このページのスレッド一覧(全115スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
64 | 15 | 2019年10月8日 22:14 |
![]() |
129 | 39 | 2020年11月1日 12:37 |
![]() |
8 | 6 | 2019年8月25日 14:31 |
![]() |
113 | 47 | 2019年10月1日 08:36 |
![]() |
29 | 14 | 2019年8月4日 14:37 |
![]() |
56 | 11 | 2019年7月7日 12:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1X ボディ
E-M1 markIIで紹介しましたが(書込番号:22848813)、E-M1Xでもサイコロ状輝点が発生することがわかりました。
同じ画像処理エンジン、TruePic VIIIを使用しているので、やはりという感じです。
この輝点は露出条件を合わせれば、何枚でも出ます。
つまり、完全な再現性(個体内で、個体間で)があります(M1mark2の場合です。M1Xは1台のみ試しただけですが。)。
大判でプリントされる方は、注意なさったほうがよろしいかと思います。
(既出でしたらごめんなさい。)
7点

お疲れ様です。
自分では全く気がつきませんでしたし、自分の個体でも同じかどうか試すことすらしておりませんが、色々と考えさせられました。
書込番号:22942738 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

例えるなら、人間なら必ずいる顔のダニを見つける様なものですね。
書込番号:22942804 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

つうか、自分で身銭26万払って同じ事言ってるんなら大したもんだ。
書込番号:22943201 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ojisan9さん
不思議な画像ですね。
条件的には 2019/08/11 23:26の書込番号:22851789 によると
>1)モードはシャッタ時間優先モード「Sモード」。
>2)ISO200、400、800について下記3)を行う。
>3)シャッタ時間: 1/4(0.25sec)〜1.6"(1.6sec)の間で
> 1/3EVステップで撮影する。
>4)サイコロ輝点は白く出るので背景は暗めにすること。
> 明るいとサイコロは出ていても見えない。
>5)ISO値と1"〜2"sec(以上)との関係では、撮影後、ノイズ
> リダクションプログラムが走るのでサイコロ目は消される。
> 長い時間では出ないように思う。
> 時間1/4(0.25sec)より短いほうでは出ないように思う。
との事ですけど、像面位相差AF用ピクセルがある処で、起きやすいのでしょうか?
同じシーンを同じ条件で何コマ撮影しても、同じように起きているのでしょうか?
私が気になったのは、mosyupaさんの
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001060318/SortID=22848813/ImageID=3250685/
の画像だけですが、発生場所がランダムのようですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001060318/SortID=22848813/ImageID=3251193/
他の画像は露出不足で、ピンぼけで、ブレていますので、こんな現象が起きて
いなくても、即削除なので、どうでも良いのですが、上掲の画像の場合、背景
の暗い部分にですので、全紙ぐらいにプリントするなら、たとえ2秒掛かっても
修正が必要ですね。
書込番号:22945502
0点

このサイコロ、『ピクセルマッピングでは消えない』という現象ですよね。
>ojisan9さん
確認なんですが、RAW現像ではなくJPEG撮って出しでも発生するのですよね。
書込番号:22945894
0点

>ポロあんどダハさん
回答ありがとうございます。
この輝点はピクセルマッピングでは消えません。
ピクセルマッピングで消える通常の赤や青、緑などのホットピクセルとは性格、大きさが違うようです。
ホットピクセルは大きく、その周囲は背景となじんでいます。
しかし、このサイコロ輝点はその輝点自体が小さく周囲が非常に鋭く立ち上がっています。
特に1点の場合はその周囲が黒色で囲まれています。
>との事ですけど、像面位相差AF用ピクセルがある処で、起きやすいのでしょうか?
像面位相差AF用ピクセルがある処で、起きているかどうかはAF用ピクセルのある座標を知ることができませんので、
私にはわかりません。
「像面位相差AF用ピクセルが原因では」というように私が触れたのは、1号機でその輝点不良を店員に説明し交換を相談しているとき、横から覗いたおじさんのご意見でした。
また、カメラ技術に詳しい知り合いに、こういう現象があるのだけれどと相談すると、像面位相差AF用ピクセルが原因ではないか
という意見でした。
まったく関わりのない二人の方のご意見が同じだったので、そういうように感じているだけです。
私自身はこの技術には全く門外漢です。
どなたかこの分野に詳しい方にご説明頂けるとうれしいのですが。
>同じシーンを同じ条件で何コマ撮影しても、同じように起きているのでしょうか?
はい、何コマ撮っても発生します。
ただ発生場所に関しては、5点の完全な輝点の場合は同じところに出ます。
ただし、その場所も露出条件を変えると3点に減ったり、1点となり薄くなったりします。
私の投稿:M1markII 書込番号:22848813の右図「画像2:サイコロの目一覧表」の画像は、多くの条件の違う写真から、
その発生パターンの輝点5個〜1個までをキャプチャし、一覧にまとめたものです。
さらに、違う個体(ボディ)ではどうかというと、すでにE-M1 markIIは4台を、このM1Xは1台を試しました。
輝点はこの5台中5台、すべて無作為に抽出されたボディの100%で発生しています(もちろん、程度、個数の差はあります)。
これに加えて、mosyupaさんより無意識に投稿された画像にもありますので、この1台を加える必要があります。
書込番号:22946863
3点

>3dB(自宅)さん
回答ありがとうございます。
>このサイコロ、『ピクセルマッピングでは消えない』という現象ですよね。
はい、私の場合は消えていません。
>確認なんですが、RAW現像ではなくJPEG撮って出しでも発生するのですよね。
はい、もちろん、RAW現像ではなくJPEG撮って出しで発生します。
(実はRAW現像は時間がかかるので試していません。今までの投稿データはすべてJPEG撮って出しです。)
書込番号:22946865
3点

>ojisan9さん
技術力のないオリンパス製品を使うなら、ある程度の不具合は仕方ないでしょう。
5年前から画質は進化してないどころか、むしろ劣化しているのは明白です。
書込番号:22958483 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>中華ゴープロさん
ありがとうございます。
遅くなり申し訳ないです。
>技術力のないオリンパス製品を使うなら、ある程度の不具合は仕方ないでしょう。
>5年前から画質は進化してないどころか、むしろ劣化しているのは明白です。
しかし、寅さんではないですが、それを言っちゃ終しめーよおっ、ということではないでしょうか。
手持ちハイレゾ、ライブND等、先進の技術を投入しています。
ただこれらの先進技術も、基本の画像生成をまず確立した上で投入してほしいというのが本音ですね。
私の持っているE-M5-2ではホットピクセルが常に発生します。
その都度ピクセルマッピングを実行しています。
手持ちの一眼レフのキヤノン機では一切そういうことがないのですが。
不思議です。
書込番号:22969720
0点

