- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スキャナ > CANON > imageFORMULA DR-2510C
九十九で現品持ち帰りにしました。
価格はここの当日価格で購入です。
【製品的に】
カタログスペックとしての充実感はあります。
設定も簡単で導入には約30分。
難なく導入できました。
読取スピードと引っかかりのなさは満足いく製品です。
今までの名刺、約4000枚が購入当日に一気に整理できました。
今後打ち合わせノートなどの整理に入ります。
机の占有率も外装の箱ほど大きくなく小さな事務所では
USBの差し替えで、重宝しています。
【利用方法として】
小規模自営業の為(SOHO系)書類などのデジタル化を目指し
受領した請求書・打ち合わせ書類・資料などの仕事単位での
ファイル化が目的です。
同時購入は外付けHD
体験版的な物も含めると製品版UPしたので、総額では
約7万程度となりましたがOCRの充実はこの利用方法として
必須かと感じます。
これは徐々に識字率のUPをソフトが頑張ってくれると
思います。
営業・業務管理的にドキュメントのデジタル化の
一歩としては大きく前に進みました。
1点

購入して数週間になりますが,SCANSNAPとの違いを述べてみます。
1 読み込み速度
早いです。さすがだと思います。スキャナーは速度優先という方には,向いております。SCANSNAPのときのイライラ感はなくなります。書籍を横置きで読んでくれるので,さらに早いです。速度と重送防止がこの機種の最大の売りかもしれません。
2 傾き
傾きはほとんどでません。SCANSNAPよりも正確だと思います。これも,横置きができるからでしょうか。
3 おける紙の分量
説明書を無視して述べますが,かなりおけます。普通の書籍なら,2回もおけばいける。
また,SCANSNAPの場合,紙がなくなるとそのままPDFになってしまい,改めて途中から読み込ませたファイルと結合させるという作業をしておりましたが,こちらは画面上に続き読むかどうか聞いてくるので,その心配がなくなり,他の作業に集中できる。この点は便利。
4 重送
これもスキャナーの命運を分ける物だと思います。初期設定ではこれがないので,自分で設定しなければならないのはどうかと思いますが,設定はすぐに出来ます(売りの一つなら初期設定にすべきでは?)。SCANSNAPの場合はこれができないので,かなりイライラするときがありました。
5 雑感
(1)付属ソフトが高級すぎて,若干説明を読まないと使いこなせない。
たとえば,「名前規則」というのをうまく設定しないと,前のファイルに上書きしそうになる。何も知らないまま,上書きしますか?というメッセージがでたのには驚いた。
(2)用紙サイズ自動認識もあるようだが,最初はこれが見つけづらかった。この点,SCANSNAPは,サイズ自動認識が初期設定だったような気がする。
(3)PDFファイルへの変換は(ビットマップから)一発でできるのだが,検索可能なファイルにするには,読み込み後,自動で行う設定をONにしておくか,改めてPDFを開いてからOCR処理をする必要がある。寝ている間にPDF化,おきている間に読み込みという作業の分担がしづらくなった。この点,SCANSNAPの場合には,まとめて右クリック一発だったので,この点は負けている。改善を求めたい。
(4)まだ付属ソフトの機能を熟知していないが,使いこなせるようになれば,相当に便利そうな機能が多い。
(5)大きさは,SCANSNAPとほとんど一緒。驚いた。
(6)電話で質問するとすぐに答えてくれる点は良い。
(7)アクロバット8.0がついてくるのはうれしい。
6 総括
早い,傾きなし,重送なし,の3点を重視するのであれば,おすすめ。
初期設定が苦手な人,A4サイズ以上を読む必要がある人には不向き。
もう少し機能を勉強して,後日書き込みます(反応があればですけど)。
7点

情報ありがとうございました。おかげで購入に踏み切れました。
本当に速いスキャナですね。ドライバの使いにくさは閉口しましたが・・・
>SCANSNAPの画像くっきりに該当するボタン(輪郭強調)をONにして
どこから設定するのでしょうか?探しているのですがわかりません。教えていただけたら嬉しいです。
書込番号:7712592
0点

こんにちは。回答だけ取り急ぎ記載します。
バッチスキャンの設定ボタンで,プロファイルエディタというのが表示されます。
スキャンを選択すると,スキャナの設定ボタンが押せますので,それを押してください。
TWAINドライバ画面がでてきますので,詳細ボタンを押します。
後は,画像処理の輪郭強調を選択していただければ,OKです。
書込番号:7715749
0点

スキャナ > CANON > imageFORMULA DR-2510C
ドキュメントスキャナを今年に入ってからずっと探していて、この新製品を44000円くらいでネットで購入しました。
ドキュメントスキャナの購入は始めてでしたので、こちらのHPを参考にScanSnap S510かDR-2050Cあたりを検討していました。
キャノンの新製品の発売が年末にあるだろうと思っており、待っていたところ丁度良いタイミングで出たので購入しました。
まだ、使い込むまでに至っていませんが、名刺読み取りの速さはカタログスペック通りでした。2つ折の名刺も問題なく読み取れ快適です。
また、レポートします。
3点

