このページのスレッド一覧(全1606スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 8 | 2023年9月20日 08:07 |
![]() |
169 | 53 | 2023年9月22日 02:01 |
![]() |
31 | 8 | 2023年12月20日 20:25 |
![]() |
72 | 16 | 2023年9月19日 18:05 |
![]() |
58 | 13 | 2023年9月22日 19:54 |
![]() |
3 | 6 | 2023年9月14日 20:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM GFX100 II ボディ
予約開始直後に、供給不足のアナウンス。
またまた、なかなか買えないカメラになる様です。
まあ、値段からして、なかなか買える人は多くはないと思いますが
書込番号:25429343 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

X-S20やX-T5に続いてGFX100Uも.
仕事で富士フイルムに行くことががありますが、社内が色々ありすぎてとっても大変と察します.
ちなみに、足柄工場、フィルム工場の横には小さな川(工場排水らしい)に綺麗な水が流れていて並木道もあってとっても清潔で良い雰囲気.工場というと殺伐とした感じですが、足柄工場はそれとは全く違います.なので、早く量産体制が確立し納期遅れが解消されることを祈ります.
書込番号:25429371
5点

>SSMayさん
富士フイルムは意図的なのか生産能力不足なのか分かりかねるくらいに供給不足が続きますね。
X100Vなんてあり得ない金額になってるし。
消費者も馬鹿じゃないからこんなの続いたら離れていきますよ。
書込番号:25429456 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>SSMayさん
こんにちは。
>またまた、なかなか買えないカメラになる様です。
>狩野さん
>仕事で富士フイルムに行くことががありますが、社内が色々ありすぎてとっても大変と察します.
普通に考えると、現行機種の安定供給が
喫緊の課題にも思えるのですが、
たとえ供給不足が予見されても
新製品を出し続けないといけない
社内事情があるのでしょうか。
ユーザー側の負担になりかねない
そのような社内事情は早期に
解決されるとよいですね。
書込番号:25429557
3点

このご時世、富士フィルムは販売台数が期待できないので
初めから生産計画をかなり絞ってる噂がありますね。
と言うか受注生産かも?
ある程度注文が集まったら(最小ロット数)、そこで生産開始して出荷する。
だからWEB告知の
予想以上の注文を頂き、生産が追い付きません。
も全くのウソではないようです。
書込番号:25429586
4点

慎重に市場の動向を見極めて生産台数を決めたのでしょうが、嬉しい誤算といったところでしょう。
z9の時と異なり、フルサイズ一眼よりもマイナーなので、転売ヤーのターゲットにはならないと思います。
我慢して待てば、案外早く入手できるかも。予約はしたもののいざ購入となるとキャンセルする人がいらっしゃるでしょうから。
書込番号:25429796
2点

>SSMayさん
あいも変わらず熱心なスレ立てありがとうございます。
それはそうと、X-T5の方のスレを放置しないで返信してください。
それとも自分の期待に沿わない書き込みは無視して放置される方針でしょうか。
もしくはT5の方のスレのようなやり方が基本方針でしょうか。
そういう方針なら迷惑なのでスレ立ては控えた方が良いですよ。
書込番号:25429962
5点

>社内事情があるのでしょうか。
はい、お察しのとおり、事情があります.でも、社内事情はソニーでもニコンでもキヤノンでもある事ですし、だからといって生産が遅れるのは、**さん、どうしちゃったの、と思っています.
書込番号:25430035
2点

カメラ雑誌のコラムに大手量販店さんの話で、どんなに良い製品でも納期がはっきりしないとお客様に商品をすススメられない。お客様が離れていくだけ。と書かれてました、そろそろ会社としてまずい状況では。
書込番号:25430080 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7CR ILCE-7CR ボディ
今悩んでいるのが、SigmaFP/Lとするかα7CR ILCE-7CRとするのか。
機能・性能ではSonyが良いのは分かっている。
けれども、
素のセンサー本来の性能を生かせるのはSigma。
隠れてRAWにメジアンフィルターをかけたりしていないし、ローバスフィルターがあるので、細かい模様のある背景が汚らしくならない。
天体写真ではすでに圧倒的な高性能だということは海外の実写が示している。
に「スターイーター」なんて現象も出ない。
ソニーのは星がNR操作に食われてボロボロになってしまう。(Nikonと同様にRAWにかけるという非道ぶり)
そうはいっても、
SigmaのAFは使い物にならないし、カラーバランスなんてめちゃくちゃだ。
EVFも高価なのにコンデジ並み。
キャンデッドフォトなんて不可能。
内臓の電子回路もプアーで、ダークフレームが汚い。(天体写真ではそこを差っ引くからなんとかなるが)
ソニーの61000万画素センサーは、現時点で世界トップの性能で、
冷却CMOSカメラでは、実際のダイナミックレンジが14ストップもあって、ハイライトの階調が素晴らしく良い。
このモノクロ版を使ってすでに3年以上経つけれどもダイナミックレンジの広さには驚かされる。
このセンサーを使ってカラーの広角画像や中望遠の天体写真が撮れたらと夢想するけれども、
カラーの冷却CCDは60万円もするので、ちょっと買えない。
すでにモノクロに同じ額だけ投資しているので、手いっぱいだ。
そこで、ソニーかシグマなのだけど、実用に使うことも考えるとソニーと考えていた。
ところが、いろいろ調べるとソニーセンサーにはローバスフィルターが無いのでモアレが非常に汚い。
あんな汚い画像は嫌いなので仕方ないからシグマにしようか?と考えた。
シグマにはきちんとローバスフィルターが付いている。
RAWにNRなど掛けていない。
線そー本来を生かせないカメラはカメラではない。
でも、実際にヨドバシでFP/Lを手にしてやっぱり考えてしまった。
「だめじゃん、これじゃ。」と。
と、
堂々巡りをして時間が過ぎてしまった。
現在Canonのデジイチがあるから、無くて困るということは無いけれども、
最新のセンサーのRTSノイズにまみれない綺麗な画像で撮影したいなあ、とも思う今日この頃。
5点