>ojisan9さん
@ >また、技術に詳しい知り合いに、こういう現象があるのだけれどと相談すると、
像面位相差AF用ピクセルが原因ではないかという意見でした。
A >私の持っているE-M5-2ではホットピクセルが常に発生します。
手持ちの一眼レフのキヤノン機では一切そういうことがないのですが。
不思議です。
@では お二方が同様の意見だったのですよね。
私もそんな感じがしますし、この現象自体全く支障ないし気にもなりません。
大方の意見も大きな問題とはしていないようです。
*この時点でお二方とも撮像センサーとAFセンサーは別々になっているレフ機に対して、
ミラーレス機は撮像センサーのピクセル一部にAFピクセルを埋め込んだ一体型センサー
になっていることが原因なのでは?とおっしゃっています。
Aでは こんな状況下、ojisan9さんはなぜ未だに一眼レフ機とミラーレス機を比較するのか?
理解できません。私も不思議です。
比較するならキヤノンのミラーレス機でしょう。
書込番号:22971146
8点

>3dB(自宅)さん
>>確認なんですが、RAW現像ではなくJPEG撮って出しでも発生するのですよね。
画像アップで指摘を受けた画像のサイコロ状輝点は、Olympus WorkspaceのRAW現像設定の孤立点除去を5(調整幅10中)あたりで消えます。
Rawオンリーの運用なのでJpeg撮って出しで発生するかどうかは未確認です。
書込番号:22972494
3点

>岩魚くんさん
ごもっともなご意見ありがとうございます。
>私もそんな感じがしますし、この現象自体全く支障ないし気にもなりません。
>大方の意見も大きな問題とはしていないようです。
そうですね。
支障がない方はそれでよろしいかと思います。
どうぞ、そのままお使い下さいませ。
A4やA3サイズ程度なら印刷してもインクのにじみで目立たなくなるのではないかと想像します。
ただ、大判に印刷されるときは気をつけたほうがよろしいかと思います。
印刷後に気づいた時はえらい損害になります(私の場合であれば)。
岩魚くんさんがもしフォトコンに入賞し、巡回展示会で「大判」に印刷・展示されたとします。
その中にサイコロが写っていたらどうなさいますか。
大判の写真といえば、OM−Dを使用されているプロの写真家、岩合光昭さん、清水哲郎さんの、オリンパスギャラリー
で開催される写真展示会には欠かさず訪問しています。
お二人は当然、大判に印刷・展示されていますが、特に岩合光昭さんは動物写真を「一辺2〜3mほど」の壁一面にも広がる
超大画面写真を展示されています。
もし万が一、このサイコロ目が印刷されていることに後で気づいたときは、写真家として大失態でしょうね。
この超大顧客の作品を、もし傷つけたとすればどういう責任を、オリンパスはとるのでしょうね。
そんなことがないことを祈るだけです。
お二人の関係者がこのスレを見ていていただければ幸いなのですが。
>こんな状況下、ojisan9さんはなぜ未だに一眼レフ機とミラーレス機を比較するのか?
>理解できません。私も不思議です。
>比較するならキヤノンのミラーレス機でしょう。
写真を楽しむことが最重要な私には、どんな形式(方式)のものでもいいのです。
入力:被写体光線、出力:被写体画像とすれば、仲介機器はブラックボックスでいいのです。
中身がフィルムでも、レフでも、ミラレスでも、その他、何〜〜んでもいいのです。
もちろん、その中で高性能、高画質、高品質、高操作性、低価格写真機を選ぶのは当然ですが。
『被写体をそのまま写し出してくれる』 「写真機」が欲しいのです。
この点において、「ホットピクセル」、「サイコロの目」など、『被写体にないもの』を写し出す機械なんて
受け入れられないのです。
ましてや、この機種はフラッグシップ写真機というものなのに!、です。
このサイコロ輝点はM1X、M1−2ともすべてJPEG撮って出しで発生します。
今まで提供した画像はすべてJPEG撮って出しです。
書込番号:22974020
3点

私は[岩魚くんさん]とほぼ同じ印象を受けています。
> ojisan9さん
>支障がない方はそれでよろしいかと思います。
これが全く理解できないです。
24型で1920×1200ピクセルのディスプレーのピッチは0.27mm(518.4×324.0mm)
31型で4096×2160ピクセルのディスプレーのピッチは0.17mm(698.0×368.1mm)
ですが、仮にE-M1Xをピクセル等倍で全画面表示させると、
2Kなら約1400×1050mm、4Kなら約881×661mmのサイズになりますから、
よほど近づいてチェックしなければ、肉眼ではほぼ判別不可能です。
ピンぼけ+ブレ+露出不足で何が写っているか全く不明の画像を200%拡大して
アラがない事を確認する趣味の人以外、支障はないのでは?
mosyupaさんの
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001060318/SortID=22848813/ImageID=3250685/
の画像も、横幅1.4m相当のディスプレーに等倍で表示させてもサイコロが写って
いるか分からないですから支障はないと思います。
また、長辺が3mになるようなプリントを製作する際は、オリジナルのままだと
ピクセルがハッキリしてしまいますから、通常、リサンプリングをして拡大し、
不規則、複雑な画像で生じやすいギザギザを最小限に抑えられるバイ キュービック
というアルゴリズムを採用するのが一般的ですが、同時に1インチあたりの
ピクセル数 (ppi) を敢えて低くする事によって、必要な画質を維持したまま、
拡大率を上げています。
更に言うとRAWデータから現像する際、サイズを拡大すると、jpegで記録した画像
のサイズを拡大するより、解像感が出ます。
その際ホットスポットなどは修正しますが、一番問題になるのは、撮像素子について
しまっているゴミで、クローンブラシなどで消すしかないのですが、その手間から
比べれば、あら探しをしなければ分からないような数ピクセルしか無いサイコロを
消すのは簡単です。
https://www.ooban-senmon.com/?mode=f21
≫【注意】解像度が高すぎると出力できない事がございます。
私の体験から言うと、サンプル画像として送った600×400ピクセルの画像データ
なのに、120×90mm程度のサイズのカラーオフセット印刷に、そのまま使われた
事がありますが、たった127dpi相当なのに、他の写真原稿と区別がつかない程の
画質だったのに驚かされた事があります。
書込番号:22974839
8点

>ojisan9さん
あれまぁ!!
書込番号:22976168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ojisan9さん
ところで、あなたは何を言いたい、したいのですか?
何の目的でM1Xにも書き込んだのですか?
M1Uの方でM1Xも同じ事象が発生するとアナウンスしていましたが、
まだ言い足らないのですか?
@>そうですね。
支障がない方はそれでよろしいかと思います。
どうぞ、そのままお使い下さいませ。
A>岩魚くんさんがもしフォトコンに入賞し、巡回展示会で「大判」に印刷・展示されたとします。
その中にサイコロが写っていたらどうなさいますか。
@で言ったこととAは矛盾しています。
M1Xユーザーの私としては大きなお世話です。
rawでしか撮っていないので今のところ全く問題ありませんし、仮に輝点が出ても
修正すればいいし、大判プリントでも「木は見ずに大きな目で森を見ます」から。
>私の持っているE-M5-2ではホットピクセルが常に発生します。
ホットピクセルが発生するM5Uを使い続け、M1Uを購入したようなので
ミラーレス機が余程お気に入りかと思い、オリ機がダメならキヤノンのミラーレス機も
検証したほうが良いと思うのは当然でしょう。
>写真を楽しむことが最重要な私には、どんな形式(方式)のものでもいいのです。
入力:被写体光線、出力:被写体画像とすれば、仲介機器はブラックボックスでいいのです。
中身がフィルムでも、レフでも、ミラレスでも、その他、何〜〜んでもいいのです。
何だかなー、矛盾ばかり感じるんですよね。
やはり、冒頭に書いた「何の目的で・・・」に行き着くのは考え過ぎ?
書込番号:22976487
8点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
出張続きで先日半年ぶりにOM-D E-M1 Mark2を使用しようとしてバッテリーが放電していた為
充電した所、カメラ内のバッテリーは充電出来ましたがオリオンで購入したバッテリーホルダー
HLD-9 に入れていたバッテリーBLH-1(オリオンでHLD-9と同時購入)が充電器の緑LED点滅し充電エラー。
取説には500回充電可能とありますが多分30回程しか充電していませんしバッテリー自体が膨らんでいます。
当然カメラ本体ではバッテリーを認識しません。
半年放置がいけなかったのかな〜(´;ω;`)
4点