現在SCANSNAPを使用しています。
それなりに使えるのですが、けっこう頻繁に重送が起こりますし、A3を読み込むのにいちいちシートにはさまなければならないので、それらが解消されたものであろうCANONの新製品には期待大です。
超音波の重送検知装置もあるようですね。
レポ楽しみにしていますね。
書込番号:7038042
0点

この機種のページ編集機能というのは、スキャナーした文章文字を編集できるということですか?その内容をコピー貼り付けもできるのでしょうか?
書込番号:7082303
0点

ステファン・ラウドさんの懸念されている重送について書き込ませていただきます。
購入して2週間ほどになりますが、1000枚以上、本で10冊ほど両面設定で取り込みましたが、今のところ重送は発生していません。
もしかしたら、「アタリ」なだけかもしれませんが、本体の完成度は高いと思います。
個人的には、排紙部部トレーの先っぽの計上が気に入らないのと、付属ツールでジョブスキャン時設定が引く継がれない点は気に入りまんが...。
書込番号:7111601
0点

>eddyさん
ご報告ありがとうございます。
私は仕事に使用しており、書類のホッチキスの針を外してから読み込ませることが多いので、ある程度はやむをえないと思っていますが、SCANSNAPでは重送検知装置がないのでずっと見張ってる必要があり、けっこうこれがストレスになります。
CANNONの製品は用紙送装置そのものの性能がかなり高いようですね。
重送検知装置の出番が少ないという点でも惹かれます。
書込番号:7128397
1点

夜中にすみません。
eddy-kunさんにお伺いしたいのですが、
「排紙部部トレーの先っぽの計上が気に入らない」
「付属ツールでジョブスキャン時設定が引く継がれない点」
についてもう少し詳しくお話し読ませて頂けませんか?
トレーははね上がっていて先から溢れ落ちなさそうですし、
塞き止めるような羽を開くようにもできるみたいなので何がよくないのか気になります。
設定が引き継がれないというのも持っていない身としてはいまいちピンとこないと言いますか…
只今、説明書のPDFファイルをダウンロードして少しずつ読んでいるところです。
書込番号:7149744
0点

質問ありがとうございます。
私が書き込んだ内容についてですが
「排紙部部トレーの先っぽの計上が気に入らない」
計上ではなく形状ですね。すみません。
形状については私の好き嫌いによるところが大きいです。
このスキャナの廃止トレーは2段の折りたたみ式ですが、
1段目:下から上にカール
2段目:上から下へカール。※広げると原稿用ストッパー使用不可
となっています。
個人的に2段目を広げると、そりすぎるような感じがして出来ればもう少しストレートなトレーデザインにしてほしかったと思いました。
他にも、ストッパーは小型用使用ではなく、大型紙用がほしいと思いました。
A5以下であれば100枚くらい重ねてもトレーから落ちないのに対し、B5,A4サイズでは何枚か送ったところで原稿同士で押し合って、トレーから押し出されることがあります。
「付属ツールでジョブスキャン時設定が引く継がれない点」
この件についてはCapturePerfect 3.0のジョブスキャンでの事になります。
原稿をセットした状態で、スキャンジョブを選択した場合。
かならずデフォルト設定でスキャンされてしまいます。
たとえばスキャナー設定で両面設定、色設定、モアレ除去などを設定しても
片面、24bitカラー、モアレ除去なしでスキャニングされてしまいます。
できれば、
1、いきなり取り込みを行うのではなく、設定ダイアログを表示する。
2、スキャナー設定を有効にして取り込みを行う
のどちらかにしてほしいところです。(64bit環境限定かも知れませんが...)
あと、これは蛇足ですが気になる点として、
・保存形式 pdfのみ。専用形式でもよいので一括保存できる方法がほしい
・エラー対応
紙詰まりなどのエラー時ジョブスキャンが終了してしまう
ジョブスキャンを再開すると前のデータが消えてしまう。
・紙質判定
超音波での重送検出をつけるくらいなら、紙質判定がほしかった。
印刷ではコート紙(光沢紙)ではゲインが立っているので、設定を変更し
ないと浅い色味で取り込まれてしまいます。
センサーはあるので光源追加でできると思うのですが望みすぎでしょうか
・長尺対応ができない
・斜行(ガイド)
本を取り込むとわずかな角度でも気になります。
自動調整はあるのですが、背表紙などのエッジを基準にしてしまい、補正
できないことがけっこうあります。
もう少しガイドを長くしたりしてななめ搬送が起こらなくしてほしい。
といったところでしょうか。
書込番号:7150486
3点

