このページのスレッド一覧(全11583スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年4月27日 19:32 | |
| 1 | 0 | 2026年4月26日 12:59 | |
| 0 | 0 | 2026年4月26日 00:21 | |
| 1 | 2 | 2026年4月27日 00:03 | |
| 5 | 6 | 2026年4月22日 09:49 | |
| 2 | 0 | 2026年4月16日 07:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > ネットワークコンサルティング > HYBRID Wi-Fi 5G NC03
掲題の通りで、
・画面上のアンテナや4G/5G表示は正常なのに、通信が出来ない
・本体にて「SWアップデートの確認」をしにいっても、エラーで成功しない
⇒ ステータス画面で見ると、IPアドレス系の情報が全て空っぽ(IPアドレスを取得できてない???)
という事象が発生しました。
この際、初期化やSIM抜き差しを行っても駄目でしたが、公式FAQに記載の
> 電源ボタンを20秒以上押してください
をやったら無事に回復しました(おそらく、強制的な電源断なのですね < 20秒長押し)
端末初期化でも回復しないのは焦りますが、「電源の(疑似)強制切断」の方が、先に試すものとしてはお勧めです
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
それはそれとしてこの端末、電源ボタンの位置は側面ではなく上端にしてほしかったですね・・・・・クレードルに刺してると弄れません
(それか、(今回はむいみでしたが)タッチパネルメニューの中に「再起動」も入れて欲しいです)
1点
データ通信端末 > ネットワークコンサルティング > HYBRID Wi-Fi 5G NC03
<前提・環境>
プラン : Broad WiMAX +5G ギガ放題スタートプラン 契約期間なし(https://kakaku.com/bb/plan/?bb_planCD=1019029)
IPv6接続有無 : 有り(IPv4/v6デュアルスタック、v4のみ、v6のみを切り換え可能)
利用端末:HYBRID Wi-Fi 5G NC03(クレードルも購入)
└ルーターモードは本体の無線lanにて利用。 ぶっじモードは、クレードルの有線LANポート経由で利用
その他利用機器 : Buffal WSR-2533DHP2(純正ファームウェア、OpenWRTファームウェア 双方でテスト)
IPv4の状況 : プライベートアドレスやデフォルトゲートウェイが振ってくる ⇒ DHCP動作でOK
IPv6の状況 : 光回線とは異なり、PDが振ってこない ⇒ IPv6ブリッジか、NDプロキシで対処する必要あり
<結論>
・NC03本体を”ルーターモード”にした場合、IPv6のRA等もすべてNC03で完結するので、各種IPv6サイトへの接続可能
└ なお、LAN設定で、サブネットマスクやIP範囲を拡張する事で256台以上へIPアドレスを割り振る設定が可能
・他方、"ブリッジモード”の場合はIPv6の配下ルーターへの告知(配布?)が問題を抱えて、IPv6通信が上手くできない(ルーターの診断ツールからIPv6でのpingは打てても、配下PCからはv6でのpingやWeb閲覧が出来ない)
└ Buffaloのルーターだと、NDプロキシだと上手く動作せず。(IPv6パススルーならうまく行くが、セキュリティ上の懸念からNDプロキシ有効の状態で使いたいが、出来ない
└ また、OpenWRT(25.12)でwan6を色々設定してみたが、結論としては現状、上手くいかず・・・
⇒ ブリッジモードで使う場合、IPv4だけと割り切る
ないし、IPv6も使いたいならルーターモードを活かす方向で考える必要あり
0点
Wi-Fi7対応の本機をブリッジモードで使うのは勿体ない面もあるのですが、一応それ目的で選ぶ方もいると思うのでいくつかメモを残します
@電源再起動するのに抜き差ししないといけないのは不便(電源ボタンが側面にあり、クレードル挿入時に触れなくなるため)
Aプロファイル切り替えはタッチ画面からさせて欲しかった
(動作モードをブリッジからルーターに切り替え、管理画面に入ってからでないとv4/v6/v4&v6が切り替えられない
BIPv6は、ルーターモードでないと意味がないかも(Buffaloのルーターに繋いだ際、”NDプロキシ”を選ぶとうまく動作せず・・・・ASUSとかのR-たーだったら行けるか?)