仁ベエさん
大変お気の毒.膨れ上がったバッテリをSCに持ちこんでみるのも良いかな,と思います.運が良ければ交換してくれるでしょう.
メーカから見れば,バッテリのそうした不具合はあってはならないこと.でも,現に市場で起きた,このことを重大に受け止めると交換となると思います.もちろん,交換の後,不具合の解析を行い,品質の改善に努める訳です.そうした品質改善のための貴重なサンプルを提供してくれるお客様は大変にありがたい存在.そうしたありがたいお客様から新品バッテリと交換するだけで貴重なサンプルが手に入るのですから,メーカとしては嬉しく思わなくては.以前の日本の会社はそうして品質を高めてきました.もっとも,残念な事にそうした姿勢でいる会社が現状では少なくなっているのも事実ですが.
書込番号:22880616
9点

半充電で完璧単体保管なら、3年ほど経過でも空っけつにはなりませんね。
空っけつになったら、直接に+−端子接続で数十mA/1-2時間、喝入れ充電で復活します。
書込番号:22880670
1点

リチウムが膨らむのは危険ですね。
購入先からメーカーに問い合わせたらいいと思いますが、安全性を考えると廃棄処分が妥当だと思います。
書込番号:22880746 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バッテリーは消耗品ですよね。
スレ主さんがどう主張しようと、実際にどんな使われ方をしたかの証拠にはなりません。
多分、救いの手は差し伸べられないと思います。
取り敢えず、メーカーへの連絡はしても良いと思います。
書込番号:22880748 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>仁ベエさん
狩野さんのおっしゃるようにSCに届けるのは良いのですが、
リチウム電池は爆発、炎上することがありますので、個人的には
廃棄する方が良いと思います。
書込番号:22880759
2点

>狩野さん
>うさらネットさん
>with Photoさん
>でぶねこ☆さん
>佐藤光彦さん
皆さまご返信ありがとうございます。
実は>狩野さんらのご指摘通りSCに問い合わせ中で先程返答が返ってきました。
結果は、案の定 宍戸錠 矢吹丈でした(´;ω;`)
--------------------------------------
電池が膨らんでいるように感じるとのこと、かしこまりました。
大変申し訳ございませんが、バッテリーにつきましては
保証対象ではなく、修理や交換などの対応を
行うことがいたしかねる次第でございます。
なお、カメラなどのメーカー保証の対象製品につきましても、
購入直後に不具合があった場合、弊社では交換対応を行っておらず、
修理にて対応させていただいております。
また、交換をご希望の場合には購入した店舗に
ご相談いただくようご提案しております。
しかしながら、ご心配とのことでございましたら、
製品を拝見して点検をさせていただくことは可能でございます。
ご希望でございましたら、点検をご検討いただけましたら幸いです。
------------------------------------------
まあ想定内のご返答でした。しかし…、
>>電池が膨らんでいるように感じるとのこと、かしこまりました。
⇒膨らんでいるようにじゃなくて膨れてるのに…。
またオリオンで買ってるって言ってるのに
>>また、交換をご希望の場合には購入した店舗に
>>ご相談いただくようご提案しております。
ってちゃんと読んでくれてる?って感じです。
◎皆さまのご指摘通り「即廃棄」させて頂きます。
以前パルックボールで2万時間点灯って書いてて1年で「ポンッ」と音がして球切れ。
Panasonicに球切れは仕方ないけど「ポンッ」って怖いやんと相談した所その不良品
を「直ぐに送って欲しい」と言われ代品も送られ来てその後事後報告書まで頂きました。
これが>狩野さんご指摘の品質改善 Panasonicクオリティ と感じました。
ではでは。。。
書込番号:22880954
7点

あれま.バッテリに何かあっても保証の対象でないなんて,身も蓋もない対応.
発火して死傷者が出るほどの事故になっても,保証の対象でないっていうつもりかしらん.マスコミに騒がれると,「誠に申し訳ありません.誠心誠意対応致します」っていうつもりかのかな.ヤレヤレ.
仁ベエさん
ご苦労様でした.
書込番号:22881018
8点

バッテリのカツ入れは爆発の危険もあるのでご注意。
全くの素人にはお勧めできません。
理屈がわかっていても、理屈通りにいかないこともありますし・・・
購入店舗を通して、もう一度メーカーに話を通してもらってみては?
それでダメなら、バッテリについては、消耗品と考えアタリが悪かったとして
処分するのが一番じゃないかと・・・
書込番号:22881167
2点

狩野さん
メーカーによっては、何か事が起こらないと動いてくれないことは
結構あったりします。
同じ企業でも窓口によっても変わったりしますし・・・
書込番号:22881173
2点

残念でしたね。
けど、同ユーザーとして、他人事じゃない感じです。
5月にオリオンで予備でバッテリー買いましたが、もし膨らんできたら、諦めてくださいって?
メーカー引っ越ししたくなるかもです。
書込番号:22881181
6点

>仁ベエさん
無条件で交換はないでしょうが、点検も申し出てくれてるならお願いしてみては?オリとキヤノンのサポートは時々ビックリ感激させてくれますよ。
書込番号:22881269 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

膨らんじゃってるものは末期的症状ですのでカツ入れはダメですよ。
しかし、オリオンで買ったものを購入店に持って行けとはちょっと驚きですね。
販売店購入だと販売店戻しで交換の上現物はメーカ送りになる事もあると思います。
リチウムイオン電池は高温に弱いので、状況によっては一発でダメになります。
意外と知られていませんが、気を遣う充電池である事は心しておく必要があると思います。
書込番号:22881393
8点

>スレ主さん
”バスタブ曲線”でググってみてください。半導体製品は特に顕著ですが、Liイオン電池も同じような傾向があると思います。つまり”使い方に寄らず”初期不良率が高いと云うことです。サムソンの電池発火事故が顕著でしたね。このような製品の不良原因は極めて微細で場合により原子一個レベルです。誰も事前に検出できません。冷たいようですが、「不運」と云うことでしょう。
私もかつて海外旅行中SDカードが壊れて、取り返しのつかない半日分のデータを失いました。その後、カメラにメモリが2個入る機種を使い、同じデータを記録しています。
ただ、カスタマーセンターに持ち込んでみるのも良いでしょう。カメラメーカーの良心が伺い知れるかもしれません。ただ期待はしないほうがよろしいかと。
書込番号:22881826
7点

