このページのスレッド一覧(全379スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 20 | 2019年1月30日 10:39 |
![]() |
467 | 52 | 2019年1月29日 12:34 |
![]() |
118 | 28 | 2019年1月27日 19:37 |
![]() |
160 | 36 | 2019年1月22日 15:52 |
![]() |
483 | 65 | 2019年1月8日 14:06 |
![]() |
688 | 71 | 2019年2月12日 20:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X9i ダブルズームキット
子どもの試合の撮影用に購入。室内での撮影で、勿論フラッシュは禁止。スポーツモードにすると、必然的にフラッシュは光らないようになっているが、それ以外のモードは手動でオフにしなければならない。それは理解できるが、その後が問題。モードを切り替えたり、電源を切ると勝手にオンになる。手持ちのカメラ(スマートフォンも含め)は全て一度オフにしたらその後もオフになっているので、そのつもりで撮影していたら、試合中にフラッシュが…ファインダーを覗いての撮影だったので、自分で気がついておらず、審判に注意されてしまうという事態になってしまい、顰蹙を買ってしまった。モード切替のボタンも動きやすく、気がつけばスポーツモードから他のモードになっている事があり、気が気ではない。
それと、キャップが外れやすい。2度も落としてしまった。たまたま拾ってもらえたから良かったものの、いつか紛失してしまうのではないかと、これも気が気ではない。
画素も良く、使いやすいが、まさかのフラッシュ問題。スポーツモード以外で撮影する際、電源オンにする度、先ずはフラッシュオフの設定から…
子どもたち相手。団体行動の中での撮影。ゆったりと撮影している場合ではないので、私にとっては、大問題である。
書込番号:22422360 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

解決策にならないかもしれませんが
撮影モードをストロボ発光禁止にすると良いかも。
https://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_cd_pr_catg=105&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/eosd/&i_tx_contents_file=90658-1.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cd_qasearch=Q000090658
レンズギャップは社外品の紐付きに変えるとか?
書込番号:22422389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AF補助光じゃない?
取説 P.211/ P.121
書込番号:22422404
0点

取説のP207にストロボの設定について書かれています。
ストロボ制御、ストロボ発光『しない』に設定したら良いと思います。
P392にAF補助光の設定について書かれています。
合わせて『しない』『外部ストロボの補助光のみ』などに設定したら良いと思います。
レンズキャップはフィルター装着していたら外れやすいかなと思います。
フィルター枠が薄いのが原因だと思います。
紐付レンズキャップかレンズキャップ用の紐を付けたら良いと思います。
自分は撮影開始したらバッグに収納すること時以外はフードを装着したままにして、レンズキャップはバッグの中に入れてます。
書込番号:22422471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かに簡単撮影ゾーンでは内蔵ストロボの発光禁止設定は電源OFFやモード切替で無効になってしましますね。
でも、簡単撮影ゾーンでは発光禁止を保持するより、自動的に発光してくれる方使いやすいと思っているひとの方が
多いかもしれません。
簡単撮影ゾーンに拘るなら、現状では『撮影中は電源はOFFしない』、『撮影前にモードを確認』する程度しか
対策はないでしょうね。
ただし、応用撮影ゾーンなら、常時発光禁止が保持されます。
そろそろ、簡単撮影ゾーンを卒業して、応用撮影ゾーンで撮ってみてはいかがですか?
>モード切替のボタンも動きやすく…
???。X9iはボタンではなくダイヤルで切り替えですね。
個人的には、モードダイヤルはそんなに簡単には変わらないと思いますけど…。
書込番号:22422526
3点

オートにしてるから。
スポーツモードとか。
オートなんだから、フラッシュがダメなんてカメラは知らない。
いちいちするのが嫌なら、普通に撮影すればいい。
なんでオートで撮るのかな。一眼いらないでしょ。
書込番号:22422564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その発光する部分に
黒いビニールテープは貼れば
バッチシです。
書込番号:22422649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

TVモードなどで 自動発光するのでしたっけ? Kiss系はそうなの?
いわゆる クリエーティブゾーン とかいうのは使わないの?
書込番号:22422895
1点

>Muesさん
Tvモード使えばいいじゃないの?
書込番号:22422896
1点

こんにちは。
モードダイヤルが勝手に動いてしまうとこともあるとお書きですから、
Tvモードにしてもダメなんでしょうね。上位の80Dならモードダイヤルに
ロックがあるのですが。
一番確実なのは外付けフラッシュを付けることかなと思います。
外付けフラッシュを付ければフラッシュの制御は機械任せでなく、
撮影者がフラッシュ側の物理的なスイッチで制御することになります。
フラッシュ側をOFFにしておけば絶対に発光しないです。
もちろん内蔵フラッシュも発光しません。
私も子供のクラブの試合を撮りますが、集合写真などでは大きめの
外付けフラッシュを使います。この際考えられてはいかがでしょうか。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000792966_K0001086781_K0000229847&pd_ctg=1060
https://cweb.canon.jp/eos/accessory/feature/speedlite/
あとは、モードダイヤルをテープで固定とか。
でもモードダイヤル変えるたびにテープをめくったりも面倒ですね。
上位機の80Dではモードダイヤルロックがありますけど、やはり電源ON/OFFで
フラッシュ禁止が解除されるみたいです。(実機で試しました)
ちなみに内蔵フラッシュをテープで止めるのは、故障の原因になりそう
ですからやめたほうがいいと思います。
それとキャップってレンズの前キャップですか?
ケンコーのフィルター付けると外れやすいっていうのは時々聞きますね。
フィルター付けられてますか?
書込番号:22423061
0点

>ぷー助パパさん
ありがとうございます(^^)
他社のキャップに買いかえるという案、確かにそうですね!早速探してみます!
スポーツモード以外での私が使いたいモードでは、やはり電源オフにするとまた発光してしまうようでした。参考になりました、ありがとうございました!
書込番号:22424016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あふろべなと〜るさん
ありがとうございます!他社製品を買うと言う発想がなかったので助かりました!ありがとうございました!
書込番号:22424018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うさらネットさん
残念ながら、ページを確認しましたが、これではなかったです。ご丁寧にありがとうございました!
書込番号:22424049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>with Photoさん
ありがとうございます!ページを確認させていただきましたが、やはり私の使いたいモードでは、どうしようもないようでした…
キャップについては、参考になりました。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:22424068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>つるピカードさん
ありがとうございます!
応用…頑張ってみます!
ダイヤルです。すみません(^_^;)
書込番号:22424595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>謎の写真家さん
ありがとうございます。
テープを貼る手もあるんですね。
書込番号:22424599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さすらいの『M』さん
ありがとうございます。
そういうモードは今のところ使う機会がないです…
書込番号:22424607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>9464649さん
ありがとうございます。
そのモードも一度試してみます!
書込番号:22424614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BAJA人さん
フィルターはつけていません。
フラッシュは全く必要なく、常に消しておきたいんです。それで外付けつけるのも考えてしまうところです…
ありがとうございます!
子供のためにもっと勉強します!
書込番号:22424624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それ以外のモードって何を使うんですか?
どうしてもかんたん撮影ゾーンを使うのであれば、ストロボ発光禁止モードを使うか、発光禁止が初期設定となっているSCNの中のどれかにすればいいのでは?
書込番号:22430359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本体自体は、6D2よりも軽いですが、マウントアダプター110gを加算したら、
6D2よりも重たくなります。
また、アダプターの長さがあるから、レンズ長が長くなり、
軽快さでは、6D2よりも劣ります。
ミラーレスに小型軽量をイメージする方は、
とんだ臆測違いになります。
6D2よりも5万円近く高いですが
使い勝手では、6D2に劣るように感じます。
EOS-Rの方が、
ただ無駄に画素数が多いだけという感じがしました。
RFマウントのレンズを使うなら多少価値があるかもしれないですが、EFレンズの使い買手ではレフ機に劣りました。
書込番号:22419910 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

イオス Rの利点は
ポートレート専門の人が
24mm F1.4開放で
4mくらいの距離を撮る時のピント合わせ
これはレフ機では
ピンボケのオンパレードだと思いますよ。
85mm F1.2のほうが まだ簡単
それは深度が浅くて ピークを探りやすいから
広角レンズは
どこでもピントが合ってる様に見えるから
ピントのピークを探りにくい。
近距離なら 深度は 前5 後5だから
ピントのピークを探りやすいけど
24mmレンズで4mは
前1 後5 とかになり
ピントのピークが端に寄ってるから難しい。
同じくAFだって難しくなり
良く外す
昔 レフ機 使ってた頃
そのシチュエーション 全滅した
苦い経験が有り
魔の条件だと認識してます。
書込番号:22419923 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

アダプターはけっしていいもんじゃない。南十字星jpnさんはボディーの一部として話をしてるが、いちいちレンズが長くなり重くなるとも言える。
餅は餅屋?というか、やはり純正マウントレンズを使うべき。ただ、RFレンズがいちいち100g以上重たかったら傑作だけど。。
EVと同じで慌てなくていいんでしょうねえ。EFレンズの新調は躊躇するようになるだろうけど。
書込番号:22420012 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

|
|
|、∧
|Д゚ そだねー♪
⊂)
|/
|
書込番号:22420022 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>RFマウントのレンズを使うなら多少価値があるかもしれないですが、EFレンズの使い買手ではレフ機に劣りました。
アダプターは所詮アダプターですからね。RFレンズが充実するまでの繋ぎです。まああのEVFファインダーは従来のOVFに慣れた人だと好みがわかれるでしょうね。私は古いタイプの人間ですのでOVFのほうが見やすいです。
書込番号:22420031
4点

でも 次に出そうな 低価格版は Rよりも軽くするんじゃない?
それに 非L標準ズームをキットにするよきっと。
位置づけとしては 5D4>R>6D2>R下位機種 で
6Dみたいなのになれば良いね。
書込番号:22420054
5点

5年くらいすると、レンズもろ揃って、本体も進化して、よくなるでしょうね♪
書込番号:22420090 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

毎日毎日,こんな無用なスレを立てられて,本当に困っています。
この掲示板を貴重な情報源と考えている者にとっては,大変迷惑です。
スレ主はネガキャンに躍起のようですが,もっとフルサイズユーザー,若しくはフルサイズへ移行を考えている人のレベルに合う位の話題を提起して欲しいものです。
書込番号:22420111
58点

キヤノンもニコンも同じだけど
もとから5万以上高くてマウントアダプターを買うと10万以上高くなるので
新レンズと既存マウントを撮り分けるなら
新旧2台持ちが現実的かな
将来的にミラーレス機に集約して
一部既存マウントのレンズ(超望遠?)を使うならマウントアダプターなんだろうけど
TC16の例から見ると、その頃にはマウントアダプターをディスコンにして
新レンズへ客を誘導すると思われる
書込番号:22420238
5点

>この掲示板を貴重な情報源と考えている者にとっては,大変迷惑です。
つうか、ネガな意見の方が情報としては重要度が高い。
基本的な機能の不備を買ってから気づいて、スレ立てしても「◯◯ユーザーなのにそんな事も知らなかったんですか?」「私なら気になりませんなあ」と何のフォローもなくディスられるままの人を何人も見て来ている。
そういえば、この間まで「私は気になりませんなあ。とにかく私が買ったモノを悪く言う奴は許さん!」
って頑張ってた物欲爺さん、今はオリ板で「待ってました!予約しました!」って狂喜してる。
本当に気にならないんなら新しいカメラ買う必要無いよなあ。
本当に迷惑なのは、予約購入組に良くいる。
「俺は買ったんだぞ!エライんだぞ!ネガな情報は許さんぞ」って瞬間湯沸かし器の様に怒り、新製品が出るとスッと居なくなる機材マニア。
書込番号:22420299 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>横道坊主さん
私もネガティブな意見も読みますし,中には的を射ていて有用な意見もあると思っています。
しかし,このスレは稚拙すぎます。初めて一眼を買おうかという人に向けた程度の内容しかありません。
まぁ先の発言は私の愚痴ですので,無視してください m(_ _)m
書込番号:22420357
19点

色々スレ立てているようだけど、作品も合わせて立ててくれたら説得力も増すんじゃないかな。
>「俺は買ったんだぞ!エライんだぞ!ネガな情報は許さんぞ」って瞬間湯沸かし器の様に怒り、新製品が出るとスッと居なくなる機材マニア。
まぁカメラ板だから機材マニアでもいいんじゃない。
偉そうに文句ばかり言うよりはいいんじゃないかな。
書込番号:22420523 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>南十字星jpnさん
自分は 6D2にはEFレンズ、EOS Rには RFレンズで使いますので 余計なお世話ですね。
書込番号:22420618 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>また、アダプターの長さがあるから、レンズ長が長くなり、
軽快さでは、6D2よりも劣ります。
それだったら、レンズにアダプター付けてるのだから、ボディーは6D2より軽いままで、レンズが長くなり110g重くなる、という事になるのでは?
書込番号:22420686
10点

本当に迷惑なのは、予約購入組に良くいる。
「俺は買ったんだぞ!エライんだぞ!ネガな情報は許さんぞ」って瞬間湯沸かし器の様に怒り、新製品が出るとスッと居なくなる機材マニア。
ボーズさんはときどきいいこと言う^^
書込番号:22421277
15点

5D4と比べるとどちらか選び難い感じですが、6D2との一騎打ちなら私はEOS Rに1票。
(理由)
@ EFレンズ利用時は重量はほとんど同じ。そうするとマウントアダプターの追加リングによる機能付加が魅力的。
A EVFの基本的な便利さに加え、EOS Rは縦位置にファインダー表示が最適化。これは羨ましい。
B 高画素かつEVFでAPSCのクロップモードがより便利に使えそう。(望遠で差が出る?)
書込番号:22421401
8点

スレ主は縁側でやれば良いのに(笑)
お気に入りの小口径マウントユーザーだけに書き込み許可をすれば、承認された小口径マウントユーザーが喜んで応援に来ていただけますよ(大爆笑)
書込番号:22421543 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>sadou.dakeさん
嫌な気分にするだけで、
何の役にも立たないレスするだけなら
アンタこそ、自分の縁側作ってそこでやっててくれ!
少なくともこのスレはRがアダプター使用なら
6Dより重いってのを自分は初めて知りました。
書込番号:22421611
19点

