このページのスレッド一覧(全56189スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 7 | 2025年6月9日 06:13 |
![]() |
217 | 73 | 2025年6月8日 20:24 |
![]() |
20 | 44 | 2025年6月8日 02:27 |
![]() |
22 | 7 | 2025年6月8日 01:00 |
![]() |
13 | 2 | 2025年6月7日 21:10 |
![]() |
17 | 6 | 2025年6月7日 18:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S1RM2M 標準ズームレンズキット
やってほしいです。
高画素で望遠端をカバーできて
これもキットとして、とてもふさわしいと思うのですが
ズームでf2.8 そして軽量、また高画素で望遠端をカバー
申し分なし キット価格で安めにしてちょ(ーー);
5点

>fumiojinさん
どうせなら20-60mm F2.8がありがたいm(_ _)m
書込番号:26202821 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>fumiojinさん
たぶん私みたいなシグマ28-70より小さいとか、パナソニック、シグマの24−70より軽いと思っている層の買い換えをねらっているからでは、たぶん1年ぐらいでキットで出そうな気もします
書込番号:26202994
2点

画質は24-70 F2.8より劣る(その分動画性能をあげている)ので、Rと組み合わせるのはなおさら難があるのではと思います。
縮小(オーバーサンプリング)ならいいけどクロップズーム(等倍表示)では寝ぼけた画質になってる、なんてことになりかねないかと。
20-60 F3.5-5.6よりも相当良いとは思いますけどね。
書込番号:26203119
0点

>fumiojinさん
こんにちは。
>24-60 f2.8のキットも2025/06/07 09:35
F2.8標準ズームをお得なキットにすると
単品の売れ行きに影響がありますので
キット化はないかなーと思います。
書込番号:26203208
0点

>よこchinさん
おお〜なおいいですね〜
>しま89さん
でれば、ありがたい
>heporapさん
おお〜ねぼすけってちいさいころから言われています
>とびしゃこさん
うれゆきに悪影響それは、よくない
皆様、返信ありがとうございます。 軽くて明るめのレンズで 自分としては
まってました!!というかんじのレンズでした。 買っちゃいそうです(ーー);
書込番号:26203553
1点

>fumiojinさん
カメラ事業を本気で立て直すなら
キットレンズにニッパチズームは必要
書込番号:26203940
0点

みなさん新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
取り急ぎ新スレをたてましたので
ご投稿のほうよろしくお願いいたします。
書込番号:26021107 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

KiyoKen2さん、みなさん、
明けましておめでとうございます。
初撮り未だ、
知り合いの子の卒業記念撮影を貼っておきます。
年の瀬、12月27日、日本とは時期違い、
小雨でした。
書込番号:26021539
5点

ヤマサ蒲鉾蓮の花苑
KiyoKen2さん、皆さん、新年明けましておめでとうございます。
KiyoKen2さん、新スレッドありがとうございます。
私はスマホのデータ通信にiijmioを利用していて、使えるデータ量が決まっています。PCの通信にも使っているので、ネット通信は調整しながらしています。その為、スレッドの返信数が多くなってデータ量が増えてくると、途中で中断してしまうこともありますが、ご容赦下さい。
さて、季節が前後して恐縮ですが、今年も宜しくお願いします。m(_ _)m
書込番号:26021940 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

KiyoKen2さん、皆さん、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
10日ほど前にX-S10からX-T50に買い換えて、4000万画素ライフを満喫しています。
https://review.kakaku.com/review/J0000044763/
>南米猫又さん
お嬢様ですか? お美しい!
書込番号:26022090
5点

KiyoKen2さん、みなさんこんにちは(^^
2025年もよろしくお願いします♪
お休みの間、明日は写真を撮りに行くぞ。と毎日準備だけはしていたのですが、結局いつも昼まで寝てしまってドコにも行きませんでした(^^
明け方まで起きてるから、そりゃムリですよね...
というワケで、なんだか2025年も出足が鈍いです(^^
これから頑張りましょ♪
書込番号:26025500 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ここ何年も写真が上達しないワケですけど、2025年も上達する気がしませんね(^^
楽して上達する方法を必死に探してきましたが、未だに見つからない状況です。
ダイエットと同じですね。
誰か優しく教えてくれないかな。
書込番号:26029144 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

KiyoKen2さん、みなさんこんばんは(^^
江の島はお正月からチューリップの撮影ができて良いんですけど....
去年からチューリップの展示場所が苑内に散らばってしまって、写真を撮る人的にはあんまり嬉しくない...状態です。
撮影できる方向が限られてしまうし、背景作るのが難しいし、散らばった関係で豪華だった展示がかなり貧相になっています。
対応力がある、工夫ができる、本当に上手な人だけが、キレイなチューリップを撮るコトができるって感じですね(^^
僕は諦めて素直に春を待ちます。
書込番号:26031782 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

みなさん、こんばんは。
今日も朝から近所の公園で探鳥しました。
ルリビタキやオシドリを比較的近くで撮影できてよかったです。
それにしても寒かった!
書込番号:26032966
4点

KiyoKen2さん、皆さん、今日は。
先週土曜、横浜へ撮影に行ってきました。
山下公園、中華街、大桟橋を回ってきましたが、公園は撮れ高少ないですね。
公園の撮影って、難しい 。。。 (^^;;
中華街大通りは、めちゃ混みでした。
路地に入れば、それほどでもないのですが。
今は、台湾風鶏唐揚げ(ダージーパイ)が大人気みたいですね。
4枚目、タツマキパパさんの写真↓と同じマリーンルージュの出港風景なんですが 。。。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26021107/ImageID=4001402/
船に引きずられたみたいで、背景が手ブレしてました。(汗
船名はブレてないので、なんちゃって流し撮り 。。。 そんな訳ないですね。(^^;;
書込番号:26037927
2点

少しずつ日が長くなってきてますね。
春も近いかな..??
って言うか、日中はず〜っと暑いですね。
月曜日は江の島にいましたけど、普通にTシャツ1枚の人もいて、それが全然不思議じゃなかったです。暑かった!
これから冬になるのか?春になるのか?(^^
>キツタヌさん
土曜日に横浜にいらしてたんですね。
自分も夕方に大さん橋にいましたよ。
ドコかでニアミスしていたかも知れませんね(^^
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26021107/ImageID=4003464/
中華街は大混雑だったんですね。
そう言えば昼間に行ったコトないかも(^^
江戸清のブタまんは大好物です。寒い日は大きなブタまんが嬉しいです。
この日は自分は、横浜山手の洋館を巡ってました。
人もまばらで静かなお散歩ができました(^^
書込番号:26038292 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

KiyoKen2さん、皆さん、お早うございます。
☆タツマキパパさん
> 自分も夕方に大さん橋にいましたよ。
> 自分も夕方に大さん橋にいましたよ。
> ドコかでニアミスしていたかも知れませんね(^^
私は、15時半から2時間ぐらい、大桟橋にいたので、確実にニアミスしてますね。
当初、1時間ぐらいで撮影を切り上げるつもりだったのですが、飛鳥Vの出航が17時だったので、出航を見届けてしまいました。(^^;;
2枚目だけ、CANONのコンデジです。
書込番号:26038877
2点

例年だと、成人の日くらいの時期に湘南二ノ宮の吾妻山公園で菜の花が見ごろになるんですけど、今年は開花が遅れているようですね。
寒かった???とも思えないけど、まぁ菜の花にもイロイロ事情があるんでしょう。
1月中に満開になるのかな〜〜。
江の島のチューリップは、そろそろ見ごろ過ぎになるかな??
何か撮るモノないかな〜(^^
書込番号:26043295
4点

先日いつものように、横浜の大さん橋に夕景/夜景を撮りに行ったのですけど、どいうワケかほとんど人がいませんでした。
天気良くてキレイだったのに。
平日だからと言っても、普段はもっと人がいるんですけどね...
外国人観光客とか。ブライダル撮影とか。
あまりに人がいなさ過ぎて、あそこに人がいるように見えるけど、ホントに人かな??と不安になりました(^^;;
普段、一等地(と個人的に思ってる場所)に、ブライダル撮影の人が4,5組横並びで撮影していて、自分が撮りたいと思ってる夜景がなかなか撮れないんですけど、イザ、誰もいないと、それはそれで何か違うなって思ってしまいました。
自分勝手(^^
何事も適度が良いですね(^^
書込番号:26045216
4点

KiyoKen2さん、皆さん、こんばんは。
3-4枚目は1.3か月ぶりに18-50mmF2.8を使いましたが、気兼ねせずに望遠側が使えXF16-50mmF2.8-4.8よりも撮りやすかったです。
広角の2mmと50g差は気になりませんでしたし、やはり猫用としては最高の標準ズームですね。
汎用性の高さは純正が上だと思いますが。
3枚目はフード有フィルター無ですが、フレアがでてしまいました。
と言っても、望遠側だともっとひどかったので、広角側で近寄って随分マシにはなっています。
書込番号:26047857
2点

遊園地なんかの電飾のピカピカは、なんだかカラフルでキレイですよね〜。
明るくてキレイなモノに吸い寄せられるのは、生き物の習性でしょうか。
街のイルミネーションを撮るのも好きです。
クリスマスの頃は人が多くてゆっくり撮る感じじゃないですけど、今くらいなら人も少なくて良さそうですね。
ボチボチ終了する時期でしょうから、ラストチャンスですかね。
書込番号:26049693
3点

こんにちは。
今日も懲りずに朝から探鳥していました。
ベニマシコの真っ赤なオスを初めて見ました。
本日撮影したいろいろな鳥のオスたちを貼っておきます。
書込番号:26049936
4点

