このページのスレッド一覧(全3326スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-L1 レンズキット
本日も、台場(有明)パナソニックセンターで、改めて落ち着いて触ってきました。
触ろうとしたのと同時に、おねいさん(前回とは別人)が近づいてきて
「これは、製品版ではありませんので、AFの精度や、液晶の見え方がおかしかったり、シャッターの反応が悪かったりします」
と、先に言われてしまいました(笑)
う〜ん・・・きっと、ここのスレなんかを見て、対処方法を確立したみたいです・・見事!(^。^)
(それならそれで、モックだけの展示にしろー!・・独り言)
つまり、私をはじめ、他の方のインプレッションも、外観や質感以外は、全くあてにならないということです。
ですから、今日見てきたインプレッションも、書く事は控えます。
製品版は、きっとすばらしいものになるのです。
パナの名誉のために、報告させていただきました。
製品版を見るまでは、インプレについては、貝の口で・・・(^^)v
0点

しかしナショナルと言うのに情けない事をおっしゃる、
もう少しまともになったのを置いとけよ、真面目にやってる、
と言いたくなる。
書込番号:5194210
0点

大丈夫かな、パナソニック。
もう、時間無いよ。
ソニーにあおられてる??
書込番号:5194309
0点

来月22日に発売されるのに現在に至っても製品版が用意出来ないのですか???
さては来月22日は発売日ではなく製造開始日かな?
そのような調子では、順調に往っても正式な発売日は初秋(9月頃)にずれ込むのかなー?
書込番号:5194324
0点

いいんです。
月産本数は、ソニーに比べて極小数ですから、作りだめの必要はないんです。
21日に手作りでも間に合わせます。
と、パナの人が言っている感じがしませんか?(笑)
書込番号:5194332
0点

間に合わなかったら、発売延期という某社の奥の手を使えばいいのでは?
書込番号:5194349
0点

>発売延期という某社の奥の手を使えばいいのでは?
2〜3年前のニコンの十八番でしたが、最近は予告通りに発売していると思いますよ・・・
例:昨年末のD200のように
書込番号:5194357
0点

まあ、日本全国で50台も発売できれば、一応は「発売した」で通るのカモ。(^^;;
書込番号:5194391
0点

こんばんは。
みなさんずいぶん辛口のコメントですね。
価格もビックリですからしょうがないですね。
でも、ライカのブランドにひかれて買う人も多いんだろうな。
製品は間に合うと思いますよ。
ほとんどが、既成の技術ですから。
ただ、パナが作っている(?)だけ。
書込番号:5194415
0点

L1は日本国内で作ってるのに何たる失態。
AFが駄目ならいっそMF専用機で出せば良いのに...
書込番号:5194419
0点

そんなに心配するなんて、色々言っても結局気になる存在のようですね
今ごろThis is Tanakaさんとか伊達さんとか河田さんとか那和さんはどうだか
どこかで撮ってるんじゃないですかね、各氏のブログ等はシラーとしてますが
書込番号:5194440
0点

おぉっ!
よく見たら投稿者ランキング上位者が勢ぞろい
書込番号:5194450
0点

我が道を行くさんを除くと、スレの顔ぶれを見ると買いそうもない人ばっかりのような・・・(笑
初期不良にご注意をさんはLC1ユーザーなので別かな。^^
わたしは予算不足で、欲しくても買えない状況。
軍艦部がフラットでシャッターダイアルがあって、絞りリングのあるところは、
スナップ用にいい感じです。
製品版の実写速報を速く見てみたいものです。
書込番号:5194525
0点

写画楽さん
私はとりあえずSDxが出てこないことには動きが取れません
ただ撮っていて楽しいのはGR-Dの方が楽しいです
L1でもう少し知りたいのはレリーズの感触、最近のAFカメラのように電卓のボタンのような感触は勘弁してもらいたいです
昔のアナログ的な押し込む時に切れ目の無いようなタッチになりませんかね、それだけで手ぶれは半減すると思うのですが。
書込番号:5194586
0点

>昔のアナログ的な押し込む時に切れ目の無いようなタッチになりませんかね、
そりゃ無理でしょう。
切れ目がはっきりしてないと、シャッター半押しの位置が分からないし、
分からないと、フォーカスロックが出来ないですよ。
マニュアルフォーカスオンリーのカメラなら別でしょうが、今時ね。(-_-;)
書込番号:5194595
0点