>gonigoniさん
こんにちは。
>「スターイーター」なんて現象も出ない。
>ソニーのは星がNR操作に食われてボロボロになってしまう。(Nikonと同様にRAWにかけるという非道ぶり)
α7CRには、RAW撮影時 高感度ノイズ低減オフ
が装備されているようですので、その心配は
ないのではないでしょうか。
「「RAW撮影時 高感度ノイズ低減オフ」という項目がありますが、
これも”α7C II”にはなくて”α7CR“に搭載された差分の機能になります。
これは星景撮影時に星をノイズと間違えて消してしまう問題を解決するためのもので
”α7R V”に搭載されていた機能。”α6700″にも搭載されているのですが、
”α7C II”には非搭載となっています。」
・【レビュー】AI搭載のコンパクトフルサイズ”α7C II”&”α7CR”実機レポート
今一番ホットな”α”はこれだ!
(TECSTAFFさんのHPより)
https://tecstaff.jp/ilce-7cm2-7cr-review.html
書込番号:25428321
7点

Low Pass Filter
ローパスフィルタ(LPF)ですよね?
擬色関連を軽視して、有り難そうに光学LPFレス機を買う客が結構多いからでは?
↑
該当する場合の少なからずで、ベイヤー方式などの単板単層カラー方式の基本の基本を理解していない(理解あいようとしていない)ケースが結構多くて、誤解がスレ荒れの原因になったりするので面倒くさい展開になりやすい(^^;
一般向け写真館の用途で、衣服の柄などで擬色が目立つと困るような場合は、光学LPF「標準装備」が基本になると思います。
・・・ただし、フルサイズでも有効5000~6000万画素以上になる場合に、画素毎に解像させる場合のレンズ解像度を計算してみてください。
光学LPFが無くても、そもそも「擬色が目立つほどのレンズ解像度を有するレンズが殆ど無い」だったりしますね(^^;
書込番号:25428333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>とびしゃこさん
そうですか、offのスイッチが付きましたか。
実際にテスト撮影してどうだったかのリポートを待ちたいところですね。
今のところ、クラウディナイツではその話題は採り上げられていないんですよ。
このスレッドでは、
https://www.cloudynights.com/topic/854970-help-with-astro-using-a-sony-alpha-7r-iv/?hl=%2B%CE%B17r#entry12353706
ソニーのカメラでは、インターパロタイマーでは、最大露出時間が1分だ。という制約と、
赤外線が基盤からセンサーに漏れて、「かぶる」から使えない。みたいなコメントがありました。
たぶんこれはアンプグローの事だと思いますが、当時のソニーセンサーの欠点なんですね。
ソニーでは、IMX455と410の二層アンプでそれの削除回路を搭載しているので、たぶん無いだろうとは見込んでいます。
その回路は、シグマだとISO400以上で起動するようですね。
https://www.cloudynights.com/uploads/monthly_04_2022/post-238395-0-88434200-1649792571.png
スターイーターはかなり大勢の人が今まで、解消をリクエストしていましたが、ソニーもニコンも無視し続けていますから、
あんまり信用はしていないです。(笑
書込番号:25428379
2点