<南十字星jpnさん
EOS Rと6D2を比較するとマウントアダプターにより重量・長さでは6D2が優です。
また動態撮影(カタログ表示)は他カメラと劣ると思います。
<RFマウントのレンズを使うなら多少価値があるかもしれないですが、EFレンズの使い買手ではレフ機に劣りました。
私には、EOS RとEFレンズの組み合わせがある条件を満たされれば最高ですよ。
条件は
@ドロップインフィルター マウントアダプターを使用。
Aフイルターメカーが多様なドロップインフィルターを販売すること。
使用のEFレンズは広角出目金レンズ とフィルター径82mm超過レンズです。(現在カールツァイスの28mmとサムヤン14mm)
条件が可能になればTS-E17mm F4Lを購入したいです。イメージサークル φ67.2mmですから。
私の撮影対象は風景(主にサンセット・星空)です。
この春フィルター 情報が楽しみです。
PS 私の条件Aは叶わないのが95%くらいと思っています。ケンコー・マルミさん5%期待しています。
書込番号:22421757
2点

>本体自体は、6D2よりも軽いですが、マウントアダプター110gを加算したら、
6D2よりも重たくなります。
また、アダプターの長さがあるから、レンズ長が長くなり、軽快さでは、6D2よりも劣ります。
どうですかね私は6D2を持っていないので比べられませんが、実際二機を持ち比べてのお話でしょうか
数字だけ見ても解らないと思いますが
5D4だと完璧にRの取り回しが良くなりますね
それにレンズが長くなるというお話ですが、Rマウントにアダプター付きとEFマウントにそのままEFレンズを
付けたときとでは全体の長さでは数mmしか違わないですよ、レンズ自体は長くなりますが
>ミラーレスに小型軽量をイメージする方は、とんだ臆測違いになります。
あまりいないんじゃないですかね、何故ならソニー、ニコン、キヤノンのフルサイズカメラと
APS-CのフジX-H1あたりはあまり大きさは変わりません、つまり小型軽量というのはあまりメリットがなく
逆に持ちにくいとかのデメリットの方が目立つのであえて小型軽量にはしないのではと思っています
>6D2よりも5万円近く高いですが、使い勝手では、6D2に劣るように感じます。
感じだけでは評価できません、機械というのは機械に限らずですが時間をかけて使い込んで
手になじむ(逆に手がなじむ)、靴を見ていただければいい例だと思います、履き込んで足と一体になります
感覚だけではまだまだです
>ただ無駄に画素数が多いだけという感じがしました。
RFマウントのレンズを使うなら多少価値があるかもしれないですが、EFレンズの使い買手ではレフ機に劣りました。
EFレンズの使い勝手はそれほどとは思いません、逆にボディの使い勝手の方が今一つです
Rを手に入れて3ケ月ほど、使ってきた感想はスレヌシさんとはかなり違います
手がなじむまで、使い込んでからお話をなさってください、感覚だけのお話では信用できません
書込番号:22421970
9点

>ローズ960さん
出目金レンズに、ドロップインフィルターを期待しているようですが、
それは、多分、買ったら公開するような気がします。
広角レンズ使用時に、周辺部の光路長が長くなるから、最悪、周辺画像が流れます。
また、コマ収差も大きくて使えないでしょう。
使えるのは、50mm以上のレンズだけだと推測いたします。
買うのは、慎重にされた方が言いとアドバイスさせていただきます。
そういうレベルの方だと判ってしまいました。
書込番号:22422244 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>買うのは、慎重にされた方が言いとアドバイスさせていただきます。
EOSRを下調べをせず買って後悔、ネガスレばかり立てている人が言っても(笑)
書込番号:22422407 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>南十字星jpnさん
>広角レンズ使用時に、周辺部の光路長が長くなるから、最悪、周辺画像が流れます。
フイルターを使用するとそうなるのですか?。知らなかったです。南十字星jpnさんはフイルターを使用しないのでね。
>コマ収差も大きくて使えないでしょう。
フルターで星を多少ボカスので大丈夫です。星をシャープにする時はフィルターを使用しません。(私は星の撮影をボカスとシャープの二通りあります)
>そういうレベルの方だと判ってしまいました。
私は、南十字星jpnさんのスレには初めて投稿しました。又価格コムの投稿も15件です。以上から私のレベルが解りますか?。
南十字星jpnさん投稿者を見下す発言は控えてください。失礼ですよ。CANONのクチコミで荒れる元ですよ。
南十字星jpnさんはスレ内容から長野県人のように予想しました。違っていましたらごめんなさい。長野県教育で育った方は思慮深いと思っています。
書込番号:22422432
9点

こんにちは〜
ドロップインフィルター付きのマウントアダプター〜期待してRを買ったものですが〜
ロクヨンのドロップフィルターは〜ドロップの枠に〜ねじ込みにてフィルターついてたので〜
※ロクヨンのアクセサリーで買うドロップフィルターの方〜最初からついてるのは〜ねじではなくはめ込みになっています。
Rのドロップ用のクリアフィルターも〜ねじ込みの可能性〜ないですかね〜フィルター径なんミリだろう?
はめ込みだったらフィルター貼りますか〜ね〜
書込番号:22422638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ローズ960さん
ソフトフィルターで暈すのと、収差でボケるのでは
違います。
買って、使ってみたら
わかると思います。
同じ轍を踏まないように、情報を発信させていただきました。
今回は、想定外に、最悪でしたから…。
今後のCanonには、疑ってかからないとダメなのが思い知らされました。
書込番号:22423838 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

買ってもなくて、使ってもなくて
ただ絶賛するばかり
こんな輩がいるから、ヤラセサイトだと疑われるのでは?
書込番号:22423843 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

これまでのCanonなら、
まず、期待を裏切られる事がなく
前宣伝で、買ってしまいました。
だから…。後悔する点がいっぱいありました。
だから…。前宣伝で惑わされて買い
がっかりする方が減れば良いと思います。
これほど落胆するとは思いませんでした
ヤラセサイトだと言われないように、
貴殿も、実態が広まるようにした方が良いのかも?
書込番号:22424201 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>南十字星jpnさん
>広角レンズ使用時に、周辺部の光路長が長くなるから、最悪、周辺画像が流れます。
実際にどんな感じか見せてもらえれば嬉しいです。
書込番号:22424248
2点

>ktasksさん
出目金レンズに後ろにソフトフィルターや、クロスフィルターを着けて
他のカメラで撮影したことがあったのですが、
全くダメでした。
ゼラチンフィルターや、セルのフィルターくらい薄ければ大丈夫かな?と推測していますが、
慎重にと思っています。
書込番号:22424276 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>南十字星jpnさん
>ただ絶賛するばかり
あなたのアダプタの話は 雑誌 見たのでは?
どの雑誌だったか忘れたけど今月号だったかな?
それと
小口径マウントより大口径マウントを絶賛では無く、レンズに差が出るのは事実です
あなたは 買い物を失敗 した事を自分のせいでは無くメーカーのせいにした(大爆笑)
買い物は自己責任って事を忘れ無い方が良いよ(笑)
書込番号:22424406 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>南十字星jpnさん
>、コマ収差も大きくて使えないでしょう。
次は
>収差でボケるのではですか
星は殆どが白色です。多少青いのがあります。ですから私には収差は許容範囲です。
ktasksさんの質問のお答えで
>出目金レンズに後ろにソフトフィルターや、クロスフィルターを着けて他のカメラで撮影したことがあったのですが、全くダメでした。
そのフィルターは使用者が切り出して取り付けるタイプですね。
私には、このフィルターが取り付け後にフィルター平面が信頼できない。(平面の乱れは光の乱れになる)取り付け後の中心光軸に直角で平面になるのは難しいと思いますので。
ですからEOS Rのドロップインフィルターは使用者切り出しタイプはだめです。切り出しタイプでしたらEOS Rは購入しません。
周辺部の光路長を問題をするならばフィルターの平面性の信頼?。
私の知らないことは、南十字星jpnさんが使ったフィルターは使用者切り出しタイプでなく既成品があること。もしそうでしたら購入方法を教えてください。忘れたなんて言わないで教えてください。
書込番号:22424444
7点

>南十字星jpnさん
>前宣伝で、買ってしまいました。
>だから…。後悔する点がいっぱいありました。
教訓が生かされて無いって事?
これからも活かせないでしょう(笑)
自己責任なんで、掲示板で管まかない方が良いよ
縁側で管巻けば?
>あなたのアダプタの話は 雑誌 見たのでは?
>>出目金レンズに、ドロップインフィルターを
の事です
書込番号:22424471 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ローズ960さん
僕は、純正のドロップインを意識して、
切りだしタイプではないので試しました。
何か、良いのがあればって探しています。
調子が良いなら、超広角でCPLが使いたかったですが、かなり厳しいように感じます
もしも使えるならって好奇心はあります。
書込番号:22424558 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

本を買うとか、説明書を見るとかよりも
使っている方のアドバイスのが効果的だから
本にかかれるくらい、的を獲ていたのかな?
書込番号:22424562 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

いつも大口径マウントを絶賛されていますが、
EOS-Rが優れる比較画像をみてみたいです。
機会がありましたらよろしくお願いいたします。
僕は、買って使ってみましたが、イマイチというよりイマサンで落胆しました。
書込番号:22424575 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>南十字星jpnさん
自分は雑誌を信用してしていません
新機種が出る度手のひら返しや、雑誌側の都合もあるから(笑)
あなたは買い物を自己責任でして失敗した。
それをメーカーのせいにして管を巻く、自称プロもおんなじ
あなたの泣き言を聞く掲示板では無いよ
だから縁側で言いたい放題言えと言ってます
書込番号:22424948 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あなたは買い物を自己責任でして失敗した。
あーあー言っちゃったよ〜
R買うのは失敗なんだ?
書込番号:22424956
8点

>ローズ960さん
ボケたり、流れたりも
許容範囲で大丈夫なんでしょ
ご自分で、いろいろ試されたら良いですよ
純正のドロップインも買って、試されたら良いのでは?
買って失敗したと後悔されないことをお祈り致します。
僕は、買えば後悔すると予測されるから、
買わないつもりです。
が大口径マウントが有利だと言うのを
裏付ける、GFXは、素晴らしいという情報があるから…。
GFXに乗り換えを考えようかと思っています。
SONYのα7R3等から、GFXに流れが生まれはじめているようです。
EOS-Rを飛び越えるような空気が漂いはじめているから
書込番号:22425119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ktasksさん
意味わかんないのかね?
買って失敗したと思った時点で、それは失敗
逆も然りだよ
EOSR に満足している人も居る訳だ
満足した時点で良い買い物なのだよ
スレ主は買って使いこなせないからって、ここで管を巻きすぎ。
>南十字星jpnさん
富士買って満足出来れば良いですね
書込番号:22425158 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

それでもCマンセイの立ち位置なら言ったらあかんセリフやろ?
アクアウエタイ出して動けなくなるよ?
書込番号:22425191
4点

↑
性格と感覚の問題じゃないの?
普通はそうは取らないよ(笑)
書込番号:22425243 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

オチョクリはやめて
マジレスすると
本当にその人が失敗なら
ここに書くのは当たり前
縁側にかけていうのはおかしい
書込番号:22425262 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>GFXは、素晴らしいという情報があるから…
サンプル見る限り良いですよ
良い選択肢です
書込番号:22426117 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>南十字星jpnさん
> 出目金レンズに、ドロップインフィルターを期待しているようですが、
> それは、多分、買ったら公開するような気がします。
> 広角レンズ使用時に、周辺部の光路長が長くなるから、最悪、周辺画像が流れます。
> また、コマ収差も大きくて使えないでしょう。
以前よりミラーアップした状態でミラーボックスにはめ込むタイプの光害カット
フィルタとかがあったはずですが、そういうものを使った際の各焦点域での
星像評価もしくは、実写評価をもとに話をされていますか? その上で
おかしいという話であればソースを示して厳密に話をしていただきたいです。
ドロップインフィルタはPLや可変NDを入れないときは素通しのフィルタ
を(超望遠レンズと同様)入れることになっているので、バックフォーカスは
多少変更してその辺を考慮して出してくると思いますが。
>cr250さん
> Rのドロップ用のクリアフィルターも〜ねじ込みの可能性〜ないですかね〜フィルター径なんミリだろう?
実物を見りゃ分かりますが、はめ込みです。素通しのフィルタを買ってきてバラして
入れ替えるとか言うのはありかもしれませんが、フィルタのガラス分の素材と厚さを
考慮する必要はあるかもしれません。(ソフトフィルタと光害カットフィルタは使いそう
なので、作りませんかとは発表時に展示をされていた人たちには言いましたけど。)
一応PLのドロップインフィルタ付きアダプタは予約しているのでそのうち
手元にはくると思いますが・・・
書込番号:22426753
4点

>Mandosさん
>PLのドロップインフィルタ付きアダプタ
これ良いですよね
魚眼、出目金レンズをお持ちの方には画期的ですね
書込番号:22426810 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Mandosさん
発売されて、使われる方のレポートで、
白黒ハッキリとつくと思います。
因みに、EF-EOS R ですが…。
EFレンズが最高のパフォーマンスを発揮できる状態から、ほんのわずか、微妙に緩くなる仕様になっているみたいです。
RFマウントレンズと比較したときに、RFマウントレンズが引き立つようなトラップがあるようです。
これは、カメラ雑誌では書かれていないですが、
わかる方には、わかる事実みたいです。
たまたまの較差かもしれないですが…。
Canonは、今は、有料になりましたが
白玉とカメラ一式をサービスセンターに送り、ガチピン調整してもらうと、クリア感がある画像がこれまでも撮影できました。
買ったままのと、キッチリ調整されたのと
仕上がりが違うから…。
一度、買ったら、調整しともらうと違うかも?
良い情報がありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:22427496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EOS 6DU万歳のスレはここですか?
書込番号:22427850 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>南十字星jpnさん
どのような比較をしてその結論を得たか具体的にソースや作例を示して書かないとそれはFUDですよ。現像パラメータを同じにしても画素数が同じでも機種が違うと同じにはならんので。
で、RFマウントでも当座出るとは思えない最近発売された現行400/2.8とか600/4とかでも甘くなるのですか?それ、本当ですか? 私は5D4との比較は手持ちの機材の関係ではやる気はしないのですが、そうしておく理由はまるで理解できませんが。
24-105/4はそりゃ比較したらRFの方が良いと思います。
あと手元のレンズは全部定期的に再調整しています。(私の場合はカメラを買う周期ですが、流石に費用がバカにならりません。) 経験的には多少前のレンズ(EF24-70mm F2.8LIIあたりとか)は使っているうちに多少の狂いが出てくるので、調整した方が良いとは思います。ただそういうのは普通やると思いますが。
書込番号:22427894 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

