このページのスレッド一覧(全366スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 6 | 2021年10月27日 20:59 |
![]() |
4 | 4 | 2021年10月9日 15:52 |
![]() |
16 | 7 | 2021年10月5日 00:23 |
![]() |
9 | 0 | 2021年9月29日 21:19 |
![]() ![]() |
49 | 6 | 2021年9月24日 20:42 |
![]() |
10 | 1 | 2021年9月23日 06:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レノボのデスクトップPCを新品で、レノボのサイトから購入しました。
起動した時点から動作が不安定で、最終的に固まって何もできなくなり、レノボに聞いたらリペアセンター行きに。
リペアセンターではCPUが交換されて戻ってきました。
そして再度立ち上げたところ、またもや固まり。
2回目のリペアセンター行きになりました。(まだ戻ってきていません)
今までいろんなPCを使ってきましたが、このような事態は初めてです。
レノボのカスタマーセンターも、こちらが話したことを忘れて対応していなかったなどが毎回繰り返されます。
・レノボのデスクトップPCが初期不良というのは、よくあることなのでしょうか。
・レノボのカスタマーセンターの対応はあまりよくないのでしょうか。
私がたまたまそういうケースになっただけなのか、普段からよくあることなのか、良かったら教えてください。
何度もカスタマーセンターとやり取りしていて、疲れました。
1点

>みずいろりぼんさん こんにちは
それはお疲れ様です。
>こちらが話したことを忘れて対応していなかったなどが毎回繰り返されます。
発送する現品へ詳しく症状を書いて同梱されてますよね。
たまたま有り得ることですが、当方もLENOVOのノート2台使ってますが、多少不満はあっても不具合はありません。
何か行き違いがあるように見受けますが。
書込番号:24414951
3点

メッセージありがとうございます。
レノボ、2台もお使いになられているのですね。そのような方からのメッセージは有難いです。
明日、またカスタマーセンターとやり取りするので、何か行き違いが無いか、確認してみます。
書込番号:24415011
1点

価格が安いのはなにかのコストが削られているからですよ。
店舗を持たない・在庫を持たない…なんてぇのもありますが
まぁ大抵の場合はサポートなどの人件費を削るんですけども。
また、PCなんて大部分があり合わせのパーツを寄せ集めて組み立ててるだけですから部品調達のときに、
故障の少ない高品質でも高額な部品を使うよりも故障度外視で大量安価で入手可能な部品を使って
例え故障が増えたとしても「修理交換すればいいやその方が安いし」ってスタンスなのもコスト削減の一環。
サービスは無料じゃないので手厚いサポートが必要ならそれなりの対価を払いましょう。
書込番号:24415503
3点

>みずいろりぼんさん
2−3年前からNECの大部分のPCがLENOVOで作られることはご存じかと思います、それにはNECの品質管理が生かされてると
考えられます。
NECのノートも先月購入しましたが、これもうまく動いてます、8万円程度のものなのでLENOVO製でしょう。
NECも国産(米沢製)は20万程度します
次回はしっかり見てもらって、快適に動くようになるといいですね。
書込番号:24415669
3点

>みずいろりぼんさん
私は職場でLenovoのデスクトップを、自宅でLenovoのノートPCを使っていますが快調です。LenovoやDELLのPCはお安くて余計なソフトが入っていなくて私にとってはとても使いやすいです。但し、お安い分、初期不良はあると思います。
書込番号:24416598 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デスクトップパソコン > HP > ProDesk 405 G6 SFF/CT 価格.com限定 AMD Ryzen7 PRO 4750G/16GBメモリ/512GB SSD C8
この機種の下位グレードのスレを参考にしつつ、本グレードをHPにて注文しました。
注文画面で『納期未定』となるようなオプションなどは選ばないようにしましたが、確定画面では『納期未定』となってしまいます。
トドメは!!
注文後に『ご注文の製品の欠品に関するご案内』というメールが届き、『5営業日でお届けできる製品をご紹介しております』との案内が。
しかし、その案内される製品に『本機』が含まれています。ただし、『価格.com限定』ではない『少しだけ高価な製品』が!!(仕様などは同じですけどね)
メーカーに電話で確認をしたところ、『国内に当該機種の在庫が無く、1ヶ月後に○○○○台ほど入荷予定なので、ご注文順に発送します』とのこと。
一連の流れから、かなり『アバウト』な商売をするメーカーなのかなぁ〜って感じました。
最短で今月中旬には順次発送予定なので、進展があれば再度報告します。
まぁ〜気長に待てる人以外にはお勧めしません。
僕は…そこまで急いではいないので。
0点

