このページのスレッド一覧(全135383スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 6 | 2025年6月10日 13:38 |
![]() |
450 | 107 | 2025年6月17日 07:24 |
![]() |
14 | 6 | 2025年6月6日 22:39 |
![]() |
5 | 8 | 2025年6月6日 15:48 |
![]() |
50 | 25 | 2025年6月8日 16:04 |
![]() |
15 | 13 | 2025年6月6日 11:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

街灯と星の軌跡を同じフレームにおさめたような長時間露光の写真が撮りたいのですが、試し撮りしたところ街灯が明るすぎて、その部分だけ白飛びしたような写真が得られました。比較明合成で星の軌跡自体は綺麗に写ったのですが、街灯が光りすぎていて、美しくないです。
この対策として
(1)角型ハーフNDフィルターを用いて街灯より下の部分の露出を下げる
(2)HDR合成で白飛びを抑制する
ことを考えていますが、それぞれの場合で以下の問題が生じると予想しています:
(1)街灯の光に照らされていない部分が黒つぶれする可能性がある。また、夜空のグラデーションが損なわれかねない。
(2)追加で露出が低い写真と露出が中くらいの写真を撮る必要があるため、星の軌跡が途切れる可能性がある。また、白飛びとともに星の光も抑制されるかもしれない。
(1)、(2)のどちらがうまくいくか、また、どちらともうまくいかないとすれば、どうすれば街灯の白飛びを抑えつつ夜空に星の軌跡を綺麗に描けるか、ご教授いただければ幸いです。
2点

星(の軌跡)の写真を長時間露光で撮るとき(たぶんその撮影の最後)に、(街灯などがある明かるい)地上の光景を適度な露出で数枚撮っておきます(この間はカメラを動かしてはいけません)。
比較明合成で星の軌跡が出来上がったら、地上の光景部分を適度な露出で撮った写真に差し替えます。このとき、差し替えたつなぎ目が分からないように、徐々に差し替えることです。
これは「アンチエイリアシング」処理のひとつになります。どれだけうまく「つなぎ目が分からない」アンチエイリアシング処理をするかが、腕の見せ所です。アンチエイリアシング処理については、ここでは説明しません。
これをやると、明暗差が極端にある写真でも白飛びなく、綺麗に仕上がります。
書込番号:26202317
5点

>カメラ初心者since2025Mayさん
橋梁(街中)をバックに天の川を撮りたいと思いハーフNDを使ったことがあります。
結果は盛大にゴースト発生でそれ以来ハーフNDを使おうと思ったことはありません。
まあ状況によるのかもしれませんし、一度ご自身で試してみるのも良いでしょう。
ただ、暗いところで暗い画像に境目を決める作業にとても苦労します。
蛇足ですが、当方が使用しているOM-1MK2(およびOM-3)にはライブGNDというハーフNDをカメラ内合成する機能があります。
使い勝手はハーフNDと全く同じです。比較明合成機能とは同時に使えませんが役に立つ機能です。
この為だけに買うものではありませんが、ご参考まで。
書込番号:26202362
3点

>isoworldさん
ご返信ありがとうございます!5時間くらいの露光ですか?とても綺麗で地上もしっかり写ってますね。
地上の景色をあとから合成する、というのは確かにありかもしれません。「新星景」というジャンルになるようなので、関連サイト含めチェックしてみます!
書込番号:26203213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Seagullsさん
>ハーフNDを使ったことがあります。
実際に撮影された写真をありがとうございます!ハーフNDありでも意外と光の減衰は小さいんですね。それに確かにゴーストもすごいですね。。。
ちなみに撮影時にレンズフードは使用されたのでしょうか?私が試し撮りした際にはハーフNDなし・フードなしでしたが、フードがないためにゴーストが発生した可能性があるのならNDもまだ希望があるのかなと思いまして。
>OM-1MK2(およびOM-3)にはライブGNDというハーフNDをカメラ内合成する機能があります。
調べた限りではOM-1MK2特有の機能のようですね。私が使用しているCanonのEOS RPにはそういった機能がないので羨ましいです。
書込番号:26203227 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
明石海峡大橋の上に回る星(撮影時間は7時間53分) |
弥陀ヶ原で7時間10分もかけてグルグル回した星の日周運動 |
千畳敷カールでフィッシュアイで撮った星の日周運動(7時間24分) |
空に星を回すのなら地上にも見栄えがする景色を入れたい(撮影時間はちょうど6時間) |
カメラ初心者since2025Mayさん:
先に貼った写真は日付が出ていませんが、2017年5月3日の撮影で、場所は京都は美山にあるかやぶきの里です。撮影時間は5時間21分です。
星の日周運動の写真は、たくさん撮っています(最近ではご無沙汰していますが)。その経験で言うと、都市部から思いっきり離れた僻地(夜は真っ暗になる場所)で撮らないと、地上の人工の灯りが被ってしまい、どうしても「街灯が明るすぎて、その部分だけ白飛びしたような写真」になりがちです。
そうならないために、人工の灯り(街灯など)がなるべくない撮影地を選ぶようにします(かやぶきの里でも古民家の灯りが強すぎました)。
でも、ここに貼った1枚めのような写真も撮ってみたくなりますよね。この場合はハーフNDフィルターを使ったり、HDR合成で明るいところを抑えようとしても、到底無理で、白飛びを抑えきれません。やっとしても不自然な写真になります。
そのため、先の説明のように、まったく同じ場所で明るさを抑えた写真を撮っておき、その部分だけを(つなぎ目が分からないように)うまく差し替えるしか方法がありません。
このとき、ひとつ注意がいるのは、できるだけ星をグルっとたくさん回すことです。なぜなら、空が明るい場所で星を撮ると写り込みが少なくて貧弱な写真になり、星グルが地上の光景に負けてしまうからです(星と地上の光景のバランスが悪くなります)。
それを補うために、できるだけたくさん星を回し、少しでも目立つようにしないといけません。
夜空が真っ暗な撮影場所では、星をちょっと回しても地上の光景とバランスが取れるようになります。2枚め〜4枚めの写真も6〜7時間以上も星を回しています。もっと控えめのほうがよければ、比較明合成する写真のコマ数を減らせば幾らでも回す程度を減らせます(好み次第です)。
いずれにしても、「街灯が明るすぎて、その部分だけ白飛びしたような写真」になるような場所で撮ると、ハーフNDフィルターやHDR合成で明るさを抑えきれず、露出を抑えた写真と部分的に差し替えるしかありません。そのときは、星をたっぷりと回し、地上の光景とバランス上負けないようにすることです。
書込番号:26204389
3点

>カメラ初心者since2025Mayさん
>ハーフNDありでも意外と光の減衰は小さいんですね。それに確かにゴーストもすごいですね。。。
ちなみにハーフNDはND8を使用しましたので、もっと数値を上げていくと違ったことになるかもしれません。
但し、撮影結果と違い、構図決める際のファインダーや液晶表示は極めて暗いのでセッティングには苦労すると思います。
そもそもNDフィルターは通常撮影でもゴーストや内部反射でレンズ表面が写り込んだりすることがあるので当方は苦手です。
それと、当方の(星景での)撮影方法が、露出をかなり上げて撮る方法なので、それも悪影響の一因かもしれません。
明るめに撮って、あとから暗く調整した方が、地上の前景の写りも良く、星の写りも良いからです。
レンズフードについてですが、ハーフNDは通常は角型フィルターなのでレンズフードは装着できません。
そして添付画像のゴーストは画角内の強い光に起因しているので、フードはあまり関係ないと考えます。
たまに超広角レンズを使用して星景撮影していると、画角外の街灯でゴーストが発生することもあります。
そういう場合はレンズフードレベルではゴーストを防げず、画角に入らない範囲で手や自分自身をハレキリの遮蔽物として使います。
書込番号:26206022
2点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Z5II 24-200 レンズキット
長いことカメラで遊んでますがすっごく気に入ってます。
今まで不足だという部分が見当たらない。価格だけの問題、いつ頃安くなっていくんでしょうか。
そして、
あえて不満点や欠点はなにかありますか?
それとも完璧な商品でしょうか、他メーカーと比べる必要ありますか。
4点

>camirta iPさん
連写が弱いから野鳥撮影やスポーツ撮影には向かない。
ニコンの拡張連写はJPEGのnormalでしか撮れない。
品薄だから値下げはあり得ないけど、キャッシュバックなら年末頃にあるかも知れない。無職でないなら、キタムラの無金利ローンでいち早く買った方が幸せになれます。
書込番号:26202144 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

「アクセサリーターミナル」が廃止されたようです。
書込番号:26202228
1点

ニコンで散散触ったあげくに「中身はZfと同じですね」で購入は様子見の私が言うのも何ですが、
上面液晶が無いのもZfで絞り値しか出ないので慣れ、R5とR6の違いでも無くてもなんとかなるという経験から特にどうでもいいし。
今さらSD?なぜCFexpressにしない?というのも、このクラスでは積まないのは当然みたいだし。
積層センサーにしても、このクラスじゃ価格的に積まないわな〜。
連写が遅いと言われるが、秒約8コマ切れればなんとかなるし。
特にこれといって致命的な不満があるわkではないですしね。
価格にしてもR6_2と比べてもがんばってると思うし、購入希望者に行き渡った1年後ぐらいには20万程度になるんじゃないですかね。
あと、これはレンズ側の問題かもしれませんが、物理シャッター方式で完全メカシャッターが全シャッター速度で選べない事。
ニコンさんにもデータ見せて指摘しましたが、電子先幕だと若干ですがローリング歪みが出る事。(Z9のそれと同程度)
1/2500以上にしないと完全メカシャッターにならないので歪み取りに使うには現実的では無いと。
他メーカーと比べるとすればR6_2なんでしょうけど、現状はいい勝負じゃないですか?
R6_3で積層センサー積んできたら、相手になるのは本機ではなくZ6_3でしょうし、その時どうするか?ってところですか。
部分積層じゃ相手にもしてもらえない予感が・・・
書込番号:26202243
6点

ライブ撮影だと瞳へのAFの食いつきをもう少し粘ってほしい時があります(S、C比)
(Z6からかなり良くなりましたけど・・・)
後はRAWで撮影すれば何とかなる感じです
多少露出アンダー気味なのは調整可能
画素数もう少しあれば、とも思いますけど、
後は特に気になるところは無いですね〜。
書込番号:26202328
3点