>ありがとう、世界さん
いや、天体写真では、普通に偽色が出ます。
6200万画素でも関係無いですね。
計算するまでもないです。
実際に出るので。
特に、星の写真は、天空の光にムラがあるので、センサーのノイズと星の偽色が混じって非常に汚らしい色になるならまだしも、
あり得ない「緑の星」が沢山現れるのがlowpass filterのやめられない理由ですね。
特に最近の超広角レンズやシグマのレンズは高性能なので、星の大きさが1ピクセル以下まで写し出せるんですよ。
コマもハロの大きく改善されているので。
たとえば、シグマの40mmとか14-24などは凄いです。
そんなところにローバスフィルターレスを使おうものなら、偽色だらけで非常にカラフルになります。
シグマのFP/Lにローバスフィルターを搭載しているのは、設計者が天文マニアだからですね。
彼は良く分かっているのです。
キャノンの設計者にも天文マニアが多いので、絶対やめません。
あれは、高精度な平面が要求されるので、センサー並みに高価なパーツだったりします。
やめたらコストダウンできるのが、ソニーとニコンの本音だと分かります。
逆にニコンの設計者は、
「現代のレンズはセンサーほどの解像力は無いので、フィルターは無用。」と言い切っていますから、現実を知らないのです。
確かにニコンのレンズなら、高周波の解像力がソニーやシグマあるいはキャノンほど高くないからそれは言えるだろうとは思います。
NEXの頃のソニーのレンズは酷い性能で、しばらく私は気にも留めていませんでしたが、最近の20mmとか12-24を見て考えを変えました。
レンズによってはキャノンより優秀です。
だからこそ、モアレが残念ですね。
私は、建築の写真を良く撮影しますが、モアレにはいつも悩まさせられます。
ローバスフィルターを使っているキャノンのカメラでさえも出現するんですよね。
キャノンのカメラもニコンのマーケッティングに負けて、ローバスの遮断周波数を上げてきてますから、R型でもけっこうモアレが出ます。
それは天文雑誌でも実写で報告されているほどです。
ちょっとがっかりなところ。
ついでに、シグマのセンサーのチューニング技術レベルの分かる写真を教えます。
酷いでしょ?
https://www.photonstophotos.net/Charts/Sensor_Heatmaps.htm#mode=63,camera=,suffix=,cameraC=Sigma%20fp,suffixC=14
書込番号:25428407
3点

6200万画素でも【実際に】擬色が出ているのですね?
確定なら、企業姿勢なんて(コスト面も絡むから)早々に変わらないので、
メーカーを選別すれば済むのでは?
ところで、なぜ、ロー「バス」と誤記を続けるのですか?
書込番号:25428430 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ありがとう、世界さん
>ところで、なぜ、ロー「バス」と誤記を続けるのですか?
わかんないです。
私のHPのパソコンのキー変換のバグだと思います。
ひらがな入力するとそうなるんですよね。
>6200万画素でも【実際に】擬色が出ているのですね?
はい、そのとおりです。
建築写真などで、縦の桟が細かい手すりとか、ビルのサッシを遠くから写すと出ますよ。
そうそうガルバリウム鋼板の縦の凹凸の細かいものなんててきめんです。
みんなモアレなんて気にしないのかな?
確かに、それで私はニコンもソニーも使っていないです。
ただ、せっかく良いセンサーを出しているのにもったいないとは思いますね。ソニーのカメラ。
天体写真では、焦点距離が大きくなると、
たとえば、1200mmとか2500mmとかになると、
星が気流で滲んで肥大してしまうので、ピクセルサイズまで星が小さくフォーカスすることは無くなります。
3.76ミクロンなんて小ささにはならないです。
逆に12mmとか40mmだとそこまで小さくなるんですよ(笑。
ただ、シャノンの定理があるから、PSFを三分割する程度のピクセル密度が最低限だということはあります。
PSFとピクセルサイズは一緒にしてはいけませんね。
そこが画像を知らない人が良く陥る間違いです。
ここのサイトの大部分の人はたぶんそう考えています。
だからローバスフィルターの無いカメラが好まれるのだと思います。
書込番号:25428451
4点

>gonigoniさん
>このスレッドでは、
このスレッドはα7RIVに関するもののようです。
同じ6100万画素センサーですが、
RAWのノイズリダクションのオフ機能が
付いたのは、α7RVからみたいです。
書込番号:25428471
2点

なるほど、まだユーザーが居ないのかもしれませんね。
天文界隈では。
使いたい人は多くいるのは知っていて、
特に電子観望などでは需要が高いように見えるんですよ。
ZWOという会社からソニー製かめらも天体撮影や電子観望に対応できる装置が販売されたので、
今後増えるのでは?と私は見込んでいます。
電子観望では、スタッキングという手段を使って画像を平均化していくので、コマ数が増えたら
偽色は低減していくので、ローバスフィルターが無くても、NRがあってもなんとかなるのが救いです。
ただ、画像品質は高くないので、どちらかといえば、デモンストレーション向けの機能ですけどね。
少なくとも、RAWのNRのオフスイッチがついているのであれば、ソニーファンには朗報ですね。
でも、
コンパクトサイズのC型に非搭載というのが嫌。(笑
このサイズのカメラは、RASAというシステムにも需要が多いので、カメラで分けるというのは、
やっぱりソニーは何も分かっていないのでしょう。
書込番号:25428482
4点

https://youtu.be/LW7VK_DCLJM?si=qa0mKNnCou92sSeV
https://youtu.be/jCDQ4lH8IuM?si=Fd452pTSOtUypwvc
https://youtu.be/-OzAuxrsKKE?si=kZL7qwimouO6g_ZE
RVで抜刀斎のこの機能、
CRには搭載、Ciiには非搭載ですよね
書込番号:25428523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> どうしてソニーは、ローバスフィルターを付けないのかな?
自社のレンズを使用する限りは不要だと判断したからでしょうね
他社のレンズの使用は許していても、サポートはレンズメーカーでして下さいというスタンスで
それはシグマのカミソリマクロが発売後数年後にシグマが動画AFのアップデートしたように
メーカーの誠意による部分が頼りですね
カメラのローパスフィルターの有無についてはかなり昔にあるタイプと無いタイプがあり
結局無いタイプが圧倒的支持を受け、今日に至ると思います。
その辺はその方向(天体星撮り)に注力しているメーカーに投資購入して応援することで要望し
ご希望のカメラに近づけるのが順当かと思います。
各社の舵取りは大多数のユーザーの要望とメーカーの考える指標に依るモノです。
性能別ラインナップでは無く、機能別ラインナップを取るソニーですから
そのような製品が出ないとは言い切れませんが、今は無いと言う事なのでしょう。
書込番号:25428542
4点

