このページのスレッド一覧(全1576スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 0 | 2025年6月25日 14:49 | |
| 8 | 9 | 2025年6月17日 23:43 | |
| 25 | 5 | 2025年6月13日 06:59 | |
| 1 | 2 | 2025年6月12日 08:16 | |
| 148 | 15 | 2025年6月8日 13:22 | |
| 20 | 3 | 2025年6月2日 13:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > PASOUL > NC15J Core i5 1240P・NVMe SSD 500GB・16GBメモリ・15.6インチ フルHD・日本語配列キーボード・Windows 11 [マットグレイ]
ここのメーカーはサポートが対応できないとの事ですが、そういった事を理解されてから購入したほうがいいですね。
またシステムの復元からリセットすると1年保証の対応は無くなるみたいですね。
14点
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad E15 Gen 2 価格.com限定 AMD Ryzen 5・8GBメモリー・256GB SSD・15.6型フルHD液晶搭載 パフォーマンス 20T8CTO1WW
使用後半年あたりから一部キーの反応が悪くなり、一度でストロークを認識できないことが目に付き始めました。
最初は自分がキーのサイズに鳴れていないだけだろうと思っていたのですが、その頻度が徐々に増え始め、使用2年で反応の悪いキーが増えました。
自分はキーボードをガシガシ叩くタイプではなく、軽いタイプを心がけているので、異常な負荷をかけているとは思えません。ThinkPadは職場・個人用で25年以上使用していますが、ThinkPadとは思えないクオリティの低さに衝撃を受けました。
使用3年目でファンクションキー、BSキー、Enterキーなどが本格的に反応しなくなったため、キーボード交換を決意。メーカーにパーツ価格を確認したところキーボードが固定されているパネル全体の交換となり、パーツのみで1万円超。キーボードはこのパネルにプラスチックの突起の溶着で固定されているため、キーボードのみの交換は最初から想定されていません。
ダメもとでキーボード単体を探したところ、Amazonとrakutenで3千円程度で売られていたので、早速購入。
上記のプラスチック突起の溶着部をカッターで削ぎ落として旧キーボードを外し、新キーボードを取り付けた後は、突起の部分に粘度の高い強力接着剤を流して固定しました。かなり不安な感じなので、基本的に外付けキーボードを使用しています。
長々と申し訳ありませんが、もう一点許せない不具合があります。
音声入出力用ミニプラグのクオリティが有り得ないくらい酷いです。
購入時、少し緩い感じと音声レベルが低すぎる感じがしていましたが、2年目くらいから接触不良が頻発し始めました。時々、小刻みに接触・非接触が繰り返されているらしく、音声ドライバーが飛んでしまったこともありました。使用3年目でほとんど使い物にならなくなり、ヘッドセットをUSBアダプター&ハブ経由で接続せざるを得なくなりました。
前記のキーボード交換時にプラグの中を覗いてみたところ、接点が異様に小さい。小さすぎます。この小ささではバネも弱いでしょう。緩いソケットに小さな接点では、接触不良は当然でしょう。
よくもまあこんなチャチなパーツを使ったもんだと思います。
長い間ThinkPadにはお世話になりましたが、E15 Gen2をもってお別れにする予定です。
2点
Eシリーズのキーボードは昔から壊れやすかったですよ。E450を持っていますが保証期間中に修理で1回、その後自身で2回交換しています。主な原因は内蔵ダイオードの寿命です。
今のEシリーズは簡単に交換できる構造ではなくなってしまったので、購入対象ではありません。Tシリーズは今でもねじ2本外すだけでキーボードの交換が可能な従来通りの設計になっています。
書込番号:26210303
3点
THINKPADはIBMのノートパソコンのブランド名ですが、Lenovoに売却されているので別物です。
TP235もってますが、とにかくパーツが高い、ヒンジを交換するために2個で数千円、カードスロットのカバーが数千円。
まだ動きますが、WIN98、重い、遅〜い。
現在VAIO使用中。
書込番号:26210305
1点
>ありりん00615さん
現在のTシリーズもキーボードはねじ止めなのですね。貴重な情報ありがとうございます。
私もそれまでずっとTシリーズでしたが、運悪くコロナ禍中で逝ってしまい後継機種を探しましたが、価格が高騰しており、ケチってEシリーズにしたのが悪かったです。
それにしてもあのミニプラグはありません。ゼンハイザーのイヤホンのプラグはスカスカで固定できませんでした。
書込番号:26210399
0点
>RBNSXさん
Lenovo買収の影響もあると思いますが、EシリーズもTシリーズも堅牢さではなくスリムさが売りになってしまったため、かつての堅牢さやパーツ交換の容易性は犠牲になったのかもしれませんね。
ヒンジの価格はまだわかりますが、「カードスロットのカバー数千円」は笑っちゃいますね。
IBM価格なのでしょうか(笑)
書込番号:26210408
0点
今のThinkPad Eのキーボード、上で「おかき」を食うとかなり高い確率でトラブルを発生しますね(ま、エアダスターで中に詰まった「おかき」の破片を吹き飛ばせば大抵トラブルは解消しますが……)。
私もThinkPad Eのユーザーですが、所詮、EはEですよ(Eはエコノミーと言う意味だと解釈している)。
ま、この価格で売っている事を考えると、こんなモンじゃないですか?
