このページのスレッド一覧(全2700スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 12 | 2009年5月19日 14:46 | |
| 1 | 3 | 2009年5月17日 09:11 | |
| 0 | 5 | 2009年5月10日 20:23 | |
| 2 | 4 | 2009年5月10日 10:23 | |
| 0 | 2 | 2009年5月8日 20:13 | |
| 0 | 2 | 2009年5月8日 16:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 ホワイト MB881J/A
初めまして。
自分用のノートパソコンを買おうと思っているのですが、MacかWindowsかどちらがいいか悩んでいます。
学校で使っているのはMac(Illustlater,Photoshop,VectorWorks)を使っているんですが、レポートを書く時はMicrosoft Office(Windows版)のWordやExcelを使っています。
もしMacを買った場合、Illustlater等は使いやすいんですが、周りがWindows使用者ばっかりという不安と、修理する場合の費用や対応が心配だったりします。(前にiPodが壊れた時は有償交換だったので、パソコンも本体価格ぐらいで交換されるのかなあと思ったり)
あと、Mac版のMicrosoft Officeを買わなきゃいけないのかなと思うと、予算もそんなに無いので、Illustlaterかテキストで代用すべきなのか?と思っています。
あと、i LifeとMicrosoft Officeの違いもあまり分かりません。
もしWindowsを買う場合だと、Macを持ちたかったなあという後悔があります。(多分Macはお洒落というイメージからかと^^;)
でも修理のことを考えると、Windowsの方が修理店舗が多いんですかね?
あとインターネットとかWindowsの方が適応力が良いというイメージがあります。
将来的には、趣味でポスターやDMを作ったりと、IllustlaterやPhotoshopを使っていくだろうと思われます。
でも調べものにインターネットを使ったり、文書(企画書等)も作成していくと思います。
要は、修理・互換性等のMacとWindowsのメリット・デメリットを知りたいです。
日本語の文法力があまり無いもので、理解不能な部分もあるかとは思いますが、返答していただければ幸いです。
P.S.
Macだったらこの種類がいいなと思っているんですが、IllustlaterとPhotoshopとiTune(現在6.27GB/30GB)を入れたらパンパンになるんでしょうか。
外付けを買う必要はありますか?
あと、持ち運びの必要もあるので、デスクトップではなく、ノート購入予定です。
0点
Windows買ったほうがいいんじゃないですか?
>Macを買った場合、Illustlater等は使いやすいんですが
Macを買ったとしてillustratorはどうするの?
Mac版のOfficeも変えないって言ってる人がillustlaterやPhotoshop???
>i LifeとMicrosoft Officeの違いもあまり分かりません。
検索すればすぐわかるよ。
>多分Macはお洒落というイメージからかと^^;
イメージより実利をとったほうがいい。
書込番号:9490999
1点
>i LifeとMicrosoft Officeの違い
iLifeとMicrosoft Office(以下MS Office)は目的が全く異なるソフトウェアです。
おそらく、iLifeとiWorkを混同していませんか?
iWorkはMac向けらしく使いやすく洗練されたソフトウェアですが、MS Officeほどの多機能さはありません。
また、MS Officeのファイルは「一応開ける」という程度の互換性です。
MS Officeで作成されたファイルを扱うなら、Mac版 MS Officeを購入するか、
WindowsをインストールしてWindows版MS Officeを購入するのが無難です。
>修理する場合の費用や対応
Macには1年間の修理サポートがつきます。Apple Care Protection Planを購入すれば、このサポート期間が3年に延長されますので、修理サポートに不安がおありなら、購入する事をお勧めします。
サポート期間内は自然故障による修理を何度でも受けられるし、迅速なサポートが受けられるという良い面があります。
反面、電話サポートの担当者によっては、あまり良い対応が受けられなかったという口コミもあり、担当者のスキルに多少のムラがある面があるようです。
お近くにアップルストアがあれば、そこにMacを持ち込んで相談やトラブル対応が受けられます。これは他のメーカー製PCではなかなか得られないメリットだと思います。
書込番号:9491687
1点
Officeですけど、他の人と頻繁にデータのやりとりをする
訳ではないんですよね?
