このページのスレッド一覧(全4022スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2022年9月3日 23:30 |
![]() |
8 | 13 | 2022年9月2日 18:45 |
18 | 6 | 2022年8月26日 23:23 |
10 | 8 | 2022年8月23日 12:47 |
![]() |
6 | 5 | 2022年8月19日 01:10 |
![]() |
6 | 2 | 2022年8月13日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【困っているポイント】
モバイルデータ通信が接続なしになっており、ずっと圏外になっています。
【使用期間】
楽天モバイルを1年以上
機種はXperia10II(sov43)
【利用環境や状況】
先日、海外から帰国した後から、ずっと圏外(接続なし)となっており、機内モードON-OFFの後、一瞬だけ4Gに接続されますが、その後圏外になります。
変化点とすれば、帰国の1週間前くらいにAndroid12へソフトウェア更新をしました。
(海外では4Gの状態で使用出来ていた)
【質問内容、その他コメント】
自分なりに調べて、
@機内モードON-OFF
ASIMカード抜き差し
BAPN設定を初期設定にリセット
C優先ネットワークの種類を「GSM/WCDMA/LTE (PRL)」から「LTE only」に変更
などもしてみましたが、改善されず…
*BやCの作業時には再起動もしてます
調べている限りでは、Android12への更新が影響していると思うのですが、他に何をすれば改善されるか分からず、アドバイスを頂きたいです。
書込番号:24894993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天モバイルに非対応の機種で使えるようにする方法
、を参考にされてはどうです?
APNを複数設定するとかあったはず。
あと、優先ネットワークの設定をいくつか試すとか。
再起動すると元に戻るので再起動はしないように。
書込番号:24896834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>S_DDSさん
ご連絡ありがとうございます。
いろいろ試している最中に、また海外へ戻ることになってしまい、試すことが出来なくなってしまいました。
次に日本に戻るときに、アドバイス頂いたことを試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:24907082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

データ通信端末 > ソフトバンク > Airターミナル 5
ADSLの終了に伴い、Air5に交換し、電話線からおうちのでんわに変わりました。そして、それまで使用していたBBフォンと携帯のホワイトコール24が3月に外されました。
その後、SBショップに伺いホワイトコール24を申請しました。
携帯からの発信は無料になった。しかし、おうちのでんわからの発信は有料のままでした。
SBサポートに問い合わせると、SBショップの作業の為、出向いてくださいと、数回問い合わせましたが同じ回答でした。
SBショップに行くと、設定は1ヶ所しかないと言われる。説明書には両方の申請必要と書いてあり、ショップの方を交えSBサポートに電話をするなど数回伺っているが解決しない。
現在、おうちのでんわのホワイトコール24は適用されず、「サポートはショップの仕事」、「ショップは設定は1ヶ所しかない」として、進展なく、Air5を利用し始めてから4ヶ月経ちました。
よくよく思い出すと、一番最初に相談した別のSBショップでは、ホワイトコール24と言った途端、詳しくないので他店で相談してくださいと、あっさり断られました。ひょっとして、解決できない問題でもあるのではないかと思います。
どなたか、アドバイスして頂けると幸いです。
4点

>星姫の旦那さん
ソフトバンクの事はよくわかりませんが、下記ページの説明を読むと両方(携帯と固定電話)の申込みが必要と書いてあります。
https://www.softbank.jp/internet/option/whitecall24/
申込みは両方されていて両方の電話番号が登録されているのに、片方は適用されていないという意味でしょうか?
片方(携帯)しか申込んでないとかでは無いのですよね?(意図せず漏れている場合も含め)
契約書面等があると思うので、何が申し込まれているのか再確認した方が良いと思います。
また、My SoftBankで適用状況も確認ができるみたいです。
書込番号:24844810
0点