バスタブ曲線ねえ。
リチウムイオン電池の場合は品質管理に不備があると散発的に故障が発生し、発熱する場合が多く、不良発生場所が悪いと発火の可能性があります。
従って、ニュースで取り上げられ、メーカは品質管理に不備があったと思われるロットの回収をするわけです。
どちらかと言えば、食品の異物混入なんかに近い感じですかねえ。
食品の様に代品の提供があるかはともかく、メーカー送りにするか、消費者センターに相談すれば品質向上に貢献できるのではないでしょうか。
書込番号:22882045
4点

サムソン、レノボ、SONY、etc、今までLiイオン電池で世界中で
回収してましたが、Olympusさんは関係ないんでしょうかね?
火事や爆発しないと気にしない?
>大変申し訳ございませんが、バッテリーにつきましては
保証対象ではなく、修理や交換などの対応を
行うことがいたしかねる次第でございます。
バッテリーってOlympusさんじゃなくて他のYUASAさんとかが
売っているんだけ?
でも、このカメラ買うともれなく、Olympusの刻印、ラベルの
ついた、Olympusさんのカタログにも載っている、BLH-1が
ついて来るんですよね。
しかも、基本、このカメラ、BLH-1しか使えなくて、この機種を
開発する時にOlympusが同時に開発した新製品のバッテリーで、
保証対象では無いって余りに身勝手じゃないですか?
じゃ、他社ブランドでもいいから、Olympusとして推奨の
バッテリーを提示してくださいよ!
他社がバッテリートラブルで必死に回収、リコールまでして、自社の
ブランドを守ろうとしているのに、信じられないと感じてしまいます。
確かに、バッテリー自体はOlympusさんが製造しているとは思いませんが
これは、バッテリー製造メーカーとOlympusさんの問題で、それを、対象外で
ユーザーに押し付けるのは、どうかと思います。
書込番号:22882278
11点

>mykaoruさん
先に書いた通りで、実際に見もせずに交換というのはどのメーカーもしてくれないと思います。どんな使い方をされてるかわかりませんし、単なるクレーマーのような方もいると思うので。人は思ったままを口にするばかりではありませんし、まして組織の一員としての回答であれば下手な言質をとられないようにするのが普通と思います。
書込番号:22882365 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

『ご希望でございましたら、点検をご検討いただけましたら幸いです。』
状況的に完全にダメだと思われるものを、修理対応・保証対応も無いのにわざわざ手間と送料かけて点検に出せとか・・・アホか?!
と、表面的な内容だけ見ると思うかもしれませんが、深読みすれば「点検に出して故障が確認されれば、修理対応・保証対応以外の方法でなされるユーザーメリットがある可能性が?」となるわけで、自分ならそこにワンチャン賭けます。普通に買うよりは少し安く手に入りそうな気がしますので。
書込番号:22882711
2点

つうか、こういう場合はメーカーのネットショップじゃなく、量販店で買う方が無理が効く。
メーカーにとって量販店は超大口の個人客と同じ。
黒い物を白と言わせるパワーがある。
特にカメラ系じゃなく、家電系の量販店。
書込番号:22882717 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主さんのケースの場合、保管中に何があったのか判断しかねるので難しいところじゃね?
製品の保証もバッテリーは対象外でしょ?
消耗品扱い。
以前、ソニーの充電式電池4本組。全て30回ほど充放電させたら4本とも充電できなくなった事があった。
そのころソニーの充電式電池は発熱騒ぎが結構あった。
ソニーの携帯電話。発熱騒ぎで2回もバッテリーの回収交換された事があった。
原因は製造工程での不純物の混入。
他社のバッテリーでは100均電池を含めてここまで酷い物に出会った事がない。
最近聞かなくなったのはセルがソニー製じゃなくなったからじゃないかと思ったりしている。
書込番号:22883370
4点

電池は交換可能な消耗品扱いですから、消耗品がダメになったからっての保証は難しいでしょうね。
昨今のノートPCとか一般的に交換できないデバイスとかも同じ扱いですね。
安全対策の施されてない電池で発火するかの危険性があるのならまた扱いが異なるのかもしれませんが。
スマホの内蔵バッテリーだって膨らんでもメーカーは修理対応はしてくれません。
リチウムイオン電池は構造上、劣化によって水分が増えてくのは避けられないってサイエンスZEROあたりで説明されてたような気がしますが、どうなんでしょ?
それと、バッテリーが膨らむのは、どこぞの海外メーカーバッテリーでの発火とか爆発だのは、全く次元の異なる事例では?
基本的に消耗品扱いの交換可能な電池は、劣化したら新しい電池買ってねってスタンスだと思います。
ちなみに、私も膨らんだリチウムイオン電池、スマホでもデジカメでもたくさん経験しました。
リチウムイオン電池の劣化による膨らむ現象は普通にある現象だと思ってます。カメラ機種の電池空間の余裕によって引き続き使えたりそうでなかったり。
劣化によって膨らむのはもともとリチウムイオン電池の特性ですから、膨らんだくらいでは電池自体は爆発しないと思いますよ。
書込番号:22883614
3点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M10 Mark III ボディ
今日買ったばかりですが、しばらく触っていると電源スイッチをoffにしても液晶画面は消えなくなってしまいました。Menu,INFO,OKボタンも一切反応ナシと言う状態です。初期不良なんでしょうか?
1点

初期不良の可能性があるので購入店に相談するのが良いと思います。
書込番号:22874933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一旦バッテリーを抜きましょう。
そして、深呼吸をして、再起動です。
書込番号:22874979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再起動して同じでしたら購入したお店に持って行きましょう
書込番号:22874992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初期不良の可能性大ですね。
再現性があれば、そのままお店に持ち込みましょう。実店舗ならその場で交換してくれるかもしれません。通販だとメーカー修理対応でしょうか?
書込番号:22875024
1点

このカメラではありませんが、ごく稀ですが、一切の操作を受付けなくなるという経験をした事があります。
一旦バッテリーを抜き、電源スイッチがOFFになっているのを確認してバッテリーを入れて電源をONにしてみてください。
故障でなければ、何事もなかったように普通に使えます。
何度やっても同じ状況に陥るようであれば、販売店に相談しましょう。
買ったばかりとのことですから、店で再現できれば即交換になると思いますよ。
書込番号:22875750
0点

その後、起動したときに画面が一瞬フリーズしたりで結局オリンパスプラザへ持ち込んで無償修理となりました。
書込番号:22878722
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II 12-40mm F2.8 PROキット
待望の本機を購入しテスト撮影したところ、添付の画像1のようにサイコロの目が写ってしまいました。
左の白と青の輝点はホットスポットだと思いますが、オリンパスでは新品から出るんですね。
それはともかく、サイコロの目と記した矢印の先にサイコロの「5」の目があります。
一体これは何でしょうか。
デジタルカメラでは一画素の情報は周囲の画素から演算して作られると聞いていますが、この演算に
不具合があるのでしょうか。
これはこの一画像だけに出た現象ではなく、同じような露出条件で撮った多くの画像に当然のように出ます。
また、一画像のなかに完全な「5」の目はまれですが、「1」〜「4」の目は多く出ます。
これら「1」〜「4」は「5」の目の一部のように見えます。
2枚目にサイコロの目の一覧画像2を表示します。。
これは200%拡大図を画面キャプチャし集合したものです。
皆様のカメラではいかがでしょうか。
5点

