このページのスレッド一覧(全1606スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 8 | 2024年7月7日 17:26 |
![]() |
59 | 14 | 2024年7月2日 23:39 |
![]() |
109 | 21 | 2024年6月28日 18:46 |
![]() |
52 | 17 | 2024年6月26日 14:22 |
![]() |
85 | 28 | 2024年6月15日 13:07 |
![]() |
1 | 5 | 2024年6月12日 22:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H2S ボディ
ユーザーの皆さま。バージョン: 6.00のファームウェアアップデート後、動画撮影時のAFの挙動がおかしいと思いませんか?
明らかに人物(瞳AF)を捉えにくくなってます。トラッキングAFで食いつかせも全然動きを捉えきれてませんね(こちらはもともと期待していません)。動画見返すとAFが合うまでの挙動もおかしい。
仕方なくシングルに変えても前ほどバシバシ合わない。
次はマニュアルにして置きピンにしたら、謎のコンニャク現象発生。仕方なく電源入れなおし。
ハッキリ言って以前より使えなくなりました。。
やたらと動きものを捉えようとして、ユーザーの意図する被写体を捉えられてない。
レンズはXF16-55、XF18や33などのリニアモーターレンズで最新バージョンです。
ちなみにトラッキング枠の大きさが変えられなくなってませんか?
同じような現象で困っている方、情報共有させてください。
書込番号:25764215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

静止画メインなので個人的には気にしてませんが、そこそこ騒がれていますね。
来月のアプデで修正されるとrumorsで読みました。
書込番号:25764304
2点

>ぬちゃさん
rumors拝見しました。改善されるのは良いことですが、そもそもAF改善のアプデで逆に悪くなるのは。。
人物撮影では、明らかに瞳AFでの食いつきが悪くなり、すぐに目の前にいる一人の被写体の瞳認識も認識せず背景に抜けたり、しかも合焦まで時間がかなり掛かる。一度RECを止めたほうが早く戻ってきます。
仕事で使ってたのですが、素材として使いものになりませんでした。。今度はフォーカスリミッターで改善するか試してみようとは思います。
書込番号:25765306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://youtu.be/K0ub7poyQPA?feature=shared
瞳AFでの似た現象を取り上げているものを見つけました。人物の動画撮影素材として使えるレベルではないトラッキングです。一度外しても、合焦する前に大きく外れて合わせていくケース、全然戻ってこないケースです。
上記の現象だったので、次はエリア選択にしたら今度は小刻みにフォーカスがあちこちいき、これまた素材としては使い物になりませんでした。
続いて、AFが使い物にならなかったのでマニュアルに切り替えたところ、三脚立ててたのに謎のコンニャク現象。
仕事では使い物になりませんでした。。
業務用途でx-h2sをお持ちの方は、現時点でバージョン6のファームウェアはされない方が良いとは思います。
書込番号:25765363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タロヤマさんさん
私は猫動画しか撮っていないので状況が違うことをお断りします。
トラッキングは1匹だと追い続けてくれます(物陰に入っても粘って追います)が、多頭時は見失うことがあります(よく似た体色や
体毛の模様のせいですが。)
ターゲットの近くに動いている個体がいるとそっちに枠が移動するときも多々あります。
AF自体は枠通りに追随していて変な挙動はないです。(粘り具合と復帰速度は調整の追い込み方で対応できる範囲です)
トラッキング時は枠のサイズは変えられません。残念仕様でしたね。
ゾーンモード時の3段階にしてもらえると嬉しいです。
書込番号:25769894
1点

6.01アプデ試しましたが、変わらずみたいです。
https://youtu.be/uE_uyDi2alM?feature=shared
元から良くはないですが、写真はいいにしても、動画だどこれはだめです。ほんとに瞳AFの挙動がおかしい。XF35f1.4の動画時のAFと結果同じ印象。AF合うまでのスピードもほんとに遅いです。すぐ目の前にいる人物の瞳は以前からピント合わないこと多かったですが、さらに苦手になった。しかも外すとなかなか戻らない。
これで積層型で読み出し速いから動体に強いと言えるレベルなのでしょうか?7月のアプデ
※ちなみに、これまでワイドトラッキングは枠の大きさが変えられて、指定した大きさの枠内に顔が近づくと瞳を認識しだす仕様でした。
書込番号:25772467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

途中でした。
7月のアプデで劇的に変わるとは思いませんね。
もともとスチールは追従トラッキングできたが、発売から2年近く動画に機能つまなかったのは、何かしらの理由があったのだと推察します。
書込番号:25772471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自己レスです。
ver.7でもAF問題は解決していません。
瞳オートフォーカス時に他のものにフォーカスがとられる現象は修正されたとのことですが、動画撮影として耐えがたい現象が2つ残っているので共有します。いずれも以前より悪くなったものです。
1つ目
AFの合焦スピードが遅すぎる。被写体保持特性やAF速度設定の問題ではなく、特に前後に動いている被写体が驚くほど追えない(ワイドトラッキング、エリア選択両方)。人物だけでなくモノでも試しましたが、目の前にある動いたものを追えない、認識しないケース。近接になればなるほど酷くなります。逆に人物の方が瞳AFが瞳を捉えて戻そうとするので結果的には早く合焦します。物撮りのほうは外すと戻ってこないことが多い。
2つ目
AF合焦時の挙動がおかしい。ピントがあったかと思いきや一瞬はずしてからまた戻ってあう挙動。AF速度をマイナス2ぐらいに遅くすると分かりにくくなりますが、スローで確認すると現象は出てます。簡単に言うとヌルっと合わず、古いレンズのようにフォーカスが合焦時に揺れるのです。動画だとその揺れまで記録され、この挙動のせいで動画素材としては使い物になりません。以前はLMレンズならこの現象は起きませんでした。
動画でも使うユーザーとしては上記の2つは早急に改善が必要だと思います。
ver.3の時にダンスする方をAFで追うプロモーションありましたが、今のバージョンならAF合わないはずです。ウェブサイトには、「静止画のみならず動画でも素早く動き回る被写体を追従することが可能です。」と書いてありますが、今はそうではないと思います。
書込番号:25801884 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T4 ボディ
情報というより、愚痴…?笑
T4は買ってまだ1年経ってないですが、既に故障しました(というか内部電池が切れた??)
バッテリー交換のたびに国と時刻の設定やり直しです。^^;
Pro3は1.5年でシャッターボタンと背面モニターが故障。
今回は信用してなかったので5年保証にも入ってますが…
フジの品質管理、大丈夫でしょうか?
確かに使い込んではいますが、ニコキャノの中級機のお値段するわけで、もう少し堅牢性が欲しいですね。
キレイな絵を吐くから買っちゃうんですが、残念。
3点