出目金レンズでPL良いなぁ
出目金レンズ欲しいんだけど、EFだと面倒です
書込番号:22428256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M ダブルズームキット
http://digicame-info.com/2019/01/post-1193.html
つぎのRFマウント機は1500ドル以下のエントリークラス?って記事が出てるよ。
ともかく、いったんはたくさん売ることが事業の発展・継続に必要ってことなんだろう。けど、それってつまり「EFmマウントはしばらくおやすみね」っことじゃないの?
ソニーがFFのEマウントに「軸足」を移して以来APSCは放置に近い(まあ、最近は6400出たりで多少変わってきているのかもしれない?)のと同じことになるのかな?
カメラ業界でのイニシアティブを保とうとすると、FFを主力にしないといけないんだろうね、やっぱり。
そのために、これまではEFsユーザーを蔑ろ(レンズの貧弱さ)にし、今度はEOSmユーザーを蔑ろにする。。。
実用性からすればAPSCが主力になるべきってことはキヤノンもわかってるけど、FF信仰のバカユーザーがたくさんいて、そこに企業論理が働き、、、みんなで馬鹿なことやってるとかいいようがない。
そのしわ寄せが、物事をちきんと合理的に考えて行動しようとしているユーザーにやってくるのは許せないね
書込番号:22415808 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Alinoneさん
> 物事をちきんと合理的に考えて行動しようとしているユーザー
メーカーの、比較的直近の、行動を読め(ま?)ない、ようなユーザーの、どこが、合理的なのですか?
脳内完結しただけの「合理性」に、一体、何の意味が?!
書込番号:22415830 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

EF-Mマウント機は絶対的はコンパクトさという高スペックがありますので、永久に不滅です!
書込番号:22415843 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ソニーは 9万円ほどで
フルサイズミラーレスボディを売ってます。
各社がその後 続くのは 当たり前だと思います。
デジタルカメラで
ボディに20万円以上の金が出せる人は
日本全国 1%もいません。
1%は120万人ですから
書込番号:22415848 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あれこれどれさん
言葉足らずだったね。
自分の必要としている画像(画質)に必要十分なフォーマット(機材)はどれくらい?を合理的に考えられるかってこと。
大袈裟にいうと、技術的あるいは自然科学的な正解を、政治や企業収益が歪めているってことが言いたいわけ。
以上の文面も完璧じゃないけど、真意をわかってちょうだい。イチャモンつけようと思えば、いまの韓国みたいになんぼでもつけられます。そういうのはやめてハムニダ
書込番号:22415855 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>そのために、これまではEFsユーザーを蔑ろ(レンズの貧弱さ)にし、今度はEOSmユーザーを蔑ろにする。。。
ずいぶん前からずっとそー言い続けてきたので、今更な話な気がしますが・・・!?!?
>ソニーがFFのEマウントに「軸足」を移して以来APSCは放置に近い(まあ、最近は6400出たりで多少変わってき
>ているのかもしれない?)のと同じことになるのかな?
明確に「違います」!
そもそもEOSMに一度でも軸足が乗ったことはございません!
Mは最初から徹頭徹尾さしみのツマです!
良いレンズが欲しければEFレンズ買え!、で首尾一貫しております!!
そーゆー意味ではAPSCに本機レンズ出してみたり、そのあとやめてみたりするニコンやソニーとは一線を画しています!!
>「EFmマウントはしばらくおやすみね」
たぶん本体のおいろ直し機はちゃんと出ます! 開発内内情とは無関係に市場占有率は上がっているわけですし!!
α6000をずっと売り続ける、みたいな感じではなく、KissM2,M3とかが(たとえ中身変わらなかったとしても)販売はされると思われます!
そもそもレンズなんかはもともと出てないし、ここのM押し常連さんもそんなことは気にしてないですし!
新規ユーザーに「キヤノンだから」でイチオシされ続けるのも変わらないかと!!!
書込番号:22415858
5点

>謎の写真家さん
FFが絶対的にAPSCよりベターなものであるってことが発言の前提になってますね。
そこがおかしい。一般的用途において、APSCシステムのほうがほとんどの場合、FFよりベターですよ。
書込番号:22415860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Alinoneさん
> 大袈裟にいうと、技術的あるいは自然科学的な正解を、政治や企業収益が歪めているってことが言いたいわけ。
了解です。
ユーザー・エクスペリエンス的に、FFよりAPS-Cに、合理性がある、ケースが多い、と考えるのは、私も同じです。
でも、現実を受け入れるとこからしか、何も始まらない…とも思っています。
存在しない、カメラ(システム)で、撮れる写真は、夢想の中にしか、あり得ないので。
その辺を、合理性、の範疇に入れる、入れない、という風に、思ってしまいました。
書込番号:22415872 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

レンズもそうですがMの本体の現状からだと、1番にはなれず3番手なんでしよね。
書込番号:22415881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>めぞん一撮さん
> そもそもレンズなんかはもともと出てないし、
とは言え、リングライト付きマクロレンズ、とか、パワーズーム(化可能な)レンズ、とか、FFでは、絶対に出さなそうなレンズを、しっかり、出していますが?
それが、キヤノン的には、本気、なのだと思いますが?
それで言えば、ソニーやニコンの方が、本気では「ない」と思います。一言で言えば、ボーッと生きている、と感じます。
M4/3とかだと、サイズの合う、LEDリングライトなんて、社外品にないのに…orz
書込番号:22415908 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一眼レフもミラーレスも同じことでしょう
EF-Sはボディは次々出すけどレンズは放置。
でもkissが一番売れてる。
つまり初心者は交換レンズを買わないのでしょう。
さらに7Dと80Dを統合する噂まである。
APSCは初心者に特化
レンズを買ってくれそうなハイアマはフルサイズへ行け!って戦略では?
書込番号:22415940 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Kiss や 7、80 などは
EF/EF-S マウントだから
EFレンズが 使用できる
書込番号:22416033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

つうか、「合理的に」「実用的に」って人達は既にカメラを買うのをやめてる。
自動車評論家や一部のオタクが「高級クーペばかりでなく若者にも買いやすいスポーツカーが有れば、もっと裾野が広がるのに」つうのと同じ。
買えないんじゃなく、そこにお金を使いたくないんだよなあ。
書込番号:22416058 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

安いの賛成♪マンダムo(^ω^o)(o^ω^)oマンダム
書込番号:22416087
6点

>横道坊主さん
> つうか、「合理的に」「実用的に」って人達は既にカメラを買うのをやめてる。
と、思うのですが…
例えば、小物アクセサリーを、メルカリに出すとして、スマホで、それなりに、光の回った画像を撮るのは、かなり、大変ではないですか?
今のスマホは、赤目補正が効くようになって?、発光部と撮影レンズが近くなったので、多少は良くなった、と思うのですが、今度は、フラッシュ発光だけになった(iPhoneの場合、懐中電灯モードで撮影もできないようです…)ので、何とか、ティッシュでやろうとすると、失敗画像の山を築く可能性が高いと思います。そこで、リングライト付きマクロレンズの出番があるとかしませんか。?
あと、子供の、おできとか、ちょっとした傷、医者に聞くのに写真を撮ろうとすると、小さいのを鮮明に撮影するのは、かなり、苦労すると思います。
マクロ以外にも、カメラは、それなりに、重宝すると思います。
スポーツカーだけが、車ではないと思います。
スレ主さんには、申し訳ないですが、問題提起、自体、にも、そんなバイアスを感じなくもありません。
書込番号:22416089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フルサイズなら国内の工場で製造される可能性があるので、
海外の工場で製造される安価な機種が出る可能性もありますよ。
Rの廉価版なら
2600万画素で画素数を減らして
センサーとDSPの接続速度を上げ、
DSPの処理速度も上げ、
AFの高速・安定化したものが出てくるのではないかと思いますが、
廉価版なので出し惜しみで、どこまで盛り込んでくるかは不明です。
EF-Sのレンズラインナップを見れば、EF-Mレンズのラインナップは納得いきます。
そこにガチレンズを投入すると、フルサイズの方が売れなくなるので、
あえてそういう方針ですよね。
お金をためてフルサイズを買ってくださいって。
書込番号:22416094
0点

キヤノンは、国内工場に復帰すると宣言してますよ。
ロボットをフルに使って、値段さげるそうです。
キヤノンのカメラに関しては、かなり混乱が認められます。どうするのか方針が決められないのでしょう。
ニコンがフルサイズ出すので、キヤノンも出してみたが、思いの外、ニコンが気合をいれてだしてきたので完敗。
あわてて、すぐもっと良質のフルサイズミラーレスを出すと宣言。
マウントが多数なのは、メーカーの方針が混乱していることの証左でしょう。どこかで収束しなくちゃならない
けど、既存のユーザーは怒るでしょうね。今までは、ユーザーがカメラグレードアップするたびに、レンズも
買い替えてくれたので、収入アップに結びついていたわけですが・・・・
次の大英断は、一眼レフをどうするか・・・・です。
東京オリンピックは、一眼レフだと思いますが、その次・・・ですね。
動画とか瞳AFとか、電気製品の様相が強くなってきました。ソニー優位の状態は簡単にはひっくり返せないかもしれません。
ニコンのユーザーは簡単には寝返りそうもないですが、キヤノンユーザーは、簡単に離れていきそうです。
書込番号:22416121
1点

こんにちは。
平たく言えば、「自分の大切な APS-C が蔑ろにされるのは許せない」ってところなのでしょうか…?
まず…
>それってつまり「EFmマウントはしばらくおやすみね」っことじゃないの?
これはメーカー側が正式にアナウンスしてることなんですか?
していないなら勝手な思い込み…。
>実用性からすればAPSCが主力になるべきってことはキヤノンもわかってるけど、FF信仰のバカユーザーがたくさんいて、そこに企業論理が働き、、、みんなで馬鹿なことやってるとかいいようがない。
こういう流れって、商売にはどうしたって必要でしょう。
バレンタイン然り、クリスマス然り…。
ある意味、そういう 商売の流れ が 時代の流れ にもなりうる訳です。
勿論、だからと言って必ずしもその流れに乗る必要性はないけれど、世間がそういう流れにあるということは自覚しなければならないし、最終的に乗る、乗らないは自身が判断すればいいこと。
>自分の必要としている画像(画質)に必要十分なフォーマット(機材)はどれくらい?を合理的に考えられるかってこと。
前のところで “FF信仰のバカユーザー” とありますけれど、フルサイズを使っている方々は、自分に必要なフォーマット がフルサイズだと思うから、フルサイズをチョイスしているのではないでしょうか。
それは別に バカユーザー ではないと思いますが…。
逆にフルサイズユーザーからすれば、「レンズを共有する APS-C に開発経費は使わせたくない」 となるかもしれません。
>一般的用途において、APSCシステムのほうがほとんどの場合、FFよりベターですよ。
ここを読めばわかるけれど…、相当 “決めつけ” してますよね。
先にも書いたけれど、フルサイズが必要なひとは、理由はともかく 必要 だから手にしている訳で、何がベターかは人それぞれでしょう?
フルサイズを選ぶひとを バカ 呼ばわりしているけれど、スレ主はただの “APS-C至上主義” なだけでしょ。
百歩譲って、APS-Cフォーマットが合理的 だとしても、買い物なんてすべてが 合理的 な判断で行われるモノではないでしょ…。
出来るだけ良い物が欲しい…とか、ステータス…とか、自分へのご褒美…とか、色々ありますよね。
何だったら、全部高画素のフルサイズで撮ってトリミングなりの画像処理で済ましてしまう方が合理的…と言えなくもないです。
そもそも、何が合理的かだって人それぞれでしょ。
主張するのは勝手ですけれど、まず、自分以外の他者を バカ呼ばわり するのはやめましょうよ。
>大袈裟にいうと、技術的あるいは自然科学的な正解を…
最後に、このスレと、スレ主の主張における “自然科学的な正解” ってどういう意味ですか?
ここだけ、どうしてもわかりません…。
バカ投稿者 だもんで…
書込番号:22416297 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ゅぃ♪さん
> していないなら勝手な思い込み…。
しばらくおやすみ、どころか…^_^;
Patent: Lots of EF-M zoom optical formulas
https://www.canonrumors.com/patent-lots-of-ef-m-zoom-optical-formulas/
ソニー迎撃要員?!
16-50が、レンズ・キャップレス化可能な、電動ズームならいいな♪
何とかinfoで紹介されているかどうかは知らんけどね♪
書込番号:22416343 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>AE84さん
> FFって車ですか?
はい。日本語であれば…
フルサイズ、って、略しづらい、んだよね…
書込番号:22416569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RFマウントはレンズ大きめだから、EF-Mと棲み分けできるからでしょうね。それにレンズに平均10万以上かけられるユーザーなんて、一般のパパママユーザーにはあまりいないもの。
書込番号:22416601 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

キヤノンってボディとレンズで温度差あるよね。
ボディ開発は完全に営業戦略に頭を押さえられてるけど、レンズ開発は割と自由奔放に作ってる感じ。
つまり、端的に社内のレンズ技術者の作りたいレンズが優先されてる感じ。
もしくは、そこは営業戦略と一致してる、か。
書込番号:22416771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミッコムさん
> そこは営業戦略と一致してる、か。
良くも悪くも、方向性自体は、見事なくらい、一致していると感じます。
ただ、レンズの方は、営業戦略を先導している、というか、その鼻面を引き回そう、としている感じも受けます。
それが
> レンズ開発は割と自由奔放に作ってる感じ。
という印象になるのかな、とも思います。
EF-Mは、特に。
18-55、11-22、は、妙に高級感があって
22、28、32、は、ニーズが後に続く、と踏んで?
普通に、感じるのは
15-45、55-200、18-150
それらの評判は、いまいち、のようです。
11-22は、コスト的にも、早晩、リストラ(リプレース)対象になる、と読んでいます。それらしい、特許も出ていたし。
9、または、10始まりになるような?
書込番号:22416823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