それならフリーソフトであるOpenOfficeを使ってもいいのでは?
http://ja.openoffice.org/
あとWinの方が扱ってる店舗は多いと思いますが、そのお店で
修理をする訳ではありませんので、販売してる店舗が近所に
あれば、そこから修理する所に送られるだけですから、どこで
購入しても同じだと思います。
あと保証の扱いが違うというのもありますね…
自分の近所ではケーズ電器とヤマダ電機が扱ってくれてますが
ケーズは店舗独自の保証制度がありますけど、ヤマダは無いです。
でもヤマダで自分は買いましたが…^^;
ずばりポイント目的です^^
そのポイントでカメラを買いました^^
でもMacの最大の欠点は、多くの有料動画サイトなどで採用
してるウインドウズメディア形式が使えないという事でしょうか?
マイクロソフトの陰謀ではないかと思ってますが…
まあ最近のIntelMacはWinOSを入れれば使えますが、WinOSを
買わねばならないという…
どっちにころんでもMSを喜ばせる事になるわけで…
書込番号:9491868
![]()
0点
オフィス付きのWinPC買って、イラレやフォトショはアカデミック版を買えばいい。
予算や知識に乏しいうちはMacはやめたがいいと思う。身近にMacに詳しい友人がいれば別ですがね。
書込番号:9492329
0点
そのレベルで悩んでいるならば、個人的にはWindows PCをお勧めします。Macはそれなりの覚悟がいると思います。何でもしたいとか、安全というか互換性とか標準とかを好むなら、間違いなくWindowsです。
逆にMacの方が言いパターンは個性的、互換性を気にしない、独特、奇抜などを求める人です。デザイナはそういう人が多いので、なんだかんだで、その世界では互換性が高まるという逆現象が起きたりしますね。
普通に使う面では、Windowsの方がメリットが大きいですよ。ちなみに私はバイリンガルというか、デスクトップはWindows、ノートは普通のネットを見るだけで、WMPを使うこともないし、Unixを使えるのがメリットなので、OSXです。もちろん、周りに持ってる人もいないからいいし、自己解決するのが楽しいとおもいませんか?自己解決とは言いつつも90%はネット検索で、1秒以内ですみますけどね。
書込番号:9492496
0点
こんばんは。はじめまして。
感性に任せれば良いと思うョ。
愛があれば、何でもできる。しかも、Macなら、両方できる。
なんとかなりますよ。たぶん…。
そんな考えで、今日、Macbookを買っちゃいました。
いっしょに、試行錯誤、楽しみましょう!!
書込番号:9492553
1点
>いっしょに、試行錯誤、楽しみましょう!!
私もそう思います。Macを使うつもりならば、試行錯誤、人を当てにしない自分で試行錯誤楽しみましょう。多くの人を当てにしたいと考えて、自分でリスクを取らないなら、向かないと思いますよ。
確かに今のMacはWindowsをインストールすればWindow持つ変えます。
が、しかし、普通のWindowsPCと完全に同じじゃないので、まれに固有の問題が起きますし、Windowsをサポートなしにインストールすること、ウイルス対策ソフトのWindows版をインストールし、設定することなどが必要だったりします。
もちろん、フリーウェアではないMicrosoft WindowsやOFFiceはソフト代がいります。サポート代も含めりゃ、普通にWindowsが使いたいというならば、そっちの方が安いです。
で、それでも買う人って言うのはどういう人かというと、そんなの分かってるよって言う人か、そんなの関係ねぇとか、知らずに買った人とかです。知らずに買った人って言うのは大抵後から、クソだの使いにくいだの言う傾向がある気がします。ここにそのような内容書いてる人がそんな人が多いですね。
それで、要は過去ログ等をみてあなたがどう思うか次第だと思いますよ。それでもいいと思うなら、買えば完全に自己責任ですし、後悔はそれほどしないと思いますよ。買う前に後悔のないようにそれなりに考えてというか、悩んでください。
書込番号:9492818
![]()
1点
ぬ ぬさん、こんばんは!!