私のT4は買ってすぐにアスファルトに落としましたが、今のところ全く問題なく使えています。
とはいえまだ1年も経過していませんので将来はどうなるかわかりませんが・・・
考えればキヤノンはあまり知りませんが、ニコンのデジイチは長年使ってきましたがホントに故障しませんよね。
むしろこちらが驚異的だと感じます。信頼性はホントに高いと思います。
それに比べてソニーのデジカメはちゃんと故障するイメージです。(^^ゞ
デジイチは買ったことがないので分かりませんが、コンパクトデジカメは20年程前の黎明期から十数台は購入したと思います。しかしいずれも数年でどこか悪くなりますね。
かつてのソニータイマーと揶揄されまくっていた20〜30年前を思えば故障はしにくくなりましたが・・・
さて、富士フイルム機は私はT4しか知りませんのでわかりませんが、どうなんでしょうね。
書込番号:24561372
9点

バックアップ電源が、電池か電気二重層キャパシタか不詳ですが、
負荷のかけ方次第としても、上がるのが少々早いですかね。
この辺は、一般的な品質管理というより設計品質の関係かと。
所有の富士コンデジはバックアップ電源関係を除けば快調です---古いのばかり。
書込番号:24561465
2点

>カメ新さん
フジは画質性能をほぼ揃えて、デザインで価格を変えるラインアップですので、
部品の耐久性とか部品選別基準とか検品合否ラインに差をつけるしかないのではないかと思われます。
GFX、X-H1、X-T4やX-Pro3、X-S1など1桁機、X-T30IIなど2桁機って考えると、
キヤノンの中堅機同等となると生産終了品のX-H1以上なのかな。
シャッター回りは、X-T3が15万回、X-T4が30万回の耐久
EOS Rが20万回、EOS R6が30万回、EOS R5が50万回の耐久なんですが、
シャッターボタンはフィルム機からのデザインを重視していて、
やや飛び出していてやや細く、リモートレリーズ用の穴があり、
その分、面一や凹んだ位置にある、広めでリモートレリーズ用の穴がないものよりは
耐久性では不利になります。
日付保持は二次電池またはキャパシタが原因なのかな。
検索すると、X-T2時代に中古品で同症状に遭遇した事例が見つかりました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=21139837/
ニコンやキヤノンの中級機のお値段で、
写りが良く、他社よりちょっと凝った外装を持ち、ダイヤル数も多いのなら、
その分他社よりちょっと削った部分がなければ、採算は取れないということなのでしょう。
書込番号:24561489
2点

故障の発生頻度ほど個人レベルでわかりにくいものはないです。
故障報告のないカメラはありません。
自分にとっては、故障したことがあるかどうかはゼロか1でしかありません。メーカーにしかわからないでしょう。
個人としては、ニコンが一番頑強かなと思ってますが、ふりかえると、ニコンもクレームレベルの故障(初期不良)も発生してますね。砂嵐の多い国のオリンピックで、故障続出で、それ以降、キヤノンに地位をゆずってしまったのは有名な話です。
一眼カメラの弱点は、シャッター部分、マウント部分とUSBやHDMIあたりの差し込みぐちだと思ってますが、こられの部分は、扱い方で故障の発生頻度は変わってくると思います。
フジは以前は初期不良が多かったので、わたしは初期ロットを買わないことにしていますが、最近はもう落ち着いているような印象です。
アフリカの奥地あたりで使用するなら、キヤノンかニコンが適当と思いますが、それでも、故障は避けられないだろうと思います。
書込番号:24561491
8点

一つのカメラの例だけで,壊れやすいと判断するのは微妙かな.でも,一人のユーザからすれば,買ったカメラが唯一のカメラ.トラブルが起こると「けしからん」と思うのはしょうがないですね.
なので,メーカーの修理サービス,富士フィルムならば「富士フィルムイメージングプラザ」にカメラを持っていくことをお薦めします.そこで持ちこんだカメラでおきたことを申告すれば,と思います.メーカーとしてもユーザーの声を聞けるチャンスなので,それなりに話を聞いてくれます.
キヤンノがメインで使っていますが,X-T4も二年ほど前から使い出しています.故障等のトラブルの経験はありません.でも,細かな設定が上手くいかずに,所用についでにカメラを持ち込んだ事は二度ほど.で話を聞くと,そんな考え方なのか,と納得することも多くで少し安心しました.
書込番号:24561601
11点

製品故障時のサポートとか、フジフィルムスクエアなど、ユーザーに対してのサポートは優秀ですが、初期不良、製品故障、レンズのホコリの混入などの不具合報告が価格の掲示板によく書かれれています。
国内メーカーとしては品質保証に疑問があるけど、それを容認しているユーザーさんも多いメーカーです。
書込番号:24561722 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分は1年でシャッターボタンの引っ掛かり、連写をするとフリーズする現象になり保証で直しましたよ。
その後は快調でしたが、ここ最近はバッテリーグリップを認識しなくなるという不具合が起きてます。
他にもH1が触れないほどの異常発熱、50-140が購入後にメーカーにもわからない謎のフリーズ頻発し新品交換、しかし1年半でAFが壊れたました。画質には強いけどメカには弱いのかなという印象です。
キヤノンでは最低でも5年はレンズが壊れたことがないですね。
書込番号:24562264
1点

>アートフォトグラファー53さん
何の話?????
>ダンニャバードさん
なんとなくですが、メインパーツよりも周囲のチープな部品のグレードを下げまくっている印象です。
T4… ・おそらく内部電池かそれに準ずるものがダメになった。
Pro3… ・背面モニターの開閉を繰り返したら断線した。
(最初は開き切るとモニターが消えてたのが、徐々に90度45度…と狭まっていった)
・シャッターボタンの接点不良。
(全推しを感知しなかったり、1レリーズで2枚撮れたり)
>うさらネットさん
今回トラブルを起こしたユニットがいつ作られたもので、どんな在庫管理を経て手元に届いたのか…?
生産の合理化は大歓迎ですが、庶民には高級品ゆえそれなりの品質管理を期待したいです。
>koothさん
やはりそこ疑いますよね。
トレードオフで機械としての堅牢性が落ちているのではないかと。
>sonyもnikonもさん
正確な故障の頻度は分かりかねますが、20万前後の高級家電がこうも立て続けに…ってなると疑わざるを得ないですよね。
5年保証は必須です。笑
>狩野さん
メーカー保証が3月までなので、持ち込もうと思います。
昨晩カメラ設定のバックアップは取り終えましたので何時でも行けます!
特にクレーム入れるとかじゃなくて、淡々と修理依頼してきます。笑
>しま89さん
皆さん容認してますかね。
まあ私もですが。笑
ただ使えないと困るし高い物だから背に腹は代えられないと言いますか、不満は出ます。
そもそもPro3で経験済みだったので、怒りとかじゃなくて脱力感です。
ああ…またか……みたいな。笑
>1976号まこっちゃんさん
これは完全な憶測ですが、品質管理のムラがあるのかな…と勘ぐってます。
少なくとも信頼性で売ってないことだけは確かです。笑
書込番号:24562479
2点