EF-Sも-MもLはないよね。
Wズームにマクロがあればいい…なんでしょ。
APS-CはWズームキットが売れて、フルサイズはレンズが売れる…ってモデルでは?
実際、フルサイズって…その性能を活かすには高性能な標準ズームが必要…ってなってない?
僕は…古いタムロンなんだけど(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22416982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基本的にレンズ交換式カメラビジネスって、レンズが資産、ボディが消耗品ですから、ミッコムさんのご指摘もさもあらん、という感じです。
ボディはレスポンス性能で序列が(原則)決まっていたのですが、RFマウントがでたのでレンズもボディもこれからヒエラルキーの再編成期になるのかもしれませんね。
書込番号:22418573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホントガタガタ騒ぐ奴だよな
言わないだけで、RFマウントのAPSCカメラ出るから暫く待ってろよ
一眼レフだって進化してんだから、そんなに慌てて周りに踊らされてミラーレスに行かなくてもいーだろ
色検知AFや顔追尾AFが十分満足出来るレベルになったら、ワザワザミラーレスなんて行かなくてもいい
顔認証さえ出来ればほとんどのユーザーは満足
単焦点レンズなんて一般じゃほとんど売れてない
ズームレンズで一般に売ってる1番明るいF2.8の被写界深度なら顔認識で十分
F1.8以上だろ、瞳AFあるメリット実感出来るのは
つい一昔前なら顔認識だってなかっただから、ピント精度に拘らないと困るのはグラビア雑誌に写真売ってるほんの一握りのカメラマンのみ
持ってもないレンズの為に瞳AF、瞳AFって騒ぐなんてアホだろ
F2.8なら顔認識で必要十分なんだから
しかも広角の明るいレンズしかこのマウントのメリットない
その内、EFマウントでもコントロールリング付いたレンズと対応カメラ出たら、ミラーレスと操作系の遜色なくなる
まぁ意図的にキヤノンはコントロールリング付いたEFレンズ出さないだろうけど
とりあえず、一眼レフは小型ボディでも高速連写出来るようにして、RAW連写しても潤沢なバッファ、AFは別に演算処理するデジック2台積みを7D以外にも広めろよな
ボディ700グラムなら重くねーし、EFSの400ミリのズームレンズ、キヤノンその気になったら1キロ前後で出せるだろ
書込番号:22418989 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>めぞん一撮さん
全くもって同感です。
本気で撮りたきゃEFレンズ(赤ライン)とそれを使うボディを揃えてね!ってね。
EOS M系はCanonの遊びの道楽です。道楽でも拘りたい方のための単22mm 32mmやマクロ28mmなんかも用意してありますね!選択肢が増えて良いことだと思います。
あくまでも本機ではカジュアルな撮影でたのしんでおります。
書込番号:22421656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もはやセンサーサイズによる画質の差よりも
レンズの画角の方に違和感ある人も多いのでは?
書込番号:22424177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これって、ミラーレスなら当たり前の機能だと思いましたが、Rでは不可能でした。
そもそもデフォではプレビューできず、他のボタンに割り当てることで可能にはなります。
しかし、他社のミラーレスではシャッター半押しでプレビューされますし、これが非常に便利です。
みなさんどう思われますか?
ちなみに、キヤノンに問い合わせたら、半押しプレビューは不可能で今後も改善されませんとのことでした( ; ; )
書込番号:22383757 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私は、天体撮影をしようとしてハマりました。性能がかなりアレなレンズを絞り込んで実絞りでピント合わせを試みようとしたのです。(´ω`)
EOS Utiltiesを使ったテザリング撮影なら、常時プレビューは可能です。
キヤノン的には、半押しを含めて常時プレビューは、そういう条件だけで良いと割り切っているのだと思います。
それがメーカー選びに影響するほど重要かどうかは、あなた自身にしか決められないと思います。
書込番号:22383797 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

上記は、一眼レフのLVモードでの話です。
キヤノンは、ミラーレスか一眼レフか、以前の、UI設計として捉えているのだと思います。
書込番号:22383804 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あれこれどれさん
コメありがとうございます。
シャッター半押しで被写界深度の確認が出来た方が便利だと思うのですが…
キヤノンはミラーレスのメリットを理解しているのか謎だと思います。
書込番号:22383874 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ミノルタファンになりましたさん
全く出来ないならそうですが、
べつに方法があるなら
イラっとしますが
ボケ防止に良いですよ。
書込番号:22383949 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

お疲れ様です。
私は、AEロックを多用しないので・・・親指AFボタン最寄りに
ある「*」初期設定でAEロックボタンを「絞り込み」に割り当てています。
「絞り込み」時にはシャッターが切れない事が注意点です。
常時絞り込みの方が良いと思いますが・・・あきらめています。
書込番号:22384055
5点

玉ボケとコマ収差はたまに見るので、
ボタンに割り当てているけど、それ以外は、
ピントの山を正確に知りたいので使わない。
大口径開放マニアだし、絞っても F8 までだし、
仮にそんな機能があっても、
絞り音がシャカシャカ鳴るので嫌。
書込番号:22384060
12点

>あぅ。さん
> 「絞り込み」時にはシャッターが切れない事が注意点です。
鬼畜過ぎる orz
確信犯だろうけど。
書込番号:22384072 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ktasksさん
ボケ防止ですか…そのレベルのお話なのですね…
書込番号:22384093 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あぅ。さん
私は親指AFをしないので、このボタンに割り当てました。やはり半押しとは違うので不便に感じます。
書込番号:22384096 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>黒仙人さん
必要な人と不要な人がいるので、半押しプレビューが割り当てられたらよいですよね。
フジではデフォで半押しプレビューですが、やかましい音などありませんよ。
書込番号:22384097 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

https://ganref.jp/m/tokyoboy/reviews_and_diaries/review/6372
フジのこの機能のブログのリンクを貼っておきます。
この機能の良さが分かると思います。
書込番号:22384100 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

> 私は親指AFをしないので、このボタンに割り当てました。
確か、6Dの場合は、プレビューボタンの選択の余地すらなかったような?
それ以前に、焦点移動があったり、開放絞りで収差の酷いレンズを使う場合だと、実絞りホールドが出来ないと非常に不便です。
人によって、使い方は色々だと思います。
書込番号:22384120 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あれこれどれさん
6D等のキヤノン一眼レフだとマウントに近い位置に専用のプレビューボタンが付いていました。一眼レフはプレビューすると被写界深度がわかる反面、ファインダーが暗くなるので、それを理解した上で被写界深度を知りたい時に押せば良かったのです。
ミラーレスだと、プレビューしても暗くはなりませんし、ソニー機などは常時絞り込み測光も可能です。半押し時のみ絞り込みも選択できます。
キヤノンはデフォだとプレビュー不可能で、カスタマイズすることで他のボタンで可能ですが、やはりシャッター半押しじゃないと不便なのです。
ミラーレスはプレビューボタンという概念は無いはずなのです。
書込番号:22384139 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

> ミラーレスはプレビューボタンという概念は無いはずなのです。
そこは、メーカーによって異なると思います。
敢えて、一眼レフ的な操作性(UI)をエミュレートするのも、メーカーの裁量範囲だと思います。
逆に、少なくともEFマウントは完全電子制御なので、一眼レフにミラーレス的な操作性を設定することも、特段の問題なしに、可能だと思います。
書込番号:22384164 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レフ系のマウント近くに有った絞り込みボタンが
なくなったのは悲しいですが、
同じくAEロックボタンに割り当てますのでokですね。
タッチパッド右に設定できたらなお良かったのですが。
常時絞り込みってバッテリーにも絞り羽根メカにも
負担になると思うのですがどうなんでしょうか?
ジャスピン位置も分かりにくくなりますし
デメリットの方が多いと感じます。
書込番号:22384187 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>裏路地の猫さん
> デメリットの方が多いと感じます。
撮るものが、点光源(フォーカスを合わせるのは、その中の一個)
レンズは、開放での性能が非常に悪い
また、フォーカスシフトも疑われる
当然、拡大してフォーカシングしている
という条件であれば、その限りではないと思います。
それが、おそらく、一般的な撮影条件ではないだろう、ことは、認識しています。念のため。
書込番号:22384202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あれこれどれさん
どちらでも選べるのなら何ら問題ないのですが、キヤノンの回答は、不可能とのことでファームアップすら見込めないとのことでした。
私としては残念です。
書込番号:22384203 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>裏路地の猫さん
ソニーは常時絞り込みも選択できるし、半押しプレビューも選択できます。
キヤノンはどちらも不可能でファームアップも出来ないと。だから不満なのです。
連写中などは、むしろ常時絞り込みの方がメカにもバッテリーにも優しいのでは?
書込番号:22384210 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

残念な気持ちはわかります。
でも、キヤノンの言い方は、彼らなりの結論のような気がします。
当面できることは、それでもキヤノンを受け入れて使うか、使うことを拒むか、だと思います。
そういう細かいようで、人によっては、重要なポイント、については、同じような方のために、注意喚起として、キヤノンのサイトの「よくあるご質問」に載せてくれ、とキヤノンに要求(お願い)するのは、ありかもしれません。それを拒むなら、キヤノンを非難するべき理由になるように思います。
書込番号:22384406 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>必要な人と不要な人がいるので、半押しプレビューが割り当てられたらよいですよね。
常時は AF の精度が出せないので無理でしょう。
半押しなら後から絞り込みボタンを押した事にすれば、
出来るかもしれません。ワンショット限定で。
まあやらんと思うけど。。。
書込番号:22384429
4点

>あぅ。さん
>「絞り込み」時にはシャッターが切れない事が注意点です。
あれ?できなかったっけ?
と思って帰宅して試したらシャッタ切れましたよ。
AEロック(*)にカスタマイズして絞り込みボタン設定にして押しっぱなし、
シャッターボタンは測光のみ、単写だろうが連写だろうが、ワンショットでもサーボでもAF範囲はどれでも。
ただ、いじっている中での発見はどうもAFと絞り込みは同時にできない仕様みたいです。
AFONと*を順に押すと、先に押したほうしか反応しません。シャッターは切れましたけど。
この辺>黒仙人さん
>常時は AF の精度が出せないので無理でしょう。
に関係があるかもですね。
書込番号:22385284
3点

今回のRは、なにかと不完全な機能ですよねッ
他社より大幅に遅れてますね
書込番号:22385329 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>連写中などは、むしろ常時絞り込みの方がメカにもバッテリーにも優しいのでは?
電源on状態で、連写中の時間と非連写中の時間を比べれば、
圧倒的に非連写中の時間の方が多そうですが…
でも、選べるようになれば、ユーザーとしてはうれしいですね
書込番号:22385810 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どなたかオーナーの方に質問です。
プログラムAE(Pモード)の場合は常時絞り込みモードになるよう話をどこか聞いたのですが、本当でしょうか?
(すいません、ソースを紛失してしまいました。どこかのblogだか、掲示板だか・・・)
あるいはフレキシブルAE(Fvモード)はいかがでしょうか?
書込番号:22387836
0点

>ktasksさん
>プログラムAE(Pモード)の場合は常時絞り込みモードになるよう話をどこか聞いたのですが、本当でしょうか?
>あるいはフレキシブルAE(Fvモード)はいかがでしょうか?
手持ちの環境では全モードで常時絞り込みにはなりませんでしたね。
もしかしたらまだ使いこなせていないだけで設定次第でできるようになるのかもしれませんが…。
書込番号:22387985
1点

>あれこれどれさん
キヤノンのサイトにのせてみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:22388168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒仙人さん
半押しは、フジもソニーも可能。他社が可能ならぜひやってほしいと思います。
書込番号:22388175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>南十字星jpnさん
はい。大幅に遅れてると思います。キヤノンもミラーレス参入は2012年で、フジと同じです。
遅れてる理由がわかりません。
書込番号:22388179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パパパッパさん
まあ確かにそうです。私の希望は半押しで絞り込まれることなので、そんなに大変なことじゃないと思うんです…
書込番号:22388182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kamopeeさん
>裏路地の猫さん
Rはそもそも常時絞り込みにはなりません。
それどころか、デフォルトではプレビューすら不可能で、機能を他のボタンに割り当てて、初めて可能になる仕様です。
書込番号:22388185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>裏路地の猫さん
そうですか、やはり無理ですか。
AF精度低下等、何等かの技術的課題があると思われますが、
せめてワンショットAF合焦後は、実絞りにてプレビューして欲しいものです。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:22388769
3点

>kamopeeさん
ソニーだとデフォで絞り込み状態。フジは半押しで絞り込み。
ミラーレスだからこそ可能なミラーレスのメリットだと思います。Rだと出来ません。
キヤノンはミラーレスのメリットを理解してないとしか思えないのです。
書込番号:22405872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メリットを理解していないとは思えませんが。
その昔、絞り込み測光 と 開放測光 のどっちが良いの? っていう大激論の末、
キヤノンは開放測光を選択した経緯を御存じでしたら、その通りかと。
あと個人的な感覚ですが、ファインダーや背面液晶で見る ボケ と、鑑賞サイズで
見るボケは大きく印象が異なると思います。
プリントしても、L版 と A4 では、ボケの印象はかなり異なります。
なので、ファインダーでボケを見る必要がどこまであるのかなと。
一眼レフで言えば、フォーカシングスクリーンを換えたら ファインダーでのボケの
見え方はまるで違います。(だからMF用に暗いフォーカシングスクリーンある位)
なので、絞り込んでのボケの確認って、参考程度かと思います。
はなしがゴチャゴチャになりました、すみません。
☆ 液晶
☆ 光学ファインダー
☆ プリント
さらにそれぞれのサイズ
等が違うと 「ボケ量が変わる」「ボケ量が同じでも印象が異なる」 という事があるのでは?
と思います。
(あくまで個人の感想です。)
書込番号:22408802
5点

>スースエさん
コメントありがとうございます。
開放測光と絞り込み測光のどちらが良いかは、一眼レフなら開放測光が良いのは当然だと思います。
一眼レフは開放で測光するカメラです。光学ファインダーのメリットはそこにあります。
しかしRはミラーレス機です。ミラーレス機は絞り込んでもEVFも背面モニターも暗くなりません(MモードでISO固定の場合を除く)。ソニー機はデフォルトで絞り込み測光なので、自分が設定した絞りによる画面を常時確認しながら作画できます。フジ機は半押しで確認できます。
キヤノンはどちらも出来ません。
スースエさんのおっしゃることはわかります。
だけど、ミラーレス機は写る画像がEVFで事前に確認できる事がメリットだと思います。
開放測光だと、開放で撮る場合は良いですが、絞りこんだ時は絞り込み測光にするべきだと思います。
ミラーレス機で開放測光を選択したい人はフジ機のように半押しした時のみ絞り込み測光にすれば、全く問題ないと思われます。
ミラーレス機は、実際に写った画像のボケ具合と、EVFで事前に見えるボケ具合は非常によく似ています。一方、一眼レフでは光学ファインダーで確認できるボケは実際の写真よりかなり小さく見えます。
ここでも私はミラーレス機のEVFのメリットは大きいと考えます。
書込番号:22410418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

必要な人には必要な機能という事で理解いたしました。
余計な事を書き込んで失礼しました。
御丁寧な説明、お手を煩わせて申し訳ありませんでした。
書込番号:22411371
2点

