このページのスレッド一覧(全6781スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2023年9月15日 00:34 |
![]() ![]() |
75 | 64 | 2023年9月17日 00:42 |
![]() |
83 | 16 | 2023年9月16日 07:46 |
176 | 41 | 2023年9月26日 16:03 |
![]() |
14 | 15 | 2023年9月16日 06:33 |
8 | 6 | 2023年9月4日 19:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

風景の写真を中心にカメラで撮りたいと考えています。
もしよろしければ、ボディ価格〜35万程度でおすすめのカメラはありますか?教えていただけると嬉しいです。
(一眼レフ、ミラーレスどちらでも)
書込番号:25421571 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現行ミラーレス30万〜36万で検索しました。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001488834_K0001355125_K0001092980_K0001185575&pd_ctg=V071
キタムラ基準だと、LUMIX DC-S1Rは36万超ですが。
一眼レフは、まあ今は選ばなくてもいいのではないでしょうか。
書込番号:25421590
0点

ニコンZ6U24-70mmF4キット
https://kakaku.com/item/K0001318493/
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6_2/
旧型ですがニコンZ724-70mmF4キット
https://kakaku.com/item/K0001083375/
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/
https://shop.nikon-image.com/front/ProductVOK010XJ
キャノンR8 24-50mmキットとRF15-30mm F4.5-6.3 IS STM
https://kakaku.com/item/K0001514863/
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r8/
https://kakaku.com/item/K0001457517/?lid=itemview_relation5_name
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/rf15-30-f45-63/
書込番号:25421608
1点

>ぎーるるさん
風景撮影が主で動体撮影しないならキヤノンR8で良いのではと思います。
24-50oレンズキットにするかボディ単体購入にレンズは24-105of4-7.1。
24-105oが中古でも良いならRF15-35of4.5-6.3も合わせて買っても良いかも知れませんね。
少し予算オーバーにはなりそうですが。
書込番号:25421686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どんなレンズを使うか?以前の段階のようなので、テキトーに選んで【レンタル】してみては?
思いの外に重いどころか重すぎるとか大き過ぎるとかで、
結果的にAPS-Cサイズの撮像素子を使った単焦点広角レンズ一体型を買うことになるかも知れませんし、
ほぼ同時に撮ったら、スマホでは青空が出ているのに、カメラでは(要 露出補正の条件で)薄い青が辛うじて残っているぐらいで驚いた、とかあるかも知れませんし(^^;
書込番号:25421704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぎーるるさん
キヤノンR8 24-50mmキットでいいと思います。
小型で軽いです。
レンズはあとで買い足せます。
安くするなら、EOS R10 RF-S18-150 IS STM レンズキット。
広角の16mmを買い足せばいいでしょう。
他のメーカーでもいいと思います。
風景はどのカメラでもよく撮れます。
色々なメーカーのカメラを触ってみて、使い勝手がいいメーカーを選んだほうがよいでしょう。
まずはカメラ店に行って触ってみることをお勧めします。
書込番号:25421707
0点

>ぎーるるさん
初めまして。
最近感じたことですが、風景写真はスナップや人物写真と違い同じサイズの写真でも被写体の大きさが全然違います。これは細かいところまでよく見えている事になります。色々な風景がありますがありますが、やはりスケール感は大事なところです。例えば山なら細かい木々が解像されてないとスケール感が落ちます。つまり出来るだけ大きなセンサーでローパスレス機で高画素が一つの基本的方向性になります。また、分厚い空間や逆光をさばくので入り乱れる光線をさばけるレンズがあるメーカーが良いかと思います。
したがってAF、連写性能は2の字にするのが予算ではベターかと思います。
とりあえず予算ではz7IIあたりとキットレンズでしょうか。将来的にはニッパチズームが理想かと思います。
私はフジ使いでGFXとH2を使用してます。遠景がしっかりと写る事を大切にしてます。将来的には角型GNDフィルターを導入すると満足度の高い風景写真になると思います。
書込番号:25422549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぎーるるさん
R8でしたら画素数が多いRの方がシャッター周りを含めても良いと思います。
R8の価格ならら他にも良いカメラはあります。
風景は特にレンズにお金を回した方が良いです。
一旦、全てのメーカーのレンズ性能、ラインナップ、価格をチェックしてからが良いです。
風景は広角レンズの使用頻度が高いので、
その辺りを良く調べ上げてから使いたいレンズを絞り込んで、
余った予算でボディーを選択するのが良いですよ。
景色はパンフォーカスで撮ることが多いので、解放F値はF4より暗くても大丈夫なので、
安価なレンズからでも始められます。
F2.8が必須なのは星の場合です。
星の場合はコマ収差などの性能も大事になってきます。
書込番号:25423007
1点

カメラの購入について相談に乗っていただけないでしょうか?
私はカメラは全くの初心者です。
ずっとスマホ(Xperia1 III)で満足していたのですが、先日写真が趣味の友人に撮って貰った子供の写真がとても綺麗で、自分でもカメラで撮ってみたくなりました。
友人のカメラはNikon Z6、レンズは24-70mm F4 です。
同じものを購入しようとしたのですが、友人から「Z6は古い機種だし今はもっといいものがあると思う。初めてならAFの性能ががいいSONYやCANONがいいと思う。」と言われてしまい非常に悩んでいます。
友人の撮ってくれた写真は子供の肌に立体感があり、睫毛や瞳の映り込みや産毛まで写っていてとても美しかったです。
近くのチェーンスタジオで高いお金払って撮ってもらった写真よりも、クッキリしていて綺麗に見えました。スタジオのカメラの種類はわかりませんが、一眼ではあると思うので、同じ一眼でもカメラによって写りが違うのだと感じました。
予算は本体+標準ズームレンズ+ストロボで30万です。
レンズとストロボは中古でも良いのですが、本体は新品希望です。
自分なりに調べてみたのですが、
・SONYはレンズの種類が豊富。人気。AFと動画が性能が良い
→レンズは標準ズームだけあればいいと思っている。
今のXperiaの肌色がなんだか淡泊な感じので、
同じような色味にならないか心配。
・CANONは性能が良いがエントリー機の画質はイマイチ。
→画質を重視したいので、私の予算では難しそう…。
というわけで結局NikonのZ6+24-70mm+安いストロボに傾いているのですが、友人に止められたこともあり踏み切れずにいます。
初心者にとってAF性能はやはり重要でしょうか?
友人はZ6で困ったことはないそうですが、私には勧めないとも言われてしまいました。
特にNikonにこだわりがあるわけではないのですが、肌の質感、睫毛や瞳の中の映り込みの鮮明さなど明らかにスマホと異なる部分に価値を感じているので、ここが最重要です。
なので、友人と同じ機種を買えば間違いないとは思うのですが、使いこなせなければ意味がないのも事実で……。
どの機種を選んでも、購入したら友人が使い方や現像のやり方を教えてくれると言ってくれているので、頑張りたいです。
取りとめない内容ですみません。でも本当に悩んでいます。
お力をお貸しいただけると嬉しいです。
書込番号:25419843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>結局使わなくなるという意見は調べている時にもよく見たので不安な気持ちもあるのですが、ここでエントリー機を選ぶとずっと後悔しそうな気もしてしまいます。
もちろん、お子さんの大切な成長記録を残すのに画質的に有利なフルサイズを選んでおかれること自体は素晴らしいと思います。
ただ、主な用途が1人で乗って近所の買い物なのに、Lサイズミニバンを買ってしまうのと同じで、普段の使い勝手の点では軽やコンパクトカーの方がよい場合もあり得ます。
クルマではそう何台も揃えることは難しいですが、カメラの場合は用途に応じて使い分けがしやすいです。
特に小学校以上に上がっての運動会等では、フルサイズでは大きく重い400mmクラスの望遠ズームが必要になりますが、そういう用途ではAPS-C、室内やポートレートではフルサイズ…と使い分けるのもひとつです。
タイミング的なご事情があるのは分かりますが、レンズ交換式ではレンズが重要ですので、高額な大きく重い機材に一気に投資してしまうよりも、使ってみてご自身に必要なものを追加してく方がよい結果につながるように思います。
確かに最初に一番よいものを選んでおけば後で後悔しない…という説には一理ありますが、上級機・フルサイズ/エントリー機・APS-Cの違いにより、ランニングコストや取り回しの点では必ずしも当てはまらないのも事実です。
子供からすると、離れたところできれいな写真を撮ってくれるけど近寄って高額なレンズに触ったりしたら怒られる親よりも、汚れてもいっしょに遊んでくれる親の方がうれしいと思うんですよね。自戒も込めて。
そのあたりはバランスですから、よい落としどころが見つかるといいですね。
https://www.youtube.com/watch?v=6gclecDQlps
書込番号:25422426
1点