<余談>
こいつはおもしれぇ
かな入力で「ろーぱすふぃるたー」とタイプして[変換]すると
「ローバスフィルター」ってなる
こんなんはじめて。
[ローマ字入力]ではなく[かな入力]、Win11です
<本題>
いろんな意見があるってことで。
書込番号:25428547
4点

>ほoちさん
うーん、紹介されたユーチューブチャンネル見ても良く分かりませんでした。
しかし、R3には明らかにカラー低減フィルターが入っていて、色が抜けていますね。
赤や緑のムラが消えています。
R5では、ムラが多少残っていますが、やはり「本当のNR無し」と比べるとやはりまだ色が抜けているように見えます。
それと、R5では細かい星の情報がボケていて、なんとなく軽いガウスフィルターがかかっているようにも見えます。
「星イーター」は、こういうボカシ系のNRでは無いのです。
メジアンフィルターといって、「突出してノイズの多いピクセルだけ、周りの中間値の値のピクセルのものに置き換えるフィルター」です。
なので、ボケたような副作用も一切無いのです。
それと解像力も落ちません。ボカシが入っていないので。
作例のR5もR3の写真はなんとなくすっきりしない画像で、ピントが甘いです。
それにどちらの画像にも「スターイーター現象が見えていなかった」ので、「?」となりました。
星のPSFが崩れて汚くなる。つまりジャギー現象は、どの画像にも見えませんでした。
ピントが甘いとジャギーは出ないのです。ボカシフィルターが入っているのと同じとなるので。
結局、わたし的な印象は、
「良く分からない。」でした。
もっときちんと撮影できる人のアウトプットが知りたいですね。
天文ガイドなどに記事を書いている西条さんとか。
彼が天文ガイドに掲載するニコンやソニーの天体写真は偽色でとてもカラフルなのです。
書込番号:25428564
0点

>mastermさん
>結局無いタイプが圧倒的支持を受け、今日に至ると思います。
建築写真を撮影しているプロカメラマンとか、真っ白いウェディングドレスを撮影するカメラマンは、無条件でローバス有りとするか、
更に大型センサーのPhase oneなどを使って偽色やモアレの出ないようにしていますが、そういう人は少数派でしょうね。
天体写真を撮影する人の割合は、更に少なく0.5%も無いでしょう。
ただ、
カメラのシェアがニコンとソニーで8割くらい占めてますから、40%はローバスありで撮影しているので少なくは無いです。
そして、
ローバスをやめて解像力が上がるということは一切無いんです。センサーピッチで決まるものなので。
ジャギーの鋭角的な段差が一見するとシャープに感じるところはありますけれどね。
まあ、残念ですが、仕方ない。
それが嫌なら使わなきゃいいだけなので、今まで通りそういう結論かな?
書込番号:25428570
1点

おじゃまのついで
親スレッドのタイトル:
「どうしてソニーは、ローバスフィルターを付けないのかな」
[ピクセルシフトマルチ撮影]の効果を現時点で最大発揮するためでしょう。
たぶん察するに風景を撮る人が圧倒的に多いから、星よりも。
星専用の機材もあるらしいので、そんなんを使えば済むことだし。
「星も撮れる」とは謳っていない機材を、わざわざ選ぶこともなかろうし。
まぁ[質問スレ]ではなくて[悲スレ]だから答えることもないのだけど。
<余談>
「大きなセンサーで撮った星の写真は、星の色がきれいだな」って感じていたのはそんな理由だったのか、1/2.3型センサーのコンデジと比べて。
「ハイライトの諧調が素晴らしい」って、たとえばシリウスと木星を同じ画面に入れて撮った時、明るさ(等級)の違いが星の像の大きさではなく、きっちり明暗で表現されてるってことかな、よくわかんないけど。
ローパスフィルターだけでなく像面位相差AFもいらないな、星撮りには。
書込番号:25428584
2点

>gonigoniさん
>いや、天体写真では、普通に偽色が出ます。
>6200万画素でも関係無いですね。
>計算するまでもないです。
>実際に出るので。
その偽色を見てみたいです。作例を投稿できますか?
次のように考えています。
・ベイヤーセンサーのセンサー1画素サイズまで解像するレンズで撮影したら偽色が出ることがありますので、ローパスフィルターが必要になります。
・ソニーの低画素機(例α7C(約2400万画素))にはローパスフィルターがあります。偽色は出ないはずです。
・ソニーの高画素機(例α7RX(約6100万画素))はローパスフィルターレスです。
・ソニーのレンズで、6100万画素機の1画素まで解像するようなレンズは無い、と思います。ですので、α7RX(約6100万画素)で偽色は出ないはずです。
書込番号:25428737
3点