まあ若干画質の劣化する積層センサーでは無いは利点の一つだからね
どんくさい撮影しかしないならZ6Vより良いという事
まあ画質面ではオールドレンズ遊びしないなら初代Z5でも十分とも言えるが(笑)
書込番号:26202372
3点

私は、Z5Uは、この価格帯2400万画素クラスでは、最強と思います。正直ちょっと前までは、パナのS5Uなかなかやるなぁ、と思っていましたが、ニコンが、その価格をしたまわる値段で 、Z5Uを発売した事、素晴らしいと思います。他社で言うと、価格が近いもので比較すると、ソニー、7V(ちょっとふるい。)7cU、5万円高い。キヤノンR8、問題外、R6U、夏のキャンペーン次第では、要注目かも?。
私が思うに、このZ5U、5万円以上価格が上の、ワンランク上のモデルも喰ちまう勢いがあると思います。私の、Z6U、Zf、使用してきた経験からして、Z5Uこいつは、写り、使用感ともに、間違いありません。
書込番号:26202441 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

こんばんは、"Z 5"は使ってますが"Z5Z5II"は知りません
「モアレ」に関してもやもやした思いが
ニコンWebの
サポート / Q&A・よくあるご質問
(1)
Z7/Z6/Z5 で画像にノイズ・ゆがみ・ムラがある
https://nij.nikon.com/support/faq/products/article?articleNo=000059468&srsltid=AfmBOoqdZ0DtnSCHD_zp9onQV8pg_R6g-ho5qsTDvXlkFKhmiPIEFJez
対象カメラは[Z 7、Z 6、Z 5]で、[Z5II]はなし
モアレの防止策のひとつとして
[マニュアルフォーカスに設定してピントを少しぼかす]
ってのがあります
(2)
デジタルカメラで撮影した画像に発生するモアレ(縞模様)について
https://nij.nikon.com/support/faq/products/article?articleNo=000054868&srsltid=AfmBOorhBjpvS_2YvSe7hv1aFdiJ4pf9qrj-CSzRG5bUnoqacERipLCG
対象カメラに[Z 5、Z5II]が含まれます
(2)で「ピントを少しぼかす」が省かれたのが
単なる"うっかり"なのか
「ピントを少しぼかす」の効果がないからなのか
気になるコトではあります
効果がないのは「元々ピントが甘いから」と思えなくとも
ローパスフィルターの効果を強めたりとか
まぁ
「運が悪い時にしかでないような稀なコトに悩むのは無駄」
とも言えなくは
書込番号:26202479
3点

>あえて不満点や欠点はなにかありますか?
重たいのに低スペック
書込番号:26202544
8点

4000万画素にしたら、DXクロップで画像の劣化が少ないので良いと思います。
しかし、これはZ7Vの登場待ちかな?
EXPEED 8も開発されているらしいし。
書込番号:26202758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それとも完璧な商品でしょうか、他メーカーと比べる必要ありますか。
まず画素数の問題で、2400万ローパス機だと所有する全てのレンズの限界値が何割か下がると考えたらコスパ面で微妙という気がします。(「7cU、5万円高い」というレスが上にあるけど、ボディの価格差は約2万です)
かといって、5000万位の機種に替えようにも大幅に価格があがるしボディ重量も「820g」とかなり重いので、近い未来に自らの撮影スタイルや画質への要求が変化してもハードルがなかなか高いです。
あとは、ボディが他社より2万安いぶん、例えば「24-70mm f/2.8」スペックのレンズを欲しいとなると約10万も高つきます。高性能な(600g台の)85mmF1.4がないのも個人的には致命的だと思います。
スポーツ撮影に関しては、高速連射に拘りたければZ6Vがあるので特に問題はないでしょう。
あとはボディがデカくて目立つのとマウント周りのデザインもかなり強調されており威圧感があるので、本人は自覚していなくても周りから不必要な警戒をされる確率は上がるでしょう。
総合的に見ると、合う人には合うけど実は人を選ぶ機種という見方も出来ます。しかし、多くの初心者さんは目先の数万円を節約できるかどうかで頭が一杯になってしまうのも事実であり、その意味で販売戦略としては悪くないのかも知れません。
書込番号:26202848
5点

>The_Winnieさん
DXの4000万画素だと、x1.3モードで、フルサイズ換算の焦点距離が約2倍になって、2400万画素になるよ。
富士フイルムのX-T5がまさにコレ。
400mmがx1.52で608mm、x1.3で790mm。
もちろんF値変わらず。
まるでマイクロフォーサーズ!
書込番号:26202873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アルカスイス互換のL型プレートがない訳ではないけれど、ちょっと微妙な使い勝手ですね
書込番号:26202884
1点

>エクソシスト神父さん
せっかくのご紹介ですが、私はニコンのカメラを愛用しようと思います。
書込番号:26203030 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

AFや連写が弱いから野鳥撮影やスポーツ撮影には向かない。
ニコンの拡張連写はJPEGのnormalでしか撮れない。RAWが使えないのは致命的。
書込番号:26203556
5点

camirta iPさん、良いカメラだから、是非。
>連写が弱いから野鳥撮影やスポーツ撮影には向かない。
特に困ることもなく、十分使えます。
これで困る方は、機材に頼らず、もっと技術を磨きましょう。
書込番号:26203572
24点

敢えて欠点を言わせてもらえば・・・
サンニッパ以上の望遠単焦点を着ける場合、ボディが軽すぎてバランスが悪い。
しかし、これはバッテリーグリップを追加することで、解決します。
書込番号:26203615
9点

たくさん有り過ぎて有り過ぎて
書込番号:26203909
4点

>Jean Grey Phoenixさん
>>連写が弱いから野鳥撮影やスポーツ撮影には向かない。
>これで困る方は、機材に頼らず、もっと技術を磨きましょう。
相変わらず辛口コメントじゃの?
爺には技術を磨きましょうは不可能じゃ、
高性能な機材に頼らせて頂きます。
書込番号:26203955
3点

このスレ主何がいいたいのだろう。
完璧なカメラなんてある訳ないのに。
メーカーによって癖も違うし、
同一メーカーでもフラグシップとエントリーで、
ボタン等の数、操作も違いますす。
自身で買ったカメラで撮影を楽しめば良いのに。
もしくは機能的に撮影に支障がある、
もしくは壊れたなら、
自身の支障がないカメラを選べば良いだけ。
勿論予算の問題はあると思いますが。
もし購入検討の材料を聞きたいスレなら、
聞き方が違う気がしますね。
よくわからないスレですね。
書込番号:26203961 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>いしかめさん
>このスレ主何がいいたいのだろう。
真面目に購入検討してます。
書込番号:26204062
5点

イメージセンサーは2020年初頭発売の一眼レフカメラD780のセンサと同じものを流用。ソニーのα7Vに使用されている裏面照射型センサーのニコン版だから、間も無くに2世代前のミラーレスカメラのセンサーと同じと言う事になる。20万円台前半の価格設定は、こう言う所にも理由がある。
書込番号:26204103
4点

camirta iPさん、横レスになりますが、失礼します。
花魁瀬川さん、貴方様に言っているのではありません。
自身が撮りたい写真を撮るために、機材を選ぶのは当然のことです。
自身が納得のいく機材を、お選びくださいませ。
私が言いたいのは、エクソシスト神父さん、鏡音ミクさんに対してです。
自分がそう思うから、その考えを第三者に押し付けるのは違うのではないですか?
と言うことです。
野鳥撮影でも普通に困らない人間がいるのであれば、あとは努力で補えるでしょう。
使ってる人間が困らないと言ってるのに、使ったことがない人がスペックだけで判断するのはやめませんか?
私的には連写コマ速、、10コマ/秒くらいあれば、余裕です。
書込番号:26204136
20点

> https://digicame-info.com/2025/06/57cii-1.html
発売2ヶ月でニコン Z5II ボディは5位、発売から一年半以上のα7C IIはズームキット1位でボディが3位。
やはりデザインと重さかなあ。頻繁にスポーツや野鳥撮る人なら良いんだろうけど。移動中に40mmF2みたいな小型単付けてても軽快にもオシャレにも見えない。
せめて3300か3600万画素機だったら、より汎用性が高くなりデカくてもコスパ優秀感増したと思う。
書込番号:26204166 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さんが、「あえて不満点や欠点はなにかありますか?それとも完璧な商品でしょうか、他メーカーと比べる必要ありますか。」と仰るから、エクソシスト神父さんや鏡音ミクさんが正直に回答しているだけの事。目くじら立てるのがおかしい。
書込番号:26204174
3点

カサゴくん、
「あえて欠点を云えば?」
「あえて不満点や欠点はなにかありますか?それとも完璧な商品でしょうか、他メーカーと比べる必要ありますか。」
と言う問いかけに対して、あなたのコメントは何か関係ありますか?
運営の方々へ
こういったスレタイと関係ないコメントをしょっちゅうしてる方、何とかしていただけないですかね?
書込番号:26204273
20点

>機材に頼らず、もっと技術を磨きましょう。
>自身が納得のいく機材を、お選びくださいませ。
これはこれはたいへん貴重なご意見であり、Jean Grey Phoenixさんがそう思うのは勝手です。
スレ主さんは本機について他人の評価が欲しいが故に,ああいうスレを立てて問うているのです。それに対する他人の意見が気に食わないからと言って、横から出てきて他人の意見を批判しまくり、オマケに、「運営の方々へ…何とかしていただけないですかね?」とまで言っているのは、Jean Grey Phoenixさんこそ始末に追えないです。
書込番号:26204298
8点

こんにちは。
高機能ですが、位置づけはエントリー機ですので、
もう少し小型軽量なのもあるとよいかなと思います。
書込番号:26204315
3点

カサゴくん、論点をすり替えないでください。
「機材に頼らず、もっと技術を磨きましょう。」
は、エクソシスト神父さん、鏡音ミクさんに対してです。
私は実際に当機材を所有していて、かなり使い込んだうえでのコメントをしております。
で、
あなたのコメントは、単に私に向けられたものと思います。
スレタイとは、全く関係ありません。
こういう不要なコメントは、やめてください。
運営の方々、こういった始末に負えない方を何とかしてください。
書込番号:26204337
18点