亜都夢様
早速のご連絡有難う御座います。
・ご連絡いただいた表示は、私も確認してお、ショップでホワイトコール24を申請したとき、双方の申請が必要なことを強く説明し、私とショップの方とでSBサポートに電話をしました。サポートの回答はショップからの申請により、おうちのでんわ側のホワイトコール24を設定し、その設定完了書面を発送するとのことでした。
(ショップとサポートは直接話せないようで、私が話し、スピーカーで聞きました)
1.5ヶ月待ちましたが書面は来ず、おうちのでんわから電話し確認したところ有料でした。
・SBショップの書面にはホワイトコール24の登録を受け付けました、記載されています。
ショップの方には双方の請求書や発信記録、着信記録を見せ、おうちのでんわに請求があり電話番号に間違いないことを確認されています。
・サポートの方から、携帯に設定があり、おうちの電話に設定がされてないことを確認されたことを聞きました。又、設定行為を開始するのはショップであることをサポートの方より何度も聞かされています。
書込番号:24844888
0点

亜都夢様
追伸します。
・My SoftBankは確認しており、携帯側はホワイトコール24オプションが設定されていることを確認しています。
おうちのでんわ側は、ホワイトコール24オプションの記載はありますが、それが設定されているか否かの表示がなく、分かりません。
宜しくと願いします。
書込番号:24844902
0点

>星姫の旦那さん
すみません、よくわからないのですが…
>サポートの回答はショップからの申請により、おうちのでんわ側のホワイトコール24を設定し、その設定完了書面を発送するとのことでした。
>・サポートの方から、携帯に設定があり、おうちの電話に設定がされてないことを確認されたことを聞きました。
これが正しいなら、ショップからの申請はされていないって事ですよね。
そして、ショップも勝手に申請はできないと思うので、契約者からの申込が必要だと思います。
申込み自体はされたのですよね?
>・SBショップの書面にはホワイトコール24の登録を受け付けました、記載されています。
これは、携帯の方の申込み記録ですか?それともおうち電話の方ですか?
>おうちのでんわ側は、ホワイトコール24オプションの記載はありますが、それが設定されているか否かの表示がなく、分かりません。
オプションは申し込まれているという意味でしょうか?
たぶん対象となる携帯電話番号(MAX10回線)を登録する(申込む)必要があると思うのですか、その確認ができないって意味ですかね。
申込時に対象となる電話の契約者が申込み窓口に行く必要があるみたいですね。
行けない場合は委任状が必要とか、結構面倒そうですね。(特に対象となる家族が多いと)
その結果で現状だとしたらやってられないですね。
サポート(ソフトバンク)は現状を把握しているみたいなので、ショップ(代理店)に何をすべきか指示してくれれば良いと思いますが、してくれないって事ですよね。
ソフトバンクとは契約したことはありませんが、ドコモやauはショップで解決できない場合はショップがキャリア窓口に問い合わせして対応策を探してくれました。
常識的に考えてソフトバンクも同じだと思うのですが、違うのですかね。
書込番号:24845343
2点

亜都夢様
>申込み自体はされたのですよね?
申込しました。ただ、文面では申し込みが携帯だけか双方か不明です。
ただ、こちらは双方の申し込みを要求しており、ショップの方も私の要求を理解しており、私に手順はこの1ヶ所だけですと画面を見せながら作業されています。また、そのショップは3人の方が見え、全員で相談しながらの作業です。
>これは、携帯の方の申込み記録ですか?それともおうち電話の方ですか?
文面に指定が無くわかりません。ただ、ショップの方は、ホワイトコール24を設定しましたとペンでマーキングしながらの説明でした。
>オプションは申し込まれているという意味でしょうか?
MySBの表示だけではそれも判断できません。MySBの携帯側オプション欄にはチェックボックスがあり、そこにチェックが入っています。おうちのでんわ側オプション欄はホワイトコール24のオプション説明が記されているだけで申込の有無の表記はありません。ご指摘の通り有効な電話番号を表示するとか、登録端末無しとか表示するべきと思います。
>その結果で現状だとしたらやってられないですね。
サポート(ソフトバンク)は現状を把握しているみたいなので、ショップ(代理店)に何をすべきか指示してくれれば良いと思いますが、してくれないって事ですよね。
その通りです! 申請しても携帯側だけしか有効にならないため、「ショップの申請が無いと何ともならないとの説明ばかりではなく、直接ショップと話してくれないか」とサポートに詰め寄り了承を得ました。そして、ショップにお願いし私が来店中に店員とサポートと直接話してもらいました。
その結果は、おうちの電話を一旦NTTに戻し、再度おうちの電話を申請するか、ホワイトコール24のオプションを一旦外して再度申請するかの選択を問われました。提案が雑で開いた口が塞がらない状態ですが、ホワイトコール24の再申請をお願いしました。改善しないと思いますが結果は8月1日に分かります。ショップはホワイトコール24の申請をしたと言っており、サポートは申請されてないと言っているならば、お互い作業詳細を確認するなり、ショップから郵送による申請をするなり、他にやることはいっぱいあると思いますが。
書込番号:24846084
0点