>gonigoniさん
>>6200万画素でも【実際に】擬色が出ているのですね?
>はい、そのとおりです。
>建築写真などで、縦の桟が細かい手すりとか、ビルのサッシを遠くから写すと出ますよ。
>そうそうガルバリウム鋼板の縦の凹凸の細かいものなんててきめんです。
>みんなモアレなんて気にしないのかな?
偽色とモアレは別物です。
書込番号:25428741
6点

>gonigoniさん
ローバスの経緯はわかったけど、バになるのがわかっているならパに変換してから投稿するべき、能書きをのべる前に。
書込番号:25428810 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

α7CRって発売前の機種だからユーザーはいないと思うんだけど。
ソニーでも他機種のことならスレッドを立てる場所が間違ってるんだろうし。
ローバスフィルター、61000万画素とか内臓とか誤変換なのかは知らんけど、HPってことならWindowsだろうから入力システムはIMEが一般的なのかな。
長年IME使ってるけど「ろーぱすふぃるたー」と入力して「ローバスフィルター」に変換されたるようなバグは経験したことないけどな。
「ぱ」と入力して「パ」と変換できるならバグ云々よりも正しく入力すべきじゃないかな。
書込番号:25428882 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>gonigoniさん
こちらも
https://youtu.be/p3yD4JVG2jo?si=q12gJdL0Tg9YV77M
Youtube越しの画像なので私はそれを見てなにも判断できませんけど
星喰い問題をずっと気にされてた「星景」写真家さんとしては解決された。ソニーもその問題に対応するための措置だとのコメントもあった。で他ではあまり検証されてないようだ。
という感じです
少なくとも、ソニーは星に向かないと一括りで結論づける前に、最近搭載されつつあるこの機能によってどうなったか最新の情報をウォッチしたほうがよいですよ。ってことで
書込番号:25428943 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-5 ボディ
マイマイカタです。いつもお世話になっています。
OMデジタルソリューションズさんにお願いがあります。
会社の方もクチコミを見ておられるのではとの想定の下で書き込みます。
OM-5用のバッテリーの品番の文字が小さくて年寄りには読めません。
虫メガネでようやく読み取れました。
なぜ、こんなに文字を小さくする必要があるのか、理解に苦しみます。
せめて品番だけでも、「危険」と表示されている文字程度に大きくしてください。
よろしくお願いします。
7点

あれっ?
スマホと同じように文字の大きな"かんたんバッテリー"って売ってませんでしたか?
書込番号:25427602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マイマイカタさん
文字が大きい方が見やすいとは思いますが、機種名で対応バッテリーを検索したり店舗で機種名言えば購入できたらするので小さな表記でも問題ないと判断してるのではと思います。
スペースの問題もあるかも知れませんが。
かんたんバッテリーなんて売ってないと思いますが、売ってるならリンクでも貼って欲しいですね。
書込番号:25427617 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

他のバッテリーと区別するためってことですかね?ならば自分でガムテなどを貼ってそのうえから好きな大きさで文字や目印書けばいいのでは?
色付きのシールを貼るだけでもいいんじゃないですかね?マイルールで分かればいいだけですしね。
書込番号:25427724
5点

プリント技術が上がったことに喜びを感じているんですね
書込番号:25428141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マイマイカタさん
こんにちは。
>せめて品番だけでも、「危険」と表示されている文字程度に大きくしてください
バッテリーが小さいので、あれもこれもと
表示を載せているうちに小さくなってしまった
のかもしれないですね。
もしスマホをお使いなら、
バッテリーの文字印刷面を
撮影して画面を拡大すると
わりと簡単に読めると思います。
書込番号:25428326
1点

>マイマイカタさん
>なぜ、こんなに文字を小さくする必要があるのか、理解に苦しみます。
>せめて品番だけでも、「危険」と表示されている文字程度に大きくしてください。
上記、同意します。
最下部のイラストを小さくして、品番を大きくすべきと考えます。
書込番号:25429345
3点

マイマイカタです。皆様から沢山の意見をいただきありがとうございました。
三浦理秀さん、ちょっと勘違いされてるのではと思いますが。
with Photoさん、メーカーとして小さい表記でも問題ないと判断しているのかも、それとスペースの問題もある?
→言われること、よくわかります。
KIMONO STEREOさん、他のバッテリーと区別するために、マイルールで例えば自分で色付きのテープやシールを貼れば
良いのでは・・・→確かにそのようにすれば区別がつきますね。
とびしゃこさん、バッテリーが小さいのであれもこれもと載せているうちに小さくなってしまったのでは?→そうかも知れませんね
スマホで写真を撮って拡大すれば見れますよ→いい方法だと思います。
akagi333さん→私の意見に同意しますとのこと、ありがとうございます。
最下部のイラストを小さくして品番を大きくすべき→私も同感です。
又皆様よろしくお願いします。
書込番号:25439579
1点