>カメ新さん
自分は今までPENTAX、Panasonic、ニコンと3社のカメラを使ってきました。
意外と故障が多かったのはニコンだったりします(笑)。
ただ、自分はニコンが一番長く、多く使ってきたので当然の結果かもしれないです。
どこのメーカーでも長く使えば故障もするしトラブルも起きます。
そんなに気にしないで良いと思いますよ。
書込番号:24562932
4点

>カメ新さん
>フジの品質管理、大丈夫でしょうか?
私は、9年前ニコンから富士に乗換えた者です。
私の最後のニコンは、D300でした。
D300は頑丈なボディで、旅行先でコンクリート上に落としても、幸い目立った傷もつかず問題無く稼働したのには驚きでした。
2007年11月に購入して富士のXシリーズに乗り換えるまでニコンサービスステーションに持ち込んだのは一回(イメージセンサー掃除)だけです。
大型で頑強なD300と比べると、富士のT1,T2は誠に華奢でした。
確か、シャッターボタンや三脚穴の故障等の投稿もありました。富士はその反省からか、T3からマグネシウムボディの接合方法が変わり剛性が少し増しています。
Pro3に関しては加工の難しい高級な素材「チタン外装」が売りだったにも関わらず、発売当初は捲れている等のクレーム投稿が有り、私は富士のカメラ製造技術は、40年程前[NikonF2 Titan]を造ったニコンのカメラ職人よりも質が落ちるんだなぁと思いました。
只、カメラの種別や使用方、回数、保管方法等に個人差があるのでしょうが、私の手持ちのH1,T3,E3については購入後3と4年経過しましたが、今の所故障していません…それで、富士の品質管理は少し成長したかなぁと思っています。
Xシリーズのシャッターボタンですが、他社と同じグリップ凸部分にあるH1,S10を除いて、他のPro3,E4,T4,T30 Uはボディ軍艦部にフィルムカメラ風なシャッターボタンを配置しています。他社と同じシャッターボタンが平なH1に比べて凸のあるPro3等は、外部からの衝撃を受け易く故障確率は高いかとも思います。
でも、私がT3やE3で取扱に注意するのは、ソフトシャッターボタンを取付けているので、小さなカメラバックに押し込む時位です。
富士のXシリーズは、クラッシックデザインカメラに拘っています。
其の所為か、ボディ軍艦部は凝ったダイヤル等が配置しており、他社のカメラよりも故障し易いかも知れません?
どうしても富士の品質管理が気になる(不信)ならば、他社カメラに買換えるてスッキリされるのも良いかも知れませんね !
書込番号:24563803
6点

>m2 mantaさん
こんにちは。
D300の逸話、共感します。
私はD200でしたが、ホントにハードに使い込んで傷だらけでしたが全く問題なかったのは今でも印象的です。
最後は二束三文で手放してしまいましたが、置いておけば良かった・・・と後悔しています。
T1、T2は華奢だったのですね。(^^ゞ
今の愛機T4はそのようなイメージは全く感じないので、むしろ意外な印象です。
でも口コミを見ていると、やはりD200やD300のレベルは期待しない方が良さそうですね・・・
一応クロネコのプレミアム保証に入っていますので、5年間は心配ないとは思っていますが、少しだけ丁寧に扱った方が良さそうだな、と感じました。
ではでは。(^^)v
スレ主さん、お邪魔いたしました。m(_ _)m
書込番号:24563859
1点

>カメ新さん
カメ新さん、今晩は!
少しスレを拝借いたします。
>ダンニャバードさん
>少しだけ丁寧に扱った方が良さそうだな、と感じました。
私は、カメラオタクでカメラ・レンズをバカ丁寧に扱っていますよ!
D300は9年前に引退して、今は家の棚で先輩カメラニコンF達と一緒に鎮座しています。
Xシリーズで頑丈なカメラと云えばH1です。
これは、T2の倍の強度になるように造られたとの事です。後継機種H2は、H1の剛性を引き継いで欲しいと思っています。
コロナウイルス感染者が急増加しております。くれぐれも気を付けてお過ごしください!
書込番号:24564063
3点

同じくPro3 1.5年でサブモニター壊れました。
フジの品質は信用できません。Zに乗り換えます。
書込番号:24667869 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それは、故障です。フジの製造ムラです。
余計な修理をすると、直せないくせにお金だけ取られます。
書込番号:25795985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S9 ボディ
>「権利を侵したとか、うそを書いているわけではない」としつつ、「十分反省していると思います」と話した。
CEOだかTOPだかは知りませんが、この文では十分に反省しているとは社外へ訴求は出来ていないでしょう。
多分言うなら次の感じが正解に近いかな?
『製品を購入しまた購入を予定のお客様、流通関係には多大なご迷惑をおかけした事をお詫びします。
権利を侵した若しくは虚偽を記載していると受け取られても仕方のないカタログの仕上がりになってしまった。
制作サイドも十分反省をしているし、今後全社で著作権をはじめ諸般の権利に対して意識を高め法の遵守徹底を遂行します』
位の意気込みで表明すりゃ、少しは外野の反感も減るでしょう。
もっとも、全社でそういう意識付けを出来る組織なのか否か、は神のみぞ知る。・・・相当難しいと思いますがね。
何故なら、何故ネットの著作物を無断で使用し、チェック体制が無いに等しい状態を作れていたのか、が未解明だから。
書込番号:25773446
6点

>何故ネットの著作物を無断で使用し、チェック体制が無いに等しい状態を作れていたのか
これは無いですね。一般的に広告宣伝においては、制作時に優良誤認に当たらないかの確認は常に厳しく行われており、メーカー側でも公開前にかなり厳しくチェックしています。オリンピックの件があったように。
もともとのサイトでは、サイトの一番下に「画像・イラストは効果を説明するためのイメージです」との注記があり、消費者をだます意図はなかったことは分かるが、目立たないところに小さく書かれていただけで分かりにくかったのが問題。
でも注釈が多すぎて、少なくともサイト本来の目的である、「情報がスッと入ってくる」状態ではない状況、欲しい情報にたどり着けないサイトになってるの方が問題な気もするけど。
ネットの記事は導入文だけになるから前回同様にパナソニックの情報の出し方下手が見えているかと、ただS9炎上の遠因はそこではないですし
書込番号:25773487
2点