今、ThinkPadを語ろうと言うのなら最低限Tシリーズ、ガチで語るのならX1 Carbonだと思いますよ。
書込番号:26210985
0点
>v36スカイラインどノーマルさん
キーボード使用時に菓子を食うのは、論外ですよね。ホコリも侮れませんね。
特に現在主流のスリム筐体ノートPCのキーボードは、ゴミやホコリに弱そうです。
私の場合、使用後はノートPCのディスプレイは必ず折り畳み、外付けキーボードも附属のカバーをかけています。
EシリーズはEconomyの意味かもしれませんね。
でもエコノミーモデルとはいえビジネスモデル、HPのProBookと同価格帯で販売されています。
キーボードのトラブルは、個体上の問題(保証期間中に交換を依頼すべき案件)の可能性が有りますが、ミニプラグの問題は、エコノミーモデルだからといって正当化できるものではないと思いますが…
書込番号:26211492
0点
>キーボード使用時に菓子を食うのは、論外ですよね。
まさしく「分かっちゃいるけど止められない」ですね。
人間、歳をとるとガマンが出来なくなり、ダメだと解っていても目の前に大好物の「おかき」を置かれると、「ついつい」と言う話になってしまう。
7年前から使っているE580も特に大きなトラブルもなく(「おかき」を食べた後は掃除が必要)、正直、多くを望んでいないので「こんなモン」と言う感じですかね?(本来なら昨年買い替える予定だったがCopilot+PCからみの件で様子を見ている)
ちなみにThinkPadから足を洗うとして、次は何処のメーカーを選ぶつもりです?
今のWindows陣営で良いキーボードを搭載したノートPCって思いつかないのですが……
(と言うか、今のノートPCでガチのタイピングに耐えれる物って有るんですかね?)
ThinkPadのキーボードも何年か置きに確実にクオリティが落ちているので(E580からは変則ピッチになってガチで打とうと思うと必ずミスタイプする)今のキーボードには期待していないですが…(金属パンタから樹脂パンタ、7列から6列、InsertとDeleteが入れ替るとかずっと使っているとその度にガッカリする)。
ま、前の会社に勤めていた時はノートPCで仕事をする事も有ったので結構拘りましたが、今はプライベートでしか使っていないので「ま、良いか?」と言う感じで使っていますね(私の場合、タッチパッドが苦手な為、トラックポイントの有る機種に限定されるので必然的にThinkPadになる)。
書込番号:26212101
1点
>v36スカイラインどノーマルさん
現在のスリムライン ノートPCに対して「ガチのタイピングに耐えれる物」は期待していません。
ガチでタイピングするときは、外付けキーボードを使用しています。
最低限の品質や性能が担保されているものが欲しいだけです。
仕事でProBookを使用してますが、とても良いので、
E15 Gen2購入の翌年、妻のPCとしてProBookを購入しました。
こちらは快適です。
>E580からは変則ピッチになってガチで打とうと思うと必ずミスタイプする
そうでした。これも指摘しようと思っていたのです。…というか、これが他社製品に走る一番大きな理由かもしれません。
これは酷いです。E15触った後にProBookを触ると、笑っちゃうほど痛感します。
E15の場合、「P」および「+」キーとEnterキーの間の4つのキーが小さくなっており、かぎかっこや*の入力でミスタイプが頻発します。これは本当にストレスフルです。数年使用しても慣れないということは、人間工学を無視しているような気がします。ThinkPad卒業の理由としては、これが一番大きいですね。
Enterキーを小さくした方が、実害ははるかに少ないと思うのですが…
>タッチパッドが苦手な為…
私の場合、手の腹がどうしてもタッチパッドに当たってしまい意図しない動作を招くので、タッチパッドは殺し、トラックポイントのみを使用しています。一般的にもずっと前から言われ続けていたと思います。
21世紀ももう4分の1経ったのですから、形状・サイズを工夫するとか、そろそろ何とかして欲しいですね。
書込番号:26212323
0点
返信、ありがとうございます。
PROBOOK、なかなか良さそうですね。
確かに変則ピッチの問題は解消しそうに思います(私の場合、BSを押そうとしてNumLockを押してしまったり、Enterキーを押そうとしてテンキーの「4」を押してしまう事が多々あります)。
このキーで独立したPgUpやPgDn、Home、Endキーが有れば最高なんですが……(コードをよく書きますのカーソルキーももう少し大きければ……)
やっぱり外付けキーボード考えた方が良いですかね?
