このページのスレッド一覧(全115スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 5 | 2022年7月2日 00:02 |
![]() ![]() |
366 | 163 | 2022年7月1日 01:53 |
![]() ![]() |
119 | 14 | 2022年3月29日 14:50 |
![]() |
8 | 2 | 2022年2月27日 10:35 |
![]() |
8 | 5 | 2022年1月23日 08:35 |
![]() |
9 | 1 | 2021年12月27日 01:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P7 14-42mm EZレンズキット

むしろなんでこんなに高いんだろうって個人的には思っちゃいますけどね。
性能的にはE-M10くらいと思いますので、コンパクトさを考えたとしてもせいぜい8万円くらいじゃないんですかね?
下位モデルのE-PL10も高すぎるからしょうがないのかな?
だいぶ昔の話ですが、オリンパスオンラインでE-PL6の14-42mm EZレンズキット は6万円しなかったですね。もちろん出たばかりの時の話です。
書込番号:24682721
8点

ほんとですね。
カメラは相場ものなんですけどよく上下しますね。
今はまだ武漢コロナ関係で海外に行きにくいですが高いカメラや特にレンズだと消費税軽く浮くような裏技もありますけど・・・LCCで行けばもっと安いですね。
でも使用中のカメラという形で日本に持ちこみですので新品未開封という転売はできませんけど。
書込番号:24682744
5点

カメラは一部プロ機材直販モノ(キャノンプロショップなど)を除き相場モノです。また季節モノでもあります。
昔はバッタ物 (ジャンプモノ)と言ってましたけど
今の申し合わせた価格設定では売れないでしょうなぁ。
需要と供給のバランスもありますが、このカメラならせいぜい、このレンズ込みで75000円程度のものが最高値でしょう。 もっと厳密に言うと製造時の価格なんて実際は1/10です。マンションといわれるアパートも半数売れれば大儲けですから価格は1/3が新築時の価格です。
このカメラはこれからどんどん安くなりますね。ピーク超えたと言うか誰も買わなかったのでしょうね。
この価格では余程このカメラに必要性がある人しか買わないと思いますけどね。
不景気のなか誰がこんな高値で買うんでしょうね。
ほかにカメラの選択肢ありますね。
書込番号:24696487
6点

>製造時の価格なんて実際は1/10です。
材料原価ですか?
「製造原価」になると、もっと高額になります。
製造原価のうち、材料原価しか考慮しないということは、
「従業員の給料は、食費の実費だけ支払えば十分だろう?」
という考え方に近いかも?
書込番号:24818119 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
em1MarksV買った頃「やっぱりフルサイズ」って情報ばかりが出回っていて実際ノイズもすごく気になってフルサイズじゃないとダメなのか?と長い期間考えてなるべくiso200野鳥もなるべく1600までと決めてましたが「拡大印刷じゃなければ」とか「拡大しなければ」て情報も入ってきて、あまり深く考えず撮影してノイズリダクションもかけるようになりました。
でも景色となるとやはり気になる部分があります。ノイズじゃなくて、このワチャワチャした感じやノッペリ感。
本当にフルサイズと変わらないの??写し方が下手なだけ?
どちらにしても今の環境でなんとかしたい訳です^^;
構図も悪いのかも知れませんがどうしたら少しでも上手く撮影できるでしょうか?
聞く相手も居ないので1人で情報集めても何が良くて何が悪いのか分かりません。
気付いた悪い点や、撮影時や現像時に気をつけてる点などあれば教えて頂けないでしょうか?
※エフェクトかけるのは苦手です。
景色はiso200f9.0f7.1f5.0で
コゲラは暗すぎてiso6400で撮りました。前ボケが邪魔ですがiso6400にしては上手く撮れてるのかな?!これくらいなら良いかなと思ってるのですが^^;
パソコンで現像してますがちゃんとキャリブレーション出来てないのでスマホからもGoogleフォトでも見比べながら微調整して使ってます。
書込番号:24690759 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