良いカメラバッグが無くて難民状態という話をずっと前からしてるんですけど、先日「これはどうかな??」というモノがあったので、買ってみました。
Hp hopeというメーカー(?)の撮影ショルダーバッグという商品?です。
現在カメラバッグとして使っているTimbuk2のクラシックメッセンジャーバッグ(Mサイズ)に良く似た...ひじょ〜〜に良く似たバッグで、並べてみても少し小さいくらいで、ぱっと見は同じです(^^
Timbuk2が手に入らなくなってしまった今、ある意味貴重と言えるかも知れません。
お値段は、Amazonで7,000円とリーズナブルですが、さらに1,600円引きのクーポンが適用できました。
Timbuk2と比べると、まぁいろいろ安いっぽいトコロはありますが、このお値段なのにしっかりしたインナーバッグが付いているなど、コスパはとても良いと思いました。
なにより20リットル程度の容量があるメッセンジャーバッグは、本当に数が少ないので、これはうれしい(^^
ただ、形はメッセンジャーバッグですけど、サブストラップが付けられないなど、自転車で使うコトは想定されてなさそうですね(^^
まぁ、商品ページにもショルダーバッグと書いてありますからね。
自分ももう自転車に乗るコトは無いでしょうから、それはOKです。
当面はこのバッグで凌げるかな〜。どうかな〜。
一つ致命的(?)な問題があって、このバッグ、左肩用なんですよね。
なんで、メッセンジャーバッグって左肩用のモノが多いんだろ。
自分は右肩派なので、これは困ります。。。。
まぁ絶対に右肩では使えない!というワケではないので、致命的は言い過ぎですが、でも結構致命的(^^
実はその辺も含めて自分の用途的に最高だ!というバッグも見つけています。
AS2OVというメーカーの、スタンダードメッセンジャーというもので、機能のカラーもデザインも最高なんですけど、お値段3万円ということで、ちょっと悩ましいです(^^
でも、長く使えそうなコトを考えると、これもアリなのかな〜〜...
ん〜...
バッグ探しは終わりがありませんね(^^
書込番号:26055005 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>KiyoKen2さん
>南米猫又さん
あけましておめでとうございます(遅い)
ご無沙汰しております
お久しぶりにちょっと投稿だけさせて頂きたいと思います
最近は写活にばかりいっておりあまり家にいません笑
書込番号:26060507
5点

シグマ 10-18mmF2.8を買いました。
タムロンとも迷いましたが、画質よりも携帯性重視で選びました。
単純に焦点距離が好みだったのもあります。
個人的に超広角単焦点レンズは使いづらく感じるのですが、ズームだと普段は広角で必要なときだけ超広角にできて便利ですね。
このレンズは18mmで鏡筒が一番短く10mmが一番長い(1cm程度ですが)ので、そういう使い方がしやすいです。
それに、1mm差による表現の違いも大きいですし。
書込番号:26062153
4点

河津桜がチラチラと咲き始めているようですね。
見ごろになるのはいつ頃かな〜〜。
今年はドコに見に行こうかしらん。
ドコも人が多くてね....
書込番号:26064482 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんばんは。
寒い日が続いていますが、休日は懲りずに朝から探鳥しています。
今シーズンは確認できた冬鳥の種類は少ないです。もっといろいろな場所に行けばいいのでしょうが、ついつい近場を選んでしまいます。
>タツマキパパさん
カメラバッグ選びは難しいですよね。なかなか好みにピッタリのものは見つかりません。
新しいバッグの使い勝手はいかがでしょうか?
>Camera Camping Clubさん
XF90をお使いなのですね。私も好きなレンズです。
最近は野鳥ばかり撮っていて使用頻度激下がりですが、久しぶりに使ってみたくなりました。
書込番号:26068781
3点

自分はm4/3ユーザでもあるんですけど....
新登場のOM-3.....個人的にはイロイロ残念でした。
クラシカルなデザインにモードダイヤルっていうのが、なんか力が抜けるというか....(^^
フィルムのOM-1みたいなシャッターダイヤルはムリにしても、ISO感度くらいはダイヤルにしても良かったのにネ。
カメラに合わせて絞りリングの付いた25mm F1.8でも出せなかったんでしょうか...出せなかったんでしょうねぇ。
フジは、X-Pro出すのかな〜。
さすがにモードダイヤルは付けてこないと思いますけど、ファインダーを重視したストイックなカメラになるとイイなぁ。
●あゆむのすけさん、こんばんは(^^
カメラバッグは、ホントに難しいですね。
プロ/アマを問わず、世の中には鬼のようにカメラマンがいるハズなのに、自分にピッタリのバッグが見つからないってどういうコトなんでしょう??
そんなに特殊なタイプじゃないと思うんですよね〜(^^
みなさんどうしてるのか、ホントに不思議です。
新しいバッグはまだ持ち出して無いんですよね。
写真撮りに行ってないモノで(^^
ほぼほぼTimbuk2なので悪くはないとは思いますが、雨の時とか耐久性とかが心配ですかね〜。そこは長い目で見ないとですね♪
書込番号:26070088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

KiyoKen2さん、みなさん、こんにちは
みなさんの投稿からは、ネット中毒にならず、撮影活動の一環としてここに写真を挙げているバランスのよい生活が伝わってきます。 自分の主な目的は日本語を使う習慣を保つことですが、価格さんはカメラの話題に限られるのがちょっとで、Xにアカウントを開いたんですが、あっちは文字数制限からポツリ一言しか書けない。 ブログ開く気ないし、人に話したいことより自分がやりたいことのほうが多く、ネットへの書き込みが減っています。
★ 当たり外れも風まかせさん
お久しぶりです。 KiyoKen2さんが考慮してくださるとよいのですけどね。
ところでもう海辺の女性シリーズは撮らないのでしょうか?
★ ローストロロさん
遅ればせながら、なぞかけのご参加ありがとうございました。
X-M5に使いやすい標準ズームと広角ズーム、かなり理想的な状態ですね。
★ 乃木坂2022さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26021107/ImageID=3999592/
写真もよいですけど、この文字のフォントが印象的でした。
書体名を教えていただけますか?
★ タツマキパパさん
日本はオーダーメイドのバッグを作ってくれる工房がたくさんありますよね、
オーダーメイドではダメなんでしょうか。
★あゆむのすけさん
ミコアイサという鳥の名前は初めて聞きました。
派手な色のオシドリより格調高く気に入りました。
★ キツタヌさん
アカウントをつくったまま、Xの使い方にまだ慣れませんで…
Xはお休み中ですが、そのうちまた始めます。
★ Camera Camping Clubさん
こちらこそご無沙汰しております。
私も秘密写真だけ撮りまくってます、飽きないです。
みなさん、私はつくしんぼの写真が好きでして、そろそろかな〜と待っております。
書込番号:26074973
3点

もう少ししたら河津桜の季節ですね。
でも、いつもタインミングが合わないんですよね....
今年は週末に合わせて満開になってくれるとイイなぁ。
いや、それだと人が多いか...ん〜〜。
●南米猫又さん、こんばんは。
やりたいコトが多いのは良いですね(^^
自分は気分屋なので、いろいろ手を出すけど長続きしません。
気分屋というか面倒くさがりなのかな。
今日も写真撮りに行こうかと思ってたのに、めんどくさくなってやめちゃいました(^^
>オーダーメイドではダメなんでしょうか。
そういう発想は1mmも無かったです(^^
バッグはパーツ点数が多くて、工程も増えるため、オーダーメイドは10万円コースかな??
Timbuk2が入手できなくなった現時点ではAS2OVが最も理想に近いですね。
https://www.unby.jp/c/item/bag/shoulder/152318
多分買うだろうけど、いまいちスッキリしないデザインと色使いが引っ掛かります(^^
って、いろいろ文句が多いというのは自覚してますし、そんなにブチブチ言うなら自分で作ればイイじゃんか。という指摘もごもっともですが、理想に近い品物をアチコチ探し回るというのも、ソレはソレで、なんだか楽しいコトだと感じてます(^^
愛用しているカメラも、もうちょっとこうだったらイイのにな〜って、ついつい思っちゃうんですよね。
だから、新製品にはいつも期待しています。
書込番号:26076896 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シグマ 10-18mmF2.8を買って半月ほどで、トキナー atx-m 11-18mmF2.8が発表されました。
一瞬早まったかと思いましたが、シグマとタムロンの最大撮影倍率(W)は1:4なのに、1:9.2ではどちらにせよ検討もしませんでした。
それに、よほど安価とか描写性能に優れているなら別ですが、他社競合レンズと比べて仕様上の魅力はインナーフォーカスだけですし。
3-4枚目は興味を持って顔を近づけてきたと思ったら、いきなり猫パンチをされました。
書込番号:26077845
1点

KiyoKen2さん、皆さん、こんにちは(^_^)/
須磨離宮公園
>南米猫又さん
価格.comでの海辺の女性シリーズは、いろいろ面倒な事があって、一応終了ということで…。Instagramだと利用してる人も多いので、どうしてもそちらへの掲載が多くなってしまいます。価格.comの方は随時ということでご容赦下さい。
書込番号:26078957
1点

私が書くとちょっと誤解を生む話題です。
猫又の撮影では被写体が半端に大きく、モデル側にもカメラ側にもけっこうな曲芸が入ります。 昔はアングルファインダー、今はチルト液晶やバリアングルでお互い楽になるはずが、いえいえ、便利ゆえのよけいな無茶をやるようになります。
それでマッサージ機を大小備えてるんですが、ある切っ掛けで2月からあんまにしてみたところ、なんの知識もないのに治療効果が生まれて驚いています。 マッサージやあんまを嫌がる女性はいません。 私が言うと誤解をまねきますが、リラックスというより健康や治療の効果を知りました。 みなさんは身近なひとにやりますか?
女の子たちからツボなど勉強するよう課されましたが、ここ押したらどうかと訊きながら試すだけでも大雑把にわかります。 なんかギクと感じる部位があるみたいで、指圧は解剖学的なものとは思われず、こんな試行体験でよいのかネットで調べてみるつもり。 医学的には?マークつき施術だそうで関心なかったんですけど、 危険は感じませんでした。 禁止の歴史をもつのはエセ師や迷信への対策だったのか、隠れた危険はなんなのか?、誠実に対処したいと思いました。
★ タツマキパパさん
〉オーダーメイドは10万円コースかな??
ま、彼女にハンドバッグねだられたと思えばタダみたいな〜
私は小型のカメラバッグをいくつかもってますけどあんまりその目的に使わず、むしろ普段の外出に利用します。 年に数度、覚悟してカメラ機材を持ち出すときはフライトケースが多い。 一度、暗証番号を忘れてエライことに…
大がかりな時は皮のボストンバッグ。 仕切りはレンズケース、パッキング材やプチプチ、厚布、段ボール片などで即興。 中型バッグはNIKON D700を買った時についてきたオマケだけで、安物の人工皮革の黒い表皮が剥げてベージュの布バッグになりました。
熱帯だと驟雨にあいますが、布より皮のほうが安心、ただしバリア性がよい分、内部の呼吸が悪く入れっぱなし禁物。 安物の皮は陽に当てて乾かすと変色したり剥げたりしてダメ。
私の歳だと重装備は避けたいし、女の子の着替えとか面倒だし、…って感じですが、野外撮影が多い若い方は実用的なバッグがいくつか要りますね。
〉価格.comでの海辺の女性シリーズは、いろいろ面倒な事があって、一応終了ということで…。
そうでしたか、なんとなくわかります。 花がメインですとマクロが一本欲しいところ、当たり外れも風まかせさんはマクロもってませんでしたっけ? 私も接写リング、クローズアップレンズ、リバースアダプターなど使ってきましたが、花はマクロレンズが簡便で使いやすいですね。
書込番号:26082111
3点