とりあえずセンサー的にはホットスポットは新品時からあるのは当たり前かな
それをソフト的に消してないのが問題なだけ
書込番号:22848893
5点

昔っからサイコロは五の目が出やすいって言われてますからね〜
書込番号:22849109
1点

>ojisan9さん
ファームウェアのバージョンは?
書込番号:22849348
0点

E-M5ではホットスポットが出る事がありましたけど、E-M1mkIIでは気になった事はないですね。
ピクセルマッピングをしても変わらないですか?
書込番号:22849451
1点

>モモくっきいさん
ありがとうございます。
ピクセルマッピングをやりましたが、画像1の左にある白、青の輝点は消えましたが、このサイコロピクセルは消えません。
どうもホットピクセルとは性質が違う気がします。
書込番号:22849497
1点

>ojisan9さん
既に他の方がされている回答のように、センサー新品時からあるピクセル斑をマッピングで均してから出荷されるはずなので通常は買った早々に目に付くことはないはずです。
ただ、当方の個体でver.3へのファームアップ後にマッピングデータが飛んだのかな?って感じる状態になっていたのでファームウェアバージョンをお訊ねしました。
※RAW撮影Lightroom現像主でJPEG撮影をほぼしていないので確信は持てない+Lightroom現像なら消えてるいので気にしていない
ピクセルマッピングで解消すれば良いんじゃないでしょうか。
書込番号:22849505
2点

>ojisan9さん
自分が気になったのを見直してみたら、そこまで酷くなかったです m(__)m
ピクセルマッピングでも解消しなかったという事でしたら、メーカーか購入店に相談するのが良いでしょうね。
書込番号:22849526
1点

メーカーや販売店に相談したところで、それが仕様なんだと思いますけれど?
ディスプレイなんかで、ドット欠けがあっても不良ではありません、てのと同様かと。
個体差はあるかもしれませんね。
書込番号:22849713
0点

>モモくっきいさん
ディスプレイのドット欠けと同列に扱うのはどうかと。
センサーにホットピクセルやらデッドピクセルがあるのが製品としておかしい!許せない!って言っているわけでは無いですから。
少なくとも新品時においてピクセルマッピングで隠せない明らかな画像の欠損があるのは製品不良だと思います。
※本体温度が異常に上がっている状態であるとか、高感度や標準感度でも十秒単位みたいな遅いシャッタースピードの場合は除く
書込番号:22849899
4点

全ての欠陥がピクセルマッピングで消せるわけでもないんですけどね。
消せないものが残ったら不良、てのではカメラを造るところはなくなってしまうかもしれませんね。
書込番号:22850233
1点

>モモくっきいさん
民生品に完璧を求めているわけではありません。
程度問題でしょう。
スレ主さんの提示画像(撮影情報含)から、(安くない)新品カメラを買ってワクワクしながら使ってみたらこうだった...
自分だったら初期不良(規定範囲外)を疑い画像添付でメーカーに問い合わせます。
メーカーが問題ありと判断し(規定の範囲内ではありますが・・・という常套句付きでもいい)何らかの対処をしてくれればよし、
こんなもんだ と回答があれば、それから納得して気にせず使うか納得できず次の対応を考えるかするでしょう。
書込番号:22850780
8点

>mosyupaさん
>自分だったら初期不良(規定範囲外)を疑い画像添付でメーカーに問い合わせます。
そうですね。私はスレ主さんにそれを期待します。
一つ気になったのですが、これ、RAW現像で条件を変えても出てくるものなんでしょうか。
私の機材では注意深く画像を調べるとどれもポツポツ欠陥が見えますが(赤い輝点もあって、これは目立つ事もあります)、どれも周辺に滲みがあって、スレ主さんの画像の様に3ドット四方に市松模様に出るものが見つからなかったのでそれが気になります。
条件を変えても同じ場所に出れば欠陥ですが、そうでなければ特定の状況で発生する仕様上の欠点という事にもなろうかと思います。
書込番号:22850860
3点

>モモくっきいさん
私が上げた参考画像のような赤や白のものはWorkspace現像でノイズフィルターのところにある孤立点除去でおおかた消えますが、サイコロ状のはどうなんでしょうね(^^;)
10年以上前に使っていたコンデジで見た覚えがあるような気がしますが近年(RAW記録しかしないことも有り)見ていないので想像つきません。
書込番号:22850914
3点

この様なある意味規則的な画素の並びから直ぐに思い浮かんだのは、像面位相差センサー部分の補完ミス。
+並びではなく×並びもあるので違うかな。
書込番号:22851157
1点

ojisan9さん、こんにちは。
サイコロの目のお話は、初めて聞きました。
自分でしたら、データー添付で販売店かメーカーに相談します。
ピクセルマッピングの知識は無い。 知らない。で良いと思います。
OM-D E-M1 Mark II には、ピクセルマッピング機能はありますが、
取説にはどのような症状の時に作動させるか等の具体的な説明はありませんので。
自分の場合は以前に、一般的な赤い点が同じ場所に1カ所確認できましたので、
ボディのピクセルマッピングを使って軽減したことはあります。
これは、あらかじめ知識があったからで、普通の人は分からない場合も多いと思います。
今まで使っていたデジカメでは経験が無く、オリンパス機で初めての事でした。
以下、サンプルですが
A オリジナル撮って出し。
B ホットピクセル部分切り出し。
C mosyupaさんのコメントにもありましたが、WorkspaceにてRAW現像したものです。
ノイズフイルター:レ点チエック、(OFF) 偽色制御、+10、孤立店除去+1
書込番号:22851649
1点