鳥ピント外してますがiso6400でもノイズがマシなのあったから載せました(汗)
書込番号:24690774 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

VHSビデオでも
アナログテレビ放送でも
顔のアップは解像感が有るのに
ロングショットになったら解像感が低下する感覚は覚えが有りませんか?
風景写真は小さなモノがごちゃごちゃ
写る場合多く、ロングショットの
じっくり構えて撮れるシーンも多いので
フィルム時代は風景写真の専門家は
中判ペンタックス6X7で撮る人が多かったです
解像度のみならず
シャドウのグランデーション
粒状性
色純度など
風景写真では
小フォーマットでは撮影現場で見た通り写る
大フォーマットでは撮影現場で見えなかったものまで写ってた
と言う感じです
書込番号:24690799 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>謎の芸術家さん
返事ありがとうございます。
感じてる通りでこれがセンサーサイズの差なのですね。><
少しでも何とかならない物かと悩んでしまいますがやはり難しいですよね。気になるなら風景用に中判ですかね。高いですし^^;上手くなったら考えてみます。
書込番号:24690841 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

十分良く撮れているのではないでしょうか。
日中の太陽光がしっかりしているシーンでは特にフルサイズに替えるメリットは感じとれないでしょう。
ただしのっぺり感というか、色情報がやや足りない部分を敏感に感じ取られて、それが違和感の理由だと思います。
フルサイズとマイクローフォーサーズの何が違うかというと、私が感じた一番の違いは1画素の大きさです。
お使いのE-M1mk3の1画素はフルサイズで8000万画素です。
フルサイズで8000万画素のカメラなんてないんじゃ・・・と考えたと思いますが、そのとおりです。
ここまで高画素にするとフルサイズでは一定の画質を維持出来ないと考えられており今は6100万画素どまりです。
では一画素が大きいほうが良いのでしょうか?それは各社ベストと考えている総画素数があり、
ニコンでは4500万画素が一番理にかなっている(解像性能と高感度性能、色再現性)と考えています。
ですので4500万画素の機種が最近は多いです。
キヤノンも次世代機の看板カメラは4500万画素にしました。
そう考えるとフルサイズ8000万画素を4分割したE-M1mk3は解像性能と高感度、色再現性で理想形から離れてしまっていることが分かり易いと思います。
その見返りにボディだけでなくレンズでも携帯性を得ることが出来ています。
このあたりの差は技術だけで覆すのは難しいと思います。
書込番号:24690863
16点