>スースエさん
とんでもございません。
コメントくださったこと、感謝します。
こちらこそ失礼しました。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:22411785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

USB充電で、ガンガン撮れるのかな?って想像したら、
来月発売される、専用アダプターで充電しなければならずに、他社のミラーレス機のように、モバイルバッテリーから充電できないらしい
買ってから、できないことがわかったが、
これは、長い時間タイムラプス撮影を考えている方には、かなりのダメージだと思います。
そういったかたは、注意してください。
バッテリーグリップとモバイルバッテリーを買ってきて、タイムラプスに挑戦と思っていたら、誤算でした。
通常、バッテリー1本で300枚くらいらしいから、タイムラプス撮影では、僅かに10秒分しか撮影できないみたいです
他社のミラーレス機のように、モバイルバッテリーから充電できるように改善してほしいです。
まだまだ、Canonのミラーレス機は、未熟な状態でした。
ここからの挽回を期待します
書込番号:22371677 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

給電ではなく充電の話???
充電はUSB PD規格のモバイルバッテリーなら出来るはずですよ?
ノーマルなUSBのでやろうとしてないかい???
給電はいまのところどうあがいても不可能だが(笑)
書込番号:22371765
18点

>南十字星jpnさん
充電はバッテリーにチャージする事は出来ても
撮影を賄える電力は確保出来ません
なので
USB充電でガンガン撮れるって事は無いと思えばます
※USB充電の多くの機種は充電中撮影は出来ません
将来全てのカメラがスマホのように充電しながら
撮影出来ると良いですね
書込番号:22371889
11点

「他社のミラーレス機のように」
って言ってるなら、他社のミラーレス機を使ったらいいんじゃない?
いくつもネガキャンな投稿してるけど、それくらい買う前にわかっていたことでは?
下調べせず買ってしまったあなたが良くない。
買ってからごちゃごちゃ言うならしっかりと下調べしてから選ぶべきでしたね。
安い買い物じゃないんだから。
書込番号:22371906
45点

>下調べせず買ってしまったあなたが良くない。
買ってからごちゃごちゃ言うならしっかりと下調べしてから選ぶべきでしたね。
つうか、下調べ用にこのサイトを利用する購入予備軍も多いんだから、こういうスレは有用。
逆にネガな部分に箝口令を敷く様なレスは無用。
書込番号:22371955 スマートフォンサイトからの書き込み
55点

> つうか、下調べ用にこのサイトを利用する購入予備軍も多いんだから、こういうスレは有用。
逆にネガな部分に箝口令を敷く様なレスは無用。
ポイントは買う前に下調べしろってこと。
買ってからここがダメあそこが不満とか言うなら、ちゃんとしっかりとレビュー見てから買えってことを言ってます。
スレ主はいくつかネガキャンしてますが、どれも買う前に調べればわかることばかり。
「買ってみたらこれができない。知らなかった」とか論外です。
「まだ未発売のキヤノンモバイルバッテリーでしか給電撮影できない」
「瞳AFは追従しない」
「サイレントモードは連写ができない」
どれも公表されているものばかりで買わなくてもわかることばかり。
買ってからごちゃごちゃ言うなってこと。
書込番号:22371993
43点

AC100V出力付きモバイルバッテリー
Canon ACアダプター AC-E6N
Canon DCカプラー DR-E6
の組み合わせで給電出来そうですよ。
書込番号:22372011 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

売ってしまえ〜!
書込番号:22372026 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

「買わなくて良かった」をすべてのひとに。
書込番号:22372063
18点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
初代♪(´・ω・`)b
書込番号:22372064
7点

ん〜
こんな事言うと嫌われちゃうケド・・・・
電池で電池を充電するって事は
1)エネルギー損失が出ます。途中で熱になって逃げちゃう。
2)充電する時間が掛かります。
モバイル電池をつないで使うって事は
3)カタチの違う電池を持ち歩く事に外なりません。荷物を増やす事にもなります。
4)接続コードブラブラで鬱陶しいし、機動力を奪われます。
なので
5)純正の充電済み電池をポッケに入れておけば電池交換は一瞬で終わります。
6)長時間の長い時間タイムラプス撮影/動画撮影等ための外部給電はまた別の事と思います。
似た様な理由で、以前は縦グリ買う派だったあたしは、買わない派になりました。縦グリ買う予算で追加の電池と追加の充電器を買った方が幸せになれます。(愛用の1D系は縦グリ一体、電池もおっきいので、おもいっきり論の外)
書込番号:22372087
12点

間違い訂正します。
間違い→6)長時間の長い時間タイムラプス撮影/動画撮影等ための外部給電はまた別の事と思います。
正しい→6)長時間のタイムラプス撮影/動画撮影等ための外部給電はまた別の事と思います。
ヘンチクリンでした、失礼しました。
書込番号:22372092
1点

>gda_hisashiさん
モバイルバッテリーで、タイムラプス的に、めっちゃ撮れると聞いていたから…。
勝手に期待していたのですが…。
勘違いだったのかな?
書込番号:22372164 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あふろべなと〜るさん
いつもありがとうございますッ
こういった点は、全く無知でして…。
他のメーカーさんので、モバイルバッテリーを接続したら、長時間撮影ができるというのを聞いたから、こちらもできるのかな?と思っていました。
充電?給電?どのような機能の差になるのですか?
僕がイメージしたのは、給電なのかな?
書込番号:22372174 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MB5332P/Aさん
後発だし、
まさか、一流メーカーのCanonが他に劣っているなんて、これっぽっちも想定しなかったです
いちいち確認しなきゃならないような三流メーカーなら警戒しますけど
書込番号:22372186 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>横道坊主さん
確かにそうですねッ
そんなに細かい点は、パンフレットを熟読しても、見つけられないのでは?
それに、一流メーカーのCanonが、まさか、後発でありながら、負けているだなんて、これっぽっちも考えなかったです
ミラーレス機は、タイムラプス撮影される方も多いだろうから、当然だと思っていました
まだまだ救われたのは、モバイルバッテリーとグリップを買う前に分かった事です
書込番号:22372198 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>つうか、下調べ用にこのサイトを利用する購入予備軍も多いんだから、こういうスレは有用。逆にネガな部分に箝口令を敷く様なレスは無用。
>買ってからごちゃごちゃ言うなってこと。
私はソニー機を買ってソコソコ使い込んで問題点を提起しましたが、実際にその機種を買っても居ないソニー信者に無関係の事まで持ち出されて個人攻撃された事があります。
(α6000、α9)
ご自身が所持すらしていない製品を必死で庇う方はキヤノン信者にも居られる様です。
買って使い込まないと分からない事も多々ありますので、殊あたしの場合、自分のお金で買ったモノに対してはどの銘柄でも容赦しない主義なんです。
製品に対して此処で批判的な事を言うと、それはメーカーの肥やしになるんですよ。ある意味メーカーに対する無償の協力なんですよ。
あたしが言ったからとは言い切れませんが、あたしはソニーEマウントの「レンズを外すと最小絞り、これではレンズを点検できない。」と提起しましたが、ソニーでは無くてキヤノンがこの点をEOSRで受け入れて下さいました。
ソニー機の「連写中にソニー純正レンズでズーム操作をするとピンボケする」事も、多くのソニーユーザー様が指摘して、ソニーはファームアップで改善して下さいました。
黙っていたら損します。
書込番号:22372228
13点

ありがとうございますッ
仰有る通り、スマホをイメージしていました
ミラーレス機は、タイムラプス撮影される方が多いだろうから、バッテリー消費が著しいミラーレス機で、普通のバッテリーでは、バッテリー切れが当たり前になるから…。
パンフレットで紹介されるようなプロは、そういった使い方をしないですからね
接続ソケットがあったから、これはいいと思い込んでしまいました
改善してくれないかな?
Canonの技術者さん、お願いいたします
書込番号:22372233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ワルサーP38mk2さん
ありがとうございます
多分、在庫が無いだろうから、問い合わせてみます
書込番号:22372249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いちいち調べて、パンフレットを熟読して買う人も居ますが
それよりも、使ってみて使いやすいとかって方が重要。
基本セールスは、よいポイントについて声高らかに言うが
ダメな点は、隠したがる
だから…。こういったスレの存在は、買う人がウィークポイントを理解して商品を買ったり
メーカーが改善点の情報収集する場になれば良いと考えます
書込番号:22372263 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>6084さん
確かにそうですねッ
実際に使っていない人がゴチャゴチャ言い過ぎ
使ってみて、改善点をメーカーに伝えて、自分が贔屓しているメーカーがレベルアップして育てばいい。
いくら贔屓にしていても
買わないのは、メーカーにとってお客さんではない。
企業は、業績優先だろうから…。
買ったユーザーに対して異論を唱えるならば
買ってからにしてください
書込番号:22372309 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こちらのスレでは、実機を買っていない方が、
ゴチャゴチャ異論を書くのをご遠慮ください
書込番号:22372317 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ていうか、封鎖するような事言うなら、最初からこんなところに書かない方がいいじゃないと思う。
書込番号:22372337 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

タイムラップスを冬の一晩撮影しようとすると、現在のバッテリーではカメラ単独ではそもそも無理だと思いますよ。
たぶん外で使うだろうか、ら気温が低い。山間部だと氷点下。
そうなるとどんなバッテリーでも効率が降下してしまうので、バッテリーの残量は7掛けくらいになる。
そもそも、夜の7時から朝の5時までの10時間のタイムラップスは、如何なるミラーレスでもたぶん単独では不可能。
タイムラップスの初めの頃は、船舶用の7sくらいの重たいバッテリーにDC-ACアダプターをかませて、純正ACアダプターから給電していた人が多いと思う。それでもDC-SCアダプターは力率分のロスを見込まないといけないので、ギリギリだったと思う。
僕の住んでいるところでは、氷点下-20度くらいになるので、夏場の半分程度の時間しか持たない。通常の寒冷地車用のバッテリーでは一晩持ちません。(だから冬場にバッテリー上がり事故が多いのだと思うけど)
どんなミラーレスもバッテリーは小さいので、そもそも長時間露出には向いてないんじゃないかな?
カタログを見ると、僕の使っているEOS-1Dsmk3で、0度で1400枚、EOS-1Dmk4は、0度で1200枚。
EOS-Rは、0度で350枚だそうです。
バッテリーの劣化などや設定を考慮すると、実使用で、その7掛けくらいでしょう。
ちなみに、ソニーのコンデジ、RX-100m3は、常温で320枚としか説明書に載っていない。低温降下、効率などを配慮してその半分、160枚くらいが実際かな?
ところがそれはまずいことに、DC-DCコンバーターをカメラ内に内蔵しているので、ACアダプターを使っても撮影と給電は同時にできない。
どう頑張っても冬場の一晩のタイムラップスは不可能なカメラらしいです。
あと、山間部のタイムラップスを撮影した人なら理解できると思うけど、夜露でカメラもレンズも水浸しになってしまう。
冬場は霜だらけで真っ白になる。
結露防止用の強力なヒーターも、カメラ電源とは別に必要で、そちらのほうの電源確保の方も切実なんですよね。東京の真ん中で撮影するのであれば、夜露の心配はないですけどね。
タイムラップスは、電源容量の小さいミラーレスでわざわざ苦労して撮影するまでのことはない。と、個人的には思います。
カメラを継ぎ足し充電しながら使うよりは、予備バッテリーを交換するほうが話が単純で良いと思います。
縦グリップは、単純に容量が増えるので、交換頻度はより少なくので用途によっては良いでしょう。
けど、だったら最初から容量の大きな電源のカメラ使うほうがお利口さんです。
書込番号:22372364
11点

>南十字星jpnさん
私も、モバイルバッテリーを使ったUSBによる常時給電での撮影できたらいいなと思っておりましたが、購入して使ってみるとUSB給電による常時撮影は一般的ではない気がしています。
EOS Rを例に出すと、左側面にUSBソケットとHDMIソケットが同じラバーカバーで覆われています。
USBを使うときには、HDMIも一緒にむき出しの状態となり、その場合防滴防塵機能はどうするのかという問題が出てきます。
側面にあるので、水滴(夜露)などそのまま垂れ下がりUSB-CソケットやHDMIソケットに接触する可能性がある箇所に、非防水箇所に電源接続部分を持ってくるのは心なしか不安になるかと思います。
また、水滴(夜露)や砂埃が付着することでの錆や故障の原因になる可能性もあるかと思います。
他のメーカーのカメラは使ったことが無いので分かりませんが少なくともEOS RではUSB給電による動作より、枯れた技術だけど信頼性の高いキヤノン純正のDCカプラー(DR-E6)とACアダプター(AC-E6N)のAC-DCコンバーターが一番安心なのかなと思っております。
バッテリーを入れる辺りは防塵防滴が確りとしていますし、5DWより外部電源との接続箇所がより強化されているので見た感じの印象では、5DWよりEOS Rの方が外部電源との接続箇所では信頼性が勝っています。
また、USB5Vを8Vまで昇圧させるユニットをカメラに内蔵するより、100Vないしは12V電源を外部ユニットで8Vに変換させた方が余計な発熱の心配も無くなりますし、故障のリスクもなくなるかと思います。
AC100VまたはDC12Vの外部電源はAmazonさんで、安く簡単に購入できる時代になりました。
ACアダプター(AC-E6N)は疑似正弦波でも動作に問題がありませんので、本来なら正弦波がよいのですが安く済ませることも可能です。
※ACコンセントの極性を確認しながら接続した方がよりよいのかもしれません。
※個人的にはDC-DCコンバーターが好きです。
私としてはEOS RではUSB給電による常時電源撮影より、枯れた技術ですがDCカプラーからの昔ながらの給電方法が防塵防滴の面から見た場合、長く使ってきた実績による信頼性からもDCカプラーをお勧めします。
>通常、バッテリー1本で300枚くらいらしいから、タイムラプス撮影では、僅かに10秒分しか撮影できないみたいです。
こちらの根拠がよく分かりませんが、下記リンクのキヤノンサイトを一度確認されてみてはいかがでしょう。
https://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_cd_pr_catg=105&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/eosd/&i_tx_contents_file=95022-1.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cd_qasearch=Q000095022
テストで、シャッター速度30秒、F4、2秒間隔で2000枚撮影してみましたがバッテリーはカメラ上1メモリも減っていませんでした。
※参考で気温−6℃の温かい北海道の早朝にてテスト。
タイムラプス動画撮影モードではシャッターユニットが動かないので、万単位でさつえいしてもユニットの摩耗の心配は無さそうですよ。
※リモートコントローラーを使えば、サイレントシャッターモードでシャッターユニットを使わずにタイムラプスや星の光跡を比較明コンポジットで写すための素材撮影が出来そうな予感はしています。ただ、こちらはまだ試せていません…。
余談ですがドットマトリクス表示パネルいいですよ。
タイムラプス撮影中、バッテリー節約のため背面モニターを消灯するとあと何枚撮影するのか、今撮影中なのか無音動作なので一目で分かる表示パネルはとても便利です。
書込番号:22372386
12点

