このページのスレッド一覧(全458スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 4 | 2018年3月11日 20:20 |
![]() |
83 | 0 | 2018年3月11日 01:39 |
![]() ![]() |
13 | 4 | 2018年3月10日 10:41 |
![]() ![]() |
6 | 3 | 2018年3月7日 03:31 |
![]() |
208 | 49 | 2018年3月2日 13:17 |
![]() |
52 | 4 | 2018年2月24日 20:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX04 [クリアホワイト]
ギガ放題プランで申込、3日で7Gオーバー
翌日から0.02Mbps、話にならない
おまけでついてくる無料ローカル通信(LTE)プラスが7G超えたためらしい
サポートに問い合わせると、当月は制限解除できません
おまけに足をすくわれるとは思わなかった、
おまけは罠です
無料と言っておいて、使うと本来の申込みのギガ放題を使えなくする
ご注意ください
15点

同じ意見のスレッドが重複してますね。
確かにセコい仕様だとは思いますが、
契約内容の確認を怠たるユーザーにも少しは責任があるのではないかと思います。
意外としつこく書いてあるのでナナメヨミでも発見できると思います。
室内の奥まったところでのみ使用するなど、
きちんと使いわけができれば、便利な機能だと思うんですけどね。
書込番号:21470157 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

28日にリリースされたバージョン1.4.0の内容で
「HSモード」に切り替わらない場合がある事象の改善。
と言うのは、どうやらWX04の画面では「HS」であるのに、実際は「HS+A」で通信していたと言う不具合への対処だった模様です。
本来の動作であれば、ユーザー側の落ち度などにより、HS+Aで使いすぎて月末まで制限がかかると言う解釈で良いと思うのですが、今回の場合はWX04側の不具合により、ユーザーがHS+Aにしていなくても(HSにしていても)HS+Aで通信していたことになりますので、ユーザー側の落ち度ではなく、不具合だった可能性が高いと言うものです。
こういう内容のアップデートを出したわけですから、UQはどういう保証をしてくれるのか気になりますね。
書込番号:21472426
6点

そもそも、きちんと内容を読んでいない証拠です。
LTEオプションを使うと、wimax2+も7GBまでの対象になると予め記載されてます。
書込番号:21668006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

UQ Flatツープラス ギガ放題(3年)は、月間のデータ通信量に上限がなく、通信速度制限(月間7GB超)が適用されません。ただし、LTEオプション対応機種の場合、ハイスピードプラスエリアモードで通信速度制限(月間7GB超)が適用された後は、ハイスピードモードの「WiMAX 2+」通信もその制限の対象となります。
書込番号:21668011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX04 [アクアブルー]
既にレビューにある通り、史上最低のクソルーターに決定ですね。今、普通に使える人もそのうちきっとぶちぶち切れるようになるでしょう。このルーターを考えている方は絶対やめた方が良いです。
いろいろ電化製品は買いましたが、ここまでひどいものは初めてです。NECはこれをよく販売しましたね。
書込番号:21666035 スマートフォンサイトからの書き込み
83点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX04 [クリアホワイト]
もともとWX02だったので、厚すぎる厚みや無駄で動きの悪いタッチパネルも気になりますが
一番困ってるのは、電源を入れたままPCで充電するとPCのネットワークが切れる事です。
電源を切った瞬間ネットワークが繋がります。
電源をいれたまま充電をすると仕事ができないので、毎回電源を切って充電して、仕事をしない時に電源を入れてます。
とても不便なので、なぜネットワークが切れるのかどなたか原因が分かる方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
11点

私はその症状は聞いたことないですね。
どんな設定にしてるかとかも記載されたら分かる方いるかもしれませんね。
多分不具合のような気もしますけど・・・・
購入店に問い合わせしてみるのが一番だと思いますが。
書込番号:21660567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無線スリープ設定
が入ってるような動作ですね。
https://www.google.co.jp/amp/s/okwave.jp/amp/qa/q9228705.html
書込番号:21660638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ありがとうございます。
設定は買った時の状態で使っています。
WX04の電源を入れたままPCで充電すると接続が切れるのはPC側で、
ネットを見ようとすると『プロキシサーバーは応答してません』と出てきたり、
サーバーのデータベースにつながらなかったりなどの症状があります。
WX04をOFFにするととたんにPCがネットやサーバーにつながります。
あまり聞かない症状なので、おっしゃるように販売店で聞いてみようかなと思います。
書込番号:21661575
0点

