このページのスレッド一覧(全1607スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
547 | 80 | 2024年5月20日 14:16 |
![]() |
8 | 5 | 2024年6月5日 01:03 |
![]() |
251 | 20 | 2024年6月2日 13:47 |
![]() |
3 | 7 | 2024年5月6日 19:13 |
![]() |
74 | 20 | 2024年5月2日 12:31 |
![]() ![]() |
26 | 12 | 2024年5月20日 11:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T5 ボディ
決算にて以下の発言があったそうです。
「ポイントはブランド力をどれだけ作って、それをどう維持するかが最大のポイントです。ですから作りすぎちゃって、値段を下げるとか、それはかなりもったいないことというか、富士フイルムがずっとやろうとしてきたところはやっと今それが叶うようになってきた。 」
https://ir.fujifilm.com/ja/investors/ir-materials/earnings-presentations.html
個人的には非常に残念な発言です。
X-proから始まり、つい先日までX-T4を使用していたXマウントユーザーですが、連休に旅先でX-T4のモニターが故障してしまい、この際だからとT5に買い替えようと考えました。
しかし、ホテル近辺の家電量販店二か所だけ回って在庫なし。
時間も無かったので、しかたなく他社マウントを購入。
結果、マウントを移行しました。
今日この発言を見て、
マウント移行して本当に良かったと思っています。同じような体験はしたくありません。
一眼において、入手性の低さは信頼性の低さにもつながると思いますが、現在の富士フイルムの方針はそこに向かっていると感じます。
皆様はどのように感じられたでしょうか?
書込番号:25731140 スマートフォンサイトからの書き込み
87点

現在の円安ドル高の状況からマーケティング対象を海外輸出に全振りしているからこその日本国内供給不足であるといえます。
この状況下で輸出分の供給がダブつきそうになる手前で日本国内にその余剰分を回すといった流通方法なのではないですかね。
まぁ私自身データをとっての結果ではなくあくまでも憶測ですが、あながち間違ってはいないと思ってます。
半導体不足からとかそんなのはあくまでも建前です。
工場生産量や稼働率が戻ったとしても円安ドル高が続く限りは輸出全振り方針は揺るがないでしょうね。
書込番号:25731158 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

自動車なんかもそんな感じがじわじわ浸透してきてませんか。
ロレックスが何十年も前からやってきた手法を各社がマネし出したのか?
実際、現場で働く人員が減ってきてますし、商品価値を高めれば少ない生産数でも利益が確保できることに気づいたのかもしれませんね。
しかしそれも多くのメーカーが同じようにし出しても、生き残れるのは一部だけのような気がします。
希少性だけでは一時的な利益しか生まず、やはり他者を圧倒する魅力がないと難しいでしょう。
富士フィルムのカメラが今後も生き残っていくのか?それともスレ主さんのようにマウント替えしてしまうユーザーが増え、結局事業廃止になってしまうのか?未来は際どい道を進むのかもしれません。
書込番号:25731182
22点

トランスクリプトの質疑応答の最後の方(34ページ)に以下の言葉がありますので引用します。
−−−
ブランド力をどうやって構築するか、そしてお客様が持っているその購入されたプロパティの価値
を下げないところに集中しながら、イメージング全体、チェキもそうですけど、それを引っ張って
いきたいと考えております。
−−−
ユーザーでありオーナーである私としてはリセールバリューが高い状態(つまり資産価値が減らない状態)は望ましいものです。
レンズも含めたシステムを、値上がり前にほぼ買い揃えていますし、追加も当面不要です。
これまでのところ憶測にすぎなかった経営方針が明確にされたのは良いことです。
高額少量生産を目指すのは間違いないわけですから、買い手側が選択するのが良いと思います。
見切ってマウント変更するのも良いとも思いますが
個人的には投げ売りされるメーカーよりは、ブランド力のあるメーカーを歓迎します。
どうせ他メーカーも含めてインフレや為替で
カメラやレンズの値段はすべて上がっていくのですからそれは別の覚悟です。
書込番号:25731187
11点

>ぴろっこ777さん
>一眼において、入手性の低さは
>信頼性の低さにもつながると思いますが、
>現在の富士フイルムの方針はそこに向かっていると感じます
他の皆様が述べられている処
半導体不足、円安、旺盛な海外需要、元々のLEICA志向
そういう想定もしておりましたし、概ね同意です( ゚ー゚)
ちなみに私は10年来の機材を
高値で処分出来たので満足です
より自分の志向に有った機材を求める原資になりますし
入手性が低い=信頼性の低さには至らないと考えてます
単に入手性=安価では無いからです、金払えば買えるので
薄利多売でシェア取って、その後方針転換された
各メーカーの動向に準じた流れだと思います
ある意味、良いものは安く売っちゃ駄目だと思いますよ
価値を決めるのはメーカーでも有りますが
消費者として道具としての価値を精査するなら
現状、X-T5(+レンズ)は
CANON R6U+レンズ、Nikon Z7+レンズ、SONY α7W+レンズと
同等の価格になってます、欲しい性能がある必要な機材を
価値を見出して買えば良いだけだと思います
書込番号:25731229 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

他の方も言ってるように、入手性の低さ=信頼性の低さではないと思います。
良いものは良い値段で売る、ブランドイメージを高める、製品を過剰に生産しない…どれもメーカーとして当たり前のことではないでしょうか?
需給に関しても、意図的に供給を絞っているわけではないと個人的に思います。作りすぎないと言ってるだけで。
マウント乗り換えが起きて事業が立ち行かなくなるだとかこの価格だと裾野が広がらないとか謎に上から目線なユーザーもいますが、それもあまり心配していません。
海外人気をみる限り相当な新規ユーザーを獲得できいそうですし、国内ユーザーが多少乗り換えても影響は少ないのでは?
マウント替えした人もこうやって未練がましくスレ立てしてるわけですから、どれだけ乗り換えが起きるかも疑問ですね。
書込番号:25731268 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ぴろっこ777さん
移行されたのはフルサイズですか?
フルサイズのEOS R8、Z6 II 、Zf、α7c II の新品が24万円から27万円ですから、値段で言うと富士フイルムはフルサイズ同等ということになります。
フルサイズ用には、タムロン17-50mm F4や35-150mm F2-F2.8という魅力的なレンズがあるので羨ましいです。
https://kakaku.com/item/K0001570042/
https://kakaku.com/item/K0001388144/
書込番号:25731271 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>皆様はどのように感じられたでしょうか?
特に発言内容及び決算資料を見て残念な処はなかったと判断しました。
>ですから作りすぎちゃって、値段を下げるとか、それはかなりもったいないことというか、
当たり前と言えば当たり前でしょうか。
仮に在庫テンコ盛り持っていく戦略を執るとして、その商品(製品か)が価値を生まない代わりに倉庫代、保管費用諸々一式が在庫掃けるまで掛かる訳です。生産側にとっては顔色真っ青どころの騒ぎではない。
本来なら費用+利益を生み出す筈の製品が、作りすぎて『出血大特価サービス』でバナナの叩き売り宜しく超安価で売られたらもう、ブランドの神話は崩れ去ります。利益を生まないどころか生産に要した費用すら回収できない。
・・・5年スパンで過去株価を見たら、株主様はそれなりに業績と将来を評価しているので、カイシャとしての状況は宜しいのではないかと。
ただ、イメージングの内、何故か『プロフェッショナル』のジャンルに区分されてるXシリーズは、資料を見てもかなり下側(頁の多い方)に載っていることから、カイシャ側の期待度の程がある程度想像つきます。
書込番号:25731287
8点

皆さん、ご意見ありがとうございます。
未練がましくて申し訳ないです。
移行先はフルサイズです。
わたしは値段については気にしていません。
時世的に致し方ないところもありますし、
今のところブランドや性能に見合う価格だから売れているのだと思っています。
必要なときに手に入らないことが問題と感じていますが、それは数年前までは普通に買えたが故に発生する不満です。
方針を公式に示したこと、また皆さんのご意見を見て、不満があれば移行する、という機会を作ってくれたのだと今は感じています。
富士フイルムのカメラどうなっていくのか、しばらく外側から見て楽しませてもらいます。
書込番号:25731330 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>ぴろっこ777さん
昔からのよくある話だと思います。
今までニッチでブルーオーシャンなAPS-Cミラーレス一眼市場に、ようやくCanonやNikonが入り込んできた結果でしょう。
お手頃価格で写りの良いAPS-Cミラーレス一眼レンズキットをCanonやNikonが満を持して販売始めたら、富士フイルムの生産規模では勝てないのではないでしょうか。
書込番号:25731350 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぴろっこ777さん
なんというか、経営方針やトータルの信頼性などの話を持ち出すのではなくて
『カメラを破損した機会に後継機に買い換えようとしたら売ってなくてガッカリしたから
見切って別のメーカーのを買うことにした』
というシンプル話ならば至極当然のお気持ちだとも思いますよ。お気の毒でした。
書込番号:25731351
11点

>今までニッチでブルーオーシャンなAPS-Cミラーレス一眼市場に、ようやくCanonやNikonが入り込んできた結果でしょう。
これは違うでしょ。
フジのカメラ人気にニコンキヤノンでは歯が立たないから、フジ機に人気が集中して供給が追い付かないのでは。
もっとキヤノンニコンのカメラが売れていたら、安定供給出来ているのは間違いないでしょう。
フジのカメラの商品価値がとても高い結果と思います。
海外では在庫があるという話ですが、人気のX100Yは海外でも入手困難です。
生産能力が足りないというよりは、大手2社がふがいない、
ユーザーが求めるような良いカメラを開発出来ていない結果のあおりをフジが受けているのでは。
フジは売りたい数しか作ってないでしょうし。
ただ、フジも国内向けに言語設定を省略した機種を生産する必要はあると思いますね。
国内向きの機種があれば転売の流れも抑制出来そう、ただそれでも品薄なのは避けられそうに無いですが。
書込番号:25731392
3点

>hunayanさん
>フジのカメラ人気にニコンキヤノンでは歯が立たないから、フジ機に人気が集中して供給が追い付かないのでは。
それは分かりませんが、最近、日本の観光地はどこも大賑わいですが、日本人がぶら下げてるミラーレスは大抵はNikon ZかCanon Rですね。次点でSONY αでしょうか。
富士フイルムのカメラは中国人に人気があるのでしょうか。
書込番号:25731407 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぴろっこ777さん
私はメインはキヤノンユーザですが、フジフィジフィルムのX-100V、X-T4も愛用しています。
トランスクリプトを読みましたが、違和感はありません。自社の企業イメージを高め利益を増やそうとするのは経営者として当然のことと思います。逆に言うと、そうではない経営者がいたらその会社は早晩に倒産するでしょう。
企業イメージを上げるためには、他社より素晴らしい製品を発売して市場から高い評価を得ること、と一義的には思いがちです。それは正しいと思うのですが、フジフィルムはそれだけでもないようです。
トランスクリプトから引用しますと
「例え話で言えば、社内で僕が言っているのは、ドイツの有名なメーカーライカっていうのは、いまだに古いカメラも、今売っているカメラも、かなり高い価値を維持しているところが目標とするところです。これまでの富士フイルムのカメラの売り方を、根本的に変えていくところが、ミラーレスカメラのわれわれが目指すところでございます。」
と断言しています。ほー、フジフィルムのカメラはライカのようになりたいのか、と思いました。この種の発言は並のサラリーマン経営者にはなかなか言えるものではありません。
しかし、市場は残酷です、いくら上記の思いがあってもスレ主さんのようにフジフィルムから離れるユーザもいたりします。そういうユーザが多いと結果、いくら素晴らしいカメラでも売れなくなります。斬新なアイデアの素晴らしい製品が、売れずに市場から撤退した事例を何度も見てきました。今度どうなるのかは、神のみぞ知るところでしょう。
書込番号:25731471
5点