皆様、ありがとうございます。
1.「ホットピクセルが新品でも出る」に関心がおありの方がおられるようですが、私の投稿の目的はサイコロの5の目の方です。
もちろん、新品でホットピクセルが出る商品に出会ったのは初めての経験です。
今までキヤノン機を使ってきましたが、購入時点においても、何年も使ってきてもホットピクセルが出たことはなかったからです。
こんな製品を出荷するなんてまずいメーカだなあ、と思います。
パソコンモニタでも確かにある程度のホットピクセルはあっても異状ではありません、との条件説明があるのを見たことはありますが、現実にそんな商品に見たことはありません。
2.>mosyupaさん
画像の添付、ありがとうございます。
>自分が気になったのを見直してみたら、そこまで酷くなかったです
この画像のノイズ感でひどくないとのことですが、とても寛大な方なんですね。
赤いホットピクセル数点、青いホットピクセルも。
私には我慢できないレベルです。
この画像にはややはっきりした白い輝点が多数ありますが、この白い輝点が私が問題としている対象ではないかなと
思います。ただ私はISO6400では試したことないので間違っているかもしれませんが。
3.>モモくっきいさん
>RAW現像で条件を変えても出てくるものなんでしょうか
設定は変えてはいませんが、WorkspaceにRAWデータ取り込み、デフォルト設定でそのまま現像しても出ます。
>どれも周辺に滲みがあって・・・・
これですっ!! これが複数出ると私のようになります(なると思います)。
この疑問意識をお持ちなのでしたら是非、下記4.で説明した条件でテスト撮影してみていただければと思います。
4.所用ついでに画像を持って販売店に行き説明したところ、このサイコロの目はおかしいので交換しますとのことでした。
交換機で試してみたいと思っています。
この時、隣からのぞき込んでいたおじさんが「これは全くの想像だが、もしかして像面位相差センサ部の処理をミスしているのではないか」ということでした。
まったく、シーカーサーさんのおっしゃる通りのご意見でした。
(私も現時点ではこの説を強く信じるようになりました。もしこれがほんとなら致命的な欠陥ですね)
そこで、関心のある方にお願いです。もし、時間がおありでしたら下記の条件でテスト撮影してみていただけ
ないでしょうか。(きっと出るはず?)
<条件>
1)モードはシャッタ時間優先モード「Sモード」(理由は単に私がテストしてサイコロが出た時間範囲を試したい、時間指定をしたいと思うからだけです。)。
2)ISO200、400、800について下記3)を行う(高ISOは任意(あまり関心なし))。
3)シャッタ時間: 1/4(0.25sec)〜1.6"(1.6sec)の間で1/3EVステップで撮影する。
4)サイコロ輝点は白く出るので背景は暗めにすること。明るいとサイコロは出ていても見えない。
この頃では午後6時半〜7時半ごろの薄暮の時間が良い。青色背景に白く出るので見やすい(日中は明る過ぎてNDフィルタ要となろう(私は試していない))。
5)ISO値と1"〜2"sec(以上)との関係では、撮影後、ノイズリダクションプログラムが走るのでサイコロ目は消されるようです(長い時間では出ないように思う)。
時間1/4(0.25sec)より短いほうでは出ないように思う。理由は不明。私のテスト撮影の感覚だけです。
書込番号:22851789
4点

>ojisan9さん
>>この画像のノイズ感でひどくないとのことですが、とても寛大な方なんですね
※なんでこんな言われようしなけりゃいけないの? ってムカついて書き込んだらアップロード前に価格コムさんに止められ、ちょっと気を静めてからの書き込みです(^^;)※
この条件下でもファームアップ前はもう少し目立った輝点少なかったような気が・・・ という参考画像です。
手持ちでブレ目立たずAFもなんとか効く限界辺りですからこのくらいでも仕方ないような気もしますし、自分の運用のLightroom現像では気になりませんし。
ちなみに、購入後2年弱。ノイズフィルターはOFFです。
自分の運用で問題を感じていないのでピクセルマッピングも試していません。
Lightroomでほぼデフォルト現像(輝度ノイズ35/100)したものと直近で暗めの時に写したものを参考にあげておきます。
この位の条件で、稀に赤点が出ることがありますが気になれば2秒で修正できる程度です。
書込番号:22851910
4点

>mosyupaさん
スレ主さんの言い方、ムカつきますよね。
スレ主さんへ。
>これですっ!! これが複数出ると私のようになります(なると思います)。
なりません。
>この疑問意識をお持ちなのでしたら是非、下記4.で説明した条件でテスト撮影してみていただければと思います。
私の疑問は、あなたに対してのものです。
出る場所がいつも同じなのかどうかは、重要なポイントです。
場所が一定せず散発的ならばホットスポットではなく、原因は別の意外なところにあるのではと思うからです。
テストする気もありません。
今まで結構使ってきましたが、そんなの出ませんでしたから。
ちなみにホットスポットもE-M5の様に目立つものはE-M1mkIIでは出ません。
言われてみれば欠陥なのかな、という穏やかなものです。
ピクセルマッピングを機能として表に出しているオリンパスは良心的といえます。
書込番号:22852181
10点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
キャッシュバックが始まってしばらくたったら、有名大手カメラ店での新品価格が16万円台から、今は19万円台になっています。キャッシュバック2万円がそっくり上乗せされている感じです。こんなことって有りなんですか?
2点

残念ながらむしろ極普通の事と思う(´・ω・`)
書込番号:22820563
10点

カルテルすれすれのことがまかり通っているカメラ業界なのでよくあることですよ。ある程度の価格のカメラを買う層は給料と同程度いや多くても買うものです。所詮、趣味の世界ですから!
書込番号:22820958
0点

そろそろ底値と思って家電量販店に行ったら、事前に調べた値段よりかなり値上がりしていたので店の人に聞いたら、平然と「キャッシュバック期間中ですから」と言われました。
お店は損しないようになっているんです(^_^;)
つまり、キャッシュバックという名の販売奨励金ということですね。
書込番号:22821877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キャッシュバック自体、店舗の売り上げに影響はないはずなんですが、
憶測ですが、メーカーが仕切値、卸値を上げてこられたら、在庫があっても値上げするしかないのでしょうね。
でも、三星カメラさんなんかは、夜間になると... 価格コムの表示額よりかなり値下げされてますよ。
(店舗のサイトで確認してみてください)
書込番号:22822033
1点

皆様ありがとうございます。一人一人にはお応えしませんが、そんなことがあることは理解しました。前にうがった見方を書き込みしたら削除されたので、これ以上言わないことにします。
書込番号:22822130
2点

キャッシュバックというのは、エンドユーザー向けの販売促進策ではなく、実は販売店向けの販売促進策なのだと理解すれば良いのかナ。
書込番号:22822839
2点

>woodpecker.meさん
>こんなことって有りなんですか?
毎度のことやで。
店の人にこんなんやったらキャッシュバックキャンペン終わってからこた方がええなあ言うたら少しは値下げしてくれるかもわからん。
書込番号:22824263 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

☆woodpecker.meさん
お久しぶりです。最近、オリンパスの板でときどきコメントをお見かけしますが、今回ご質問の件は皆さんが仰るように、大手の販売店はたいてい価格がアップするようですね。これはNikonでも事情は同じではないかと記憶しています。
ちょっと話脱線しますが、ムシクイ類の撮影の件でμフォーサーズとの相性はというコメントを最近もお見かけしたのですが、μフォーサーズ機でwoodpecker.meさん同様精緻なコメントをなさっていらっしゃる、価格コムでオリンパス機、パナソニック機をチェックしている方なら、たぶん皆さんご存じと思えるスモールまんぼうさんと森のエナガさんに、実はwoodpecker.meさんのコメントを念頭に置いてムシクイ類の撮影について作例アップと撮影時の印象を無理やりお願いしたことがありました。
本来なら自分のものをアップしなければならないのですが、残念ながらあまり出会いがなく、撮影レポートができません。お二人とも快諾していただきましたので、よろしければ以下の書き込みNO.を覗いてみてください。M1Xでの岩魚くんさんの解説も説得力ありますが、M1mark2でのお二人の作例やコメントもご覧になってはいかがでしょうか。
書込番号:22734172・・・スモールまんぼうさんの作例とコメント
書込番号:22735120・・・森のエナガさんの作例とコメント
毎度の脱線、失礼いたしました。
書込番号:22824913
1点