>ariニャンさん
ありがとうございます
そうなんですね
抱きあわせのソケットカバーでなく、次は、単独にしていただきたいですね
たくさんの情報をありがとうございました
書込番号:22372400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ariニャンさん
いやー、知らなかったです。EOS-Rのタイムラップス撮影、ずいぶん効率的な電源運用してるんですね。
夏場で6時間なら、悪く無いです。
僕の使っているのは10年前の古いカメラなので、目から鱗です。
書込番号:22372408
8点

>gonigoniさん
いろいろなお話しありがとうございました
カメラのバッテリーでは、バッテリー消耗が激しくて無理だから…。
モバイルバッテリーを接続したら、かなり良くなるのかな?って考えていました
だから…。接続ソケットがある=長時間使えると早合点してしまいました。
何かよい方法がありましたら、教えてください
よろしくお願いいたします
書込番号:22372416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

給電てのは外部電源でカメラを駆動すること
充電のみの場合カメラの電源をOFFにしないとできません
比較的新しい機能なので現在USB給電に対応しているのは
たしかソニー、パナソニック、フジの一部のカメラだけです
RのUSB端子はUSB PDという電圧の高い規格のモバイルバッテリーを想定しています
カメラ内部に昇圧回路を入れなくていいようになんだと思う
だけども残念ながら充電にしか対応していません
書込番号:22372422
5点

>ariニャンさん
さすが、
実際に使われている方の情報は、素晴らしい
ありがとうございます
バッテリーグリップ付けたら、
純正バッテリーでもってかなり行けそうですね
書込番号:22372444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あふろべなと〜るさん
いつもありがとうございます
さすが情報ツウですねッ
解説もビギナーの僕でも分かりやすかったです。
僕がイメージしたのは、給電です。
Eos Rでは、給電ができないのですか?
ちょっと残念です
また、教えてください
ありがとうございました
書込番号:22372459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>gonigoniさん
僕も驚きました
バッテリー1個で、撮影できるのは、 300枚程度と聞いていたから…。
ところで、スチール撮影で連写撮影して、それをリサイズして繋ぎ合わせるとかできるのでしょうか?
書込番号:22372481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>南十字星jpnさん
>ところで、スチール撮影で連写撮影して、それをリサイズして繋ぎ合わせるとかできるのでしょうか?
フォトショップCCを使って静止画から動画に変換している方が多いと思いますよ。
天文ガイドのバックナンバーのどこかに分かりやすく説明していたのがあると思いました。
それよりはネットで検索する方が早いかな?
EOS-Rは機械式シャッターを使わないで、タイムラップスをするのが、電力消費を抑えられる理由なんでしょうね。
逆に、従来のような長時間露出で3時間とか連続撮影する場合は、やはり電源容量の制約を受けるのは変わらないはずです。僕はそちらの用途の方がメインなので、電源は、鉛バッテリー2個に予備バッテリー6個くらい使っています。パソコンで全てコントロールするので、パソコンの電源が半分、冷却CCD用の電源が半分。カメラ用に増設バッテリーという感じです。鉛バッテリーは、置いておくだけで劣化してしまうので、7年くらいしか持たないけど、リチウムよりは全然安いです。
書込番号:22372521
6点

>どんなミラーレスもバッテリーは小さいので、そもそも長時間露出には向いてないんじゃないかな?
1)レリーズしていない時も消費電力の大きいミラーレス機
2)小型化をうたい文句にしていたミラーレス機
3)それなのに、それだから、より高容量の電池が必要なのに、ちっちゃな電池。
矛盾(ToT)
ミラーレス機は万能では無いって事、むしろまだ未完成。
あたしのスポーツ撮りでも、servoAF=AF−C(ソニーの言い方)ばかり使うので、電池はおっきいに越した事はないです。
α9では縦グリ買いました。
書込番号:22372572
5点

>gonigoniさん
ありがとうございますッ
タイムラプス
めっちゃ憧れます
だから…。情報収集して、一度やってみたいです。
ただ、鉛バッテリーは、飛行機に乗るのに、持っていけないから、僕には無理そうなのがわかりました
この度は、大変有難い現場情報を
ありがとうございましたッ
書込番号:22372641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>6084さん
モバイルバッテリーから、供給しながら撮影できる機種もあるようだから…。
Canonも技術向上して挽回してほしいです。
書込番号:22372648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>南十字星jpnさん
〉改善してくれないかな?
〉
〉Canonの技術者さん、お願いいたします
以前からバッテリー室に入れて使うDCカプーが有ったと思います
長時間撮影の場合カプラーを使いその先の電源は
各々考えているようです
書込番号:22372662
8点

ありがとうございます
バッテリーボックスの蓋を開けたまま、起動できるのでしょうか?
であれば、かなり良いですねッ
書込番号:22372681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>6084さん
ヘンチクリンな意見だニャ。
出先で少しでも長く撮影が続けられる事とか
あなたが言う6)が大きなの目的なのに、エネルギー損失だとかケーブルが邪魔だとかなんたらとか。
他人の事ながら赤面だニャ。
じゃニャ!
書込番号:22372758
8点

>大河丈さん
こちらのスレでは200件までしか書けません。
有用な情報のコミュニティを考えて、ユーザーや、これからユーザーになられる方の情報コミュニケーションのスレになれば良いと考えています
問題があり、それに対して、有効な対策のアドバイスがあれば、満足するファンや、ユーザーが増えるのでは?というイメージです。
有効な対策の情報がありましたら、よろしくお願いいたします
書込番号:22372788 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>バッテリーボックスの蓋を開けたまま、起動できるのでしょうか?
バッテリーボックスからはコードしかでません
その為のゴムの小さな蓋が電池室蓋の横に有ります
書込番号:22372865
5点

〉いちいち確認しなきゃならないような三流メーカーなら警戒しますけど
α7RIIも使ってるけど、初値40万越えのカメラがインターバル撮影すら出来ませんよね…
本当メインで三流メーカーを買う人は警戒しないといけませんね。
書込番号:22372941
11点

>6084さん
以前、EOS Mを使っていた頃、有名なマジックランタンのファームウェアを使って長時間露出を試した事があるんですよ。これは、メーカーが殺している機能を使えるようにするというファームウェアだったんだけど、実際使ってみるといろいろな事が分かった。
長時間露出は、製品だと出来ない設定にしているけど、マジックランタンで機能を復活させると20分でも30分でも露出ができるようになる。
実際出来たのだけど、シャッター機構の消費電流、それとCPUの電流消費がめっちゃ多いらしく本体が暖かくなる。
そして、最初の30分、1フレームで電池があっという間に無くなってしまった....。(汗)
それで、理解したのは、長時間のバルブ撮影が出来ないのは、電源効率が悪いためだと。
当時、パッケージを小さくするだけで手いっぱいで、全体の消費電力の低下まで手が回らなかったらしいと理解できた。
結局、Mシリーズは今も天文適正は悪いままで、インターバル撮影も出来ないままだと思う。最新のは知らないけど。
新しいRも、撮影枚数が350枚というのは、やはりAPS-Cのデジイチと比べても持たない部類だと思う。kiss-9との600枚と比べても減りが早い。M9よりはマシだけど、あちらはもっと小型。
とにもかくにも、天文適正はキャノンのミラーレスに関してはあまり期待できないのが現状かな?と思う。
バックストリートをカメラをぶら下げて撮影する場合でも、電源投入からの起動までが遅い。僕はミラーレスは好きではない。待ち時間が多いでしょ?
EOS-1系のほうが遥かにレスポンスが良くて使っていて気分が良い。
レスポンスが悪いのは、RX-100系も一緒で、あちらは操作性が更に悪く、救いようがない印象。
あちらは、AFが早いのだけは評価できるんだけど。
書込番号:22373235
6点

ソニーでの使用環境ですが、Zバッテリー1個で2時間、2個で4時間。マイナス10度ぐらいで撮影できました。
寒いと、時間が短くなるという書き込みがありましたが、ソニーのZバッテリーは大丈夫でした。
ソニーの給電撮影は、夏に試しました。外部バッテリーが接続されていると、そちらから電池を消費するようで、6時間、1万枚以上撮影しましたが、内部電池は満タンのままでした。大きなバッテリーだったので、バッテリーも一メモリしか、減ってなかったので、24時間くらいは連続撮影できそうです。
夏でも、熱も全く問題ないです。
こういう運用が、まだ、キヤノンだとできないと思いますが、このような撮影をする人は稀なので、採用しなかったのでは?
要望が多ければ、今後採用するかも、の部分ですよね。
Rは、デザー撮影でも使うので、自分は採用して欲しいのですが‥。
書込番号:22373375 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>gonigoniさん
マジックランタンに、そのような事があったんですね
ありがとうございます
書込番号:22373379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hiro*さん
SONYのその辺りの話題を聞いていたから…。
それを期待していたのですが、Eos Rでは、完敗みたいですね
書込番号:22373431 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

NikonのZ7も、モバイルバッテリーを接続したら、一晩中でも撮影できるみたいですねッ
そのシステム、Canonとかに使えたらいいのになぁ〜
書込番号:22374275 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

NikonのZ7も、情報では、できないとか流れているらしいですが、
実際には、システムを工夫して、一晩中、モバイルバッテリーで撮影できるようです。
ですから、そう言ったことができないかと思っています。
書込番号:22374286 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

別に技術的に難しい話ではないと思うので(難しくても他社で実現してる機能なので)次かその次かのモデルではシレっと搭載して来るでしょ。
その時に「イラン機能」だの「他社機に行け」とか言ってる方々が神々のごとく礼賛するんだろうな〜(笑)。
ソニー機のインターバル撮影も「出来ない」のではなく「アプリで出来る」のではなかったでしたっけ?
書込番号:22374699
10点

>いぬゆずさん
ソニーは、第三世代でアプリなくなったんですよ。
なにか、問題あったんですかね?
自分は使ってませんでしたが、色々便利そうなものはあったのに。
書込番号:22374832 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

フィルム時代から電源周りで囲い込みてのはカメラ業界の悪しき伝統なので
老舗のニコキャノゆえに今回は採用されなかったのでしょう…
まあ、そうする可能性は高いと思ってたので期待もしてなかったけども(笑)
囲い込みが大得意なアップルでさえ電源周りは解放しているという
近年のモバイル機器の状況を踏まえ
家電メーカーのソニーやパナが先に対応してくるのは自然な流れかな♪
フジの対応は意外だけど絶賛されるべきってとこか
モバイルバッテリーからの給電でありがたいのは
常に最新のセルを使った高性能バッテリーを使えること
それは近い未来に登場してくるであろう全固体電池もすぐに使えるであろうって事
充電だけでは無駄が出るので給電は今後必須になると思う
そして総てのモバイル機器の予備電源を統一するのは理にかなってる
僕もスマホ用にモバイルバッテリーは常に持ち歩いているので♪
書込番号:22374917
3点

>>hiro*さん
あなた手持ち4秒でもブレないってフカしてなかったっけ?
言葉だけじゃあ、説得力に欠けるね。
書込番号:22375271
12点

>hiro*さん
>あふろべなと〜るさん
ニコンとキャノンの限らず、日本のメーカーは「規格の囲込み」で自滅するのが常ですよね。
その点から見ると、ソニーなどは筋金入りの天邪鬼で、常に他社の逆を行ってますからね。
電源ジャックのプラスのマイナスを逆にするとか。
私はいつも呆れています。
スマホの業界は、電源は統一の傾向があるのでしたっけ?少なくとも電源アダプターと外部バッテリーは共用できますよね?
個人的には、カメラ業界はキャノンが主流なのだから、マウントや電源をキャノンに統一すれば良いのに、と思っています。あるいは、新規格で各社共通でも良いけど。
マウントは、フランジバックを短くしてアダプターを噛ませて過去のレンズも使えるようにすれば済む話。
おそらく誰も困らないでしょう。
電源も同様にすればよいのにと思います。そもそも内部の電源セルは一緒ですからね。
電源を外部から給電する場合は、ちょっと工夫すれば簡単に対応できる話なんですが、「出し惜しみ」のキャノンの面目躍如です。
ミラーレスもやはり一つの機種で万能なものは造れないとは思います。
業務用の大容量・ヘビーデューティなものから、女性用の薄型コンパクトなものまでいろいろあるでしょう。
今はどちらかといえば、コンパクトなミラーレスに目が行ってますが、Rは中途半端でした。
中庸と言えるのかもしれませんが。
現状では、ACアダプターを使って、その先にモバイルバッテリーからDC-ACコンバートして効率の悪い給電をさせるしかなさそうですね。キャノンのカメラに関しては。
これは、キャノンのデジイチでも同じなんですが。
ただ、「真冬に氷点下20度の外で一晩持たせられるノートパソコンの外部電源」、の確保から比べたらなんてことはないですが。
書込番号:22375462
2点

>電源ジャックのプラスのマイナスを逆にするとか。
これってもう30年くらい前の話じゃない?
少なくとも家電では極性統一プラグがスタンダードですよね
極性統一プラグが一般化する前はソニーでなくても
どのメーカーでもばらばらでした(笑)
同じプラグなのにプラマイが逆ですごく不便(笑)
書込番号:22375479
1点

>カメラ業界はキャノンが主流なのだから、マウントや電源をキャノンに統一すれば良いのに、と思っています。あるいは、新規格で各社共通でも良いけど。
個人的にはマウントは各社の思想が顕著に表れる部分なので
各社乱立こそ最高と思ってますけどね(笑)
電源もバッテリーは独自規格でよいのだけども
外部給電は規格化して欲しいです
USB給電にしろってことね(笑)
アップルが一番囲い込みしてるのはメモリー周りですね
マイクロSDを本体に直接差せなくすることで
内蔵メモリーの容量の違いでぼったくろうって戦略(笑)
マイクロSDが差せると実質内蔵メモリーが増えたのと同じな面が大きいので
アップルは出来ない戦略をとり続けてる…(´・ω・`)
書込番号:22375504
2点

>個人的には、カメラ業界はキャノンが主流なのだから、マウントや電源をキャノンに統一すれば良いのに、と思っています。
キヤノンは後出しが多いので、それは無理でしょう。
書込番号:22375604
3点