WX04オフで繋がるという事はPCは固定回線ですか?PCはWindows Mac?使用環境が分からないと答えが出ませんよ。
取り扱い説明書のUSBで接続するは確認しましたか?
書込番号:21663716
2点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi HOME L01s [ホワイト]
昨日、auにて購入、Windowsパソコン2台はすんなりと接続できたが、Nexus7はどうしてもできない。一旦、初期化したら、もうドツボ。接続しない限り次の画面に変わりません。ルーターの電源を切ってみるとかはやってみました。
今、「保存済み」って出ています。何がいけないのでしょう?
ちなみに我が家は結構、田舎の方だと思いますが、PCで使ってみたら今のところ速度は気になりません。
4点

http://kakaku.com/item/K0000933807/
一応au版はこっちにありますので
でまあなんかこの前もあった気がするけど
Nexus7は5GHzがw52しか対応してませんのでSSIDが見えない…というやつではないですかね?
w52に固定するか2.4GHzで使ったらつかえませんかね?
書込番号:21641340
0点

こるでりあさん、早速、返信ありがとうございます。 2.4Gの方は当初からずっと試してみてるんですがダメなんです。
W52というのははどうやってやるのでしょうか? 調べてみましたが全く分かりませんでした。
書込番号:21642501
1点

私も初代Nexus7がW01とL01でデフォルト設定だと繋がりませんね、対策例としてルーターのセキュリティ設定を低く変更すれば繋がる様になります。
ドスパラタブレットDG-A97Tも同じくセキュリティ変更が必要でした。
原因はAndroidOSバージョンによる相性問題だと思われます、初代Nexus7のOSが古い時はW01のwpsで問題無く繋がりましたがOSアップデート後にwpsとパスワード入力両方駄目になりました。
書込番号:21655904
1点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX03 [ディープブルー]
使用して半年後に電池が膨れ、裏蓋が閉まらなくなりました。
UQに問い合わせたら、そのまま使っていても、問題はなく、裏蓋も我慢してくださいって。
裏蓋閉まらなきゃ問題ありでしょ?
書込番号:21205410 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私も電池が膨張して国民生活センターに入ってもらいました。
国民生活センターに相談し、間に入ってもらって無償交換してもらってください。
PL法があるので、メーカ及びキャリアは拒否できません。
実際にリチウム電池膨張による火災が年に百件を超えて発生しており、東京消防庁による実験でも家裁の可能性が高いので膨張したら新たな電池に取り替える必要があります。
またPL法その他により1年未満の製品の不具合は対応責任がありますので、国民生活センターに入っていただく事で確実に対応させる事が可能です。
書込番号:21205529
9点

国民生活センターに入ってもらってもらえるんですね。
知らなかったので、1ヶ月前に家電量販店で購入してしまいました。
購入店舗に聞いたら、「⿟電池パックは、ご使用条件により寿命が近づくにつれて膨れる場合があります。 これはリチウムイオン電池の特性であり、安全上の問題はありません。」と取説に書いてありますが、何が起きるか分からないから新しく買い換えた方が良いと言われましたよ。
書込番号:21206190
6点

「電池が膨張し始めた状態でそのまま使う行為は、破損または火傷の恐れあるため利用を止めてください。」
本来UQ(au)含めて製造販売側の解答として、正常な企業判断でしたら上記の返答が普通なのですがね。
正常ではない企業(異常な企業)って事が、この時点から既に伺えます。
異常な状態をあたかも正常の様に言い放つ、そんな小売店も同じく信用してはいけません。
>そのまま使っていても、問題はなく、裏蓋も我慢してくださいっ
サムチョン等の半島企業に類似した振る舞い、その様な対応を見ると呆れるばかりですけど・・・
UQに「反面教師」と言う言葉を、公立小学校に通う低学年児童でも分かる内容を元に、しっかり学んで頂いた方が良いのでしょうかね?
製品付属の充電器については、別のスレにある程度のことを書きましたが、明らかに性能不足なところが見受けられます。
これについてUQのオーダー条件も有るのでしょうけど、製造元のNECが製品化テストを手抜きしたのでしょう。
消費生活センター(国民生活センター)と消防庁を通し、親会社のauまたはUQに対する官報通達や公示されるまで、UQのスタンスは当面変わらないとものと思いますよ。
書込番号:21206372
7点

>麗王太郎さん
ただ単にバッテリーを自身で買い替えればいいだけ。
バッテリーは、消耗品。
何でもクレームを言えば、無料になると思う方が、可笑しい。
考え方を改めて下さいな。
書込番号:21207144 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