記事を書いている最中にHPよりメールが届いていました。
『ご注文の製品の納期確定に関するご案内』と題して。
結論から言うと、納期は「10月8日」となり、『注文から1ヶ月弱』となります。
HPさん
もしかして『価格.com』をチェックしてました?
予想していた納期が前倒しとなったことで、顔アイコンも『哀』→『喜』に変更しました。
手元に製品が届きましたら、レビューがてら報告させて頂きます。
書込番号:24373906
0点

こんな事言うのも野暮かと思いますが、今半導体が世界的に供給不足状態なのでそれが影響しているのでは?
限定モデルなどはちょっとカスタマイズしたモデルだったりするので、標準モデルのほうが在庫多いのはある意味当然のことかと・・・
カスタムできるのはメリットですが、一部パーツ欠品だったりで納期がかかるのはデメリットですね
>ただし、『価格.com限定』ではない『少しだけ高価な製品』が!!(仕様などは同じですけどね)
むき出しで置いておくわけではなく箱詰めした状態で保管されるので同じ仕様であっても「別製品」です
型番で判断するので、作り置きしておく型番がたまたま少しだけ高価な?型番だっただけでしょう
価格コム限定よりも販売チャンネルは多いはずですから
書込番号:24373960
2点

>タネなしパパさんさん
半導体の不足も有るんですけど一番は需要が多いんですよPCの。
コロナ過でリモートワーク、小中学生もリモート授業やプログラミング。
これだけでも莫大な需要ですよ。
一昔前に小中学生が一人一台PCを持つなんて考えられなかった訳ですから。
いくら、子供の数が少なくなってるとはいえ台数は多い。
これに、スマホ、タブレッドもそうだけど車や家電もハイテク化して電子部品が
多数使われる時代。生産が追い付いて無いんですよ。
書込番号:24374150
2点

納期に関しての最終報告です。
メーカーからのメールどおり、10月8日に届きました。
「数か月待ち」を覚悟していた身からすると、とてもうれしく思いました。
使用感などのレビューについては、ある程度使用後に報告させていただきます。
第1印象だけいえば…早いっすね(^^)
ご意見を下さった皆さん、ありがとうございました。
書込番号:24386968
0点

デスクトップパソコン > Lenovo > ThinkCentre M715q Tiny 価格.com限定 AMD Ryzen 5 PRO・8GBメモリー・256GB SSD搭載 パフォーマンスプラス 10VGCTO1WW
WIndows11はWindos10から無料でアップグレートできるとのことでしたが、
残念なことにRyzen 5 PRO 2400GEはサポート対象外でした。
自己責任でクリーンインストールを考えています。
本機所有の皆様は、2025年までWindos10で使用等色々と
お考えがあるかと思われますがどうされますか?
ご意見をお寄せください。
2点

レジストリ弄るなど裏技的なことじゃないと上げられないと思います。
クリーンインストールでも撥ねられますよ。
書込番号:24378003
3点

>残念なことにRyzen 5 PRO 2400GEはサポート対象外でした。
Zenですからね。
>本機所有の皆様は、2025年までWindos10で使用等色々と
気にせずWin10のまま使います。
書込番号:24378061
3点

動作保証できないから対象外なのでしょう。
ムリに入れてもちゃんと動かなければ意味がないです。
みなさん諦めてギリギリまで使って買い換えるしかないかと。
書込番号:24378185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Windows 11 公表後にゆ〜っくり考えましょう !
書込番号:24378210
1点