Macにかなり魅力を感じていらっしゃるようで…ようこそ!! と言いたいところなのですが、Windows環境にしがらみもあるようで、なかなか難しいですね。
皆さんが仰っているように、MacでWindowsを使うにはある程度の覚悟とお金も多少必要になると思います。
ただ、やはりMacを好きで使っている人は、Macを使うことでモチベーションが上がる人も多いと思います。
はい、私はMacを使う事自体が楽しいです(笑)
修理については、アップルケアもありますし、販売店独自の保証も付けられますから、それを利用すれば大丈夫だと思います。
初心者向けの内容なのですが、MacBookのレビューを書きましたので、宜しかったらご覧になってください。
http://hwbb.gyao.ne.jp/unicorn-hte/
書込番号:9492984
0点
5/2にMacBook届きました。私は根っからのwinユーザーで、macのことなど頭にもなかったのですが、12万円で買えるノートで検索していると、macbookがヒットしてしまい、そのまま購入・・・。
何故買ったのか、明確な理由は示せません。
職場は全てwinだし、Mac触ったことないし、Macじゃないとダメって理由はひとつもないんです。
ただ、winノート買っても「楽しくないな」って。先が見えているっていうのかな。
ソフトインストールして、使い勝手をカスタマイズして・・・終わり。
それって、せっかく新しいパソコン買うのにもったいない感じがして。
正直、macの操作に戸惑っています。
まず「^」がどれかわからない。(先程、コントーロールキーと判明しました)
macの入門書を読みながら、一から覚えています。
でも、それが楽しいんですよね。
Macの操作性、winとの違いを楽しみながら、いじっています。
互換性については、今ひとつなので(Macで作成したTextをWORDで読み込むと、フォントが違うせいか文字化け等起きる)、VMwareとXPをインストールし仮想化しています。これならMacを使いつつ、winもいけるので問題ないですね。
(勉強する必要がありますけど)
あくまでも私の主観です。
・実用性なら間違いなくwinノート(VGAアダプタ、カードスロット全部ついてます。Macは車でいうと外車です。)
・見た目、楽しさならMacBook
・Macでwin環境を整備するには、ある程度お金が必要。(メモリ、OS、仮想ソフト24000円くらい)
Macユーザーが増えれば、なんだかうれしいですね^^
書込番号:9502378
0点
>Macは車でいうと外車です
ああ、そうですね。さらにいえば、実用性よりデザイン重視のイタリアやフランスの大衆車でしょうか?ある程度覚悟を持つ必要がありますね。
趣味の道具と思えばMacは良い道具だと思いますよ。そのOSも含めてね。
画像処理の趣味系用としてMac miniとか買ってもいいかなって思ったりしますよ。私でも(^^
書込番号:9503313
0点
公文書やレポートなどでオフィスが必須で且つ、仕事でもパソコン自体が必要であればWindowsを持っていたほうがいいのではないでしょうか。開かなければいけないデータや作成の必要に迫られたデータ形式を柔軟且つ迅速にツールを入手できるのはWindowsでなければ大変です。(ツール自体があれば、Macであればお金を出せば可能だと思いますが。Winに比べるとはるかにフリーのツールが少なくあらゆる作業にソフト購入の必要性がついて回ります。若年層にはつらいです。)
AdobeのソフトはすべてWindows上で動きますからOS自体への拘泥はいらないかと思われます。
ノート型のマックは重かったり嵩張ったりするものしかないので、軽いノートを優先するとすれば敢えてMacを選択する必然性もないと思われます。将来どうしても、AdobeソフトをMac上で動かしたいと思われたら、デスクトップ型Macなりを「買い足す」ことを後々検討されたほうが賢明かもしれません。
私の私見なのである程度参考になればいいですが。
書込番号:9538240
![]()
0点
返事が遅くなりまして&個レスできなくてすみません。
皆さん様々なご意見又はアドバイスをありがとうございます。
グッドアンサーには修理の点ではVictoryさんを、もっと考えた方が良いとか将来的に買い足す選択肢もあるという考え方を参考にさせていただく点でNice?さんとchoppyさんを選ばせていただきました。
ただ、私にとっては全てが参考になる意見でしたので、もう少しお金も貯めて調べてから検討していきたいと思います。
書込番号:9569177
0点
初めてのPC購入です。
iPodも使ったりしたいので
Macがいいかなぁと単純に思いました。
音楽作成もMacが便利らしいのでそれも考えてます。
ネットを繋ぐとお金かかりそうなんで、まずはiPodの曲入れや音楽作成などで楽しみ、慣れてきたらネットを繋ぎたいと思いますが
どんなのを考えばいいですか
安くて長い目で使えるPC
教えて下さい。
ちなみにPC初めて持つので
まったくわかりません。
WindowsでのPCは最低限わかります
0点
Dragon Ashさん、こんばんは。
最近のiPod、iTunesはネット環境が必須です。iPodの箱にもネット環境がないとダメ・・・みたいな記載あったと思います。
それにネット環境がないといろいろな機能が無駄になってしまいますよ。
もちろん、月々のネット料金はかかってしまいますがネット環境があるのとないのとではかなりMacの使い勝手がかわってしまいますので、ネット環境をそろえた方がいいと思います。
あと、初めてのMacであれば、MacBookの白いモデルが一番お手頃だと思います。
ただ、音楽作成をガンガンやるのであれば、MacBookProがいいかも知れません。
もし近くにApple Storeがあったら行ってスタッフの人に相談に乗ってもらうのがいいと思います。
Macのある生活、楽しんでくださいね!