>いぬゆずさん
これでサッカーとかも撮ってますよ。
書込番号:25422499 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>えうえうのパパさん
ありがとうございます。
皆さんのアドバイスを元に色々と調べて考えていて、フルサイズを選ぶのなら室内ポートレート専用機になっても構わないと思うようになりました。実際に使用することをイメージして考えて、多分、小型のAPS-Cを選んだとしても持ち歩くハードルはそれなりに高いように思うんです。
私は元々日常の記録はスマホで残していましたし、子供のお世話をしながらカメラを取り出して構えて…、よりはポケットからスマホを出して撮るが多くなりそう…。それならば室内ポートレート特化でフルサイズでいいんじゃないかと。
あと、同じ被写体のAPS-Cとフルサイズの作例を見せていただいて、私が睫毛の先までくっきり美しいと感じたのは、それ以外の部分が緩やかにボケて目の鮮明さが強調されたからなのかな、とも思うようになりました。
貼っていただいた動画拝見しました。さすがプロという写真で、内容も分かりやすくて助かりました。多分旅行などが趣味で持ち歩きたい用途でしたらAPS-Cを選んだと思います。
自分がカメラをどのように運用したいのか、真剣に考えることができました。アドバイス感謝いたします。
書込番号:25422625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>南国の餅さん
PC版で見ると詳細情報が分かりますよ。
Z6Uは24-70oF4でZ50はレンズキットの16-50oでF6.3となっています。
Z50に24-70oF4を付けて撮ったのは無いですが、
24-70oF4でとってもボケは1段分ほど硬くなると思います。
フルサイズの利点はズームでもボケが大きい点です。
大きいボケは楽しいですが、重くても70-200oクラスの方が快適です。
ストロボはバウンスで使うのが殆どで、使い慣れる方が早いです。
純正SB-700だと壊れにくいしTTLとハイスピードシンクロの組み合わせで楽に撮れます。
Z6と同じセンサーと映像エンジンを搭載したD780を愛用していますが、
画質も色味も素晴らしいので満足しています。
初心者はファインダーに撮影結果が表示されるミラーレス機の方が撮りやすいと思います。
Z6のAFは精度が高いので結構良いと思います。
ただ、動き物の場合は瞳AFよりもシングルポイントAFで瞳を狙った方が良いようです。
AF位置のカーソル移動速度は、レフ機より少し速いですがZ50より少し遅めです。
Z9や8は別格でしたね。
キヤノンの場合、R8はメカ先幕シャッターが無いのでR6Mk2の方が良いです。
電子先幕シャッターだと単焦点の開放値や大口径レンズで玉ボケを撮った時に欠けてしまいます。
また、この価格帯のカメラは電子シャッターの読み取りが遅いのでメカシャッター搭載機が良いです。
書込番号:25422626
1点

>えうえうのパパさん
>電子先幕シャッターだと単焦点の開放値や大口径レンズで玉ボケを撮った時に欠けてしまいます。
電子先幕シャッターでの玉ボケの欠けを体験されたことはありますか?
この手の投稿は時々見かけるので、いつも聞いているのですが、実際に遭遇された方はなかなかいないようです。
書込番号:25422648
0点

>南国の餅さん
パソコンでは見てないのですか?
等倍で見てないのですか?
極端な拡大とは何倍なのでしょう?
一般的には等倍より大きく表示させるものではないですが。
書込番号:25422775 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> NikonのZ6で子供を撮っている方を見つけたので、撮れないわけではない
全くその通りです。逆の言い方をすると、低確率で撮れる、
あるいは繰り返されるシーンなら撮れるということです。
その逆の代表例が運動会のようなイベントごとですが、自分の子どもが
かけているシーンを撮りたいとするなら、チャンスはだいたい2秒くらい
しかありません。そのような限られたシーンをある程度確実に押さえたい、
と考え始めたときにAFに不満を感じると思います。
検索すると分かると思いますが、この掲示板でも運動会でのミラーレス機の
AFの不満は定番質問で、そのたびにレフで撮れという意見が散見されます。
自分も何でレフ使わないの?っていつも思います。普段は顔認識に頼るほうが
ラクだからそうなるんでしょうけどね。
Z6とZ6IIのAFの差は、確かに違いはあるんですが、違いを感じない人が
いても不思議ではない程度の差しかないと思います。自分の場合はAFではなく、
Z6のボディ内手ブレ補正のデキが悪くてそこが不満でZ6IIにスイッチしました。
(自分の買った個体はブレてないはずのシーンがブレることがままありました。
ニコンは本格ミラーレスは基本的に後発メーカーで、完成度は全般に低いと
僕は思っています)
> フルサイズを選ぶのなら室内ポートレート専用機になっても構わない
そうお考えになれるのであれば問題ないと思います。
でもその場合はレンズは24-70/4ではなくてZ50/1.8やZ40/2のような明るい
単焦点をお勧めしたいですね。いかにもポートレート的な絵が撮れますから。
作例を探して見ていただければF4ズームとの違いが分かると思います。
書込番号:25422783
1点

>娘にメロメロのお父さんさん
すみません、ちゃんと情報が出ていたのですね。ここの掲示板は全てスマホで見ていたので気づきませんでした。ちなみに、友人の写真はパソコンでrawデータの状態で拡大して見ています。
色々と情報をありがとうございます。
TTLという機能は重視したほうが良さそうですね…。スピードシンクロについても必要になりそうなので、このあたり調べてみます。
純正品が最も安心して変えると思うのですが、予算カツカツになってしまうので、比較して考えようと思います。
CANONはレンズを考えるとR8でも手が出なさそうなので…、やはりNikonで考えています。電子シャッター、メカシャッターという概念は今始めて知りましたので、これも調べてみようと思います。
>WIND2さん
ごめんなさい、スマホとPCでは表示される情報がが変わるのですね。知らずに掲示板は全てスマホで見ていました。折角作例を貼ってくださったのに、無知で申し訳ないです。PCでしっかり見てみます。
ちなみに友人の写真を最初に見て感動したのは、現像しているときのRawデータです。PCで等倍です。
その後はjpegで保存してもらったものを非圧縮でGoogle Photoに上げて、スマホとiPadとPCで見ていました。なんだか色味と印象が変わった気がしましたが、jpegに圧縮したからなのかなと。
書込番号:25422847 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>pmp2008さん
>実際に遭遇された方はなかなかいないようです。
でしょうね(^^♪
EOS RPのボケ欠けとその回避策
https://article.photo-cafeteria.com/EOSRPBokeKake.html
電子先幕シャッターについては、こちらのような記事や各社の説明を見て使用しません。
Nikonレフ機でも電子先幕シャッターにする設定がありますが、撮影条件が子供撮影の場合、
ボケが欠ける条件が整ってしまうことが多いです。
開放値の明るいレンズで、晴天、水遊びなどでは絞り解放付近になると高速シャッターを使います。
普通は失敗写真撮影になるリスクをわざわざ選ばないですよね。
電子先幕回避のためにNDを入れるのも微妙ですし、
高速シャッターでしか撮れない水飛沫の世界を呆れめるのも微妙かと。
であれば、初めから先幕もメカシャッターのある機種を選ぶ方が良いと思いますよ。
キヤノンのフルサイズでお子様を撮りたい場合はR8ではなく、高くてもR6Mk2だと思います。
書込番号:25422993
2点

>娘にメロメロのお父さんさん
ご返信ありがとうございます。
書込番号:25422993 のリンク先の記事ですが、
まず、屋内スタジオ(?)で点光源を使用して玉ボケのみを写しての、玉ボケ欠けの実例があります。
そして、次の記載です。
「それでは次に、ボケ欠けの発生する条件で、普通の写真を撮ってみたらどうなるかを見てみたいと思います・・・
色々撮ってみたのですが、どうやってもボケ欠が明確に分かる写真が撮れませんでした。」
ネットの記事や youtube 動画を見ても同様です。この問題を説明しているのに、普通の写真(?)でボケ欠けが発生している写真を提示しているものは、見たことありません。
ボケ欠けの写真が簡単に撮れるのなら、例として掲載するでしょう。
>Nikonレフ機でも電子先幕シャッターにする設定がありますが、撮影条件が子供撮影の場合、
>ボケが欠ける条件が整ってしまうことが多いです。
>開放値の明るいレンズで、晴天、水遊びなどでは絞り解放付近になると高速シャッターを使います。
>普通は失敗写真撮影になるリスクをわざわざ選ばないですよね。
「ボケが欠ける条件が整ってしまう」のでしたら、どなたか一人くらいは、失敗写真の例として、公表しても良いかと思いますが・・・
「娘にメロメロのお父さんさん」も、
「開放値の明るいレンズで、晴天、水遊びなどでは絞り解放付近の高速シャッター」に、電子先幕シャッターを使用されたら、
おそらく、ボケが欠けは見えない、のではないかと思います。
>・・・初めから先幕もメカシャッターのある機種を選ぶ方が良いと思いますよ。
そうすれば、何も心配ないですね。
私はα7C(先幕が電子シャッターのみ)で、3年間ほど女性ポートレートを撮影しています。
この問題は気にしていて、ボケ欠けが発生したら、NDフィルターでシャッタスピードを下げるつもりでいますけれど、ボケ欠けが出たことはありません。
書込番号:25423038
0点