>blackgoldenさん
>いしかめさん
>このスレ主何がいいたいのだろう。
真面目に購入検討してます
スレ主で無いのに何故分かるのかな?
書込番号:26204370
4点

AFに不満は残りますが、前身機やその他のExpeed6機に比べれば大幅に向上しているのは間違いなく、目をつぶれる範囲かなと思ってます。
あえて不満を挙げるなら2点。
モードダイヤルのロックはつけてほしかった。Z5もなかったけど、これ結構重要。
上位機では実装しているのだから開発コストもないだろうし部品代もそんなに高くはならないと思うので、ここはケチらないでほしかった。
もう一点は上位機種にも言えることだけど、EVFと背面モニターの切り替え用のセンサーが過敏すぎるのをなんとかしてほしい。
こんなところですかね。こんなコストかからないところで上位機種との差別化図んなくてもいいのにと思ってしまいます。
書込番号:26204434
3点

たくさんのご意見ご指摘ありがとうございます。
カメラ・写真好きなので随分と昔からカメラを見てきました。使ってきました。
ミラーレス一眼のフルサイズに憧れがあり、デビューを考えてます。
自分の中では本機種が一番合ってるように思えますが、他の人の意見も聞きたいので、あえて質問してみたのです。
意外な見落としってあるでしょ。
価格も中途半端なカメラ好きには十分な高価格なので、失敗しないよう万全を期す思いです。
被写体はなんでも取りたい派です。赤蜻蛉を撮りたい、ピント合わせがうまくできるカメラがいいと思ってます。
手持ちの一番のカメラはEOS 7D Mark IIです。引き続きご教示ください。
書込番号:26204553
2点

>手持ちの一番のカメラはEOS 7D Mark IIです。引き続きご教示ください。
このカメラをAFで上回るミラーレスはなかなか無いですよ。
特にニコンでは、
書込番号:26204584
3点

おじゃまのついで
親スレッド
「完璧な商品でしょうか」
ニコンは上位機種も出してます
と言うことはそれらはさらに優れている点があるということ
言い換えればコレは劣っている点もあるということ
で「完璧な商品ではない」と断言できるかと
「コストパフォーマンス」で捉えるとナントモムズカシ
主観が入るからね
ピント合わせが従来機に比べてどのくらい劇的に進歩したのかは気にはなります
<余談>
「云えば」や「赤蜻蛉」の表記
"顔アイコン"との乖離を感じるのは自分だけかしらん
書込番号:26204596
5点

どうしても最高性能の機材が欲しいなら、カメラ・メーカーの「顔」になるフラグシップ機と最高性能のレンズを買えば解決。
買える・買えないは、ユーザーの稼ぐ力の能力次第。
書込番号:26204637
6点

>カサゴくんさん
>イメージセンサーは2020年初頭発売の一眼レフカメラD780のセンサと同じものを流用・・・間も無くに2世代前のミラーレスカメラのセンサーと同じと言う事になる。20万円台前半の価格設定は、こう言う所にも理由がある。
えっとですねえ。
その通りなんですけど。
それで写りが悪い、高感度が、ダイナミックレンジが・・・とかなら「欠点」ですけど。
使っていて問題がないのなら「長所」じゃないかなと。
逆にいうと、ここ数年の間、センサー技術って中級機クラスに関していうとそれほど進歩してないのかな?とも思ったりして。
書込番号:26204726
13点

親父様の受け売りですが、このセンサーですが、もの凄くコスパの高いセンサーだそうです。
まあ、沢山使われてるから、余計に安くなるのでしょうが…
ミラーレスでは、
NIKON Z5、Z6U、Z5U、Zf
SONY α7V、α7C
Lumix S1、S1H、S5、S5U、S5UX、S9
Panasonic AW-UB50
SIGMA fp、BF
LEICA SL2S、SL3S
ここら辺が同じセンサーじゃないかなと…
良いものは良いと、多くのカメラに採用されているのだと思います。
書込番号:26205337
9点

camirta iPさん、
>連写が弱いから野鳥撮影やスポーツ撮影には向かない。
と言う意見もありますが・・・
私は、主に野鳥や軍用機で使っていて、困ることはありません。
連写にしても10年位前のフラッグシップ機と同等くらいじゃないでしょうか?
当時はプロも納得して使っていたと思います。
野鳥の飛びものだと、やはり単焦点の望遠レンズが良いですが、Z180-600でもこちらが着いて行ければ何とかなるかもです。
書込番号:26205350
12点

AFはもう少し早くなってほしいです。(Z全体)
ライブ撮影だとCやSに追い付かなくて微妙に合ってない事が多く・・・
(なら買い替え、はとりあえず無しで(笑)
書込番号:26205394
1点

>被写体はなんでも取りたい派です。赤蜻蛉を撮りたい、ピント合わせがうまくできるカメラがいいと思ってます。
・・・こんな感じですか。
書込番号:26205530
3点

>最近はA03さん
そっ、昔実家の裏庭で枝にとまってる赤蜻蛉を撮ろうとしたら、ピントが合わずレンズが迷ってた(行ったり来たり)。
それ以来、瞳認識や蜻蛉認識がうまくできるAFがひとつの課だと思ってます。1点ピント照射は絶対かもしれないが、なかなか簡単にはいかない、か細い赤とんぼ。
書込番号:26205614
0点

>>ニコンは連写やAFが弱いから野鳥撮影やスポーツ撮影には向かない。と言う意見もありますが・・・
作例はキヤノンのAPS-Cサイズ最廉価機になりますが、
私は主に野鳥で使っていて、困ることはありません。
因みにミラーレスは今年初めて買って野鳥撮影も今年から始めました。
このキヤノンは価格やカタログスペック的にはニコンのZ5Uより遥か下です。
設定は、瞳検知ON、鳥検知ON、トラッキングONで手持ち撮影です。
本当にニコンはソニーやキヤノンから遅れてますか?確認して下さい。
因みに、努力や技術を磨く等の根性論は大キライです。
ファインダーを覗いて気軽にシャッターを押すだけ。
書込番号:26205630
2点

camirta iPさん、
>ピントが合わずレンズが迷って行ったり来たり
マクロレンズで近くのものを撮る時には、あるのではないでしょうか?
最近はA03さんにお聞きしたいのですが、トンボ、とかの複眼に瞳AFって、効きますか?
私はZボディにAF対応したマクロレンズを持っていないのでよく分かりませんが、瞳AFが効けば複眼まで写るものでしょうか?
レフ機だと、AFで複眼撮れるのは確率低いので、何時もMFで撮ってます。
江戸紫雲さん、
>因みに、努力や技術を磨く等の根性論は大キライです。
私とは目指すところが違うので、求めるものも違うのかなと思います。
私は気持ちよくシャッター切るのも好きですが、思うように写真が撮れるのがもっと好きです。
私は、解像感、質感のある写真を撮りたいです。
そのために努力しています。
書込番号:26205695
9点

>最近はA03さんにお聞きしたいのですが、トンボ、とかの複眼に瞳AFって、効きますか?
・・・・仕組みはよくわかりませんが、「撮像画像」の中から「対象」(トンボやチョウ、鳥、人間)の「形」を「AIが認識」して、「瞳のところにAFを合わせ、小さい四角(□)で表示してる」ので、「確実に効いてる」ですね。
・・・・「認識対象が小さい場合」は「頭」とか「体全体」が「四角(□)で囲まれる」ので、「撮影者は”構図”や”露出”に専念でき、シャッター押すだけでピントは合う」ので、「歩留まり」は「飛躍的に向上」しますね。
・・・・「列車」も、ちゃんと「先頭車両の顔」にピントが来ます。
書込番号:26205711
3点

>因みに、努力や技術を磨く等の根性論は大キライです。
努力や技術を磨く=根性論ではないので
根性論を理解できてないんじゃない?
書込番号:26205714 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

camirta iPさん、マクロレンズを買って、トンボを撮りましょう。
最近はA03さん、詳しい解説ありがとうございます。
最近かなりの散財してるので余裕がありませんが、近いうちにZのマクロレンズを買いたいと思います。
書込番号:26205727
2点

>マクロレンズを買って、トンボを撮りましょう。
これはどんな効果があるのでしょう?
マクロ自体は持っているが(EOS 7D Mark II 用)バラ園で花(めしべ・おしべ)を撮るくらいしか使ってない。
Z5Uだと使い方も変わってくるのか?
書込番号:26205804
1点

・・・勘違いはしてないと思いますが、一応、念の為。
・・・「私のトンボの写真」、「レンズが100mmマクロ」と表記されてますが、「古いレンズの為の本体の誤認識」です。
・・・使用レンズは、正しくは「180mmマクロ(タムロン)」です。
・・・奴ら(トンボ)は、近づくと逃げる、ので、待つか、かなりの望遠(最低でもフルサイズ換算300mmくらい)を使っています。
書込番号:26205926
1点

>fotogramさん
僕が使わないカメラの筆頭は高速連射機と昔からずっと言っている
APS-C画質に劣化する高速連射機なんぞ買うわけがない
書込番号:26206142 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

camirta iPさん、マクロレンズだとトンボの複眼まで撮ることが出来ます。
これは特に当カメラに限ったことではなく、7DUでも同じことです。
肉眼で見えない世界を見れると思います。
最近はA03さん、わざわざありがとうございます。
てっきり、100mmだと思っていました。
仰る通り、300mmあたりが撮りやすいですね。
私もサンヨンをよく使いますが、高精細に撮れるものの、複眼まで解像しないので残念です。
書込番号:26206246
6点

店頭で触ったりカタログ見て(読んで)気付きましたが、
本機は底面がプラなんですよね。
両肩にレンズ付けて2台運んでいた時に通路でバランス崩して
壁側の一眼レフのバッテリーグリップ角を壁に削られた事がありました。
地金出るほど削れたので、あれがプラだったらと思うと・・・
書込番号:26206373
1点

をっ、トンボのマクロ撮影画像ありがとうございます。
ただ、複眼というより(先頭の)おでこに焦点あってますね。これ複眼にピッタシ合わすのは難しいんですか?
Z5Uならマクロ装着すればピッタシ複眼(瞳)に合いますか?多少ずれますか?
書込番号:26206561
1点

