このページのスレッド一覧(全457スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2022年2月17日 02:42 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2022年1月31日 15:19 |
![]() |
53 | 5 | 2022年1月20日 22:48 |
![]() |
22 | 1 | 2022年1月18日 14:10 |
![]() |
0 | 3 | 2021年12月11日 13:53 |
![]() |
10 | 4 | 2021年12月9日 09:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

UQ WiMAX モバイルデータ通信
UQWiMAXを契約して4年以上経ちますが、埼玉県川⚪市の町中なのに…自宅では窓際に置いてもアンテナ1本!契約の時は電波大丈夫です!なんて言っておいて、いざ電波悪いと連絡しても改善の余地がないとの事!!!
入間市も坂戸も松山でも圏外になるところが多々ありますね。他の地域なら問題なく使えてるので我慢はしてますが。夜なんてタブレットとスマホ繋ぐと…一生グルグルしてるんじゃないかって位に繋がりません!
今契約を検討している人は電波状況を確認しないとストレスMAXですよ!誰かポケットWi-Fi持ってる人が居るなら部屋に呼んで電波確認してからにしてくださいね。契約してからじゃ遅いですし。
ちなみに家の廻りには特に高い建物もなく鉄筋コンクリート作りの部屋でもないのに、窓際に置いても外に出ても電波は常に1本です。大袈裟ではありません。
部屋でだけがストレスMAXですね。料金ももう少し安くしてくれること。願います。
書込番号:24336791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんわ。
私も以前UQWiMAXを使用していましたが、家の中では全く使えませんでした。
外では、それなりにWiMAXでつながりましたが。NECを使っていました。外ではWiMAXを使い
家ではAu回線を使用しましたが、最終的には、解約しました。
UQでは15日間のお試しがありますので、使いそうな場所での検証が必須条件です。
書込番号:24336941
0点

割と部屋の中は使えない、という書き込みが多いのですね。
ありがとうございました。
見直してみます。
書込番号:24604269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > NEC > Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック]
通信できるSIM状態で再起動するとSIMを認識せず、通信ができなくなることが多々あります。
又、何日か連続通信していても何かのタイミングで通信できなくなります。SIMを認識しなくなるのではと思われます。
電源が切れている通信機器と通信すべくTCPデータを送りますが、12時間程度の後に通信機器の電源を入れても
通信できません。指定ポートが閉じられた様に思われる状態です。攻撃と認識され閉じられるのでしょうか?
NECの他の機種も同様のソフトウエアかと思うと他の機器の使用も考えてしまいます。
個人用途で持ち歩くには問題発生時に対応できるので問題ないかと思います。
1点

>yamazatoさん
不安定な場合は一度初期化かと思います。
時間をおいて通信が復帰しないと言うところは、ecoモードやWi-Fi無通信時の休止への移行などの省電力系の設定をやめるなどして様子を見られてはどうでしょうか。
書込番号:24571854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

家の個人サーバーのルーターと使用しようと思ったのですが、
能力的に無理なのかもしれません。
省電力系の設定は全くしていません。
常時動く様に設定しているつもりです。
サーバーのルーターと使用できるかすべての機種を試すことはできないので、
いろいろの機種の情報が欲しいですね。
書込番号:24572503
2点

>yamazatoさん
>家の個人サーバーのルーターと使用しようと思ったのですが、
誤変換なのかもしれませんが、サーバ公開用の固定回線代わりにしたいという意味でしょうか?
一時期はMR05LNをクレードル経由で常時利用していましたが、回線速度(契約回線に依存)が遅い以外は特に問題はありませんでした。
もちろん、通常の利用(サーバ公開などしない)なので、条件は違うと思いますが。
どの程度の負荷が掛かるサーバーなのでしょうか?
常時高負荷の通信を行うなら不調になる可能性も否定はできませんが、その場合はMR05LNだけでなく契約回線側も疑った方が良いと思います。
ただ、単に再起動だけで通信不可になるのは変です。
MR05LN本体に問題がある気がします。
本当にSIMを認識していないならSIMスロットの端子の接触不良とか。
新品なら初期不良の可能性も含めて購入元に確認したほうが良いと思います。
書込番号:24572994
0点

