このページのスレッド一覧(全1606スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 0 | 2025年7月13日 12:05 |
![]() |
51 | 20 | 2025年7月10日 00:25 |
![]() |
20 | 6 | 2025年7月3日 14:42 |
![]() |
7 | 4 | 2025年7月24日 22:01 |
![]() |
18 | 4 | 2025年6月28日 23:37 |
![]() |
57 | 62 | 2025年8月1日 17:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R5 Mark II ボディ
HDMIで外部のモニターに接続した際
カメラ側のファインダー・モニターには画像は表示されません。
設定で何とかなるかと調べましたが何もありません
他からキャンセルできるものがあるのか調べましたこちらもない。
(動画撮影時、表示だけできる)
CANONさん、なんとかしませんか?
案外に不便なんですけど。
7点

金具が取れる?ふーん、そういう話でているのか?
くらいにしか思ってなかったのですが、まさか自分のも取れました。
何か衝撃加えたわけではないです。
すぐに使う予定あるのですが、修理にはそれなりの時間がかかる。。
このまま使うことになりますが、余計なことに気を使わないといけないのが、残念です。
この手のリコールは、やれるときにやっておけ、ですね。
16点

まあ、他社でも同様のが散見されるけども
根本的に設計思想が悪いと思う
こういう重要部品はネジが緩んでも抜けないように
外装で抑え込むようにすべきとしか思わん
ところで面白いスマホ使ってますね♪(笑)
書込番号:26232195
3点

これはヤバいっすね・・・
三脚穴部分がもげるよりも深刻ですね〜
これが原因で落下した場合って何か補償してくれる・・・わけないでしょうね・・・(^0^;)
書込番号:26232203
0点

>from japanさん
>この手のリコールは、やれるときにやっておけ、ですね。
リコールする位ですから。
対象機種なら修理しないと起こりますね。
落とさなくて良かったですね。
https://nij.nikon.com/support/whatsnew/2023/0807.html?srsltid=AfmBOop02qQI5DWrv6Neofry7A22QXWvOeNtguYE2jJXs9PGPWrJ5ZQR
書込番号:26232231
3点

しかし、考えれば考えるほど、これはアカンやろ〜・・・と思ってしまいます。
クルマで言えば、走行中にドアが外れるかもしれません、レベルの欠陥かと。
デジイチやミラーレスは、普通にレンズを付けたままショルダー掛けして移動しますよね。
スポッと抜けたら一瞬でガシャン!です。
カメラとレンズが壊れるだけならまだマシですが、落ちたところに子供とかいたら、なんて想像するだけでゾッとしますね。
それが怖いから、ストラップも古くなって劣化してきたら新しいのに変えますが、金具が取れるなんて想像すらしてませんでした。
ニコンさん、しっかりしてください〜!
書込番号:26232241
9点

最初期にリコール出ていたはず・・・
自分のは、直していないですけど・・・
書込番号:26232245
2点

私は基本三脚だったのでそのような事はありませんでした
今度はレンズがハズレて落下なんてないように気を付けてください
書込番号:26232261
1点

Z8初期の不具合ですね。
https://nij.nikon.com/support/whatsnew/2023/0807.html?srsltid=AfmBOoqY1lQ9Wad4VZYIPqQPjBCXCYUzRXiChmLUzdK2dQeCKoeFxWt5
まぁ当時はニコンの品質駄目じゃんと思いましたが、その後目立った不具合もないので
社内で改善されてのだと思います。
突然海外拠点に生産を移した時に、今までと同じ確認を行っていたら抜け漏れが多発した
と言う例はあるので同じような問題じゃなかったのかと想像しています。
ただ、ここですごく気になることに気がつきました。
Z8のリコールの対応済みの証跡ってあるのかなと。
もし無いとかあっても紛失したとか、そもそもリコール対応していない等
考えるとZ8のリコール対応済みの証跡がない中古は怖くて買えないですね。
下取り時も証跡の有無で査定額が変わったりして。
書込番号:26232353
1点