仕事ではデスクトップを使っていますので、この変則ピッチに慣れてしまうとそちらに影響が出そうでこのPCをガチで使う事を躊躇し続けたのも事実です。
ま、ミスタイプって、それだけでストレスになりますからね。
書込番号:26213197
1点
ノートパソコン > ASUS > Zenbook S 16 UM5606WA Ryzen AI 9 HX 370搭載モデル
高性能だが、ネット接続に“運”が絡む――ASUS Zenbook S 16 購入者の注意喚起
本製品(ASUS Zenbook S 16)を購入した方、または検討中の方に向けて、私の体験をもとに重要な注意喚起をさせていただきます。
スペックや質感には文句のつけようがなく、私自身も非常に期待して購入しました。しかし、実際に使用してみると特定のWi-Fiルーターとの間で著しい通信不安定や速度低下が起こり、まともにネットが使えない状態に。
原因を調べていくと、どうやら本機に搭載されているWi-Fiチップと一部ルーターとの相性問題が広く報告されていることが判明しました。(販売店に出入りされているASUSメーカーの方もこの事実を把握されていました)
にもかかわらず、ASUS側は購入前にそのような情報を一切公表しておらず、当然ながら購入者は把握のしようがありません。
サポートにも相談しましたが、返ってきたのは「弊社の検査環境で再現できない限り、異常とは判断されない」との一点張り。
こちらがネット環境を変更して対応するしかなく、実費で回避策を講じるという本末転倒な結果となりました。
【要注意ポイント】
本製品は“運悪く”相性の悪いルーター環境だった場合、通信機能に重大な支障が出ます
ASUSからは事前にどのルーターが非推奨か等の情報提供は一切なし
結果として、購入者が一方的に負担と対応を強いられる構造になっています
これはいわば、「相性が良ければ問題なし/悪ければ自費解決」という、ロシアンルーレットのような製品体験とも言える状況です。
企業姿勢として、「既知の不具合リスクを開示しない」「事後対応も購入者任せ」は誠実さを欠いていると感じざるを得ません。
Wi-Fiの安定性が仕事や生活に直結する方にとって、この不確実性は大きなリスクです。
購入検討中の方は、Wi-Fiチップの種類や相性問題の報告がないかを十分に調査したうえで判断されることを強くおすすめします。
7点
注意喚起ならどこのメーカーのなんてWiFiチップなのかも書かれるいいと思います
書込番号:26207109 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Ryzen WiFiは主に台湾メーカーのWiFiを搭載しています。
Notebookcheckのテストでは、オンボードのMediaTek MT9725だったようです。
https://www.notebookcheck.net/Asus-Zenbook-S-16-laptop-review-The-first-Copilot-laptop-with-AMD-Zen-5-inside-a-1-3-cm-thick-case.868219.0.html#c11666150
台湾メーカーであるASUSルーターとの相性はいい様ですが、型番の記載はないですね。ROG Rapture GT-AXE11000だとは思います。
書込番号:26207209
3点
補足
当該PCに搭載されてるのは
MediaTek製のWi-Fiチップ(MT7925)となります。
書込番号:26207739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どこ製のWi-Fiルーター使っているか分かりませんが世の中で大量に販売されているWi-FiルーターをASUSがもれなく評価できるわけないですね。ましてや使っているWi-Fiルーターが日本製だったとしたらASUSなんてグローバル企業だからなおさら。一応、日本で売るために技適は取得するけど。
仮に他社製Wi-Fiルーターとの相性あるとして全てのユーザで100%発生かつ自製品の問題ならASUSも公表するかもしれないけどそんなことはまずあり得ないので....