1-2枚目はまだ出始めでしたが、つくしを撮ってきました。
まあ、南米猫又さんの書き込みを見るまで、そういう時期だということを忘れていたわけですが。
3-4枚目は前回1枚目の猫です。
10mmで撮ると、状況次第でずいぶん印象が変わりますね。
書込番号:26082587
3点

天気予報では晴れになっていたので、カメラを用意をしていたのですけど、実際はどんよりと曇ってしまいました...
春先は天気が難しいですね。
明日は晴れるとイイなぁ。
●南米猫又さん、こんばんは(^^
40代くらいまではマッサージが必要とか考えもしていませんでしたけど、ここ数年は冬場になると肩こりがつらくなってます。
あんまにお世話になったコトはありませんが、マッサージガンや肩もみ機を時々使います(^^
誰かをマッサージするのは、自分が疲れちゃうので、あまりしないですね(^^
南米さんは、随分大きなバッグをお使いなんですね。
スタジオ的な感じを作ろうと思うと、いろいろ荷物が増えますよね。
自分は、バッグはずっと身に着けたままで、移動しながらスナップというスタイルですね。
本当は、小さなカメラ1台にレンズ2本くらいが理想で、それ用のカバンも用意してあるんですけど、貧乏性なので荷物がドンドン増えてしまいます。
メッセンジャーバッグは、フィット感が良くて防水で開口部が大きく、そして何よりスタイリッシュなトコロが気に入ってます。
書込番号:26083633 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

つくしんぼですね!
好きなんですよね〜、ローストロロさん、ありがとうございます。 熱帯にはありません、子供の頃、探しても探しても見つからなかった想い出ばかり。 木漏れ陽のキノコもかわいいけど、つくしんぼが群れてるニョキニョキ感には土手や田園のお日様が染みています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26021107/ImageID=4012811/
この写真について書くのを忘れました。 うちのムッチは顔や体を指で掻いてもらうのが好きで私の手の指を爪に引っ掛けて引き寄せようとします。 毎日20〜30回やられますが手加減を心得ており、猫パンチじゃなくて軽いおちょっかいのお手手さばき。 個性なのか飼い猫と地域猫の違いなのか、でもまさにその時の表情。 試しのパンチ?、ご機嫌伺い?、遊びたかった?、なんでしょうね。
タツマキパパさんもマッサージガンや肩もみ機をもってるのですね。
〉誰かをマッサージするのは、自分が疲れちゃうので、あまりしないですね(^^
これね、不思議があって、マッサージ機を当てるのって疲れますよね。 私の写真は消されるのでご覧にならなかったかもしれませんが、相手の上にドカッと座って手に自分の体重をかけて揉むと疲れ知らずで左右対称の揉みバランスもとれます。 まあ体を弄くるわけですから誰が相手でも特殊な気持ちは伴いますね。
〉…、それ用のカバンも用意してあるんですけど、貧乏性なので荷物がドンドン増えてしまいます。
そうですね、フィルム時代、花を撮りに行くのに、スプレー、グリセリン、針金、垂れ幕、レフ版、傘、フラッシュ、…ごちゃごちゃ持っていきました。 近くの人が見かねて手伝ってくれたり。 そういいうのは見栄えはいいけど写真じゃないと感じるようになりました。
2009年だったでしょうか、SNSで世界の女の子が出しはじめた素人のセルフィーに衝撃的な写真性を覚え、FinePix S5 Proを購入したのが価格さんとの縁。 あの衝撃が変容して、表現より生活の主義でやってます。
みなさんも今の作風に至ったおひとりづつの経緯があるはずですね。
書込番号:26084512
2点

>南米猫又さん
自宅周りは田畑が多いので、つくしはそこら中で見ますね。
猫をやや離れて(超)広角レンズで撮っていると、おずおずと近寄ってきてレンズに軽く猫パンチをすることがあります。
それはこれまでに3〜4回ですが、するのは決まって微妙に警戒している猫なんです。
猫パンチをする理由は、主に「遊び・不快感・攻撃」の3種類だそうです。
そこから考えてみると、「遊び」だとしてもまず危険がないか確かめるためかなと思いました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26021107/ImageID=4012811/
近寄ってきた時点で猫パンチの予感はありましたが、鏡筒に当たったのは初めてでこれは予想外でした。
10mmだと全身を入れても余裕がありますね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25586463/ImageID=3907788/
こっちはどこにも当たっていません。
これを撮った時、12mmでは意外に狭く感じて10-18mmF2.8を買うきっかけになりました。
でもまさか買って早々に同じシチュエーションが訪れるとは思いませんでしたが。
梅を撮ってきましたが、まだ3割ほどしか咲いていませんでした。
今年は遅いようです。
書込番号:26090707
2点

二段階認証導入でログインできなくなり、IDを登録しなおしました。
なぜかというと、登録したメールアドレスが長期不使用のため利用停止されていたからです。
それを導入前に気づいていれば、ログイン用メールアドレスを変更するだけで済んだのですが。
TTArtisan AF23mmF1.8を買いました。
XF23mmF2はしばらく使用して描写が好みではなかったので、他の小型軽量23mmの発売を10年近く前から待望していたんですよね。
焦点工房の先行販売で23000円弱(クーポン使用)という価格にも惹かれました。
そもそも、これが中国から発送する店しかなければ買いませんでした。
以前Amazonで中国発送のものを買ったら、ブリスターパックのまま厚手のビニール袋に入れられていて、届いた時にはアルミ製品が破損していました。
それは破損状態の写真を見せたら商品券として返金されましたが、それ以来メール便の安価な商品以外は怖くて買えません。
AFは速くも遅くもないです。
ピント位置が至近距離では1〜2mm程度望遠になり、フォーカスブリージングが気になります。
価格からは想像できないほどしっかりした写りですが、逆光にはあまり強くないですね。
VILTROXのAF25mmF1.7は、より軽量かつシャープなのとAFが高速でフォーカスブリージングもないらしく魅力的です。
焦点距離が気になりつつもこっちを買うつもりでしたが、いつ国内発送店で買えるようになるか分からないので止めました。
書込番号:26109023
2点

みなさん、こんにちは。
月曜日に天気がイイってのは、なんか損した気分ですね(^_^
さてさて、X-E5が出るのであれば.....ですが、
背面液晶は3軸チルトにして欲しいです。
バリアングルかチルトかは意見が分かれるコトが多いですけど、2軸チルトか3軸チルトかは、ユーザー的には意見が分かれるコトは無いのではないでしょうか??
3軸にすると、セルフィー撮影に対応できないのかも知れませんけど、X-M5が出たので、E5はそういうの無くてもイイような...
まぁ、X-E5が出るのであれば...ですけどね(^^
書込番号:26113682 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

随分前ですけど、X-Pro2で外付けのフラッシュが光らない。という現象が起きました。
(光らないというか、フラッシュを認識しない。)
純正のミニフラッシュ(EF-X8)も、GODOXのTTLフラッシュも、どちらも認識されない。
これは困った...かと言うと、X-Pro2でフラッシュを使うコトは無いので、全然困らない。なので、完全に放置してたんですけど、保証期間が終わるので、その前に一応修理に出しておこうと思いました。
修理に出す前にもう1回現象を確認しようと思って再度フラッシュをセットしたら、パシッ!とちゃんと光るじゃありませんか。
あり???
EF-X8も、GODOXのTTLフラッシュも、非TTLフラッシュも、みんな何事も無かったかのように光ります。
光ったのは良かったんですけど、以前どうして光らなかったのか、認識しなかったのかが謎です。モヤモヤします。
寝てる間に、小人が直してくれたんでしょうか。
普段使わない機能って、故障してるのか設定なのか使い方の問題なのかの切り分けが難しいですよね....
まぁ、今後もX-Pro2ではフラッシュは使わないと思うからイイんだけどさ。
書込番号:26116065 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

GFX100RFが発表になりましたけど、このモデルもまた2軸のチルト液晶なんですね....
フジフイルムの人は、写真というのは横位置で撮るモノだ。という信念でもあるんでしょうか???
(もしかして、アスペクト比の切替で、3:2と2:3が選べるのかと思ったけど、3:2だけでした。。。。)
3軸にするとアイカップに干渉するのであれば、バリアングルという手もあったと思うんだけどナ。
欲しくても買えないからどうでも良いと言えばどうでも良いのですけど、なんとなくX-E5も同じような感じになりそうで、縦位置で撮影するコトが多い自分としてはとても残念.....
書込番号:26118263 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ひと月ぶりにつくしを撮ってきました。
今年は寒かったからか、この時期にしてはまだ少なく感じました。
例年はどうか分かりませんが、少なくとも2年前の3月初めに撮った時はもっと多かったですし。
書込番号:26123347
3点

いつの間にか東京、横浜のソメイヨシノの開花が観測されてたみたいですね(^^
満開が待ち遠しいです...けど、なんか天気予報を見ると今週末からしばらくお天気が悪くなるとかならないとか...
気温も下がるとか下がらないとか....
ん〜〜〜、いつドコに撮りに行こうかな。
書込番号:26123715
4点