こんばんは
アナログのテレビの話とかはまったく関係無いです。
テレビはドットが荒くて情報量が少ないから潰れているんです。
4K 放送にしてもスタジオの歌番組とかはブロックノイズだらけなんですから。
録っているときにはブロックノイズ出ていなくても、放送に流すときに圧縮してビットレートを数十分の1にしてしまうからです。
YouTube に出ている4K動画はフルサイズで絞ったものなのか、スマホなのか、画角をスマホに合わせて、テレビから離れると見分け付かないですよ。
(日中など光が十分にあるとき、ブレなど除く)
書込番号:24690901 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>hunayanさん
返信ありがとうございます。
悲しいかな。出回ってる情報はそのままですね。
自分が一番に感じてる事がそのまま当てはまった感じですよね。> <
携帯性や色々とマイクロフォーサーズの利点もありますが画質が気になったらカメラを乗り換えるしか解決しないのはショックですね。
書込番号:24690913 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>りょうマーチさん
回答ありがとうございます。
難しい話になってきましたがよくわかりませんが4kは800万画素て話ですかね。
自分には難し過ぎます。(><)
今の撮影が納得いって無いので自分でフルサイズを使ってみるまでは納得は出来ないですかね。
書込番号:24690951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらも見て貰えるか分からないですが。
絞り過ぎは良くないと聞いたので始めた頃より絞りを浅くして多くてもf11までにしてます。街灯ありは別ですが普通の景色でf16くらいまで絞って大丈夫なのでしょうか?
書込番号:24690975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございます。
はい。
どちらも 800万画素に合わせて縮小して全体を鑑賞するなら差は無いと思います。
逆に同じ露出でも被写界深度が深い分、こっちのほうが景色に向いているかなと。
景色はあまり撮らないので私はこんなイメージです。
書込番号:24690979 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>でも景色となるとやはり気になる部分があります。ノイズじゃなくて、このワチャワチャした感じやノッペリ感。
コンパクトデジカメから、マイクロフォーサーズ(パナソニック)、APS-C、フルサイズも使ってきましたが、センサーが小さくなるほど、諧調(グラデーション)の滑らかさがなくなり、塗り絵みたいな発色、のっぺりした発色、コンデジっぽい発色になると感じています
個人的にはマイクロフォーサーズだと、家族を撮ったり、ペットを撮ったり、街を撮ったり、静物を撮ったりする分には、フルサイズとの諧調の差は感じませんが、自然風景だとマイクロフォーサーズでもコンデジっぽい発色になることがあると感じます
特に濃い鮮やかな色よりも淡い色のグラデーションでそれを感じることが多いです
例えば写真のように遠景の山がうっすらと霞んでいくさま、木漏れ日や雲の隙間から光が柔らかく差し込むさま、桜などの淡い花の木、湿原で霧が薄く立ち込めるさまなど・・
もし、スレ主さんが私と同じように感じるのであれば、フルサイズに変えたほうが良いです
書込番号:24690991
7点

>りょうマーチさん
静止画でも動画でも考えは同じでしょうか?
センサーサイズで静止画に比べて動画は偏見が無いように感じてたので静止画と動画は考えが違うのかと思ってました。
自分が違和感を感じるのは景色なので上げた画像に対しての意見がお聞きしたいです。
書込番号:24691006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不思議ですね。私自身は自分が撮っていてマイクロフォーサーズで景色でも不満はありませんし、
もともとフルサイズのサブサブで望遠域からフォーサーズを使うようになって、それが今は主力機材に
なっています。そして、スレ主さまおっしゃるように、サンプル映像はたしかにワチャワチャのっぺり
しているようにも見えます。どうやって撮ればこうなるのだろう・・・と不思議に思っています。
(ご自身が良く撮れているとおっしゃっている鳥さんは、たしかに良く撮れていると私も思います)。
良く見ると、映像データが消えてしまっているのですが、感度や絞り、機材データも含めて表示される
ような形でアップすることはできそうですか?
書込番号:24691018
10点

>メチルレッドさん
ノッペリ感。まさに同じ感覚な気がします。一度、星景写真でノッペリしたのが気持ち悪くて友達に聞いたら「全然変じゃ無い」と言われてSNSでも聞いてみたけど誰からも反応得られませんでした。(泣)
景色を撮る頻度は多く無いのですが偶には撮りたくなりますがその為にフルサイズ以上を買い換えないとこの気持ち悪いが解決しないって事ですよね><
書込番号:24691038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>どうやって撮ればこうなるのだろう・・・と不思議に思っています。
マイクロフォーサーズ機で普通にシャッターを切ればこうなりますよ。
被写界深度が深いので見せ場が曖昧になっているのかなと思います。
具が多彩でどれから食べて良いのか迷う駅弁みたいなものですね。
書込番号:24691051
5点

1枚目と2枚目は細部がつぶれていますが、本当にISO200ですか?
3枚目はそれらとは違って、フルサイズかと思うほどの解像感です。
まるで別のカメラで撮ったんじゃないかと思うくらいです。
なぜExif情報が表示されていないのでしょうか?
書込番号:24691063
3点