>WIND2さん
いつも「瞳AFなんぞ信頼に足らん」っておっしゃってるじゃないですか(笑)
書込番号:25423493
2点

>いぬゆずさん
ええ、精度の安定性はまだまだです。
とりあえず使ってみてる「だけ』です。
そして、フレーミングに関しては
どこかでのレスで
「これ使うと間違いなく下手になる』
とも書きました。
要するに、撮れないヒトが頼るのと、
撮れるヒトが有効活用するのとでは、
全く意味合いが違うと言う事です。
書込番号:25423519 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

PCだとこちらの作例を全て等倍で見ることができることにやっと気付き、全て確認いたしました。今まで掲示板の書き込みと閲覧は全てスマホで見ていました。(最初に友人の写真を見たときはRAW現像中のものをPCで等倍です)
折角貼ってくださった皆様、本当にごめんなさい。そしてありがとうございます。作例を見て、APS-Cの画質を推してくださったことの意味が分かりました。どの作例も細部の細かい部分までくっきり写っていて、センサーサイズで細かさが異なるわけではないことが分かりました。
そしてレンズや焦点距離や写りに対して色々調べていくうちに、私は睫毛や虹彩の鮮明さだけではなく、目から緩やかにボケていく表現の立体感も含めて『クッキリ美しい』と認識していたことに気付きました。
フルサイズならNikonアウトレットのZ6キット、そしてAPS-Cなら予算内で明るく望遠の効くレンズを揃えることができるのか、今から調べてみます。予算内でできるだけ選択肢を増やして、その中から選びたいと思います。
>lssrtさん
色々調べていたので返信が遅くなってしまいすみません。
具体的な例をいただけて、AF精度について考えることができました。日常使いではやはり瞳AFが欲しいです。初心者ですので、カメラにピントをお任せできるのは大変心強いので。
まだ数年は動きモノを撮る予定はありませんが、もし必要になったときはレンズではなくレフ機レンズセットのレンタルで考えようと思います。
レンズについて調べてみました。Z50 /1.8は本体をボディのみとしても予算に収まらない(そもそもボディ単体がもう売られていない…)のですが、Z40/2ならストロボを安く上げれば予算内でギリギリ買い足せそうです…!
これも作例を探して、予算をストロボに振るかレンズに振るか、考えてみようと思います。
>WIND2さん
等倍で作例を確認させていただきました。本当にありがとうございます。教えていただけなければ気づけませんでした。
すごいですね、睫毛や眉の一本までクッキリハッキリ写っていて、APS-Cでは細部まで写らないのではという不安が完全に解消されました。
ピンクの服のお姉さんの輪郭がぼやけていく感じが素敵だなと思い、設定を拝見したのですが200mmf2.8、とするとこれが大三元レンズというものでしょうか。望遠ということは距離が離れているはず…、なのにこんなにくっきりはっきり写るんですね…!素晴らしい作例に感謝いたします。
書込番号:25423797 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>睫毛や眉の一本までクッキリハッキリ写っていて、APS-Cでは細部まで写らないのではという不安が完全に解消されました。
↑
【撮影距離】要因のほうが大きいかと。
同程度の画角(→撮影範囲)で、
睫毛や眉の一本まで解像できた撮影距離に対して せいぜい2倍の撮影距離(たぶん、もっと短い)、
4倍の撮影距離になると啞然とするかも知れません。
書込番号:25423903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
レンズの写り方は被写体との距離によって変わる、という理解であっておりますでしょうか?同じレンズならいつでも同じ写りをするのだと思っていましたが、そういうわけでもないんですね…!
今後、覚えておこうと思います。
書込番号:25423921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>南国の餅さん
どうも(^^)
ランダムな変化ではなくて、
同程度の画角の同程度レンズ(※金額では無くて仕様や性能)で撮った場合は、
基本的に「遠くなるほど、解像し難くなっていく」
ということです(^^;
ちなみに、添付画像は、1000x1000ドットの「たった100万ドットの白黒画像」ながら、
サムネイルをクリックしてダウンロード画像を表示させても、眼の解像力でグレーに見えませんか?
スマホに等倍表示させても白と黒に見え難いので、
PC用モニターなどに等倍表示で大きく映して、やっと白と黒であると判断できるかも知れません。
しかし、少しづつ離れると、白と黒ではなく、グレーに見えてきます。
スマホで撮影しても、たった100万ドットなのに、離れていくと解像できななっていくので、試してみてください(^^;
※この添付画像は、レンズやカメラの【実際の】解像力評価用に自作したものですが、
kakakuへのアップでJpeg圧縮劣化がありますので、厳密にはダウンロード後に「2値化」の画像処理で完全な白黒に戻して使って欲しいところですが、
ブラウザやスマホの設定によっては、再々圧縮で画像の細部が潰れている場合は、正常に利用できません(^^;
書込番号:25424186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperiaとの色味の比較を気にされているようなので参考になればと思ってSonyのミラーレスで撮影した
写真をアップロードします。
肌色が写っていないのですが雰囲気だけでも感じて比較してみてください。
写真は現像ソフトにいれたのみで何も触らずにサイズのみを圧縮してエクスポートしています。
来月1歳の男の子と1歳半のわんこですが、イメージしやすいようにスマホで撮るのと同じように構えずに撮影したものをチョイスしています。
書込番号:25424284
1点

いただいた情報を少しずつ調べて、自分なりに重視したい部分と選ぶべき方向性が見えてきました。
フルサイズならZ6キット、APS-Cなら瞳AF精度に定評のあるCanonかSonyのズームキット+単焦点レンズで考えています。
パナはAFに不安があり、フジは私がいまいちだと思ったスタジオ写真のカメラがXーT3でしたので今回は除外することにしました。
作例を見て、Z6と同じくらいの写りだと自分が思えるのであれば、レンズが安く瞳AF精度の高いAPS-Cでいいのではないかと思うようになりました。今、それぞれの機種でレンズの評判や等倍で見られる作例を調べているのですが、PCを使える時間に限りがあり、かなり時間がかかりそうです。なので、まだ購入機種は決まっておりませんが、こちらのスレを解決済みにさせていただきます。
自分なりに調べて考えて、また新しいスレでお尋ねすることがあるかもしれません。
その際はまたお力をお貸しいただけると幸いです。
親身にアドバイスくださった皆様、本当にありがとうございます。
>ありがとう、世界さん
画像を早速DLして等倍で見てみました。グレーに見えますが、確かに拡大していくと白黒画像なんですね。面白いです。2000倍くらい拡大して、ようやく一部がグレーになっていることに気づきました。このあたりが圧縮による劣化でしょうか。2値化の処理について調べてみます。
これを使えば、カメラを買った後でも、どの距離が一番映りがよくなるのか自分で試して理解することが出来ますね。ぜひ使わせていただきたいです。色々教えていただいて、本当にありがとうございます。
>カニヘンマロンさん
作例をありがとうございます。参考にさせていただきます。
色々調べていく中で、Sonyの新しい機種は色味が変わったという評判も見かけました。私のXperiaが2020年のものですので、もしかすると色味が薄ピンクっぽく見えるのは機種が古いためかもしれませんね。
書込番号:25425677
0点

Goodアンサー3つしかつけられないのですね…。
大変迷ったのですが、私が調べる情報の内容や方向性について、大きな気付きを得られた書き込みにつけさせていただきました。
とても親身に相談に乗ってくださった方全員に差し上げられないのが心苦しいですが、大変感謝しております。
初心者の漠然とした質問にお付き合いくださり、本当にありがとうございました。
また書き込みを見かけましたら、ご助力いただけると幸いです。
書込番号:25425689
2点