今日も行楽地行ったんですが、カメラ持っているのは自分くらい。
皆さんスマホで撮られているんですよね。
ブランド力と言っても、レクサスはそこら中走っているし、数年待ちと言われるランドクルーザーすら割と見かけるけど、フジのカメラを持っている人なんて見たことない。一体誰が買っているのだろう。
ソニー・キャノン・ニコン機ですら珍獣扱いなのに。
書込番号:25731481
7点

買っているのはきっと、価格コムで議論しているような、こだわりのある方々ではないでしょうか?
スマホで写真を撮るのが大多数の中、カメラを買うだけにとどまらず
メーカーの経営についてまで言及して楽しむ私たちは
『珍獣』かどうかは判りませんが、よほどの「物好き」なのは確かでしょう。
それはさておき他サイトですが、マップカメラにて4月の売り上げトップのニュースです。
値上がりをしても、まだまだ売れますねX-T5(在庫がある限りは)。
https://digicame-info.com/2024/05/4x-t51.html
−−−
4月のマップカメラのランキングで「X-T5」が1年半ぶりに首位に返り咲き
−−−
書込番号:25731520
0点

>Nikon ZかCanon Rですね。次点でSONY αでしょうか。
私は国内でも有数の観光都市に居ますが、驚くほどソニー機だらけで最近驚いています。
次点でニコンZです、キヤノンは一眼レフは見ますがミラーレスはほとんど見ません。
フジはちらほらですかね。
ニコンとキヤノンが多いというのは気のせいでしょう。
書込番号:25731528
9点

>9801UVさん
>今日も行楽地行ったんですが、カメラ持っているのは自分くらい。
>皆さんスマホで撮られているんですよね。
私も、昨年は同じ思いでした。
しかし、今年は、桜の時期の行楽地や、GWの新緑が見頃の山などはミラーレス一眼ぶら下げてる人達を結構見ましたね。NikonとCanonが多い印象です。
>フジのカメラを持っている人なんて見たことない。
私も同感です。
>一体誰が買っているのだろう。
やはり、中国人でしょうか。
もし、中国に行ったら、富士フイルムのミラーレス一眼をぶら下げてる中国人が多いのかもしれません。
書込番号:25731536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hunayanさん
>私は国内でも有数の観光都市に居ますが、驚くほどソニー機だらけで最近驚いています。
それは、欧米系の外国人観光客ではないでしょうか。
私も観光地でSONY αやRX10Wを持った外国人はよく見ました。
ただ、日本人観光客はNikon Zが多く、僅差でCanonかなという気がしました。日本人でSONYはさほど多くない気がします。
書込番号:25731543 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Shell@Fujiさん
>メーカーの経営についてまで言及して楽しむ私たちは
一般的に価格.comは個人情報保護の観点から、個人的な内容や作例をUPしにくい環境ですからね。
もっとも、商業ベースでカメラ扱ってる方やYouTuberなどは別だとおもいますが。
メーカーの経営ネタ(無論、公開済のもの)は、比較的にUPしやすいと思います。
書込番号:25731577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ一発目のスレ主殿のご発言で当方が一番目を惹いたのが、
>しかし、ホテル近辺の家電量販店二か所だけ回って在庫なし。
>時間も無かったので、しかたなく他社マウントを購入。
いやもう、旅先で代替カメラ一式をご購入されようとするなど、非常に豪気で太っ腹でいらっしゃる、と視ました。
>わたしは値段については気にしていません。
と言う文章からもその一端を垣間見ました。
であれば、『たかがメーカー一社』の動向など気にすることなく、Xマウントに拘る必要も捨て、その都度適したマウントで撮影遂行されれば問題なし、と言う感じでしょうか。
書込番号:25731584
5点

品薄状態でブランド価値を高める狙い?
ライカはそういった方法ではなかったし カメラという工業製品でそれはまだ早いと思うんだけど
どうだろうか
書込番号:25731646 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

と言いつつ、個人的にX-T50には興味持っているんですけどね。
半導体不足が理由なら仕方ないですが、戦略的品薄?で高額かつ納期未定となったら、他当たりますけどね。
書込番号:25731663
5点

みなさん他のSNSとか見ないんですかね?
フジ機がどこで人気なのか疑問でしたらtiktokとかダウンロードして検索してみるといいですよ。
フィルムシミュレーションを紹介するだけのショート動画が100万いいねとかついてバズってますから。
中国人が買ってるの?とか観光地でみないよとか言ってる場合じゃないですよ本当。
書込番号:25731675 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

入手性の低さ、信頼性の低さ、結果として販売店で見限られて一部の店舗では掲載中止になってます。
X-H2発売時は趣味性の業種に半導体が供給しにくためサプライヤーの見直しをすると言っていていましたが、円高で海外中心、一部の売れる製品に注力しているから、サプライヤーの見直しも結果として現状では何も変わってないかと。
富士フイルムがずっとやろうとしたこと、エントリーモデルは作らず、趣味性の高い売れる製品のみプレミア感を持たせて販売するは現状では悪い意味で達成できてるかと、
安価でコスパがいいXCレンズの新商品も部品供給のめどがたたないからか、出さないのも高級感の維持になってるみたいですし
書込番号:25731973
10点

いろんなステマがあるんだな
数台カメラは買ったが、予約に遅れて待たされる事はあっても、納期は教えて貰えたし
予約価格が変動する事も無かった
変な商習慣が定着しなければいいが
書込番号:25732003
7点

>ぴろっこ777さん
こんにちは。
>「ポイントはブランド力をどれだけ作って、それをどう維持するかが最大のポイントです。
>ですから作りすぎちゃって、値段を下げるとか、それはかなりもったいないことというか、
>富士フイルムがずっとやろうとしてきたところはやっと今それが叶うようになってきた。 」
ユーザーが困惑するほど入手困難なのに、
本当にメーカーがこんな発言を・・?
とおもっていたら本当ですね。
後藤(A(回答))とありますので、
後藤新社長の発言、方針のようです。
総35ページのPDF資料で
P33末あたりで、在庫調整に
失敗して?業績悪化した
キヤノンを引き合いに出しての
質問への回答部分です。
・2024年3月期
Q4:2024年5月9日トランスクリプト
(質疑応答含む)
https://ir.fujifilm.com/ja/investors/ir-materials/earnings-presentations/main/01111/teaserItems5/0/linkList/00/link/ff_fy2023q4_ts_001j.pdf
もう一つ興味深いのは、下記のやり取りで、
島本 [Q]:分かりました。⼀点確認で、
在庫の状況等は平常な状況だという、
そういう理解でいいですか。
後藤 [A]:はい。
フジは現在の在庫(供給?)状況を
「平常」、と答えている部分ですね。
大量在庫を抱えるのはメーカーには
大問題であるのは論を待ちませんが、
今後も製品の安定供給は難しそうですね。
生産能力や海外振り分けの問題ではなく、
(そういう面も多少あるのかもしれませんが)
そもそもがバックオーダーを抱えつつの
受注生産的なスタイルを目指しているようです。
確かにこれだと過剰生産(供給)もなく、
値下がりもないのでメーカーにはよさそうです。
書込番号:25732182
4点

>しま89さん
>富士フイルムがずっとやろうとしたこと、エントリーモデルは作らず、趣味性の高い売れる製品のみプレミア感を持たせて販売するは現状では悪い意味で達成できてるかと、
今まで、CanonとNikonはSONYに対抗するためにフルサイズミラーレスばかり出してました。
この状況で、ぽっかり空いてしまったAPS-Cミラーレス市場の穴を埋めていたのが富士フイルムという認識です。
当時APS-Cミラーレス市場は他社が力入れてなかったため、富士フイルムにとってはブルーオーシャンでした。
しかしながら、フルサイズミラーレスのラインナップを揃え終えたNikonが、次にAPS-Cミラーレス市場に乗り込んできました。
昔からCanonやNikonはエントリーモデルが得意で、NikonはAPS-CエントリーモデルのZ50レンズキットを販売し人気が出てきました。
そうこうしているうちに今後はCanonがR50/R100を出して巻き返しを図ろうとしてきました。
APS-Cミラーレスのエントリーモデル市場は一気にレッドオーシャンになってしまいました。
レッドオーシャンを敬遠しがちな富士フイルムとしては、エントリーモデルを縮小して高級路線に走るのも当然と言えば当然かもしれません。
今後、APS-CミラーレスのエントリーモデルはCanonとNikonで食い合いが始まるでしょう。
書込番号:25732241
2点

>首都高湾岸線さん
ニコンはそんな不毛な争いには乗って来ないと思いますよ。
一時は赤字に転落したニコンの映像部門が業績を立て直し、富士に次ぐ高利益率部門に復活した要因は、D3000シリーズのような台数は出るけど会社の利益には貢献しない安物カメラを切り捨てて、むやみにシェアを追わず高付加価値商品に注力したからだと思います。
もはや一周遅れになったZ50を中々更新しないのも、新たに開発してちゃんと利益を確保しようとすると大幅な値上げにならざるを得ず、フルサイズも抱える彼らとしては売り方が難しくなるからだと思います。
kissの夢が忘れられないキヤノンだけは、R50やR100でフルラインナップ路線を踏襲していますが、今年度の業績をみると利益率が大幅に低下していますね。
圧倒的な台数の販売が見込めた一昔前と違って、デジカメの薄利多売路線は終焉を迎えたし、店頭に在庫が溢れかえるような生産計画も変わりつつある、ということですね。
書込番号:25732504 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いずれ、【諦められる】とか【飽きられてしまう】
までは有効でしょう(^^;
>フジは現在の在庫(供給?)状況を
>「平常」、と答えている部分ですね。
他社と比べて、著しく高性能というわけではないので、
デザインなりの「性能以外の要素」や 入手難なりの希少性による「ピンポイント バブル」みたいな感じですから(^^;
もし、経営的に【永続する現象】と勘違いしていても、カメラ部門の比率が少ないので、
【諦められる】とか【飽きられてしまう】ことがあって一気に売れなくなっても、
会社が傾くわけではありませんし(^^;
なお、cipa統計の全世界向けの出荷数の推移を観察していると、レンズ交換式カメラのレンズにおいて、
フルサイズ以上とフルサイズ未満の比率は、2021年ごろに拮抗したあと、殆ど比率の変化が無いようです。
全世界向けの出荷数においては、フルサイズ未満のうち、APS-C「以外」は誤差に近い数量ですので、
フルサイズ未満≒殆どは APS-Cと考えても差し支えないでしょう。
なお、フルサイズ以上のうち、GFXなどは全世界向けの出荷数において、
APS-C「以外」よりも、さらに誤差に近い数量ですので、
フルサイズ以上≒実質的にフルサイズ機と考えて差し支えないでしょう(^^;
書込番号:25732513 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やまちゃん4Cさん
書き方が違っていたかもしれません。
APS-Cミラーレスのエントリーモデルについては、既にNikon Z50レンズキットがロングセラーのように居座っており、そこにCanonがR50/R100を投入してきて、NikonとCanonの食い合いの様相と書きました。
NikonがZ50の後継機を矢継ぎ早に出すような不毛な争いはしないと、私も思ってます。
ただ、NikonはそうでもCanonは分かりませんね。どちらかというとNikonは巻き込まれ気味?
そんな中、富士フイルムは引き気味の様相を見せている・・・というところでしょうか。
(表立って言わないですが)APS-Cミラーレス エントリーモデルは、NikonかCanonをどうぞというところでしょうか。
私は適切な判断だと思いますけど。
SONYのAPS-C ミラーレスのエントリーモデルは、Vlogcam路線に移しましたね。
書込番号:25732527
2点