>quagetoraさん
格安simなのでサイズGoogleで編集してます。そのままだとデータ容量も時間かかるのでこちらですみません。
書込番号:24691072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たたたた12さん
一番良いのはフルサイズのカメラを知人に借りるか、レンタルサービスを使って同条件で撮り比べてご自身がどう思うかだと思います。
他人の写真や言説ではなかなか自分自身が満足できるかはわからないのではないでしょうか。
ちなみにどのレンズをお使いかは分かりませんが、例えば12−100F4の場合、F4-F5.6近辺が一番解像するのでF8とかまで絞ってしまうと遠景があまり解像しなくなります。
この辺りは撮り方でも若干変わるかもしれません。
書込番号:24691108
4点

>たたたた12さん
>構図も悪いのかも知れませんがどうしたら少しでも上手く撮影できるでしょうか?
逆に質問をします。
スレ主さんにとって『上手く撮影』出来た、と言えるのは、どのような成果が出た場合を指すのでしょうか?
『「やっぱりフルサイズ」って情報』に納得したポイントと言うのは、何でしょうか?
>どちらにしても今の環境でなんとかしたい訳です^^;
足で稼ぐのが手っ取り早いと思います。
或いは腹を括ってPCでフォトショを使い熟すとか。
当方の独断では、特に構図が下手とか何処をどう直せば、と言う箇所は『あんまり』ありませんでした。
強いて言えば2枚目は不要かなあ、と言う程度です。
書込番号:24691111
3点

>hunayanさん
f値をもっと開放に近づけたら直りますかね?
開放で撮ってるの見ても似た感じの傾向にありますが微妙にマシな気がしますし。近めも写っていて距離感が違うからの可能性もありますし。
書込番号:24691113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>taka0730さん
iso200です。
スマホ画像でよくニュースに流れてた「情報が」て言うのもありますし(カメラに名前入れてるので)他の方のでも書きましたが格安simで通信速度がネックですし普段使ってるのはGoogleフォトでも現象した画像なのでGoogleフォトで編集すると残りません。(Googleフォトでサイズが小さくなります。)
書込番号:24691124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M10 Mark III EZダブルズームキット
ついにカタログ落ちしましたが、この機種の欠陥をユーザーさん達はご存じでしょうか?
シャッターボタンの半押しでEVFがブラックアウトしてしまい撮影出来なくなります。
このブラックアウトが維持継続されたり、数秒で勝手に復帰したり、半押しで復帰したりと・・・
メーカーに出してもお約束の「症状が確認出来ません、見込み修理として、○○を交換しました。」のみ。
ですが、この○○を交換したというエビデンスも一切ありません。
最初は症状を口頭、文書にて、次は画像にて
最後に動画を撮影しメーカーに提示してようやく観念したようで、
購入当初からメーカーに症状を主張する事約1年、
ようやくメーカーが認めました。
同型機で症状が確認でき、修理出来ませんもしくは未知の時間を要するとの事。
それまでの対応はお門違いな事や、間違いなく上から目線。
かなり感じ悪いです。
一応、後継機の4型交換となったが、AF性能に難がありそう。
現状、レンズ交換タイプでは最小最軽量?の当機。
今後どうするか検討中です。
他にあればご紹介頂ければ・・・
最後に、
メーカー曰く、皆公平にの言葉が本心であるならば
この欠陥をメーカーに申告すると後継機の4型に無償交換(保証1年付き)になるかもしれません。
14点

メーカーが直せない欠陥
⇒メーカーは作るほうが得意で
直すほうは得意では無いです
カメラ修理専門会社も有るし
新築とリフォームは
ちょっと違う様に
書込番号:24512305 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kidsmaniaさん
良い情報有り難うございます。
書込番号:24512325
2点

>kidsmaniaさん
良い情報有り難うございます。
書込番号:24512330
2点

>⇒メーカーは作るほうが得意で
直すほうは得意では無いです
カメラ修理専門会社も有るし
確かに修理専門業者はある。
でも専門と言いながらお粗末な業者もある。
専門=得意とは言えない。
まぁ製造してくれる会社があるから修理業者も成り立つのだけど。
書込番号:24512351 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