>星姫の旦那さん
ユーザサポート(たぶん委託業者で要員は派遣とか)とショップが話をしたのですか?
想像ですけどショップとかからの専用窓口(ソフトバンク内)があると思うのですけど。
当然問い合わせ内容やレベルも違うはずなので。
>その結果は、おうちの電話を一旦NTTに戻し、再度おうちの電話を申請するか、ホワイトコール24のオプションを一旦外して再度申請するかの選択を問われました。
>提案が雑で開いた口が塞がらない状態ですが、ホワイトコール24の再申請をお願いしました。改善しないと思いますが結果は8月1日に分かります。
凄いですね。
ソフトバンク内で解決すべき問題だと思いますが、転出・転入を選択肢に入れるとは。
「おうちのでんわ」側のホワイトコール24を一旦外して再申請って事ですよね。
解決すると良いですね。
書込番号:24847875
0点

亜都夢様
>ショップとかからの専用窓口(ソフトバンク内)があると思うのですけど。
ショップで店員さんに変わる前にサポートと話し、その時、専用窓口があることを聞きました。私はそれも含め話合い依頼しましたが、ショップの方はそれについて何も言われなく、専用窓口と相談済みなのか?。ショップ、サポート互いに、相手の立場に立入らない会話で、問題解決を妨げる等はないと思っています。
8月1日に登録されたか、サポートに問い合わせてみます。ダメだった場合、サポート、ショップ共に解決できない場合の、SB内サポート先があるか問合せてみます。
ホワイトコール24を登録された方が、その申請書類が1件なのか2件なのか、端末の署名回数など、ヒントをご存じ方のアドバイスを待ちたいと思います。
書込番号:24848055
0点

>星姫の旦那さん
>ホワイトコール24を登録された方が、その申請書類が1件なのか2件なのか、端末の署名回数など、ヒントをご存じ方のアドバイスを待ちたいと思います。
そうですね、それが良いと思います。
検索した結果、ソフトバンク本体では無いですが、so-netの例(FAQ)を見つけました。(ご参考)
https://support.sonynetwork.co.jp/faqsupport/nuro/web/knowledge7045.html
申込書の請求の流れが記載されていますが、下部の方に郵送されてきた申込書の記載方法(pdf)へのリンクがあります。
ソフトバンク本体とは形式は異なるかもしれませんが、固定電話側はチェックボックスで、携帯側は記載する電話番号そのものが申込になるみたいです。
推測ですが、この例の場合は固定電話側のチェックを忘れると、一方通行(携帯のみ対象)になるのかもしれません。
書込番号:24848375
0点

亜都夢様
>固定電話側はチェックボックスで、携帯側は記載する電話番号そのものが申込になるみたいです。
サポートの方が申請を見てその家電番号を登録すると言われていたのでこのような形式になると納得しました。
私も携帯の契約当時の古い確認書と、直近のオプション変更確認書を見比べました。
プラン名 受付時の注意点
古い契約:ホワイトプランN(ホワイトコール24)/ホワイトコール24の登録を受け付けました(サービス提供元;ソフトバンクBB)
直近変更:ホワイトN(コール) /ホワイトコール24の登録を受け付けました
の違いを見つけました。
おうちのでんわのホワイトコール24は、ソフトバンクBBが提供すると思います。
又、直近の変更確認書には住所や家電番号が無く、登録IDでログインし申請するため、おうちのでんわ番号がわかると思っていましたが、書類として成立しないのではないかと思いました。次、ショップに行ったとき聞いてみます。
情報のご提供、有難う御座いました。
書込番号:24848982
0点