個人的に、Bの問題がちょっと切ないですね・・・・・v4に閉じて使うか、自宅用のルーターを他のメーカーに変えるか・・・・・asusのIPoE非対応ルーター、捨てなければよかったかもしれん
ルーターモードだと配下PC・スマホにv6を払い出せるのかなぁ・・・・・でも、ブリッジで使いたくてこの機種選んだところもあるしなぁ
1点
Bを深堀してみましたが、OpenWRT化したルーターで色々試してもまともにIPv6が扱えなかったので
・Wimax +5GでIPv6通信をしたければ、本体をルーターモードにするしかない
と結論づけてよさそうです。。。。光回線の場合 IPv6 DHCP-PDが降ってくるのでそれをうまく引き継げば配下のルーターで色々出来るのですが、Wimax回線の場合、WAN終端部でIPv6 DHCPを処理させないと無理な様です
となると、問題は
a.本体に全部のルーター機能+無線LAN接続を任せる(一番スタンダードな構成)
b.無線LANの部分だけ、外部のAPを繋いでそこに任せる
c.二重ルーターにして、その他の部分を配下のルーターに任せる(本機の負荷的には、ブリッジモード時と大差なし)
のどれを選ぶかです。
a.やbが簡単なのですが、ルーター機能をゴリゴリ動かすと本体の発熱がやばそうなのでcを選びました。
顛末は別スレッドにまとめますが、IPv6を通すのにかなり苦労したので、そもそもの選択肢として
d.Wimax +5G回線には、IPv6を期待しない(v4のみで使う)
のが、一番平和な気がしてきました・・・・・であれば、選択肢はだいぶ広がりますので
(不調になった時にモバイルルーター側の状態が判るように二重ルーターにするもよし、ゲーム機等での安定性を重視してブリッジモードで使うもよし)
書込番号:26462441
0点
一応、「家庭内のNW安定化のためにサブルーターをぶら下げたいが、IPv6通信もしてぇ・・・・」と思われた方のために、
今回Grok君とあーでもない、こーでもないとやり取りしたエッセンスを残しておきます。
<前提>
・HYBRID Wi-Fi 5G NC03(以下、本機)は、ルーターモードで使用。 クレードル経由で、ルーターのWANポートに接続
・使用したルーターはOpenWRTルーター(元の機種はBuffalo WXR-2533DHP) バージョンは25.12.2
└ 特に追加パッケージのインストール等はなし
・IPv4は二重NATになるので、NC03側でDHCPの配布対象を少なく設定 & ルーターのWAN側MACアドレスを登録して、静的にIPアドレスを払い出し
└なお、NC03はデフォルトで192.168.0.xを払い出すので、OpenWRTルーターのデフォルト(192.168.1.x)とは干渉せず
<OpenWRTルーターに対する設定トピックス>
・基本的に、wan6に降ってくる/64のIPv6アドレスを活かす。(Relayモードを多用)
・ドツボにはまったのは、Firewall/ip route系の設定。 wan6やlan設定が上手くいってたのに、ここで無茶苦茶時間がかかった
(Grokとのやり取りを8往復ほどした)
・以下、Grokに吐かせた「今回やった事の説明」(ip routeの設定部分が入ってない気がしますね・・・)
=========================
2. IPv6 RelayモードとFirewallの設定方法(今回やった内容のまとめ)
Relayモード(推奨構成)
・WAN6(DHCPv6 client):ISP(NC03)から/64プレフィックスをもらう
・LAN:RA-Service / DHCPv6-Service / NDP-Proxy をすべて relay mode に
・WAN6:Designated master = ON(中継の親側)
・LAN:Designated master = OFF
これでLAN PCに直接2001:xxx:yyy:zzz::/64 のGUAが割り当てられ、エンドツーエンドIPv6(NATなし)が実現します。
Firewall(wanゾーン)の設定
・General Settings
・Input = reject
・Output = accept
・Forward = drop(intra zone)
・lan → wan のForwarding = accept(デフォルト)
・Advanced Settings
・IPv4 Masquerading = ON(IPv4二重NAT用)
・IPv6 Masquerading(masq6) = ON ← 今回必須だった設定