よくわかんないけど、
これ特定個体にだけ発生してるの?
全ての個体(あるいは特定ロットや特定ファームバージョン)で発生するの?
複数個体で発生してるなら「欠陥」でもいいけど、
特定個体でのみ発生してるならただの「故障」や「不良」だよね?
書込番号:24512405
10点

こんにちは
メーカーが別の個体でも確認できた。
現状は仕様の可能性が高い。
直すには設計・仕様から変更する必要がある。
設計から変更するよりも別のカメラに交換したほうが早くて安上がり。
ということでは?
書込番号:24512548 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

E-M10MarkIII は2017年 9月15日の発売で、すでに発売後4年以上も経った製品ですよね。
この製品の「欠陥」であるなら、もっと昔から多数の同様事象の報告があるはずと思いますけど、まったく聞いたことありません。
スレ主さんお使いの個体固有の問題、あるいは使い方の問題の可能性はないでしょうか。
不思議なことですが、一つ目の動画は「絞り優先オート・ISOオート(ISO400)・1/250・F6.3」という撮影情報になっていて、「-2.0」という露出補正がされいます。さらにハイライト&シャドウコントロールも謎な数値になっています。
二つ目の動画はピンボケでよくわかりませんが、一つ目と同じように見えます。
>シャッターボタンの半押しでEVFがブラックアウト
>ブラックアウトが維持継続されたり、数秒で勝手に復帰したり、半押しで復帰したり
もしかしたら、まったくの露出不足で、撮影された真っ黒に近い画像が自動再生されているだけとか?
書込番号:24512705
6点

説明不足があったようで、
正確に理解されていない方がいらっしゃるようですので
補足説明します。
まず、この個体は2個目です。
1個目で購入直後からこの症状があった為、2個目に交換しています。
(最初の交換は店舗とメーカー営業の判断にて交換)
ですが、2個目も同じ症状が購入直後から発生。
この現象は同型別個体でも同様の現象をメーカーにて確認できたとの事です。
この現象は不具合であり、修理不可能との事でメーカーも認識し
後継機交換になりました。
撮影時の設定に関してですが、スマホの動画に露出を合わせた結果ですが、
この状態で撮影してもEVFは真っ暗にはなりません。
再生画像にしても両サイド下部にバックライト用?の白い光は発生表示されません。
使い方、操作の仕方もメーカーとじっくりと話合い、操作、使用等特に問題ないとの結論です。
そもそも、不具合の無い物に対してメーカーが対応しますか?
不具合無しで終わりではありませんか?
以上、補足説明とさせていただきます。
疑問のある方はメーカーへ直接問い合わせてみてください。
書込番号:24512822
10点

>ついにカタログ落ちしましたが、この機種の欠陥をユーザーさん達はご存じでしょうか?
>シャッターボタンの半押しでEVFがブラックアウトしてしまい撮影出来なくなります。
現在同じ機種を使ってますが、私の現在のE-M10markIIIでは半押しでブラックアウトはしません。
E-M10markIIIが発売されたばかりの初期のころ、買ったばかりなのにAFが合わずシャッターが切れなくなった事があり(恐らく同じ症状)、変だなとは思ってましたが、あれよあれよとほぼ撮影自体が不能に陥りました。
当時、たまたま上位機種のE-M1markIIのメンテナンスのため新宿のオリンパスプラザに立ち寄ったのですが、ついでにE-M10markIIIの同症状を訴えたところ、その場で症状を確認してくださり、その場で無償の預かり修理依頼となりました。だいぶ前ですが。
1度目は基盤の交換するもすぐに再発し、2度目の修理(中身ほぼ全ての交換だったかな?修理内容は忘れました)で治りました。現在のE-M10markIIIは街歩きスナップ用に結構長いこと使ってますが、今のところ症状は無いです。
初期のころの特定ロットでの不良だったのかもしれませんね。この機種はかなり売れましたし現在、そのような報告は殆どないことから初期の頃の特定ロットによるものではないかと推測しています。
>一応、後継機の4型交換となったが、AF性能に難がありそう。
後継機の4型というのは E-M10markIVでしょうか。それなら基本性能やCーAFのアルゴリズムまわりがIIIより良くなってるらしいのでこの点は羨ましいです。
書込番号:24512861
11点