>写画楽さん。
みんなよってたかって、パナをけなしてますが、今回のみんなの反応ちょっとおかしく無いですか?(笑
スペックがどうの、AFがどうの、実写データを見たわけじゃ無いのにぼろくそにこけおろすわ、まだ発売されてないんだから批判はそれからでも良いんじゃないかと思いますが、パナ自体ベテランユーザーにはかなり受けが悪いようですね。
個人的にはLC1のユーザーですし、実写を見てない現段階では期待する面も有るのですが、ユーザーで有るかどうかで極端に見方が変わってるのが凄く面白いです。
ただ、この機種を心待ちにしておられる人を何人か知っていますから、スペックだけしか発表されてない現段階であれこれ批判する姿勢には賛成出来ませんね。
書込番号:5194600
0点

個人的には本体よりも
ライカDバリオ・エルマリート14-50mm/F2.8-3.5が
どんな描写を見せてくれるか気になります。
ZuikoDigital14-54mmF2.8-3.5とは別設計という噂を聞いたので。
でも今年はカメラに25万円を割けないので、自分じゃテストできません・・・(たぶん)
書込番号:5194638
0点

なんか、発売の発表じゃなくて予約開始の発表だったような気がしてきた。。。
書込番号:5194664
0点

F2→10Dさん
するところは無いかもしれませんが、出来ないことは無いと思います
今のものよりずっとシャッターストロークが長かったですからその中での割り振りはできると思います
実際にシャッターが切れる寸前で待ちつづけることも出来ましたしね。
それに連写するようなカメラでもないような気もするし
でもまあ無いでしょうね、電卓のような感触はいやだ
書込番号:5194670
0点

>idosanさん
ここのスレッドに限っていえば、あれこれ批判しているのではなく、発売日まで1ヶ月しかないのにショウルームに製品が置けない(β機しか置けない)状態なのはどーなの?
という点だと思いますが。
書込番号:5194692
0点

我が道を行くさん、こんばんは。
LC1のレリーズの感触は、
最後に押し込む時にペコッというような感じがあるのです。
一方、E-300はとてもいい感じですし、
サイドスィングミラーのショックのほとんどない感触も好みですが、
味付けは各社各様になるのでしょうか。
ミラーボックスの構造はE-330の基本構造を踏襲しているものと思います。
idosanさん、こんばんは。
LC1は現用ユーザーの具体的評価はとても高いですね。
過去にLC1の欠点について取り上げたスレッドを2つ立ち上げたことがありましたが、
大筋において皆さんの満足度は高いようでした。
一眼レフはまた固有の問題がありますが、オリと組んだことで、あまり心配はしていません。
感想は人それぞれで、全然気にしていません。(笑
書込番号:5194714
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-L1 レンズキット
SONYのα100+Vario-SonnarT*DT16-80mmF3.5-4.5よりも、5万円くらい高い・・・。
NikonのD200レンズキットと、ほぼ同じ価格・・・・。
しかも小さなフォーサーズ規格750万画素・・・・。
売れるのかな????
あまり売る気はないけど、ソニーが先に行っちゃったんで松下のプライドのために発売したような・・・・。
まぁ松下グループ社員での販売が見込めるのかな?昔の三菱自動車のデボネアのように・・・・。
0点

値段が高いので、数は出ないとのでは?
ライカブランドのレンズに釣られて買う人は絶対いるので、全く売れないと言う事はないでしょうが・・・
α100と対抗するには、微妙な売り方なので、
秋には他社からも新型の一眼が出てくるので、その前にボーナスシーズンにあわせて売ってしまえという感じじゃないでしょうか?
書込番号:5190891
0点

一眼のレンズを持った人たちは、既存ブランドやソニーに流れるでしょうね。
でも、勝負はレンズですね。レンズを揃えて、じんわりと勝負するつもりでしょう。
バナにとって脅威はキャノンやソニーの宣伝力でしょう。一眼を持たない新規ユーザーが、キャノンやソニーのデジ一に行くのをくい止めるのは容易ではなさそう。
とすると、ねらいはプロやプロに近いマニアってことでしょう。グループ社員は買わないでしょう。ボーナスシーズンも無関係なような気がします。
書込番号:5190926
0点

メーカー自らがプレミアム一眼レフと言っていることからもわかるように、ターゲットはエントリー層やプロではないでしょう。アドアマ層がコアターゲットでしょう。しかもLEICA版が出ても「中身が同じなので」という合理的な選択ができる層です。
実物触ったら、質感の高さや作りこみのよさがかなり感じられました。そのままLEICA版を出せるクオリティーは保たれているようです。単純にαとは比べられないと思います。
LEICA版が早くみたいですね。M8 Digitalの登場も楽しみですが。
書込番号:5190973
0点