データ通信端末 > サムスン > Galaxy 5G Mobile Wi-Fi SCR01 [ホワイト]
レビューの方でtomochunさんが同様の内容が書かれていますが、同じ悩みの方が寄り添えるように。
某家電量販店のUQ利用です。
私は地方都市での使用が主となりほぼ4G接続となっております。
自宅や職場など建物内に入ると、以前のWiMAX同様圏外になることがよくあります。
tomochunさん報告同様、5G表記です。
その後(利用できていた)屋外へ出てみても5G表記のまま圏外が継続します。復帰しません。
サークル表記の電波強度はMaxですが、画面上のアンテナの絵は圏外の斜線○です。
推定ですが、サークル上5Gとなっているが、電波強度は4Gのものを指していそうです。
電波が届いている状況で再起動をすることにより再び使えるようになります。
最悪、建物に出入りするたびに再起動をしています。
実用に耐えれていないです。
おそらく、再起動後は4G/5Gで捕まる方を捕らえに行くようですが、
圏外になった後は、4Gへの接続トライをするプログラムになっていないような気がします。
4G/5Gの周波数帯の共用が影響してたりするんですかね。。。
29点

7月30日のアップデートで改善されてるっぽいです。
今のところ順調。
書込番号:24268973 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の環境では改善してないですね
現在のバージョン SCR01KDU1AUG2 / SCR01QDI1AUG2>のんた86さん
書込番号:24309201 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

再発しますね。
アップデート以降、頻度は減りましたが。。。
感覚、しばらく再起動などしておらず、長時間電源が入った状態で、自宅WiFiなどで、待機状態が続くと時々なります。
相変わらず再起動で復帰。
電波の弱いところで、待機状態で電波つかめなくなるとなるんですかね。
ソフト的なハマりかと思うので改善出来そうな気がします。
書込番号:24552234 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私の日常の行動範囲も、ほとんど 4G/LTEのエリアなのですが、
この機器の凄いところは、電車に乗って移動中、
基本 4G接続ですが、ごくわずかな 5Gエリアに入ると瞬時に 5G接続になり、
そこから外れると瞬時に 4G接続に戻り、結果として、安定したデータ通信が出来ます。
Y!mobileの SIMでも Rakuten UN-LIMITの SIMでも、同じ状況です。
微弱であっても、5Gの電波を優先して掴む仕様になっているのではありませんかね。
従って、自宅で据え置きで使う場合は、逆に安定しない…。
書込番号:24554595
7点

データ通信端末 > ZTE > Speed Wi-Fi HOME 5G L11 [ホワイト]
自分だけかも知れませんが、
家の中で受信状況の良い、無人(物置き) 部屋の窓際で、カーテンの内側にルータを置いてました。
1月10日過ぎから、インターネット接続が出来ない(WiFiは繋がっている)
ルータを再起動すると5分ぐらい使えて、またインターネット接続ができなくなる。
の繰り返し。
まさか、窓際で寒いから!.......…..
暖房効いた部屋に置くと、普通に使える。
冬場(1月から2月)だけ、設置部屋換えるしかないです。
こんな方いませんよね!
昔ブラウン管テレビで温まると、色が出なくなるってのありましたが(そにーたいまー)
基板の膨張、収縮が受信機に影響している様です。
そのうち、回路が切断されて壊れるんでしょう。
13点