>ねこまたのんき2013さん
>野鳥三昧さん
>ssdkfzさん
>ダンニャバードさん
>Kazkun33さん
>heiseimiyabiさん
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
ありがとうございます。
驚きました。
ん??あれ??って感じです。
レンズつけて肩からぶら下げているときじゃなくて、良かったです。
しばらく使う予定のないときに、修理に出しておくべきでした。
書込番号:26232370
1点

私のは、これとマウント部不具合のダブルで該当しました。
幸いにも、修理に送って中一日で戻ってきましたよ。
書込番号:26232535
4点

Z8は、トップカバー内側のボックス上の部位にアイレットの根本が収まって、その状態でネジで締めて留めてるような構造っぽいですね。すっぽり抜ける不良のケースだと、内側のネジ穴も綺麗な状態だしネジロック剤とかは使ってなかった、、という感じかな。
Z9は、内側から、それぞれグリップ側はネジで、反対側はナットで直接アイレットがトップカバーに締め付けられてる状態で、尚且つナット側はゴム系接着剤?っぽい?ネジ側は溶接七日接着剤なのかよくわかりませんがネジが容易に回らないようにボディとトップカバーと接着されてます。
Z9は構造的には単純だけど、かなりガッチガチに作られてます
Z8の改良前後はどう変わったのかはわかんないですね
書込番号:26232707 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ボディのフレームと一体になっていないんだ・・・
書込番号:26232848
1点

むしろ昨今のレンズ交換式カメラでアイレットがトップカバーと一体なもの見たことがない
書込番号:26232970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

キヤノンはようわからんけどソニーはα7IIIとR4を見た感じでは中で2点ビス留めっすね。
当然ボディ一体ではない
書込番号:26232979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フレームと一体となっているカメラは、見た事ないですね。
キヤノンは金具のボディの内側がT型になっており、ボディのつなぎ目で金具を挟み込む形になっていますので、金具が折れない限り抜けません。
書込番号:26233057
1点

まあニコンはモノコックボディも得意だし外装に十分な強度を持たせてあれば
外装に付けることに問題は無いよね
(Z8がモノコックという意味では無い)
古いけど6Dの内部構造を見られるサイトがあった
https://www.ifixit.com/Guide/Canon+EOS+6D+Front+and+Top+Body+Panel+Replacement/25234
他にもさまざまなメーカーのカメラがあるので参考になります
6Dはシャーシにねじ止めですね
問題はボディだろうがシャーシだろうがネジが抜けたとき、どうなるかですよね
Z8の場合(オリ機でもよくあったけど)ボディ内でネジが抜け落ちると金具が外れてしまう
ここが最大の問題
6Dはネジが抜けたとしても、金具はボディの穴を通らないので
ガタガタするだけで金具が外れる心配はありません
もしかしたらそもそもネジが抜け落ちることも無い構造になっている可能性もあるかな
本来は6Dのような構造にして当たり前の部分と思う
書込番号:26233087
0点

https://www.ifixit.com/Guide/Panasonic+Lumix+DMC-G7+Rear+Thumbwheel+Replacement/123328
G7もあるけどちょっと面白い構造かも
軍幹部カバーの右側操作系の基盤を裏で支えてる金属プレートにねじ止め
これをサイドの切り欠きから外にだして
組付けたときにリアパネルで抑える感じですね
これも6Dと同様、ネジが抜け落ちても金具が抜けることは無い
書込番号:26233101
0点

金具を留めてたピンはカメラ内部にあり、動かすと基盤を傷つけそうですね
書込番号:26233155
0点

ヒヤッとしますねこの写真見るだけでも
これ見るたびに 瓶の中でボルトを外すパズルを思い出す
書込番号:26233239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今頃めずらしいですね。
この不良って初期ロットだけでしょ?
書込番号:26233671
1点