>南国の餅さん
どうも(^^)
元画像は、完全な白黒だけで単位画像を作成し、それを回転させたりして組み合わせて1000x1000ドットにしました。
kakakuの画像アップでは Jpeg圧縮が必要なのですが、1ドットを拡大して、
黒 : R 0,G 0,B 0
もしくは
白 : R 255,G 255,B 255
になっていなかったら、劣化しています(^^;
なお、「2値化」は画像処理ソフトで表記が違うかも知れませんが、十数年前のフォトショの機能にあったように思います。
モノクロに似ていますが、モノクロは白黒の間にグレーの階調がありますが、
2値化は「黒 : R 0,G 0,B 0」と「白 : R 255,G 255,B 255」のみになります。
(以前の日常環境内で近いモノは「FAX」。
コロナ禍初期ごろまでは年何回か使うことがありました(^^;)
書込番号:25425698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひさびさの書き込みですが、時期外れの暇な質問、ごめんなさい!
この大会で各カメラメーカの割合は、どの程度だったのでしょう。
何か情報をお持ちの方がいれば、よろしくお願いします。
話のネタとして聞いているので、これくらいじゃないですか程度でOKです。
0点

>デザートチェリーさん
プロはまだまだ一眼レフを使ってるので
またプロサポートが充実しているかで決まるので、
キヤノンが圧倒的なシェアでした。
1DXMVとR3が大活躍
会場は白い大砲ばかり、
逆にソニーは僅かなシェアでした。
プロに敬遠された理由は
一眼レフが無い
縦グリ一体型が無い
操作系が古くてプロには馴染まない
ニコンはZ9が期待以下でした。
しかし老舗だけあって
黒い大砲も多かった。
書込番号:25419569
6点

「キヤノンが圧倒的で白い大砲はがり、ソニーが僅かでニコンZ9が期待以下だけど黒い大砲も多かった」って言う根拠を教えてほしい。
白いレンズならソニーにもあるし、根拠になる記事のリンクでも良いけど。
書込番号:25419597 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>@/@@/@さん
それって何かソースありますか?
それとも妄想?
書込番号:25419726 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>with Photoさん
>hiraku79さん
その人いつも妄言しか垂れ流してないですよ
書込番号:25419833 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>seaflankerさん
そうなんですね。
キヤノン贔屓なのはわかってましたが。、
書込番号:25419845 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

https://a-graph.jp/2021/09/07/59397
↑
オリンピックのときには、ここまで調べた人もおりました(^^;
書込番号:25419880 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

その割合って、知ってどうするの?
@/@@/@さんの情報って、根拠あるの?
スタジアムでのカメラマンが、みなプロサービスに入っているわけではありませんよ。
会社からの貸出機は、会社自体がメンテ契約しているとこも多いでしょう。
フリーのカメラマンて、自前の機材の人も多い。
結構フリーって、現行機でなかったり、中古機材の人もいます。
そいう人ってプロ契約に入っていない人もいます。
ボデイの新型が出て、数年経たないと買わない人もいます。
プロと言っても、様々ですよ。
使用機材のメーカー割合って、知ってそれを揃えるのですか。
機材は好みやレンズ資産、好きな操作系で選べばいいでしょう。
自分は周りを見て、それで選ぶことって無いですけどね。
書込番号:25420192
2点

そのうち情報は出てくるでしょうけど、
キヤノンニコンが強いのはこれまでどおりでしょうね。
培ってきたブランド力の差が大きい。
ソニーの主戦場は映像関連なので。
そちらでは圧倒的な強さです。
ですので世界陸上のシェア率は屁でもありません。
ソニーに撤退してほしい民の夢は叶うことはありません。
そしてどっちが今後重要になってくるかは言わずもがな、でしょう。
書込番号:25420252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@/@@/@さんの勝ちですね。
ソニーはなぜグリップ一体型のプロ用機を作らないのか? - デジカメinfo
ソニー信者「ソニーは小型軽量が全てなんだから無駄に大きいプロ用機は不要(キリッ」と結論が出てるんだから、
報道のプロが使ってなくてもいちいち反応しなくてもいいのに結局はプロ用機がないのがコンプレックスなんだね。
書込番号:25420380
4点

スポーツ大会として、世界陸上の規模は大きいとは言えません。以下は、スポーツ大会のザックリ!とした全世界の視聴者数(延べ)です。従って、スポーツ大会における使用機材を把握したいのであれば、FIFA(男子)ワールドカップと夏季オリンピックでの実績が、スポーツ大会での傾向に大きく反映されると、概ね見做した方がいいと思います。
・FIFAワールドカップ:54億人(2022)
・夏季オリンピック:36億人(2012、2016)
・ツール・ド・フランス:35億人
・クリケット・ワールドカップ:22億人(2019)
・冬季オリンピック:21億人(2006)
・FIFA女子ワールドカップ:20億人(2023)
・アジア大会:9.9億人
・ラグビーワールドカップ:8.6億人(2019)
・UEFAチャンピオンズリーグ:3.8億人
・スーパーボウル:1.1億人(2015)
・NBAファイナル:0.29億人(1998)
・MLBワールドシリーズ:0.14億人
2020夏季オリンピックでは、スチルカメラ公式スポンサー、キヤノンから以下のニュースリリースがありました。
「高い信頼性と操作性で多くのプロフォトグラファーに使用されたデジタル一眼レフカメラ「EOS-1D X Mark III」をはじめとする製品群と、きめ細かなサポートにより、東京2020オリンピック競技大会の各種競技において、プロフォトグラファーに使用されたキヤノンの報道用カメラの使用率は約55%と、トップシェアを達成しました。」
・東京2020オリンピック競技大会でキヤノンの報道用カメラがトップシェア (PR TIMES、2021/08/20)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000699.000013980.html
2022FIFAワールドカップに関しては、以下の記事が参考になると思います。
「The once previously reasonably reliable method of comparing the number of white lenses and black lenses in a gaggle of sports photographers to determine the Canon and Nikon shooters doesn’t work quite so well now. Sony, Fujifilm and OM System (the brand formerly known as Olympus) all now have white or pale grey supertelephoto lenses, although in Qatar it still looked very much like Canon is the brand of choice among sports photographers. 」
(↓ 2枚目の写真のキャプション)
「Lots of Canon cameras, but some Nikon and Sony shooters too, in this sideline shot showing pros at work during Argentina's World Cup semifinal match against Croatia.」
「More of a surprise though, is just how quickly Canon and Nikon have got up to speed despite being late to the mirrorless party as far as having credible systems was concerned. That both now have true pro-level bodies backed by all the required lenses - including supertelephotos - means that their dominance of the pro camera market will continue.
Yes, Sony has made some inroads - and Fujifilm to a lesser extent - but the brand-loyalty bond has been hard to break and it’s probably well-nigh impossible now. Both companies will keep building on what they’ve achieved so far... Canon with the aforementioned EOS R1 and Nikon with the Z 8 - the most likely model number for the Z 9’s support act. 」
・Mirrorless cameras come out on top at Qatar World Cup (Digital Camera World、2022/12/22)
https://www.digitalcameraworld.com/news/mirrorless-cameras-come-out-on-top-at-qatar-world-cup
メーカー別シェアは、ザックリ、キヤノンが過半数(5〜6割)、ニコンとソニーが残りを分け合ているものの、ニコン優勢だと思われます。
(注)
かつては、白レンズと言えばキヤノンでしたが、上記記事にある通り、ソニー等も白い塗装レンズを投入しています。個人的な識別方法は、白レンズの側面に「GM/Gバッチ」があればソニー製、「GM/Gマッチ」が見当たらなければキヤノン製と見做しています。赤鉢巻が確認出来れば、当たり前ですが、確実にキヤノン製です。
書込番号:25420550
1点

