このページのスレッド一覧(全333スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年4月25日 12:17 | |
| 0 | 2 | 2008年4月1日 16:34 | |
| 1 | 5 | 2008年3月2日 12:09 | |
| 0 | 2 | 2008年2月12日 20:43 | |
| 0 | 0 | 2008年2月6日 09:52 | |
| 2 | 1 | 2008年3月30日 23:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA878J/A (2400)
昨年末にこの機種を購入しました。
全てに満足してますが,一点
既にいろいろ報告がありますが
私もモニター左上部から中心にかけて
白濁した曇りが発生,だんだんとそれがひどくなり
困ったなーと思っておりました。
通常使用しているときは全く気になりませんが
映画を見たりなど,画面が暗くなると非常に目立つので
最近エコがキーワードさん が報告してくれた下記ページ
http://ascii.jp/elem/000/000/059/59034/index-2.html
の手順を参考に表面ガラスを外してみようと決意。
結果,あっけないほど簡単に外れて拭き取り後,
新品(購入時)の美しさ に戻りました。
以下手順です。
量販店で「取って付き吸盤(¥380)」を購入。
ガラス上部(カメラの下当たり)にしっかり付け
ゆっくり手前に引っ張る。
思ったよりガラス(?)は軽く,ほんの少しの力で本体から離れます。
ガラス内側を薄めた中性洗剤で丁寧に拭き,仕上げは購入時について来た
黒いクロスで吹き上げる。
私は愛煙家なのでヤニが付着してましたが かんたんマイペットで
見事に落ちました。
これで今後,心おきなくタバコが吸えます(大笑)
ーーーーーーーーーーーーー
上記は,メーカー保証外の行為なのであくまで自己責任で行ってください。
それからタバコの煙はHDなどのトラブルなど
他の故障の原因にもなりかねないのでご注意を。
1点
rupin IIIさんこんにちは。
うちも曇って来たら自分で外して掃除しようと思っていますが、昨年12月に購入してからまだガラスに曇りは見られません。
速い人は2週間くらいで曇りが出るとの事なのですが。
ところでガラスを外した時にMacを起動してみました?
ガラスを外した時の液晶に見え方とか風の流れ方とか。
いろいろ参考になりそうなのでぜひレポートしていただけたらと思います。
ガラスの曇り解決してよかったですね。
書込番号:7693609
0点
すばらしいですね、バラされましたか。
もしよろしかったら、ガラスを外したときの、液晶そのものの艶を伺いたいのですが、
艶有りだったのか、つや消しだったのか、下のスレッドを立ち上げた物ですが、
そこのところで購入を迷っています。
表面の雰囲気がわかれば幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:7720552
0点
Mac デスクトップ > Apple > Mac mini MB139J/A (2000)
今までPower MacG3を長年愛用しておりましたが、このたび電源がお亡くなりになりました。
修理してもよかったのですが、いい加減処理速度に不満たっぷりだったもので今日ヨドバシにてMac miniを購入。
早速G3からHDD抜き出して環境を移行開始。
とりあえずフォトショップ7.0以外は問題なく動いているようです。
我が家のプリンタはエプソンのPM940Cだったのですが、問題なくラベルプリントソフトも起動しました。
アドビイラストレータ10.0とアドビGoLive6.0も起動しました。
まだ軽くしか触ってませんが今のところ問題なさそうです。
メールとかSafariのブックマークやメッセージの移行もあっさりと完了してなんだか拍子抜けするぐらい新しい環境に移行完了できました。
Mac miniなかなか快適ですね。
今までが激遅G3だったので異様なぐらい高速で動作します。
レパードもわりとまともに動くので安心しました。
とりあえずこれからいろいろと使っていきたいと思っております。
0点
ADA-Mさん
おめでとうございます。下のクチコミの通り私も購入したばかりです。
PMG3からの買い換えだとかなり快適な環境になったことでしょうね!私はPMG5からなのでさほどではないようです。と言ってもまだ設定作業中で重いソフトは使っていないのでハッキリとした事は判りません。しかし以前に初代PBG4 400MHzからPMG5に移行した時は劇的変化でした。
今miniを使ってみて感じることはフォルダが開くのが少々遅い気がします。と言うか、開いてから中身が表示され始めるまで一呼吸ありますね。PMG5ではもっと素早く表示されていた気がします。しかしそんな事は些事で新しい環境に感動しております。
詳細はもう少しminiを使ってみてからレビューの方でお知らせ致します。
書込番号:7617070
0点
k67さん>
レスありがとうございます。
G5はまだまだ現役で使えるいいマシンですよね。
HDDも増設しやすいのでうらやましいです。
Mac miniはまだ買って三日しかたっていないのでこれから使い倒す予定ですが、現状問題点は二つ出てきました。
1.フォトショップ7.0がレパードでは起動できない。