こんにちは。
今日は朝から神戸市灘区の西郷川河口公園付近に行ってきました。あいにくの曇天でしたが、楽しく散歩できました。
相変わらずの野鳥撮影とXQ1スナップです。
書込番号:26127628
2点

室戸ドルフィンセンターに行ってきました。
ショーの演習が始まる前だったので、ついでに見学しました。
イルカは「動物」で被写体検出AFが使えましたが、ウミガメは全く検出しませんでした。
まあ、イルカもある程度体が水上に出ていないと検出しませんでしたが。
1枚目は妹の子供たちの触り方が気に入ったらしく、目を閉じています。
書込番号:26133694
2点

こんにちは。
昨日、朝からお花見も兼ねて探鳥に行ってきました。満開を想像していたのですが、まだ5〜7分咲きといった感じでちょっと残念でした。
ところで、最近10年近く使ったパソコンを買い替えたのですが、愛用しているSIKYPIX JPEG Photography11の動作が不安定になってしまいました。現像に時間が掛かるし時々勝手にソフトが終了されてしまいます。パソコン自体のスペックは良くなっているはずなのですが、Windows11になった影響なのか、CPUがintel→AMDになった影響なのか?それともソフトとOSのスペックの相性の問題?
そこでふと思いついて同ソフトの最新版(JPEG Photography12)をお試しダンロードしたところ、こちらはヌルヌルでした。11で不満はないので買い替えるつもりはなかったのですが、これは買い替えるしかないかな・・・。
すみません、長い独り言でした。
書込番号:26137184
2点

暑い日が多くなりそうですね。
春はもう終わりでしょうか??
自分はもう日中は半袖です。
●あゆむのすけさん、こんばんは(^^
JPEG Photographyは、9の頃に一度買いました(^^
けど、結局使わなかったなぁ。
自分には難しくって....
PCを変えるとイロイロ起きますよね。
何のせいなのか分からないので、何したらイイのかも分からないという...(^^
自分は写真の管理を、2004年に買ったカメラに付いてたソフトでず〜〜っと行っています。
当然Windows11とかに対応してないハズですけど、安定して動いてます(^^
書込番号:26138605 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

サイクリングも兼ねて桜を撮ってきました。
通常3月末から4月初め頃には散ってしまうので、今年は咲いている期間が長いですね。
COLOR-SKOPAR 18mmF2.8はX-A1で使うとExif情報に対応していませんが、M5だと絞り値などが表示されるので使いやすいです。
書込番号:26140876
2点

桜が散ってチューリップが見ごろですね。
横浜は毎年お馴染みのフラワーネックレスが開催されていて、あちこちで花が咲いてます。
カラフルでイイですね(^^
ただ、週末の天気はイマイチっぽいですねぇ。
残念。
暖かくなってきたから、雨に濡れながらの撮影も悪くはないかな??
書込番号:26141500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

晴れたり雨降ったり、天気がコロコロ変わりますね。
花の管理をしている人には自動水やりみたいで良いかも知れないですね。
土曜日は晴れそうなので、ドコかにお花を撮りに行こうかな。
書込番号:26142639
3点

土曜日はスッキリ晴れ!というよりかは、時々日差しが出るくらいでした。
でもまぁ、日曜日は確実に雨の予報だったので、山下公園にお花を撮りに行ってきましたよ(^^
人は多かったですけど、カラフルな花壇は春っぽくて良かったです。
書込番号:26146512
3点

災難続きで休んでいます。
坐骨神経痛で1か月半まともに歩けず座れず、もちろん屈めず、トモグラフィーで軽度のヘルニアと判明。 現在MRI(核磁気共鳴)の検査待ち。 その後おそらく簡単な手術になるとおもいます。でも今週は聖週間に入るのでどうなるか。 しかもPCの不調が度を増して修理場行きとなるなど生活リズムが狂い、余計な雑用が溜まるばかりです。
それでも痛みに耐え、ねじけた身で写真は撮り続けています。
さてExifからすると4月4日夕暮れ後、強烈なスコールに襲われた年齢性別不詳のコウモリが地上から50メートル近い我が家のベランダに雨宿りしに来ました。あゆむのすけさんの探鳥は午前中なのでコウモリには会わないでしょうね。 焦げ茶色の毛に覆われており、ぶら下がっている脚先まで入れても目測で13センチと小さいですが、黒光りする翼を広げると30センチくらいに見えました。 コウモリとしては大きいほうですからマンゴーなどを齧るフルーツコウモリだと思います。おそらくArtibeus planirostris fallax、和名はヒラバナフルーツコウモリの一種というところまでしか特定できませんでした。
そっとしておいたのに半時間ほどして小雨になった頃、間違って室内に飛び込んできて坐骨神経痛の私には困った騒動を起こしてくれました。 ガラス窓にぶち当たって脳震盪を起こしたのかバサバサ、ドカンとドアや壁にぶつかって床に落ちることを幾度か繰り返し、ぐっすり寝込んでいたネコが出動。 ネコを抱えてこういう時に備えてあるアミをもってくる間に見失いました。
ネコと一緒にあちこち探したところ洗濯機の上のハンガーにぶら下がっているのを発見。 ネコのことを考えて話題ショットを諦め、アミの枠に移動させベランダから放つと、下方の街路樹には向かわず小雨のくすんだ雲へとほぼ垂直に舞い昇り、羽ばたきも見えない点となって消えました。 200メートル以上昇ったはずです。 カモノハシに並ぶ奇態な哺乳類ですね。
この騒動で疑問がふたつ。コウモリの体長とはどこからどこまで? もうひとつは超音波飛行(反響定位)するのになぜガラスにぶつかって脳震盪を起こしたのか? 調べたらフルーツコウモリは超音波を使わないことがわかりました。
書込番号:26148101
2点

新情報入手、上記に補足します。
フルーツコウモリが超音波を使わないことは間違っていないのですが、超音波を使う(エコロケーション)コウモリもガラスや金属などの平滑面には追突するそうです。
https://www.science.org/content/article/why-do-bats-crash-smooth-surfaces-they-never-see-them-video-reveals
超音波がコウモリに戻ってこない。
書込番号:26148326
2点

暖かいし花も咲いてるし、いい季節ですね。
ちょっと風は強いけど散歩するには気持ちよさそうです。
夜でも18度とかあるらしいですよ。
どこか出かけたいな〜。
●南米猫又さん、こんにちは(^^
自分も坐骨神経症なんですけど、そこまで重症じゃないので日常生活を送れてます。年に1、2度重症化するんですけどね...つらいですよね。
手術で楽になると良いですね。
コウモリは我が家のまわりでも、夏場の夕方には沢山飛び回っています(^^
そろそろ冬眠から目覚めてるのかな??
平面体に超音波が通じないのは、進化がまだ追いついていないんでしょうね。
人間の腰痛も直立歩行の影響が大きいでしょうから、これもまた進化が追いついていないと言えそうです(^^
書込番号:26148645 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先週くらいまではフジの花の蕾がまだ固そうで、今年はGWには見ごろにならないかな??って思ってましたけど、なんかいつのまにか咲いてましたね(^^
GWには満開かな??
バラはどうかな〜〜。
書込番号:26151394 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

久しぶりにX-A1で猫を撮ってきましたが、レスポンスが悪くどうしてもシャッターチャンスを逃しやすいですね。
例えば、アクビなら口を開け始めた瞬間にシャッターを押せば撮れますが、突然の猫パンチは撮れる気がしません。
AF速度が遅いのは我慢できますが、とっさに撮ると背景にピントが抜けていることが多くて苦労しました。
それでも、1枚目のような横移動は問題なく撮れます。
黒猫は目を開けていないとピントが合わないので、4枚目は口にピントを合わせています。
A1しか使ってなかった頃は思い通りに撮れずもどかしかったですが、快適なカメラが当たり前になるとその不便なのもまた楽しいです。
もっとも、猫撮り初期はカメラの性能より腕の問題が大きかったわけですが。
書込番号:26152303
3点

KiyoKen2さん、皆さん、こんにちは (^_^)/
南米猫又さん、災難の巡り合わせでしょうか?私も1月下旬、電動自転車に乗車中に転倒して腰を強打して、外出もままならず、しばらく松葉杖生活をしていました。ようやく歩けるようになっった頃、検査で骨粗しょう症になっていることが判明。現在は、日光浴を兼ねた散歩と小魚を摂りながら、リハビリやお灸とマッサージを受けています。カメラもボチボチ続けていけそうですが、X-E2も酷使でお疲れの様なので、早くX-E5が出るよう祈っています。
書込番号:26156757
3点

久しぶりに色んな花が咲く花壇を撮りましたが、花の名前をすっかり忘れていました。
記憶力をはるかに上回るもの忘れ....
以前は花屋さんとか花壇にあるような花だったら名前が分からないコトは無かったんですけどネ。
記憶を維持するために、もっと花を撮らないとダメですね(^^
●当たり外れも風まかせさん、こんにちは(^^
一刻も早いX-E5の発表が待たれますね(^^
うわさでは今年の夏ごろの登場(発表?)とのコトですけど、まぁ、うわさですもんね。
どのようなモデルになるのか期待はしていますが、きっとチルト液晶なんだろうなぁ。
書込番号:26156948
4点

X-Pro2はOVFが楽しいカメラだと思ってますが、思ったよりも出番がありません。
もともと街ブラスナップ用に買ったんだけど、あまりスナップしてないのが理由の一つ。
あと、スランプになった時に、原点に立ち戻れるように。と思ったんだけど、すっかりスランプ状態に慣れてしまったのか、原点に立ち戻る必要を感じないというのも理由の一つ(^^
使い倒してボロボロにしたいと思ってるのに、いつまでもキレイなままです。
イカンですね。
GWはたくさん持ち出したいなぁ。
書込番号:26158108 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