> ↑☆↑さん アドアマ層って、なんですか。
記者会見した専務は「価値が分かる人に使ってもらいたい」と強調したそうですが、私はプロと解釈したのですが。
私はプロではないので、憧れで終わってしまいそう、この板に来る価値なしっていう層ですね。
書込番号:5190979
0点

wakurouさん>
すみません、アドアマはアドバンスド・アマチュア・・・ハイアマチュアというのでしょうか、上級アマチュアやマニア層のことを指します。
wakurouさんももちろんターゲットですよ!このサイトを覗かれているわけですから(笑)
プロも色々な人がいますが、バリアングル液晶のあるE330を超える物がレンズ以外にもないと難しいような気がします。
書込番号:5190988
1点

将来的に松下とオリンパスの関係がどうなるかはわかりませんが、現時点で両者の付かず離れずの差別化を図る意味では良いカメラじゃ無いでしょうか。
松下としても、とりあえず一眼が欲しかった訳ですし、フラッグシップの位置づけでしょうからそんなに売れなくても構わないような気もしますし。
サンプルがでてないので何とも言えないですが、私を含めて少なくともLC1の画質に惚れてユーザーになった人には興味のある1台には違いないと思いますよ。
αと同じSONY1000万画素超のCCDでかなり苦戦させてもらったD200ユーザーとしても、このカメラのスペックには好感を持ってます。
書込番号:5191073
0点

>DMC-L1
液晶は動かないし、ボディ単体の販売はないし、
そのボディ自体もレンズキットの販売のみですから値段は
はっきりとはわかりませんが、E−330と比べると割高感がします。
何故、こんな強気な売り方をするのでしょうかね?
新規参入なのに。
ロゴがライカであれば納得できるんですが。
ぶっちゃけ、厳しいデジ一業界を、なめてると思います。
書込番号:5191302
0点

これは、パナの面子だけで無理やり発売した機種です。
ちょっぴりさん の意見のとおりですね。
売る気も感じられないし、売れません!!(きっぱり断言:笑)
FZ30なんかは、コンセプトもはっきりしていて良かったのに、なんだか、あせって発売しただけみたいですね。
E−330に、ライカレンズをつけられる選択肢ができそうなことだけでも収穫??(笑)
書込番号:5191324
0点

価格帯や生産計画台数から考えて、
セットレンズつきの10万くらい(あるいはそれ以下)のエントリークラスを考えている人、狙う人はターゲットではないでしょう。
LC1同様、量販を狙ったものでないことは確かです。
ライカがフォーサーズ賛同企業になったことからも容易に想像できますが、
いずれ世界で両ブランドで販売される機種でしょう。
150万円くらいのクルマを具体的に考えている人が、2.5倍もするものは同列に比較しないでしょう。
α100と比べても意味がないですね。
予算があれば、使い道から、両方欲しいですけど。
(α100のセットレンズは不要ですが)
書込番号:5191563
0点

私も、写画楽さんと同じ考えです。
多数売るためのプラボディの低価格機ではなく、オリンパスのE-1の
ような考え方で発売された商品だと思います。
これを基に、エントリークラスにも機種を広げていくような気がします。
書込番号:5191737
0点

スレ主さんは、実機に触れてきての感想みたいですが、どうなのかな?って感じがしますね。
デジイチの場合、質感(本体材質)、グリップ、ファインダーの見やすさ・明るさ、シャッター音・・・など、CCDやスペック表以外の諸々が大事なんだと思いますけど、もちろん吐き出す絵が一番でしょうが。
比較されているα100は実機触りましたが、キヤノンで言えばKissDNクラスで30Dクラスとは違うものだと感じました。
果たしてこのマシンがどのクラスなのか?ですが?
どうも最近のソニーはらしさが・・・なので苦手です。
いずれにせよ、このモデルでシェア取るつもりは無いんでしょう、
そういうカメラがあってもいいと思います、この世界は。
書込番号:5191962
0点