こんにちわ
僕も愛用してますが、↓の項目は設定で回避できる内容かと。
違ってたらごめんなさい。
>CapturePerfect 3.0のジョブスキャンでの事になります。
>原稿をセットした状態で、スキャンジョブを選択した場合。
>かならずデフォルト設定でスキャンされてしまいます。
↑
CapturePerfectメニューの編集→ジョブでジョブ毎のスキャン設定を編集できます。
ここから編集→詳細設定画面に入って、スキャナ設定を変更しないと有効になりません。
スキャンメニューからスキャナの設定で設定してませんか?
ジョブ機能は基本的に1クリックで素早くスキャンできる利便性がコンセプトなので、よくスキャナ設定を変更するなら、ジョブを沢山作っておくかスキャンバッチファイルからスキャンした方が早いと思います。
>保存形式 pdfのみ。専用形式でもよいので一括保存できる方法がほしい
↑
PDF保存設定時に、マルチページ(一括保存)かシングルページ(分割保存)かを選択できますが、シングルページになっていませんか?(これもジョブの場合は、編集→ジョブで変更できます)
>エラー対応
紙詰まりなどのエラー時ジョブスキャンが終了してしまう
ジョブスキャンを再開すると前のデータが消えてしまう。
↑
スキャナ設定→その他タブに「継続モード」の設定があります。これを有効にすれば回避できるはず。
・長尺対応ができない
↑
Windowsのコンパネ→スキャナとカメラ→DR-2510Cのプロパティ→メンテナンスタブを開くと、長尺1000mmまで対応させる設定があります。
書込番号:7202073
4点

PFU本社ショールームで確認しました.
主に,雑誌のスキャンが目的です.A4を超える大きさの雑誌をスキャンするためには
このような高額のスキャナーが必要になってしまいます.
FANCLのカタログをスキャンしました.A4カラーアート紙,116ページ(58枚)
読み取り解像度,300dpiで約4分から5分程度で終了しています.
1分あたり,約12枚程度の読み取り速度です.(カタログ値は50枚)
縦方向にフィードしましたが,重送(ジャム)は1度あったかなかったか,と言う程度.
大変スムーズです.
読み取り後,jpg等のファイルに保存する場合はほとんど瞬時なのですが.
テキスト読み取り可能なPDFにするのに大変時間がかかります.
上記の原稿で,約35分程度はかかっています.全部のスキャンが終了してから
作業を行うので余計に時間がかかる気がします.
(計算上は,一枚あたり0.6分なのです)
キャノン製品のように,スキャンしながら瞬時に変換していく方法なら待たなくてすむのですが.
さて,問題は雑誌のスキャンに起こりました.重送が多発してまともにスキャンできません.
週刊新潮を一枚ずつ切ってスキャンしたのですが.荒い紙質の製か,すぐに止まってしまいます.
これでは使い物になりません.ただ,今回試したのは原稿を縦方向に差し込んで流しました.
これを横方向に置けば,紙の抵抗が少なくなるのでないかな,と思うのです.
ただ,PFUの省スペース型スキャナーは,原稿を斜めに差し込み,重力で
下に落とす方法を取っています.ADFは,原稿を下から引っ張ります.
この方式だと,やはり重ねた原稿の重さで重送が多くなるようにも思うのです.
キャノン製品のように,水平に起き,上の原稿をローラーでひく,と言う方法が
理想的のように思えます.
小型のスキャンスナップは,同じ形式のADFですが,マンガ雑誌のスキャンに多用されています.
このような重送問題はどう解決しているのでしょうか.
1点

スキャンを仕事にしている者ですが、30〜50万程度の金額のスキャナーでは
重送検知機能が付いていても、重送してしまうことは多いです。
重送検知しても停止するだけすから。
ですので、ADFにセットする原稿を少なくするとか原稿の隙間に空気が入るように
原稿の反りを直すように丁寧にさばくことが必要になります。
これで、重送とジャムはかなり少なくなります。
縦送りで重送が多いのであれば、横送りでも重送は多発すると思います。
これは紙送りのローラー性能(精度)の問題なので、原稿をセットする向き(角度)は
あまり関係ありません。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/business/products/scanner/i610i620i640i660.shtml
等の業務用スキャナーは、非常に高価ではありますが
重送トラブル、スキャン速度においても性能は高いです。
しかし非常に高価な機械(私には高価)のため、スキャニング業者に委託するのも
良いかと思います。良い業者であれば、1ページあたりの単価も安いですよ。
書込番号:7423716
3点

10年ほど前のフイルムをスキャンするために中古で購入しました。
ガラス面やフィルムにほこりが付くとそれまでスキャンされますが、プリントしてみるとおおむね良好です。速度もまずまず。
最初は、フィルムスキャンがうまくいかなかったのですが(詰まり)手順をつかむと失敗がなくなりました。古いフィルムの読み込み、よい設定があれば教えてもらいたいです。
粒状感、解像度、色合いなど、もう少しきれいにしたいと思います。
0点

スキャナ > CANON > CanoScan LiDE 600F
D300の発売日がなかなか発表されないので、
物欲が収まらず、鬱憤晴らしにスキャナを購入しました。
ご家庭で、趣味で使用するだけだったら、個人的には十分な性能です。
なんといっても、場所をとらないのと、ACアダプタ不要がいいですね。
長く付き合えそうです。
ただ、ネガはさすがに補正が必要ですね。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-