Z8のファームウェアが、V3.00にアップデートされました。
それはそれで、嬉しいですが、1つだけ残念だった部分があります。
Zfでは、V2.00で、 [セットアップメニュー]>[レンズ情報手動設定]の機能を変更しました。
これにより、オールドレンズで、絞り値の設定をExifに登録できるようになったのです。
オールドレンズ使いの私にとって、この機能は是非とも必要な機能だったので、
V3.00で機能追加されると思っていたのですが、今回はできませんでした。
Nikonさんにお願いですが、Z8にもこの機能を追加してください。
5点

>Nikonさんにお願いですが、Z8にもこの機能を追加してください。
ニコンにメールされた方が良いと思います
書込番号:26226241
8点

>ninjyasanjyouさん
バージョンアップされる前から出来ると思いますよ。
活用ガイドの703ページ参照下さい
書込番号:26226560 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Kazkun33さん
NIKONさんへ、依頼しました。NIKONからは、「追加してほしいという内容は、お客様からのご意見、ご要望として弊社関連部署へ申し伝えさせていただきます。貴重なご意見をお寄せいただきましたこと心より御礼申し上げます。」と連絡がありました。
>D1xからさん
703ページにあるのは、レンズ情報手動設定です。これで、レンズの焦点距離は設定できるのですが、絞り値は、開放値になってしまうのです。オールドレンズで、絞ったときの絞り値は、現状は、Z8にある音声録音を使って記録して、後でExifを修正しています。
書込番号:26227013
1点

残念だったこと繋がりなんですが、今回、撮って出しJPEGでフレキシブルカラーピクチャーコントロールが使用可能になったとのことですが、Zf以降の機種でのみ可能なNikon Imaging Cloudへのアクセスは依然として出来ないんですよね。
各クリエイターが作った色をカメラに入れて試してみたかったんですがそれは出来ないようですね。
折角のアップデートなのになんとも片手落ちというか・・・
書込番号:26227627
1点

ダイヤルでグリグリと、Exifに記録するF値を選べる機能ですよね
羨ましい 他社もこれ真似してほしい
書込番号:26227645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ninjyasanjyouさん
自分はZfを未所有でしたので、貴殿の仰られている「絞り値」を「レンズの開放絞り値」と捉えてしまいました。
Zfではレンズの「レンズの開放絞り値」と「実撮影時の絞り値」の双方が記録可能なのですね。
FTZやFTZ2が絞り環を持たないので「実撮影時の絞り値」はBodyに伝わえる手段が無いので、Zfではサブコマンドダイヤルなどで「実撮影時の絞り値」を設定する事でexifへ記録が残せるということですね。
自分には必要性が低かったので、今一、伝わらなかったです。
音声記録で記録を残されているとの事ですが、
自分だったら「レンズの開放絞り値」を「実撮影時の絞り値」へ変更して設定するかなぁ?
焦点距離は画質等に影響が有るかもですが、「開放絞り値」って画質に何らかの影響ってあるのでしょうか?
Bodyが「実撮影時の絞り値」を必要としていないって事は、使用レンズの判別以外には、必要性が無いような気がしています。
書込番号:26227667 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > SONY > α1 II ILCE-1M2 ボディ
α1Uで、車内が暑かったこともあったのか熱停止がいつまで経っても消えなくて、ちょっと困ってます。
熱停止は、いつ解消されるのかどれくらいの目安なのかわかる方いますか?
書込番号:26224095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>蘭兄さんさん
こんにちは。
>車内が暑かったこともあったのか熱停止がいつまで経っても消えなくて、
何時間ぐらい続いているのでしょうか。
もしも今も何らかの撮影中でカメラを
日の当たる車中に置きっぱなしなら
放熱できていないかもしれません。
もう撮影が終わっていたら、ひとまず
日陰で背面液晶を広げてつつ放熱
バッテリーも抜いてリセットされて
みてはどうでしょう。
ものすごく冷たいものを当てたりすると
内部結露するかもしれませんので
風冷(風)程度が良いかと思います。
書込番号:26224123
1点

