このページのスレッド一覧(全458スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2021年3月21日 00:46 |
![]() |
3 | 2 | 2021年3月16日 10:40 |
![]() |
7 | 2 | 2021年3月5日 14:36 |
![]() |
15 | 10 | 2021年2月26日 16:43 |
![]() ![]() |
5 | 1 | 2021年2月2日 12:22 |
![]() |
6 | 8 | 2021年1月25日 12:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

mineoのキャンペーンで端末追加購入で割引と聞いて、申し込みました。
でも、私の申し込みの方法はどうやら間違っていたようで、
割引適用にならなかった。
申し込みしてすぐにメールが来たが、割引金額ではなかったので、サポートダイヤルに電話で確認したところ、口頭での確認。追加購入ですか?と聞かれたのではいと返答。
私は長年ユーザーであることを伝え。メールに割引されていないことを伝えた。
解答は、受付メールでは割引価格は記載しませんとのこと。
完了メールで記載するのでお待ちくださいとのこと。
本当に大丈夫かな?割引されないのだったら、他社で端末購入したいのだが、、、。
数日後、確認メールが届く。こちらにも割引されていない。完了メールではないが、、、、。
不安に思いもう一度サポートダイヤルに。前回の電話で大丈夫と言われたが、心配なのでもう一度電話したことを伝える。今回初めて本人確認をし、契約状況の確認。結果、定価での購入で割引適用されず。
驚いて、では、端末はいらない旨を伝えても、契約済みなので一括で購入してくださいとのこと。
普通に買うより3千円ほど高い。
契約後不安に思い、すぐに電話で確認したが、大丈夫なので、完了メールが来るまで待ってくださいと言われ、結果、割引されないけどお客様のミスなのでということで、解約も割引もできないということで諦めてくださいというような内容。
申し訳ありませんとは言われていたが、規定なので解約も何もできないと。
私にしたら、不安があったので電話確認したのに、本人確認もせずに口頭のみの確認だけで、完了まで待てと言われたのに。完了したので解約できないなんて、、、。一回間の電話で本人確認してくれたら、解約できたのに、、、、。
サポートダイヤルの人は丁寧な話し方で、お客様の申し込みでは無理です。の一点張り。規定なのでの一点張り。泣き寝入りです。
mineoの契約をされる方は、ネットはすごくわかりにくいので、電話か店舗の方が良いです。
mineo店舗はほとんどないので、他のUQやYモバの方が店舗があって良いかも。
昔は親切なイメージだったけど、今はだめだな、、、と思いました。
2点

>なほほさん
内容がよくわからないのですが、開催中の端末大特価セールの事ですか?
デュアルタイプ(音声SIM)契約者限定で最大6千円引きで端末購入可能と読めます。
この通りに申し込んだのに割引が適用されなかったって事ですか?
書込番号:24002374
0点

HPより申し込みしましたが、少しわかりにくかったです。私の申し込みしたページが間違っていました。
追加購入だったのですが、適用されない条件で申し込みしてしまったようです。
それは私が間違っていたのですが、、、。
不安だったので申し込み後すぐに確認の電話をサポートにしたんです。その時本人確認もしてくれず、
初回のメールでは割引金額は記載されないので、完了メールで割引されます。それまでお待ちください。
間違ってないか不安でと伝えても、本人確認して、注文内容は確認してくれませんでした。
結果、やっぱり間違えていたようで、完了しているので、定価て一括で買うことになりました。定価だったら他で買った方が安いし、分割もあったのに。電話をして大丈夫と言われたといっても、本人確認してないので、、、、。何を言ってもすごく冷たくあしらわれて、規定ですので。と言われました。
他の掲示板でも見ますが、サポートがひどいように思いました。
どこも、サポートはそんなもんだよ。。という方もいますが。
私としては、間違えてるかも?と電話確認して、完了まで待てと言われ、待ってみて、また電話したら、間違いでしたね、でも完了してるから買ってくださいね、定価で。規定ですので。というのが、サポートに不満です。話し方も冷たくてバカにされているようでした。ずっと長く使うならサポートの良いところがいいな〜と思います。
今すぐは、色々契約しているので解約はしんどいですが、時間のある時に調べて、解約していこうと思っています。
HPに記載の通りに、正しく申し込みできていれば、問題なく割引で購入できると思いますよ。
私は失敗してしまいましたが、、、。
書込番号:24003006
0点