8月1日にSBサポートに問合せました。やはり、予想通りSBショップからソフトバンクBBへの登録申請はされていませんでした。
サポートは相も変わらず「ショプの申請が無いと、おうちのでんわ側ホワイトコール24オプション設定はできない」とのことで、書類による申請や、解決不可時の上位サポート体制もないとのことでした。
最初の1軒目SBショップで対応をあっさり断られたことや、初期SBサポート問合せで「申請が出来るSBショップを探して申請する」との冗談のような助言を思い出し、ショップとサポートとの間に問題があるのではないかと思い、新たに3軒目のショップを訪ねてみました。親切なショップで、2ヶ所に電話をする等、幅広く調べて頂きましたが結果は2軒目のショップと同じでした。ただ、7月11日の申請結果は、ショップ経由の場合8月11日反映されるとのことで、その日まで再度待つことにしました。
8月1日はサポートへの電話が、途中SB携帯サポートに回されたこともあり2H程掛かり、3軒目ショップ相談が1.5H程掛かり、このトラブルに半日ほど費やし疲れました。
書込番号:24859948
0点

8月11日にSBサポートに問合せました。やはり、SBショップからソフトバンクBBへの登録申請はされていませんでした。サポートは変わらず「ショプの申請が無いと、おうちのでんわ側ホワイトコール24オプション設定はできない」とのこと。
近くのホワイトコール24が申請できるSB店舗を紹介してほしいと頼んだが、出来ないと言われた。
結局、再度、サポートより丁寧に店員に説明することとなった。又、店舗よりサポートに電話したときサポートのメンバーが変わり、打合せ通りに解決できない問題も、きちんと履歴を残し問題ないとのことだった。
本日、SBショップに出向き店員にサポートへの電話をお願いしたが、結果は、はぐらかされた感じを私も店員も受け進展はなかった。
今まで家電を使用しサポートに問い合わせておりましたが、本日電話を20回程度かけましたが、話し中で繋がらない。いつもは繋がり通話目的番号を入力後待たされるが。携帯からは1発でつながりました。
又、進展がありましたら報告します。
書込番号:24873563
0点

「今まで家電を使用しサポートに問い合わせておりましたが、本日電話を20回程度かけましたが、話し中で繋がらない」は、間違いでした、当方の手違いです、大変失礼いたしました。
書込番号:24875730
0点

解決し、おうちのでんわ側発信のホワイトコール24オプションが登録出来ました。
新たに4軒目のSB店舗で、オプション申請しました。その店は、少しの説明だけで店の奥に1H程度こもられ、まずは日にちは掛かるがシステムを使わず色々申請を試み、それがNGの場合、注意深く申請システムを試すとの提案を受け、お願いしました。
今回の状況で、このオプションが申請できず泣き寝入りしている方がみえると思いますので、現実的な解決方法は、SB店員の「ホワイトコール24詳しくないので他店舗で」と、SBサポートの「ホワイトコール24を申請できる店舗を探す」との助言が効果大と思います。
また、最初からの3店舗は、全て大型ショッピングモールにある店舗です、4軒目は戸建ての古くからあるSB店舗を選びました。
書込番号:24904920
2点

データ通信端末 > シャープ > home 5G HR01 [ダークグレー]
home 5GはMU-MIMOに対応しているのでしょうか?
意外にズバリの情報がネット上になく困っています。
Wi-Fi 6 対応ならMU-MIMO対応とばかり思っていましたが、確信が持てません…。
私の理解レベルが低く、的外れなご質問でしたらすいません。
よろしくお願いします。
書込番号:24892066 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