疑問のある人が他にもいればね。
クレームに対する対応は、クレームをつける側によって個別対応になる事もあろうかと思いますけどね。
御愁傷様です。そして御苦労様でした。
カメラの様な製品の場合、部品交換したかどうかのエビデンスは通常ありません。
交換したからと言って改善しない場合もあろうかと思います。
このような場合に備えて、同一個所の不良に関しては、一定の期間を定めて無償修理する、という事になっていますけどね。これがエビデンスに相当するものでしょう。
書込番号:24512883
7点

>撮影時の設定に関してですが、スマホの動画に露出を合わせた結果ですが、この状態で撮影してもEVFは真っ暗にはなりません。
意味がよくわかりませんが、それはともかく、動画に写っている E-M10MarkIII のモニタに表示されているカメラの撮影設定が「絞り優先オート・ISOオート(ISO400)・1/250・F6.3・露出補正-2.0」となっています。
かなりな露出不足になっているはずですが、この時のライブビューブースト設定はどうなっていたのでしょうか? 「ON」だと、露出設定がモニタやEVFの映像に反映されず、撮れる写真が真っ暗でも、モニタは常にちょうどいい明るさで見えてしまいます。
>シャッターボタンの半押しでEVFがブラックアウトしてしまい撮影出来なくなります。
半押しでブラックアウトとのことですが、一つ目の動画では、AFターゲットが表示されて合焦サイン緑丸が3回表示され、同時に合焦音もピピッと3回聞こえています。ここでは3回の半押しAF動作は正常なように見えます。
>このブラックアウトが維持継続されたり、数秒で勝手に復帰したり、半押しで復帰したりと・・・
露出が合っていなくて真っ黒に近い画像が撮影された場合の、自動再生の動作と似ているように思います。
適正露出でも半押しでEVFがブラックアウトしてしまったのでしょうか?
>そもそも、不具合の無い物に対してメーカーが対応しますか?
>不具合無しで終わりではありませんか?
実際はよくわかりませんが、購入直後に2台共に発生するほどの不具合がメーカーで1年以上も確認できないというのが不思議だし、他に同様な症状の報告を聞いたことがないので、そこも不思議です。メーカーのサービスステーションで直接やりとりされたのでしょうか?
まぁ、Mark IV に交換されて Mark III はお手元に無いでしょうから、症状が発生した時のカメラがどういう設定だったか今さら確認できませんよね。。。
私自身が現象を実際に見たわけではないので何とも言えませんけど、不思議な報告だな…と思いました。
書込番号:24512898
10点

上にも書きましたが、恐らく初期の頃の不良ロットが存在するのだと思います。
私自身は記憶がハッキリと覚えているわけではありませんが、パンケーキズームでウォブリングを繰り返した上にピントが合わずシャッターが切れなかったり、露出も毎回ってわけではなかったもののがなぜか-2.0まで落ちたりかなり不安定になったように記憶してます。(ブラックアウトについては覚えていません)
当時オリンパスプラザにて設定を工場出荷状態まで初期化してもらったり、その場でレンズを他のものに取り替えたりして確認してもらったところ、明らかに症状がおかしいので、詳しく点検しますので預からしてくださいとの事でしたので。
ただ、同じ症状での報告がネット上には当時は全くなかったことと、今でも他に報告があまりなさそうな感じなのでレアケースではないかと。この機種全体の問題というわけではなく、たまたま不良ロットに当たってしまったたのではないかと思います。恐らく他の個体でも同一ケース(初期ロット不良?)があったのかもという事でオリンパスもその点を確認が取れたのかスレ主さんに無償交換対応されたのかもしれません。
しかし、確認するのに一年は長かったですね。私はその場で確認して無償修理対応になりましたが・・・。
書込番号:24513087
11点