2.手持ちのDVカメラが認識しない。
このうち2のDVカメラ(松下製NV-MG3)はどうもOSレベルでも不明のデバイスとして認識されており、
iMovie4のみなぜか認識するというよくわからないものでした(OSレベルの不具合??)。
とりあえずiMovie4で取り込んでiMovieHDに読み込ませて対処してますが、iMovie2008でも松下の新しいハイビジョンカメラのSD9が読み込めないなど、どうにも相性がよくなさげなのでこれはカメラも買い換えかと思っております。
PCが変わると周辺機器も変えなくちゃいけないのはどうにも宿命のようです(^^;
フォトショップはそんなに使いまくってる訳ではないのですが、ないとやはりいろいろと不便を感じました。
アップグレードしようかどうしようか迷ってますが、予算が・・・w
とりあえず現状で色々といじくってみます。
書込番号:7617307
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA876J/A (2000)
ネットで NeoOffice 2.2.2 (Sun Micro Systems をベースに全世界でボランティアで開発)を無償でダウンロードすれば,わざわざ高価な Mac用のMS社のOfficeを購入する必要がありません。MS社のPowerPointの互換ソフトも付いています。また,WindowsのOS(XP, Vista)の導入は不要でしょう。たださえ,Vistaは 重いし,ハードへの要求がひどすぎるOSです。
さらに,Windows PCの方は,OpenOffice.org (無償)を おすすめします。
1点
Microsoftのサポートが必要ない方、お金のない企業や個人でしたらOpenOfficeで十分でしょうね。Microsoftによる技術情報の無償公開により、他社の業務用アプリケーション能力が伸びる事を期待します。
書込番号:7472686
0点
でも世の中にはそれじゃ問題になる人もいるんだよねぇ・・・
個人で使うならそういうソフトで十分だけどどこかに提出する書類を作る人とかなら(個人・法人問わず)MSのOfficeを使わざるを得ない
書込番号:7473249
0点
Birdeagle さんへ
MacでのNeoOfficeなら,Excel & Word のファイル形式で保存できますよ。従って,高価なMSのOfficeのOfficeは,不要です。
最近,Windows系PCでは Google社 がGoogleパックで 無償でStarSuite 8 (OpenOffice.org の SUN版) を供給してます。
MS社もあわてて Officeを 近い将来,無償にする方向です。
XPが当初,高セキュリティをうたい文句で販売したんですが,バグ修正に追われて,Vistaの開発が大幅に遅れました。昨年発売された Vistaは 最悪なものでした。
だから, Vista搭載のPCは しばらくは買うのはやめましょう。
------------------------------------------
Birdeagle さん の意見--
でも世の中にはそれじゃ問題になる人もいるんだよねぇ・・・
個人で使うならそういうソフトで十分だけどどこかに提出する書類を作る人とか
なら(個人・法人問わず)MSのOfficeを使わざるを得ない
--------------------------------------------
書込番号:7473585
0点
オフィスソフトとOSの話を混在させて書くのはわかりにくいですし、誤認のもとだと思います。
またiMacのところに書くのもちょっと違うように思います。
書くべき場所に、分けて書き込んだ方がいいのではないでしょうか。
ちなみにワードでいえばレイアウトを組んでいる場合、エクセルでいえばマクロを組んでいる場合は、互換性に難があって完全な切り替えは難しいです。
書込番号:7473643
0点
>MacでのNeoOfficeなら,Excel & Word のファイル形式で保存できますよ。従って,高価なMSのOfficeのOfficeは,不要です。
俺はフォーマットの問題でいってるわけじゃないんだが・・・
かっぱ巻さんも言うようにマクロの問題もあるし、レイアウトの問題もある
だから仕事で使うとかなら互換アプリはまず使えない
個人の趣味とかで使う程度なら問題ないんでしょうけどね
それとOSとごちゃまぜになってて読みづらいんですけどね
Officeの導入が不要→XPの導入も不要
このプロセスが俺には理解できない
書込番号:7473696
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA878J/A (2400)
Intel Mac-2.8Gを使ってますが、やっと最近CPRMをHDD上で
再生できるようなりましたのでご報告します。
環境は下記です。
HDDレコーダー SONY RDZ-D77A
読み込み DVR-A12J-SV
再生ソフト バンドル版 Power DVD 6
Boot Camp XP-SP2 と VMware Fusion の両方で再生可でした。
やっとコピーワンスからカイホーです。
大雑把な条件で参考にならないかもしれませんが
皆さんも頑張ってください。
0点
>コピーワンスからカイホーです。
解放は全くされていないように感じますが・・・まさかフーリオ?