こんな事でスレ立てするかな?虫眼鏡で読めれば良いじゃないですか。僕は、ボタン電池の番号見るのにいつも使います。
書込番号:25553933
3点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S5M2 ボディ
将来のことを見据えて(g9proU)いなかったために、上面の液晶表示は両方に乗る事がなかった、初めからg9proUの事まで考えていれば、こんな事にはならなかっただろうに。
正に先見の明が無かった事による、弊害だと思います。
もちろん、これから先のSシリーズに肩液晶が無いのであれば、なるほどフラッグシップにも必要なしと判断したのだと納得出来る所ではありますが
書込番号:25425548 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>バルタン一世さん
キヤノンなんかも肩液晶搭載カメラは減ってますね。
EVFになったことで情報がファインダーを覗いたまま確認出来るようになったことが大きな要因ではと思いますし、価格が上がってる中で少しでも価格を抑える意味もあるかも知れませんね。
書込番号:25425577 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>バルタン一世さん
Panasonicのマーケティング担当によると
S5IIとG9proIIはほぼ同時期の開発立ち上げで
筐体は共同開発していたとのことなので
最初からG9proII(もしくはS5II)には肩液晶は載せるつもりがなかったという事になります。
書込番号:25425589
8点

弊害と言うのは、S5M2になかったから、G9IIにもつかなかった、と言うことでしょうか。
書込番号:25425655
2点

>バルタン一世さん
肩液晶付けて電源スイッチがグリップ前面に押しやられて電源スイッチが誤動作するなら、肩液晶止めて通常の位置にしてもらった方がいいです。
パナソニックはフルサイズとM4/3の操作性を合わせると言ってますので今後肩液晶は復活しないと思います。
書込番号:25425667
1点

肩液晶、要らないんじゃないですかね?
昔、レフ機を使ってた頃、肩液晶と背面液晶の両方が付いてましたが、ハッキリ言って肩液晶って無駄だなと思ってました。
肩液晶の情報は背面液晶にも表示されてるし、肩液晶よりも遥かに情報量も多くさらに見やすいので、肩液晶の存在意義がよくわかりませんでした。
時代は進んでミラーレスで片液晶が無くなっても、「肩液晶?あれ?そーいえば昔そんなのあったかな?見てなかったけど」、ってくらい印象が薄いです。
肩液晶、そんなに見てますかね?背面液晶とEVFに同じ情報が表示されてるのに、スペースの無駄じゃないですかね?
って、昔も同じ事書いて肩液晶派の人たちに叩かれた気が・・・
書込番号:25425679
14点

>ここにしか咲かない花2012さん
全く同意ですね。
ファインダーで撮ろうが背面モニターで撮ろうが、絶対に画面内に表示されてる情報を、わざわざ肩液晶にこだわって無駄にコストかけるのは疑問です。
肩液晶に慣れてる人はつい見てしまう、というのは分かりますが、例えば若い販売員を捕まえて肩液晶が無い肩液晶が無い、と騒いでると、時代についていけない悲しい老人うるさいなと思われて終わりですよ。
書込番号:25425711 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

個人的にはDSLRになった時点で
背面液晶に表示させればよいだけなので
一等地を肩液晶でつぶすくらいなら
UI進化させてくれとずっと思ってたよ
例えば3ダイアルのUIのために場所を使うとかね
まあ結局DSLR時代にDSLRで3ダイアル化したカメラは登場しなかったけども…
ミラーレス時代になってK3Vがやっと3ダイアル化(笑)
ただ真っ暗な状態で撮影中、光を出せない状況で
わずかな光で設定を確認するときとかは
肩液晶は使えると思う
液晶だからバックライト付けなくても表示されてるので
まあ背面液晶をものすごく暗く表示させるモードがあればそれでも大丈夫かもしれんが(笑)
書込番号:25425728
5点

G9もS5M2も所有していますが、S5M2に肩液晶が無いことで全く困っていません。
G9M2とS5M2の操作性が統一されるのは有り難いです。
今は大型背面液晶に情報表示がされるので、情報量でも特に問題無いです。
ただ、G9の電源スイッチや左肩で操作する2段のコマンドダイヤル操作は素晴らしく、肩液晶が有ることがデメリットにはならないのですよね。
G9は最も操作性に優れたカメラだとは思います。
書込番号:25425738 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

g9proは、使ってみるとその操作性は、おおよそカメラとしてのプロ機を目指して作られたものだと感じています。(スイッチ類の独立性等で、カメラ本体が大きさが大きくなるのもやむなしと感じられました)
s5Uも持ってますけど、星空の撮影する為の機能とかは今回のg9proUになって後退してる印象を受けました。(肩液晶廃止や星空AFの有無等。まだ使用する事が出来ないので、あくまで印象ですが)
omー1の星空AFは、よく出来ていますけど、g9proの其処(星空AF)だけは、今一つの印象です。でも、肩液晶は便利だったんです。まあ皆んな星空の撮影しているわけでは、無いから不要論は分かります。
では、本当に必要無いものであるのなら、次期s1には肩液晶は廃止されているかで、真実は分かるのかなと思います。
パナソニックがproと名打った機種に不要だと判断した物がS1に付くわけ無いですもんね。
書込番号:25425746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バルタン一世さん
星空AFについてはパナソニックも今ひとつ使え無いと判断したのでは変わりに星空撮影は20倍まで拡大できるよう拡張した「MFアシスト」使ってと言ってますね。
書込番号:25426195
1点