書込番号:9554446
![]()
0点
近くにMacも扱ってる家電量販店があれば、そこでネットを同時契約
する事で安くしてくれたりする場合もありますので、探してみては?
あと新型が出て少し経ってるくらいなので、旧機種と組み合わせれば
安くて手に入れる事も出来ます。
ある程度、先が見えそうになってきて解らない事があれば、またここで
質問してもいいでしょう^^
書込番号:9555006
1点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2660/17 MB604J/A
購入して2週間目です。とは、言ってもほとんど使用していなかったので使用3日目という感じです。
現象は、起動したり、スリープから起こすとハッキリした細い虹色の縦縞が画面をに現れてその先すすみません。
サポートに電話すると、グラフィックのファームウェアバージョンの確認 (問題なし)
結局、OSを再インストールしましたが、問題解決せず。
PRAMクリアもダメでした。
修理に出す前に、なにか他に試したりできることはないでしょうか。
0点
SMCリセットとかは試されましたか?
http://support.apple.com/kb/HT1411?viewlocale=ja_JP
一応PRAMクリアの手順も貼っておきますが、2度ジャーンとなるまでです。
昔1回でいいかと思っていたことがありましたので、一応貼っておきます。私は最近は念のため、やるときは3回くらいジャーンと音がなるまでやるようにしてますけど。
>PRAM および NVRAM をリセットする
1. コンピュータを終了します。
2. キーボードで「Command」、「Option」、「P」、「R」の各キーの場所を確認します。手順 4 でこの 4 つのキーをすべて同時に押す必要があります。
3. コンピュータの電源を入れます。
4. 「Command + Option + P + R」キーを同時に押し続けます。このキーコンビネーションは、グレイの画面が表示される前に押してください。
5. コンピュータが再起動し、2 度目の起動音が聞こえるまで、キーを押したままにします。
6. キーを放します。
http://support.apple.com/kb/HT1379?viewlocale=ja_JP
書込番号:9519836
0点
情報ありがとうございます。
PRAMクリア 4回ジャン 試しました。
SMCリセットも試しました。
両方とも立ち上げの音はするので、正常に動作していると思いますが、いかんせん画面の虹色縦縞は、そのままです。
サポート行です。
ありがとうございました。
書込番号:9521108
0点
もしかしてメモリを増やしたりしましたか?その場合メモリの相性かもしれません。
これで修理に出したらメモリの問題といわれたので、サムスンのメモリに交換したところ正常になりました。
あのKingstonでしたがダメでした。画像はそのときのものです。
書込番号:9521618
0点
自分のMBP17は、購入した時のままです。メモリーの増設まだしてます。でも、メモリーの相性でこういう現象もでるのですね。参考になります。
運よく今日アップルストアで予約がとれたので、見てもらいます。
書込番号:9521994
0点
アップルストア ジニアスバーで外部モニターにつないでもらうときちんとデスクトップが表示されたので問題の切り分けができました。
ディスプレーの交換ということになりました。
お騒がせしました。
書込番号:9523977
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 ホワイト MB881J/A
AirMac Expressがあれば、コンセントにAirMac Expressをさすだけで、無線でネットが出来るのでしょうか?
また、自宅ではないところにAirMac ExpressとPCをもっていき、コンセントに差せばその場所でもネットが出来るのでしょうか?
1点
シークレットシークレットさん、こんばんは。
AirMacだけではネットはできません。まずはインターネットの契約をする必要があります。
契約内容にもよりますが、一般的には壁からモデムまで有線、モデムからAirMacまでも有線、AirMacからPCまでが無線ということになります。
モデムからPCまでの有線の部分を無線にしてくれるのがAirMacです。
シークレットシークレットさんの仰るような使い方ができれば素晴らしいのですけどね。
書込番号:9519955
![]()
1点
もちろんAirMac Expressが無線LANもしくは有線LANに繋がっていれば可能です。
まぁぶっちゃけ、AirMac Expressが無線LANに繋がるくらいならそもそも無線LANを搭載したMacBookならばAirMac Expressは不要ですので、現実的には
AirMac Expressが有線でインターネットに繋がっていればいいですね。普通だと、ADSLなり、光ファイバーのモデム的なもののLAN端子とAirMacが繋がっていれば良いという話です。
ホテルとかでLANが使えるところありますよね。そういうところでそのLANケーブルをAirMac Expressに繋いで設定等をすれば、無線LANで通信できてケーブルフリーになり、便利って言うところです。他の製品と違うのは、AirTunes機能
があり、小型で持ち運びが楽というところですね。
AirMac Expressが有線であれ無線であれ、全く何も繋がっていないところでは、当然ながらAirMac Expressとしか通信できません。
書込番号:9520011
![]()
0点
そうですか。
出来ないのですね・・・
残念です。
iMacにしようかなぁ・・・
ありがとうございました
書込番号:9520172
0点
シークレットシークレットさん、こんにちは!!