>アナログおじさん2009さん
昨日、お応えしたのですが、また上奏されていません?? 私の操作ミスですかね?? 再度お礼をもうします。
森のエナガさんの記事はみたような記憶があります。ところで、書き込み番号から元記事にたどりつくにはどうすればよろしいのですか?
Nikkor 500/5.6+D500からM.Zuiko300/4+MC-14+E-M1Xへの移行に迷っていますが、その最大の懸案事項が両者ほとんど同じ質量2300g余と言うことです。M4/3にして軽くという期待は打ち砕かれています。ファインダーの見え方はやはりレフの方がいいですし。
今のところ認識しているミラーレス最大の利点は、ファインダーをのぞきながら露出補正を最適に設定できるということです。木々の中に逆光状態にいる野鳥だと、平均測光の+3EVや+4EVにしなければならないことが頻発するし、その野鳥が飛び出して順光状態になると即座に露出補正を元に戻す必要があります。白い部分がある野鳥だと、-1〜-2EVにもします。
あと、E-M1Xに期待するのはAF-Cでの食い付きですね。これは購入しなければ肌で感じられないので、迷っているという次第です。
書込番号:22827274
1点

スレタイから逸脱していますが、M1Xは自分が所有していないので、こちらにレスさせていただきました。
>ところで、書き込み番号から元記事にたどりつくにはどうすればよろしいのですか?
当該製品の口コミ掲示板の右上にクチコミ掲示板検索 キーワード 書き込み番号という蘭があるので、書き込み番号を貼り付けていただけばたどり着けると思いますが、一応スレのアドレスをコピペしておきます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001014251/Page=3/SortRule=2/ResView=last/#22735347
D500は自分も使用経験があり、ミソサザイの撮影をベースに価格コムで高感度耐性をレポートしたことがありますが、ファインダーの見やすさは少なくともM1mark2よりは見やすいとは思います。重量に関しては、ご存じのように300mmF4 PFの驚異的な軽さに始まり、500mmF5.6 PFもかなり軽いので、仰るように両システムの重さの差はほとんどなくなっている点も了解です。
記憶違いでなければ、他社のミラーレス機を購入・使用された経験から、ミラーレス機では2回ほどムシクイ類の撮影は厳しいのではないかという書き込みを見た記憶があるので、G9の板で、ひょっとしたらwoodpecker.meさんがご覧になるかもしれないと考え、たまたまお世話になっているお二人の方にムシクイ類の作例アップをしていただいたわけです。
個人的にはM1markUでも、うるさい背景でAFが厳しければMFに切り替えても、ISO6400あたりの高感度は厳しいこともありますが、高速の飛びものでも撮れることは撮れるというスタンスでやっているのでM1Xなら樹間を忙しく飛び回るキクイタダキや暗めの場所の好きなサンコウチョウでも余裕で撮れるのではないかとは思っています。
購入された製品をきっちりと検証されて、確認されているほかならぬwoodpecker.meさんなので、露出の確認の面も含め、選択に関しては何も申すことはありません。百聞は一見に如かずというスタンスでやっていますので、少なくともムシクイ類の作例をアップしてくださったスモールまんぼうさんや森のエナガさんの方が自分より適役と考え、ムシクイ類の作例と撮影に関するコメントをお願いした次第です。
こちら気が多く、まっ、いいか路線なので、レフ機とミラーレス機、ズームと単焦点レンズ、あれこれ使っていますが、毎度作例でこっそり勉強させていただいている毎日です。
それでは、どうぞよりよき選択を。
書込番号:22828433
1点

いろいろとお気遣いありがとうございます。ご指摘のスレを注意深く読ませていただきました。全体のトーンは、「0,1のデジタル的にムシクイの撮影はできる、できない」ではなくて、その難しさの程度が人によって異なるのだと理解しました。
「どれくらい成功した」のではなく、「どれくらい失敗を防げたか」が判断基準ですね。誰にでも宝くじ的に大成功する瞬間は来るものですから、他人の成功例をみても実はあまり参考になりません。
さまざまな葛藤がありましたが、昨日全てのNikonを下取りに、M1Xを購入しました。Nikkor500mm/F5.6の下取り価格は新品の90%に達しています......信じられない!!!!! ですので、全体でお釣りがきた次第です。
これで、カメラシステムは全てM1X、M1mk2、M10mk3のオリンパスで統一です。20年来の希望がやっとかないました。M1Xではレフ機に負けないよう腕を磨きます。これまで以上に野鳥の動く方向を先読みする技を身につけたいと思います。
書込番号:22833517
1点

M1Xご購入、おめでとうございます。価格コムの当該製品のスレでも、ご存じのように、作例をアップされ精緻な検証をされていらっしゃる方が何名かいらっしゃるので、
>「どれくらい成功した」のではなく、「どれくらい失敗を防げたか」が判断基準ですね。誰にでも宝くじ的に大成功する瞬間は来るものですから、他人の成功例をみても実はあまり参考になりません。
というお言葉を理解しつつも、上記の方々は設定などに関しても色々な状況に関してコメントを残されているように思いますので、レフ機からミラーレス機に移行する際は、とりわけ何かと参考にはなるのではないかとは思います。
まあ、釈迦に説法となりますので、この話題はこの辺で。
500mm F5.6 はマップカメラの買い取り価格を見ながら、レフ機をどうしてくれようとずっと考えていましたので、価格の動向は自分もチェックしています。余談ですが仰るように現在ならポイントだと13%のアップですから、なかなかの買い取り価格ですね。オリンパスの300mmF4 PROがオリンパスオンラインでの購入価格より高い値段で下取りされびっくりした時に次いでの情報です。
M1Xは現在購入予定はありませんが、使用されている皆さんの作例やコメントは何かと参考になりますので、お気に入りの作例などありましたらアップなさってください。楽しみにしています。
書込番号:22833775
1点

ありがとうございます。この時期はもっとも野鳥の姿を見るのが難しいので、どこへ行ってM1Xを実地にためそうかと迷っているところです。関東地方で良いところがあったらお教えください。
書込番号:22835217
1点