サポートセンターの方ともめましたが、こちらの書き込みをみたのか?オプテージのサポートの方に電話したからなのか?わからないですが、キャンセルできることになりました。書き込みするまでは、とても偉そうに冷たく話されるサポートの方は規定ですのでの一点張りでしたが、
1回目の電話での対応でサポートの方が確認しなかったので、キャンセルさせていただくということでした。
今回はすごく嫌な気持ちにもなったので、キャンペーン適用の申し込みは直接電話、店頭、のどちらかの方が確実で良かったなと思います。
1回目のメールでは割引されていないと言っていたので、間違っていても気づくはずがありません。
ネットや設定や申し込みなど得意な方は心配ないと思います。
書込番号:24003233
0点

mineoのサポートセンターは、端末販売とは、別の部署なので、問い合わせても、解決しない方が、多いと思います。
mineoの端末販売は、良い噂は聞かないので、辞めた方が、無難だと思いますけど。
書込番号:24032889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですね、、、。部署が違うとは知らなかったです。
「今回のことは書き込みしますね」と少し怒り気味で私が言うと「わかりました。」と、、、、。
サポートにはとても不愉快な気持ちとmineoにがっかりしました。
格安sim会社は増えているので色々考えます。
書込番号:24033115
0点

データ通信端末 > NEC > Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック]
買って一ヶ月ちょいですか。
OCNモバイルのデータ専用シェアシムを差して運用してるのですが、最近何もしてないときでもデータ通信量が上がってしまうので再起動なりしたのですが、結果は変わらず、しかも勝手にエコモードになってしまうのです。
これがずっと続くと何もしてないのに通信制限がかかってしまいます。
他の人で同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
書込番号:24023879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>確犬さん
何もしてない時は電源切ってるので分かりません。
書込番号:24023927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

接続している機器が通信しているんじゃないですか?
書込番号:24024016
1点

データ通信端末 > シャープ > Wi-Fi STATION SH-52A [Black]
発売直後に購入、電源アダプタに繋げ常時接続4G+で割と快適に使用していたのですが、新年早々ふと当機を見やると、ケースに隙間が、、、。恐らくバッテリーが膨張しているのではないかと思います。同様の症状の方いますか、、、?
書込番号:23882265 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ゆすけふさん
同一症状発生しました。
当製品、
直ぐにフリーズするし、膨張するし、、、熱対策がまともにできてない欠陥品ではないかと・・・
クレーマーなるのは嫌ですが、さすがに文句言ってきます。
(ドコモ(ショップ)に言うより、シャープに言うべきか?)
書込番号:24003368
0点

>KenFnさん
そうなのですね!
私の場合は晦日にドコモショップへ持ち込み、修理対応してもらいました。
ドコモの補償に入っていなかったので、ショップでは「調査見積もりの結果有償修理になるかも」とあり得ないことを言われましたが、結果1年未満のメーカー保証と言うことで無償修理で帰ってきました。
ドコモショップ経由だと修理後はそのショップに帰ってくるので、オンラインで修理依頼した方がいいかもしれません。
ファームはアップされたとはいえ、また同症状が起こるのではないかと恐る恐る使っておりますが、今のところ(2ヶ月ほど)はケースは真っ平らですね。バッテリーなし据え置きのホームルータータイプ、出して欲しいです。SMSも受信できないし。。。
書込番号:24003475
1点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX05 [ソニックレッド]
1年半ぐらい使ってきているけど、ハイスピードモードで例えばfast.comで上りが1.5Mbps程度しか出ません。
WX03の時はそんな遅くなかったのですが、simが非互換で差し替え確認できず。
変わらないと言われてるけど、ひょっとして契約回線が格安(GMO)だからか?と思い、
久々にTry waxでWX04を借りて、クロスチェック。
手元のsimも貸出のsimも、WX04なら8M程度出て、WX05ならどっちも1.5M程度。
工場出荷戻しをしても通信設定を色々いじってもWX05は1.5M程度で上がることなし。
ここから言えることは、WX05は、WX03,WX04に明らかに劣るアップロード速度のポンコツ端末。
今度WX05の貸出機に空きがあったら借りてみて、個体差かどうかをチェックしてみようと思う。
3点