>フィルム時代から電源周りで囲い込みてのはカメラ業界の悪しき伝統なので
>老舗のニコキャノゆえに今回は採用されなかったのでしょう…
そうだっけ
フイルム時代はH−DとかG13とか通常の規格電池だったかと思います
4G13は高額だったので別の使ってましたが
書込番号:22375653
2点

>いぬゆずさん
ありがとうございますッ
SONYユーザーに、それはうれしい機能ですね
書込番号:22375737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これまでのCanonのレフ機で、使い勝手が良かったから、これっぽっちも今回、疑いませんでした
書込番号:22375739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あふろべなと〜るさん
いつもありがとうございます
そうですねッ
それが自然な流れだと感じます
純正バッテリーの生産が終わっても使えますから
書込番号:22375747 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはり、USBで外部電源が使えたらいいのになぁ〜って思いますよね
何年か経ち、バッテリーが弱ってきたときに、外部電源でバッチリ安心して撮影できたら、いいですよね
書込番号:22375768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、
いろいろありがとうございますッ
書込番号:22375769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>薄暮の君さん
手持ち4秒ッ
それ、どんなレンズだったのか、興味深いですよね
ふかしでなく、実際できたら素晴らしいから
見てみたいッておもいますよね
それをユーチューブでアップしたら注目されそうっ
書込番号:22375908 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今は二次電池の外部電源の話なので…
カメラ内に搭載するバッテリーはほとんどが汎用電池でしたが
有線で接続する外部電源は各社独自の接続方法だったということね
書込番号:22376380
1点

>gonigoniさん
私も調べてみて思いのほか、バッテリーの持ちがよいことに驚かされました。
>テストで、シャッター速度30秒、F4、2秒間隔で2000枚撮影してみましたがバッテリーはカメラ上1メモリも減っていませんでした。
よく読んでみたらおかしな文章ですね…。
昨夜、再度下記設定でテスト撮影してみました。
サイレントシャッターモードでシャッターユニットを稼働させずに撮影。
リモートコントローラーを使い、シャッター速度30秒、撮影間隔は3秒、5秒!?忘れました。
ほぼ四時間の400枚以上撮影。
撮影後のバッテリー残量が49%(キヤノン純正の劣化度が+1進行したバッテリーを約20℃の室内でテスト)
背面モニターは消灯済み。
下記リンクの撮影可能時間は、ほぼ本当らしいですかね。
https://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_cd_pr_catg=105&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/eosd/&i_tx_contents_file=95022-1.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cd_qasearch=Q000095022
書込番号:22380027
3点

>ariニャンさん
有益な情報をありがとうございますッ!
僕も違和感を感じていたから、スッキリしました。
もしも質問スタイルなら、goodアンサーを連打したいくらいです。
(連打しても、付くのは一つだけなのは承知してますが)
ありがとうございました
書込番号:22380040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

他社のミラーレス機ならば、追従モード時にも、瞳AFが作動して、
次々、軽快に撮影できるが、
Eos Rでは、動かない、ワンショット時にしか、瞳AFが作動せずに
機能としては、不完全燃焼で、実際に快感にサクサク撮影できない。
熟成度がまだまだみたいです
ファームアップとかしないかな?✨
書込番号:22371670 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

気長に次の機種か?さらにその次の機種?を待てば改善されるかもしれませんね。
書込番号:22371679
10点

>ロロノアダロさん
ありがとうございます
確かに
そうですねッ
期待が大きくて、先走り過ぎましたッ
衝動買いは、やはりダメですね
ファームアップとかで改善のくれないかな?
このままでは、他のメーカーへの乗り換えが増えるように感じます
書込番号:22371692 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

そんな事は分かって買ってんのに決まってんだろ
ど素人じゃあるまいし
書込番号:22371785 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

>南十字星jpnさん
βテスター機かαテスター機のつもりかも、
書込番号:22371844 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

つうか、キヤノンはよく出し惜しみって言われるが、
それは本来他社と同程度の機能、性能を持ってて更に突出した隠し玉を持ってるのに載せてこない時に使う言葉。
デビュー時に他社より劣ってて、ファームアップや後継機で追いつく事を出し惜しみとは言わない。
書込番号:22371925 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

>そんな事は分かって買ってんのに決まってんだろ
ど素人じゃあるまいし
そんな事は無い。
新製品スレご覧よ。
発売直後に群がるのは大抵カタログもロクに目を通さずに予約した、新しもの好きのど素人ばかり。
書込番号:22371930 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

瞳AFの使い道がわからない。
動く子供に意味はなく、動かない大人にも意味はない。
書込番号:22371991 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>南十字星jpnさん
欲しい機能が搭載される迄待つのも一法です。
書込番号:22372006
1点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
まだ初代♪(´・ω・`)b
書込番号:22372062
4点

>オール
先発のSONYは、追従時でも、瞳AFが機能していた。
Nikonも顔認識AF機能だと、そこそこ撮れるらしい。
ただ、Canonでは、他の方も検証されたが、エスカレーターのようなスローな接近でも、ダメダメだったようだ
書込番号:22372158 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>よこchinさん
SONYには、めっちゃ遅れをとっているようです。
書込番号:22372161 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>南十字星jpnさん
ユーザーは多いからユーザーにフィールドテストやってもらって
一気に詰めるつもりかも 笑
書込番号:22372184 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>よこchinさん
今回、想定しなかったです
Canonに、挽回してもらいたいです
バッテリーが共通で、純正アダプターで、EFレンズもEF-Sレンズも使えて、便利だというイメージで飛び付いてしまったら、想定外に未熟でした
書込番号:22372207 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主さんはご自身でおわかりのように今回の買い物は勉強になりましたね♪
これからは商品を購入するときにしっかりと検討してください。
スレ主さんにとってなくてはならない機能ならなおさらです。
わたし個人としては、困っていた領域を見事にほぼ解決してくれている良いカメラです♪
必要な機能はしっかり確認していきましょう♪
書込番号:22372261 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>横道坊主さん
ありがとうございますッ
まさか後発でありながら
Canonがここまで遅れをとっているとは想定しなかったです
書込番号:22372268 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>資料館さん
いちいち、調べて買う人も居ますが…。
まず、買ってきて使ってみるのが手っ取り早いです
そもそもメーカーは、劣る点を隠そうと取り繕います
そんなのを探し出そうとする前に
買ってきて使ってみるのが一番です
書込番号:22372293 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>横道坊主さん
わたしはド素人ですがカタログを詳細に確認しましたよ。
わからない専門用語は調べました。
その上で購入しているので、なんら不満はありません。
画質や操作性やら機能面が想像以上で喜んでいます。
一眼レフの操作が扱いづらい(いじって撮影して確認するそして設定を変更してを繰り返すを楽しめるか否か)と感じていたので、ド素人には手が出しにくい代物だと購入をひかえていましたが、eos rはその部分が非常に扱いやすい。
暗さに強いのは特筆もんです。
描写力も◎
カタログにもあるしカメラ雑誌にもキャノンの人たちの記事が載っけてあります。
そもそもない機能にけちをつけるのは愚の骨頂ですわ。
偽装とはちがうのですよ(笑)
書込番号:22372297 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

スレ主さんはお金に余裕があるんでしょう。後、時間も。
わたしは、カタログで調べて買ってからも性能を確かめることが癖になってるのですが、その方が楽しめるし不満がないですよ?
日本は消費者保護の観点から製品の性能について開示する責務がメーカーにありますので、それを活用しない手はないと思います。
また、万能なカメラ(全ての面で他よりも優れているカメラ)はどうもないのが現状みたいですので、必要な機能には特に調べないと、わたしは買うことができないですね。
動体撮影性能やらバッテリーやらも調べたのでわかっています。
調べることはとても楽しいことですし大切だと思います。
書込番号:22372331 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>資料館さん
貴殿のようにパンフレットを熟読して、
ウィークポイントを納得して買うのも良いと思います
このスレは、いちいち熟読しなくても
そう言ったことがわかるような目的で立ち上げています
貴殿が熟読したりして費やした時間を使わなくても良いように
ですから、納得して買われている貴殿は、ここでは、無用な存在です
書込番号:22372340 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ただ、よい誤算としては、バッテリーの持ちが非常に悪いという情報とカタログ数値を見る限りは悪いと判断しましたが、実際には何ら問題のないレベルです。
泊まりがけで充電できない撮影旅行用に予備バッテリーを2つ購入しましたが、1日にバッテリーのメモリが1つ減るだけです。だいたい200枚とか300枚程度です。
※電源つけっぱなしのエコモード
よい誤算です♪
書込番号:22372353 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>。MarkVさん
ありがとうございます
カタログ数値がどうだとか、機能がどうだとかでなく、
まず、使ってみて感じるのが一番です
だから…。以前もSONYのα6000の超高速AFのセールスコピーや、パノラマ機能のコピーにひかれて買ってきて、実態のレベルがめっちゃ低くて失敗したりしました。
しかし、評価がイマイチだった富士フイルムのX-A1や、X-M1では、想像した以上にスナップ撮影で鮮やかに撮れて
カジュアル使いになったりしました。
それで放出したのが800Eでした
フィーリングが合わなかったのです。
だから…。カタログを熟読するのでなく、使ってみて、直感的に良いと感じられるのが大切だと思っています。
書込番号:22372375 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>資料館さん
こちらでは、瞳AFについてお願いいたします
あと…。
資料館さんがパンフレットを熟読して、
ウィークポイントを理解して買われたように
買われる方が、ウィークポイントの情報収集の機会になれば良いと考えています
納得して買われて、満足されたのなら、
ご自分でスレを立ち上げてください
今後は、こちらに来ないようにお願いいたします
書込番号:22372390 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

瞳AFじたいが
子供騙しの機能だよ。
そんなんばっかり使ってたら
右眼と左眼が同じくらい解像する
ピント位置を探ろう。
と言う発想も起きないだろね。
少し顔を傾けた時には
右眼も左眼も主題になると考えます。
被写体は立体物
主題は一点だけでは無い。
書込番号:22372427 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>南十字星jpnさん
機種やメーカーを養護する人しない人
公開の掲示板ですから色々出て来ますよ
もう少し鈍感で行きましょ、
書込番号:22372464 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>よこchinさん
ありがとうございますッ
企業や、メーカーのセールスポイントは、溢れているから、いっぱい見られるから
そうでないポイントの情報がサッと分かるようなスレにしたいと思っています
擁護は、一見良いようですが、事実を曇らせます
ウィークポイントを最初から理解して買えば、ユーザーの満足度が上がり、企業や、機材な愛着がわくのでは?と思います。
書込番号:22372493 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>謎の写真家さん
他社で、元々カメラメーカーでないSONYにあり、
かなり好評な機能なのに、
Canonに追従で使えないのが残念です
固定の瞳AFって意味ないのでは?
残念です
書込番号:22372502 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>今後は、こちらに来ないようにお願いいたします
このスレなりスレ主さん以外でも時々こんなコメントを目にしますが
ここでこんな発言しても全く意味ないと思います。
それを言うならスレ主さんがそんなコメントをスルーするなりすれば良い事では?
人それぞれいろんな考えがありますから
奮闘してるのは判りますし別スレの売れた売れないのスレと比べたらこんな購入後の貴重な情報は有効だと思います。
折角の有効情報ですもう少しコミュニケーション力をアップした方が良いと感じました。
個人的には購入前に調べてメリット・デメリットを吟味します。
他の乱立してる内容に関してもHP等にも記載はあります。
フィーリングで購入するのも有りだと思います。
だったら尚更の事情報を有効活用できる方向なり、それに対応する(できる)対策を見つけるなりに期待したいです。
スレ主さんを見てると年末にSNS等で他人の興味を引きたくて東京駅を爆破すると予告して
逮捕されちゃった長野のお姉さんみたいになるんじゃないかと感じちゃうんで・・・
>固定の瞳AFって意味ないのでは?
??
取説のP277
連写じゃなくワンショットで顔+追尾優先AFにすれば良いのでは??
書込番号:22372558
13点

>南十字星jpnさん
意図としては天下のキャノンなら当たり前にAF-Cでも追従すると
思ってたー(他機能も…)は、情報としては良いとは思うんですが、
1つの事象に対して1スレではスレッドが乱立してしまいます。
別の有益な情報も流れてしまいますし、それに200を
埋める様なスレッドでは無いですから、ここは1つしっかりタイトル
決めてそこの中で情報を纏めると言う事も必要じゃないでしょうか。
書込番号:22372570
5点

>Dr.T777さん
ありがとうございますッ
固定AFでの瞳AFは、機能するのは僕も理解できています。
SONYでは、動いているシーンでも瞳AFが作動して、将来は、動物にも昨日するように開発が進んでいるらしいです。
動きが激しいスポーツシーンなどで、追従AF&瞳AF が同時に機能したら、かなり有効です。
特に球技や器具を使うときに、瞳AFが機能したら良いと思います。
2020のオリンピックシーンで、Canonが輝くには、必要な機能だと思います。
このままでは、SONYに流出が止まらないように危機感を感じます
これからも、よろしくお願いいたします
ありがとうございました
書込番号:22372667 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>hattin89さん
ありがとうございますッ
そうですねッ
書込番号:22372674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バナナマンゴパインさん
スレ荒らし行為は、ご遠慮ください
いちいち、パンフレットを熟読しなくても、ライバルのSONYでは、機能しているのに、
後発で、パンフレットを熟読しても、その機能が付くわけではないから、熟読するのは無駄な時間。
Canonのミラーレス機は、ライバル機に、完敗で残念に思います。
価値が無いのを暴露されて、突っ掛かったところで、カメラの魅力が向上するわけではないから、
そんな事をするくらいなら、メーカーに改善点を提案されたら如何ですか?
書込番号:22372892 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>南十字星.jpnさん
めっちゃ必死ですね♪
今日1日張り付いていてエネルギッシュですな♪
いつでもそうですが、思い込みが激しいみたいで自分の思った想像と違うと困るみたいですねぇ
所謂クレーマーと同類ですよー
自分の意見と違う人に対する意見もスレ主としていただけませんねー
まぁメーカーも迷惑でしょうが、メーカーに鬱憤をぶつけてはいかがでしょうか??
アメリカ辺りなら裁判かけていく人もいますよ?
まぁそこまで思ってもないでしょうが(笑)
しても120%スレ主が負けますが(笑)
新しくカメラを買い換えたらいいと思いますよ?
楽しめるカメラに♪
まぁスレ主さんは、自分の期待とは裏腹にeos rが売れているとの情報も嘘だといい張る方なんで (笑)
書込番号:22373040 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>ファームアップとかで改善してくれないかな?
ファームアップで改善するとか?やらないのでは?と思います。
次に出るエントリー機種にボディ内手ブレ補正?プロ用機種には追従モード時にも瞳AFが作動?
みたいな感じで欲しい機能を分けて搭載してくるかもしれません。
最初に中間くらいの機種を買わせて、次に出る上下ランクの機種に買い替えや買い増しをさせる戦略とか?
最初から全部入りの機種を出したら買い替えとかしませんからね。
10年後にはキヤノンとニコンのフルサイズミラーレス機しか販売していないような気がします。
書込番号:22373065
7点