>CEOだかTOPだかは知りませんが
親会社、つまり別の会社の副社長さんですね
書込番号:25773494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パナ(ただし、大阪周辺の範囲)の過去の実例(^^;
・社外研修や講演会などに積極的、メーカーのジャンルを問わない広域一般公募の社外研修で、パナ比率は常に結構多い
・それらの参加者で、質疑応答にもパナ社員が積極的に質問する確率は、結構高い
・ただし、少なからず「トンチンカン発言」が(^^;
※他社に比べて、トンチンカン発言の確率的は目立って高い
・集団行動が異様な場合あり。
最も驚いたのは、大阪駅から研修センターまでの送迎バス(マイクロバス)に「超過乗員の交渉」をしたケース(^^;
通常のバスでない そのマイクロバスは、基本的に着座で運行しているものの、
「数人の研修集団のリーダー格(というより頭目(^^;)の「威勢の良い女性」が、2~3人の超過乗員を運転手に交渉し始めて驚愕(^^;
発車時間間近だったので、ゴネるなら一喝しようかと思ったものの、
数人の研修集団で(仲良く)急ぎ足で行こうの旨を大声で話し、とりあえず解決(^^;
↑
「パナソニック」の社名を名乗ってから交渉開始したのを、今でも記憶しています(^^;
同乗者は数人いたので、私以外にも、運転手を含めて今でも憶えている人がいるかも?
※目的地は「新梅田研修センター」なので、大阪駅西口から西北西に、徒歩10分ぐらい。
(信号待ちのタイミングが悪いと数分長くなるので、
送迎バスが空いていたら乗っていました(^^;)
※関西のイメージは いろいろあると思いますが、大手メーカーの技術者~研究者比率が多い社外研修などは基本的に「想像以上に静か」です(^^;
大人数の研修の数回に一回ぐらいは、休憩時に「やや小声」の同僚同士の会話がある見受けられる程度です(^^)
書込番号:25773498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

全く顧客に向き合つていない事が、ヨク解る発言です。
子会社のシデカシタ事、パナ本社は悪くアリママセヌと、、、。
書込番号:25773536 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

顧客、ユーザーを軽視してる証拠でしょうね。
この程度のコメントで反省してるとか書いてるのに、しっかりと新しい商品は発表してますから。
新しいカメラを出すのが悪いのではないですが、まずは起こした問題に対して真摯に受け止めるべきで、何が悪いか理解できてない証拠に思います。
残念以外の何ものでも無いですね。
書込番号:25773585 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

歌劇団問題、ブルータスお前もかとと言った会長も同じですね
書込番号:25773622
3点

個人的には「定額販売」の推進で、
本質的な競争力が減衰する方向の最中で、パナクラスの企業としてはお粗末な状況ですね(^^;
コロナ禍以降、社員研修として、著作権関連が少なくなったのか、
オンライン社外研修が増えて「感覚の違い」の修正の機会が減ったのか?
なお、機械科系の知人からの噂によれば(パナ本体か関連会社のどちらかまではヒミツらしいが)、
他社(工場らしい)の見学時に、当然無許可で「スマホ撮影」して、中高生か?と嘲笑されるようなネタ提供したそうな(^^;
書込番号:25773889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『この写真の出自について大丈夫? ちゃんと出処の裏付け取ってある?』
『請負先から大丈夫だ、みたいな返事があったと”思います”』
『小さいけど隅っこに注意書きも書いてありますし、大丈夫でしょう』
的な会話があると、まあ抜け漏れはどうしても生じるでしょうな。
哀しいかな、組織のトップはこうした事態が株主様への還元よりも、如何にも些細粗末な事に思えることでしょう。
なので意識せずに発した無責任発言が余計に炎上を醸し出すという、ネットの世界で大昔からの炎上パターンをそのまんま踏襲している、みたいな。
そう考えれば、組織のトップの釈明報道の前には、”火消のプロ”による釈明文の事前査読検閲が必須なんでしょう。
それにより今回のお粗末劇を未然防止できた可能性が高い…かな?
書込番号:25773929
1点

副社長「このカメラはどういうカメラかね」
社員 「はい、ジャスピンきれいに撮れます」
副社長「ほほう、どういうことかね」
社員 「この写真を見てください」
副社長「おう、ジャスピン、すごいな、よくやった」
社員 「はい、キャノンで撮りました」
副社長「なるほどわかりやすい。権利を侵したとか、うそは書いてないな。OK GO!」
ああ、あなたが恥ずかしい。どこを間違ったか正しく読み取ってくださいね。
書込番号:25774015
3点

パナのデジカメはリストラを繰り返した結果、職務上のスキルやモラルが低下したと思われる。
お粗末なことは間違いないが、そのミスが何かの法令違反なのか、法令違反ではないが道義上問題があるということなのか、そこは区分して避難しないといけないのでは。
なお、大きな企業は組織で動いているので、役員の言動が組織的になるのは当たり前だよね。
書込番号:25774018 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一般に、持株会社経営と云ふのは、子会社が顧客から得た利益を配当として吸上げ、自社(持株会社)売上として計上することで成立つて居ります。
子会社の御客様は、持株会社の御客様でも有る訳です。
持株会社は、グループ全社がグループの顧客に対してどういう向き合い方をするのか、グループがどういう商売の仕方をしてゆくのか、と云ふグループガバナンスの責務も持って居る筈。
「グループを統括する我々も、重く受け止め、再発防止に尽力する」、と云つた趣旨の御発言なら、顧客も腹落したのではないでしようか。
書込番号:25774227
8点

>・・そういう想像力が欠如していた」
>「権利を侵したとか、うそを書いているわけではない」としつつ、
>「十分反省していると思います」
なんだか、大した問題ではない、
悪いことはしていないのに騒ぎすぎ、
という態度がまるわかりなコメントですね。
こんなコメントなら出さないならよいのに・・。
書込番号:25774307
12点

松下幸之助ならどう考えるか?
近江商人が大切にした理念<三方よし>について<売り手よし、買い手よし、世間よし>を大切にした経営者である。
今回のことはこの幸之助の考えからも乖離していることにお気付きでしょうか?
書込番号:25774934
8点