どのメーカー/どの機種にも、良い点/悪い点は必ずあります。ただ、失敗の許されない、世界中が注目するスポーツ大会、報道、更には過酷な撮影環境等においては、システム全体の堅牢性/信頼性とサポート体制の充実度が、メーカー選択において、最も重視される要素である事は、間違いないでしょう。シェアが少ないソニーとニコンにとって、サポート体制の充実は、相当な重荷になっているはずです。
・東京2020大会のフォトサービスセンター内に準備されている撮影機材 (キヤノン)
https://canon.jp/-/media/Project/Canon/CanonJP/Website/corporate/newsrelease/2021/2021-07/photo-library/photography-equipment.jpg
キヤノンは、ニコンと異なり、銀塩フィルム時代の一眼レフにて、ピント合わせがマニュアルフォーカス(MF)からオートフォーカス(AF)へと移行する大きな転換期にあった1987年、1971年に投入したFDマントから、完全電子マウントであるEFマウントへの移行を決断しました。EFマントボディには、従来のFDレンズをメカ的にも装着出来なかったので、FDマウントを完全に見捨てた形です(FDマウントシステムの販売終了は、1990年代後半)。当時は、キヤノンへの反発は大きかったと思いますが、今、振り返ると、英断だったと評価出来ます。「一眼レフ用レンズ → ミラーレスボディ」マウントアダプターを用いれば、完全電子マウント対応EFレンズ(一眼レフ用純正レンズ)を、RFマウントボディ(ミラーレス)で、ほぼ制約なく使用出来ます。他社のマウントシステム間で、ここまでの互換性を実現するのは、ほぼ無理です。
Canon EuropeのMichael Burnhillさんは、1DX3からR3への移行がスムーズに出来るように、1DX3とR3との混在を可能とする、操作系、アクセサリー類、通信系等のシステム全体におけるシームレス化を目指したと仰っています。
・The Canon EOS R3 - Launch Event (Canon Europe、2021/09/14)
https://youtu.be/gfNd3KTBKmc?&t=1563
キヤノンは、業界最大手・Getty Imagesの機材を完全に抑えており、スポーツ大会でキヤノンの機材が目立つのも無理からぬ所です。以下のElsa Garrisonさんに限らず、「R3×2、1DX3×1〜2、RF/EFレンズ×4〜5」辺りが、多くのスポーツ写真家の標準的な使用機材のようです。前述の「1DX3とR3のシームレス化」が見事に実現しています。
・Winning Sports Photography With Getty's Elsa Garrison | MPB x WSPA (MPB、2022/04/06)
https://youtu.be/z3rdA7KbLAs
キヤノンが目指している、目に見える成果は、AP(Associated Press)の主要機材を、ソニーからキヤノンに置き換える事です。以下は、APがソニーの機材に全面的に移行した際のニュースリリースです。
「When the transition to Sony is complete, AP’s video journalists and photographers will for the first time be equipped with the same brand of cameras, allowing for seamless collaboration among the news agency’s journalists as they tell the world’s stories in whatever medium is right for the moment.」
・AP to equip all visual journalists globally with Sony imaging products (AP、2020/07/23)
https://www.ap.org/press-releases/2020/ap-to-equip-all-visual-journalists-globally-with-sony-imaging-products
キヤノンは、自社のビジョンや現実社会の近未来像を見据え、粛々と、「スチルカメラ+シネマカメラ+業務用カムコーダー+リモートカメラ」エコシステム/ ソリューションの構築を進めています。ここで重要なのが、ENG等で重宝される業務用カムコーダーにも注力している事です。APの主要機材を、キヤノンに置き換えるには、サッカーのシステムに譬えると、スペースを与えないポジショニングが極めて重要となります。
書込番号:25420553
0点

【ご参考】
動画のジャンルを大別すると、以下のようになります。
・放送: B4マウント、センサーサイズ:FHD/4K:2/3型(9.6×5.4mm)、8K:1.25型(16.1mm×9.1mm)
[ソニーはボディーを供給、富士フイルム/キヤノンはレンズを供給]
・シネマカメラ: LPL/PLマウント、EFマウント、Eマウント
[大規模予算の映画製作では、ARRIが圧倒的(50,000USD程度は当たり前)。ソニー、KOMODO、キヤノン、Blackmagic等が、6,000〜1,000USDの価格帯で供給。
・シネマカメラ用レンズ: レンズマウントの主流は、PL、続いてEF。近年、Eも対応。ただし、videographer/filmmakerは、マウントアダプターを当たり前のように使用するので、EマウントボディにEFマウントレンズが装着されているケースは、かつては当たり前でした。
約3年前、以下のようにコメントしました。ソニーの動画シフトに不満を抱く方もおられると思いますが、当時の予想より、ソニーは、VLOGCAMに代表されように、事業戦略を上手く軌道修正出来たと感じています。
「ソニーが、静止画では、キヤノンとの真っ向勝負を避けた結果、次のような製品展開が予想されます。
・α1桁フラッグシップ機(α9iii?)は、プロ用としては標準的な堅牢性ですが、8Kを搭載します。(RFマウントのフラッグシップ機は、1D系同様の絶対的な堅牢性を維持したままで、画素数は静止画を重視し最大でも6Kのはずです)
・vloggerを意識した機種に比重が移ります。バリアングルは必須。[α6***〜α*C]の連携/一体感が強化されます。
・更に大きな枠組みとして、シネマカメラ(FX*)とスチルカメラ(α1桁、α6***)との連携/一体感が強化されます。
・コスト意識が製品に反映されます(例: イメージセンサー/画像処理エンジン等のパーツ共通化(α7C(≒α7iii)、FX6(≒α7Siii))。
・同様に、コスト意識が反映され、型落ち併売機種数は減少します。」
・2つの連続する書き込み(2020/11/25)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033820/SortID=23809053/#23810396
書込番号:25420558
0点

↑を手直しします。なお、主要機材メーカーに関しては、全容を把握していないので、抜け/誤り等があるかもしれません。予め、お詫び申し上げておきます。
動画のジャンルを大別すると、以下のようになります。
●作品系
〇レンズ交換式(シネマカメラ)
・主要レンズマウント: LPL/PL、EF、E
・主要機材メーカー(予算規模:(巨)大): ボディは、ARRIが圧倒的(50,000USD程度は当たり前)。LPL/PLマウントレンズは、ARRI以外にも、多数のサードパーティーメーカー(キヤノンも含まれる)が供給。
・主要機材メーカー(予算規模:中小): ボディは、ソニー、Red(代表的ブランド:Komodo)、キヤノン、Blackmagic等(50,000〜1,000USD)。レンズは、各レンズマウントを、多数のカメラ/レンズメーカーが供給。videographer/filmmakerは、マウントアダプターを当たり前のように使用するので、例えば、EマウントボディにEFマウントレンズが装着されているケースは、以前は至って普通でした。
〇レンズ一体型(業務用カムコーダー、PTZカメラ等)
・主要機材メーカー: ソニー、キヤノン、パナソニック等。シネマカメラメーカー(例:キヤノン)は、メニュー、カラーサイエンス等を統一化。
●放送系
〇レンズ交換式
・主要レンズマウント: B4 [センサーサイズ: FHD/4K:2/3型(9.6×5.4mm)、8K:1.25型(16.1mm×9.1mm)]
・主要機材メーカー: ボディは、主にソニー。レンズは、富士フイルム、キヤノンがほぼ独占。
〇レンズ一体型(業務用カムコーダー、PTZカメラ等) ‥‥ 作品系とかなり重複
書込番号:25420710
0点

まぁ、プロじゃないからどうでも良いけど。
ニコンから20万円代で買える180-600のズームレンズが出て、早速三沢の航空祭で多くのユーザーが使っていたね。
ソニーも似たような価格帯のズームレンズが有り、アマチュアカメラマンの場合はミラーレスでは白と黒はソニーとニコンの2強になりそう。
高くて暗いレンズばかり出してるメーカーはプロには受け入れられても、圧倒的に母数の多いアマチュアカメラマンからはそっぽ向かれそう。
書込番号:25421026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、色々と情報をありがとうございました。
別にこだわりはなく、話のネタとして知っておきたかっただけの
暇な質問にお付き合いいただいて、ありがとうございます。
特に圧倒的な情報量のミスター・スコップさんに、感謝いたします。
私は以下のような写真を、見つけました(上から14枚目)。
100m走のリモート撮影用だそうです。
陸上競技は球技と違って、走る方向が決まっているので、
求められる性能が、異なるのでしょうかね。
https://www.theatlantic.com/photo/2023/08/photos-world-athletics-championships-2023/675067/
書込番号:25421099
1点

おほほほ。ソニー絶対讃である>hunayan様らがご活躍で、微笑ましい事で御座います。
東京五輪での使用率は下記を参考にしております。ソニーさん使用率は、キヤノンさんの6分の1以下、ニコンさんの3分の1以下という集計になります。
https://a-graph.jp/2021/07/24/55255
これは、過去の、ソニーさんが「躍進」と言われた時代の実態でございます。
スポーツ撮影の世界でのシェア拡大は、厳しいものが在ると考えております。
書込番号:25424455
7点