TTArtisan AF23mmF1.8を買ってから1.5か月ほどですが、結局VILTROX AF25mmF1.7も買いました。
AF速度は中の中から上の下になった程度ですが、フォーカスブリージングは全然違いました。
VILTROX 25mmの画角はほぼ変化なしですが、TTArtisan 23mmの近接時は25mmより狭いです。
AFが少し高速になり画角変化がなくなったことで、猫は非常に撮りやすくなりました。
TTArtisan 23mmとは差額6000円強ですが、コスパはVILTROXが圧倒的に優れていますね。
もともと本命はこっちでしたし、こんなことなら先走らずもう少し待てばよかったです。
書込番号:26161645
4点

こんにちは。
最近購入したX-M5を気に入って使っています。最近撮ったものを貼らせていただきます。
ところでpergear25mmF1.8をよく使用しているのですが、MFだとサクサク撮れないので同じくらいの画角でAFのレンズが欲しくなっています。
XF27mmF2.8かXF23mmF2か。それとも安価なTTArtisanとかVILTROXとかがいいか…。今のところコンパクトなXF27が第一候補かな…。
書込番号:26162618
4点

前の書き込みに訂正があります。
「平滑面には追突するそうです」→「追突」じゃなくて「衝突」ですね。
★ タツマキパパさん
お二人とも腰の障害を経験されましたか! お大事に。
私もいろいろあってまだ核磁気の検査ができず脚を引きずっています。 まいりました。
〉コウモリは我が家のまわりでも、夏場の夕方には沢山飛び回っています(^^
ですよね、昔からポピュラーな動物なのに日本では幽霊や怪談でも無視されてて印象が薄いですね。
チャンバラ映画とかにも出てきません。
X-E5はそろそろでしょうか?
★ ローストロロIIさん
★ あゆむのすけさん
私もX-M5狙っています。 その前にXF50mmF1.0 R WRが欲しいです。
書込番号:26173822
1点

>あゆむのすけさん
XF23mmF2もXF27mmF2.8も使ったことがありますが、個人的にはVILTROX 25mmF1.7の満足度が一番高いですね。
>南米猫又さん
X-M5は小型軽量で低価格というだけでも満足なのに、被写体検出AFが最高すぎます。
普段はほぼ猫専用に使っていますが、最初「こんなんチートやん!」と思うほど驚きました。
X-E4までとは明確に撮れる写真が変わりましたね。
やはり、25mmは猫をやや離れて撮るのにちょうどいい距離感ですね。
23mmと27mmはどうもしっくりこないし、MFの25mmだと猫を撮りづらいので、AFレンズの登場を長年待ちわびていました。
自分の場合、なぜか猫は75mmといいあまりない画角のレンズが好みです。
言わば23mmと56mmの組み合わせと同様の選定なのですが、警戒心が強いと少し焦点距離の長いほうが撮りやすいというのもあります。
まあ、今回の猫は普通に触れますが。
4枚目のように頭が見えなくても、問題なく被写体検出されるのは便利ですね。
書込番号:26175043
0点

暑いですね〜〜。
晴れると暑い!
過ごしやすい季節というのは日本から無くなったんでしょうかね...
●あゆむのすけさん、こんにちは(^^
X-M5に合うAFレンズは、やっぱりXF27mm F2.8になりそうですよね。
XFのF2シリーズは、デザイン的に合わないような気がします(なんとなく)。
最近、自分は単焦点だとストレスを感じてしまうようになってきたので、ズームを合わせたくなりますが、やっぱりキットのズームはデザイン的に良いですね(^^
電動ズームはどうなんでしょうかね???
●南米猫又さん、こんにちは(^^
X-E5はどうですかね〜〜。
出るんですかね??(^^
デザインはキープで、手振れ補正を内蔵してくる感じでしょうか。
夏が終わるまでに発表にならなかったら、ニコンのZfcを買おうかなって思ってます(^^
書込番号:26184830
1点

使いやすいカメラバッグを探していますが、ちょっと良さげなモノを見つけたので買ってみました。
TNOCという北海道発のブランドの『3mile BAG』というショルダーバッグです。
自分の中の基準となるTimbuk2(クラシックメッセンジャーM)と、ほぼほぼ同じサイズ同じ重さで、容量的には20Lちょっとです。
シンプルなデザインはかなり好感が持てますし、ポケットが8コと多いトコロもナイスです。
さらに、両端にドリンクホルダーが付いているのもスバラシイ。
Timbuk2のドリンクホルダーはバッグの内側にあるという謎仕様(ガチメッセンジャーバッグだから、そういうモノか??)だけど、やっぱり外側にある方が使いやすいです。
レンズ付きのカメラ2台に、交換レンズ2〜3本くらいは入ります。
まぁ、財布だのモバイルバッテリーだのイヤホンだのも入れるので、実際は1〜2本くらいですかね。
それはTimbuk2も同じだし、十分です。
お値段は1.5万円なので、そこもTimbuk2と同じです(^^
いや、これはとても良いバッグですよ♪
気になる点が無いワケではないですが、とても良いバッグです。
ただまぁ、雨には無力ですね....
Timnuk2はその辺安心なので、そこは残念です。
書込番号:26185941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分が持っているバッグの中で、最も大人っぽいモノがビリンガムのハドレーです。
カッコイイというかカワイイというか、なんかオシャレですよね〜。
写真を始めた23歳の頃に、一目ぼれして買ったんですけど、若造が持つにはちょっとジェントル過ぎました(^^
あれから30ウン年経って買い直したけど、まだ自分にはジェントル過ぎる感じです...
今のところ、X-Pro2でスナップに出かける時専用ですね。
早くこういうバッグが似合うスマートでオシャレな人間になりたいモノです。
by妖怪人間
書込番号:26187022 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なんだか天気が悪いですねぇ。
そして暑かったり寒かったりで忙しいですね。
5月ってこんな天気でしたっけ??(^^
近所の小川ではホタルが飛び始めましたけど、もっと蒸しッとしないとホタルも困っちゃいそうです。
書込番号:26189774
2点

カメラとは関係ありませんが、先日突然ファンが回り続けるだけでPCが起動しなくなりました。
いろいろ試しても原因が分からず、数日後とりあえずマザーボードとメモリーを買って交換しました。
それでも起動しないので途方に暮れていましたが、その後PCの電源ボタンを押しても完全に反応しなくなりました。
そこで、以前使用していた電源ユニットに交換したら普通に起動しました。
電源ユニットは、高い信頼性と安定性を謳う老舗台湾メーカーの10年保証製品なんです。
だから真っ先に電源を疑いながらも、たった2年足らずで壊れるはずがないと思い込んでしまいました。
原因がほぼ判明しても、まだPCケース側の可能性も?とか思いましたし。
思い込みは怖いということを、身をもって痛感しました。
書込番号:26190142
1点

X-E5のうわさもチラチラ聞こえてきましたね。
3軸チルト液晶(かバリアングル)だったら欲しいですが、そうでないならX halfを買おうかな....
書込番号:26194110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんか急に暑いです....
蒸し蒸しと夏のようですね。
出かけるのがツライ季節になってきました。
写真撮ってる場合じゃありません(^^
書込番号:26200032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさんこんばんは
大変長らくお待たせしました。
新スレを立てたので今後はこちらへお願いいたします。
↓
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26204322/#tab
書込番号:26204325
0点

こころワクワク春気分
1)お兄ちゃんモミジ 2月末
2)お兄ちゃんモミジ 12月初め
3)弟くんモミジ 2月末
4)弟くんモミジ 12月初め
この兄弟モミジ
お兄ちゃんはおかあさんモミジから10mぐらい
弟くんは30mぐらい離れたトコロ
種から芽生えた子どものモミジ、たぶん
冬の始めの12月
「ひよっとすると冬を越せないかも」
って気になっていたモミジの兄弟
ナントカ耐え忍んだみたい
お兄ちゃんは背丈30cmほど
弟くんは20cmないかな
育つのが楽しみ
と言うわけで完全日記モード
5点

こんばんは、もつ大好きさん
海だ、いいな
もうずいぶん出かけてません
「誰もいない海」かと思ってよく見ると
何人かはいるようですね
今日は写真はなし、恐縮
書込番号:26094231
0点

>スッ転コロリンさん こんにちは
少しは春らしくなってスズメがやって来る様になりました。・・・数はすくないですが
未だ寒いので 引き籠り部屋からの撮影です。
>海だ、いいな・・・
我家は海岸から1km 標高は4m 津波が恐ろしい場所に住んでいます。
昨年元旦の能登半島地震 当地には3mの津波警報が発令され 市広報のサイレンが鳴りっぱなし
私は腰痛で20〜30m位しか歩けないので 女房や子供達には避難するように云い 私は"死んでも良いや" と自宅待機
翌日避難した近所の人に聞いたら
避難所の小学校の鍵は傍のコンビニが預かっていたらしく 誰も知らないで学校に入れなかったそうです。
学校は夜や休日は無人になるので 24時間開店してるコンビニに鍵を預けていたらしい!
>スッ転コロリンさんも 万一の時のため避難所の鍵の所在を確認していた方が良いですよ、
実際の津波は40cmで当市での被害はナシ
書込番号:26100162
0点

「つくしんぼ」を探しに出かけましたが、まだのようです。
それで
【ミクロの花畑〜苔】
と「春」にこじつけたサブタイトルをつけて
うふふふふ
撮ってみたかったんだコレ「苔」
まだまだ試行錯誤のレベルだけど
とっても小さいです
[オリジナル画像(等倍)を表示]でご覧ください
「苔」の名前は調べてません
あしからず
NIKKOR Z MC 105mm f/2.8 VR S
フラッシュ: Godox TT350N
ほぼ等倍マクロ
手持ち
[ISOオート or 固定]の[マニュアル露出]
RAW現像: Rawtherapee
(5)はフラッシュ直射
[ISOオート]の[マニュアル露出]
[ISO3600]は不注意と言うか設定ミス
[フラッシュ使用時の感度自動制御]を[被写体と背景]にしてると
苔が好むような薄暗いところでは異様にISO感度が上がります
強引にノイズ除去しました
(6)〜(8)はフラッシュディフューザー(Kenko 影とり)
[ISO:100固定]の[マニュアル露出]
(5)の反省から
あらかじめ室内のテストマクロ撮影で、ISO100・1/200秒の
フラッシュ発光量と絞値の目安を探し出して
実際の撮影現場で撮影結果を見て匙加減フィードバック
(7)で[露出補正: -1]は意図したものではありません、なぜかそうなってただけ
<余談>
(6)の3本だか4本がねじれて束になったの
糸みたいなので互いにつなぎあってるよう
毛利元就の「三矢の訓(みつやのおしえ)」を知ってるかのよう
(Wikipediaで調べました)
標高700m弱
津波もここまでは・・・
いつくるかきっとくる地震・津波それに噴火
影響は日本全土に広がるような
心配です
杞憂とは言ってられないのに
書込番号:26101536
0点