たまたま同席したバスの乗客、しかもパナかどうか確証の無い内容
うそや噂はこうやって作られるの典型
書込番号:25777129
6点

研修センターのシャトルバスなので、基本的に研修に無関係の客は乗らない。
騙りの可能性はゼロでは無いが、あの発言自体は事実。
書込番号:25777194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 研修センターのシャトルバスなので、基本的に研修に無関係の客は乗らない。
> 騙りの可能性はゼロでは無いが、あの発言自体は事実。
カメラに関係ない話なので止めてもらっていいかな?
書込番号:25778962
8点

元々小ネタで終わるつもりのところを、
誰かさんが
書込番号:25777129
を書いたので、こうなっているだけのこと。
このレスに反応せずにスルーすれば、それで終了(^^)
書込番号:25779219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんのご意見に賛同します。
ただ、我々ユーザーとしては、パナの経営者がパナユーザーのことを考えてほしいということも強調したいです。
今回単に他の写真を使ったけど手続き的には問題ないといったことではなく、自分の会社の愛すべき機材の性能を試写して自信を持って世に問おうとしない心こそが問題で、カメラや写真、そしてユーザーの期待感に関心がなかったことを反省してほしいのです。
家電の一つとしてカメラを扱うその心が腐っています。
自社の技術に関心のない経営者や広報では優秀な技術もやがて廃れてゆくでしょう。そして、優れたパナの技術者も他社に移ってゆくでしょう。
パナのユーザーが本質的な反省をできないパナ経営陣にしびれを切らして、他のレンズマウントに移ることを恐れます。
書込番号:25786847
3点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R8 ボディ
十数年来のCANONユーザーです。旅先の風景撮影中心なので明るいズームレンズを愛用してましたが、年齢とともに機材の重さが厳しくなり、ここにきて軽量ミラーレスへの移行を決意しました。(遍歴はEOS KISS-X-5 → 80D → 6D mk2)
6Dもフルサイズとしては軽量(80Dとほぼ変わらず)で良かったのですが、いかんせん純正フルサイズレンズは重いし高いので、TAMRON、SIGMA等サードパーティ品を中心に使用していました。
まあ、Mの失敗はおいておくとして、CANONで軽量な本体を購入検討するとしたら、RPか本機か、と検討していましたが、現在RFマウントのズームレンズは純正品しかなくて、重い、暗い、高いの三拍子レンズばかりです。まあ、フルサイズならF4通しでもまだ良いのですが、そもそも軽量ミラーレスを選ぶ理由は軽さがメインなのだから、今のままでは選択肢が全くありません。
結局迷った挙句、SONY機に移行することにしました。
CANONもAPS-C機はRFマウントレンズをサードパーティにやっと開放するようですが、早いとこフルサイズも開放しないとユーザー流出が止まらない気がします。現に大手の売れ筋ランキングはEマウントのTAMRONやSIGMAばかりのようですし・・・。
確かにEマウントのTAMRON F2.8シリーズは絶品でしたが、やはり長年の使い勝手から本体の取り回しはCANONが好みです。
今のところレンズは期待薄なので、当面はSONY機を使用することになると思いますが、将来的にはそれなりに出揃ったらCANONへの出戻りも視野には入れています。
CANON本社の思惑もあると思いますが、フルサイズRFのサードパーティ開放はあるのでしょうかね。
前の質問の方も言っていましたが、TAMRONのA063やA071は、あの性能で500g前後ですから、本機と合わせても1s前後です。これ以上ない組み合わせになりそうですが。。。
半分愚痴ですが、お付き合いいただけると幸いです。
10点

>MASSI01さん
Zも出してますから、先々はRFもと考えてはいると思いますが、筆頭株主がソニーグループです。
ライセンス契約は必須でしょうから利益を計算して無理に出す必要は無いと考えてるかも知れません。
ライセンス契約とキヤノンが認めるレンズの兼ね合いが問題だと思いますし、シグマもRFを出す予定は現時点では無いとコメントしてたと思います。
また、障壁があるように思います。
逆にRF-Sはラインナップが少なくシグマが出しますので狙い目と判断して出してくるかも知れません。
18-300oなど出そうなレンズに思います。
書込番号:25786972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MASSI01さん
こればっかりは当のキヤノンしかわからないことと思いますが。
しなければこの円安、物価高。
カメラやレンズの値上がり感がすごい!
だけどその値上がり感は世界共通ではなく...。
また純正でなくても値上り感は同じだけど、
それでも安い。
開放しないと日本のユーザーには辛いですよね。
しかし開放してくれという願いは世界のユーザーにしても
共通なものだと思います。
誰もがまたいつでも最高性能(特に開放あたりでの性能かな)を必要とするわけではなく。
マニュアルフォーカスでも全然OK、逆にマニュアルの方が使い安い時もあるし、軽量コンパクトにもなる
写りも四隅までビシッとを別に求めていない人もいるし、
高価なコーティングにしても、逆にフレアが好きな人もいる。
またなかなか日本のカメラメーカーはもうマニュアルレンズは出さないし...。
しかしどうせだったら、どんな状況、被写体に出会わしたとしても、
良い結果で写真が残せる高性能なものが欲しいという需要はなくならないと思います。
そしてそれが新しいものではより軽量コンパクトに。
最近、そしてこれからのカメラはAFに関してとか(もしかしたらAF以外でも何かあるかも知れないけど)
レンズとカメラの高精度のマッチングで、
歩留り等の性能、もしくはなんらかかの新しい技術を、
高い次元で追求するとしたら、そのカメラメーカーの方がレンズにしても有利。
その強みを武器にサードパーティと共存してくれれば、
ユーザーとしてはありがたい。
と、願ってみる。
書込番号:25787006
2点

>MASSI01さん
RFのフルサイズは廉価版もあってサイズも揃っているからシグマとしては旨味がないと何かに書かれた記事があったような。
APS-Cではフランジバック20mm前後のメーカーが多くZマウントまでのマルチ展開はできたけど、フルサイズでフランジバックを短くするのが結構難しいのでは。
書込番号:25787065
2点

個人的にはサードパーティーが出さない最廉価標準ズームに魅力的なのがあるかどうかを最重要視しているので
この意味ではRF24-50が出たことで
EOS Rシリーズは買う価値が出たと思ってます
まあフルサイズ4マウントで一番後発だったのは残念だけども
ただミラーレスは無理にフルサイズ要らないやって考えなので
キヤノンもAPS-C買おうと思うのだけども
そうするとまた標準ズームが無い問題が…
何故にRF-S18-45なんだよって思う
すなおにEF-M15-45をRF-S化するだけでよかったのに…
キヤノンは標準ズームがいつも鬼門
とりあえず
>Mの失敗はおいておくとして
キヤノン的には予定通りだったと思うよ
大成功で終焉させたてこと
書込番号:25787131
4点