(unreachableルート対策でNAT66を併用)
masq6をONにしたことで、LAN→WAN6のIPv6トラフィックがWXRのWAN6アドレスでNATされ、外に出るようになりました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
一言でいうと 「Relay + masq6 + route override」 だそうです。 ご参考まで。
書込番号:26462446
0点
データ通信端末 > ZTE > Speed Wi-Fi HOME 5G L13 [ホワイト]
Speed Wi-Fi HOME 5G L13に楽天モバイルSIMを挿してWi-Fi環境を作るべく昨日から頑張っています。こういったことは初心者です。
回線は無事に開通し、戸建てのどの部屋でも問題なく接続できているのですが、テレビ画面でFireTVstickのABEMAとTVerが起動しないという状況になっており困っています。
googleAIからアドバイスを様々もらい、以下については試してみたのですが解決に至っておりません。
・FireTVstick、L13の再起動
・アプリの再インストール
・5GHz帯へ接続
・UPnP有効
・IPv4のみに切り替え
・DMZ有効
・MTU MSS調整
NETFLIXやYouTubeは起動するのですが…
なにか他に設定次第で解決する方法があるのでしょうか?
お力をお貸しください、よろしくお願いいたします。
1点
補足です。FireTVstickは最新のモデルで4K SELECT です。
どうやらこのモデルとL13の相性が悪そうです。
このモデルは最近購入して使用していたのですが、光回線の際は問題なくABEMAもTVerも視聴できていました。
試しに、買い替える前のだいぶ古いFireTVstickとL13を繋げてみたら、動きはだいぶもっさりでしたが問題なくABEMAもTVerも視聴できました。
書込番号:26457738
1点
ルータとルータにつながる機器はすべて電撃を切る
電源プラグはコンセントから抜き10分以上は待つ
ルータから電源を入れる
起動完了を待つ
ルータの起動完了で次はテレビ
テレビの起動完了で次はスティック
ルータ、テレビとスティック以外ルータにつながない
すべての動画配信サービスで利用不可なら機器に課題があるだろうけれど
旧いスティックでは動作するのだし、AbemaとTVerで不具合動作でNetflixとYoutubeで問題無しなら
旧いスティックで動画配信サービスからログアウト
新しいスティックで利用できるかどうか
書込番号:26458046 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
アドバイスありがとうございます。
やってみましたが、ダメでした、、、
Amazon側でアップデートしてくれることを気長に待つしかないですかね。
書込番号:26458332
0点
>reoharuさん
>Amazon側でアップデートしてくれることを気長に待つしかないですかね。
たぶん、これは期待できないと思います。
理由はFireTVの(独立した?)問題では無いと思うからです。
記載されている問題が発生するサイトとしないサイトには差があります。
発生しないサイトのIPv6アドレスは純粋なグローバルアドレスです。
発生するサイトのIPv6アドレスはWell-known prefix(NAT64/DNS64を利用したIPv4をIPv6に埋め込む特別なアドレス領域)です。
それぞれのアドレスはPC等からnslookupコマンドで確認できます。
いくつかの動画配信サイトを確認したところ下記のような感じでした。
前者 : hulu.jp、disneyplus.disney.co.jp
後者 : unext.jp、amazon.co.jp
ただNAT64/DNS64はIPv6のみのネットワーク環境からIPv4サイトへアクセスする仕組みのはずです。
両方のアドレスを持っている環境ならIPv4で通信すれば良いと思うのですが、それが上手く切り替わらないのかもしれません。
IPv4のみ利用に設定変更し回避させるのは、この切り替わりを発生させないためだと思います。
今回のケースではL13が介在していてIPv6に関係しそうな設定項目はAPNのIPタイプだけだと思います。
ここをIPv4に変更してL13が関与するネットワークがIPv4のみになっていれば問題は発生しない(回避できる)と思います。
でも、設定変更しても回避できないのですよね?