いつもの連中総出で揉み消しに必死だけど、2回連続で購入直後に起こったのなら偶然とは言えないし、腹立って当然。
書込番号:24517648 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

オリンパスは初めて中古を買ったのですが、普通に撮れています。
小型軽量を生かしたお散歩カメラにはぴったりだと思っています。
今のところ順調に動いていますので、安くて良いカメラだと満足しています。
スレ主様は、チョイと運が悪かっただけなのかも?
書込番号:24674484
5点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS AIR A01 ボディ
さっき気づいたけどひどくね?
「 アプリストアにて配布しておりました、オープンプラットフォームカメラ OLYMPUS AIR A01 用アプリにつきまして、2020年12月25日をもって配布を終了いたしました。
終了後はダウンロード、インストールができなくなります。
[配布を終了したアプリ一覧]
OA.Central
OA.Viewer
OA.ModeDial
OA.Genius
OA.ArtFilter
OA.ColorCreator
OA.PhotoStory
OA.Clips
OA.Central for Olympus Air 」
----------------------------
OA.Centralないとスマホに接続できないのだが…
肝のこのソフトDLできないようにしてどうする?
スマホに接続しないと設定も撮影も何もできん
ファームウェアでも十数年はDLできるようにしてるよね?
今日A01用に秘密兵器が届くから準備しようとしたらこれだよ…
(´・ω・`)
撮影用の個人がつくったアプリがいくつかグーグルプレイにあるのだけども
使い方がわからんのだよなああ
wifiで接続されない
A01をなんとか使える方法ないのかなあ?
書き込んでいるうちに秘密兵器届いたけど空しい
(´・ω・`)
6点

この手のキワモノとしては、しょうがない感じもする。
で、対策としては、SDKはダウンロード出来るようなので、サンプルプロジェクトとかを使うというのはどうだろう?ドキュメントもあるようだし。
書込番号:24623227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>お気楽趣味人さん
ありがとうございます
なんとか個人が製作したソフトがwifiにつながり
使用できるようにはなりました
家のwifiの接続を切らないとだめだったというオチ
ちょっと使い勝手に問題あるので他も試したいのですが
秘密兵器のアンドロイドが古くて最新のがDLできず(笑)
アンドロイドのアップデートどうやんだ?
という段階になってます…
書込番号:24623410
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III 14-150mm II レンズキット
M5m3を購入したいショップが「お取り寄せ」となっていた為、入荷予想時期を質問した回答です
「OMデジタルソリューションズが、物流倉庫移転作業に伴い商品の出荷が停止となっています。
システムの再構築にお時間を要しており、メーカー在庫がある場合も、商品出荷が現時点の予定では2月中旬以降になるとの」
オリオンは年末から約1か月間、出荷停止になっていましたが、一般店向けがこれだけ長い期間止まるのは、買う売る側ともに痛いですね。
5点

半導体不足が原因なのかも。
書込番号:24557566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前から疑問でしたが、特定の地域での話しですか?
価格に掲載のお店は結構在庫有りになってますよ
書込番号:24557871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

横流しネット業者ではない、実店舗のあるカメラ専門店ショップです。
書込番号:24558011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記
価格コム掲載店ではありません。
ヤフーショッピングです。
書込番号:24558021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつかやらなければいけないことなら年末年始のこの時期になるのかなぁという気はしますね。
書込番号:24558043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ

>パターン青使徒ですさん、こんばんは。
別機種(OM-D E-M5mk3) ですが...
今日(27日) の夜、OI.Share のワイヤレスレリーズを使おうと思ってたので、「え! 15.2 だと NG なの!?」 と思って、今、やってみましたが、
リモコンでシャッター切って、iPhone に転送するまではふつーに出来ました。iPhone 13 on iOS 15.2 です。
書込番号:24513696 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-