>首都高湾岸線さん
富士はエントリーモデルに引き気味というよりも、何年か前にAシリーズやT3桁を廃止した時点で、大量に数が出ないと利益が出ないエントリー機は積極的に切り捨てていますね。
このクラスを買うユーザーはほとんどスマホに取られて、いくら安価でも一昔前のような販売数は見込めないので正しい判断だと思います。
未だに勘違いしているのはキヤノンだけだと思います。
書込番号:25732574 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>やまちゃん4Cさん
>未だに勘違いしているのはキヤノンだけだと思います。
Canonは、勘違いというか、昔からの全方位戦略を捨てられないのかなとも思います。
ただ、Canonは会社全体としては好調ですね。
早くから、東芝の医療事業を買収したことと、半導体露光装置の最先端以外の市場開拓を進めたきたことが功を奏しています。
それに、Canonのイメージング事業はデジカメ以外に監視カメラの柱を持ってますし。
逆にNikonは新規事業が中々軌道に乗っていないようで、そこが心配ですね。
>富士はエントリーモデルに引き気味というよりも、何年か前にAシリーズやT3桁を廃止した時点で、大量に数が出ないと利益が出ないエントリー機は積極的に切り捨てていますね。
>このクラスを買うユーザーはほとんどスマホに取られて、いくら安価でも一昔前のような販売数は見込めないので正しい判断だと思います。
はい、確かにその通りかと思います。
スマホの弱点である望遠ズームに活路を見出す検討もありましたが、思ったほど成果は出ていないようですね。
昨今の教職員の働き方改革と共働き世帯の増加という事情で、今まで望遠ズームの大きな需要であった"運動会"が、学校側とPTA側の利害の一致でプログラム縮小の動きが多いようです。当事者の子供達は、むしろ習い事の発表会や試合などで活躍の場を与えられていますしね。
書込番号:25732606
0点

他がエントリーから撤退するならば、受け皿は必要ですからね。
そこは長年Kissでシェアを獲得していたキヤノンが出すのは理にかなっています。
キヤノンだからこその徹底した合理化というか安普請というか……
あそこまでやらないとエントリー機の価格帯ではビジネスにならないのかと感じます。
書込番号:25732615
1点

>首都高湾岸線さん
>Canonは、勘違いというか、昔からの全方位戦略を>捨てられないのかなとも思います。
そうですね。
キヤノンはシェアトップが至上命題ですから、エントリー機を安易に捨てられないのでしょう。
でもその無理がたたってきたのか、ニコンや富士の映像部門が増収増益なのに、今期の1/4半期は減収減益に転じていますね。
特に営業利益率が半減以下に激減しているのが気になります。
>逆にNikonは新規事業が中々軌道に乗っていないよ>うで、そこが心配ですね。
まさにニコンのアキレス腱はそこですね。
全社的にも実質的に映像部門と精機部門の2本柱しかないのに、映像部門が左前の時に会社を支えてくれた精機部門が最近イマイチ元気がないし、デジタルマニュファクチャリング部門のようにド赤字を垂れ流している部門もあって、映像部門におんぶに抱っこ状態になっています。
その映像部門もデジカメ一本足打法ですし、会社としてリスクヘッジが不足していて将来的に大きな不安要素です。
書込番号:25732647 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うーん、エントリー機はソニーのZV-E10が強いようですし、
別に特段ニコンZ50やキヤノンのエントリー機が売れているわけではなさそうですが。
ZV-E10の後継機もまもなくですので、
此処の人達の妄想と現実の乖離はますます広がっていきそうです。
kissMが売れたから同じやり方で動いた戦略は失敗に終わったので、
その練り直しをキヤノンは早急に進めないといけないように思います。
このままだと、キヤノンがデジカメは辞めることはないでしょうが、
他部門が好調なのでしたら、
リソースを他部門にある程度集中する方針にグループ全体が動く可能性もあり得るのでは。
コニカミノルタやオリンパスほど極端な動きはなくとも、
事業規模の縮小に動く可能性はあると思います。
書込番号:25732696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hunayanさん
>うーん、エントリー機はソニーのZV-E10が強いようですし、
>別に特段ニコンZ50やキヤノンのエントリー機が売れているわけではなさそうですが。
そうなんですね。
最近、私の周りや観光地・行楽地ではNikon Z50を見かけることが多い印象です。次にCanon R50(白は目立つ)でした。
むしろZV-E10は見かけたことないです。
(α6700ですが)シューティンググリップ付けて動画撮ってる人はうちの家族ぐらいです。
>此処の人達の妄想と現実の乖離はますます広がっていきそうです。
はい、所詮は妄想の域ですね。
証券アナリストでもメーカーのマーケティング部門でもありませんから、一般公開済の資料しか情報ありませんので。
むしろ、こんなところで現実に近い話していたら、(大げさかもしれませんが)インサイダーの疑いをかけられそうです(笑)
>リソースを他部門にある程度集中する方針にグループ全体が動く可能性もあり得るのでは。
>事業規模の縮小に動く可能性はあると思います。
そうかもしれませんし、そうでないかもしれません。
書込番号:25732735
1点

>やまちゃん4Cさん
>キヤノンはシェアトップが至上命題ですから、エントリー機を安易に捨てられないのでしょう。
>でもその無理がたたってきたのか、ニコンや富士の映像部門が増収増益なのに、今期の1/4半期は減収減益に転じていますね。
>特に営業利益率が半減以下に激減しているのが気になります。
Canonは、とりあえずはEF-MマウントやコンデジPowershotなどの整理を始めて、RFマウントに絞るのではないでしょうか。
書込番号:25732749
1点

買いたいのに買えないライカ
買いたいのに買えないFuji
同じ意味ではないんだよなぁ
書込番号:25732838 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

(重工系などを除く)一般向けの製品では【大企業として不可避の生産数と売上(⇒利益)のバランス】があります。
ある程度の普及価格の維持が必要なわけです。
※化学系の製造プラントでも「稼働率」は重要な要素ですが、
億円単位の航空機や船舶であっても、製造能力の維持に必要な生産数があります。
一般向けのクルマを売るのに、現在の貨幣価値で(仮に)1千万円以上ばかりにしても、
購入可能な客が激減するような感じです(^^;
今も昔も、高額上位機種の占める割合は少ないので、
ニコンのように【一旦潰れかけた時の収支という「基準」の見直し】の機会があれば、
当面は普及機切り捨てで延命できると思います。
しかし、長期的には、
⇒ ニコン製品が新規客の「購入対象として、挙がる確率」が減っていき、
普及価格だけでなく、高額品にも悪影響を与える
⇒ 一般向けの製品の【大企業として不可避の生産数と売上(⇒利益)のバランス】が崩れていく
⇒ 大企業の立場としての製造業を維持できない
という面倒があるので、普及価格帯を完全に廃止しない状況は継続したりするわけです(^^;
書込番号:25732861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

X-T5とかX-H2のレンズキットが
α7Wとかα7CUとかZ6UとかZfとかS5Uより高い訳で
且つGFX50Uとか中判の廉価機は価格低かったり
とても適正とは思えませんけど
ソレが富士フィルムの云うブランディングなら
需要と供給のバランスから言えば
コレはバブルなので、どっかで破綻するかも知れない
APS-Cミラーレスマウントと云う独自性やメリット
レトロならZfcやZf、最新機能ならフルサイズ機
何処に向かうつもりなのか
書込番号:25732862 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ありがとう、世界さん
>という面倒があるので、普及価格帯を完全に廃止しない状況は継続したりするわけです(^^;
一方で、富士フイルムは普及価格帯を潰しにかかってます。
ただ、富士フイルムとCanon/NikonはB to B製品では密接に繋がってたりもして、色んな忖度がイメージング事業にも働いているのかなぁ、といった穿った妄想もあったりしてます。
書込番号:25732871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぴろっこ777さん
フジにとって、カメラ事業の比率が低いから可能なことかと思いますよ(^^;
なお、ぴろっこ777さんが民間企業にお勤めであれば、
「フジのように、当社も高額シフトすべきだ! 当社の経営戦略は間違っている!!」
とか、
「私の俸給は低過ぎる! 倍額に改善するまで、出社を拒否する!!」
とか言ってみてください(^^;
書込番号:25732903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

旅先でモニターが壊れてしまうのは不運な話しですが、その場でボディレンズとも買い替える財力が羨ましいです。
ミラーレスですから自分ならモニター壊れてもEVFで見てその場なとかするかもです。。。
それはさておき、在庫を抱えるとこのご時世はSDGsやら何やら言われるので仕方ないことだと思います。
ただ転売屋が喜ぶだけですけどね。できれば生産計画を発表した方がいいのかなと思います。そうすれば転売屋から買う人も減るでしょう
書込番号:25733126
0点

>フルサイズミラーレスのラインナップを揃え終えたNikonが、次にAPS-Cミラーレス市場に乗り込んできた・・・
乗り込んではきてないでしょう。単純にD3400、D5600の代わりに売れるカメラ、型番を似たZ30とZ50にして年間販売ランキングの上位に入れるカメラとして出してるだけですし、キヤノンもしかり、kissシリーズの代わりとして、販売店、消費者が要求している製品を出しているだけ。
APS-Cに上位機を望んでる一部のハイアマチュア向けは見てないですし、フジはそこをAシリーズ、T100番台を止めて別な見方をしているだけでしょう。
あと半導体不足と言われてますが本当にそうでしょうか、カメラ向け半導体不足なら、ニコンのZ30、Z50、ソニーのα6000シリーズも供給不足になってもおかしく無いのに、この2社は解消したとして製品を供給してます。ここまで国内で製品を出さない、海外重視の体制にしているのは半導体不足でなく半導体を供給できない根本的な問題があるとみてます。
買いたいのに買えないFujiは販売店、消費者が離れていって、フジというメーカーが有ったねと一部のマニアだけのメーカとしての道を進んでいくのでしょう
書込番号:25733179
2点