>蘭兄さんさん
温度検知にはヒステリシスがあるので意外に長いです。
書込番号:26224157
2点

ありがとうございます。
早速やってみて明日の朝また確かめてみます。
書込番号:26224470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前に相談させてもらったものです。
結果を報告してなかったのですが、6時間くらい置いたら直りました。
結構熱に弱いんですね。
車の中ダメなら、ゴビ砂漠とか大丈夫なのかな?なんて色々考えましたが、車に放置は以後しないようにします。
書込番号:26246406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

買ったと思ったら廃盤になってショックです。
まぁ、通常使用に問題ない程度にTAMURONの18-200レンズやらアダプターでEFレンズが使えるので、RFには移行せずに使います。
昔のペンタックスKマウントみたいに各社共通で使うような規格にして置いたら、各メーカーが本体の性能で競い合って、レンズは標準パターンだけ作ったらあとはサードパーティ任せって方が活性化したかもしれませんね。
でもそれやったら、いくら国産メーカーが性能良くても安価な中国製につぶされるか?
今だとレンズメーカーも各社用の仕様を作るから、対応してないレンズもあるし。
そのうえで特殊な機能はバージョン〇以上のレンズ規格必要ってしておけば、ある程度の回転率は確保できる気がする。
使ってるM5にTAMURONの18−200買った時はいきなりアップデートが必要でメーカーに送ったし。
1点

投稿方法とか文章構成の重要性がわかるスレですね。
書込番号:26222562
14点

何を買ったら、何が廃盤?
アダプターでEFレンズがつかえるからRFには移行しない???
話が飛んだり、
何を問題としているのか
何をしたいのか…
タムロンのアダプトールのことを言っているのかな?
各種電子制御になった今、
機械的に制御するアダプトールのようなものは無理。
新規のボディやレンズを対応されるために、
ボディとレンズのとやり取りを必要とする。
そのためのファームアップは必要。
ファームアップで使えるなら、まだいい。
古くなると、ファームアップすらできなくなるからね。
もう少し世の中を知るといいよ。
で
ボディはキヤノンEOSM5?らしきことをいっているのか…
と最後に何となく分かる…
ブログじゃないんだから、
もう少し分かるように、
できないのかな…
書込番号:26222648 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちゃんかちゃんかちゃちゃんかちゃんちゃ、普通のカメラを買ったと思ったらディスコンマウントでした。
チクショー!
書込番号:26223388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T50 ボディ
RAWで撮影している時シャッターを押した直後、突然スイッチやレバーなどを操作しても全く反応しなくなる現象が起きており、似た経験の方は居られるかな?と思って投稿しました。
背面の液晶画面だけは表示されていますが、ただ表示されているだけで、画面上の操作も全く反応しなくなります。いちばん頭を悩ますのは、電源のレバーすらも反応しなくなることです。こうなるとお手上げで、仕方なく裏蓋を開けてバッテリーを取り外すことで強制終了させます。その後バッテリーを入れ直して、電源を再び入れると通常の状態へ戻ります。酷い時は通常の状態へ戻っても、その後に再び撮り始めると、すぐ同じ現象に見舞われます。
富士フィルムの工場へ送って調べてもらいましたが、工場のほうで同じ現象を何度トライしても再現できず、異常は無いとの結論で送り返されて来ました。再現できない以上カメラに問題は無いということだそうです。でも現象は確かに起きています。どうしたら良いか、ほんとに困ってしまいました。ネットで調べてみると、Xシリーズの他のカメラでも、この現象は起きているようです。なおファームウェアは最新バージョンです。
2点