WX04はポンコツだったな、速度も出ない、勝手に再起動もした
ファーウェイ製にするのは嫌だからWX06にしたら、まあ改善した
古い通信規格なので、利用者が減ったから速度低下しなくなった可能性もあるけど
書込番号:23839495
2点

>侍タマハチさん
私もネットバンクやカード決済を HUAWE I経由では絶対したくないので、仕方なくNECです。
WX05も気付くとリブートしてたりするので、その辺は同じレベルですかね。
メカ屋なので電気分かってないけど、そんなに難しい機器なんですかね?
携帯と比べてもwifi飛ばすだけなのに。
書込番号:23841214
2点

WX06で勝手に再起動はないので良くなったかも
ディスプレイはWX04より小さいけど、スマホではないので
どこかのタイミングで光に切り替えると思いますが、遅い光もあるらしいから良く調べます
書込番号:23841997
1点

私も割とポンコツを疑っています。
知り合いもHuaweiを避けてWX05で契約したものの、
結局Huawei端末を中古で買ったら改善したと言っておりました。
妻はWX06を契約しましたが、同じく速度が出ないとお怒りです。
元々自営業を営んでおり、事務所と(ワケあって)一人住まいの家で
ネット2回線も契約するのはコストが無駄だと思いWimaxにしましたが、
結局楽天モバイルと楽天ひかりの1年無料に釣られて
自営業の事務所は光に戻しました。
Wimaxで1-10Mbps前後だったのが100Mbps超えると
今までなんだったのかと思えま…。思え…?否っ!
同じPCでIIJmioのMVNOドコモ回線SIMでも2-3Mbpsでしたが
グループウェアや動画再生をして進捗インジケーターが早々に消えるのに対し、
WX05ではそれよりWANの通信速度は早いはずが進捗インジケータークルクルしています。
(いずれもUSB接続)
そう考えると、WX05でなにかが起きているのでは?とさえ感じます。
なんでしょうね?原因がわかりません。長文失礼しました。
書込番号:23854480
2点

>fromnaitiさん
やはり難ありですよね。
私はユーチューバーとかじゃないのでチョロッとメール打ったり写真をアップロードしたり出来る程度の速度さえあれば不満の無いライトユーザーなんですけど、壊れたのか?!!って思うほど遅いんですよね。
最近何処も回線とかが政府に屈して値下げ始めたので、そもそもポケットWifi事態が不要になるかもしれませんが。
書込番号:23856066
1点

>壊れたのか?!!って思うほど遅いんですよね。
実はWimax回線の問題ではなく、端末辺りで
パケ詰まり(死語)が起きているように思えます。
スピード測定でWX05に圧倒的に負けているIIJmioのSIMだと
起こらないような低速通信で済むやり取りでもクルクルしちゃってます。
個人の体験から来る推測は昨今厳しく見られ、
下手な事を書けませんが、やはり私はWX05を疑っています。
かといってファーウェイは…。
そう思っていた矢先、実家近くが楽天モバイルのエリアですが、
なんとなくスピード測定したら端末を買い替えたばかりもあってか、下り58Mbps。
ユーザー数がまだ少ないのもあるでしょうからこの先は不明ですが、
この速度でテザリングもOKで無制限ならWimax要らんわけで…。
書込番号:23897659
1点