>ペンギンsgさん
自分も2400G使ってます、とりあえずはWindows10のままで使って、資金が貯まり次第3000番台あたりに交換予定です。
まあ、2025年まで使えるので、それまでに買い替えでいいのではないでしょうか。
書込番号:24378267 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ペンギンsgさん
CPUを交換すればよいのではないですか?
この件は、こちらで情報を探すよりYouTubeで検索すれば
動作対象外機でWin11を走らせている方が多数います
書込番号:24378467
2点

>cbr600f2としさん
>19ちゃんさん
>沼さんさん
>S_DDSさん
>パーシモン1wさん
>あずたろうさん
皆様ご返信ありがとうございます。
2025年まであと4年ありますので意見を参考にさせて
いただき、考えてみます。
書込番号:24379616
1点

デスクトップパソコン > ASUS > VivoStick TS10 TS10-B174D
アマゾンプライムやYoutubeなどの再生はやはりもたつきます。
キーボードやマウスをBluetooth接続で繋ぐと顕著。
USB-LAN変換アダプタとUSB-HUBでキーボード&マウスを繋げば一応は改善します。
ネットサーフィン用のPCとしてもちょっと非力ですね。
値段相応と言う事です。
9点

デスクトップパソコン > 富士通 > FMV ESPRIMO FH77/E3 FMVF77E3B
本年3月に購入したが、半年もたたないうちに、正常な仕様状態でも液晶パネルが損傷した。
ある日、同機種を使用していると、スクリーンが時々かすむ状態になり、そのまま使用し続けていると1週間後に左下部が真っ黒に。やがて全体が暗転した。よく見ると写真のように液晶パネルの左下部に剥がれたような傷が見つかった。
保証期間内なので、富士通に修理を依頼したところ、発送5日後にいきなり8万円ほどの見積りが来た。
電話で、製品の使用についての注意書きにしたがった正常な使用状態で製品が故障したので、修理は無償ではないかと主張したが、、富士通の担当の窓口の女性は正常な使用でも機器が損傷した場合には有償になるの一点張り。
とても納得できないので、一時間近くやりとりを続ると、上司と相談しますとのこと。
何分かして、交換部品代は無償にするが、技術料の18700円の当方の負担でどうかとのことで、こちらも早くパソコンを修理して返して欲しいので妥協した次第である。
構造的にパネルのエッジ部分が保護されていないからである。
デザイン的意図からか、パソコンのエッジと液晶パネルの間に1mm幅ほどの溝があり、液晶の四周は完全にはカバーされていない。
6点

>正常な仕様状態でも液晶パネルが損傷した。
またまたご冗談を…という感じ。自然にそんな割れ方するなんて思えない。
書込番号:24344220
18点

悪いが、こんな乱雑なケーブルだらけの状態にしてる人間の”正常な使用”なんて信用できんよ。
何かをぶつけたか、倒したかして割れたんじゃないの?って思われても仕方ないだろ。
書込番号:24344386
9点

>構造的にパネルのエッジ部分が保護されていないからである。
意味がわからないんですが、、、デスクトップPCですよね?
設置したら普通触ることはないと思うのですが、、、
仮にエッジがむき出しだったとしても、こんな傷は入りませんよ。故意に強く押さない限りですね。もしくは何かぶつけたんじゃないですか?よほど強く抑えるか大きな衝撃じゃないとこんなことにはならないと思います。
もしかして動かすとき液晶パネル掴んで動かしたりしました?普通は筐体部分を触ると思うのですが、、、ご自身に身に覚えがなくてもご家族のどなたかの仕業では?
うちではご立腹のお嫁様にPCに繋がるケーブルというケーブル全部切られたことがあります。直付けのものはもう再起不能でしたね。
書込番号:24344487
5点