>ただ、複眼というより(先頭の)おでこに焦点あってますね。これ複眼にピッタシ合わすのは難しいんですか?
マクロレンズは使い勝手が悪いです。
安易に使うとピントを外します。
だからMFにして慎重に撮ります。
書込番号:26206574
1点

camirta iPさん、拡大してみてください。
複眼の中央辺りに合わせています。
マクロレンズ、AFではピンポイントに決まらないので、MFできっちりと撮ります。
1mmのずれでピント位置が変わるので息を止めて撮るのですが・・・
中々ピント位置が決まらないと、呼吸困難になります。(汗)
書込番号:26206714
6点

拡大してみました、なんども確認しましたが、僕の目(ひどい近視で乱視)では複眼の中心点が焦点とは見えません。
右横のおでこ(部位名不明)か右下の紐(繊維状?)にピントあってるような・・・ これ錯覚ですか?
いや、撮影者本人が複眼の中央(ひとみ)に合ってるっていうなら、そうでもいいけど、息止めて難しいというけど、顔認識機能使って瞳認識すればぴったし合うってことないの? Z5Uのひとみ(顔)認識機能って? どうなんでしょうか。
書込番号:26206806
1点

>顔認識機能使って瞳認識すればぴったし合うってことないの? Z5Uのひとみ(顔)認識機能って? どうなんでしょうか。
>瞳認識や蜻蛉認識がうまくできるAFがひとつの課だと思ってます。1点ピント照射は絶対かもしれないが、なかなか簡単にはいかない、か細い赤とんぼ。
ミラーレスのAFを使おうとするとトンボの瞳検知はかなり厳しいと言うより無理です。
アレは被写体認識を使って誤魔化しています。
もちろん、トンボ認識も複眼認識もありませんのでAFでのガチピンは厳しいです。どこにピントが合うか運次第です。
どうしてもAFでトンボを撮りたいなら、現状では古い一眼レフが良いです。
>手持ちの一番のカメラはEOS 7D Mark IIです。引き続きご教示ください。
>昔実家の裏庭で枝にとまってる赤蜻蛉を撮ろうとしたら、ピントが合わずレンズが迷ってた(行ったり来たり)。
それはカメラが原因でなく、レンズが原因と思います。
多分ですが、シグマを、特に高倍率ズームを使ってませんか?あれは使い物になりませんです。
キヤノン純正レンズにするだけで爆速になます。しかしガチピンかどうかは経験次第です。
作例を載せます。キヤノン最廉価機種で古いEOS Kissです。レンズはキットレンズ。
センサーやAF機構だけは同じだったはず?
昆虫図鑑みたいにならないように周りの雰囲気を入れた写真構図です。
書込番号:26206899
2点

勘違いです。
EOS 7D Mark IIとEOS Kissか同じAF機構なはずがありませんでした。
EOS 7D Mark IIのAFは作例よりもかなり優秀です。
書込番号:26206942
0点

>rdnhtmさん
イミフ、もうすこし詳細に話してもらえませんか?
もちろん、顔、瞳、複眼の違いは知ってるんでしょ。
>同列で扱われてもねぇ・・・
これ何に対して、どんな説明をしたいんですか? そのこころは? 書き込んでるんだから、そう発言したところの意図は伝えて欲しい。
書込番号:26207038
1点

>江戸紫雲さん
>all
今の手持ちの一番のカメラは、7D Mark II ではありますが、赤とんぼ撮影時はもっと古い機器でした、親戚に譲りました。
あらためて、お聞きしたいのですが、最近のミラーレスカメラは顔認識やら瞳認識ができると聞いております。
でも、とんぼの複眼(ひとみ?)を認識するには難があるでしょ?
話聞いてる限り、MFの1点にピント(焦点)合わせるしかないように解釈してますが、それはそういう認識でいいんしょうか? 違ってたらその辺ご教示くださいm(_ _)m
書込番号:26207056
2点

おじゃまのついで
スレッドのタイトル「あえて欠点を云えば?」
「トンボの複眼」に限って云えば
コンデジに比べて極めて"コストパフォーマンス"が悪いことです
(1)新品4万円弱だったかな、ソレにクローズアップレンズを付けて
(2)飛んでるトンボも、情熱があれば・・・
飛んでる複眼までは無理だったけど
書込番号:26207071
2点

私には貴男のご質問にお答えできるだけの知識がありませんのでAIにおねがいしました。
そのAIでも私の質問の仕方によって回答が異なると思いますが、その点はご容赦下さい。
以下AIの回答ままです。
カメラのオートフォーカス(AF)機能は、昆虫の複眼と哺乳類の瞳をどのように認識するかについて、最近の技術進展により非常に興味深い結果をもたらしています。
昆虫の複眼の認識
昆虫の複眼は、多数の小さなレンズ(オマチディウム)から構成されており、広い視野を持つことが特徴です。カメラのAF機能は、特に昆虫の目が数ピクセル以上の大きさで写る距離において、昆虫の頭部や目を認識することができます。たとえば、CanonのEOS R3は、蝶やハチの目を認識し、ピントを合わせる能力があることが報告されています。
カメラが昆虫を認識する際には、特定の設定を行うことで、昆虫に特化したAF機能を利用することが可能です。Sonyのカメラでは、メニューから「被写体認識」を選択し、「昆虫」を指定することで、昆虫にピントを合わせることができます。この機能により、被写体の周囲に認識枠が表示され、カメラはその被写体に焦点を合わせ続けることができます。
哺乳類の瞳の認識
一方、哺乳類の瞳は、カメラのAF機能において特に重要な役割を果たします。動物の瞳を認識するための技術は進化しており、Canonのカメラでは「動物瞳AF」機能が搭載されています。この機能は、犬や猫だけでなく、鳥やその他の動物の目にも対応しており、動物が動いている場合でも瞳を追跡することができます。
動物の瞳を認識するためには、カメラの設定を「動物優先」にし、瞳検出を有効にする必要があります。これにより、カメラは動物の目に自動的にピントを合わせ、動きに応じて追従することが可能になります。
結論
カメラのAF技術は、昆虫の複眼と哺乳類の瞳をそれぞれ異なる方法で認識します。昆虫に対しては、特定の設定を通じてその特性を活かし、哺乳類に対しては動物瞳AF機能を利用して高精度な追跡を実現しています。このように、カメラ技術の進化により、さまざまな被写体に対する認識能力が向上していることがわかります。
気分を害されたのであればご容赦を・・・。
失礼致します。
書込番号:26207104
1点

>スッ転コロリンさん
>rdnhtmさん
>all
顔・瞳・複眼についての最新の情報披露ありがとうござます。
この点に関しては、まだまだ、技術的な性能を理解しているひとは少ないようですね。画期的な進歩してるんだと感じました。
そんなことも考慮すれば(一番重視するならば)違ったカメラを求めた方がいいのか、Z5Vの登場までじっくり待つかってことになりますかね。
赤とんぼのピント合わずの件ですごく勉強になりました(笑)
書込番号:26207591
0点

>スッ転コロリンさん
>クローズアップレンズ
これ意識したことないです。コンデジ持ってるんで具体的な使用方教えていただけませんか?ルミックスの古いコンデジです。
書込番号:26207720
0点

>最近はA03さん
もうコメントはされないのですか?
写真付きのコメントはとても参考になります。
書込番号:26207792
4点

BlackPanthersさん、コメントありがとうございます。
>最近はA03さん
>もうコメントはされないのですか?
たぶん、このスレ主にアドバイスしても、残念ながら無意味だと思いました。
この方は、ずっと7DmkUを使っていかれると思います。
ずい分前に
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083379/SortID=23007221/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083379/SortID=23524203/#tab
きっと、あと4年くらいたったら、「z5Vに興味がありますが・・・」
みたいなスレを建てられるのではないかと推測しています。
書込番号:26208138
8点

クローズアップレンズ(フィルター)ですね
取付は普通のレンズフィルターと同じです
レンズ鏡筒先端にフィルター取付のためのネジ溝があったり
デジカメの別売りオプション品にフィルターアダプターなどがあれば
そこにねじ込みます
それらがなければ
右手でカメラ、左手でクローズアップレンズを持って
カメラレンズの前にあてがいます
・・・以下略、あしからず
<参考リンク>
ケンコー・トキナー / クローズアップレンズの使い方
https://www.kenko-tokina.co.jp/lp/close-up-lens/
他Web検索で多数
書込番号:26208223
1点

めっちゃ懐かしい!まだ私の改名前だー
そんな会話してたかも・・・
camirta iPさんにおじさん呼ばわりされてた、ショック
書込番号:26208313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>all
をぅ、過去のスレ懐かしく思います、あのころアドバイスいただいた中にそれらしハンドルネームないですが、改名したんでしょうか?
EOS 7D Mark II は迷いに迷い3年ローンで買いました。それまで40Dを永らく使ってました。
それから、体調崩し、永らく療養生活して復活(まっ、関係ないでしょうが)
あのころと比べaiも進化したし、顔認識、瞳認識と数段進歩したと思います。
もともとNIKONには思い入れがありますが、そんなに拘りはありません。美しい絵が撮れればいい。
しかし、フルサイズ、ミラーレスには憧れがあり、Z5U情報しりたくなり質問させていただきました。
あのとんぼの複眼について返信いただいていないのですが、アドバイスとは違う意味あいだと考えております。
営業の方なら回答のしがいはないと思いますが、質問として撮影状況周辺のアドバイスは無意味になるんですか?
赤とんぼが細い枝にとまっていたのを撮ろうとしたとき、レンズが迷って(前へ後ろへ)しかたなかったこんなことは本機でも解決しないのか、価格は安くならないのか、購入の為の情報を求めるひとに無意味とはなんだか・・・塩対応(笑)
ただ、あの複眼にピッタシピント合ってる的な表現は、私の目のせいなのか? 貴殿のピント合ってるの範囲なのかは教えてください。もやもやする。
書込番号:26208363
0点