遅レスですいません、
1GB未満無料なら有っても良いかと、iPhoneのe-simに楽天モバイルを入れてみました。
パートナー回線を避けるのに若干こつが要りますが、自宅で楽天回線を掴め普通に早いので、
もう別体の遅いポケットwifi要らないかな。
楽天回線一本に絞るのはちょっと勇気が要りますが、
wimaxからの乗り換えだと思えば使い放題でもこっちの方が安いので、
docomo&wimax→docomo&楽天でしばらく運用しようかなと思い始めました。
もし楽天が安定して一回線で全て賄えれば凄く安く収まりますね。
書込番号:23988012
2点

因みにWimaxの場合、ハイスピードプラスエリアモードを消耗すると
WiMAX 2+も速度制限を受けるという嫌がらせを受けますが、
楽天モバイルで、パートナー回線消耗後どうなるか試してみました。
結果楽天回線ではそのような制限を受けず、パートナー回線だけが遅く(1Mbps)なりました。
楽天とwimaxを半月ちょっと比較してきましたが、もう違約金払ってwimax解約かな。
書込番号:23988033
1点

先に書いたのが言葉足らずでした。
58Mbpsなんかで出続けるならWimaxは要らないと思いますが、
>docomo&wimax→docomo&楽天でしばらく運用しようかなと思い始めました。
これは流石にリスクもあると思いますけれど…。
楽天の現状の保有帯域を見る限り、総務省が再編含めて
ガツンと早急に動きでもすれば別ですが、恐らくこの先楽天は
周波数不足に悩まされて、wimaxどころじゃない速度になる気がします。
実際、0円で急速に回線数が増加したのか、一昨日22-23時頃に
私の住んでいる地域の楽天モバイルエリア数か所に行き計測しましたが
4か所程で計測して軒並み10Mbps割ってます。いずれもド田舎ですけどね。
5GB制限のauだと速度出ちゃうんで5GBライン以下でスマホ使用だけなら楽天で満足ですが…。
コスト無視で3キャリ大容量&楽天か、ahamo等+楽天ならアリかもしれませんけど
今は蜜より拡大路線の楽天では、早ければ5月の連休、遅くとも夏には既に
「遅い」「速度が出ない」等のクチコミが出る気がしないでもないです。(頑張ってくれ楽天)
ただし、考えたら10Mbps割っても、1-4Mbps程度まで落ちなければ
スマホなら動画も十分ですし、PCでもHD動画を見ない限りは、
楽天でも良いかもしれませんね。
丁度先週我が家の100m先のアパート屋上に楽天と思しきBS建設がされていたので
(近くにドコモとau、SBが既にあり、架台含めて楽天っぽい)
回線工事も終えて、44011が拾え、普段使いが問題なければ
契約解除料も1,000円ですので、恐らく私もwimaxを解約すると思います。
wimaxよりダメな状況になったらまたコレか別の回線を契約しますかね。
今は乗り換えが非常に容易で良い時代ですね。
書込番号:23988838
0点

因みに私が楽天を契約したのは、fromnaitiさんのコメント読む前ですので、
何にも責任を感じる必要は無いのでご安心ください、もし気にされていたならすいません。
昨日Wimax解約手続きしました。
三月末が実際の解約日でそれまでは「やっぱり解約キャンセルして続ける!」ができますし、
違約金を払っても年額で3万円超ほど節約になります。
仰るとおり、楽天はバンドが1つかないのでこれから遅くなっていくと思いますが、
一年無料なので時間かけて様子を見ていこうかと思っています。
冒頭に書いたように私のネックはWX05-Wimaxの上りがどんなに早くても1.5Mpbsな事で、
上り下りとも瞬間的なら5Mbpsを下回っても平気です。
また幸い私の部屋は基地局から200mの見通しの良い所に有り、
日常的に下り50Mbps/上り10Mbps以上が出てますし、
速度が落ちてる時でも上1.5Mbps以下なんて値は出ません。
このままならとてもラッキーなんですが、そうは続かないでしょうね。
これが我慢できなくなるまで遅くなったら、別の手段考えよと思いますが、
多分それはダブルsimでWimaxに戻る可能性は低い気がしてます。
ダブルsimでiPhoneだけ持ち歩けば済むのに慣れてしまうと、
別途ポケットwi-fi持ち歩いたり充電気にしたりするのが鬱陶しいです。
実際今までも休日はポケwi-fi持たずに出かけてましたし(パケット超節約モードで)。
ps.お金出せばこんなけちくさい事しなくても良い事は分かってます、出したくないだけです。
書込番号:23989750
0点