長文失礼します。
ブランドの価値転換方針に関して、ユーザーとして肯定、否定色々あるでしょうが、現在の状況を「平常な状況」と言葉にしたトップはだめですね。思惑や下心が露呈し、富士フイルムが好きで応援している層の気持ちを無碍にしたもので、逆にユーザーのブランドへのエンゲージメントを損ねてしまいました。株主向けの説明でもそこは「ブランド価値に共感いただける方の手に渡るよう努力したい」とか、違う言葉を選ぶべきでした。最終的にブランドはユーザーが紡いでこそストーリーとなり、定着していくものだどいうことを理解してほしいですね。その点、以前の広告塔だった上野さんの言葉選びは素晴らしかった。富士フイルムのブランドに共感して応援したいと思えました。
まして、現状製品としての完成度は高いとは言えない。ブランドの価値転換をはかるなら、何かしら見える形で価値向上といっしょにすべきではと思います。今のフィルムシミュレーションのゴリ押しでは駄目ですよ。SONY、Nikon、パナも数年前とは違い、色再現は良くなってアドバンテージ少なくなくなってます。
・APS-Cの利点をいかしたボディとレンズの小型化追求
・フイルムカメラライクなデザインと機能性の融合
・E4や100シリーズのような軽量で首下げスタイルのエントリー機開発(ブランドの入口)
・メニュー画面のUI見直し
・動画用のフィルムシミュレーションの拡充
・モデルサイクルを長くして(少なくとも3年)、その間アップデートによって機能改善が進んでいくなどの保障
・GFXでのプロユーザー獲得のための戦略
などで、地道にブランド価値を高めて欲しいです。
逆に絶対やってはいけないことは、マウントを刷新してユーザーのレンズ資産を台無しにすること。AFの問題などはおそらくxマウントの設計が古いからだとも思いますが、安易に新しくするとCANONの二の舞いになります。変えるなら、アダプターなしで上位互換で対応できるようにですね。
書込番号:25733228 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>半導体不足と言われてますが
特注品以外は、解消されてきて久しいような?
なお、中国で製造の場合は、輸出管理上のタイムラグの影響もあると思いますし、
例年のように春節前後の期間は製造も流通も相当ストップしますから、
そのような特別期間は通常とは別扱いにしておくほうが良いかと思います(^^;
書込番号:25733231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しま89さん
>乗り込んではきてないでしょう。
>単純にD3400、D5600の代わりに売れるカメラ、型番を似たZ30とZ50にして年間販売ランキングの上位に入れるカメラとして出してるだけですし、キヤノンもしかり、kissシリーズの代わりとして、販売店、消費者が要求している製品を出しているだけ。
正確には、NikonはAPS-Cミラーレスのエントリーモデルに乗り込んできた、でしたか。失礼しました。
一方で、CanonのAPS-Cミラーレスラインナップは、単にkissの代わりだけではないようです。
CanonはR50/R100のエントリーモデルを出してますが、それだけでなくR10とR7もだしてます。
R7はkissシリーズの代わりとは言えないと思いますし、X-S20にとっては真っ向からぶつかる機種ではないでしょうか。
画素数では負けてますが、出来としてはX-T5にも対抗しているかも。
書込番号:25733280
0点

>タロヤマさんさん
>ぴろっこ777さん
>「ポイントはブランド力をどれだけ作って、それをどう維持するかが最大のポイントです。
>ですから作りすぎちゃって、値段を下げるとか、それはかなりもったいないことというか、富士フイルムがずっとやろうとしてきたところはやっと今それが叶うようになってきた。 」
この発言の前に、「他のアナリストさんからはちょっと物足りないんじゃないのというような意見も前回中期の時にございました。」があります。
この"他のアナリスト"のような物足りないという意見を聞いていたら今回の数字は出てこなかったし在庫調整も必要だった、ということを暗に言いたかったのかなと思いました。
ちなみに、この"他のアナリスト"は、当然ながらユーザーのために発言したのではなく、もっと増産すれば儲かるのでは、という投資家目線のつもりでの発言かと思います。
書込番号:25733320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タロヤマさんさん
>富士フイルムが好きで応援している層の気持ちを
>無碍にしたもので、逆にユーザーのブランドへの
>エンゲージメントを損ねてしまいました
その点には同意です、ただ
>・APS-Cの利点をいかしたボディとレンズの小型化追求
>・フイルムカメラライクなデザインと機能性の融合
>・E4や100シリーズのような軽量で首下げスタイルの
>エントリー機開発(ブランドの入口)
>・メニュー画面のUI見直し
>・動画用のフィルムシミュレーションの拡充
>・モデルサイクルを長くして(少なくとも3年)、
>その間アップデートによって機能改善が進んでいくなどの保障
>・GFXでのプロユーザー獲得のための戦略
多方面に於いて色々書かれてるので
機材に対しての愛情が伺えて良いのですが
現実的にソコまでカメラ事業にリソースを割くメリットは
現状の富士フィルムには無いと思います
一眼ライクなクラシカルではNIKON Zf系と競合
性能追求ではフルサイズに対してプレゼンスで劣る
中判はニッチな需要なので必要な利益は多少取れても数は出ない
10年余で色々とカメラ界隈が変化して
風呂敷を広げられない状況に至ったと考えれば
富士はユーザーのニーズや開発者の浪漫や理想を追求して
良く頑張ってたと思いますよ
多志向、多品種は事業として継続するならば
収束させないとイケない局面になってる訳で
廉価機(A系,S系)一眼系(T系)性能系(H系)浪漫系(Pro系,E系)を揃え
レンズは超望遠単を除きF1.4級にF2.0級に2.8ズームもある
他社だと考えられないスピードです
CANON,NIKONの様に市場を寡占状態にシェア取った訳では無い
SONYの様にセンサーから作る会社でもない
写真を生業にしていた会社の意地もあるのかも知れませんが
体良く事業を縮小させても維持する為には必要な措置だと
ただ、プレゼンテーションとしてミスった訳で
書込番号:25733478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>入手性の低さ=信頼性の低さではない
そうかな?プロの機材として考えると致命的にもおもえる フジはプロは相手にせずカメラマニアの金持ち相手に商売したいんだろけど
ファッション 時計 外車 高級ブランドはどこもブランド価値を高めることにちからいれてます
生産しぼって希少価値あげる 値段は高いほどありがたがられる 常套手段
日本製カメラがこのせんりゃくでいつまで続くか見てます
書込番号:25733569
9点

かつての「東ドイツ」に
トラバント
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%88
という自動車が、ベルリンの壁崩壊までは東ドイツ国民の実質的に唯一の乗用車でした。
・納期は、10~12年(^^;
・価格は、平均年収の 十数倍から二十倍弱(^^;
基本的な性能は「戦前レベル」ぐらい、
「自分でエンジンオイルを混ぜる」2スト、
しかも【燃料計なし】(^^;
(※安全性とか排ガス対策とか論外(^^;)
こんな劣悪品でも、実質的に選択の余地がなけば、10年以上待って億ション並みの費用負担で買うしか無いわけです(^^;
現状のカメラの場合は、他の選択肢が多々あるのですが、
このスレを見ていて、ふと「トラバント」と当時の東ドイツのことがオーバーラップしました(^^;
書込番号:25733589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

高速の豚様
〉10年余で色々とカメラ界隈が変化して
風呂敷を広げられない状況に至ったと考えれば
富士はユーザーのニーズや開発者の浪漫や理想を追求して良く頑張ってたと思いますよ
⇒そうですね。きっと開発側も経営方針と違う思いもあるでしょうね。
ユーザー(私)としては、夢を見すぎたのかもしれません(笑)
書込番号:25733603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぴろっこ777さん
>きっと開発側も経営方針と違う思いもあるでしょうね。
開発側は既にカメラとは別の製品開発しているかもです。B to B製品開発とか、新規事業開発とか。
書込番号:25734339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

富士写真フイルム → 富士フイルムHD
フジフイルム という社名も 変えられる日が近いのではないでしょうか?
フイルム の部分をどうするのでしょうね?
やはり カメラブランドは FUJINON にしておいて欲しかった。
現CEOは メディカル ヘルスケア を経ているらしいので、
イメージングに関しては 関心が薄いのかも知れませんね。
書込番号:25734457
3点

メーカーのトップは現状がベストと判断しているのか。
ライカを目指す前に消費者から見放されたらどうなるか全く考えて無いですね
https://digicame-info.com/2024/05/post-1736.html
書込番号:25734459 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

デジカメinfoでも話題になっていますが、意図的に出荷量を調整して値段を吊り上げるという発言には正直がっかりしました。
書込番号:25734861
14点

>Syutamaさん
>意図的に出荷量を調整して値段を吊り上げるという発言
そのような発言は無いですよ。「作りすぎて値段を下げるのはもったいない」と言ってます。
書込番号:25735214
6点

>しま89さん
>ライカを目指す前に
「ライカ(のようなプレミアム品を)目指す」とも言っていません。
「(ライカのように)古いカメラも今売っているカメラも⾼い価値を維持できるのが目標」と言ってます。
書込番号:25735220
4点

前期の販売不振により発生した市中の剰余在庫を解消するために今期の売上が減少した というキヤノンの話に対して
なにを言いたくてここで、ブランド価値に絡めて生産量の少なさを説明したかってことですよね
質問者からはブランドについてなにも言われてないのに
供給が足りてないって言われていることに対して、富士フイルムが常々言いたかったことがポロッと出たんだと思ってしまったよ
書込番号:25735242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

古いデジタルカメラの価格を維持すると言っても、
修理出来ない、バッテリー製造終了、
などがあっては難しいでしょうし、
メカが主体でもないので、
クラフトとしてはムリぽいですね。
まあ歴史的逸品で未使用品なら、
将来的に値が上がるかもですが。
結局、TとProを残して、HとSを止めるのが
ムダにレンズ拡張せずに良いのではないでしょうか?
一番ファン層が多いでしょうから。
書込番号:25735243
0点

内容がショボかったらいくら数を絞ってもプレミアムなんて付きませんし、開発費のかかる工業製品である以上はある程度の数が出なければ固定費も回収できない訳で、「超ローコストモデルを作ったり叩き売りをしてまで数は追わない」っていうぐらいの内容だと私も思いますけど…。
ユーザー視点ならば「そんなに儲かるならもっと安くしてくれ」「渋ってないでもっと早く増産して」って思うのが普通だと思いますが、相手が株主だったら「赤字を出してもユーザー第一主義でがんばります」なんて口が避けても言えない訳で、ブランド戦略もしっかりやって今後も継続的に利益出します的なこと以外は言えないんじゃないですかね。
書込番号:25735373
2点

>ほoちさん
>なにを言いたくてここで、ブランド価値に絡めて生産量の少なさを説明したかってことですよね
>質問者からはブランドについてなにも言われてないのに
サントリーウイスキー"白州"のことでも頭によぎったのではないでしょうか(笑)
書込番号:25735467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それを言うなら、山崎!
書込番号:25735566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SSMayさん
確かに、山崎もですね(笑)
個人的には白州が好きなので、つい優先してしまいました。申し訳ありません。。。
書込番号:25735697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんかライカと書いただけでライカはプレミアだと本質理解して無い方いますね
現在の状況で良しとしているフジが画策しているのは、在庫管理して欲しくてもなかなか手に入らないという期待感をもたせて、それに見合う高品質な機材を提供するということ、裏を返せば資材高騰による価格の上昇、サプライヤーの対応の悪さをうまくかくしてるだけでしょう。
書込番号:25735795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

言うほど富士フイルムのカメラって高品質です?
発色はよく言われてますけど、それ以外の要素は他社より劣る評価だったと思いますけど。
書込番号:25736551 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

折角建てたスレッドが、謎の削除に遭ひましたので、コチラに書かせて戴きます。
真のブランド力とは、供給量の調節で創り出せるやうな簡単なモノでしようか?。
高額なカメラを購入する層にとつては、撮影機会を逃さぬ事が何より重要。予備機購入など絶望的、修理期間も心許ないと云ふ状況に撮影者が置かれた場合、ブランド所では無いと思料致します。
撮影者が困らないやうな供給体制こそ、メーカ信頼の初めの一歩と思ひます。
書込番号:25736594
12点