たしかにバッテリーは消耗品だが、
使用期間を問わず何でもかんでも”バッテリーは消耗品”っていう解釈はあまりにも一般常識からかけ離れすぎてる。
そんな偏った考えは改めたほうが良い。
バッテリーが膨張するのはバッテリー性能が落ちてる証拠。
バッテリーが膨らむのは”劣化が原因”であることに違いは無い。
NECの製造ミスや設計ミスの可能性も高い。
かなり発熱するCPUに勝手に併設しといて”高温注意”なんて言われても困る。
だったらバッテリーに影響が出ないような設計をすれば良い。
キャリアの見解は以下の通り。
携帯電話の電池パックに関するお知らせ
https://www.softbank.jp/mobile/info/personal/news/product/070815b/
<強い衝撃や無理な力を与えないでください>と明確に記載している。
バッテリー自体は消耗品だが、バッテリーが本体内に収まらないのは”本体一式が不良品だから”です。
ドアがちゃんと閉まらない新車と同じです。
しかもメーカー1年保証の期限内にも関わらず”フタと本体がバラバラで持ち歩けない”なんてのは論外。
バッテリーの性能保証じゃなくて、
”本体が正常な状態で使えない”という理由ならメーカー保証は適用できるはずだ。
それでも無償交換を断られるようならNEC製品(UQ製品)に対する不買運動を起こすしかない。
不良品を平気で流通させている責任は重いぞ。
書込番号:21208259 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

正直なところ、手持ちのMR04LNでもあろうと、付属の充電器は給電追い付いていない傾向はありました。
大半を占めるユーザーの皆様は、製品付属の充電器を利用されているものと思います。
その他に、電波の入り方も多少なりとも関係しているのでしょうから、複数の要因が連なっているものでしょうけどね。
利用開始から1年未満のユーザーに対し、責を求める事が出来る部分としては、高温状態の屋内または車内利用を含む「外部要因」に限ります。
消耗品としての頻度目安について消耗品と括る際に、ある程度バッテリーのデータシート提示は必要なのですが、目安を提示していない限り、安易にバッテリー寿命と括る事は出来ません。
簡単に消耗品だからと言い切る発言は、余りにも無知で短絡的な発想です。
私は屋内でハイパフォーマンスモード常用していますが、付属品ではない急速充電器を利用している場合、少なくとも給電が追い付かない状態にはなりません。
リチウムイオン二次電池は継ぎ足し充電が理想的なのですが、ヘビーな利用で給電が追い付かない事により、発熱と共にバッテリー電力消費も同時に起きていると見ています。
出力弱い付属充電器から、バッテリー充電とルーターへ給電賄おうとしている、この状態から問題が多発しているのでしょうね。
上記内容について、既に別スレにてジュール熱(物理)を元に簡略見解を書いていますが、電気が流れると必ず熱は発するものです。
その発熱している部分を減らす事が、問題解決に多少なりとも関連付くものと思いますがね。
メーカーがこの問題解決方法を気付くには、あと何年かかるのか分かりませんけど・・・
書込番号:21208575
5点

>うへへ!ぶへぶろふぉ!うひゃ!さん
そもそも、バッテリーの劣化が原因を明記しながら、設計、製造ミスを提起している事が、支離滅裂。
設計、製造ミスならば、さっさとメーカーが回収しているでしょう。
パナソニックのバッテリーの様に。
書込番号:21208742 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そのパナソニックがバッテリー回収のアナウンス始めて、それに合わせノートPC製造メーカーの製品で見ると、製品流通して古い物は少なくとも回収アナウンス開始までに4〜5年近く経っているけど・・・
引き合いに出すには、それもどうかと思うよw
書込番号:21209601
6点

メーカーが自主回収するには、己の設計ミスを認める必要がある。
己の設計ミスを認めるかどうかはメーカーの判断次第。
不良品認定の基準をどの程度にするかで判断が分かれるところ。
爆発発火すれば設計ミスを認めるしか無いが、それ以外なら無理に認める必要は無い。
だから”設計ミス=自主回収”という等式は成り立たない。
ここまで噛み砕いて解説しないと理解できないのか。
書込番号:21210050 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