"つくしんぼう"も"さくら"もまだみたい
春の予感のマクロ
どんな花になるのやら
今回、新たなアイテムでの試写
別のスレッドでリンク紹介してあった
NEEWER製のクローズアップレンズ
LS-40 フィルターネジ径55〜72mmアダプター付き
多国語取説の英文だと[Diopter:8]
日本語では[視度:8]とか
これを105mmマイクロレンズに取り付けると
等倍以上の接写になりそう
の思い
Amazonの3月8日タイムセールで税込み2529円
安そう、いっちゃえ
さっきAmazonを見たら「在庫なしの入荷未定」
ラッキーだった、かな
(9)と(12)は105mmマイクロレンズだけ、
クローズアップレンズはなし
(12)は[春だより]ではないけど
4枚張れるのでついでのおまけ
長辺1024ピクセルのプレビュー表示だと
お尻の丸っこいふくらみ、
触れて撫でたくなりませんか
ヘンタイかな
[オリジナル画像(等倍)を表示]では見ないでください
おもしろくもなんともありません
<補足>
NEEWERの製品情報
https://neewer.jp/products/neewer-ls-40-43mm-hd-macro-lens-66603476?srsltid=AfmBOorMrafaW_3x9uFXMa1P8zHs_IcNPLEo1c-tLD3JweQFlb_yg4K-
マスターレンズのフィルターネジ径[37-52mm用]と[55-72mm用]の二種類あります
購入時にはご注意を
取説の表紙には型番[LS-40]の文字はなくて
「NEEWER SUPER MACRO SNAP-ON LENS」とあります
書込番号:26107941
0点

先の[ 7)ミクロの花畑〜苔 ]は105mmマイクロレンズの撮影倍率ほぼ等倍
クローズアップレンズで等倍を超えたつもりがコレ
[オリジナル画像(等倍)を表示]でご覧ください
Google画像検索で調べてみると
「ジョウゴゴケ / Cladonia pyxidata」
言われてみればそのままじゃん
Web検索の記事
https://net1010.net/2020/01/id_18597/
「苔(コケ)」ではなく「地衣類」とか
他の記事も、なんなことだかよくわからん
難しい世界のようです
で、写真に撮るだけにしときましょう
このミクロの世界
「子器」の縁
緑色だけでなく赤っぽいのや白いのやらが規則正しく配置
不思議な世界
その奥の粒々も
ここまでのマクロとなると
被写界深度は"極狭"
"深度合成"の技が必要なのかもしれんね
書込番号:26108315
0点

【一心行の大桜】
南阿蘇村の名所「一心行(いっしんぎょう)の大桜」
今年の春は「樹勢回復療養」のため、
一帯への「立ち入り禁止」となるようです
南阿蘇村の観光のWebページ
https://www.vill.minamiaso.lg.jp/kiji0033284/index.html
で、16日からの立ち入り禁止の前に慌てて様子見に行きました
桜のつぼみらしきものは見られませんでした
以上、観光案内でした
【苔】
もう一枚はここんとこマイブームの「苔」
ひょっとしたら地衣類かも
ちょい調べでは名前はわかりませんでした
[オリジナル画像(等倍)を表示]でご覧ください、ぜひ
こんな世界があるなんて
びっくりぽんの目ん玉まん丸!
RAW現像、標準の[彩度]だとほとんど白色にしか見えませんが
[彩度]を少し上げるとこのとおり
地味だけどカラフル
書込番号:26110573
0点

>スッ転コロリンさん こんにちは
今日の天気は曇り 最高気温は8℃ なかなか暖かくなりません!
早咲桜と港の釣人です
桜には青空が似合うのに・・・夕方になって陽が射して来ました。
書込番号:26111224
1点

>スッ転コロリンさん
こんにちは
心ほっとする写真を拝見しましたので私も失礼します。
先日やっと見に行けた梅ですが、まだつぼみが多そうでした。
昨年より10日程遅いですが、やっと春を感じました。
書込番号:26112348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちばんは、もつ大好きさん、AF_nikkoriさん
お越しいただきありがとうございます
刺激されて、梅の花
今年初めてというか
このカメラでというか
そんな一枚
夕方の曇り空
パっとしない光の具合
「なんとか見れるかな」
のほどにRAW現像
レンズは・・・
書込番号:26112501
1点

>スッ転コロリンさん
>AF_nikkoriさん
>もつ大好きさん
そちらはいずれも寒冷地のようですね。
こちらは標準地のようで、本日は北風が寒いですが、いろいろな花が見られます。
水仙、菜の花、花桃です。
Z5にシグマ135o1.8(レンズ重さ約1kg)を付けて、朝の散歩で撮ってみました(トリミング)。
書込番号:26114594
1点

こっちは[春だより]
寒いです、きのう今日
きのうの朝、四輪駆動が売りのスズキジムニーで出かけようとしたら
前輪ホイールと前輪駆動シャフトをつなぐフリーホイールハブの切り替えつまみが凍っていて
四輪駆動にできない
二輪駆動のまま、しばらく雪道を走ることになりました
阿蘇地方では
2月からの[野焼き]のあとに降る雪を
「阿蘇の忘れ雪」と呼ぶとか
氷に包まれた樹の芽
その雪がちょっと収まったかなの頃表に出て「パシャ」
なかなかおもしろいシーンかと
弟くんモミジの方へは向かいませんでした、寒いので
RAW現像では氷の透明感を意識して仕上げたつもりです
伝われば幸い
書込番号:26114987
1点

【水温む候】
先の二輪駆動のジムニーで出かけた熊本市
ちょっと時間があったんで
なじみの湖(池?)のある公園へ
およよのよ、見たことのない鳥が
あれは「かんむりナントカ」とかいう鳥だ、きっと
レンズは
キタムラのジャンク品、500円だったかの
Canon FD300mm F5.6、フィルム一眼レフのレンズ
もちろんマニュアルフォーカス
連写ではなく早指押し単写で撮った143枚
その中から「RAW現像してみっか」ってのは21枚
歩留まり"約15%"ってとこ
その中からの4枚
毎度の[オリジナル画像(等倍)を表示]でご覧を
まぁ、初めてのソレで
500円レンズでここまで撮れれば
イイことにしておこう
<補足>
レンズは500円ですけど
FD-Z のマウントアダプターは4000円ぐらいだったかな
[マルチパターン測光]の絞り優先AE
絞りはF5.6〜8ほど
記録は録ってないので
ISO感度・シャッタースピードから推測を
同じことをする人がいるとも思えないけど
ちょいアドバイス
ボディの[Fn2ボタン]に[拡大画像との切り替え]を割り当てておくと
カメラを構えたまま、ファインダーを覗いたまま
右手薬指で素早く切り替え・拡大表示・ピント確認ができます
通常倍率表示の[ピーキング表示]でおおまかなピントを探ったら
[Fn2]右手薬指で拡大表示、ピントを追い込みます
・・・て、文字で書くと簡単だけど
<余談>
なお
「水温む候(みずぬるむのこう)」は2月下旬から3月上旬にかけて使うらしいです
ギリギリ間に合わなかったってことでご容赦を
1枚目と2枚目は別の個体です、"かんむり"でわかるように
2羽いるってことはペア、春なんです、きっと
書込番号:26115330
1点

やっと春本番
下見から三度目の正直
やっと出会えました
明日から数日は雨みたい
どうなるんだろう
<余談>
無料ダウンロードのRAW現像ソフト、Rawtherapee
カラーマネージメントだったかの設定をいじったから
仕上がりの傾向が今までとは変わったかも
よくわからんけど
書込番号:26124706
1点

>スッ転コロリンさん 皆さん こんにちは
北陸の当地も暖かくなり 自宅の花も咲き始めました。
サンシュウ・レンギョウの木にも花がつき始めて
花写真がメインの私には嬉しい季節になりました・・・が
Z5 が重く感じる年になり 今後はZ50 かな〜 今日はZ5で撮りました
書込番号:26125406
1点

先の「つくしんぼう」の脇に咲いてたちっこい花々3枚
(27)ヒメオドリコソウ
名前とは大違い
3流映画の宇宙怪物みたい
写真は恐ろしいって
(28)コハコベ
(29)タネツケバナ
(30)サクラミチもうすぐ
今年こそは旬に出向きたい桜の名所
ネットで調べた「梅と桜の違い」だと
茶色の枝に直接花が付くのは「梅」
「桜」は枝から短い緑色の軸があってその先だとか
とするとコレは「梅」かも
まぁ、いいか
遠目には違いがわからないなら、自分には
ガジェットじいさんさん
もつ大好きさん
ありがとうございます
<余談>
ゲゲゲのゲ、
3月20日頃からこっち
撮像範囲設定がAPS-C相当の[DX]
約1000万画素になってたみたい
今日まで気づかなんだとは、うかつにも
ってことは、それらの写真
あらためて撮り直しってことか
「覆水盆に返らず」とも・・・
花の名前、ネットで調べた限りでは
違っていたらメンゴ
書込番号:26125528
0点

>スッ転コロリンさん 皆さん こんにちは
連投でスミマセン!
今日は朝から小雨 窓から外を見たらレンギョウが綺麗だったので
引き籠り部屋の窓から Z50 で撮りました。
黄色い花は雨でも綺麗に感じます。
書込番号:26126107
1点

【梅か桜か】
桜の花のつぼみも枝に直付け
つぼみの茶色の殻(?)が割れると
緑色の軸が中から伸びて
花はその先に咲く気配
つぼみが枝についてるからって「梅」とは言えないんだ
きっと、そうだ、たぶん・・・
写真はISO800
[オリジナル画像(等倍)を表示]だと
ノイズ除去と輪郭処理が喧嘩したようなまずい仕上がり
気にしないで
センサーに付いたゴミが目立つな
いかん
書込番号:26126701
0点