>デコポン愛媛さん
スマホでもAppleは普通に生産調整してますね。
利益確保のために生産調整して価格安定化に勤める話は、Appleはよくしています。サプライチェーン企業達がAppleからの受注を"毒リンゴ"と揶揄する所以です。
ただ、AppleはiOSやモバイルエコシステムを握っていて、ユーザーやアプリクリエイター達を囲い込んでいるからできる訳です。
富士フイルムの場合、Xマウントだけでは囲い込みが弱いと思います。今はカメラもレンズも買取市場が完備されてますし。
書込番号:25736631 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>首都高湾岸線様
応答頂き有難う御座います。
携帯、PC等に詳しく無いのですが、林檎社隆盛の背景には圧倒的な性能、機能、UIUX、デザイン力の確立と、其れを実現させた創業者の狂気の如き長期に亘る執念が在ったものと拝察しております。
ブランドに言及する際「供給量調節による価格維持」と云ふ文脈でしか語らないメーカと、同じ土俵での議論、比較は土台無理なのでは、とも感じます。
どうも当企業は、撮影や写真を愛する方々には寄り添って居らず、カネがあって希少なモノを自慢したがるスノッブ的消費者のみを顧客にしたい方向のやうにも受け取れました。
書込番号:25736666 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ちなみに
一つ遡って第3四半期のときの質疑応答ではこんな回答してました
>後藤 [A]:
>数字自体は我々が計画した通りの数字をこなしながら、
>依然バックオーダーを抱えて、一部ユーザーの方には
>ご迷惑をかけております。
書込番号:25736718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ほoち様
>>後藤 [A]:
>数字自体は我々が計画した通りの数字をこなしながら、
>依然バックオーダーを抱えて、…
情報有難う御座います。
今再読致しますと、供給及び価格コントロールを我々の計画通り続けて居るので、皆様期待する程造りはしませぬ、と云ふ事だつたのでありましようね、、、。
書込番号:25736935 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

まぁ、富士フイルムの場合、ブランド云々は証券アナリスト向けの言い訳でしょう。
要は、
「ただでさえ小さいAPS-Cミラーレス一眼市場に他社(特にCanon)が入り込んできて、レッドオーシャンになりそうだから、早めに生産量を調整して少なくとも利益は確保するようにしています。」
でしょうか。
書込番号:25736953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>首都高湾岸線さん
>サントリーウイスキー"白州"のことでも頭によぎったのではないでしょうか(笑)
>SSMayさん
>それを言うなら、山崎!
って余談部分を無理やりフジに繋げると、
ライカも白州も、大失敗の上に、大量生産からプレミアムに舵を切った経緯があります。
ライカは一回潰れていますし、
白州蒸留所は、大量生産型(同じサイズの蒸留器を複数用意した)を作ったけれど、
サントリーQ的な軽めの酒が多量にできてしまい、閉鎖(後の白州西)、
多種小ロット生産(異なるサイズの小さめの蒸留器を多種用意した)の白州東を別途作るはめになった。
白州東の成果は山崎改修時に反映されていたと記憶。
今の欠品は、X100VI増産向けにセンサを割り振っている可能性がそれなりに高いから、
X-T50も多分初期生産分程度で、その後欠品しそう。
増産センサが届く夏まではこの状況が続くはず(特に4000万画素機)。
それ以外でも、サプライが弱い。
今までのチェキ販売からの受け皿需要を考えると
X100VIの月産15000台(EOS R5の初期月産に近い)は少なすぎたのでしょうけれど、
それでも少ない生産数ではないわけだし、
センサの増産枠は他社の関係で即時柔軟にとはいかないから
ちょっと石橋を叩きすぎな感じはあるけれど
計画としてはインタビュー的な回答になるんじゃないかと。
コロナ以前に比べて、製造原価が2割増え、1ドル120円が160円になり、
世界の主要国はインフレで給料も上がっているけれども、日本だけデフレで給料も減っている。
フジは価格改定を細かめにする印象があるから、
元々大量生産して倉庫在庫で当分しのぐはなく、小ロット生産。
時にはX70のように売り切りを作ったりするから、変動が他社より見えやすい。
それなら、日本での売値をもっと上げてでも、
在庫を切らさないようにコントロールすべきだとは思うけれど、
その売値に見合うサポート体制とか製品管理品質が正直弱いのがフジ。
町のカメラ屋さんに写ルンですを卸していた時のノリが残っている感じ。
Xを観光地で見かけるかという話ですと
4月に大阪の難波や黒門市場で、X100VIかVを首から下げた中国系女子観光客が複数おいでになりました。
なので、割合の多寡はあるけれども、
売れるところには売れているし、使いたい人の所には渡っている(但し日本以外)のでしょう。
自分はと言うと、
フジの色が好きでX-E3と単焦点レンズを若干持っていて、
一時期ペンタからの移行先(虫や動き物用)にTシリーズを検討したことがあるけれど、
最近はシステムが組みにくくなったなという印象。
X-E3が壊れたらフジ色確保のためにボディは買うと思う。
書込番号:25737040
0点

注文が殺到しても生産数は増やすつもりがないから受注停止するんでしょうね。なんていうか他社から似たコンセプトのカメラを出されたら一気に乗り移られそうな気がします。
とはいえX100ってカメラとして使いやすいわけじゃないし、ファッションで持つ人がいる限り移ることはないって見てるんですかねえ。
書込番号:25737044 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>たかみ2さん
>注文が殺到しても生産数は増やすつもりがないから受注停止するんでしょうね。
デジカメInfoに、
富士フイルムUKマネージャーのAndreas Georghiades氏にインタビューした記事(4/6付)があります。
https://digicame-info.com/2024/04/x100vi45.html
これによると
|X100VIの発売時点での月間生産量は約15,000台だった。
|X100VIの生産量は発売以来2倍に増加したが、それでもX100VIは至る所で売り切れ状態が続いている。
|X100VIの需要が予想を大きく上回っているため、エンジニアは生産能力をさらに増やす方法を検討している。
|次の増産までには約4-5ヶ月かかる見込みだ。
とあり、現在は月産3万台規模の生産と思われます。
次の増産時期まで約4-5ヶ月とのことなので、
自分はこれを、センサなどの各種部品の増産発注から納品までのタイムラグと読みました。
元々月産約15,000台が倍になったわけだから、
増産分の約15,000台分のセンサは、Xの他機種向けをX100VIに突っ込まないと当面用意できないわけで。
書込番号:25737149
0点

>たかみ2様
結局の処、供給絞込で創出した希少性を武器に限定客層から収益計上し生残る経営でしよう。そのモデルで利潤を「拡大」するには、ブランド力を高め、供給抑制の中でより高額な商品を限定客に買わせる他無い、、、と繋がるのは、大学出たての経営コンサル見習でも思考する処で御座いましよう。
ソコで重要に為るのは、ホンマにカンタンにブランド力など付くんでっか?、その為にフジさんは何してはりまんの?、と云ふ視点で有りましょう。
今般、ブランド向上との関連で示されたのは、供給抑制と云ふ点のみであつた事、その為意図された品薄だったと分かつてしまつた事、買いたくても買えない人が多数居る状況を平常と位置付けた事、写真機メーカとしてはクラフトマンシップを強く感じる歴史は無い事、結果として製品が転売ヤの餌となって来た模様である事(日本では、の注釈は必要で御座いましよう)等々。(全て、Dカメインフォさんのコメント等から引いた意見で有りコレらを誤解と云ふのであれば、追加説明が必要でしよう)。
厳しい競争市場の中、外国人株主の厳しい視線に晒される企業の一つの行き方とは存じます。
但し、あまり尊敬は出来ぬ手法にも思える上、企業とは株主と利益の為だけに存在するモノなのか、との視点も惹起して仕舞い、重要ステークホルダである顧客への目線にかなり冷ややかなものが感じられた今回。多くの潜在顧客をガッカリさせて一体何処がブランド向上やねん、との突っ込みに、ワタクシは一票を投じたいと考えまする。
書込番号:25737379 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

デジものに希少価値なんて
なんか可笑しな今日この頃。
書込番号:25739201
8点

>hirappaさん
>デジものに希少価値なんて
正解には"一過性の"希少価値でしょうか。
ファミコン、プレステ1/2が懐かしいですね。
書込番号:25739311 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>"一過性の"希少価値でしょうか。
儲けのカラクリが広く知れ渡つて仕舞つた事も逆風かも知れませぬ、、、。
書込番号:25739373 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

意図的に流通在庫を減らして希少性を高めるような手法を取る会社なんて信用しないほうが良いと私は思います。
海外在住ですが、X100VIは発売開始後に予約していて、販売店からはもう直ぐ順番が来ると言われてましたが、予約をキャンセルしました。
代わりに他メーカーのレンズを買いました。
x100シリーズやx-proシリーズを使ってきましたが、この在庫状況が意図的とわかったので、もう富士には行かないですね。消費者をバカにしてるでしょ。
書込番号:25741770 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

Android14にアップデートしたところ、z9.zfともにスナップブリッジで画像転送ができなくなりました。
機種はzenfon9です。ipadでは引き続き利用できるのでAndroid側の不具合かと思いますが、注意喚起とともに解決策をアドバイスいただければと思い、投稿しました。
書込番号:25727809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>makiron1978さん
スマホの機種はなんですか?
Android 14は、先月のアップデートで不具合が多数発生しています。特にAQUOS sense8やGoogle Pixel 7/7a/8/8 Proなどで、通話の着信不可やLINEの通知が遅れるなど、致命的な不具合が報告されています。
https://support.google.com/android/thread/266775015/android14%E3%81%AE%E4%B8%8D%E5%85%B7%E5%90%88?hl=ja
書込番号:25727833 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

zenfon9です
やっちまった〜、て感じです
書込番号:25727893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あまり詳しくはないけど、アプデを人より先にやらないのは20年前から常識だと思ってます。
スマホやPCは特に。
カメラのアプデでは不具合とかあまり聞かないけど、Z9でもある程度の「人柱」が出るまでアプデしませんね。
書込番号:25730566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おっと、このスレ読んだ後に、不意に「アプデしてください通知」を押してしまって我Galaxy Z Flip4も14に…
でも、不具合無いです。^^;
Z9からの転送は試してないけど、Z50からの転送は問題無し。
ちなみに、SnapBridgeのアプデではZ9からの転送が速くなったなんてYouTuberのイソフスさんが言ってましたね。
書込番号:25760882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アプデを人より先にやらないのは20年前から常識だと思ってます。
ホント、そう思います(^^;
ちなみに、化学関係の分析機器は、かなり長い間【NECのPC98】を制御端末に使っていたモノが意外と少なくないので、
新旧よりも【確実に動くことが(重要以前に)正義!!】みたいな感覚があります(^^;
そのため、OSのバージョンアップも【できるだけ遅らせる】とか【複数機種があれば、一気にアップデートしない】など、
半ば本能に近いような自己防衛パターンが根付いていたりします(^^;
書込番号:25760919 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP RF24-105 IS STM レンズキット
中古が大量に並んでいるのはなぜだろうと疑問だったんですが、店員さんによると、センサーが安物だかららしい。連写も弱いしファインダーも見にくい。APS-CのEOS Kiss X10より画質悪い。
書込番号:25727368 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