書込番号:7381238
0点
RDZ-D77A以外で保存できたので
ダビング1000になっちゃったと思ったのですが
勉強不足でお騒がせいたしました。
書込番号:7381614
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA876J/A (2000)
僕は仕事で使っているのですが、今回のレパードの昨日が快適に動作するのはうれしいですね。このimacからofficeは使っておりません。もともとイラレ、フォトショの利用が多いのですが、付属のiworkのライセンス購入しました。
変えてよかった!って思ってます。officeと互換性がある上に美しく、直感的なvbのようなことができたりします。メモリの増設も簡単ですね。ただ取り外しに注意すればなんてことはないです。
0点
Mac デスクトップ > Apple > Mac mini MB138J/A (1830)
動作報告です。
MacMini:C21.83/1024MB/80GB
TV:REGZA 47Z2000
HDMI-DVIケーブルを使用して接続しました。
REGZAには難なくHDMI表示出来ました。ただしやりたかった1920x1080ではインタレース表示しか出来なかったのでdisplayconfigxをレジストして正常表示出来ました
(インタレース、ノンインタレースで画質の違いが良くわからないのでもしかしたら使う必要無かったのかもしれません)。
REGZA側でジャストスキャン設定にしておく必要があります(画面表示>クイックボタンから)。
でないと画面の上下左右が若干TV画面からはみ出してしまいます。色は環境設定>カラーからAdobeか何かにしておいた方が良いと思います。
BootCampでインストールしたXPも同様にして表示出来ましたが、フォントがつぶれた?感じになり見るに耐えません。
なぜかMACの方はジャストスキャンにしてもそれほどフォントの表示に変わりがありません。十分見られます。なぜだろう?
音声はアナログでREGZAに入れていますがやはり非力で今までWin機でHDMIにて出力していた音声と比べると、最大音量にしてもまだ小さい、という状態です。
REGZA側のボリュームを上げて対応しています(私は音にはこだわりが無いのでスピーカーはREGZA本体だけです)。
ただ再生するDVDによって状況が変わるようですが、少なくとも以前のWinHDMIでの構成では音量22くらいでOKだったものがMacMiniでは27くらいにする必要があります。
USB外付けサウンドアダプタをつければ解決するのでしょうか。どなたがご存知の方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。
動画を見る分には特にストレスありません。コマ落ちなどはありません。
DVDビデオ、Wiredネットワーク経由での動画ファイル再生など試しました。
ゲームは一切やりません。
ファン音に関しては通常稼動では至って静かですが、Frontrowが起動し動画再生等が始まると結構うるさく回ります。
Frontrowを停止して数分するとまた静かになります。
CPU負荷が高いのでしょうかね。うるさいですが、この間は動画が再生されているのでその音声である程度まぎれます。
気にする人には向いていないと思います。
スリープモードからの復帰、TVの電源OFF/ONにも今のところ特に問題なく対応してくれています。
MacMiniを再起動しないと再表示できないといった事は今のところありません。
ただこれに関しては全ての条件を試していないので絶対大丈夫とは言えません。
AppleRemoteは便利ですね。
スリープからの復帰もリモコンで、Win機上に保管してある動画もAppleRemote>Frontrowで再生できます。
ですのでキーボードマウスはつけてません。一応USBワイヤレスマウスとキーボードは用意だけしてあります。
概ね満足です。
Prinstonのアクリルケースに入れてちょっと改造、REGZAと共に壁掛けにしているのでなかなか格好良いです。
MacMiniのスロットローディングドライブが気に入っています。
この環境で何かテストしてほしい事があればリクエストしてください。
面倒でなければやれます。
2点
命を懸けて託す襷さん
質問させてください。私も薄型テレビをモニターとし使用することを検討しております。
機種はHitachi Woo W42P-HR9000、表示画素数は水平1,024×垂直1,080画素です。先日最寄のMac Shopの店員さんに確認したところ上記の画素にぴったりあう設定がMac Mini側にないため画面の両サイドに黒ぶちがでるか、画面がはみでてしまうと言われました。displayconfigxをレジストすれば私のテレビでもしっかり表示する事は可能でしょうか。REGZAのようにジャストスキャン設定のようなものがこのテレビもあるのかまだ調べていないのですが、同じような機能があればしっかりと表示できるでしょうか。
書込番号:7610573
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)