10万円エントリークラスと比べてしまったのは、レンズ以外のスペックに魅力がないからかもしれません。
ただコストパフォーマンスという点で、本音で比べてしまうのは、同じ価格帯のD200レンズキットです。
松下は、勇気ある価格付けだと思います。
逆に、数を売らなくて利益を出す戦略だから、この価格になったのかもしれませんね。
私の触ってきた感じは、別のスレに書いたとおりですが、不完全な試作機なんかを無理して展示すべきではなかったのではないかと思います。期待とワクワク感を、見事に裏切られました。
迷えるAFと駆動音、画質の悪いライブビュー、小さなファインダー・・・・。
ボディの質感はいいと書きましたが、α100と比べてであって、同じ価格帯のD200と比べれば負けです。
残る期待はライカレンズ・・・
このレンズと、フォーサーズ750万画素の組み合わせで、すばらしい写真が再現できたとき、松下の狙いが正しかった事が証明できます。
日本サッカーの決勝トーナメント進出くらいに期待したいと思います(笑)・・・m(__)m
書込番号:5192043
0点

ほぼ同時期の発売と言うことと、家電からデジ一に進出した一号機と言うことで
比べられることが多いようですが
スタートラインはいっしょでも向いてる方向が全く違うということは実機を見なくても分かりますね
「売れるとか売れないとか、勝ったとか負けたとか」と言う事とは無縁のような存在ではないでしょうか
フォーサーズを選択したのは、これしかなかっただけではないでしょうか
マウントという縛りがある一眼レフで、新たに数十本のレンズを立ち上げるには無理があるでしょうし
長い時間をかけて積み上げてきた先行メーカーとの差は埋めようが無いと思います。
だからこそLEICAレンズで差別化をするしか差を埋める方法は無かったと思いますね。
フォーサーズとAPS-Cの等倍画像の一部を切り出して情報が無い状態で見分けられる人は稀だと思います
古くからフィルムでマニュアル操作のカメラを使ってきた私にとっては
今のAF/AE一眼は余計なお世話が多すぎるのと
操作系がボタンを押しながらコマンドダイアルを回すとか、直線的でない操作系に違和感があるのですが
L1の絞りリングとシャッターダイアルにはちょっとクラッと来ますね
後はシャッターの押し込む感覚ですが、これが押し返すようなバネでなければ良いなーと
オーラとかは関係なく「楽しく撮れる」が1/3
「クリアーな絵が出てくる」が1/3
「所有欲」が1/3
どれか1つに引っかかれば欲しくなります(なりました)
書込番号:5192220
0点

我が道を行くさん へ、
>フォーサーズを選択したのは、これしかなかっただけではないでしょうか
あと、仮にキヤノン互換機作ろうとした場合、作らせてもらえたとしても、ライセンス料をかなり摂られそうですよね。
ソニーはその点は運がよかったですが、逆に荷物を抱え込んでしまったとも言えます。
書込番号:5192651
0点

オリンパスもE−1のときは、高くて全く売れず、
次のモデルが出る頃に安くしたら売れ始め、
大量に売れるようになったのは2号機、3号機の
機種が増えてきてからという経緯があり、似たような感じかも。
書込番号:5192870
0点

写画楽さん
私はこれが発表されたとき写画楽さんを一番に思い出しました。あなた向きのカメラと思いますが。
書込番号:5193043
0点

Olohanaさん、お早うございます。
LC1ユーザーですから、もちろんコンセプトやデザインにも惹かれるところはあります。
レンズへの信頼度も高いですし。
問題は唯一、予算ですね。(笑
とりあえずE-300が快調なので・・・
Olohanaさんのリポートを期待していますよ。
書込番号:5193089
0点

TDM900さん
>ソニーはその点は運がよかったですが、逆に荷物を抱え込んでしまったとも言えます。
そうなんですよ、デジカメジンでこの一行と同じようなこと書いたのですが
特に国内のコニミノユーザーは特別の思い入れがあるため、ソニーの自由度が制限されそうな気がしますね。
Panasonicfanさん
どう考えてもこれ一機種で引っ張るには無理があると思います
1年しないうちに別のものが出てくるだろうことは予測できますが、それはまだオリンパスとあまり変わらないものかもしれませんね
ただレンズに絞りリングを残したところを見るとその操作系は継承すると思うので
第3弾あたりから本物になるのではないでしょうか、再来年のフォトキナあたりと勝手な予測を立ててます
でも松下さんは純粋なお客さんを獲得できると思いますね。
書込番号:5193095
0点

価格からしてエントリー向けではなく、スペック的にプロ向けでもなく、付加価値をつけてくれるマニア向けだと思います。
書込番号:5193602
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討