RPの画質が悪いなんて話は初耳だがなぁ…
書込番号:25727417 スマートフォンサイトからの書き込み
52点

私も初耳です。
写真甲子園2022で敢闘賞を取られた高校生が使用していたカメラなんですけどね。
書込番号:25727461
15点

>アマゾンカフェさん
スレ主さんが、実際画質を確認されたんですか?
スレタイの『画質が悪いね』なのか、店員さんに
聞いてみての『画質が悪いらしいね』なのかどっち
ですかね。
Canonのフルサイズミラーレスの初期とは言え、KISS
x10云々かどうかは別として、apscより画質が悪いとは
思えませんし,聞きませんね。
まぁ装備や連射はフルサイズと言えどもエントリー
モデルですし、妥当じゃ無いですかね。
書込番号:25727486
30点

中古が並んでいるのは、5年前の当時、キヤノンのフルサイズミラーレスはRとRPしかなく、とにかくフルサイズがほしかった人がこぞって買ったからでしょう。いま買い替えがピークに達しつつある時期かもしれません。
その店員さん、大丈夫ですか?
EOS KissX10に劣るところはいくつかありますが、同時期の発売ではあるし、同じDIGIC8だし、いわゆる画質に関しては劣るということはないとは思いますが。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001129952_K0001147817&pd_ctg=0049
書込番号:25727544
21点

二年間、使用していますが、操作性と電池性能は悪いとは思いますが、画質は静動共に撮影していて問題だとは思いませんな。
書込番号:25727592 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

どこまでの画質を求めてるの?…ご、本音かな。
これを手放して今の機種に買換…なんじゃない?
R8とか狙いなら下取りにいいじゃない。
書込番号:25727612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

根本的に一眼て画質が良いことが存在意義の筆頭だから
センサーが安いからで画質が露骨に悪くなる例って今までなかったんじゃないかなあ?
まあセンサーという言葉がどこまで含めた言葉かも影響してくるけども
本来のセンサーはフォトダイオードがむき出しのものだけども
オンチップマイクロレンズまで含めるのか
さらにフィルターまでも含めるのか…
初期の一眼ならオンチップマイクロレンズの有る無しで差が出たり
ローパスフィルターの良し悪しで差が出たり
確かにセンサー周りが高い方が画質が良かった面はある
(コンデジなら原色フィルターか補色フィルターかでも差が出たけど、一眼で補色は採用例ないと思う)
でもここ10年以上そういった部分で差が出るって話は聞いてないかな
むしろ画質以外を重視して高くなる例は多いと思うかな
KissX4と初代7Dなんかは有名だった
画素数は同じだけども7D用は高速読み出し対応のスペシャルセンサー
近年だと逆に多少画質は犠牲にする高いセンサーもある
初期の裏面センサーは高感度画質向上の代わりに低感度画質を多少犠牲に
積層センサーは読み出し速度向上の代わりに高感度画質を多少犠牲に
グローバルシャッターではフルサイズでも画質は全般的にAPS-C程度まで落ちてます
高いほど画質良いのかい?
書込番号:25727737
1点

>hattin89さん
はい、2泊3日レンタルしました。
まず白飛びしやすい。ハイライトのダイナミックレンジが狭いみたいです。白飛びしやすいのはセンサーが古いタイプだからと推察。裏面照射センサーや積層センサーだと値段がずっと高いので仕方ないです。ただ、値段が値段(EOS R10と同じ)ですから仕方ないところではあります。
書込番号:25727786 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>APS-CのEOS Kiss X10より画質悪い
それを言うなら、
できるだけ同条件で撮影しての比較をしていますよね。
していないなら、こういった内容は書くべきではない。
それと、
本当に画に問題があるの?
書込番号:25727796 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

【悲報】 積層はめちゃ高いけど若干画質落ちます
今後の技術課題です
プラシーボ効果みたいなものじゃないかな?
高いセンサーだと良い写真が撮れた気がする
安いセンサーだと良くない写真が撮れた気がする
書込番号:25727882
11点

ダイナミックレンジ=画質とか言ってる人久々に見ましたねえ
もうすっかり絶滅したかと思ってました・・・
書込番号:25727923 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>アマゾンカフェさん
この流れだとレンタルしてテストした画像が
出るかなとみんなが期待しちゃうかもしれませんね。
勿論任意ですが。
あとダイナミックレンジの比較ですが、他の方が
おっしゃる様に同条件での比較が基本かなと思います。
加えて画質も含めたセンサー性能の比較でしたら、
両者RAWで撮り、ノイズOFF,シャープOFFなど
が必須になります。
センサーを見ている様で,案外見てるのは映像エンジン
だったりします。
何かと比べて画質が悪いねと言い切るので有れば
やはり比較見本が必要かなと思います。
書込番号:25728657
15点

>中古が大量に並んでいる
新品価格で全メーカーのフルサイズで最安値
同じキヤノンだと
最廉価のRPが11万、
その一つ上のモデルR8が20万円。。
ともう倍近い価格・・・驚異的に安い
書込番号:25729487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アマゾンカフェさん
これだけ安価なフルサイズ機なので、他のフルサイズ機と比べて劣るところはあっても
仕方がないと思います。
そしてスレ主の主張は個人の意見として尊重すべきだと思います。
では、ワタシの意見も書きますね。
RPは1年程使用していますが、画質で不満を感じたことはありません。
今年の3月にある撮影で、100人以上の集合写真をRPと24-105のLレンズで撮影しました。
見事に全員の顔が解像しており、その写真はある雑誌に掲載される事になりました。(クライアント有りなので
此処に掲載はできませんが)
画質については、ワタシはまったく問題ないと思っています。
但しスポーツ等動くものの撮影については、ワタシの腕では全く思い通りには
撮れませんでした。その他不満はもちろんあります。
このカメラ、風景とかスナップであれば、十分に通用すると思っていますし、
R8との価格差があるので、フルサイズ入門機として暫く現行機であり続けると思っています。
次にダイナミックレンジですが、大昔のカメラでテストしたものを載せます。
この画像以降真面目にダイナミックレンジのテストしてないです。笑
もう15年以上前のカメラでも、RAWに此処まで情報が残っているということがわかったので。
宜しければ、スレ主がどのように確認されたのかご教示していただけるとありがたいです。
以上がワタシの主張と要望です。
書込番号:25729783
4点

店員さんの情報は間違ってないかもしれない
https://www.photonstophotos.net/Charts/PDR.htm#Canon%20EOS%20200D,Canon%20EOS%20R6,Canon%20EOS%20RP
少し前のキャノンのセンサーでは低ISOでのビーク性能が抑えられているような特性がしばしば見られました
フルサイズ買うならR6が良いですよと 少し高いほうを売りたい店員さんなら話の流れで 画質がという言い方してもおかしくないな
書込番号:25729811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル機器は短期間での買い替えが多いでしょうから数年経ったので買い替えに伴い下取りしたので潤沢なのかと。
RPは6DUと同じセンサーと言われていますので、RPのセンサーが悪ければ6DUも酷評されるかと。
でもそんなことはありませんから、画質が悪いとは一概に言えないかと思います。
センサーも大事ですが、レンズも関わってくるのでカメラ本体だけで画質を判断したくはないですね。
現行機種と比べるとファインダーや連写はスレ主さんの言うとおりだと思います。
ダイナミックレンジも狭いですが、機能・性能にこだわる方は上位機種や新しい機種を選ばれるでしょう。
R6markAを買うのに下取りに出しましたが、RPは軽量で低価格、中古も豊富なので機会があればまた買ってみたいと思っています。
書込番号:25741570
3点

確かにダイナミックレンジ云々については、同じセンサーの6D2で80Dにも負ける…みたいな話題がありましたね。
ただ、私はリリース直後から使っていますが、画質について特に不満はなく、最新フルサイズ機ならともかくX10より悪いというのはちょっと信じがたいです。
レンタルされた個体に不具合があったとか、同じEF-Sレンズを使い、RPでクロップされた1,000万画素数程度と、X10の2,400万画素数を拡大比較して…ってことはないですよね?
因みに、今となっては安いですが、リリース時点では6D系と大差なかったですよ。^^;
まぁ、他が高くなりましたからねぇ。
業者やプロが使っていた5D3だってR8よりちょっと高いぐらいで買えたし…。
書込番号:25741758 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いまだフルサイズで一番売れているという現実。(BCNランキング10位)
売れているからこそ中古が大量に並ぶ。
書込番号:25741769
4点

数年前にRPを購入しました。フルサイズでもこのお値段で主婦の私でも購入出来とてもありがたく大切に使わせて頂いています。写真の腕はまだまだですが色も綺麗に撮影できるのではないかなと・・・。画質もそんなに悪くないように思います。写真を載せておきますね。
書込番号:25744075
3点

僕は、店員にはきついけど、客には優しい機種だと思っています。店員はあくまでも商売ですから
そりゃ利幅がでかいカメラは良い、悪いカメラは悪いカメラになるでしょう。
ダイナミックレンジが低いとか、白トビしやすいと言いますが、ひと昔前のcanonのセティングで、
ダイナミックレンジは1dx,、5dmark3、6dmark2と変わらないです。白トビしやすいのは
フィルム時代の慣習で、プロ機は若干アンダー、初心者機はオーバーの味付けになってるんでは
無いでしょうか。解っていれば露出をアンダーにすれば、問題無いです。あっさり目に映るのも
彩度、コントロラスト調整で何とでもなるので気になりません。
それより画素数が1dxや5dmark3よりも上がり、高感度も12800位ならなんとか使える。
測距点、af、測光範囲全て過去機より上回り、ダメな点は連写、シャッター耐久性、高速シャッター
電池の持ち、ファインダー(最近の若い方、量販店行って良く思うのですが、ファインダー使わないで
すね…半数以上の方が液晶見てます。おじさんからすれば、一眼持って液晶見て試し撮りしてる姿
に違和感ですが)でもこれが一般的(風景、花、料理、記念撮影etc)な写真を撮る際に必要かと言われれば
余り必要無いです。それより小型軽量で、安いが重要でしょう。そんな事も知っているか知らない店員が
センサーが安物や連写が出来ないとか言ってる。まあ利幅少ないですからこの機種に丁重に時間かけられ
ない理由も解りますが…酷い言いようですね。
今は初心者がカメラ初めようとしても悩むんでしょう。スマホより少しい良いカメラが欲しい。
コンパクトデジカメなんて殆ど売って無いし、商品は売ってても在庫なし。ここで値段見ても
rp zoomセットより、rx100m7、gr3、gx7m3の方が値段高い!そらネットで色々調べれば
コンパクトカメラよりも勿論これの方が良く写る、買ってはみたものの使いこなせず売るんで
しょうね。
書込番号:25757677
6点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R10 RF-S18-150 IS STM レンズキット
3/30に、某量販店に立ち寄り、下見していたところ、
店舗のキャンペーンがあり、価格.comの最安値より
安くて、キヤノンのキャッシュバックキャンペーンも
合わせると、さらにお得だったので、購入に踏み切り
ました。
ところが、在庫がなく、3から4Wの納期が掛かります
とのことで、一瞬悩みましたが、GW前には納入されると思いますと言う店員の言葉があったので、購入しました。
しかし、未だに納入されたと言う連絡がありません…
購入された方、どのくらい待ちましたでしょうか?
あわよくば、弘前の桜とも思ったのですが、まさか
GWにも間に合わないとは、思いもいませんでした…
書込番号:25725897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>y-mzkさん
ヨドバシには在庫がありますね。
どちらで購入したかはわかりませんがGWだとメーカーからの出荷は無いでように思いますし、3から4週間だとタイミング的にGWと被るのでメーカー在庫があれば明日以降出荷されるのではと思います。
メーカー在庫が無ければ更に時間がかかると思います。
明日にでも購入店に確認してはどうですかね。
書込番号:25726042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>y-mzkさん
こんにちは。
>3/30に、某量販店に立ち寄り、下見していたところ、
>ところが、在庫がなく、3から4Wの納期が掛かります
現在はキタムラで納期1か月、
ヤマダ電機で20日以上、
ビックカメラは店舗の在庫回しで
数日でこのレンズキットが届くようですね。
明日は平日でお店もメーカーに
入荷の確認が取れると思います。
そのうえで「納期未定」のような
返事であれば、当初売買契約時の
3−4週間を過ぎているわけですから、
履行遅滞を理由にキャンセル交渉
も出来そうですが。
あと、1‐2(2ー3?)週間の具体的な返事で、
現在の最安よりずっと低価格なので惜しい!
という状態なら待つしかないと思います。
書込番号:25726139
0点