結論から申し上げると、おそらくMU-MIMO非対応だと思います。
Wi-Fi 6仕様は、ご理解の通り、MU-MIMOには対応していますが、その機能を使う場合は搭載しているアンテナ本数による制限が出てきます。 MU-MIMO使用時は、制御用に一本のアンテナが専有されてしまい、残ったアンテナでMU-MIMO動作を行う、という仕組みです。
ここで、home 5G HR01の製品仕様を見ますと、11axで転送速度1.2Gbps対応と記載がありますので、おそらくですが、帯域幅80MHzかつアンテナ2x2MIMO構成だと思います。つまりアンテナ本数は2本構成です。
(帯域幅40MHz、4x4構成の場合も性能的にはありえますが、世代的に40MHz帯域幅の可能性は極小の確率です。)
この2x2MIMOの場合ですと、MU-MIMO時には1本が制御用、1本がデータ用になりますので、同時運用では1ストリーム(つまりクライアント側は1x1対応のクライアント一台のみ)しか使えないので、実質的にMU-MIMOになりません。
ご参考までですが、本来アクセスポイント側でMU-MIMO対応にするのであれば、5GHz帯は例えば4x4MIMO構成などにします。4本のアンテナがあるので、制御用を抜いても同時に3ストリームが流せるます。この時は、2x2のクライアント1台と1x1のクライアント1台の計2台が同時に運用できますし、仮にクライアントが全て1x1であれば同時に3台までが通信できることになります。
MU-MIMOは非常に強力なセールスポイントになるので、もし対応していれば、ほぼ確実に仕様一覧に記載して大きくアピールすると思いますが、カタログ性能から見ても2x2MIMOのようですので、MU-MIMO対応は謳えなかったのでしょう
書込番号:24892237
6点

>Curunirさん
非常に詳細にご教示頂きありがとうございました。
アンテナの本数や販売上の謳い文句など、複数の観点から言ってMU-MIMO対応の可能性は低い点、よく理解できました。
実は既にhome 5Gを導入済みであり、新たに設置しようとしているWi-Fi子機を選定しております。
ビームフォーミング対応のWi-Fi 5機器か、ビームフォーミング非対応のWi-Fi 6機器かまで絞り込んでおり、Wi-Fi 6の恩恵をどれくらい受けられるのか情報を集めたく、ご質問してみた次第でした。
いまのところ、Wi-Fi 6はちょっとオーバースペックなのかなという印象です。
書込番号:24892609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん、
もしWiFi子機を検討しているのでしたら、MU-MIMOが使えなくても、子機側もWi-Fi6対応のほうが良いですよ。
理由は2つありまして、
(1) Wi-Fi6の場合は、通信の多重アクセス制御にOFDMAという技術を使用していて、Wi-Fi 5よりも効率よく多重制御を行えます。
(2) home-5Gは少し残念な感じですが、MU-MIMO対応のWi-Fi 6 APを追加購入してhome-5GのLANに接続してWi-Fi機能を肩代わりさせる。*home-5GのWi-Fiは停止させてくださいね。
という使い方を、将来行うことも考えられるからです。よかったら検討してみてください。このhome-5Gのスレ板にも、このようにWi-Fi機能を他の製品で行っている人が多いので、見てみると参考になるかもしれません。
書込番号:24892643
3点