書込番号:26208463
1点
ASUSが市場に出てる無数のルーターとの相性確認が出来ないことが仮に実態とするなら、それが故に当該PCを購入される方は前述の通りロシアンルーレットの様に運悪く通信障害のが発生し補償を受けられないリスクがあるので注意喚起をしました。
「MT7925 Wi-Fiチップとルーターの相性問題」で検索して頂いても同じ症状で失望されてるお客様が多く、英語で検索すると更に世界中でこの問題が報告されています。
同チップが搭載されてる当該機をご購入する際にはメーカーがNGルーターを公表をしてない(出来ない)ため、本当ご注意された方が良いですという事です。
書込番号:26208478
7点
HPのノートPCではどうも[CTRL]+[Fn]+[↓]のような[CTRL]([ALT},[SHIFT]もしかり)と[Fn]キーを併用したキー操作ができないようです。
例として、
[Fn]+[↓]→[PageDown]の操作になる
[CTRL]+[Fn]+[↓]→[CTRL]+[PageDown]の操作になることを期待しているが、そうならずに[CTRL]+[↓]の挙動を示す。
これではExcelをキーボード操作で行うのは無理です(ワークシートの切り替えは[F6]で何とかなるが、ほかはどうにもならない)。
HPのサポートの中国人も要領を得ない回答をする(ただ実機で調査はしたようです)し…かしのある消費を売りつけたのに返品は×だし…。
1点
該当するのはコンバーチブルでしょうか。
https://thehikaku.net/pc/hp/25OmniBook-X-Flip14-fk.html#key
手段としては、AutoHotkeyで普段利用しない無変換キーに割り当てる手もあるようです。
書込番号:26207667
0点
アプリケーション・キーパッドがあってキーの操作の組み合わせが登録できれば、登録して使うとか
他にも(キーの操作の組み合わせを)マクロで登録する方法を探すとか
具体的ではありませんが
ExcelもWindowsもショートカット・キーやキー・バインドはときどき変更されるから、パソコンのキーの動作を含めて、使い手が合わせるということもあるかもしれません。効率、スピードは犠牲になるでしょうけれど
特定のキー配列に拘る人もいるけれど、それは選択肢を狭めるし、101キーボードであるならば、使い方次第でもあるとも思います。すべての指がタイプに使えるならば、変わった位置にあるキーは目視で押せば良いと思います。そういうキーを多用する使い方のときは、キーボードに指定はあるのかもしれません
書込番号:26207759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2024年3月27日12時過ぎにパソコンのトラブルで電話サポートを利用したが担当の女性サポーターの応対が怖いし感じ悪かった。
私はPCに関してあまり知識がないから操作の仕方等聞いているのに凄い早口で専門用語を使って説明された。
ドキュメントに復元されていない項目があるという問題で質問したのだがUSBからコピーすることになって試したけど、うまくいかずで、その気のきつい女性サポーターはイライラして益々早口で説明するから、こちらも焦るし結局解決せずで終わった。
終始面倒臭そうにわかりにくい説明でサポートの意味がなかった。
電話応対にも性格が出るから気を付けないと。
担当も当たりハズレがあるけど急いでいる時は本当迷惑。電話応対の教育をしっかり受けてからにしてほしい。
24点
質問掲示板に、質問飛ばして愚痴を書く時点でお察し。
書込番号:25676647
19点
「ドキュメントに復元されていない項目がある」では分からないので、もう少し詳しく説明された方が良かったのかも…
なお、Windows 11 の場合、ドキュメント・デスクトップ・ピクチャーフォルダーは OneDrive に勝手にバックアップされるので、ちょっとややこしいと思います。
わたしは、定年退職したフリーターですが、ドキュメント・デスクトップ・ピクチャー・ミュージック・ビデオフォルダーは特殊なので使いません。
※ こちらの掲示板に改めて、質問されてはどうでしょう!