UQ WiMAX モバイルデータ通信
>ゴン吉FXトレーダーさん
新規アカウントでこの投稿内容の意図がよく分かりません。
本当に他の方への注意喚起したいなら、もう少し説明が必要だと思います。
一般的に考えて契約期間内の解約時に違約金を請求されるって話だと推測は出来ます。
でも、UQ本体の現在のプランでは途中解約でも1,000円(2019年10月以降)です。
UQ本体ではなくMVNOのどこかなら、そう書かないと誤解を招きます。
MVNOの中にはキャッシュバックやルータ無料を謳った旧料金プラン(3年拘束)が残っています。
この場合、途中解約は高額な違約金(場合によっては端末分も)が請求されます。
いずれにしても契約時に明確に条件提示されているはずです。
それを読まなかったのでしょうか?
もし、この推測が違うなら具体的に説明して頂かないと、単なる誹謗中傷にしか見えません。
書込番号:23941833
5点

データ通信端末 > docomo > L-02C [シルバー]
Adobe Flash Playerが使えなくなったので
接続ソフトも使えなくなりました。ちょっと悲しいです。
Win10のネット接続機能で繋げるからいいですが
新しい接続ソフトは、出ないのでしょうか。
まあ、無理でしょうね!
4点

車軸車軸さん、はじめまして。
接続ソフトが使えなくなって、困っておりました。
win10の機能にて接続する方法を、よろしければ教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23912570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドコモに相談された方が良いと思います
解決策を提案してください?
ない場合、無償(0円)で代替え品の提供はありますか?
https://www.nttdocomo.co.jp/support/application/xi/utility/card/l02c/
書込番号:23912696
0点

>鰻丸さん
私は、携帯ネットワークをオンにしたら、接続できるようになりました。
詳しい設定などは、わかりません。
とりあえず、「Windows 10 の携帯ネットワークの設定」で検索してみてください。
マイクロソフト公式のやり方で、たぶん接続できるはずです。
書込番号:23913050
1点

すいません間違っていたようです
デバイスを差したら、タスク バーの右下にネットワーク アイコンが出ませんでしょうか
多分これのことかな
携帯データ ネットワークに初めて接続する
タスク バーの右下にあるネットワーク アイコンを選択し、一覧に表示されている携帯ネットワーク アイコンを選択します。 多くの場合、携帯電話会社の名前は、携帯ネットワーク アイコンの横に表示されています
[Windows で接続を維持する] チェック ボックスがオフになっている場合は、[接続] を選びます。 このチェック ボックスがオンの場合は、Wi-Fi やイーサネットなどの他の種類のネットワークに接続していないときに、自動的に携帯データ ネットワークに接続されます
書込番号:23913511
0点