>Curunirさん
アドバイスありがとうございます。
多重アクセス制御が高効率である点や、将来的にhome 5Gに外部機器を接続して拡張する伸びしろを考えると、Wi-Fi 6子機の方がメリットが大きそうという点、理解いたしました。
やはり、ビームフォーミングで底上げされたWi-Fi 5よりも、ビームフォーミング非対応でも世代の新しいWi-Fi 6の方が高速になるイメージでしょうか。
部屋の配置等にもよるかもしれませんが…。
書込番号:24893528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
Wi Fi-5とWi Fi-6/6Eの主な違いは、
・Wi Fi-6/6Eから対応になったUplink MU-MIMO対応と多重アクセス技術のOFDMAになります。
・どちらもDownlink MU-MIMOは対応していますし、Beam Formingにも対応しています。
・WiFi-5のOFDM技術よりは、WiFi-6/6EのOFDMAの方が多重化が進んでいて転送効率が上がっています。
まとめますと・・・・
(1)近接した環境で使用すると、OFDMAのお陰で、多数のクライアントがいても、Wi-Fi6の方が感覚的に止まる・待たせれる感が減ります。他クライアントの使用状況の影響を受けにくくなるためです。
(2)Beam Formingは、電波を四方八方ではなく、狙った方向に集中させて、より遠くへ飛ばす技術ですので、壁をまたいだ別の部屋や、階数が違うところなどへの電波の届き方が良くなります。つまり電波がよく飛びやすいです。
Beam Formingの問題は、再びこれになりますが、、、アンテナ本数でその効果が大きく違うことです。アンテナが多いほうがBeamの形状を制御しやすいので、2x2よりも4x4構成の方が壁を透過しやすくなりますし、階数が違うところにも届きやすくなります。
比較データとか無いのですが、ことBeam Formingに関してはWi-Fi5とWi-Fi6の差はあまりなく、単純にアンテナ本数とアンテナ自体の設計性能で決まってくると思います。
とはいえ、Wi-Fi6のクライアントーー>APへのUplink Beam Formingの差はあるのでは?と思われるかもしれませんが、今のところスマホやPCのWi-Fi6対応機種は、2x2止まりのことが多いので、Uplink Beam Formingを活かしきれないと思われるからです。
なので、、、ご参考ですが、
比較的多くのクライアントをつなぐ見込みならば、迷わずWi-Fi6/6E対応を考える。つなげるクライアント数が少ない場合は、それほどWi-Fi6のメリットは無いかもしれません。
部屋が多くて、もしくは階数が違うところに電波を届けたいならば、アンテナ本数を多いものを選ぶ。2x2よりも3x3、3x3よりも4x4です。Wi-Fi6/6Eでは規格上、8x8まであります。ただ、アンテナ多いと基本的に速度性能も上がるので、お高くなります。そこは、お財布と使用環境を考えて検討をしてみてください。
書込番号:24893564
4点

>Curunirさん
またも詳細なアドバイスを頂きありがとうございます。
もはやコンサル料をお支払いしたいです。
・理論最大値がより高い点
・常時5端末は繋げる見込みである点
・Wi-Fi 5と6で子機の価格差があまりない点
・Bluetooth 5.0も付いてくる点
を考慮して、Wi-Fi 6対応のものを購入してみようと思います。
使用予定場所がやや入り組んでいるところが少し気掛かりなのですが、問題があればブーストアンテナを開けたスペースに伸ばすなどしたいと思います。
ここまで色々とご教示頂きありがとうございました。
書込番号:24894920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

データ通信端末 > サムスン > Galaxy 5G Mobile Wi-Fi SCR01 [ホワイト]
【困っているポイント】
5G接続できません
【使用期間】
2w
【利用環境や状況】
楽天SIM挿しています。4Gは接続できるのですが 表示が5Gになると切断されてiPhone使えなくなります!。2.4Ghz エコモードにしてch.1固定にしています。
【質問内容、その他コメント】
scr01の表示が5Gになった時 どうすれば接続できるのですか?昨日までは深夜以外は4Gで通信できていたのですが 今日は朝8時から5Gに切り替わり接続できません!?再起動しても初めだけ4Gですぐに5Gになります。よろしくお願いします。
書込番号:24887370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>granddameさん
UQ版の方に投稿がありますが、たぶん4Gに固定すれば良いと思います。
そうではなく、5Gで通信したいという意味なら、たぶん現在の場所では難しいのだと思います。
楽天を含めて現在の5G端末のほぼ全てはNSA方式と言われるものです。(基地局側も同様)
ざっくりですが、圏内表示は4G(アンカーバンドと言う)を利用します。
通信は5Gを利用するのですが、4G(1.7GHz)と5G(3.8GHz)の到達範囲が異なるので、圏内表示はできても通信はできない事があります。
正常に制御できていれば5G通信を諦めて4Gに切り替わるはずですが、本機(基本的にはWiMAX専用機)の場合は何か違いがあるのかもしれません。
或いは、メーカやキャリアが想定出来ていない状況が発生しているのかもしれません。
回避するには5Gを利用しない(4Gに固定する)のが一番良いと思います。
書込番号:24887684
2点

ありがとうございます。
4G固定のやり方がわかりません NECのx11はエコモードにすると固定できるみたいですが scr01はエコモードにしてもダメ;でした。どうしたらよいのですか?UQ版というのもわかりません。よろしくお願いします。
書込番号:24888131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ここはau版のSCR01のクチコミです。
UQ(WiMAXの本家)版は下記です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001345462/
書込番号:24888149
0点