>KEITAPHOTOさん
出来ればスマホで撮影した動画を添付して下さいね。
書込番号:26227749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>夏の強烈な日差しやRAWの連続撮影などでボディが熱くなると、フリーズしやすくなること。逆に建物の中など涼しい場所では、わざとフリーズさせたくても、何故なのか全然フリーズしません。どういうことなのかは、正直に言って分かりません。
夏の炎天下に置いた車のボンネットで目玉焼きが焼けると聞いた事ありませんか?
カメラも同じで夏の強烈な日差し下の撮影ならカメラも同じです。
その様な環境なら、直射日光を避けるために傘やタオルをかけて方が良いと思います。
その様な条件でフリーズが起こったなら、原因はカメラで無く扱い方ですね。
書込番号:26227754
1点

>Kazkun33さん
どうも有り難うございます。炎天下に放置した訳では無く、首から提げるなどして普通に撮影していただけでも、カメラは熱さでフリーズしてしまうものなのでしょうか? 私の経験では、今までそういうことは無かったので、正直ちょっとびっくりしています。ただ人も暑さで、普通に過ごしていても熱中症になるぐらいですから、カメラも同じだと思えば、なるほどと納得できそうです。
ハイテクの電子機器が詰まったモノなだけに暑さに弱かったり、ダメージを受けやすいことは私も分かるのですが、それだと耐久性があまりにも無いことになってしまいませんか? 夏の暑い日に外で撮影することは、X100VIでも行っていますが、X100VIはフリーズしません。X−T50はフリーズしやすいのでしょうか? 防塵防滴であるか、ないかの違いも、関係あるかもしれませんね。
アドバイスに従ってこれから暑さが厳しくなる時期、カメラの使い方を見直してみようと思っています。私にとっては初めての経験なので、真摯に受け止めて学びたいと考えています。
それから富士フィルムに、もういちど点検と必要な場合は修理を、申し込みました。おそらく何も変わらないと思いますが、何と言うか、これでダメなら諦めが付きますので。
kazukun33さん、お互いに熱中症には気を付けましょう。(笑)
書込番号:26227777
0点

富士フィルムのサポートに電話して相談したところ、天気が良くて暑い日に屋外で使っている時に起きるフリーズは、温度の警告を出すほどでは無いんだけれども、カメラ内部で発熱がかなり高まって起きてしまうのかもしれず、対策としては液晶パネルを開くことが考えられます。と言われました。
X−T50は上位モデルと違って外付けの冷却ファンがアクセサリーとして用意されていない為、撮っている時に液晶パネルを開いて熱を外へ逃すようにしながら様子を見てみることにしました。もちろん条件がかなり厳しそうな時は、撮影をしないのも良さそうに思います。
保冷剤を冷凍庫で冷やしておいて、撮影時に持ち歩くのはどうですか? カメラが濡れないように気をつけながら、撮影の合間に保冷剤で冷やしてみるとか。
また、ご報告します。(^_^;)
書込番号:26227792
0点

>保冷剤を冷凍庫で冷やしておいて、撮影時に持ち歩くのはどうですか? カメラが濡れないように気をつけながら、撮影の合間に保冷剤で冷やしてみるとか。
カメラにつけるとカメラ内で結露が起こり、壊れる可能性があります。
書込番号:26227811
0点

>Kazkun33さん
ありがとうございます。ですよね?(笑) 冷やす場合は“空冷”ですね。私は空冷という言葉が好きで、昔の日本の戦闘機のエンジンは・・・。(笑)
書込番号:26227817
0点

現象が起きる理由をほぼ特定でき、どうやらボディの発熱でフリーズらしいことから、猛暑日の屋外の撮影では背面の液晶パネルを開き、ボディにこもっている熱を外へ放出するとと共に、何枚か続けて撮った後はすぐにスイッチを切ってタオルなど被せることにしました。それでも炎天下に歩き回っていると、そのあと再開して、3〜4枚ですぐ再びフリーズします。あまりに弱い。えっ! そんなものなんですか? フリーズはしますが、写真は今のところ、きちんと撮れてます。家の涼しい室内では、やはり何枚撮影しても、フリーズはしません。どうも納得いかず、モヤモヤしますが、しかたないですね。
書込番号:26228654
0点