返答ありがとうございます。
購入したのは、エディオンでした。
エディオンポイント、dポイント還元込みでしたが、
かなりお得でした。ポイントは、RFレンズ RF-S10-18mmの購入(半分)に使用してしまいました。
まぁ、確かに、GWが、ギリギリ掛かっていたので、
明日、電話して聞いてみます。
書込番号:25726198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

店舗によって、1W前後の差はあれ、納期掛かって
いるんですね…
エディオンで、ポイント込みですが、安く購入
出来たので、ここまで待ったので、キャンセル
せずに待つことにします。
書込番号:25726202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>y-mzkさん
GW前には納入されると思いますと言う店員の言葉・・・
これ問題では、お店に強く確認の連絡していい内容だと思います。量販店だと店舗間での在庫確認しての話かと思いますのでお店側に落ち度あるように思います。
価格の在庫ありのお店にはカメラ専門店も掲載されてますのでどうしてもならキャンセルも有りだと思いますよ
書込番号:25726303
0点

>y-mzkさん
>ポイントは、RFレンズ RF-S10-18mmの購入(半分)に使用してしまいました。
既にそのポイントもご使用済み、となると
キャンセル交渉は難しいかもしれませんね。
GW以降も撮影のチャンスはありますし、
しっかり安価で遠からず納品予定であれば、
夏や秋の行楽シーズン前に十分に
カメラやレンズ操作に慣れておかれる方が
思い通りの写真が撮れると思いますので、
しっかり節約して夏以降の本番に!
というおつもりで悠然と待たれるのも
悪くないかもしれません。
書込番号:25726395
1点

明日、最新納期確認したいと思います。
その対応次第ですかね…
納期が遅れるなら、連絡の一本ぐらい
くれてもいいのではないかと思います。
書込番号:25726397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R IV ILCE-7RM4A ボディ
他社機器からαへ乗り換えて、がんばって使って慣れてきたが、どうしても使いにくい機能をまとめました。
@記録メディア選択
再生メディア選択は「再生3」「再生メディア選択」でスロット番号を選ぶ。
この機能は余分でないか?選択しないと見れないので、都度選択する手間があり、どこにこの切り替え機能があるのか、探すのが面倒。
しかも、USBケーブルでPCへダウンロードするとき、ここの設定をしないとデータを送信できない。
Aファインダー切り替え
ファインダー表示・モニター表示の切り替えは「2」「表示/オートレビュー1」の「FINDER/MONITOR」で切り替える。
ここで「オート」を選ぶと、撮影直後の写真確認で、顔を近づけて確認しようとするとセンサーがチャタリングを起こして、ファインダー表示とモニター表示を切り替え続けてまともに確認作業できなくなる。
そこで自分は、ここをモニター(マニュアル)にしているが、実際には「再生」するとファインダー表示となってしまう。
これはバグだと思うので、次回改善で対応して欲しい。
それまでの間、カスタムキー(C2)などに「FINDER/MONITOR」を割り当てて、毎回ここを押しては切り替えている。
メニューボタンや再生ボタンを押すときに、毎回毎回カスタムボタン(C2)を押すのが面倒。
B露出補正
露出設定ダイヤルはファインダーをのぞきながら都度設定するのが面倒なので、露出補正はカスタムキー(C1)などに設定している。
ファインダーをのぞきながら、手探りでC1ボタンを押して露出補正している。ここまでは他社と近いが、電源をOFFにするたびに露出補正条件が
ダイヤルの値に変更されてしまうのが、使いにくい。
他社品では、前回の値を覚えていて、バッテリー消耗を避けるために電源を頻繁にON・OFFしてもそのまま続けられる。
αではデフォルトをダイヤルにて設定し、毎回そこからC1ボタンを押して補正しなおすのがとても面倒であり、かつ間違いやすい。
これは機器の基本仕様だから直らないと思うが、将来の機器で設計に盛り込んでほしい。
CMENU構成
いずれの機能も階層があり、どこにどの設定があるのか覚えきれない。撮影でいそがしく、いそいでいるときにマニュアルを読んでいる暇がない。
他社品では表示がライン化(シリーズ表示)されていて、階層を降りる必要がなく、一覧ですべての機能を探すことができる。αは箪笥の引き出しを一所懸命探す必要がある。
あと、他社品でもカスタムキーは設定あるが、使ったことが無かった。使う必要がなく、全ての作業がマニュアルレスで出来た。αはカスタムキーに頼りすぎ。
そして、カスタムキーを使うということは、ワンタッチでなく、全てツータッチ以上の操作が必要。
13点

長いから読む気ならんけど、ワガママなおっさんやな
慣ればええちゃいますか?
書込番号:25720235 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>B露出補正
7RXでは露出補正ダイアルがコマンドダイアル同等に変わったので
この問題は改善されてますね
個人的には初代α7でもJOG含めた3ダイアルのUIであり
露出補正にしか使えないダイアルは要らんだろと言い続けていたので
やっと改善してくれたかってところです
書込番号:25720396
0点

>あと、他社品でもカスタムキーは設定あるが、使ったことが無かった。使う必要がなく、全ての作業がマニュアルレスで出来た。αはカスタムキーに頼りすぎ。
Tateyamakunさんにとって他社品の操作感が頭に「スタンダード」として刷り込まれているからそう感じるという話であって、前からαを使っている多くの人にはむしろ使い勝手が良かったりもするんですよね。
統計取ったわけじゃないけれど、一眼レフを長年使ってきたユーザーの中にはニコンやキャノンが操作しやすいと感じる人がいるが、比較的若いユーザーはむしろ逆です。カスタムできるキーやダイヤル(15個位?)に上手く割り当てると、メニューに戻る頻度もかなり減らせて快適に使用出来ます。例えばαはコントロールホイール周りだけでも、ホイールの回転と中央ボタンと左右下の3方向キーで計5機能を割り当てられるのが良し。Z8は(画像で見るかぎり)回転ホイールがないのと、背面ダイヤルも一個しかないように見えます。ワンアクションのカスタムダイヤルとホイールが7RXでは4個使えます。
個人的には自分で考えてカスタムした機能やボタン配置は楽に覚えられるため、基本このままの方向性でやって欲しいです。
書込番号:25720496 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>Tateyamakunさん
>CMENU構成
いずれの機能も階層があり、どこにどの設定があるのか覚えきれない。撮影でいそがしく、いそいでいるときにマニュアルを読んでいる暇がない。
他社品では表示がライン化(シリーズ表示)されていて、階層を降りる必要がなく、一覧ですべての機能を探すことができる。αは箪笥の引き出しを一所懸命探す必要がある。
・ニコンからの鞍替えですね。
・ただ、アルファは富士Xよりは分かりやすいUIですね。
・富士Xは方眼を出す出さないをFnボタンで設定出来ない仕様なんです。
書込番号:25720555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんなところで「吠えて」たって、その声がメーカーに届くわけじゃないし、届いたとしても「少数の声」は製品に反映しないから、我慢してまで使ってないで、早いところ「使いやすい他社製品」に戻った方が良いのでは?
書込番号:25720568
4点

私は初めからソニーだったので、たまにニコンを借りるとマゴついて上手く撮れません。
慣れってそういうものですよ。
書込番号:25720702
5点

どのメーカーにせよ
まあ、慣れで済む部分もあるし
明らかに改善すべき部分もあるし
今のUIが完成形なんて思っちゃだめだし
色々要望出すのはメーカーにもメリットしかないので
ニコンとOMDSなんていまだに2ダイアルだからなあ
まあニコンは基本2.5ダイアル的でレンズ次第で3ダイアルになるが…
OMDSの場合オリ時代に退化させての今だしなあ
デジタルでは3ダイアルにすべきって僕が言い出したのはちょうど20年前だったりする(笑)
書込番号:25720723
1点

早速、多くのご意見を頂き、意外な反響に感謝しています。みさんが書かれていることは確かにそうだし、おそらくそのような反響はあると思って書いていました。
先日、某量販店でSONYカメラフェア―があって、そこで気づいたことを説明員の方へお伝えしたところ、それはごもっともとのことでしたが、そのSONY関係の説明員の方からは、是非ともその意見はフォーラムでどんどん表明して下さい。とお願いされましたので、その意向も踏まえてこちらで記述した次第です。
長年カメラを使ってきて、今後はSONYαでやっていくことになりますので、というかそういう覚悟でメーカー変更しています。覚えることが多くて大変ですが、何とかうまい使い方を覚えていく所存ですが、あきらかに使いにくい点は何とか修正していって欲しいなと思っているところです。ここで書いてもメーカーへは伝わらないと感じつつも、SONYに機能改善のフォーラムが無いようなので、こちらでつぶやいています。
書込番号:25720750
4点

>おそらくそのような反響はあると思って書いていました。
たぶん、「こうしたら使いやすくなる」みたいなコメントが欲しいわけでは無くて、
愚痴を言いたいだけかなぁ、とは思うけど、愚痴るのも勝手、コメントするのも勝手
ということで…(^_^;)
>@記録メディア選択
選択が面倒なら、記録メディア設定:記録モードを「標準」にすれば良いと思います。
「振り分け」とかにするから面倒なんだと思う。
>Aファインダー切り替え
たぶん、三脚で撮影して確認のため顔を近づけるという状況なのかな?
モニターを少し引き出せば、モニター表示固定になるので、「オート」のままで良さそう
に思うけど。
>B露出補正
「保持」か「リセット」か選択できるけど。別のことを言っているのかな?
ヘルプガイド(Web取扱説明書) ILCE-7RM4Aα7RIV
露出補正値のリセット
https://helpguide.sony.net/ilc/2060/v1/ja/contents/TP0002689121.html
>CMENU構成
判りにくいのは確かだけど、撮影途中で使いたいメニューは「マイメニュー」に入れて
おけば、それほど困らないと思うけど。
そういったカスタマイズが面倒という話なのかな?
>そして、カスタムキーを使うということは、ワンタッチでなく、全てツータッチ以上の操作が必要。
新しい機種では、ボタン押しでダイレクトに切り替わる項目も増えてきました。
まだまだ発展途上だと思います。
自分好みのカスタマイズが出来れば、これほど使いやすいカメラは無いと思います。
まぁ、他人がカスタマイズしたαを渡されても、「サッパリ使い物にならん」となりそう
ですけどね。
書込番号:25720855
3点