販売元が違うだけで、SCR01は同一モデルです。
他の通信事業者も扱っています。
スマホの板なら、一つに纏まっているのに、WiFiルーターでは分けている方がおかしいのです。
ましてや、今は auと UQ自身は、端末の在庫を共通管理しています。
ルーターの事になると釈迦力になる人がいますが、
初心者の方に、もっと優しく出来ないものでしょうか。
それに、この機種を実際に所有されているのでしょうか?
私はこの機種に、Y!mobileや Rakuten UN-LIMITの SIM を挿して使っていますが、
移動中であれば、どちらも、キャリアの発表しているエリアマップに則した電波の掴みをします。
4G → 5G → 4G …の切り替わりがシームレス, とてもスムーズです。
他に所有している SAMSUNGのスマホ au版 Galaxy S21・SCG09もそうなのですが、
極力 5Gを掴もうとする仕様になっていて、それ故、一ヶ所で移動しないで使う状況だと、何処か遠くに 5G基地局が新設された場合など、接続状態が不安定になる事があります。
この機種には、デフォルトでは 4G Onlyに接続させる機能はありません。
どこかをどうしたら使えた、と言う話は、全ての方が周く出来る方法ではありません。
書込番号:24889638
5点

>モモちゃんをさがせ!さん
上記は私に対してですよね?
au版とUQ版のハードが同じことは理解しています。
そうではなく、最初のレスに書いたように固定化の方法がUQ版の方に記載されているので参照すれば良いと言う意味です。
また、投稿ルールには所持していること等という規定は無いはずです。
モモちゃんをさがせ!さんが書かれたように、不親切と思われたのならすみません。
固定化の方法は少し長いのでUQ版の該当投稿を参照してください。
ただ、正規(メニューにある)のではなく、Android機(スマホなど)で使える可能性のある方法です。
説明不足ですみません。
書込番号:24889804
1点

ありがとうございます。そのUQ版というのがわからないのですよ。iPhoneで価格com.アプリから「scr01」検索すると1つだけヒットしてきます。https://s.kakaku.com/item/K0001345719/?lid=sp%5Fbbs%5Flist%5Fto%5Fhikaku
書込番号:24889832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の一つ前の投稿にURLを記載しています。
iPhoneのアプリで表示できることは確認してます。
また、検索ではなくカテゴリから探すでは、「モバイルデータ通信」で該当製品の一覧(SCR01は両方とも)が表示されます。
書込番号:24889896
0点

亜都夢さんが言われた7/13に「設定を見直しバンドをau LTE(4G)固定にしたら安定した」を
レビューやクチコミに投稿した者です。
5G通信については下URLの「WiMAX 5Gの速度が遅い10の原因」の8番目の「5G通信が
逆にマイナスに働く」が参考になると思います。
ここにも書かれていますがエコモードは5Gが切れるということです。
https://wifi-land.com/wimax5g-sokudo-osoi/#1341
4G固定については私の投稿よりも下URLのブログの方が丁寧に説明してあります。
https://takafumi-blog.net/scr01-band/#Galaxy_5G_Mobile_Wi-FiSCR01
書込番号:24889982
2点

データ通信端末 > docomo > Wi-Fi STATION N-01H [White]
初めまして。
題名のとおりなんですが、N-01HをRakuten Un-Limitで使用した方っていらっしゃいますか?
https://www.ayuca.jp/router/
↑のサイトによるとBand3に対応しているので使えそうな気がしているのですが...。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000616177/SortID=23335741/
上記に基づき、手元のドコモのSO-01Jで開通させたRakuten Un-Limitを使用し
Aterm MR03LNでは確かに使用出来ないことは確認済みです。
この他、手元にはHW-02GがあるのでSIMロック解除の上でこちらも時間のある際に
確認してみたいと考えてはいるのですが、もしN-01HがRakuten Un-Limitで使えるようなら
こちらを調達して使ってみたいなと思いました。。
⇒Aterm同様にNECグループ製品であるのと、ジェネリックなAterm MR04LNに見えるので(^^;
お試しされた方がいればご教示頂ければと思います。
宜しくお願いします。
1点