飛島など野鳥写真撮影垂涎の場所だけでなく、海外へも足を伸ばしているwoodpecker.meさんのことですから、撮影地のデータ量は当方がコメントする立場にはありません。なにしろこちらオオワシを除いては実家の裏の畑を中心に半径5〜10km以内にほとんどすべて収まってしまいます。要するに出不精というわけです。
そんなわけですからとてもお勧めできるようないい撮影地は判りませんが、ここ5年くらいで自分が一番再チャレンジしたいと思っているのが、アオバトで有名な照ヶ崎海岸です。2015年にアオバトを撮影に初めて出かけたのですが、ハヤブサがいきなりアタックしてくることがあるということを知らず、アオバトの飛翔撮影に飽きてビデオを回していたら、偶然ハヤブサが写っていたという次第。この時期コアジサシなどが判りやすいC-AFチェックの飛翔体かと思いますが、個人的には撮り損なったハヤブサのアタックシーンが、C-AFの能力をチェックしたい第一希望被写体です。
Nikonの板では絶大な信頼を獲得していたwoodpecker.meさんが、葛藤はあるにせよ、オリンパスユーザーに鮮やかに変身とは正直びっくりです。ちなみに当方も500mmF5.6の下取り価格をポイントで獲得するシミュレーションをしたら、なんと購入時10,000円分のポイントをマップカメラさんから貰っていたので、42万数千円で、購入時の支払いとほぼ同額だったので改めてびっくりしました。ほぼ1年間使ったのに出費ゼロ円と言うことになりますので。ひょっとすると自分も転びそうですが、物離れが悪いのでD850と200-500mmは残そうかと考えています。
ビデオは2015年から、勘弁してよというくらいの使い回しで、済みません。何しろ1度しか撮影に行ったことがありませんので。
書込番号:22838438
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL7 EZダブルズームキット
二年半前にカメラのキタムラで購入。
それからは月1度程度の頻度で出掛けた際に使用していました。
特にアクティブな所に持っていくこともなく、雨だったら他のカメラを使うなど大切に使用していました。
今回、旅行中に電源を入れたら、突然レンズが出たり入ったりを繰り返して、画面が真っ暗になり写真を撮ることができなくなりました。1分前は普通に使えていました。オリンパスに修理を依頼すると14000円の見積り。
確かに無償保証期間は過ぎています。でも、乱暴に使ったり水に濡らしたりしていないのに壊れて修理代を払うって悲しいです。カメラのレンズはこんなにも早く壊れるものなんでしょうか。
書込番号:22774680 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>むむーこさん
こんにちは、お気の毒ですが、カメラも電子機器なので自然発生の故障は突然出ることがあります。
14000なら、現行機種でもあることから、(保証切れ後の期日も短いことから)お安い金額かと思います。
多分レンズではなく、内部基板の故障と思われ、基板交換でしょう。
次回購入時は是非5年などのキタムラの長期保証をおすすめします。
書込番号:22774703
6点

大切に扱っていても故障は突然やってきます。
修理内容はわかりませんが、書かれた症状から考えたら妥当な金額かなと思います。
水に濡らしていなくても湿気の多い環境や結露などで内部が腐食することもあります。
どちらかと言えば高めに見積って、修理したら見積額より安く仕上がることも多々あります。
実際にバラしたら見積りより高いこともありますが。
最近はスマホの写真で十分綺麗だと思います。
カメラが必要なら修理するか買い替えか。
自分へ14,000円なら修理しますね。
書込番号:22774717 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

むむーこさん こんにちは
故障は 丁寧に使っていても 急に起こることが多いのですが まずはレンズの接点クリーニングしたり 一度電池を抜いて少したってから電池を入れるなどしてみると 直る事も有りますので 一度試してみたらどうでしょうか?
書込番号:22774755
6点

>むむーこさん
正直なところ、「運」です。
まぁ、不具合の確立を低くする方法はありますが。
でも14000円は高いとは思わないです。
書込番号:22774824
5点

オリンパスのフォトパスプレミア会員なら修理代は三割引きです。
書込番号:22774866 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

逆に機械はあまり使わない方が壊れる場合もありますね。
特に可動する部分は動かした方が良いです。
なので適度に使ってあげるのが良いかと。
書込番号:22774938 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>カメラのレンズはこんなにも早く壊れるものなんでしょうか
診断では故障はレンズだと言われたんですか?
キットレンズで14000なら、この機にもっといいレンズに買いなおしちゃうほーが費用対効果が高いですよ!?
とゆーか、修理って大部分人件費なのでミニマムチャージが今だと12000位は付きますから、
どこのメーカーのキットレンズや撒き餌レンズでも、修理すると割高になりますよ!!?
書込番号:22775182
3点

拝見しました
お気持ちお察しします
いつなにがおきるかわからない物そんなときに延長保証があります
次回からは延長保証なとに入って安心して使うしかないかと
タイミング会えば価格.com+に加入して使える可能性もなくはないかも
それでは
書込番号:22775316 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

修理料金って高いですね。
先日ほとんど使っていなかったキットレンズを使おうとしたら動かなくなっていました。
あまり使わずにいたのがよくなかったのかもしれません。
問い合わせると一律修理料金で23760円。
https://cweb.canon.jp/cgi-bin/e-support/repair/select/info.cgi?pr=EFM1545F3563ISTM
キヤノンに限らずかもしれませんが、修理でも損を出さない(儲けを出す)仕組みになってきているようです。
落下衝撃と判断した場合は一律料金は適用されないそうです。もっと高いってことです。
中古Aランクが9000円ぐらいだったので当然修理せず、中古を買いました。
オリンパスは状態のいい中古とほぼ同じなのでまだ良心的な方かもしれません。
ピックアップサービスもオリンパスは1620円で、キヤノンは3240円です。
送料でも儲けを出さないといけないようです。
書込番号:22776463
5点

>むむーこさん
>でも、乱暴に使ったり水に濡らしたりしていないのに壊れて修理代を払うって悲しいです。カメラのレンズはこんなにも早く壊れるものなんでしょうか。
通常の使用でそうそう壊れるとは考えられません。
お気に入りのレンズなら修理に出すもありですが、問題は故障の原因です。
これが重要です。
長く使った、酷使した、落とした、ぶつけた等なら壊れた原因も明らかでしょうが、丁寧に使用していたが何か解らないけど壊れた。修理に出した。
メーカは故障した原因は解らないが取り合えず修理した。というのは最悪です。
なぜ最悪か?原因が解らないということは修理してもまた壊れる可能性が高いからです。
修理に関しては故障した原因をメーカが解明できるか否かです。そこを見極めましょう。
解明できないようなら別なメーカのレンズに買い換える方が賢明です。
書込番号:22779766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>むむーこさん
あら、残念でしたね。 そんな症状が出た時は まずレンズをいったんカメラから外し、カメラとlレンズの接点(金色の部分)を無水アルコールか乾いたマイクロファイバークロスで拭くなど、清掃し はめ直すと、改善することもあるかと思います。
Wズームキットのスレなので、40-150mmのレンズに付け替えた場合は正常かも確認しておくと良いでしょう。
掃除して、はめ直しても症状が出る時は、
キタムラで購入と言う事なので、まずは店の14-42mmEZレンズを借りて、お店のレンズでは正常に動作したなら、 この際、中古のレンズを注文してください。 http://www.net-chuko.com/buy/list.do?kindName=%E4%BA%A4%E6%8F%9B%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA&detailsName=&makerName=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9%EF%BC%88OLYMPUS%EF%BC%89&keyword=14-42mm&price=&condition=&shop=0&photo=false&selling=false&ob=sp&lc=40&pg=1&is=1&ecmount=%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%BA&eccolor=&ectype=&eclan=&ecundai=&eccase=&eczoom=&ecwater=&ecdust=&ecfilter=&echeight=&ecpixel=
レンズを替えても同様の症状が出たらカメラ本体側の異常なので、素直に修理するか、新機種へ買換えた方が良いです。
PL7の中古は2.3万から 修理代はオリンパスにユーザー登録して「フォトパス会員」になってれば10%オフしてくれます。プレミアム会員だと30%オフですが、(入会料4000弱)なので、修理代がもっと高額で無いとメリット無いかもしれません。
書込番号:22782172
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日