「事業レベル」と「趣味レベル」の乖離があると思います(^^;
>Mの失敗はおいておくとして
↑
「事業レベル」して、例えば フォーサーズ ~ マイクロフォーサーズの最盛期よりも、Mのほうが ずっと「事業規模」が大きかったと思います。
少なくとも Mはマニアレベルの感性においては「歯牙にもかけない」存在で、
「趣味レベル」なら存在価値を見いだせなくても仕方がないでしょう(^^;
Mなどは薄利多売に見えますが、コロナ禍前後の一時期を除いて、メーカーとして aCANONは株主配当の高水準で知られていますので、
Mを含めて薄利多売に見える機種も、(メーカーとしては)高配当を維持するための役割はあったと思います(^^;
事業規模の件を含めた「事業レベル」において、
要は、サードパーティの参入が「CANONにとって」損になるか得になるか?
ということが全てでしょう(^^;
ただし、完全な殿様商売でも無いので、CANONにとって許容範囲の損の見極め次第かもしれませんし、
CANONに限らず更にはレンズやカメラ関連以外の他業種も含む「今後の、国内外の適度な(コストの)製造部門の労働者不足」を考慮する必要もあるでしょう。
そうすると、製造委託の代用(^^;も兼ねて、
あるいは現状が「ミラーレス移行を含めた限定的プチバブル」状態であれば、
そのプチバブル崩壊を見据えた「生産リスク」の分散のためにも、
ある程度の範囲は「意図的な、かつ必要十分な制約付き」で、そこそこの規模になったりする可能性も?
書込番号:25787163 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「ペンタ部」「ミラーボックス」「フィルム搬送」「シャッター」を取り外したカメラ、すなわちミラーレスカメラは、もはや老舗のカメラメーカーでなくとも、家電メーカーでも創れますからねえ・・・・。
・・・というか、優秀な大卒設計者がこぞって入社する大手家電メーカーほど、迅速な、かつ、優秀な設計を次々と出せる力を持っている。
・・・いまどき「老舗のカメラメーカー」に就職しようなんて奇特な学生は、それほど優秀なのはあまりいないんでしょうなあ・・・。
書込番号:25787168
2点

>ありがとう、世界さん
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>熱核中年団さん
>しま89さん
>DAWGBEARさん
>with Photoさん
>最近はA03さん
皆さまご回答、感想ありがとうございます。
今までの経緯が、
X5 → 80D … APS−C機ステップアップ
街歩き中心なので、画角が足りない、明るさが足りない … 80D → 6DMK2
と来ていましたので、APS-Cに戻る選択肢はありませんでした。
しかし、コロナ明けで5年ぶりに海外旅行に行ってみると、今まで使っていた
フルサイズセットを持ちながら一日中街歩きをするには体力的に厳しく、以前から
考えていた軽量のミラーレスに移行しようと考えた次第です。
そんな中、今回のAPS−Cレンズのサードパーティ開放に際してのTAMRONや
SIGMA側のコメントを見ると、なんとなくですがフルサイズはCANON側の技術
公開に障害があるように見えて、CANONはRFマウントを本気で育てる気が
あるのかと疑問に思い、既に長期の実績があるαシリーズに心が動きました。
しかし、Mマウントを従来のレンズ交換カメラと考えなければ、シリーズの終了で
買替えは進みますし、ゲーム機の世代交代のように確かに事業的には成功と
言えますね。(我々従来の趣味人層の信用は確実に失いましたが…。)
あと、久しぶりに海外に行って思ったことは、コロナ前に一眼レフで撮影している
欧米人はほとんどがキャノンかニコンばかりでしたが、今回はSonyやパナ所有者も
結構見かけました。
なんとなくですが、今後、用途やのレンズの選択肢から、ハイエンドの一眼レフは
CANONやニコン。ミラーレスはsonyやパナ、みたいに住みわけが進んできそうな
気がします。
CANON機等から流れたかどうかはわかりませんが、シリーズ終了で次に同じ
メーカーを選択するとは限りませんので、継続性はやはり重要だとは思いました。
書込番号:25787171
3点

https://phototrend.fr/2023/03/interview-canon-cpplus-2023/
サードパーティへの解放は戦略的に合う限り、ケースバイケース、とのことです。
で、そのケースバイケースとしてコシナはライカ判カバーしたRF用のNOKTONを3本ラインナップしてます。
ここはまあ、食い合わないという判断でしょうかね。
書込番号:25787175 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

EOS Mは近い未来に主力になるのが目に見えていたミラーレスを市場に実戦投入し技術開発と経験と積みつつ
当時主力のEFマウント機の販売の邪魔をしないように差別化された規格なので
ニコンのニコン1と同じ立ち位置と言える
主役となる本命マウントが出れば役目を終えて終焉は計画通りでしょう
それなのにKISS Mなんかバカ売れしたし
想定以上に売り上げに貢献したし
当初の予定より長く延命した規格だったかもね
ニコン1はむしろ予定より早く終焉させたかもだが
メカシャッターレスや像面位相差AFなど
斬新で現在中核となる(なるであろう)機構を世界初採用しており
その経験は今のZシリーズに存分に活かされているでしょう
短命で終わったから失敗と言うほど単純な話ではないと思いますよ
書込番号:25787177
4点

EF-Mマウントも当時のマイクロフォーサーズ相当には売れていましたし、一定の成功はしているんですよね。
てかミラーレス用の社外レンズで欲しいものってありますかね。35-150F2-2.8は必要っていう人いそうですけど、それ以外のレンズでピンとくるものがありません。500F5.6は制約がなかったら悪くなさそうですけど。
書込番号:25787185 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>MASSI01さん
あります:
シグマがRFマウント用の「18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary」を正式発表
ソース: デジカメinfo
https://search.app/NeeV2fn2mbEgbqRu9
書込番号:25787205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>seaflankerさん
ありがとうございます。
やはりこのインタビューを見ても、他社に押されて苦境にでも陥らない限り、通常領域のズームレンズの開放はなさそうですね。
まあ、王者としては、サードパーティに食われるよりも、レンズ内シェアは独占したほうが良いですし、挑戦者側のSONYとかとは立場が違うので、考え方も違うのでしょう。
RFマウントがMマウントみたいになったらいやだな、という意味で失敗と書きましたが、企業マクロ的に見ると全く違うことも良くわかりました。ただ、ユーザー目線では捨てられるほうはたまったものではないので、新マウントには躊躇してしまいます。
いずれにしても、純正だけだと、キットレンズがLレンズの選択肢のような選択肢になってしまう印象があり、重さや値段といった別の要素も重視するユーザーには手を出しづらいです。(Lズームレンズの重量を考えれば、軽量ミラーレスに移行する意味ありませんし。。)
今後もCANONファンは変わりありませんが、当面復帰はないかな、と思いました。
これ以上いくと誹謗中傷も増えてきそうですので、そろそろ閉めたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:25787258
7点