> この他、手元にはHW-02GがあるのでSIMロック解除の上でこちらも時間のある際に
自己レスですが、HW-02GがSIMロック解除済みだったためRakuten Un-LimitのSIMを挿してみましたが、
WebUI上でSIMが持つ電話番号は認識するものの使えないSIM的な表示がされNGでした。
APN設定はRakuten Un-LimitではないMVNOのSIMを挿した状態で行いましたが、
そもそもMCC、MNCの設定項目が無いので(おそらくドコモ用のWebUIなので省かれてる可能性あり)
デフォルトで設定不可の項目なんでしょうね。。
※そもそもドコモや無くなったイー・モバイル向けの端末っぽいのか、キャリアの手動検索設定?でこれらが表示されてくる。
N-01HのWebUIは知らないのですが、これだと期待できなさそうですね...(^^;
書込番号:23411028
0点

LOCK解除済みの状態でAPN設定をしたけど、ぜんぜん使えなかった。なりせきさんの設定方法を教えていただけませんか?
書込番号:23839567
1点

一応、設定画面のスクリーンショットを貼ります。
特殊なことはしていません。
SMS認証はお済みですか?
私は、手持ちの「Huawei Mate10 pro」でSMS認証を済ませた状態で、N-01HにSIMを入れてます。
書込番号:23895603
0点

N-01Hの中古を安く購入して、ドコモショップに依頼してSIMロック解除をしました。
この機種のSIMロック解除作業は、ドコモショップ内ではできるものではないので、修理工場対応になりました。
SIMロック解除作業がオンラインにてできない制限をドコモ側で設定しているため、理由を説明して依頼したところ、オンラインでできないため無償にてSIMロック解除をしていただきました。
SIMロック解除後は楽天モバイルのSIMカードはバンド3をつかむため、APN設定をすれば利用できてました。
ただ、ドコモの電波のようにLTE-Aで複数の電波をつかむことはできませんので、スマホでの速度と変わりません。
書込番号:24883876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

データ通信端末 > シャープ > home 5G HR01 [ダークグレー]
こんにちは。
先ほど、HR01でIPv6シングルスタックのAPN(v6ft.spmode.ne.jp)を試してみたところ、IPv6アドレスが割り当てられて接続はできました。しかし、spmode.ne.jpと比べて上り下り速度はあまり変わらなかったものの、pingが40台→80台に悪化して微妙な感じでした。
なお、当方の環境では、HR01のWiFiを無効にしHR01に有線接続したルーターからWifiを飛ばしています。ルーターをルーターモードやブリッジモードに変更してみたりもしたのですが、通信速度やpingはほとんど変化ありませんでした。
もし、v6ft.spmode.ne.jpを利用中、または過去に利用していた方がおられましたら、使用感をお聞かせ頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24876292 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>価格.(=^o^=)mさん
そのAPNは昨年の7/1から12/3までのテスト用だと思います。
テスト期間終了時に使えなくなった(通信断になった)と記憶していますが、今もまた使えるのですね。
テスト環境と同じなら、通信の可否等を確認するためで、速度等は期待できません。
昨年のテスト時も速くはなかったと記憶しています。
本年の2/1からは対応する機器はAPNを変更しなくても、シングルスタック環境へ移行する予定でした。
でも想定以上の負荷で通信障害が発生し、急遽デュアルスタック(従来どおり)に戻したはずです。
その後再開された記憶がありませんし、HR01の状態を見てもシングルスタックになっていないようです。
ちなみに、HR01に割り振られるアドレスはほぼIPv4のみですが、運が良ければIPv6も付与されます。
書込番号:24876686
1点

>亜都夢さん
返信ありがとうございます。
なるほど、このAPNはテスト運用の頃も今ひとつだったんですね。
今回の質問の背景としては、IPv6アドレスもらえるかなぁと試しでこのAPNに繋いでみたところ使えたので、いつの間にか正式に運用を開始したのかなと思った一方で、使えはしたもののpingが…って感じだったので、質問させて頂いた次第です。
spmode.ne.jpに戻して使うことにします。ありがとうございました。
書込番号:24876757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)