アンテナ受信レベルや通信速度と室内温度くらいは明記しましょう。
地域によって気温が違うので状況が飲み込めないです。
書込番号:24550845
9点

ラインモからUQモバイルにSIMのみMNPしました。その際に端末はSIMフリーのを購入しました。
購入先はUQやラインモではありません。その旨はUQ申し込みの際に伝えてます。
申し込みから1週間でUQSIMが届きました。
中には切り替えの電話番号が書いた用紙のみ在中。
切り替えはできましたが、モバイル通信はできませんでした。端末のモバイルネットワーク設定が必要です。アクセスポイントやAPN設定など。しかし設定方法はどこにも同梱されてません。
UQモバイルに電話してもつながらず。
そのうち夜20時になり受付終了。
自宅にネット環境のパソコンがあったのでUQのホームページから設定方法を閲覧しようやくネットにつながりました。しかしどうだろう。格安SIMだから利用者が設定するのは理解できるが、アクセスポイントAPNなどの情報はSIMと一緒に送るべきかと。
自宅にインターネット環境がなかったらと思うとぞっとしました。
書込番号:24486220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2ヶ月くらい前にSIMのみMNPしましたけど、初めてガイドとかいう冊子入ってましたよ
中は特に見てないんでなにが書いてあったかはわかりませんけど
書込番号:24488173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。私はSIMと切り替え用の電話番号が書いた紙一枚。後は納品書だけでした。
段ボールの底かもと平べったくしましたがありませんでした。
書込番号:24488330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そういえば、SIMの前に書留で書面が届きました。クーリングオフの説明を書いた紙と契約書ならびに支払い口座申込書。
口座申込書には請求書に記載の請求書番号を書いてくださいとなってましたが、SIMと一緒に来た箱、書留のどちらにも請求書はありません。
付箋紙に「請求書番号はどこにも記載されてない。請求書自体ない。」と書いて送り返しました。
書込番号:24488386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > サムスン > Galaxy 5G Mobile Wi-Fi SCR01 [ホワイト]
Galaxy 5Gに切り替えて約3週間経過しました。
エリア的には4Gなので、回線速度は依然とあまりかわらない状況です。
1か月間のデータ使用料カウンターについて、プラスエリアにして、データ使用制限を14Gに設定して使用していました。
5日休日なので、朝からのんびりと映画を観ていたらWIFIが停止、ルーターを見てみると14Gの使用制限に達しましたとの表示が、
プラスエリアの使用量は全くないのになぜかといろいろ調べていて、ルーターにWEB接続で接続したところ、
「設定したデータ使用制限に達すると通知を受信します。(STおよび+Aモードでの合計データ使用量に基づく)」との表記が確認できました。
使用制限を解除して使用することはできていますが、+Aモードで15Gを超えると通信制限がかかるから「プラスエリア」のデータ使用量だけで、接続制限をする設定ができないことが、わかりました。
仕様だといえば、それで仕方がないことなのですが、WIMAXエリア外でプラスエリアを使うことも毎週のようにあるので、+Aモードのデータ使用量が15Gを超えないように自動で管理されないのは非常に不便です。以前の機種は7Gの制限前に接続を切断できていたのですが、対応方法がわかる方がおりましたら、よろしくお願いします。
3点

>>>「プラスエリア」のデータ使用量だけで、接続制限をする設定ができないことが、わかりました。
取扱説明書のP36のデータ使用量の設定で、プラスエリアの警告、制限の設定を行ってみてください。
書込番号:24482263
3点

>>ルーターにWEB接続で接続したところ、
本体のメニューアイコンから、通信設定→データー使用量
で設定出来ます。
前に投稿した内容に追加します。
書込番号:24482287
3点

15GBを超えたら、追加料金が発生するよう料金プランの、他社 SIMで使っているのでしょうか?
そうでなく、au本家の SIMで使っているのでしたら、
エクストラオプションを付加していない限り、追加で料金が発生することはなく、
通信の速度制限が掛かるだけなので、気にする必要は無いのでは?
書込番号:24484780
1点

>Yamashi-Fさん
目的等がよくわからないのですが…
>+Aモードで15Gを超えると通信制限がかかるから「プラスエリア」のデータ使用量だけで、接続制限をする設定ができないことが、わかりました。
プラスエリアモードの制限は15Gで正しいですよね?
それは実際にどのバンドで通信しているのかは無関係で単にモード設定の制限です。
これはWiMAX2+の7GB制限でも同様です。
>前の機種は7Gの制限前に接続を切断できていたのですが
それはWiMAX2+の制限は全モードに影響するからです。
たぶん、切断後はハイスピードモードに変更して利用されたのですよね?
WiMAX 5Gの場合は超過時の制限はプラスエリアモードのみであって、スタンダードモードには影響しません。
制限値の警告時または制限後でも、スタンダードモードに変更すれば良いだけだと思います。
それともプラスエリアモードだけで運用する(制限値に近づくと利用制限するとか)って意味なのでしょうか?
そうならWiMAX以外の通信を利用されたほうがコスパは良いと思います。
書込番号:24485001
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)