>ロロノアダロさん
Canonだけに、ありそうですね
Canonユーザーが、かなりSONYや、OLYMPUSに流れ始めているみたいですねッ
書込番号:22373415 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ポートレート撮影している人は、だまって、ソニーを買ってます。
書込番号:22373734 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>南十字星jpnさん
>Canonユーザーが、かなりSONYや、OLYMPUSに流れ始めているみたいですねッ
浮気しているだけだと思います。多分?5年後くらいにRFレンズが出揃ってきたらキヤノンに帰って来ると思います。
書込番号:22373762
10点

>hiro*さん
確かにそうなんですよね
僕は、フィルムカメラは時からCanonファンだから…。
Canonさんには、頑張って欲しいと願っていて、
是非、挽回をと期待しています
書込番号:22374168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ロロノアダロさん
ありがとうございますも
いやぁ、それにしても、レンズが高すぎて、
嫌気が差しているから、かなりヤバイと危機感を感じます
SONYのヨンニッパは、Canonより断然写りが良いみたいです
巻き返して欲しいですよね
書込番号:22374173 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>南十字星jpnさん
>レンズが高すぎて、嫌気が差しているから、かなりヤバイと危機感を感じます
キヤノンはこれからも一眼レフ機もEFレンズも売りたいと思いますし、フルサイズミラーレス機は商品の一つに過ぎませんので、危機感とか全くないと思います。
廉価なフルサイズミラーレスとRFレンズのキットを出したら一気に移行が進むと思いますが、まだまだその時期ではないと思います。
私は、いくらソニー機の性能が優れていたとしても、買いたいという気持ちにはなりません。
たとえ機能が劣っていたとしても、キヤノンのカメラしか買いません。
書込番号:22374297
13点

>南十字星.jpnさん
実際のところ、写真撮ってから不具合な場面があってスレを立てたのかな?
お正月に人物撮影しましたが、かしこまらなくても普通に
【顔+追尾優先AF】モード
というのがありましてですね
【連写】バシバシできました
おっしゃる通り、瞳AFで連写はできないのですが、なんら問題なく撮影できましたよ?
それに、AF切り替えがワンプッシュでできるのに使ってないのですかね??
ド素人のわたしが撮影できるから、きっとスレ主さんもできるはずです。
【一度撮影してからスレを立ててください(笑)】
それにしてもスレ主さんは、ユニークな方ですねぇ
(流れ)
商品購入の時は、カタログを読まずに情報を収集もしないで大金を払う。商品購入
↓
【思ってたとおりじゃない!】とお怒りになり、キャノンにも電話されたそうで(笑)
↓
5D4よりも劣る!ともいってましたが、【画質に関して】は、eos rが上だとキャノンが公式にメディアで伝えています。その根拠も(笑)
↓
価格コムに怒りをぶつける
↓
スレ連発(`ε´ )レビュー下げ(`ε´ )
↓
優しいユーザーが
カタログに載っけてますよヒソヒソ( ゚д゚)(゚д゚ )
教えてあげる(笑)
↓
自分みたいに見ずに買う人へ伝えているのだと正義感をふりかざす(*`Д´)ノ!!!
↓
支離滅裂アリャー\(~ロ\)(/ロ~)/
↓
【性能が劣るとスレ連発】(o^・^o)
めっちゃ嬉しそう(笑)
↓
自分で撮影してないのに(笑)←憶測
↓
【結論】
指摘されなくてもわかることを凄い発見みたいにスレを立てなくてもわかりますからぁ
一般的な人は情報収集して熟慮を重ねて買います。
無用な心配は逆に【迷惑】ですよ?
↓
別のカメラ買って楽しもう♪(個人的見解)
書込番号:22374377 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

>ポートレート撮影している人は、だまって、ソニーを買ってます
知人も買いましたが、キヤノンがダブルスロットにしたら直ぐ買い替えするそうです(笑)
そのための繋ぎレベルだそうです
書込番号:22374411 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

スレ主の言う通りだ。
なのでスペック依存のロウアマチュアはソニーかオリを使うべき。
実際、ソニオリユーザーの多くはシューテクの向上に興味が無い。
書込番号:22374630
9点

>ポートレート撮影している人は、だまって、ソニーを買ってます
>そのための繋ぎレベルだそうです
ニコンZ発売を機にソニーEの機材は全て処分しました。で、ポトレも撮り続けてます。
書込番号:22374661
17点

まあ「キヤノンだから」下位メーカーの先行機種についてる機能は全部ついてるだろう・・・ってのがいかに勘違いかって事ですね。
同一メーカーの機種でも先代にあった機能が消えてたりするので注意は必要だと思います。
書込番号:22374714
10点

>いぬゆずさん
これまで、Canonのレフ機を使ってきて、他社に劣っていて、ストレスだと感じたことが無かったから
実際には、劣っていても気になるポイントがなかったから、全く警戒していませんでした
書込番号:22375851 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>米酢減塩さん
ありがとうございます
カタログスペックの数値的優位でなく、使ってみて、使いやすいか、仕上がりが満足できるかで
価値が決まるように感じます
しかしこの機能は、まだ不完全熟成だと感じました
今後の挽回に期待しています
書込番号:22375856 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

「初号機だから」
熱心なキヤノンファンはこればっかりしか言わないね。
それを言うとキヤノンの権威が守られるの?
逆だよね?
トヨタみたいに指名買いが多いからメーカーも勘違いするんじゃないかな。
ユーザーもメーカーも勘違いしているのが今の状況でしょ。
「キヤノン買っておけば間違いない」
ネット通販全盛の時代こんな商売の仕方割と近い将来破綻するよ。
誰だってわかる。
フジのX-T3の躍進なんか見てると2強は亀です。
自分とこの技術だけでどうにかっていう時代は終わったんだから、早く考え方変えないとドンドン遅れて行きますよ。
自社ユーザーも散々苦言垂れているんだからいつまでも自社製センサーに拘ってるのは愚かです。
性能が低いのをよいしょして使う事ほど愚かなことは無い。
書込番号:22377886
15点

>私の知人もEOSRがダブルスロットになったかα直ぐ売却するそうです。
>知人は無論小口径マウント用レンズは一切買っていないよ
それでもいいと思います。
まず使ってもらうことが大事だと思います。
ソニーとキヤノンの両方を使ったことのある人の評価では、
ソニーは概ね悪くないようです。
でも、Eマウントレンズを使わないと、α7Vの本当のところは
分からないと思います。
書込番号:22377982
6点

センサースコアで買うのも愚かだと思いますよ(笑)
センサーだけで写真撮れませんから
書込番号:22378000 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

なんだか汚い言葉の応酬になってきましたね
自分が選んだカメラに対して難癖をつけられるのは大変不愉快ではありますが、皆さんもっと冷静になられては?
私はスレ主さんの何だか割り切れない気持ちも理解できます
EOS-Rが発表された当初、Rのメーカーサイトを見た多くの方が「ボディ内手ぶれ補正搭載」と勘違いしていました
もちろんキヤノンさんのサイトには「ボディ内手ぶれ補正搭載」とは書いてありませんでしたが、「非搭載」である事がバレないように巧みな表現が施されていました
瞳認識AFの例も同様です
キヤノンのカタログには瞳AF搭載と書いてあり、ニコンはZシリーズには瞳AFは搭載しておりませんとオフィシャルに言っています
しかし、実際にAF-Cで手前の瞳にしっかりピントが合うのはZの方です
メーカーは自社製品の仕様やその性能についてコンシューマーに正確に伝える義務があるはずです
スレ主さんみたいに「買ってがっかり」なユーザーをこれ以上増やさないためにも、もっと正直な広告に努めていただきたいと思います
書込番号:22378365 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

話は簡単です!
A7シリーズに変えるかキャノンレフ機に戻れば良い。まだ高値で売れます。
書込番号:22378728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>南十字星jpnさん
南十字星jpnさんがカメラあるいは、EOS Rに求める物は何でしょう。簡単にジャスピンでスナップが撮れることでしょうか。
もしそうならEOS Rはその目的とは違う方向に振られたカメラだと思います。
私はレンズ資産の関係もありEOS RでなくニコンZを買いました。瞳AFは付いていませんが、瞳AFどころか顔認識すら使いません。逆にマニュアルフォーカスが使いやすい拡大MFの設定や操作性や何時間もグリップしていられる握りやすさ、そしてレンズの将来性で機種を選んでいます。
私もソニーα7、α7Uと使ってきて、α7Vを見て触ってソニーをやめ、ソニーZeissレンズ等一式処分しました。20万出して買うカメラでは無いと思ったからです。もちろんスマホで顔認識使ってスナップは撮ります。でも20万超えるカメラにはもっと備えていてほしいものが自分にはあるので。
確かに南十字星jpnさんのような用途のユーザーでα7Vは売れているようですので、メーカーの目指す一つの方向性かもしれません。
でも本来一眼レフおよびレンズ交換式一眼は“簡単にジャスピンでスナップを撮る”ためにメーカーは開発したのではないと思いますよ。メーカーからしてみたらどんなユーザーもお客様ですからね、当然否定はしないでしょうけどね。
書込番号:22378827
7点

>Easygoing Bearさん
ありがとうございます
確かに、店員も早合点している人もいたくらいですから…。
連写も、追従にしたら秒5コマと言うのも知らず、
これおかしい、遅いよねと言った事を言うかたもいました。
>バナナマンゴパインさん
スレ荒しの行為をご遠慮ください
コイにしている機材の劣る事実を暴露され
怒ったところで事実は、事実です。
サクラなのかな?
今後は、スレ荒しとして無視をさせていただきます
書込番号:22379171 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>AM3+さん
ありがとうございますッ
近頃、OLYMPUS、富士フイルム、SONYが延びてきていますね
高い機材を売り付けるCanon商法は、このままでは破綻するのでは?と危惧します。
今回は、消費者に対して誠意がないです。
事実を暴露され、バナナマンゴパインさん辺りは
憤慨してますが、仕方ないですよね
今の実力は、かなり劣っているから…。と感じます
ありがとうございました
書込番号:22379181 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>WBC頑張れさん
ありがとうございます
SDカードは、かなりアクセス不良になり、パンクがあります。
今回は、SDのシングルスロット。
まさに6Dのミラーレス版と感じます。
しかし、カスタマーセンターは、5D4よりも格上というニュアンスの案内でした。
だから、勘違いする人が増えないように事実がわかるスレを立ち上げました。
ありがとうございました
書込番号:22379184 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Easygoing Bearさん
ありがとうございますッ
有益な事実や、情報がありましたら
※の注意書で確認しなきゃダメなメーカーでは、
信頼性が失われていきますね
書込番号:22379193 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>月女さん
ありがとうございます
ファームアップに期待します
新品の在庫を抱えた販売店は、売れなくて
悶えているので難しいでしょうね
新品で、15万円くらいにならなきゃ買わないのでは?
それでも厳しいのでは?
なにしろ、今回は、まだまだ未成熟だと感じました
書込番号:22379198 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

キヤノンEOS Rに機能を追加する新ファームが2019年第1四半期にリリース?
http://digicame-info.com/2019/01/eos-r20191.html
ファームアップ、予定より少し遅れる?
バグ修正のマイナーアップデートが先行?
どんな機能が拡充、追加されるのか楽しみですね。
書込番号:22379200
7点

>ぎたお3さん
ありがとうございます
撮り方のスタイルはいろいろだと言われたらそうですね
ただし、多くの方は、簡単に綺麗に撮りたいと言う層が多いのでは?
事実を認識された上で買うような、情報収拾の場所になればいいなと思います
買う、買わないは、消費者の自由です。
書込番号:22379201 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>〜赤い自転車〜さん
有益な情報をありがとうございます!
早く更新され、挽回のチャージをしてほしいです
書込番号:22379205 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ド素人といわれてることに気付かない、とか?
書込番号:22380067 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>功夫熊猫さん
機材オタクの人の視点でなく、
ビギナーや、一般の方に有益な情報源になれば良いと思って立ち上げています。
今後は、有益な情報や、事実の投稿をお願いいたします
書込番号:22380078 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

機材オタクの人の視点・・・スレ主に1番相応しい言葉と突っ込んどくな。考えつくスレ、素人は全く思わへん事やで。
書込番号:22380709
17点

カタログの瞳AFの説明には「[ワンショットAF]、[顔+追尾優先AF]、[瞳AF:する]の時に機能します。」と記載されているのでこのモードにしているのは間違いないでしょう。
この顔+追尾優先AFが十分に機能していないということなのでしょうね。
書込番号:22381366
0点

かっての日産がそうであった様にユーザーを軽視する営業の慢心と、トップの事なかれ主義が企業を滅ぼします、
これからもキヤノンが日本を代表する企業で有り続ける為には何かが損なわれて居る様な気が致します、
5DWの値付け、Rの消耗戦を想定した機能、営業の目先の視点が強く伺えます、
F1、5Dの頃のチャレンジ精神はもうキヤノンには無いのでしょうか。
書込番号:22382027
1点

>みなさん
正しくは、顔+追尾AFモードでは、
これにセットしたら強制的に連写不可になり、
1駒撮影しかできなくなってしまいます
正確に書いたら、こうなります
書込番号:22391860 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>機材オタクの人の視点
それだけでは飽き足らず、スレ主はプロでも無いのにプロストラップを買ったようです(笑)
書込番号:22393513 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

タイトルを正確に書けたら良かったですが
顔+追尾AFモードでは、1コマ撮りしか選択できず、
連写モードにはならないです。
何か良い方法がありましたら、教えてください。
スポーツの撮影現場では、
まだまだ、Canonのミラーレス機は、使い物にならないよね
と言う意見ばかりでした。
書込番号:22394933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スポーツの撮影現場では
ストラップ仲間の事?
書込番号:22395258 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

場合によって作動しないならモードを切って中央一点にすれば良い!
常識でしょ。
書込番号:22462076
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-