>スッ転コロリンさん
解説ありがとうございます。
フィルターの一種ってことですか? 虫メガネ? リンク先よく読んでみます。
書込番号:26208372
0点

>本当に好きな事はさん
え〜〜そんなことありました? 全然覚えてない、改名前のハンドルネームってなに?
書込番号:26208376
1点

心機一転生まれ変わったんですけれどもね
ファンタスティック・ナイトと名乗ってた気がします。
昔は殿堂入り口コミストだったんですよ!
一応・・・!
書込番号:26208402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>本当に好きな事はさん、>常磐桃子さん、ありがとうございます。
このスレ主のコメを見るにつけ、違和感ありまして・・・
過去スレから人となりを見れるかなと、探してみました。
やはり、冷やかしみたいですね。
スレ主さん、めでたくZ5Uを購入された暁には、お仲間です。
その時には、Z5Uについて大いに語りましょうね。
書込番号:26208466
7点

>本当に好きな事はさん
#ファンタスティック・ナイトさん
#全て順子で両面待ちでなければなりません。
>ファンタスティック・ナイトさん
わし、マージャン悟空10段なんだけど、やりすぎて吐きそうなったの思い出した。
こんな会話したのか? おじさん扱いというより、オヤジギャグ発言におじさん対応したということで(笑)
あのころは全ての返信に真面目に御礼レスつけてました。
置きピン質問に回答いただきありがとうござました。
書込番号:26208607
1点

違和感ってなんですか? その時の自分の最高(求めたい範囲)の機種に対して質問して、御礼レス(多分全員)につけてたと思います。
なかには売り込み(営業)レスや他社妨害レスもありましたけど。
僕は純粋に技術論的に質問と返信を繰り返しただけです。
ニコン機持てないのは排除って冷たいじゃないですか。フイルム機は持ってますよ。
まだ、理想に達していないのなら次に期待するしかないでしょ。aiは進化し続けてます。
7D Mark II でまだまだいい絵が撮れるなら、様子見でいいじゃないですか? マクロで息止めればとんぼの複眼のひとみにピントあうんでしょ。そのへんが解決してからでいいでしょ。
まだまだなのに、幾らニコンのミラーレス一眼欲しくても高級機が普及できる価格になってから買うという選択肢を無意味というのはカメラ愛とカメラ進化を望む愛好家に対して玲子さん(笑) Z5U購入時にご教示ください。
質問自体は出来ないルールはないですよね。嫌味・皮肉・捻じ曲げレスは勘弁ください。もやもやする。w
書込番号:26208619
1点

あくまで私の意見ですが、ここの質問に対して冷やかしか真面目を選別する意味ってあるんですかね。あくまで無料の掲示板なので、答えるほうの情報もそのレベルでしかなく私も有料級の情報をここに書き込んだりはしません。そもそも写真撮影について真摯に取り組みたい人はここに依存する意味なんて皆無なわけだし、むしろ見ない方が上達は早いでしょう。
D750によるトンボの画像については、私にもピントが失敗しているように見えます。別に上手い下手は関係なく、ある意味参考になる画像とは思います。
書込番号:26208666
1点

>カリンSPさん
>質問に対して冷やかしか真面目を選別する意味ってあるんですかね。
そのご意見の通りと思います。
別に冷やかしでもない人を、冷やかしてるということもなんだか差別視してるし、受け止め方次第でどうにでも受け止める。
ひとの質問を冷やかしと捉えるひとは、はなから冷やかしで覗いてるだけでしょ、それこそ煽ってる張本人。だれとはいわんがカメラ掲示板では数人いた、まだ出入り許されてるのか? このへんは教えてgooとか知恵袋を少しは見習った方がいい > 運営
>D750によるトンボの画像については、私にもピントが失敗しているように見えます。別に上手い下手は関係なく、ある意味参考になる画像とは思います。
これについて、当初よりどうなのかと問うたが、なんのコメントも無かった。確かに参考になる。マクロレンズ使ってピント合わせてもこれくらいずれますヨと云えはいいと思うんだが、オレの目どうかしたのかと思った。
質問したい人が、質問し、回答したい人が回答するってシンプルな板でいいと思う。義務じゃないんでしょ? それともサクラだらけなの?
貴重なご意見ありがとうございます。もやもや少し晴れました。
書込番号:26208798
0点

camirta iPさん
違和感ってなんですか?
はい、このスレに対する私の感じた違和感
それは、あなたの新しいカメラを購入しようとするワクワク感が、全く感じられないことです。
自分が買おうとするカメラの作例を見たら、期待感とともにとてもワクワクすると思います。
BlackPanthersさんが仰るように
>最近はA03さん
>もうコメントはされないのですか?
>写真付きのコメントはとても参考になります。」
これに尽きると思います。
それに対して、別に恩に着せてるわけではないですが・・・
あなたには、わざわざ作例を上げてくれた人たちに対して、感謝の気持ちってないのですか?
逆に
>嫌味・皮肉・捻じ曲げレスは勘弁ください。もやもやする。
って、よもや!よもや!!!です。
>>たぶん、このスレ主にアドバイスしても、残念ながら無意味だと思いました。
>>この方は、ずっと7DmkUを使っていかれると思います。
>いやいや、この人はデジタル一眼レフすら持っていないと思います。
>多分、写真に興味の無いかまってちゃん、
>コメントされた人を、適当にあしらって遊んでるだけ、、、かもよ。
>最近は、カメラを持っていない、撮影していない人がコメントしまくって大活躍してますが、
>先の人の逆バージョンですね。
って、方も居られるように、
あなたのような誠意を感じられない人には、金輪際関わりたくありません。
書込番号:26208954
10点

私のD750で撮ったギンヤンマの写真を失敗だとおっしゃる方が居られるとは、これまたよもや!よもや!!!です。
カリンSPさん、分かりやすい成功した作例があれば、見せていただきたいものです。
常磐桃子さん、最近はA03さん、ご配慮に感謝いたします。
書込番号:26208963
13点

なにをそんなに啖呵きるのか理解できません。ピントの件はわからないので教えてくれと云っただけです。
ピントはあってるなら今回のようにそれに回答してくれればなるほどと理解も示せたと思います。突然無意味と謂われる筋合いわ無い。
感謝の気持ちについては、直接言わなきゃならないのでしょうか、ナイスボタンはその時押すもんでしょ。
とかくカメラレスは誹謗中傷が多くなんども激怒して去っていくひと見ました。
Z5Uにそんな拘りがあるのならしかたないのですが、
>誠意を感じられない人には、金輪際関わりたく
常磐桃子さん(性別不明)も何を持って言ってるのかわからない、縄張りでも張ってるの?
とにかく、私には貴殿にこそ誠意がないと考えますよ。
書込番号:26209065
1点

運営の方々へ
当スレに対しての、とても有意義なレスが削除されています。
当スレそのものがあいまいな中、如何なものか?と思います。
他に正すレスがあるのではないかと言う疑問を含めて、再考をお願いいたします。
また、当スレ主のような輩が認められるのであれば、価格.comとしての意義が半減すると思います。
と言うか、作例を上げて質問スレに答えている多くの方々の努力を踏みにじる行為と感じますが、如何なものでしょうか?
書込番号:26209073
14点

なにをいいだすのか? 根拠も不明。
そうやって発言数延すのが目的? 嫌な発言者出入り(スレ見れない)禁止ボタン作ればOKなのでは。
昔からそう思ってたので、そういったボタン追加お願しましょうよ。健全なスレの為に――。
書込番号:26209109
0点

私のD750で撮ったギンヤンマの写真を失敗だとおっしゃる方が居られるとは、これまたよもや!よもや!!!です。
カリンSPさん、分かりやすい成功した作例があれば、見せていただきたいものです。
写真が失敗というか、仮にピントが合っているにしても他の部分に目がいってしまうんですよね。スレ主さんと同じく。もともと複眼のピントが紙のように薄いうえに、光の反射で白っぽくなっていて余計に視線が右の前額?のところに引き寄せられてしまいます。
ただこれはあくまで私個人の感覚であって、もし私であれば被写界深度が薄すぎる(厚くできたかはさておき)のと光の当たり方の問題で撮りなおすであろう、という話です。それまでにトンボは高確率で逃げてるでしょうし、私なら撮れるとは全く思わない。
Jean Grey Phoenixさん的に全てこみで成功写真という事なら、それで問題ないと思います。撮り方に決まりなんてありませんからね。
>https://naturelog.main.jp/doubutu69.html
比較しても仕方がないのですが、ピントが(物理的に)合っている事、そしてピント面に自然と視線が引き寄せられる事、はセットで考えるものと思っていました。というか、私は一応そこに気を付けています。
上のリンクは適当に「トンボ、複眼」で検索して出てきただけのサイトです。
書込番号:26209277
1点

ピントといえば、全然被写体が違うけど「あれ、F値変えたほうが良かったかな」と撮った後で気づいた画像がありました。大して参考にもならないけど貼っておきます。
「ピント失敗してるのでは」とか「構図をこうかえたほうが」みたいな指摘があれば遠慮なくどうぞ。私は自分なりに良く撮れたと確信がある写真なら価格ではなくインスタや別のSNSに貼りますので、ここに貼ったものには特に拘りありません。
書込番号:26209567
1点

>運営の方々へ
以下てすが、全く同感です。
↓
当スレに対しての、とても有意義なレスが削除されています。再考をお願いいたします。
と言うか、作例を上げて質問スレに答えている多くの方々の努力を踏みにじる行為と感じますが、如何なものでしょうか?
書込番号:26209693
9点

・・・皆さん、言葉が出ないようで(笑)
・・・「落ちて腐ったツバキの花」やら「祭り(のリハーサル)?」、「さすが語り部(かたりべ)」の「作品」は「我々のとはひと味もふた味も違います」からねえ(笑)
・・・これだけ「感性」に違いがあれば、「常日頃、意見が合わない」のも道理ですね(笑)
書込番号:26210494
5点

>スッ転コロリンさん
トンボの複眼のお写真、お見事だと思いました。
近くで見ると、こういう形になっているんですね。
有り難うございました。
書込番号:26210517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>最近はA03さん
上のショウジョウトンボですが、
α6700は昆虫被写体認識するけど、目にピントが合わず、複眼は写らないってことですか?
書込番号:26210520
0点