>バルタン一世さん
https://digicame-info.com/2023/09/gp-pro-ii.html
「S5IIとG9 PRO II は同時期に開発し、ボディは共同で開発した。」
とのことですから、決して先見の明が無かった訳ではなく、肩液晶は不要との判断があったのでしょう。
書込番号:25426252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

肩液晶についてだけで無く、シンクロターミナルの廃止やCFエクスプレススロットルの不採用等も含めて、矢張り弊害と言って差し支え無い様な気がしますけど。
共同で設計作成しようと決めた段階で、何かズレてる気がします。
一方は、フルサイズの入門機、もう一方はproの名をつけたフラッグシップですよね。
いえいえ、CFエクスプレスを採用した機種が無いのであれば 「それは仕方ない」と納得出来るのです。
でもGH6で実現出来てますよね。だったら、ベースに考えるのは、s5 mark iiでは無いのではとか考えてしまって、すいません。戯言に付き合わせてしまいました。
書込番号:25428755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バルタン一世さん
シンクロターミナルの廃止は現在ほとんどワイヤレスになっているから不要と判断してるようです。
CFエクスプレスが全てでは無いですよ、動画を重視するならCFエクスプレスがマストになりますが、G9m2はバッファーの容量を上げていますので、スチールメインならUHS2-V60で十分ですし、CFエクスプレスより安くて容量の多いSSDに対応してますから、ユーザーにはお財布に優しい機種だと思いますけどね
書込番号:25428950 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お財布に優しいpro機ですか?なんとなくやっぱりモヤモヤします。最前で最善なのが、フラッグシップと思ってましたので。
「絶対に買おう」から「GH7まで待とうか?」に心境の変化
書込番号:25428958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボトルネックにならないならSD採用はベストでしょう
無駄に高くてデカイメディアなんてデメリットが大きい
書込番号:25428994 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あと根本的に
パナのproはフジの多くのproと同じく
pro機という意味では全くないでしょう
単に上位機種っぽさを醸し出すためのネーミング
S5Uは中級機下位機種であり
MFTでは中級機下位機種をハイエンド(フラッグシップ)にもってきたてだけですよね
カメラでproつけててプロ機ってほとんど無いかもしれん
フジ GX680 Professionalシリーズくらいかもしれんね
書込番号:25429356
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T5 ボディ

>ぱっさげさん
マーケットプレイスの転売ヤーで
商品によってはアメリカ発送とかしているので
非プライム商品は購入時によく読まないとダマされますね。
Amazonに通報しては?
書込番号:25422852 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アメリカのAmazonからは約25万円ほどで買うことができます。しかし、保証はつきません。
https://www.amazon.com/dp/B0BK2P7DMG
40万円台で売っているのはアメリカのショップの国内受け口であり、価格には輸入費用も含まれています。さらに保証が無いのは同じでしょう。
書込番号:25422853
4点

Amazonマーケットプレイスでしょ。
AmazonはECプラットフォームを提供してるだけで金額については利用者が決めてるだけ。
高ければ買わなきゃ良いだけだし、マーケットプレイスの場合は返品とかの保証も面倒だったりするようなので購入者がショップを見分ける必要があると思いますよ。
気になるならAmazonに直接言えば良いと思うし、スレ立てて論議することではないとは思う。
書込番号:25422880 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

出荷元がAmazonじゃないじゃん。
Amazonはマーケットプレイスを止めてくれないかな。
高齢者が騙されるんですよ。(私の母親)
書込番号:25422916
7点

僕の父親もまずいかなあ。
若い時からは信じられないようなミスというかポチやらかすんだよなあ。
こういう店は返品不可みたいな規定が絶対あるし、家族が気づいても防げない可能性があるんだよなあ。
かと言って息子の自分がクレジットカード取り上げるわけにはいかんしなあ。
書込番号:25422952 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぱっさげさん
アマゾンで間違える方のほとんどが出荷元を確認していないことです。
ここで購入すると結構楽しいことになります。安いの探している方の買ってはいけない教訓、お手本になってよろしいんじゃないですか。
書込番号:25422967
2点

バカバカしい。
その条件で買いたい人は買えば良いと思います。
ネット売買は自己責任でしょう。
書込番号:25422978
3点

「ありがとうございます」
スレ主さんなりの注意喚起だと思うので、お礼を言っておきます。
Amazonは、よく利用するので。
書込番号:25423012 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マスク不足の時もひどかった。
ただ、Amazonの名を借りている以上、返品不可と断りがなければ、初期不良は応じてくれるはず。
だたし、返品されたものを再度販売することがあるらしく、ここで買うのは危険。海外では一度開封されたものでも、再度販売するのは普通みたいで、日本人には無理。衣服みたいなものは、その方が良いんだろうけど。
品薄になれば値段が上がるのは、資本主義の世界だから仕方ない。もう正価という仕組みは無くなったはず。
書込番号:25423099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぱっさげさん
価格設定は販売者(小売店)の自由ですし、X-T5はメーカー自体が希望小売価格を「オープン」にしている製品ですから本来指標となる価格もありません(むしろ横並びの価格にしろとメーカーが指定する方が違法なのです)。値段が高いぞ! と文句を言うのは消費者の心情として当然ながら、間違っていると断じるのはフェアとは思えません。
個人的には高額転売は不健全な商行為と感じますが、流通経路がダーティなものと確証がないのであればもう少し落ち着かれても宜しいかと思います。カメラは普通の価格でも高い買い物ですから、優良なお店を応援するためにもなじみのお店で買うのが一番ですね。
書込番号:25423178
5点