皆さまに詳しく教えて頂きまして、突然まったく動かなくなる現象の頻発が、暑さによるものと断定できました。昨夜に家の涼しい部屋で、シャッターを何十回も押し、現象が全く起きなかった為、間違いないと思いました。
初めは何が起きているのか、何が原因として考えられるのか、ほんとにまったく分からなくて、動揺し戸惑うばかりでした。私の投稿を自分で読み返すと、変な内容ばかりで、何ともお恥ずかしい限りです。どうかお許し下さい。皆さま、どうも有り難うございました。心から感謝いたします。
あとで、ベストアンサーを選ばせて頂きますが、皆さんのお返事の全てがベストアンサーなので、すごく難しいなあと思っています。(笑) 暑さに気をつけて、どうぞ夏の良い写真を、お撮りになって下さいね。
書込番号:26229010
0点

グッドアンサーは、質問という形式の書き込みでしか、出来ないようですね。失礼いたしました。ごめんなさい!(苦笑)
書込番号:26229018
0点

自動電源OFF温度の設定は標準でしょうか?「高」にすると良いと聞いたことがあります。
私も「高」にしています。
書込番号:26248212
0点

熱停止した場合は警告が出て正常にシャットダウンするけども、本件は警告前にシステムがフリーズすると。
そうなるとフリーズしたというログすら残せない。
なのでサービスセンターに送っても原因がわからない。
設計時点の問題でないなら、部品または全体を良品と交換して終わるけど、設計上の問題なら公式には黙ってるかもしれない。
もう1回送り返してみては。
設計に無理があるなら、今後こういう報告は増えてくると思う。
気になるのは天板と前面がプラスチックでしょうか?
手ぶれ補正ユニットも発熱するなら、極限まで小さくしたボディと高画素と併せて考えても熱はこもりそうですよね。
T30は金属ボディっぽいですが、こっちは情報が無いですね。
書込番号:26248276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>としちゃん.ゆきちゃんさん
自動電源OFF温度の設定について、教えて下さって有り難うございます。
私もこの設定について高を選んでみましたが、それでもフリーズを防ぐことは不可でしたよ。この設定はカメラが正常に動作している場合で、おそらくカメラが温度の上昇を検知し、電源を強制OFFさせようとする前に、突然フリーズする方が早いからと考えられます。温度上昇を知らせる画面の警告表示も同じで、表示する前にフリーズしてしまうのでしょう。
自動電源OFF温度の設定も確かに大切ですが、それより優先すると良さそうなのは、上手くお伝え出来ませんが、物理的にカメラを冷ますことのようです。例えば炎天下では使わない、使うとしても数分のみ、さらに白いタオルで覆う、使ったらインターバルとして数分は電源を落とす、などです。これらで、ある程度までは、フリーズを避けられるようになった気がします。なお、液晶の画面を引き出して、カメラの背面を風で冷ますのは、意味がほとんど無かったです。(苦笑)
検証していて面白いのは夏の暑い日、日中は何度もフリーズするのに、夕方4時頃になってくると、こんどはフリーズしなくなります。もちろん夜や、家の中は、全然フリーズしません。ほんとに虚弱なカメラだなあ、と笑える余裕がでて来ましたよ。(爆笑)
書込番号:26248390
1点