リチウムイオンバッテリーについて無知な方がおられるようですなぁ。
他人からの受け売り話や、クレーム云々の感情論では何も解決しませんよ。
リチウムイオンバッテリーが膨らむのは仕方ない。
そういう構造なんだから仕方ない。
じゃあ、
すぐに膨らむバッテリーと、
数年かけてゆっくり膨らむバッテリーの違いは何かね?
製造品質の違いと、設計上の配置ミスに決まってるだろう。
それ以外に何があると言うんだ。
リチウムイオンバッテリーは、どこぞの無知な方が想像してる以上にデリケートな製品なんですよ。
そこに”高温”が加わると劣化がかなり早まる。
最大の熱源であるCPU近くに隣接させたら、どんな高性能なリチウムイオンバッテリーだって急速に劣化しますよ。
それがリチウムイオンバッテリーの特性なんだから仕方ない。
まぁ一度もモバイルルーターを分解したことない無知な人には何一つ理解できないでしょうがね。
だから”感情論”を持ち出すんでしょうね。
話にならないですね。
書込番号:21210051 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

リチウムイオンバッテリーが膨らむのは仕方ない。
そういう構造なんだから仕方ない。
製造品質の違いと、設計上の配置ミスに決まってるだろう。
この2つの文章では、等号しない。
書込番号:21210206 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>EP82_スターレットさん
様々なモバイルを使用しているが、半年後でスレ主さんのような状況になる事は、普通はあり得ない。
「そういう構造」と言うが、ならば「そういう構造」を克服するか、素材や出来上がりを見定め、欠点を目立たないようにして、普通の企業は製品を世に出している。
一般的には、スレ主さんのような状況には陥らないのだから。
考え方を改めないといけないのは、あなたの方だ。
書込番号:21210981 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

俺から言わせると、少しでも問題解決につながるキッカケを提示していない方が、ミンス等の野党や在日市民団体を含むパヨクと同じ悪質な者だが・・・
このスレの中で解決に繋がらない事を論じても、その書き込みは全て意味無いし結論は出ませんよ。
俺は他のスレでこの製品を利用し、その中から気付いた部分を元にした見解を提示している。
少なくともそうじゃない人は、書かれる内容を控えた方が良いのでは?
冷静に物事を見れなくなったら、プラシーボ効果で自慰に浸るオーディオ馬鹿の連中と変わりません。
書込番号:21211027
4点

WIMAXのモバイルルーターは”バッテリー自体の品質の悪さ”に加えて”バッテリーの配置場所が悪い”から熱による劣化が早く進むんですよ。
だからWIMAXモバイルルーターのリチウムイオンバッテリーの大半は1〜2年で膨らむ。
私はW01とクレードルで常時接続して2年以上ですが給電強化と熱対策はしっかりやってます。
バッテリーとSOCの間にヒートシンク入れたら真夏でも全く落ちないし、バッテリーの膨らみはほんの少しだけです。
24時間稼働で2年以上使ってますが正常にフタが閉まる程度の膨らみしか出ていません。
WIMAXのモバイルルーターは密閉状態で熱が籠るので本当に酷い設計です。
書込番号:21211355 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

→熱暴走を避けるために付属の純正アダプタは出力が弱い
→だから給電が追い付かない
→満充電にならないから充電器ずっと挿しっぱ
→長時間の発熱でバッテリー劣化が早く進む
まさに悪循環ですね。
でもメーカーは改善しようとしない。
”バッテリーは性能保証無しの消耗品ですので”って言っておけば客負担にできるから改善する必要が無い。
これが現実です。
書込番号:21211362 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

それは、メーカー側が提示している事柄を完全に無視し、自分本位の使い方しか許容しない輩の言い分。
バッテリーが膨らむのは当たり前。
設計ミスや製造ミスでは無い。
書込番号:21211393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>オイドン1号さん
よく文章をお読み下さい。
自分は、うへへ!ぶへぶろふぉ!うひゃ!さん
が記載した内容に対し指摘しています。
書込番号:21211424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まー、どうでも良いが、どうせ使い方は、
電源オンのしたまま、充電し、満充電になっても、
充電ケーブルを抜かないで使い放しにしている事でしょう。
その使い方が最もバッテリーに負荷を掛け、膨らむ原因。
充電中は、機器の電源をオフし、充電しかさせない。
完了したら、ケーブルを外す。
バッテリーが空になるまで、充電せずに使う。
この使い方が、メーカー推奨なので、それ以外の使い方は、悪い使い方でしか無い。
書込番号:21211440 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>EP82_スターレットさん
ご指摘の使い方、以下のどこに記載されているのですか?ぜひ、ご指摘のページ、行を示してください。
また、それ以外の使い方が世間一般で使用されている機器の使い方と異なる場合、どうメーカ側に免責が起きるのかを教えてください。
WX03のご利用に当たっての注意事項 http://www.aterm.jp/uq/support/manual/pdf/wx03_caution.pdf
WX03取扱説明書 http://www.aterm.jp/uq/support/manual/pdf/wx03_torisetsu_shousai_rev1_1.pdf
ちなみに本製品において、私が担当していただいた消費者相談センター(国民生活センタ)では、経済産業省が2007年に出したメーカー向け注意喚起文書に沿って、そういった使用方法限定の義務をメーカおよびキャリアがしていないと判断されています。
http://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g70618d04j.pdf
当然、消費者相談のプロであり、一般の情報以上に多製品の対応をされているプロの方が、しかも相手側であるメーカおよびキャリアが法を盾にしようとしてできなかった事実からもあなたの主張が論外であることは自明の理だと思うのですが。
あなたが主張する使用方法を絶対にとれとメーカ側が書き、それ以外は対応しないと法的に根拠になる記載はどこにどのようにして開示・公開・周知されていますか?
ぜひ、わかりやすく、的確に示してください。
書込番号:21213098
4点