書込番号:25676693
2点
質問は伝わっているので操作方法を教えていただいておりました。
ただ、その説明が素人には分からないというか怖いだけで終わりました。
また電話しなおします。次は丁寧でやさしいサポーターが出ればよいですが。
書込番号:25676718
10点
どうもよく解らない内容なんですが・・・
「USBからのコピー」とは、「有料のバックアップUSBを購入していて、そこからの復元(コピー)が上手く行かない」という事で、相談したのでしょうか?
そして、富士通は、未だに「電話口での口頭での指示だけで、[リモートデスクトップ(一時的にサポートを招待して、パソコン画面を共有しながら)]を利用してのサポートをしてくれない」と言いたい訳?
書込番号:25676791
1点
以前使用していたPCのデータをUSBに保存していたから、そのデータを今使用中のPCのドキュメントにコピーしたが出来なかったという問題。
再度、電話サポートに問い合わせたら解決したからOK.
二回目の電話サポーターはPC初心者でもわかりやすいように親切で優しく丁寧に教えてくれたから直ぐに解決できた。
書込番号:25676833
10点
全く同感です。しかもその苦情を述べる場所さえ見当たりません。
当方は結局初期不良で回収されることになったのですが、そこに至るまでのやりとりを含めて、まるでこちらに非があるような態度でした。
初期不良などが一定程度あることは理解できますし、回収修理になることも当然ではありますが、こちらが客であることを忘れたような態度はいかがなものか。通常の商取引で非がある方は、謝罪とできる限りのスピードで問題を解決するのが世間では常識であると思いますが、富士通はまるで上からの目線ですね。しかもここに書いても富士通には声が届かないのでしょうね。
書込番号:25901340
15点
>kenvalleyさん
1人でも、あのようなスタッフがいると富士通のイメージが悪くなりますね〜富士通に迷惑です。
それより富士通は一体どんな教育をしているのかと思われますし。
性格だから仕方がないじゃ済みませんからね!ああいうスタッフは早めにクビした方が良いですけどね。富士通とユーザーのために。
富士通も苦情窓口設けた方が良いですね!!
もう二度と、意地の悪いサポーターに当たりませんように、、、
書込番号:25901363
12点
ここは口コミ掲示板だから質問は求めていない!
茶々を入れる時点でお察し。
書込番号:25949952 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>関一さん
本当そうですよね!こういう茶々を入れてくるのが1人は必ずいますね!?
茶々入れにナイス付けてるのは大体関係者ですし。
これ見て少しは改善しようという気にならないのでしょうかね?
書込番号:25949976
12点
>KAZU0002さん
どこに質問掲示板て書いてる?
人の口コミにいちいち割り込んで来なくていいよ
書込番号:25949983 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
そういう事を、質問掲示板で書き込んで、聞けばいいんですよ
書込番号:26179277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみに、ソニーとかacerとかソフトバンクとか
もっと酷いからw
勝つために半年戦ったよ
書込番号:26179280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>クリスピーヌジョブスさん
こういうスタッフが1人でもいると会社のイメージが悪くなりますね!?
本当、迷惑な話です。
性格が話口調に表れるのでオペレーターは特に気を付けて頂きたいです。
書込番号:26179614
8点
>とくよさん
ほんと!!
エイサーとか、かわいいデザインのマシン出してくるからいいなぁと思っていたのに
超がっかりでした!
あれで、カスハラ法とかできたから、勘違いして横暴に対応してくるオペレーターとか増えそうでいやですw
書込番号:26203879
3点
ASUSのオンラインショッピングで
11月12日225000円で購入
到着2日目で 初期不良 修理 電源入らず ヤマト宅急便で送る
11月20日修理出来上がり届く マザーボード不具合交換
12月10日 電源入らず 又もや 同じ症状
サポートディスク 申し訳ございません 繰り返すだけ
修理依頼しますか
日本語を話す台湾人
ストレスがたまるだけです
5点
>日本語を話す台湾人
たぶん彼らは母国語と日本語の他に英語も話せると思いますよ。(想像ですが)
日本語が分かりにくいと思ったら、ものは試しで英語で話してみては?日本語よりも流暢に会話ができるかもしれません。
書込番号:25994647
10点
私も台湾メーカーだから中国よりは信頼できるかと思って買ってみたら
サポートが最悪で大間違いでしたね
運不運もあるとは思うけど、一度そういう経験すると二度と買おうとは
思わない
書込番号:26023081
5点
せめてもの、ヨドバシとかの店頭で買えばいいのに
書込番号:26198019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)