PENTAXのようなメーカーよりスマホメーカーのほうが圧倒的に資金力も開発力もあるはずのに、より優れた色味(人による?でも実際に多くの人が納得しているはず…)を出せないのは何故でしょうか?
レンズやセンサーが小さすぎるのは分かりますが、それでもそこらへんの個人が作るフィルターアプリをかけるだけでだいぶ良い色になるので納得いきません…現実的な色味、SNS映えする色味、どちらにおいても資金力や開発力だけでは解決できない伝統的な技術が必要なのでしょうか?素人なのでセンサーに受光した光を他のメーカーと同じになるようにパクって学習すれば簡単に色味を再現したりできるんじゃないかとさえ思ってしまいます。
なんならPENTAXのデジタルカメラだけ所有したことがありませんが、SNS映えを意識すると他のカメラメーカーよりもカスタムイメージの色味が優れているんじゃないかとさえ思うんですよね。隣の芝が青く見えているだけなのかもしれませんが…
まあ自分の資金力と実用性を考えるとPENTAXのカメラが買えないというジレンマが壊れてくれればいいのですが…PENTAXが自分の思い通りのカメラを作ってくれる訳がないので、将来の自分の資金力に任せるしかなさそう…それまでPENTAXは生きて…
書込番号:25416756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>標準でHDR合成してるから一眼よりもダイナミックレンジ広くないですか?
本来の「ダイナミックレンジの定義」とは違ってくるから、定義が必要になりますね?
理系的に無理やり造語すると、
「HDR等による疑似ワイドダイナミックレンジ」とか(^^;
通常撮影の場合、特に「逆光の青空」が、
青空っぽく見えるか、
白飛びして青空が消えるか、
で、イメージが違ってきますよね?
(主要な黒飛びは、ヒストグラムの調整程度でも結構浮き上がるので別にしておいて)
そもそも、HDRを使わずとも、スマホよりダイナミックレンジの広いデジイチなりミラーレスでは、Jpeg圧縮時に(それなりに)やっている高輝度圧縮を少々変えるだけで、それなりに青空を再現できたりします。
(添付画像は、元々は別の説明用ですが、流用)
ただし、人肌部分の中輝度部分とのバランスを考慮して カメラ内画像処理を行うにおいては、
スマホのCPUや画像プログラム等とのレベル差が大きいようにも思います。
書込番号:25417086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
一眼は画質良いけど、機械音痴だからスマホくらいでしか写真撮れないってスタイルの人が多くないですか?たまにスマホしか使ってないのに明らかの光の使い方と構図センスが抜群で一眼使っても上手い人いますけども笑。
色味を合わせて各社風にするのも自分の腕ではかなりの苦労です…他人が作ったプリセット使っても同じにはなりませんし…なので同じ写真を撮って同じ色になるように調整すれば完全再現できないのかな〜と企んでいたのですよね…
そもそも自分でRAW現像しちゃうと何故か完璧な写真を目指してしまうので、撮って出しやフィルムのダメなところが愛おしく感じているんでしょうね。
PENTAXの色で人の写真残してあげたら喜ばれそうなんですけど、PENTAXは誰かと一緒に出かけるときに持ち歩くにはデカイんですよね笑。やっぱり自分が資金力上げて散歩用にPENTAX買えるようになるしかないですね
笑。645もハッセルもGFXも買いたいですしどうなることやら…
書込番号:25417104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>えんりぎさん
>センサーに受光した光を他のメーカーと同じになるようにパクって学習すれば簡単に色味を再現したりできしないのか聞きたかっただけです。自分もRAW現像でそれを活かせれば新しいカメラなんて要りませんし。
↑
AI関連も含めて、よく言えば拡大解釈、悪く言えば曲解になっています(^^;
まず、
>センサーに受光した光
↑
この段階で、問題が大ありです。
例えば、同じ人物(服装やポーズも同じとして)を、
快晴の順光、暗い室内で照明の逆光、夜景で水銀灯に照らされた状態、
いずれの場合の「センサーに受光した光」は、根本的に同じでしょうか?
書込番号:25417107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>えんりぎさん
写真の色味を決定するのは、大きく分けて、物理装置(センサー等)と処理内容(カラーサイエンス)によるかと。
スマホは、まずセンサーが貧弱ですので、これで色味が限定されてしまいます。
一方、カラーサイエンスは発展途上であって、デジタル写真の色はこれからどんどん良くなるような気がして、
これからは、ここに巨額の資金を投入できるメーカーしか生き残れない、のではないかと思います。
それで、PENTAXは売上規模からして、かなり苦しい、のではないか、
Sony は新機種の度に色味が変わって来ているようですので、成功しているかは別ですが、力を入れているのでしょう。
それよりも、驚くのはApple(iPhone) です。
どこかの技術を買っているのかもしれませんが、iPhone SE2のAWB(オートホワイトバランス)は、α7Cよりも正確なことがあります。
書込番号:25417138
3点

えんりぎさん こんにちは
>スマホって人間の目よりダイナミックレンジ広いので派手に見えるんですかね?
もしかしたら デジカメの方は シャドー側の補正あまりされない場合多いのですが スマホの場合 シャドー補正も強めにかかる為 ダイナミックレンジが広く見えているのかも。
書込番号:25417182
2点

一眼を使うのは色味を求めるため…
例えば、
スポーツなど、激しい動きのあるものを撮るのも
色味を求めて一眼をつかうのですかね…
色に限っての限定的なスレの様ですので
このスレからはこれにて退散いまします。
書込番号:25417189 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>えんりぎさん
>黒板の反射している部分に書いてある文字は露出を下げただけでは見えませんよね?
黒板に文字が書いてあって、通常なら見えるが、そこに強い太陽光があたっていて見えない、ということですか?
それでしたら、露出を下げれば見えます。
>…って思ったけどHDR合成の理論で言ったら確かにおかしいですね
何もおかしくないです。
この場合、HDR合成する元画像3枚(?)に、ハイライトが白飛びしないように撮影した1枚、これが入っているということです。
HDR合成しなくても、その1枚だけあれば良いです。
>もしかして露出下げただけで見える…?
そうです。
書込番号:25417199
8点

>えんりぎさん
>三原色の波長を組み合わせて景色の波長を再現しているから同じ色に認識できているのではないでしょうか?
その通りです。
ご興味ありましたら、こちらをご覧ください。
『紫色の再現』
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033820/SortID=25086377/#tab
その中で、次の投稿にありますように、紫色が分かりやすいです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033820/SortID=25086377/?lid=myp_notice_comm#25092777
>人間が同じ色で認識できているのなら同じ“色味”であるのではないかと思います。
そうですね。
書込番号:25417223
0点

派手に見えるのはむしろ単純にはダイナミックレンジが狭い場合
CCD機が色が濃ゆいと言われていた最大の原因がこれ
後処理で派手にするのに理想的なのは中間調だけめりはりつけて
明部暗部の諧調を残す感じ
派手にしたとしてもダイナミックレンジは残す処理方法
書込番号:25417245
2点

>えんりぎさん
スレ主さんの発言を辿ってみると、何となく矛盾が生じているような??
まず冒頭で
>PENTAXのようなメーカーよりスマホメーカーのほうが圧倒的に資金力も開発力もあるはずのに、より優れた色味(人による?でも実際に多くの人が納得しているはず…)を出せないのは何故でしょうか?
要約:カメラ専業メーカーよりスマホメーカーの方が開発リソースは潤沢なのに、優れた色味は出せないのはなぜか?
で、当方の書き込みに対するRESで、
>スマホのポートレートモードとか知っていますか?それどころか最近のスマホには標準カメラにナイトモード、星空モード、食事モード、美顔補正機能などがあり色味なども最適化しています。これはほぼ一眼のカスタムイメージやフィルムシュミレーションと同じと言えるのではないでしょうか?昔のスマホにも標準カメラの設定でビビッドとかありましたよね?
要約:スマホの色味は最適化され、(デジタル)一眼のカスタムイメージやフィルムシムと同じと言えないか?
一発目発言は
『カメラの色味 > スマホの色味』なのに、何と二発目のスレ主さんの発言では、
『カメラの色味=スマホの色味』 ですぜ??
>一眼においてもスタンダードのモードには余計な色味はついていないのではないでしょうか?今の全国民SMSカメラマン時代に求められる物は同じということになりません?
スマホでの『味付け』は、当然オーナーさんの好みにより味具合を調整できる筈です。面倒な人はそのままで、こだわりを持つ人は徹底的に弄るのはカメラもスマホも同じだと思います。
カメラの出すRAWファイルは、カメラのメニューの設定で『味付け』した色味を省いたスッピンの色じゃなかったでしょうかね? 真偽は全然判りませんが、RAWファイルの何処かに味付け情報が入っていて、それをPCのそのカメラ専用画像エディタで閲覧した際に、ソフト処理でRAWにカメラと同じ味付けをして出していたように記憶してます。
Jpegファイルの方は、カメラが出力の際に味付けした色味を加味しているので結構鮮やか?或いはドキツイ色味に出ることもあったような?
>なんならPENTAXのデジタルカメラだけ所有したことがありませんが、SNS映えを意識すると他のカメラメーカーよりもカスタムイメージの色味が優れているんじゃないかとさえ思うんですよね。
自分のPCにつないでるモニタと、他人様のPCなりスマホなりの液晶とでは、当然ながら色具合=キャリブレーションの有無やら設定具合やらで千差万別でしょうし、言い出したらキリがないでしょう。
当方はPENTAXのカメラを使う事約40年以上、現在もK-S2を使ってますが、D750やらソニーのNEXやらも所有してます。結局のところフォトショであれこれ弄っていると、最終的には
どのカメラでも大して変わりはしない
です。要は撮り手(私ね)の個性が味付けに色濃く反映されてしまうから、です。
書込番号:25417263
5点