>しま89さん
> APS-Cではフランジバック20mm前後のメーカーが多くZマウントまでのマルチ展開はできたけど、フルサイズでフランジバックを短くするのが結構難しいのでは。
RFの場合は、長く、では?
LマウントもFB長めなので、没問題かも?
書込番号:25787457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
確かに多分シグマの基準はソニーのEマウントだからRFの方が長かったですね、APS-CのZマウント対応の無理やり感の印象が大きかったです。そうすとフルサイズで出すメリットが無いの方が大きいのですかね
書込番号:25787565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とりあえず
シグマはここ20年くらい僕が欲しい系のレンズは出してないので
RF出しても出さなくてもどっちでもいいかなあ
だしてほしいのは圧倒的にタムロン♪
タムロンのおかげでEマウントの魅力が炸裂してると思う(笑)
書込番号:25787608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しま89さん
> そうすとフルサイズで出すメリットが無いの方が大きいのですかね
たぶん
RFについていうと、RFの梅レンズは、(特に単焦点レンズは)エキセントリックな仕様ながら、パンケーキも含めて、揃っていて、ズームや単焦点のF1.8級の多くは、IS搭載でボディ側のIBISと協調動作するので、サードパーティにとって、参入障壁はそれなりに高いと思います
特にパンケーキレンズは、各社で、テレセントリック性の要求基準が違うらしいのが課題になり得ると思います
特にキヤノンはテレセントリック性に厳しいようで、RF28mm F2.8 STMは、大口径マウントを目一杯使った上で、スマホレンズ的な構成、であるようです^_^:
Artレンズは、もろに、純正Lとの値段勝負になると思います…
残るのは、14mm F1.4/フィッシュアイ F1.4とか…
この辺を必要とする人は、Lマウント機なりEマウント機を、別途、買うと思います^_^;
書込番号:25787711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R V ILCE-7RM5 ボディ
静止画で撮影していたらバッテリーの残量がみるみる減っていきます。
熱も出ていいるのでAI.AFでだいぶ消費されているのでしょうか?
モニターは常にOFFでファインダーはオートで使用しています。
現在バッテリー2個でも一日だと足らないのであと2個追加購入予定です。
書込番号:25037866 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>シャッカーさん
こんにちは。
>静止画で撮影していたらバッテリーの残量がみるみる減っていきます。
以前はレフ機のご使用でしょうか?
α7IIIS、α1、α7IV、α7RVなどの
ビオンズXR搭載機はその前の
ビオンズXエンジン搭載機種より
少し燃費が落ちている印象ですが、
そういう問題ではなく、初ソニー
(=初ミラーレス?)ですと
そのように感じるかもしれません。
AI専用チップでどのくらい電力
消費があるのかはわかりませんが、
同じ943万ドットEVFを持つα1と
スペック比較して
・α1
静止画撮影可能枚数/時間
ファインダー使用時: 約430枚、
液晶モニター使用時: 約530枚 (CIPA規格準拠)
連続動画撮影時
ファインダー使用時: 約145分、
液晶モニター使用時: 約150分
・α7RV
静止画撮影可能枚数/時間
ファインダー使用時: 約440枚、
液晶モニター使用時: 約530枚 (CIPA規格準拠)
連続動画撮影時
ファインダー使用時: 約145分、
液晶モニター使用時: 約150分
と変わらない(EVF使用時10枚+??)
ようですので、全体では省電設計を
勧めているのだと思います。
ともあれ、レフ機と比べると、
ミラーレスはどのメーカーも
撮影待機中にも主にEVFで
電力消費しますので可能なら
こまめにオンオフされた方が
良いと思います。
書込番号:25037889
8点

>熱も出ていいるのでAI.AFでだいぶ消費されているのでしょうか?
じゃないの?
AIが安定すれば少しは良くなるかも?
流石にNP-FZ100じゃあ厳しくなって来てるんだよ。
数年前じゃあ考えられない程の進化だから消費電力も増えて当然だよ。
スマホもそうだけど、進化すれば消費電力は増える、バッテリー容量を増やせば解決するけど、バッテリーの大型化が必要で重量が増す。
だからどこを、取るかなんだよね?
αは、あのサイズにソニーが拘ってるからね。
微妙に大きくなってるけどね!
後、
ソニーのスゴい点は、α9からNP-FZ100になったけどバッテリーがα7RX迄、共用出来る。
この点はユーザーにとって優しいよね!
α1だって同じバッテリーで使える!
書込番号:25037899 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>シャッカーさん
撮影シーン変わるたびにメニューから設定変更の回数多く無いですか?
書込番号:25037931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

センサーが同じで連写速度も同等な「α7RW」が下記の撮影可能枚数です。
α7RW
ファインダー使用時:530枚
液晶モニタ使用時:660枚
Aiが理由なのかは不明ですが、画像エンジンの消費電力が増えたのでしょうね。
2割程度の悪化なので、「α7RW」で元々バッテリー3本必要だったのが4本必要になる程度です。
いずれにしてもミラーレスカメラであれば、バッテリーが複数本必要と言う状況は変わらないと思います。
書込番号:25037945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

以前はNikonD800とPanasonicのFZ1000を使用していました。
バッテリー消費は進化したEVFとAI.AFを思うと仕方がないかもしれませんね。
質問に答えて頂きありがとうございました。
書込番号:25038032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

バッテリーが他機種でも使用できるのはありがたいですね。
書込番号:25038036 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

撮影シーンは特に変更していません。
連射だと減るの早いかもしれません。
ISOは変える回数多いです。
書込番号:25038055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

モニターよりファインダーのほうが撮影枚数少ないのですね。
私はα7RVの購入の決め手になったのはファインダーなのでバッテリー買い増しして撮影楽しみたいと思います。
書込番号:25038062 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>シャッカーさん
D800からミラーレスだと消費は多く感じると思います。
Aiなどの最新技術搭載なので消費が増えるのは仕方ないと思いますし、ミラーレスは基本予備バッテリーが必要だと思います。
ニコン一眼レフは新しくなって消費が増えたとしても撮影枚数が多かったので差は感じると思います。
例えばですがZ9だとグリップ一体型なので容量も多いですから消費が多くても不満は少ないのかなとは思います。
バッテリー容量は増やす傾向ですが、EVFなど消費を抑える設計が進化しても一眼レフのようにはならないのかなと思います。
予備バッテリー追加が現実的だと思います。
書込番号:25038112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
wifi、BT などを使うと消費早いです。
さらに、ミラーレスは電源オンで、撮像素子は常に動いているので、ほぼ動画撮影スタンバイ状態。
これに手振れ補正などなどが動いているのですから、マメに電源オフするほうが良いです。
とっさの撮影のために電源オフできないなら、ほぼビデオカメラ状態なのでかなり消費することを前提に使うしかないかなと。
書込番号:25038195 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>シャッカーさん
こういうアクセサリーがあります。
https://kakaku.com/item/K0000962522/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
https://kakaku.com/item/K0001175164/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
書込番号:25038200
1点