AirMac Expressは、無線「親機」なんだと思います。
MacBookには、無線「子機」が内蔵されています。
で、親機と子機の間でデータ通信をすることができますが、範囲はかなり限られたものになります。
(親機をネットにつなぐ必要があります。)
自宅以外でも好きな場所で無線でネットをするなら、MacBookにデータ通信カードをつないでやる方法もあると思います。(携帯電話会社との契約が必要で、料金もそれなりに発生します。/Macに対応しているかどうかも要チェック)
例えば、下記が参考になるかもしれません。
http://ascii.jp/elem/000/000/120/120317/
書込番号:9521557
0点
macbookproとmacbook(white)について
現在macbookpro( MA600J/Aでメモリを2ギガに増設/2.0GHz Intel Core Duo)したものを使用しております。
液晶が損傷したため,この際買い替えを検討していますが、どれほどの違い(編集スピードやファイルの転送、その他)があるものかご教授いただければと思います(修理・10万程度・して使用した方がお得なのか、whiteを新規購入した方が良さそうなのか/新規購入の場合、proは安いディスプレイを購入し、自宅専用として使う予定です)。
仕事の内容は、出張先のホテル等で、1週間に1回位のビデオ、写真編集(1本10分程度の映像で10本程度をimovieで編集、500万画素くらいのデジカメでとった画像をフォトエレメンツで編集)です。
(これくらいの内容でProを使用していたのが贅沢な話しかもしれないのですが・・・)
液晶の大きさや素材など異なりますが、特に気にしません。
漠然とした質問ですがよろしくお願いいたします
0点
気にしないのなら、MacBook whiteでしょうね。
2台あったほうが便利だし、3年前のMacに10万というのはお徳とは思えません。
性能的にもMacBook whiteの方が速いと思うし。
書込番号:9511667
![]()
0点
断然、Whiteがおすすめです。
お使いのMA600J/Aのスペック
http://www.apple.com/jp/support/datasheet/portable/MacBookPro600_601_092.html
現行Whiteは、
http://www.apple.com/jp/macbook/white/specs.html
CPUの違い(Core2DuoとCore Duo)、フロントサイドバス(1066と667)の性能差があります。
機能面でも、OSとiLifeのVersionの差が大きいです。
http://www.apple.com/jp/ilife/
書込番号:9512986
![]()
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 アルミニウム MB466J/A
このGW中に念願の初Macを買いました。
使っててとても楽しいです。まだ慣れない部分もありますがとても満足してます。
しかし一つだけ問題が…
僕は華僑なので音楽に台湾の曲などが入ってるんですが、フォルダ内では普通に表示されてるのにiTuneのライブラリに加えると文字化けを起こします。
controlキー+クリックでIP3の変換で試したりもしましたがダメでした。
何か解決策を請いたいです。よろしくお願いします。
0点
iTuneは日本語使用のソフトなので、中国語のタイトルは基本は文字化けになってしまうのです。
中国語のOSに入れて試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:9509061
0点
Googleで”itunes 台湾 文字化け”で検索すると結構出てきます。
変換等については、これで調べてください。
変換が困難であれば、直接アルバム名、曲名等を変更する方法がありますが、言語環境に関連します。
itunesやMacOSはは日本語に特化している訳ではありませんし、OSデフォルト環境を日本語以外にする場合、
再インストールを行う必要もありません。
アプリケーション>システム環境設定>言語環境にて任意の言語環境に変更することができます。
任意の言語を最上位にドラッグして言語環境を変更します。
OSはあくまで日本語環境で文字入力を中国語等各国対応にするというのであれば、
メニューバー右側のIME表示(「あ」または「A」と表示)をクリックして、言語環境を選択、
入力メニューに任意の言語をチェックして設定することで、従来の日本語、英数の切り替えから各国の入力
が可能となります。
お役に立てるかどうか解りませんがよろしくお願いします。
書込番号:9512128
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)