個人的な見方で変わりますが、カメラのエントリー機はスマホになったと思います。
書込番号:25417416
0点

ご存知だと思いますが、価格ドットコムは写真が貼れるので、皆さんが納得出来る様スマホに負けない色味の有る写真を貼れば良いかと。
スマホをお持ちなら比較対象に同じ様な写真も。
ひょつとしてガラケーお持ちですか?
書込番号:25417510 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スマホの方が世間一般の方が好きな厚化粧補正しまくりで、一見奇麗だと思うけど。
書込番号:25418050
6点

一番攻撃的なのはスレ主さんのような気がしますが。^^
そもそも、スマホとカメラ(一眼レフやらミラーレスなど)では使用する目的が違うと思います。
スマホをカメラと同じような画像にしなければいけない必要は全くないし、カメラをスマホ並みに映える(ばえる?)方向にする必要も無いと思うし。
ペンタックスは好きでした。
他のメーカーとは明らかに色味が違いましたね。^^
ぼくはペンタックの中でも特にK-5IIsが出してくれる色が好きでした。
書込番号:25418547 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>えんりぎさん
私もカメラの色味を求めて、ずいぶんと彷徨いました。
ドール撮影がメインなのですが、ポートレート撮影の感覚で撮っています。
Nikonさんのレフ機、SONYさんのミラーレス機と使い継ぎ、
CanonさんのEOS R5に辿り着きました。
やっぱり評判通り、肌色の色味が抜群でした。
今のカメラには、とても満足しています。
スマホでドール撮影をしている人は多いです。
おそらく一眼よりも多いのではないでしょうか?
画面周辺部の湾曲がなければ実用です。
ドールの肌色を綺麗に撮っている人も当然います。
色味というのは、どうしても個人の主観が左右する分野ですので、
こればかりは一方的には言えません。
場数を踏んで、自分自身の感覚を磨くしかありません。
書込番号:25418738
6点

取り敢えず参考用に。
K-3iiiはGoldで撮って、
RAWをボディ内現像で鮮やかとナチュラルにしたもの。
書込番号:25420307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんすみません。試験期間中の息抜きに質問したら想像以上に盛り上がってしまったので後々丁寧に返信させてくださいorz たくさんの書き込みいただきありがとうございます!
>koothさん
分かりやすい比較ありがとうございます!白飛びしてる部分の描写が凄く好みでとりあえずKF買おうかなと思ってしまいました!良かったら使用したレンズを教えて頂けませんか?
個人的に何故かPENTAXのGoldのほうがFUJIFILMのクラシックネガよりもフィルムって感じがするんですよね。PENTAX使ってる人ってハイライトの使い方が上手い気がするのでそのせいですかね?ダイナミックレンジの使い方を修行しようと思いました!
書込番号:25420524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホってあのサイズ感であの写りならスマホでいいや、となるのは普通かなとは思います。
もちろん、機能面画質面では一眼が上ですけども、何倍も重いし、値段も高いものなので、対費用効果でいえば微妙・・・と思う人も多かろうと思います。
私はGRIIIxをお気に入りで使っていますけど、カメラや写真が好きではない普通の人にはすすめないです。
どう考えても、普通の人は、ズームもできないフラッシュもないカメラに12万円は出しませんから。
また、同じカメラであっても、1DXがすごいカメラなのはわかっていても、高いしでかいし、マイクロフォーサーズでいいかな・・・と思いますし。感覚としては同じなのかな、と。スマホVSデジカメの対立ではなくて。
ただ色味となると個人の感性なので、スマホとか一眼とかあまり関係ないのかなと思いますね。画質や解像とは違う次元の話なので。
スマホでも特定の機種のあの色が好きなんだよ! って人はいると思います。
フォーサーズのE-300ももっていますけど、CCD機の絵が好き! という層がいます。スマホ以下の画質ですけど。
個人的に一番好きなのはα900です。
あとたぶん、スマホは人間を撮る場合が多いので人肌がきれいに処理できる画像処理になっている可能性がありますね。
また、人種によって肌の色が違うので、白人を基準に調整した色合いの処理だとアジア人の写りは微妙になるとかいう話も耳にしたことがありますが、どうなんでしょうね。
書込番号:25420887
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
K-3iii SMC TAKUMAR85mm Gold |
【ご参考】Q7 01StandardPrime ハードモノクローム |
>えんりぎさん
>白飛びしてる部分の描写が凄く好みでとりあえずKF買おうかなと思ってしまいました!
写真を絵画の延長と考えると、
主題の整理には構図の他、白飛ばし、黒潰し、ボケ、背景流し、色落とし(モノクロなど)などがあって、
一眼レフだと白飛び黒潰れの範囲がファインダーで直接見れない分、
撮影者の試行錯誤が表に出やすい気もします。
失敗も多いので、人によってはRAWで明暗に余裕を作り現像時に追い込んだり、
ミラーレス機でその場で調整したりする方が幸せな場合もあります。
自分は失敗も楽しむ方向。
>良かったら使用したレンズを教えて頂けませんか?
使ったレンズは、Super-Multi-Corted TAKUMAR 1:1.8/85 という、オールドレンズですね。
TAKUMARの中では高めの中古価格ですが、
在庫数もそこそこあるし、今のレンズに比べて高価ということもなく、
マウントアダプタもサードパーティ品ならお値ごろ。
>個人的に何故かPENTAXのGoldのほうがFUJIFILMのクラシックネガよりもフィルムって感じがするんですよね。
どちらもフィルム的であるし、どちらも違う気も。
まだ夕方以降にGoldを使っていないので日中限定ですが、
フジのクラシックネガ他の色味は、フジのSUPERIA PREMIUMフィルムをフジカラーのお店で純正同時プリントした感じ。
ペンタのGoldは、写ルンですを、純正ではないお店で同時プリントした感じ。
ペンタでも九秋なら、フジカラー仕上げ的かも。
フィルムもデジタルも各社面白い色味があるから、色々撮ってみるのが良いと思います。
書込番号:25421530
0点

グッドアンサー遅れてすみません。
たくさんの方にお答え頂きありがとうございます!話が脱線しすぎたのでまとめると…
やはりスマホメーカーはそこまでやる気がないし、どれだけお金があってパクろうと思っても技術的に難しいという意見が多いみたいなので勉強になりました!
>くらはっさんさん
もう疑問は解決しましたか?笑
書込番号:25438623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ファインダー撮影時、瞳認識AF中に捕捉する人を簡単に変更できるミラーレスカメラを教えていただけないでしょうか。
小さい子どもが二人いるため、日常や運動会などを想定して重要視している機能です。
書込番号:25401862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そんなんあったら自分もほしいわ。
書込番号:25401915 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>DS126321さん
R3の視線入力AFならできますよ。
書込番号:25401939
3点

>DS126321さん
sonyの AIプロセッシングユニット搭載機 がお勧めです、
https://www.youtube.com/watch?v=mH_ghtYzQ6o
現在、α7rX、ZV-E1、α6700 に搭載されていて、昨日発表された、α7cU、7cr、にも搭載されます。
書込番号:25402008
5点

>maculariusさん
素晴らしい機能です。
ZV-E1、α6700やα7CII、α7CRには物理的なセレクターレバーが搭載されていないので、ほかのボタンに割り当てができるのかどうかが焦点になると思います。
また、α7Rだけの機能なのか、セレクターが搭載されているα7シリーズ全般に対応しているのかも注意点だと思います。
書込番号:25402032
1点

>heporapさん
>DS126321さん
7rXの時はセレクター使っていましたが、現在孫たちの撮影では、ZV-E1ばかり使っていて、タッチトラッキングで対象を選ぶことが多いです、
ソニーヘルプガイドには
MENU→(セットアップ)→[操作カスタマイズ]→[カスタムキー/ダイヤル設定]または[ カスタムキー/ダイヤル設定]→希望のキーに[トラッキング対象顔選択]の機能を設定する。
で、コントロールホイールでセレクトできますが、タッチが便利なので。
参考に種類の違うフィギュアをタッチトラッキングで選択した瞳AFの作例を貼っておきます。
書込番号:25402089
1点

>DS126321さん
α7Cでしたら、次のようにして撮影することができます。
・構図の中に複数人がいて、被写体が1人でしたら、「個人顔登録」しておけば、自動的に選択されます。
・構図の中に複数人がいて、被写体が2人でしたら、都度カメラを振って1人をAF枠(フレキシブルスポット等)で捉え、そこからはトラッキングします。
この動作には限界がありますので、スレ主さんにとって実用的なのかどうかを、購入前に実機で確認されることをお勧めします。
書込番号:25402138
0点