以前はmopera契約で使用していましたが解約して、
最近はOCNのSIM(docomo回線)で使用していました。(L-02C接続ソフトをXP互換モード使用。)
しかし、2021年1月12日のAdobe Flash Playerのサービス終了で、L-02C接続ソフトが使用不可になりました。
(最初はWindows10 20H2 への更新での影響かと思ってしまいました。)
いろいろとネットの情報を集めて何とかL-02Cも使用可能になりました。
今後の事も考えて、NECのモバイルルーターを入手したので、L-02Cのどちらを使用するか検討中です。
非常に手こずったので、正しい方法か分かりませんが、参考までに試したことです。
1.ドコモ公式HP
・ソフトウェアの提供を終了(2021年1月13日時点)
2.L-02C接続ソフトの再インストール
・L-02C本体から再インストール
→ 使用不可。Flash Playerの影響。
3.Windows10の携帯ネットワーク
・OCNのAPNを設定
→ 接続不可。
→ ドコモもOCNも「44010」なので、どちらで接続しようとしているか分からない。
→ moperaが邪魔してそう。
L-02C本体かドライバがmoperaの設定を作っているみたい。
\WwanSvc\Profilesフォルダに
L-02Cをモデム認識するとmoperaのXMLファイル2個追加される。
L-02Cを取り外すと上記のXMLファイル2個は削除される。
XMLの中身は「mopera 定額」と「mopera Xi」となっている。
4.旧機種L-02A
・OCNのAPNを設定
→ 正常に接続。(SIMは正常と判断できた。)
→ 接続ソフトがFlash Playerを使用していない。
→ 回線が3Gのみ対応なので速度が遅い。
5.NECのモバイルルーター
・USBタイプは諦めて中古品を入手。
・OCNのAPNを設定
→ 正常に接続。
→ 使い勝手はいいけど充電を気にしないといけない。
6.L-02Cを再チャレンジ
・Windows10の携帯ネットワークをnetshコマンドでON/OFF。
・ネットの記事を参考にバッチファイルを作成(コピーしただけです。)
→ 正常に接続。
→ 気になる点は、
・繋がらない場合もある。
おかしかったら、機内モードのON/OFF、携帯ネットワークのON/OFF、で接続可能。
・正常に接続してても、携帯ネットワークのマークがOFFのまま(地球儀マーク)の場合がある。
→ リンクを張っていいか不明なので検索用ワードです。
「Windows10タブレット起動時にLTEがオンラインにならないときに試すバッチファイル」
→ 作者の方ありがとうございました。
以上です。
書込番号:23922225
0点

車軸車軸さん、カナヲ'17さん、Katterfgさん
返信ありがとうございます。
ドライバを最新にしたり、ネットで調べてみているのですが、うまくいかないです。
右下のネットワークアイコンをクリックした時、携帯電話が表示されなく、先に進めないです。
何かわかりましたら、アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
ちなみに、コントロールパネル>すべてのコントロールパネル項目>ネットワーク接続で携帯電話が接続されていませんとなっています。
書込番号:23925062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>車軸車軸さん
Windows10で以下の手順でやりました。
(下記、1〜2はL-02Cの説明書を参考にしてください。)
1.L-02C本体からドライバのみインストール
・L-02C接続ソフトは入れてません。
・インストール時、最初の画面で、2個のラジオボタンのうち下を選択。
(入れても使用できないので、どちらでもいいと思います。)
2.USBドライブの安全な取り外し
・挿入直後はUSBメモリで認識されるので、取り外しをすると、
モデムとして認識される。
→ デバイスマネージャー、または、右下の安全な取り外しで確認できます。
3.Windows10の携帯電話(携帯ネットワーク)のAPN設定
・mopera契約だと必要か不要か不明です。
・他社SIMなら契約会社ごとにAPN設定の説明があると思います。
→ 「Windows10 携帯ネットワーク APN設定」で検索してください。
・「ネットワークとインターネット」→「携帯電話(または、携帯ネットワーク)」→
「詳細オプション 」→「APN を追加」
4.携帯ネットワークが出ない場合
・タスクバーのネットワークアイコン(WiFiマークか地球儀マーク)を選択後に表示される
「機内モード」のON/OFF、「携帯ネットワーク」のON/OFF、をすれば、
携帯ネットワークが出ました。
・WAN対応PC(SIM挿入タイプ)ではなくUSB端末のためのような気がします。
以上、参考になればと思います。
書込番号:23925372
1点

>鰻丸さん
アダプターは、有効になっていますか?
画像@の赤枠の中
「アダプターのオプションを変更する」
をクリックしてください。
画像AかBが表示されるはずです。
携帯電話が無効になっていたら有効にしてください。
>Katterfgさん>カナヲ’17さん
情報ありがとうございます。
書込番号:23926679
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)