>露出補正ダイヤルが「0」の状態で電源を切ったとき、[露出補正]で設定した値を保持するかどうかを設定します。
露出補正ダイアルはさわっちゃいけないダイアルになるということか…
まあ明らかにおかしい部分だから7Xで改善されたということだわな
書込番号:25720875
2点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>まあ明らかにおかしい部分だから7Xで改善されたということだわな
それがねぇ、α7RXには「リセット」の設定が無いみたいなんですよ。
私みたいに戻し忘れする人には、困ったもんだ。
いや、専用ダイヤルでも戻し忘れていたから同じか…(^_^;)
書込番号:25720915
3点

露出補正のリセット、保持、切り替えありました!
保持にしたら、ちゃんと前回の補正を覚えています。助かりました。確かに、この機能を使うと、ダイヤルは全く使わなくてもいいね。
書込番号:25720927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

少しでも役に立ったなら良かったです(^^)
書込番号:25720940
0点

私の使い方とカメラのソフトが合っていない部分があって、他の方は違う使い方なのか、不都合を感じられない見たいですね。
自分の基本的な使い方は、RAWで撮ってPCで現像するので、メディア切り替えが面倒。USBケーブルで。
帽子をかぶってファインダー撮影して、直後にモニターで確認することがある。このとき、帽子のツバがカメラにとって邪魔らしく、チャタリングします。
なので、全く違和感を感じられない場合、メディアを外してデータ転送され、帽子は被らず、モニターだけで撮影、または出来栄え確認を直後にしないと言うことですね。
正解のやり方はないですが、自分のやり方とちょっと合っていないところがあるのかもね。
書込番号:25720949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それがねぇ、α7RXには「リセット」の設定が無いみたいなんですよ。
私みたいに戻し忘れする人には、困ったもんだ
一般的な設定を保持する、しないの切り替えでも切り替わらないということ?
SONYってどうなってましたっけ?
最初に保持するに設定すれば基本いじらない項目だから記憶にない(笑)
書込番号:25720954
0点

>一般的な設定を保持する、しないの切り替えでも切り替わらないということ?
α7RW以前は「露出補正値のリセット」という項目で「保持/リセット」の選択が
出来たけど、α7RXには「露出補正値のリセット」という項目が無くなっているので、
一度露出補正を使ったら、また露出補正で0に戻すまでは電源OFF/ONでもバッテリー
抜いても補正されたままです。
書込番号:25720996
1点

>自分の基本的な使い方は、RAWで撮ってPCで現像するので、メディア切り替えが面倒。USBケーブルで。
人それぞれで面白いものだ、と思いました。
当方の場合、RAW形式で保存して自宅PCで現像します。そこまでは同じ。
で、当方の場合はここから先USBケーブルを接続するのが面倒なので、カメラからメディアを取り出してPCにリーダーを付けてHDDなりSSDなりにフルコピー。
・・・単にカメラ側CPUをフル稼働させるのが面倒臭いから、と言うマヌケな理由で御座います。
ではUSB転送と時間的に何方が早いかと問われれば…判りません。
ネガティブな側面と言えば、カメラ側のメディアのフタを開けっ放しにして何かの拍子にぶっ壊してしまう可能性もあれば、メディア挿抜がメディアとスロットの端子摺動面両面をその内すり減らすかなあ、みたいな。
と言うルーティンを当方は10数年以上崩していないのと同様、スレ主殿も一旦身に付いたワークフローはおいそれとは変えられず、新機種のメニューツリーも今までと全然勝手が違い右往左往ですわな。
購入されたカメラのUI(ユーザインタフェース)も、既に馴染んでしまっているユーザさんも相当数居るでしょうから、やはり簡単には流れを変える事はできないでしょう。余程マヌケなUIでない限りは、一旦オープンにしてしまうと途中変更は却って既存ユーザの不利益に繋がりかねない、と言うお話も御座います。
書込番号:25721023
0点

>ひめPAPAさん
そうじゃなくて
普通全般的に設定を保持するかしないか選べるけど
ソニーってそれ選択できないんだっけ?
書込番号:25721132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個人的にはプラグ周りは故障しやすいので
メディア外してPCにデータコピーだし
根本的にダブルスロットの同時記録は僕の求める信頼性の面が倍に悪化するので使わないかな
使えるダブルスロットはパナソニックに限定される
書込番号:25721133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>普通全般的に設定を保持するかしないか選べるけど
普通…が判らない(^_^;)
そういう設定項目は無いような気がします。
他社機は使ったことがないのでピンときません。
「メディアを外してデータ転送」
カメラにケーブルをつなぐより、メディアを外してカードリーダーに挿す方が手軽です。
「出来栄え確認」
ファインダーでした方が精細だし、外光の影響も少ないですよ。
私の場合は、モニターだと老眼鏡が必要という理由が大きいけど。
書込番号:25721382
3点

デジタル一眼カメラ > ライカ > ライカSL3 ボディ [ブラック]
香港あたりの信頼されいるカメラ店ではGrand Newものも、Mintものもかなり取引されているようです。日本人の好事家をターゲットに115万から122万といった「足元をみた」値付けになっているのは儲けのチャンスですから、仕方のないところでしょう。
日本国内では、ライカジャパンの正規販売店でもオンラインでも、名の通ったライカ販売特約カメラ店のどこに問い合わせても「納期未定」。まるで、ドイツ車やイタリア車のプレミアム仕様版の受注製造・納品を待っているかのよう。各種オークションサイトで出品されているのも見かけないですよね。
当方も、「好事家」の端くれでして、予約受注開始日の10時ちょい過ぎに、西新宿の「ライカを買うなら新品も中古もここ」という世評があり、生田斗真と見紛うイケメンスタッフ(?)さんのプロモーション動画でも有名な某店に予約注文・決済入力。同時にオンライン担当者のすすめで、46万円分の下取品をお預けいたしました。その時にもらったメールのニュアンスでは、「発売開始日に納品される」と解釈できたものですから。
しかし、3月13日に別のオンライン担当者からメール:「メーカーにこのお客様の分はなんとか発売日に間に合わせてもらえないかと強くプッシュしたのですが、難しいかもしれません」。そして、今日4月24日までに商品確保の連絡はいただいておりません。その間に、「どうなりましか?」という確認のメールも入れましたが、「お問い合わせありがとうございます。メーカーに確認いたしましたが、納期未定とのことです。長期に渡りお待ちいただくことになり恐縮でございます」というご返事。
さてさて、本邦において(多分)のみ、なぜこんなに納品に時間がかかるのでしょうか?日本のライカマニアだけが熱をあげているせいでしょうか?一部のインフルエンサーや10時ジャストに予約・決済手続きが完結した、取扱店の上得意の方だけには納品されているのでしょうか?そうだとしても、WEBや動画サイトを検索しても「SL3買いました!」というご自慢投稿も数件しか見ません。
「命に関わることじゃないんだから、焦ることないだろうに」と一笑に付されそうですね。でも、当方のような高齢者となると半年や1年も待つとなると、「その時生きているのか?」「存命中であったとしても、カメラの操作ができる状態なのか?」といった一抹の不安を拭いきれないのです。ネタでもなんでもなく。タイトル通り、「正月まで待つことになったら・・・」という思いなのです。初心者マーク爺さんが長文を書き連ねまして大変失礼をいたしました。最後までお読みいただいた方々には御礼申し上げます。爺さんは、もうこの時間に目が覚めてしまいまして・・・
9点

Grand new →Brand newです。訂正いたします。こっちが「新品」、Mint が「新同品」って感じでしょう。
書込番号:25712176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Terry.Oさん
僕はライカはいつもココで買っています:
Rangefinder.com.hk
https://www.rangefinder.com.hk/?gad_source=1&gclid=CjwKCAjwuJ2xBhA3EiwAMVjkVBE_PQz1cau_fbLslD4uCZEVrqx5X-_3nlDkXfPwlLPHwkwFiTo0OBoCkscQAvD_BwE
Leica SL3 Camera (Brand New Product)
HK$55,500.00(=約1,096,790円)
書込番号:25712356
2点

参考になります。ありがとうございます。そうですよね。海外をあたると結構手に入るんですよね。もう少し西新宿の某店からの入荷連絡を待って進展が見られないようなら、おすすめの形での購入を考えます。
お忙しい中、貴重な情報ありがとうございました♪
書込番号:25712506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナタリア・ポクロンスカヤさん
Rangefinder.com.hkのサイト見てみました。
SL3については、Out of stock (品切)と表示されていました。残念ですが、他のやはり日本では入手困難とされるLeicaの人気機種が、納得のいくプライスで販売中でした。
今後もこのサイトは時々のぞいて見ます。
書込番号:25713235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

直営店・量販店・・・どちらも同じ返答です。
しかし、売るものがない直営店は、どういう会社運営しているのでしょうか?
人気あるのも良し悪し・・・欲しいものがいつ買えるか予測不能・・・ブランド離れする可能性がありますね。
書込番号:25713350
1点

こんにちは。私はLeica直営店に、発売日発表の日の午前中に予約しました。そして、先々週に入手。これまでボディは、Q2、M10R、M11モノクローム、M11Pを直営で予約購入してます。
SL2は同じ西新宿の店で、流通されてから購入、Q3は発売発表日の11時ごろに西新宿の店に予約しましが、Q3は約4ヶ月後に入手しました。明確ではありませんが、やっぱり直営店が早いように思います。直営店の良いところは、たとえ値上がりしても、予約時の値段であることです。ただし、下取りがあれば西新宿の店を選びますよね。
参考になれば幸いです。
いまだオンオフスイッチが違和感ですし、レンズを装着するとSL2と同じく重たいです。
書込番号:25713886 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Leia0601さん
情報ありがとうございます。こういうクチコミさえあがらないので非常に心細かったのです。
他の手に入れられた方もお話を聞かせてください。それを読むだけでも心が休まります。
書込番号:25714373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方アマチュアです。
同店で14時台に発注しました。同じくいかにも予約受付に余裕があります的な対応を受けて。
ソニーα1初めGMレンズを一掃、SLの良さを感じるならと純ライカ製の24-90mmと90-280mmを同店で発注。
で、手元にはレンズだけあるという状況です。
ちょい今回でこりました、ブランドビジネスには。
今後はその資金で嫁に貴金属を買って優しくしてもらおうかと考えます。
G400dにも振り回されたなと回想
現状、GFX100UとZ8があるからいいものの
今回、SL3を使ってみてライカ社を今一度見つめ直したいと思ってます。
中身まんまpanaだったら...
ブランドが好きではなくて写真が好きなんだよなああ。
と反省する今日この頃でございます。
まあ使って、触ってみてですねー真実は。
レンズも揃えてキリンのように首を長くして待つしかないです
書込番号:25714620
8点

MAPで予約当日10時2分に予約しましたが、入荷連絡がきたのは4/26でした。
覚悟していたよりは早かったかな。
書込番号:25725300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひかわゆうさん
そうですか。私は決済手続きに若干時間を要して、10時8分の予約手続き完了だったので、あなた様の1ヶ月遅れくらいになるのでしょうか?
書込番号:25725593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

例の高級感は、「?」ではあるものの、使い勝手はいいTP Original さんのSL3用の革ケースはまだ発売されないのでしょうか。いろいろあたっても、見かけません。液晶モニター保護フィルムの広告はたくさん見ますが。SL2、SL2-S用ではサイズ合わないのですよね?
書込番号:25727908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

発売数日後にショップで予約していたのが入荷連絡ありました!
販売代理店でのおろす数は、ブランド価値など考えて制限されているのかもしれませんね
保証も考えたらライカでしか買わないのが良さそう
書込番号:25741633
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)