>CSKAよいさんさん
アドバイス、ありがとうございます。富士フィルムのサポートはいつも丁寧で対応に満足していますが、不具合が確かに発生していると確認できないと限り、つまり非を認めないと部品の交換などには全く応じてくれません。この問題はコチラで再現できません、ですからカメラは完全に正常ですよ。と前に送り返されてしまった為、また送っても、クレーマー扱いされるだけかな?(苦笑)
X−T50のボディは天板も前面も、軽い金属みたいですね。X−T50は、X−T5と殆ど同じスペックながら小さくて軽い為、おそらくボディ内部は、各パーツがぎっしりと詰め込まれ、クリアランスが殆ど無さそうですね。開けてみたことが無いので、あくまで私の推測ですが。なので、4千万画素のセンサーや、手ブレ補正など、発熱しやすいパーツから生まれる暑さを、逃しにくい構造なのかもしれません。私は夏の炎天下でX−T50を使っていると、暑いよお、休ませてよお、という声が聞こえるような気がします。冗談です。(笑)
X−T30は使ったことがありませんが、X−T30そんなに無理な設計では無さそうで、各パーツ間に余裕がありそうですね。そう考えると、X−T50は、かなり詰め込んで、無理な設計をしているのかもしれません。
書込番号:26248402
0点

どうも、ご返信ありがとうございます。
本機は金属ボディだったんですね。
頻繁な停止、困りますよね。
クレーマーではなく、正当な要求だと思います。
安いカメラじゃないんで、怒って返品要求する人も居ておかしくないかなと思います。
ちなみに念のためですが、ファームウェアは最新ですか?
発売後7回のファーム更新があったようです。
Ver.1.00からVer.1.01への変更内容
AF補助光の測光動作と同時にシャッターボタンを半押しした場合、稀にフリーズする現象を修正しました。
以下の設定条件において、外部モニターを接続して動画撮影を行うと、稀にフリーズする現象を修正しました。
<設定条件>
・動画モード:4K 16:9/59.94P
・メディア記録設定:H.264/422 MOV
・ブレ防止モード(動画):IBIS/OIS+DIS
・HDMI出力:情報表示ON
その他の不具合を修正しました。
↑は1回目の更新ですが、OSが良くないのかフリーズしやすいみたいですね。
直近のファーム更新は「軽微な不具合を修正しました。」となっていますが、熱フリーズに関する問題をしれっと治した更新の可能性も、無きにしもあらずということで、ご確認を。
書込番号:26248690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CSKAよいさんさん
X−T50はファームウェアを最新のバージョンにしてありますよ。私、そういうことは直ぐにやるんです。v(^_^)
ファームウェアって、富士フィルムに限りませんが、公式に発表された変更内容だけでなく、非公式で発表しない変更内容も、絶対ありますよね。私が抱えている問題についても、対処されていたら良いんだけどなあ、と思っています。そういえば、ファームウェアを最新バージョンにして以降、フリーズしていません。
書込番号:26248763
0点

> KEITAPHOTOさん
ご返信ありがとうございます。
うちの子もブラックボディーですが、炎天下でチリチリに熱くなってもなんでもないですね!
買った販売店とかは対応してくれないんですかね・・・
返品交換出来たらよいのですが?あまりコメントとかしないのですが、何とかならんものか心配で書き込みしました。
フジに考えられる部品全部交換しろと!掛け合ってもダメですかね?
書込番号:26248771
0点

>としちゃん.ゆきちゃんさん
親切に心配して下さり、ありがとうございます。(^_^) 富士フィルムのサポートは、こちらでも不具合を再現できれば・・・、と申し訳なさそうでした。この問題は説明がすごい難しくて、写真や動画も示し難いです。しかし、ただ熱さで直ぐにフリーズします、だけでは判断に困るというのも理解できます。写真はきちんと撮れていることが、さらに難しくさせます。という訳で今のところ、様子見するしかありません。
ただX−T50は他にもう1台、こんな時のバックアップとして用意してあり、その予備でも同じ問題が発生します。ですから私のX−T50、1台だけの問題で無いことは、ハッキリしています。私は同じ問題を抱えている、X−T50ユーザーが、他にも多くおられる気がします。そのユーザーさんと情報交換できたら、とても良いんですけどね。そう考えて、初めに書き込んだんです。
書込番号:26248928
1点

直近のファームウェアを更新して以降、何故なのかフリーズしなくなりました。ただ改善されたと判断をするにはまだ早そうです。もう少し調べます。(^_^)
書込番号:26252804
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)