ちなみに取扱マニュアル18ぺージには...
http://www.aterm.jp/uq/support/manual/pdf/wx03_torisetsu_shousai_rev1_1.pdf
残量30%になってから充電をお勧めします。
充電が完了してから充電器を長時間さしっぱなしにしない。
とのみ書かれています。
>EP82_スターレットさん の主張と著しく異なるのは気のせいですか?
当方はそれを守っていて写真のような状況になりました。
機器は日陰に置かれ、特にマニュアルに記載のある以上の温度環境やほこりっぽいところでは使用していません。
さて、このような状況で、>EP82_スターレットさん がおっしゃるような過酷な使い方もせずに発生しているわけです。
もし、それ以上の過酷な状況で使用しているなら、ぜひ、それを証明するようなことをお願いしたいのですが!
書込番号:21213119
4点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
UQ WiMAXは、工事不要で
直ちにブロードバンド接続できる
という広告を見かけますが
光ファイバーの替わりに使えると思ったら
痛い目に遭いますよ
直ちに、連続する3日間で10GBを超えた場合の
ペナルティーとして、通信速度が1Mbps未満に
制限されます(公表値では)
ところが、醜いことに、速度制限された場合の
実際の通信速度は、48kbpsのradikoが
途切れる程低いものになります
20年前のアナログ・モデムより
低いビットレートになり
スピードテストのサーバーに接続すらできず
ビットレートは測定不能となります
公表されている速度制限より厳しく
醜く腹黒い速度制御を実施していることは
間違いないですね
モバイルのみで通信量を気にしながら
使う分には問題ありませんが
自宅に引く光ファイバーの替わりに
使おうとすると、このような
ひどい目に遭うことになるので
絶対に止めましょう
11点

速度規制のところはともかく
3日間10GBを了承したうえでみんな契約してると思っていました
あなたのような方もいるのですね。勉強になります
書込番号:21608449 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

さすがに1Mbps規制時でradiko聴けないのは?余程の夜間混雑地域なのかもしれませんが。
128kbps規制だったら無理です。格安simが200kbpsなのもそういう事等を考慮してなので。
書込番号:21611569
2点

自分もWiMAX2+使ってますが3日10GB制限に掛かった場合、実測上下共にきっちり1Mbpsです動画480pなら問題無く再生出来ます。
自宅に居る時はHWD15にSIMを差し替えてノーリミットモード実測下り3~5Mbpsで運用しています。
ノーリミットモードは完全無制限で使えますが電波が安定しないので移動しながらだと圏外になりやすいですね、安定していれば10Mbps 出る場所もありますが。
現状モバイル回線を固定回線の代わりに使うには、iVideoの304ZTレンタルが実測下り20Mbpsで完全無制限で使え電波も安定している様ですね。
書込番号:21612366
7点

3日ほど前に契約中のポケットWi-Fiの業者さんでこちらの機種に機種変して契約更新しました。
ちょっとお聞きしたいんですが、3日で10ギガ規制ってそんなにキツいですか?
まぁ人それぞれといえばそこまでですが、自分は3日で10ギガも使えないし、たしかに入院中は規制にかかりました(さすがにすることなく映画観まくっていたらアッサリ引っかかりました(笑)が、規制中もYouTubeくらいは不自由なく観れてました。
同じWiMAXのWi-Fiでも業者によって違うのでしょうか?
書込番号:21627568 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)