>シャッカーさん
下記の設定はONでしょうか?
電源OFF中の接続(スマートフォン)
電源OFF中にも少しずつバッテリーを消耗します。機能を使わない時は[切]にしてください。
https://helpguide.sony.net/ilc/2230/v1/ja/contents/TP0002927399.html
書込番号:25038257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りょうマーチさん
ビデオカメラと考えるとバッテリーの減りが早いのは納得しました。
バッテリーの減りを気にして頻繁にON.OFFを繰り返したらメカシャッターより先にON.OFFスイッチが壊れそうな気がして、素直にバッテリー追加したほうが良さそうですね。
書込番号:25038964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>with Photoさん
Z9の大きさはバッテリーのことも考えると納得しました。
書込番号:25038980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たいくつな午後さん
バッテリー増殖させるアイテムがあるのですね。
縦位置撮影もけっこうするのでバッテリーグリップも検討してみます。
書込番号:25038988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Rensselaerさん
電源OFF中の接続は切にしています。
新しい機能を盛り込んで逆にこれだけバッテリーが持つと思うようになってきました。
書込番号:25038994 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>シャッカーさん
私はα99/77Uから一旦D500/D850(1年D810挟む)に行き、その後α1に戻っています。
ニコンレフ機に行った時の印象は「バッテリー倍以上持つ」でした。
α1に戻っての感想は「さすがにレフ機よりは多少食うけど、α99/77Uに比べるとかなり持つ」って感じです。
α7RXがそれと同等だとすると「そんなもんだ」と割り切られるしかないのではと思います。
ちなみにF1はじめサーキットレースの撮影では練習走行、予選日に午前午後1〜1.5時間ずつ使います。
α99/77Uですと午前中セッションの途中で一本目が終わり、一日撮影するには3本が必須でしたので、予備含め4本常備してました。。
ニコンレフ機ですと午後の前半くらいは持ちます。
α1も印象はレフ機に近いですので3本常備体制です。
書込番号:25041328
2点

当方αSIIIとα7Wを所持していて
α7Wから買い替えで購入し、使用してみています。
AI用のチップが増えていますから今までの機種と比べて10〜20%程度の撮影時間の低下は覚悟していました。
再現性の方が不明なのですが
先日のイルミネーション撮影で1時間の間にミルミルうちに電池が減り
体感今までの機種の倍ぐらいの速度で電池が減ってしまうということがありました。
この現象が何度も起こるようですと正直買い替えも検討するレベルです。
高画素機ですから暗い環境だとアイドリングでの手ぶれ補正やピント認識での消費電力が増える傾向にある可能性もあります。
確定的なことはまだわからないですが
バッテリー消費量関連はまだ発売してすぐなので
何がしか不具合がある可能性もあると思います。
一応体験談として記載しておきます。
書込番号:25042977
3点

野鳥撮影で使用しましたが仕様通りバッテリーの減りはα1と差ほど変わらないように感じました
ただ新しいカメラは撮る毎に画像をチェックしてみたり設定も色々変えたりすることによりバッテリーを消費してしまうこともよくあります
また気温も日に日に下がってきているので予備バッテリーは多めに用意しておいた方がいいと思います
書込番号:25043112
3点

僕はD800から途中経由α7IVですが。α7IVも意外と電池が早く減ります。
縦位置グリップだと2つ電池入りますし。今のところ2つ目が切れたことはないです。
サードパーティ製ですが、小型のUSB充電器がamazonなどにあるので鞄の中などでモバイルバッテリーで充電もできるので予備が1つあれば大概は困りません。
それか、予備がもう一個あれば大概は困らないのではないかと思っています。
書込番号:25044185
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN-F ボディ
タイトルの通り撮影時のみ、ボタンやタッチパネル操作ができなくなってしまいます。具体的には
・拡大ボタン
・INFOボタン
・十字ボタン
・MENUボタン
・タッチパネル
が操作不能になります。
(その他のボタンも操作不能になっているかもしれません。)
再生時であれば上記のボタンとタッチパネルが全て機能するため、設定誤りなのか、故障なのか判別できません。
疑わしい設定誤りがあるとか、明らかに故障と断言できるなど、原因を教えていただけると嬉しいです。
書込番号:25769341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちょうじくんさん
これとか
https://digital-faq.jp.omsystem.com/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=006210
以下、引用
---------------------------------------------------
ファインダー撮影時は、ファインダーから目を離しモニターにスーパーコンパネが表示された状態で、数秒間何も操作しないと省電力状態 (スリープ) になります。
これは 「低消費電力撮影」 の設定が On (オン) に設定されていて、設定時間経過後にカメラが省電力状態になるためです。
省電力状態になると、ファインダーやモニターが暗くなり、ダイヤルや各種ボタン (シャッターボタン、再生ボタン以外) の操作を受け付けず、アイセンサーも無効になります。
省電力状態から復帰したい場合は、シャッターボタンまたは再生ボタンを押します。
なお、ファインダー撮影時に省電力状態を回避するには 「低消費電力撮影」 の設定を以下の方法で Off (オフ) にします。
----------------------------------------------------------
引用終り
書込番号:25769352
0点

>Seagullsさん
返信いただき、ありがとうございます。
返信内容踏まえ、改めて設定を確認しましたが
当方「低消費電力撮影」は以前よりoffとしているため、
別の原因と考えられます。
アドバイスいただきありがとうございます。
書込番号:25769359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちょうじくんさん
「悲」になってますが、ご質問でよろしかったでしょうか?
その不具合は、カメラの初期設定化で改善かれると思います。
書込番号:25769421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ちょうじくんさん
撮影・再生はできるのですか?
PCに設定を保存後、本体を初期化してみて改善されなければメーカーへ。
書込番号:25769447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナタリア・ポクロンスカヤさん
>バラの蕾さん
ご教示ありがとうございます。
カメラの初期化を試してみましたが、
改善が見られなかったため
メーカー修理に出すことにしました。
みなさまアドバイス頂きありがとうございました。
書込番号:25770159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)