このカメラやNikonに限らないのですけど・・・
今はスマホ時代で、どんなにメーカーのプライドが許さなくてもスマホ連携を前提に考えなければならないのです。
一歩譲ってBluetooth有効にしてからスマホ連携を肯定したとしても、その連携操作は最短時間で行えなければなりません。
iボタンを押してから連携操作するのではなく、ブラインドタッチでワンボタンで連携できる位の積極的な意気込みがあってもいいくらいです。
画質はすでに最新のiPhoneに負けています。もう抜き返すことは不可能です。
年間500万台しか売れていないデジカメと2億台売れているiPhoneの研究開発費を比べたら負けるのは当然ですし、
iPhoneの研究開発に携わっているのは世界中のIT関連企業であり、ごく一部のカメラ関連メーカだけで開発している
Nikonとは大違いです。
そんな状況の中で、それでもこれからもデジカメを買いたいと思うには勝ち組のiPhoneにネイティブ連携機能が不可欠です。
カメラ業界標準の連携機能をアップル社と模索するべきではないのかと思いますけれどね
それが欠点といえば欠点です。
書込番号:26210540
1点

アップするのは赤蜻蛉の写真です。
どんな状況でどんな構図で撮りたいのか?
失敗した写真が必要だと思います。
書込番号:26210551
2点

・・・さあ?
・・・見たとおり、見たものがすべてだから、ご自分で判断してください。
・・・まあ、皆さんと同じ、「良いものは他で使う」から、ここ(価格コム)に貼るのは、「捨ててはいない(というレベルの)ファイル」だから、その点は言っておかないと意地悪でしょうね(笑)
書込番号:26210552
3点

さっきの回答は、
>johndoe*さん あての回答ね。
書込番号:26210554
1点

>最近はA03さん
おもしろい、そういえば、ソニーのプレステも売れまくってるので他者製品より安すくて性能と謂われてたし、カメラだってそのソニーが開発したのがAI的な面で優れてるとも言えるかも。
真に真面目なご意見ありがとうございます(笑)
書込番号:26210560
0点

>カリンSPさん
蜷川実花を彷彿させる絵かと、美しさにままの状態を魅せるというか。
それゆえ植物写真ではなく芸術写真としてみるものかなとは思いますけど、いい絵だと感じます。
書込番号:26210578
0点

>with photographyさん
>そのカメラで写真をアップしましょう。
>アップするのは赤蜻蛉の写真です。
失敗写真を見て撮り方を指導していただくってことですか?
前に書いた
>被写体はなんでも取りたい派です。赤蜻蛉を撮りたい、ピント合わせがうまくできるカメラがいいと思ってます。
>そっ、昔実家の裏庭で枝にとまってる赤蜻蛉を撮ろうとしたら、ピントが合わずレンズが迷ってた(行ったり来たり)。
このこと言ってますか?
これ大昔、樹の枝に止まってる真っ赤なか細いとんぼを撮ろうとしたときのことです。
ピント合わんなと考えてる間に逃げていってしまいました。もしかしたら、何千(何万?)画像の中HDDに入ってるかもしれませんが、探し出せません。
そして
>江戸紫雲さんの
>それはカメラが原因でなく、レンズが原因と思います。
>多分ですが、シグマを、特に高倍率ズームを使ってませんか?あれは使い物になりませんです。
>キヤノン純正レンズにするだけで爆速になます。しかしガチピンかどうかは経験次第です。
これがピッタシな回答かと思います。おくればせながらありがとうございます。
書込番号:26210649
1点

>最近はA03さん
>本当に好きな事はさん
宛名間違ってました。すみません。
書込番号:26210677
0点

常磐桃子さん、ホントやれやれですね。
ゴミのような椿の終落花、どんな深い意味があるのか・・・
このスレに対して、どんな意味があるのか…
私のような若輩者には、到底理解できません。
また、ピントも来てない超低速シャッターの写真、これをUpして何の意味があるのか…
これを回避するために、新しいカメラを選ぶというのであれば・・・
NIKONでなくても、今のどこのメーカーのカメラでも充分です。
レンズ資産があるのであれば、CANONのR7辺りをお奨めしたいと思います。
書込番号:26211057
9点

>常磐桃子さん
>ピントも来てない超低速シャッターの写真、これをUpして何の意味があるのか
>本当に持ってるなら「そのカメラで撮った写真を出して!」よ。
これにお答えしただけですよ。あえて理由をあげれば、
EF-S17-85mm f/4-5.6 IS USMと50-500mm持ってますよ、求めたのは貴殿らの要望でしょ。
ただオートで写真とるとこんな絵になるよ、昼の明るい時間帯ならこんな画像だと詳しくお知らせしたかったからです。
それなりの写真好きならこの本意も読み取れるのでは?
ただの悪態にしか思えない。誠意も感じられないのはあんたらの方でしょ。
書込番号:26211101
1点

だからさー排除ボタン作ろうよ> 運営
オレいくつかのいくつかの見てるけど、まったく意味不明の2chのようなレス付ける奴、スレに一切登場できないようにする工夫お願いしますよ。
書込番号:26211137
3点

>fotogramさん
>ソニーに限らす現状のミラーレスではAFで複眼は厳しいと思いますが、
>(レンズ、センサの解像能力もあるし)
>写真を作品として撮影する一般人の方には関係ありません。
>以下の写真を見れば理解が早いと思います。
>複眼、関係無いですよね。
複眼にピントが合っていないと、それほど拡大しなくてもピンボケ写真に見えませんか?作品になるような写真を撮っているわけではありませんが、ピンボケは気になります。
スレ主さんの質問のひとつは「複眼にピタッとピントを合わせるのは難しいんですか?」ってことなので、このスレッドでは関連性がありそうですよね。これに対して、最近はA03さんは「トンボの形をAIが認識して、瞳の部分にAFを合わせることで、正確にピントが合う」と答えています。
でも、貼られている写真を見る限りでは、ピントが合っていないように見えるため、貼り間違いかなと確認したところ、「うまく撮れた写真は価格コムなどには投稿しない。価格コムに貼るのは、ギリギリで捨てないレベルの写真だ」という返答でした。もしそれが本当であれば、滅多に撮れないピンボケ写真を、わざわざ選んで貼っているってことになりますよね。それは、質問者や他の返答者を軽んじた対応ですね。
ちなみに、10年前のコントラストAF搭載のミラーレス機でも、1点AFでトンボの複眼にピントを合わせることは可能ですよ。
書込番号:26211142
8点

>本当に好きな事はさん
亀レスですが
>画質はすでに最新のiPhoneに負けています。もう抜き返すことは不可能です。
ここもっと詳しく、技術面から解説したサイトなどありませんか。
昔からカメラはレンズが命って聞いてたので、iPhoneのちっちゃなレンズがトップバッターって考えが及びません。
その辺語ってる文面などありましたら紹介ください。
書込番号:26211725
0点

ご自分でiPhone16を買って比べてみてくださいな。
すぐに気が付きますから。
どうしてもというならDxOMARKというサイトでベンチマークがされています。
多少は参考になると思います。
貴方のロジックでは、画素はひとつの画素が1回で撮影した情報を元にノイズ量を決定するということなのだと思います。
そこから離れないと・・・
フィルム撮影ではないのですから、何回撮影して合成してもいいのです。
原理としては天体写真と同じで、天体写真は一つの星雲を4時間位かけて撮影して、それらを合成する過程で飛行機とか人工衛星とかを消去するんです。
私は1枚60秒露出で240枚を合成していました。4時間にした理由は深夜2時には寝たかったからです!
まったく同じプロセスをiPhoneは行うことで、スピードライトなしで夜景を撮影してしまいます。
また隣接する画素からの情報を元にノイズを削除する技術が使われていてfusion撮影と言われています。
Z5は24MPセンサーですがiPhone16は48MPありますがfusion撮影をして24MPの画像を生成しています。
書込番号:26211779
1点

>本当に好きな事はさん
解説ありがとうございます。
DxOMARKも見てきました。
ぼんやりですが、理解に近づきました。
レンズの力説は崩れそうな――そういうことで、レンズは幾つもついてるが高さはそれほどでもなくとも画質はいいというこなのかと……
書込番号:26212199
1点

回答いただいた皆様、ROMの方々
大分勉強させていただきました。自分の持っている機器「EOS 7D Mark II」があるなら、早計に高級機(自分にとって)に移行しなくていいのかと思えて来ました。
そして、30万円近く出資するなら、アイホンとか「GoPro(ゴープロ)」カメラはたまた純正レンズで遊んだほうが幸せになるようです。
AIの進化ってすさまじい速さで動いてるようです。
それらの研究? 遊んでみたいと思いました。
ご教示戴いた方々ありがとうございました。
以上
書込番号:26212309
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R5 Mark II ボディ
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
今回、R5 MarkUで星グル撮影の設定で困っています。
5D などの一眼レフの時にはMモードで15秒や20秒などにSS設定し、連続撮影モードにして、レリーズのシャッターボタンを上に押し上げて連続撮影開始。
百数十枚撮ったら適当な所でレリーズのシャッターボタンを押し下げて撮影を終了していたのですが、それがR5 MarkUでは出来ず難儀しています。
R5 MarkUは、Mモードで15秒や20秒などにSS設定して、連続撮影モード(高速でも低速でも)にした途端、0.5秒に設定されてしまい、それ以上の長秒が設定不能です。
インターバルタイマーを使用すればいいのですが、撮影間のインターバル設定(シャッター時間+1秒)というのも正確ではなく1秒以上の不正確なインターバルとなるようです。
既出で
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001639630/SortID=25964853/#tab
を拝見しましたが、今一つ納得がいかず、最新カメラなのになんて不便なんだろうと。。。苦笑
R5シリーズで星グル撮影をされている皆様はどのようにされていますでしょうか。
タイマー付きのレリーズを用意した方がよろしいでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですがご教示お願いいたします。
1点

電子シャッターにしていませんか? 電子シャッターでは最長の露出時間が0.5秒です。メカシャッターにしてみてください。
書込番号:26201953
6点

isoworldさん
早速のアドイス、どうもありがとうございました。
たった今試してみました。。。解決しました!!!
とっても助かりました。
どうもありがとうございました。^^
書込番号:26201967
1点