L13が本当にIPv4のみを利用しているか確認できれば良いのですが、マニュアルでは方法を発見できませんでした。
楽天モバイルのネットワークはNAT64/DNS64もサポートしているみたいで、スマホ等では問題なくアクセスできると思います。
従って、楽天側の問題でもなく、従来利用されていた光回線でも問題は発生していないならL13の可能性が高いですが…
FireTVは公式にはIPv6対応を謳っていないと思いますが、2021年頃のモデルからはIPv6アドレスが取得できるみたいです。
所持している4K MAX(第一世代)では取得できています。
L13の設定変更前と後でFireTVのアドレス(ネットワーク設定画面で確認可能)に変化はありますか?
変更後のアドレスが期待通りにIPv4のみになっているなら問題は発生しないはずです。
もしそうではない(IPv6もある)なら今の組合せでは回避方法はないのかもしれません。
書込番号:26459114
![]()
0点
>亜都夢さん
アドバイスありがとうございます!
結論からご報告いたしますと、、、なんと、ABEMAもTVerも無事に起動しました!
いったい何が何やら、、、
まず、ルーターをいろいろいじくりまわしていたので、いったん初期化して、
改めてIPv4のみに設定し、
ぶうぶうぶう。でも人間ですさんのアドバイスどおり順に立ち上げていって、
fireTVstickのネットワークがIPv4のみになっているか確認したうえで
ABEMAを立ち上げてみましたら、た、立ち上がりました!
TVerも、た、立ち上がりました!
不思議すぎて、納得がいかなくて(?)ここで改めてIPv4&IPv6に戻して
ルーターもfireTVstickも再起動して同様にやってみたら、
なぜかこちらでも立ち上がりました。。。
日によって機嫌があるのでしょうか???
とりあえず、あきらめなくてよさそうで本当に良かったです!
アドバイスくださったぶうぶうぶう。でも人間ですさん、亜都夢さん、
本当にお時間割いてまでお付き合いくださりありがとうございました!
明日も起動してくれるのかドキドキですが、ひとまず様子を見ようとおもいます!
価格.comさんにも感謝です!
書込番号:26459266
1点
>reoharuさん
解決して良かったですね。
初期化が功を奏したのかもしれないですね。
現状はIPv4&IPv6の状況で安定しているのですよね。
もしかするとL13の設定画面から確認できない何かの情報が異常だったのかもしれないですね。
可能性は低いかもしれないですが、問題が発生しない時の通信経路情報がどこかに残っていて運良く再発してないのかもしれません。
ただ対処方法(若干確実性に欠けますが)は分かっているので再発しても大丈夫ですよね。
実はこのPCは有線接続なのですが、どうしてもIPv6通信ができない時期がありました。
中継するスイッチ(NetgearのGS116)のある設定を変更したら解決し、元(あるべき姿)に戻しても再発してません。
要するに、少し気持ちは悪いですが気にしても仕方がない(調べる術もないので)ものだと思った方が良いと思います。
書込番号:26459479
2点
データ通信端末 > 富士ソフト > +F FS050W FS050WMB1
Pixel10a購入
隣に置いたPixel9aから転送しようとしたが何故かPixel10aだけwifi接続でパスワードを確認してくださいになる
過去同じこの機器で6a/8a/9a/9ProXLその他Androidスマホ、iPhoneやタブレット等は繋がっているのにPixel10aだけ何度再起動しても初期化してもQR接続でもパスワードを確認してくださいで繋がらず
Pixel10aは返品しました
何がおかしいのかさっぱりわからない
書込番号:26455268 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-