定時間以上ない場合は自動的に休止モードになるかと思っていましたが
双方のマニュアルを確認した範囲では、10分間のWi-Fi未接続(既定値の場合)で休止状態へ移行は同じに見えます。
但し、WX05の方には「切り忘れ防止タイマー」があり、60分(固定)で強制的に休止になるみたいです。
前者(10分:既定値の場合)で休止にならないなら、Wi-Fiの接続が維持されていないか(接続する端末の設定)を確認したほうが良いと思います。
後者(60分:固定)はX11には機能は無さそうなので、諦めるしか無いと思います。
書込番号:24741151
1点

>亜都夢さん
早速調べてくださって本当にありがとうございます!
>前者(10分:既定値の場合)で休止にならないなら、Wi-Fiの接続が維持されていないか(接続する端末の設定)を確認したほうが良いと思います。
こちらについては、外出時はスマートフォンへの接続になるのですが、10分以上スマートフォンを使用しない状態で、その後スマートフォンを確認した際も、やはりWi-Fi 5G X11と接続になったままになっております。
以前のXW05の時は特にスマートフォン側を特に設定せずともXW05側が休止になっていたので何の問題もありませんでした。
やはり今回の端末Wi-Fi 5G X11が故障しているのかも知れません。
取り敢えず、手動で休止にはできるので暫くはそれで対応して考えたいと思います。
(auショップに修理に出そうと思っても、どこの店舗も代替の端末は用意していないそうで、修理の2〜3週間はwifi環境が無くなってしまうので、直ぐの修理が難しい状況です。)
書込番号:24741239
0点

>みりん33さん
以前(Android8.0くらいまで)に存在した設定項目(スリープ時にWi-Fi接続を維持するかどうか)が無くなってるみたいです。
バッテリー持ちの効果が高くないので削除されたみたいですが、ベンダー独自機能として実装されているケースもあるみたいです。
実際の挙動は不明(機種等によって違うかも)ですが、スリープ時にWi-Fi接続が即時切断される訳ではないって事です。
もし接続が維持されるなら、X11は休止にならないと思います。(挙動は正しいの意味)
Android9以降でもアプリを利用して同等機能(スリープ時にWi-Fi切断)を再現する事は可能みたいです。
方法は検索すれば見つかると思います。
書込番号:24741924
2点

横入りで、すみません。
試しにスマホをスリープするのでなく、手動でwifiを
offしてルーターが休止するか確認してみては?
それで問題無く休止するのであれば、亜都夢さんの
言う様に古いandroidを使っているか、そうでないなら
前ルーターで休止していたのは自分で設定した
時間ではなく、切り忘れ防止機能が働いて60分後に
休止していたという事でしょう。
ちなみに私は切り忘れ防止機能は60分と長くて電気が
無駄なので使わず、ルーター側は10分に設定し、
手動でスマホのwifiをon―offしていました。
現在このルーターを使用していますが、スマホのwifiを
offすると私が設定した時間で休止やスタンバイが
発動しています。
書込番号:24742306 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-