電子シャッターでも数分のバルブ撮影が出来ていましたので、よく理解できていませんでした。(^^;
書込番号:26201971
0点

解決済みの様ですが自分もカメラでも試した所
スレ主さんの言う
.>R5 MarkUは、Mモードで15秒や20秒などにSS設定して、連続撮影モード(高速でも低速でも)にした途端、0.5秒に設定されてしまい、それ以上の長秒が設定不能です。
とはならず一枚撮影から低速なり高速連写に切り替えてもそのまま何事もなく15秒なり20秒なり30秒なりのままで
撮影もそのまま出来てます。
電子シャッターの設定のままです。
結果的に望みの撮影が出来てるようですが、参考情報としてコメントしますがカメラの初期化してみてはいかがでしょうか?
ついでに
>電子シャッターでは最長の露出時間が0.5秒です。
とありますがこれも設定メニューで変更できます。
仕様より
電子シャッター設定時※1:1/32000※2〜30秒(すべての撮影モードを合わせて)、バルブ
※1 1/10000秒より高速なシャッタースピードが設定できるのは、Tv/Mモードのみ(Fv/P/Avモード時は1/8000秒まで)
※2 フォーカスブラケット撮影、ストロボ撮影、[絞り数値変化時の露出維持]で[ISO感度/Tv値]または[Tv値]設定時は、1/8000秒まで
ちなみに既出スレにもコメントしてありますが
カメラ内のインターバル設定ではSS20秒まではインターバル時間は正常に動作するのでインターバル設定で対応したければ20秒以下が良いと思います。
とは言え回数がMAX99回までなので、それ以上を望むのなら、都度『しない』リセットされてしまうのでに『する』を繰り返すか
タイマー付きのレリーズを用意となるようです。
書込番号:26202237
3点

Dr.T777さん
ご親切にアドバイス頂きましてどうもありがとうございます。
初期化する前に何度か電源のON/OFFをしたら、仰る通り電子シャッターでも可能となりました。
どこも設定を変更していないので??なのですが、可能となって嬉しいです。
大変助かりました。 どうもありがとうございました!
書込番号:26202287
0点

失礼しました。原因わかりました。
プリ連続撮影のONが原因でした。
これをOFFにすることで問題解決となりました。
まぁ、当然と言えば当然なのですが、春のメジロ撮影の時にONにしていたままになっていたのですが見落としてました。
大変お騒がせいたしました。m(_ _)m
書込番号:26202352
3点

D7500を持ってますが、動き物に強いD500を中古で購入しました。
動き物中心なのでAF‐Cに設定してますが、D7500では被写体に向けシャッターを半押しするとピントを合わせる場所に赤いに四角いマークがいくつか動き回るのですが、D500では真ん中に四角が動かずにあるだけで、カメラがどこにピントを合わせてるか分かりません。
設定は同じにしてるつもりですが、7500と同様にピントを合わせてる場所にマークが動くようにするにはどうすればいいでしょうか?
1点

>kakakuhamaさん
AFモード、AFエリアは何になってますか?
書込番号:26201881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エリアを3Dにすれば表示しないかな?
書込番号:26201884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先程の回答を修正します、AFモードはAF-Cでしたね
AFエリア選択で、好みのエリア選択で大丈夫と思いますが?
書込番号:26201892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もしかして、カスタムメニューaのAFロックオンの設定がされて無いとかかな?
取説を熟読してみたらどうでしょう
書込番号:26201907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まさくん様
WIND2様
ご返答ありがとうございました。
ちょっとどこをいじったかわからないうちにピント表示動き回るようになりました。
ちょっと7500よりせわしい感じですが。笑
また、何かありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:26201931
0点

フォーカス位置ロックスイッチがロック位置になってたとか
書込番号:26201946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

中古なので取扱説明書が付属してたかはわかりませんが、ダウンロード可能です。
同じメーカーでも操作性が違うことはありますし、中古だと設定を初期化してからセッティングした方が良いとは思います。
書込番号:26202005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あちこちいじったら出来たのでロックが原因だったか分からなくなってしまいました。笑
お騒がせしました。
書込番号:26202007
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X ボディ
友人からシャッター67万回の1dxを50000円で譲ると提案されました。自分は1D系に強い憧れがあり欲しいなぁと思いました。しかし、高校生でバイト不可の学校で50000円の価値は相当大きいです。
買うべきでしょうか?買わない方がいいでしょうか?
書込番号:26201456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

主様
こんばんは、YAZAWA_CAROLです。
使用中です。
最初に高すぎです、
1万円くらいですかね、
または、中古でキタムラ、mapcamera の方が
シャッター回数は少なくお安いのでは、、、
40万回くらいが保証回数では??
再考した方が良いですね。
書込番号:26201484
5点

× 保証回数
〇 耐久回数
typo、
すいません。
書込番号:26201488
0点

>YAZAWA_CAROLさん
一万円ですか?
中古の相場でもまだ10万以上するのに流石に、安すぎると思います。
書込番号:26201505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
1DXは、その回数であれば高いですね
僕もまだもってますが、撮影には使ってないです シャッターを空撃ちして懐かしく思うばかり まあ1万円か出しても2万円かな オーバーホールは必要です きっとね
書込番号:26201516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>谷川の月さん
やめた方が良いですよ。
1万円と言う意見もありますが、故障リスクを考えると価格としては0円です。
もちろん価値観は人それぞれなので5万でもと考えるなら良いのかも知れませんが、シャッター回数67万回なんですよね、交換せずに。
シャッター耐久40万回も目安なので10万回とかで故障する個体もあります、プロ機であっても。
そう考えると67万回は凄いですが、修理費用を考慮した場合、10万程度は必要になると思いますので、単純に15万円相当になります。
マップカメラだと1年保証だと思いますから、故障リスクの高い個体に5万オススメしません。
キヤノンではサポート終了してますが、ヒガサカメラで修理可能のようで、2万円からとなってます。
シャッターや周辺の交換が予想されるとともにプロ機は修理費も高額です。
修理10万として0円、無償で譲ってもらえば中古と同等なりますから、修理済で5万なら良いかも知れませんが。
保証なし、シャッター関連修理が予想されるので逆に高いと思います。
書込番号:26201522 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>谷川の月さん
1D系へのあこがれの気持ちは分かります。
しかし、問題は買った後ですよね。
キヤノン公式の修理受付はとっくに終了しており、ヒガサカメラの修理対応も旧製品扱いであったりと、万一シャッター周りが破損すると修理できないか、できても高額になる可能性は高いです。
67万回ともなるといつ壊れるか分からない時限爆弾のようなものなので、よく考えられた方が良いかと思います。
書込番号:26201597
6点

同機種の中古を見ると50000円は並品販売額の半額。
買取上限より安い。
中古屋の売却査定価格程度で譲ってくれるということ。
リスクは当然あるけれど、
数万円は新品コンデジ程度の価格リスク。
これがご友人からでないのなら、
買って1ヶ月程度使って見て、
メリットもデメリットも体感の上、
バッテリーなどの買い替えタイミングで
売却か保有継続か検討。。
レンズやカードも安く譲ってもらえるなら、
自分なら購入ですね。
ご友人からだと早期売却は信頼損なうので、
壊れるまで使って、中古機材の目利き力を養う感じ。
プロ機材の信頼性やメンテ費を最初に体感しておけば、
その後の機材選びの際に
スペックに踊らされなくなります。
書込番号:26201683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1D系を使い続けています。
谷川の月さんの考え次第でしょう。
自分は一度、1D4で48万回のを触ったことがあります。
シャッターの単写や連写を試すと、一見するとまだまだ使えそうでした。
しかし、ボデイを下向きでシャッターを切ると、振動の余韻が長かった。
つまり、シャッター幕でなくミラーマウントの劣化が著しい個体でした。
ここまで来ると、連写時のAF精度に支障が出てきます。
シャッター耐数の数字は目安でしかありません。
それより早くシャッター幕が折れることもあります。
1D3の時に7万回未満で、シャッター幕が折れたことがあります。
1D4を直すのにシャッター幕・ミラーマウントユニット交換で10万円近くします。
自分は1DXの1台目の時は、42万を切った時点で延命の部品交換するのでなく買い替えました。
1DX2の時は買い替えの予算がなかったで、46万を切った時点でシャッター幕とミラーマウントユニットを交換しました。
自分は起きませんでしたが、ボタンやスイッチ系の接触不良が起きたり、ストレージスロットの接触不良が起きたりもします。
あまりシャッター回数が伸びった個体の購入は止めた方が良いです。
買っても1〜2万円でしょう。
書込番号:26201689
2点

>谷川の月さん
>高校生でバイト不可の学校で50000円の価値は相当大きいです。
趣味は余裕資金でしましょう。
5万円を捨てる覚悟が無いなら、手を出すべきで無いと思います。
書込番号:26201694
6点

友人はカメラに詳しい方なのでしょうか
友人との関係にも依るでしょう
1万円ならと伝えて安くなるなら買いかもしれません
動作に問題が無く永く使えることが無かったとしても、直ぐに不具合が分かったとしても、愚痴を言わないなならば、でしょう。暫くは、あるいは期待は出来ないけれど永く使えることはあるかもしれませんし
書込番号:26201715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>高校生でバイト不可の学校
元々、大人でもプロやハイアマ級の人が使う機体なので、古いとはいえそこまで背伸びする必要があるかですね。
個人間売買は何かと問題もありますし、その友人との関係性が分かりませんが、私なら上級機とはいえそこまで使い込んだブツを有償で譲ろうと思わないです。
無償ならすぐ壊れてもトラブルにはなりにくいし、有償で手放したいならショップで売ります。
クルマでも若いのに古いクラウンとか乗ってるのは、そういう層の人たちだし、憧れは自分が働いて無理なく買えるようになったときに叶えましょう。
でないと残クレアルファードの若者みたいになっちゃいますよ。
書込番号:26201720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>谷川の月さん
この個体がシャッターユニット交換を何度しているかわかりませんが、ユニット交換は2回までしか受け付けてくれません。
理由は、ユニット交換3回目ともなると、内部の基板等も限界近いので、シャッターユニット交換しても他で壊れる可能性大だからだそうです。
そもそも1DXは修理受付終わってますから、壊れたら終わりですよ。
書込番号:26201749
1点

>谷川の月さん
・友人関係の重視
・【リスク管理】の観点
からは【買わない】が妥当ですね(^^;
そもそも【レンズ】は、どうするのですか?
書込番号:26201758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>友人からシャッター67万回の1dxを50000円で譲ると提案されました。
>
友人とは?
高校生ですか?
意味深な、最初の書き込みですね^^;。
;
書込番号:26201961
4点