結局、今のフジフイルムの品薄商法は、こういう転売業者が大喜びする方法なんですよね。
半導体不足は2年前の夏に解消していましたから、PS5もフジのカメラも供給不足は考えにくいんですよね。
私はフジのカメラが高価な嗜好品として半受注生産にシフトしつつあるのは、それはそれで悪くないと思うんですが、
X100vもソニーのPS5も同じですけど、国内向け販売にあんまり供給を絞ると、「常に買えない状態が続き、すぐ欲しければ転売業者から倍の値段で買いな」ってなっちゃうのは、企業イメージとしてマイナスなのかな?と思います。
何より転売業者が蔓延る隙を与え、彼らハイエナに餌を与えることになるんですよね。
ハイエナ業を喰わせるためにやってんのか?と勘ぐってしまうのもしょうがないかと。
生産を絞ってブランドイメージを維持してきたのに、逆に転売容認のマイナスイメージがつくのは、フジにとって得策ではないかな?、と考えています。
というわけで、最低限の在庫維持できるような生産計画を立てて頂けないですかね。
じゃないとブランドイメージを毀損しますよ。
書込番号:25423213 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様勉強させて頂きありがとうございました。
品薄の時期に19台、元は20台?もの数が入手出来るルートをメーカーが作ってしまっている事に疑問を感じて投稿させて頂きました。
私は9/4にキタムラ楽天市場店て注文を入れましたが毎日色々なサイトで納品状況をチェックしていますが、状況がわかるのがAmazonくらいでした、FUJIFILMのホームページでわかるようにして貰えないかなと思います。
Amazonにはチャットで報告しましたが何もして貰えない様ですね。
失礼しました。
書込番号:25423442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Amazonはマーケットプレイスを止めてくれないかな。
止められると困る。
他ではもう手に入らないものも、売っていたりする。
書込番号:25433511
3点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P7 ボディ
このカメラは、機能的にもとても素晴らしいカメラなのですが、一つ大きな欠点があります。
オートブラケットやデジタルシフト、HDR撮影等、少し手が込んだを行うときは、専用ダイヤルがあって、そこにモードを定めて撮影する操作になります。他のカメラでもよくありますが、多機能なので、色々な機能撮影をする場合にはガイド画面にビジュアルな静止画での説明が表示され、機能を確認した上で、撮影に移るというていねいな対応になっています。
問題なのは、このカメラに限って言えば、その表示がオフにできない、常に表示され、消えるまでは被写体を確認することができません。一瞬撮影動作が遅れます。また、最初に電源を入れてその状態にして準備していても、何か多少のカメラへの刺激があると、そのたびにこのガイド画面が出ます。
私は、仕事で使うプレゼンテーションの作成でHDR画像を使います。処理をカメラ側では無くて、編集ソフト側で処理するので、AEのオートブラケットを使うのですが、このガイド画面を表示オフできないため、一日に100回以上は拝見する羽目になってます。特殊撮影で使われる方は、初手のビギナーの方ばかりで無く、仕事で使う人も多いので、これをオフにできないのは致命的だと思います。とりわけこのカメラは、背面液晶でしか被写体が確認できないため、シャッターを押すタイミングが3から5呼吸ぐらい遅れてしまいます。
表示を切る設定ができるように、また、可能ならこのAPダイヤルの機能を特定ボタンメニューに記憶できるように、善処をお願いします。
1点

>ktokuriさん
INFOボタンを押しても変わりませんか
書込番号:25422474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメントありがとうございます。
残念ながら変わりません。
OMDに相談しましたが、「無理」と言われました((泣))
私の仕事仲間は、さっさとEM5 mark3に持ち替えましたが、私はE-P7がコンパクトで好きなのでなかなかその気になれなくて。
書込番号:25422490
0点

>ktokuriさん
INFOボタンでも無理ですか
書込番号:25422535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ktokuriさん
こんにちは。
>仕事で使う人も多いので、これをオフにできないのは致命的だと思います。
>私の仕事仲間は、さっさとEM5 mark3に持ち替えましたが、
好き嫌いはあると思いますが、
お仕事で使われるなら、
OM-5などにされたほうが
良いかもしれません。
書込番号:25422738
0点

コメントありがとうございます。
現時点ではそうですね。ただ、シチュエーションによっては大きめのカメラは目立つので、
隠し撮りでは無いのですが、「カメラマンです」という仕事でも無いので、持ち歩くサイズは小さいPenは最善です。
これさえなければと思うのですが...僅かなことで、とても残念でついつい書き込みしました。
ご指摘通り、おっしゃるように私もLUMIX DC-GX7MK3とE-M5Vはあるので、今はそちらですかね。
ファームウエアでの改善をメールでお願いしてみようかと思います。
ありがとうございます。
書込番号:25422766
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)