【やっと咲くら】
数日は楽しめるかな
身近なトコに咲いてたサクラ
サクラ3枚と
ついでアセビ1枚
自分だけの思いかもしれない
サクラやツツジなんか
ぎゅんと伸びたメシベ
ぐにょっと伸びたオシベ
マクロで拡大して写真に写ると
イマイチ好きになれない
美しくない
グロテスクにさえ
かと言ってそれらがクッキリ写ってないと
ピンボケ失敗写真だし
どうしたもんだろう
・・・ってことで満開(?)前のソレらが控えめの花
歌にもあるでしょう
「♪14番目の月が好き〜♪」
書込番号:26129233
0点

やっと人並みの春
熊本市は江津湖公園・上江津湖の桜
撮影は10日ほど前
満開宣言からほどなく
1枚目
フィルムカメラ時代の古いレンズ
背景ボケの色収差も悪くないかな
華やかに見えるし、春色
2枚目
おしべ・めしべが目立たないように撮るには
それ以上にインパクトのあるモノを写しこめばイイ
そんな気持ちでは逆光の花びら
諧調豊かなソレを
3枚目の空気感、4枚目の青い空は
RAW現像の演出です
あしからず
書込番号:26140841
0点

【不思議植物】
へんなのに出会った
[Googleレンズ検索]でも
そのものズバリの写真はなくて
怪しげな見かけ
茎の模様あたり
「まむしぐさ」かなって思い
しばらくして花が咲いたら
ホントがわかるかも
<余談>
またイメージセンサーにゴミだかホコリだか
書込番号:26143015
1点

【阿蘇の高森町の千本桜】
昔は「高森峠の九十九曲り」って呼んでたような
今は「千本桜公園」らしい
朝日の当たり始める時間を狙って
1枚目は「千本桜公園」よりも手前
尊厳あるウェルカム桜
「千本桜の千本目」ってのも投稿候補にあったんだけど
それは没
2枚目・3枚目はどちらにしようか迷って
で、タイトルに違いを
「道」か「桜」か
4枚目、
幹・枝に生えた苔みたいなのに「生命力」を吸い取られたのか
それとも寿命なのか
樹勢が衰えた「最期のひと花」みたいにも
撮った時は「盆栽」みたいな枝ぶりが気に入ったのだけど
RAW現像でじっくり写真を見てると・・・
<余談>
この「九十九曲り」
ずっと前、桜の花が散る頃
真っ赤なクルマで散った花びらを撒き上げながら疾走した記憶が
さらに阿蘇の噴火の火山灰がここらに積もった時
真っ白のボンゴバンで火山灰を撒き上げながら・・・
なお、
ホントに「千本」なのか「九十九」なのか数えたことはありません
あしからず
書込番号:26144081
0点

【阿蘇の高森町のサクラミチ】
明日あたり出かける人がいるかもしれない
で、急遽RAW現像、投稿
今晩、雨が降るようだけど
もってくれるんじゃないかと期待
来週でも、なんとか見れるかも
[高森の千本桜]よりも開花は遅かったみたい
書込番号:26144281
1点

雪と言ったら「冬」なんだけど
「春の雪」に、はしゃいじゃって
1枚目
気分はスイスの南阿蘇村
2枚目
普通には阿蘇の火口の遠景
ホンネは
雪の白さを引き立たせるために
雲間からのお日様の光が奥の火口壁を照らして
手前の草っぱらは雲の日陰になるのを狙ってます
3枚目
斜面が黒々してるのは野焼きの跡
「阿蘇の忘れ雪」
2月末から3月にかけての草原の野焼きの後に降る雪のことらしいけど
4月半ばだとなんだろう
4枚目
遠くは祖母山(たぶん)と九州山地の冠雪
RAW現像の「霞除去」を効かせたもんだから
手前の集落(?)あたりは補正過度の描写にも
<余談>
2枚目の説明
「雲間からのお日様」
ひとつ前のシリーズ「冬だより」で
それが理解できない人もいたようで
(該当書き込みは別の問題があったのか削除されてます)
で、わざわざ書きました
写真をよく見ればわかることだけど
まぁ、パソコン画面の[オリジナル画像(等倍)を表示]で楽しんでいただければ幸いです
スマホじゃ無理かも
テレビのWebブラウザ画面ではコントラストが強く、暗部が黒つぶれしたようになるかもしれません
書込番号:26148072
0点

【不思議植物のその後】
3枚目4枚目は
ソレのその後
不思議植物は「まむしぐさ」で間違いないよう
ネットの情報だと
緑色のソレは「あおまむしぐさ」らしい
1枚目2枚目は
去年見つけた別の所の今年の「まむしぐさ」
花の上半分が折れてああなるんだ、きっと
秋の実のつく頃が楽しみ
書込番号:26149206
0点

【わらび】
ただシャッターボタンを押しただけみたい
特別な思い入れもないのだけど
ついでRAW現像も
1枚目のRAW現像設定を2枚目以降にもそのまま流用、安易
わらびって野焼きの後の草っ原だけなのかな
ふと疑問
[オリジナル画像(等倍)を表示]だとグロテスク、たぶん
食事中の人は注意
そんな人いないか
書込番号:26151222
0点

【春霞】
「春はゲテモノ」はほどほど
「春」っぽい風景写真(?)
伝われば幸い
「特別な空気感」を感じてもらえたなら
それはRAW現像の演出です、たぶん
書込番号:26152558
0点

【つつじ と 藤】
桜が終わると「つつじ」と「藤」
(64)(65)まだういういしい娘っこ
(66)長辺1024ピクセルの価格コムの[プレビュー表示]だとただ写ってるだけ
[オリジナル画像(等倍)を表示]すると・・・
(67)「まだ終わってないぞ」の桜の強い主張
書込番号:26157373
0点

【春の雨】
誰かが言ってた「春の雨はやさしいはずなのに」
全然易しくなんてないぞ
RAW現像してみたけど
何をどうしたらいいのかまったく
カメラJPEGと違うのはホワイトバランスぐらい
霧が無彩色になる完全ニュートラルを
わずかにちょっとだけ青味が感じられるほどにしただけ
書込番号:26159780
0点

【滴】
「春の雨」の続き
春の小雨もほぼやんで近くにあった草花
「撮るぞ」って気張るんじゃなくて
シャッターボタンを押しただけ、みたい
コンデジのマクロに慣れた身には
35mm判フルサイズは難しい
ちょっとカメラが前後しただけで
ピント位置が変わるし
被写界深度うんぬんの事だけど
[オリジナル画像(等倍)を表示]で見て
「ピンボケじゃん」って感じたら
ピントの合ってるトコを画面スクロールして探してください
お手数おかけいたします
今度の機会があったら
もう少し考えて撮るかな
写真タイトルに行き詰まり感・・・
書込番号:26161455
0点

【コンデジ風花マクロ】
思い付き
フィルム一眼レフ用の28mm広角レンズに15mm厚の接写リングを挟んで花マクロ
レンズ鏡筒先端から7〜8cmってトコかな、目分量
これだと撮影倍率は稼げないね、やっぱり
弱望遠105mmマクロの被写界深度の浅さに閉口して
んならばと、広角レンズマクロを試しました
一応はソコソコ被写界深度も深くなって、まぁ狙い通りかな
画質はコンデジよりも勝っていると信じたいが
もっと好条件
風のない時、晴天下かフラッシュで撮ってみなければの思いも
最近中古購入した花マクロなど撮影用の低ポジション三脚も初陣
あまり使い勝手は良くないね (Velbon EX-Macro)
三脚なしの手持ちじゃ、ちょい無理かな、この撮影環境では
[絞値F16]はたぶんそのくらいじゃなかったかな程のことです
タンポポの花びらの重なりの描写、黄色のトーンの描き分け
RAW現像で強引に醸し出してます
カメラJPEGだとちょっと寂しい
と言うものの[オリジナル画像(等倍)を表示]では粗も目立つかも
100%じゃなくて50%拡大ほどならの思い
キランソウは
またしてもグロテスク
花の名前は[Googleレンズで検索]で探しました
書込番号:26166238
0点

【山が笑う】
「山笑う」ってのはGoogle検索によると俳句の季語らしい
それも[AI による概要]だと3月半ばから下旬だと
自分的には5月、山の木々の緑がまぶしいほどのソレかと思ってました
で、「山笑う」ではなくて「山が笑う」
ちょっとひねって
写真は無料ダウンロードソフトのRawthrapee、RAW現像のJPEG
今回はこだわって[RGBの彩度・明るさ]ではなくて[色相・色差・彩度]で彩度をいじってみました
明るく輝く緑が伝われば幸いです
35mm判フルサイズの2400万画素
感じ取っていただければ
これも幸い
撮影は別スレッドでちょっとだけ書いた「阿蘇高森町の中坂峠」
そこから下る途中のちょっだけ展望の開けたところ
書込番号:26178368
0点

もうすぐ梅雨入り
春も終わり、かな
<言い訳>
(85)ヘビイチゴは微ブレのようにも
粗隠しに縮小リサイズもしてみましたが
みずみずしさと言うか毒々しさと言うか
少なくなるので元画像を投稿
あしからず
書込番号:26187328
0点

【緑一色野山】
Googleマップへのリンク
90)91) https://maps.app.goo.gl/xLE9F6Wn8HBFkBwd9
92) https://maps.app.goo.gl/Z8nxgzmci7MBgSjs9
93) https://maps.app.goo.gl/2qs1qYrCZGv8SsHp8
<追補>
前の書き込み、投稿写真3枚のレンズ名が抜けてました
NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
[ナイス!]ありがとう、励みになります
書込番号:26188865
1点