>谷川の月さん
現時点では、シャッター67万回のリスクと5万円の経済的負担を考えると、慎重になるべきです。
まずはカメラの状態を詳しく確認し、試し撮りをして問題がないかチェックすべきです。
それでも欲しい気持ちが強く、5万円が無理のない範囲であれば、購入を検討しても良いでしょう。
ただし、壊れるリスクを理解し、「5万円で1DXを体験できた」と納得できる覚悟が必要です。
もし迷うなら、購入を急がず、貯金を増やしたり、他のカメラをリサーチしたりする時間を
持つことをおすすめします。あなたの撮影スタイルや予算に合った機材を選ぶことが、
長期的に満足できる選択に繋がる筈です。
書込番号:26202108
1点

>谷川の月さん
すみません。途中で送信してしまいました。
>買うべきでしょうか?買わない方がいいでしょうか?
ワタシなら買わないですね。
理由は、もしシャッターが壊れたら、日笠カメラで修理したとしても10万以上かかる筈です。
フラッグシップ機は機能は優れていますが、修理代金は無茶苦茶高価です。
ワタシは、30年フィルム時代から1Dシリーズを使ってきましたが、重いこととメンテナンス料金が
高価なことと、自分の撮影にはオーバースペックだと思い5シリーズに変えました。
今は高校生とのこと、自分で稼げるようになれば機材選択の自由度は今よりも上がる筈です。
それまで待つのも一案だと思います。
書込番号:26202122
1点

>高校生でバイト不可の学校で50000円の価値は相当大きいです。
…であれば、その旨友人さんと相談して今回の取引は無かったことにした方が良い、に一票。
他の人も指摘の通り、『安物買いの銭失い』の可能性は新品購入より遥かに確率が高い。
リペアするのに5万以上掛かったら本末転倒です。
せめて進学するか就業して自分で稼ぐようになってから好きな機材を好きなだけ(笑)購入するようになれば問題ないでしょう。
半世紀以上前の高校時代、小学校時代からの友人から確か3000円でリコーの二眼レフを購入した記憶があります。その時代は既に『フルサイズ』フィルム時代で、もう6×6判のフィルムは下火傾向でした。
で、そのリコーの二眼レフですが電子回路は一切なく全てメカニカル機構とレンズのみ。
外は安い革製のカバーで覆われてました。
何故購入したか? 友人も自分も
『骨董品(がらくた)の売買的お小遣い稼ぎ&珍しいモノ入手』
の前提での購入でした。
その数年後にようやくフィルムを入れて試し撮りに辿り付いたような。引き伸ばしはしなかったかな?
…もう使うことはありませんが今も大事に残しています。
書込番号:26202145
0点

見た目がいいのなら買うのもありかもしれませんが、使用前提だとあまりお勧めしないです。
耐久レリーズ回数が40万ですのでそこからシャッターユニット交換されているのであれば話しは別です。
あとバッテリーと高速タイプのCFが手に入りませんので譲ってもらったとしても大変だと思います。
そんな自分は今でもシャッター回数1万の1DXを持っていますが一番かっこいいので欲しい気持ちもわかります。
書込番号:26202207
0点

みなさん返信ありがとうございました。
結局友人は別の人に売り自分は買いませんでした。そこで相談なのですが、1dxのようなカメラでおすすめのカメラはありますか?
1D系で教えてください。
書込番号:26202306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EOS-1DX Mark U
約10万円
無理だね
書込番号:26202486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>谷川の月さん
自分で調べて比較表を作って考えましょう。
高校生なら出来るでしょう!
皆さんのコメントを読み直して言われている事についてもよく考えてみて下さい。
書込番号:26202587
3点

>谷川の月さん
kakakuのデータベース利用の比較例です。
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=K0001222466_K0000852017_K0000302704_00490111092&pd_ctg=0049
↑
これを元に、各機種HPの仕様から、他の要所を追加してみては?
書込番号:26202723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無料の「googleスプレッドシート」へのコピペ例です。
※上部部分のみ(全体の 1/3部分ぐらい)
※丸ごとコピペすると、一部しか有効にならないので、数行単位で確認しながら【分割コピペ】が必要
※EXCELへの貼り付けでも同様
書込番号:26202746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>谷川の月さん
〉1dxのようなカメラでおすすめのカメラはありますか?
50000円のカメラ購入も負担が大きい方に
使用に対してお勧め出来るような1d系は無いと思いますよ
オブジェでも良い使えればラッキーくらいなら
1dsとかめちゃ安いの有るかも
実用にはなりませんね
谷川の月さんは何を撮りますか
今どのような機材(カメラ、レンズ)使っていますか
予算はおいくらくらいでしょう(50000円以下)
条件によりお勧めは変わると思います
書込番号:26202996
0点

>谷川の月さん
高校生が買うカメラではありません。
書込番号:26204025
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R6 Mark II ボディ
2台体制で撮影時(R3とR6mark2)R6側で撮影しようと構えた時には勝手に1/8000になる珍現象がよくあり
困ってます。
露出はTV/AVはマニュアルでISOオートを使用。
最初はモニタに何かが触れて誤作動を起こしていると思いモニターをたたみ、それを裏面にしてます。
それでも珍現象が起こるので仕方なく電源レバーにあるLockをかけて対策してます。
肝心な時にLockを外したり、1/8000から適正なシャター速度まで戻すのにシャッターチャンスを逃してます。
メーカーに問い合わせろとか、しょうもないアドバイスは無しで、このネタで少し盛り上がっていただけると助かります。
特段、そのほかに不具合はありません。
2点

>鷹の林さん
私もR6MarkU愛用.文中不明なのは
>露出はTV/AVはマニュアルでISOオートを使用。
これ?
露出がマニュアルとすればならSSは設定値で一定な”ハズ”ですが、これは設定値通りでないことがある、との意味でしょうか?
書込番号:26201265
1点

>鷹の林さん こんばんは
以前、試しにFvモードにしたら似た現象になった記憶が有ります。
また、ISOオートでなったような気もします。
それ以来、もっぱらAvモードでの運用で、ISOもマニュアルでの運用です。
鷹の林さん、Av or Tvでの運用でしょうか? はたまたFvかな?
書込番号:26201293
2点

ご返答ありがとうございます。
>狩野さん、>秋野枯葉さん
シャッタースピード・絞りともにマニュアル(カメラマン任意)でISOはオートです。
勝手に1/8000になってるのでそれに引き摺られ ISOも25600とか、しょうもないことになってます。
書込番号:26201407
0点

>鷹の林さん
・・で、Fvモードじゃないでしょうか?
Fv、これって使い方が良く解らない。確かにISOオートにしたくなりますよね。
でも、露出が暴れるかSSが暴れる。
私の撮影分野では、絞り優先AEが最適なのでAvモードですが・・
書込番号:26201426
0点

>鷹の林さん
レンズのコントロールリングにシャッタースピードを設定していて、回してしまうとか?
書込番号:26201428
1点

>ジャック・スバロウさん
いいえ、シャッタースピードはシャターボタン後ろのダイヤルにしか設定してません
なので珍現象なんです…
書込番号:26201525
1点

>秋野枯葉さん
FVモードは使っていないのですよ
フィルム自体から毎日仕事で撮影してますので、当方設定内容は把握できてます。
珍現象なんです…
書込番号:26201526
0点

>鷹の林さん
察するに、M(マニュアル)モードですか?
色々聞いてもこの辺りをハッキリ答えないと・・
私の個体、Mにしたらおかしくなりました。
Avに変更しても、Tvの数値がシャッター半押ししないと表示されなくなりました。
カメラの初期化を実施すると正常になりそうです。試してみてください。
過去のスレを見ました。学校とブライダル・・ですね。
であれば、Avモードで希望のシャッタースピードになるように
マニュアルでISOを調整する様にすると簡単に思えますが如何でしょうか。
Avモードで試写しても異常でしょうか?
あと、使用しているカメラ、中古購入と云うことは無いでしょうか?
もしもそうなら、絶対にカメラの初期化が必要です。MENU(黄色)6番の一番上に有ります。
あと、ファームウエアは最新でしょうか?
書込番号:26201559
0点

>鷹の林さん
R7、R6、R6mUを併用しています。
かつては、MモードISOオートやTv、Avも使ってましたが、今はほとんどFvモードを使っています。先日もつい調子に乗りすぎて1万枚以上撮影しましたが、その珍現象に遭遇したことはありません。
各種設定(低速限界など)を再確認するとともに、珍現象の発生に傾向があるなら、その点も明確にしてみる必要があると思います。
書込番号:26201583
1点

こんばんは、Canonのソレは持ってませんが・・・
「ネタ」投下ってことで
詳しい方の取説948ページあたり
小生には理解困難なコトが書いてあります
んなことで無ければ
盛り上がってください
メーカーには問い合わせずに
<余談>
そのひとつ前のページ
[セイフティシフト]かと思って
ダウンロードしてあった取説を眺めて行きつきました
「絞り値・シャッタースピード値はマニュアル設定でISOオート」とのこと
取説の文言からはふたつのどちらも当てはまらないように読み取れますが
書込番号:26201587
0点

シャッタースピードの低速限界が設定されてませんか?
ISOオートでシャッタースピードが勝手に変わるのはそこの設定くらいしかないと思います
書込番号:26201598
1点

>鷹の林さん
全く違うカメラですが、肩掛けで歩いているとフロントダイヤルと体が当たりシャッター速度が最大まで上がります。
2台で撮影中はもう1台はどうしてますか?
意図せずダイヤルに触る可能性は有りませんか?
書込番号:26201705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>鷹の林さん
その後自分のカメラをダイアルをMモード(マニュアル露出モード)にして、しばらく放置、現在もその状態.
でも、指摘の現象は再現しません.私にとっても謎.もうしばらく今の状態で様子を見ます.
それと
>シャッタースピード・絞り「ともに」マニュアル(カメラマン任意)
こうした書き方は分かりにくく誤解を招きやすい、と思いました.
要はカメラ上面のダイアルを”M”の位置にセットした状態、つまりMモード、またはマニュアル露出モードに設定した
と推定しています.ならばMモードとか書きましょう.
書込番号:26201829
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