皆さんご意見ありがとうございます。
補足を兼ねてお答えします。
>CLX三〇さん
>悪いが、こんな乱雑なケーブルだらけの状態にしてる人間の”正常な使用”なんて信用できんよ。
何かをぶつけたか、倒したかして割れたんじゃないの?って思われても仕方ないだろ。
※修理に出す直前慌てて記録用にスマホで撮ったこの写真しかなくてすいません。
>KIMONOSTEREOさん
>意味がわからないんですが、、、デスクトップPCですよね?
設置したら普通触ることはないと思うのですが、、
、ご自身に身に覚えがなくてもご家族のどなたかの仕業では?
※ 二人住まいの家の地下室の事務所のパソコンデスクの上の設置で、他人が触ることはありません。
>もしかして動かすとき液晶パネル掴んで動かしたりしました?普通は筐体部分を触ると思うのですが、、
※ パソコンを設置後、移動したことはないのですが、触るとしたら裏面にあるHDMIは、インプットとアウトプットを同時に使用することができないので、切り替えのため、筐体の上部を持って手前に傾け、ケーブルを抜き差しするぐらいです。
液晶パネルに直接触ったことはありません。
>仮にエッジがむき出しだったとしても、こんな傷は入りませんよ。故意に強く押さない限りですね。
※全くそのような力が加えたことはありません。ただ、今回知ったのですが、液晶パネルは雲母のように剥がれやすい構造であることがわかりました。この機種はエッジ部と筐体との間に1mmほどの幅の溝がありますので、ここに薄いものを入れこじれば簡単に損傷するようです。もちろん、今回このようなことはしていませんが。
>もしくは何かぶつけたんじゃないですか?よほど強く抑えるか大きな衝撃じゃないとこんなことにはならないと思います。
※知らないうちに、強い力で何かをぶっつけたとしたら、破損した液晶近くの筐体の縁にも傷とまででなくとも、その痕跡があるはずでがまったく見当たりません。
>EP82_スターレットさん
>そもそも、勝手に液晶パネルが破損する事は無い。
スレ主の所有状態で、割れたのであれば、所有者責任がのしかかるのが当たり前。
無償修理保証は、破損を保証しない。
有償修理になるのが、当たり前。
※そうです、おっしゃるよう勝手に液晶パネルが破損する事はありません。
しかし、製品の使用についての注意書きにしたがった正常な使用状態で製品を取り扱って破損したのです。
当然メーカー責任です。
僕もP社のエンジニアでしたから、製品保証についての知識はあります。
最後に
windows95以来 FUJITSUのパソコンを使いつづけていますが、本設計のような液晶の小口を全面的に保護していない商品ははじめてです。
デザイン的にはきれいですが、液晶のこのような収り、決していいとはいいとは思いません。
今回、同社のサイトにユーザーとしての意見を述べようとしましたが、そのような箇所がないのでここに投稿した次第です。
書込番号:24345233
1点

買ったときに割れていなくて、買った後に割れた。事実はそれだけ。
書込番号:24356915
5点

>映画研究家さん
そもそも、正当な使い方をしたか否かを
判断するのは、あなたではありません。
書込番号:24360579 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

デスクトップパソコン > HP > Pavilion All-in-One 27-d1012jp パフォーマンスプロモデルG2 S8
この大きさの一体型パソコンでは種少ない非光沢ディスプレイを探していました。
カタログスペックで非光沢と表記されていたので注文したところ、実際に届いたのは光沢のディスプレイでした。
カスタマーサービスの窓口へ電話で問い合わせたら、タッチスクリーン加工で光沢感があるように見えるが、製品仕様上は非光沢パネルを採用しているとのことでした。
製品スペック上では見た眼ではなく、中身に採用しているパネルの仕様を記載しているので、カタログの表記は間違いではないと言われました。
購入者は普通に見た目で判断すると思うのですが、ほかになにで判断できるのでしょうか?
お店の展示が無くてカタログやホームページで確認できるのはスペックしかありません。
部品の仕様を書かれても部品を買うわけではないので、きちんと正しい仕様を載せてほしいです。
ユーザーの心理を欠いた対応で残念でなりません。
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)