三つ前、[葉花苔マクロ]のつづき
<追補>
「85)ヘビイチゴ」はクローズアップレンズは使ってないかも、大きさから思うに
書込番号:26191168
0点

【梅雨入り前に】
下半分はどうでもよろしい
上半分
山の木々の"もこもこ感"が気に入りました
あるいは木の大群が山からこちらに行進してくるようにも
RAW現像で、カメラJPEGよりもさらに強調したつもりです
<余談>
また出ちゃったよ
左のフェンスに"モアレ模様"
さらに今度は"ラーメンノイズ"も
今や聞かなくなって久しいカメラ用語(?)かな
次撮る時、フェンスみたいなのがある時は
絞り値をF11あたりにして"小絞りボケ"を期待してみるかな
水平垂直を傾けて撮るってのは
意図してやるには精神的な抵抗があるし
なお、カメラJPEGではこのあたり、ぼやっとしてて目立ちません
書込番号:26202322
0点

【寺坂水源の蛍】
1枚目9枚合成
2枚目6枚合成
どちらも複数枚のカメラJPEGを
無料ダウンロードソフトの"YIMG"で合成
EXIFは複数枚合成の1枚目のソレをコピー
"YIMG"での合成モードと言うのか
「最大」が「比較明」に相当するようです
<探索ガイド>
やっとたどり着いた蛍の里
南阿蘇村の寺坂水源の近く
ネット検索のわずかな情報では
「地元の人が楽しむ蛍」みたいなこと
観光名所ではないみたい
普通には北側の旧国道からだろうけど
それだと一応は駐車場もあるようだけど
なぜにか南側から
地元の集落を結ぶような道から
[寺坂水源]の控えめな案内板に従って曲がると
突然の「あっ!」
ヘッドライトが照らし出したのは
見物の地元の人と思しき人と蛍
「あああ、恥ずかしい」
ヘッドライトを消して
スモールライトでバック
そして知らぬ顔でカメラと三脚を取り出して・・・
まぁ、大した出来ではないと思いつつ
やっと見つけた、たどり着いた、蛍の里なので
なお
1枚目がこの日の最初のショット
ガードレールを照らしてるのは街灯です
街灯がついたままなのも観光名所ではない証、かな
書込番号:26203495
0点

デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-5 12-45mm F4.0 PRO レンズキット
こんばんは。香港流通版のOM-5なので(私の日本語も上手くはありませんが...)参考程度までにしていただければと思います。
最近、Kandao Raw+というソフトを拝見させていただきました。スマホの画像エンジンみたいに、最大16枚のRAWを合成してノイズ削減を行うことですが、動く物もしっかり補正できるらしく...
合成データも現像しやすい、DNGのRAWとして輸出されます
テスト写真は10km/h前後で走行中のバスしか撮っていませんでしたが、ちゃんとノイズが減っている気がします。
写真は1/100sの8枚高速連写、ISO5000・現像時+1段で10000相当になっています。
OM-5は手振れ補正と高速連写が強いと思いますので、積極的にKandao Raw+を使いたいと思います。中華ソフトであることを気にしない方には便利ではないかと思いますが、インターフェースは英語・中国語しか対応できない模様です。
10点

中華ソフトに関しては、2010年5月11日に正式版が公開された日本語かな漢字変換ソフト「BaiduIME」に、入力した文字列をバイドゥのサーバーにアップロードする機能が備わっていて情報が中華人民共和国に筒抜けになることが発覚して問題になった上、同じくバイドゥが提供しているAndroidアプリ開発キットの「Moplus」自身がセキュリティ問題を抱えているため、それを使って作成されたアプリにも同様の問題が存在している可能性を否定できないことが確認されちゃってますね。
結論から言うと、中華ソフトを使う場合は、スタンドアローンであることが必須条件になると考えた方が良いでしょうね。
LAN、無線LAN、WiFi、USBなどで他のPCと繋がっていないこと、インターネットにも接続されていないことを確認した上でチェックすることを強くお勧めします。
461×1024ピクセルの小さな画像でexifも無いので、よく判りませんけど、オリジナル2000万画素だとどうなるんでしょうか?
ちなみに、OM-5は高速連写には強くないです。
書込番号:26200470
4点

コメントありがとうございます。安全性については、確かに気になる程度次第ですね。
画像をデフォルト(Lightroomスマホ版)のままで露出+1に戻りました。
ちなみにRX100 3代目の数枚/秒しか撮れない高速連写でも、合成はできると確認しました。OM5はバッファーが小さいのは確かですが、電子シャッターが使える場合が多いので、C-AF・S-AF 10-30枚/秒の電子連写は必要十分、
撮影中S-AFとなる30枚/秒 (RAW、他社ではJPGしか撮れないのもありますので...) はむしろ比較的に速い方ではないかと思いました(^_^;) ただ、合成枚数が最大16枚なので、そこまで合成しようとしたらバッファーが一杯になりますね。
書込番号:26200841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみに機械シャッターも10枚/秒以上、そしてC-AF対応があれば...とは思いますが、OM3のスペックを見た限りでは、次世代になっても無さそうですね。
書込番号:26200871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MM3891さん
動いているバスと背景別々に位置合わせ合成が行われているみたいで凄いですね。
マルチショット合成でのノイズリダクション(+高画素化)は、SilkyPixでも行えますが、そこまでの動体処理ができたかどうか(最新は使ったことが無いので)。
書込番号:26201790
1点

>mosyupaさん
コメントありがとうございます。確かに極力、他写真のディテールを無くさないように合成するのが好印象です。
1/50sの流し撮り素材を撮れました(Lightroomの設定はカラーノイズがデフォルトだけ)。
ピントが甘いのと、高架の柵による被りもありましたが、それでもノイズはちょっとだけマシになりました。
一番メリットを感じたのは、背景のノイズの少なさでしょうか。現像する時のノイズ削減を軽めに収まることで、ディテール潰しも少なくなるイメージです。
書込番号:26202802
2点

単純にOMDSオリジナルのWorkspaceのAIノイズリダクションを利用した方が良い結果が得られるのでは?
Lightroom現像のほうは変なボツボツが出ていて変な画像という気しかしないです。
E-M1mk2、E-M1X、OM-5は同じ撮像素子ですから確認済みですけど、ISO12800程度まではノイズリダクションが結構効きますから、ノイズリダクションの為だけだったら、画像データが外部のサーバーに筒抜けになる可能性が否定できないPC用ソフトウェアは危険すぎるでしょうね。
画像データが必ず外部サーバーにUPされて現像・調整処理されてからスマホに戻されるスマホ用アプリは完全に無防備ですね。
書込番号:26203242
1点

>ポロあんどダハさん
コメントありがとうございます。OM WorkspaceのAIノイズ削減は良いが、使ってみた限りではハイライトとシャドウの回復がいまいちでした。LED表示の文字は全然違ったという印象があり(偶には文字が読めると読めない程の差がある)、その後はLightroomばかり使いましたね。設定を弄りすぎるとLightroomは不自然になるのも確かですが。
私が撮った写真は大したことないやつばかりで、車と鳥関連しかなく、すぐ捨てるのが基本ですね。どこかにアップしたら、SD・SSDから消されるイメージです...
書込番号:26203449
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-M5 XC15-45mmレンズキット
6月5日17時の確認状況です。
ヨドバシオンラインで本体のみ、またはレンズキットの在庫ありです。
ヨドバシの店頭にも何店舗かに在庫があるようなので、お求めの方はチャンスです。
書込番号:26201118 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>萌戸 蘭さん
久しぶりにヨドバシいったら在庫復活してました。
ポイント消化したくポイントなしで購入できるかときいたら無理と言われました。
現在ヨドバシはゴールドポイントカード+を使うと3パーセントアップなので13パーセントの還元率です。
そうすると実質133,000円ぐらいですかね。
書込番号:26203010
3点

6月7日20時過ぎ。ヨドバシコムにはもうなくなっていました。本体は2色とも販売終了。レンズキットは一色休止中。残念。
ジョーシンウェッブに数量限定、ポイント1パーセントで在庫がありました。
書込番号:26203288 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

D100ユーザーの方々の情報交換の場として
また画像の掲載も可能な「D100メンバーズ」と言うHPを開設致しました。
まだまだ充実してはいませんが少しづつでも更新していきますのでよろしくお願い致します。
http://www.sai-gallery.net/d100_forum.htm
2点

>sai2427さん
18周回遅れ、で " D100メンバーズ " に参加致します。 (^_^)
初めての、デジタル一眼レフ。
まずは、『 重い !!』 です。
d(*^o^)g
書込番号:23410238
5点

Stay Home 機 も自粛中です。 (笑)
最近は、このメルカリ・カメラ (¥4800) のお値段約100倍程度のスグレものカメラも発売とのこと。
軽くて、高性能・・・、さぞかし素晴らしい「写り」なんでしょうね〜。 (笑)
マスク熱中症にお気をつけください。
d(*^o^)g
書込番号:23596871
3点

Nikon D100 ボディ |
AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G _1 |
AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G _2 |
Nikon D100 & AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G |
>sai2427さん
>Nikon D100 ファンの皆様
巷間、なにやら「 解禁 」 とか・・・。
河川敷には、難民キャンプと見紛うかのごとくテントが張られております。 (笑)
お大事になさいませ。
(^_^)
Stay_Home用の" メルカリ_D100 と ヤフオク_レンズ達
準備は整っておりますが・・・。
d(*^o^)g
書込番号:23678405
1点

Nikon D100 & Ai AF NIKKOR 35-80mm F4-5.6D |
Ai AF Zoom Nikkor 35-80mm F4-5.6D _1 |
Ai AF Zoom Nikkor 35-80mm F4-5.6D _2 |
Nikon D100 & AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G |
フルサイズ・ミラーレス 5000万画素 ・・・ 喧しい昨今、寂しい600万画素。 (笑)
低感度 ・ 低画素 ・ 低露出
「 暗め 」 Good です。
(^_^)
書込番号:23678428
2点

「 発売21周年 」 壊れる気配も無く。
Good です。
Ai AF Zoom Nikkor 35-80mm F4-5.6D
AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G
(^_^)
書込番号:25122345
3点

お粗末レンズにて、失礼いたします。
プラマウントなど安物だと「写りが悪い」らしいですね。
此処、カカクの世界では・・・
Ai AF Zoom Nikkor 35-80mm F4-5.6D
AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G
(^_^)
書込番号:26203124
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)