個人的に、α7やα7C/α7CIIはフルサイズとして、特にAF性能が気になっている機種でもありますが、ソニーはプリ連写ができないので如何ともし難いです。
ボタン数が少ないと操作性が気になりますね。
>DS126321さん
もしかすると案外多くの機種に搭載されているのかもしれません。
OM-5のマニュアルを見返してみると、顔選択のボタン割り当てがありました。
https://download.omsystem.com/pages/inst/om5/manual_om5_JPN.pdf
123ページ
「ボタンを押すと、AF ターゲットに近い顔を選択します。ボタンを押しながらフロント/リアダイヤルを回すと、ピントを合わせる顔を切り換えます。」
OM-5はFnレバー切り替え+ボタン操作や、ボタンを押しながらダイヤルを回す、というような組み合わせをすることで、ボタンの少なさをカバーしています。
https://jp.omsystem.com/product/dslr/om-omd/om/om5/design.html
もう少し出っ張りがあって押しやすい(押し続けやすい)といいんですけどね。
書込番号:25402160
2点

>DS126321さん
こんにちは
sony a1とa9でですが
その場合
私は親指AFで
親指AFの左足隣のカスタムボタンにAF-ON+AF-C+瞳AFon+リアルタイムトラッキング(シングルスポットスモール)を割り当てて、カメラの親指AFのほうはAF--Cでシングルスポットスモールで臨んでいます。
そして先のトラッキングを割り当てたボタンで特定人物の顔辺りでAFを発動させます。特定の人物をこれで追従するのですが、その人が後ろや横を向いた時は違う人に持っていかれる場合がたまにありますが、その時はカスタムボタンを押しなおし、再度特定の人にAFオンを繰り返します。
また顔以外の部分にAFをあてたいときは先の親指AFボタンで対処しています。
運動会やスポーツなどこもこの設定で臨むことが、多いかな。
わりかし上手くいきますよ。
カメラまかせのゾーンとかワイドエリアなどは使いません。
書込番号:25402208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Kazkun33さん
ありがとうございます。
視線入力は眼鏡をしていても大丈夫でしょうか。
書込番号:25402351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>heporapさん
ありがとうございます。
まさに動画にある機能ですね。
物理的なセレクターがあるソニーの最新機種であれば簡単にできそうですね。
書込番号:25402354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ファインダーから目を離す必要がありそうですが、タッチも簡単ですね。
書込番号:25402356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pmp2008さん
ありがとうございます。顔登録ができれば子ども1人ずつになる運動会などでは使えるかもしれないですね
書込番号:25424063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>heporapさん
ありがとうございます。できれば一つのボタンかダイヤルで選択できるといいですね。
書込番号:25424069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DAWGBEARさん
なるほど、皆さん工夫されているんですね。スポーツカメラマンの工夫も聞きたくなってきました。
書込番号:25424074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DS126321さん
工夫しているというか
z8を使っている同業のカメラマンによれば
私が上記で書いたスポットAF プラス 、リアルタイムトラッキング プラス、瞳認識で、
AF対象の被写体を変えながら撮ることはnikonでは出来ないとも聞いており、
それが本当かどうかを確かめたいところではありますが、
こういったところはまさにスレ主さんが気にしている
機種やメーカー毎の違いになるかもしれません。
ただ私はソニー以外で出来るかどうか
前述のz8を含めてわかりません。
書込番号:25424416
0点

現在Canon 7d mark2を使用し、レンズはx4に付いていた標準の〜250mmを使用して、子供のサッカーやミニバスを撮影しています。
最近物足りなくなり、望遠のレンズを少し良いものに買い替えたい願望がありましたが、デザインの仕事をしているので、結局トリミングや補正も苦ではなく、昔からフルサイズで撮影してみたいとも思っています。
上記から分かる様にカメラは素人です。
たくさん撮って数枚の良い写真を楽しんでいる程度です。
今後買い換えるなら少し良いレンズ〔予算10万円〕か中古のフルサイズ〔予算25万くらい〕とどちらにするべきでしょうか?
書込番号:25401648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アッシュxxさん
こんにちは。
>今後買い換えるなら少し良いレンズ〔予算10万円〕か
>中古のフルサイズ〔予算25万くらい〕とどちらにするべきでしょうか?
70-200/F2.8を中古で10万少々で買う、
が良いように思われます。
フルサイズにして高感度耐性は一段あがっても
レンズの明るさは変わりませんし、APS-C比で
望遠効果が1/1.6になりますので、フルサイズで
遠くもとりたくて、となると飛躍的にレンズの
価格と重さが上がります。
予算の考慮も必要な場合、APS-C機に
70-200/2.8(+時にx1.4テレコン、トリミング)
が良いかなと思います。
フルサイズにされてもF5.6のような
暗いレンズでは、体育館での撮影では
高ISOやシャッター速度などいろいろと
撮影上の制限が出やすいかと思います。
書込番号:25401738
1点

体育館内(公立校は特に低照度)競技のバスケが鬼門ですね。
しかし、フルオート撮影の場合は、高速シャッター?何それ?で、明るいレンズが必要な意味合いさえ理解できない質問者とかおられますので、
そのあたりはどうでしょうか?
書込番号:25401741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アッシュxxさん
>〜を撮影しています。
「しています」とのことですから、撮影自体はできているのでしょう。
その中でどんな不満点がありますか?
その不満点を補えるようなものを買うべきだと思います。
ボディーをフルサイズに変更しても、レンズもフルサイズ対応レンズに買い換える必要があるかもしれません。
その予算はありますでしょうか。
(とくに室内スポーツにて)暗すぎてAFが合わないということであれば、お手持ちのレンズよりも明るい(F値が低い)レンズを買うべきだと思います。
(屋外スポーツがわかりやすい)被写体認識の性能の問題によりAFが人物に合わないなどであれば、もしかすると(APS-C、フルサイズ問わず最新の)ミラーレスに変更した方がいいかもしれません。
性能について詳しくありませんが、EOS R7などが候補になると思います。
AFは合ってるからシャッター速度を上げたいというのであれば、レンズを買い替えたりフルサイズに変更しても、それほど大きく変わるわけではありません。
レンズのF値を下げると被写界深度が浅くなり、ピントが合いにくくなる弊害もあります。
レンズの買い替えの代わりに、ISOを現在使用しているISO値を2倍にして撮影する方法も考えられます。(レンズのF値を1段下げたのと同じ効果があります。)
そうして高感度ノイズが発生したものはソフトウェアのノイズリダクションでカバーすることも考えられます。
デザインの仕事をされているならAdobe Lightroomでノイズを消すこともできますし、0xD PureRawなどのノイズリダクション専用ソフトもあります。
そうではなく、単に所有欲を満たしたいということであれば、どちらでもお好きな方をどうぞ。
書込番号:25402018
1点

>アッシュxxさん
何が物足りないかですね。
また、文字ばけしていますが
今使用しているのがAPS-C専用の純正レンズだと
存じているかもしれませんがキヤノンのフルサイズの一眼レフには物理的に装着できません。
フルサイズにするなら、レンズも購入する必要が出てきます。
サッカーでの撮影において現在使用している望遠で長さが問題ないかです。
問題なければサードパーティを含めた100-400のレンズですね。
それよりも長ものとなるとサードパーティの150-600のレンズに辺りになるかと。
ミニバスとなると、フルサイズにしても70-200F2.8の明るいレンズが定番になると思います。
私なら、7DUにミニバスは70-200F2.8。
サッカーは100-400か150-600を考えますね。
余談になりますが、
世の中、一眼レフからミラーレスに移行中です。
将来性も考えてこれから新たに一眼レフに投資することもよく考えたほうがいいかもしれません。
また、キヤノンの場合、現在ミラーレスのRシリーズのボディでは、
サードパーティのレンズは動作保証されていません。
今使えても、ボディのファームアップや新規のボディに使えるかは未知数です。
今、新たに一眼レフのレンズを追加するなら、さらに将来キヤノンのミラーレスにボディを変えていくなら
純正レンズを追加したほうがよいかと思います。
一眼レフ用のレンズならマウントアダプターを介すれば使用可能です。
ご参考までに、、
書込番号:25402069 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アッシュxxさん
はじめまして
私はアマチュアのスポーツ撮りです。
>フルサイズで撮影してみたい
フィルムカメラのご経験はどれくらいですか?
もし無いか乏しいのならフルサイズに拘る必要は必ずしも無いと思います。私は長くAPS−Hを使っていました。
>少し良いレンズ10万、中古フルサイズ25万
他の皆様仰せの様にレンズに25万円投資した方が良いと思います。
他の方の仰せの様にEFレンズは純正マウントアダプタで、将来ミラーレス機に移行しても同社製なら、RFマウントボディに使う事が出来ます。
トラブルが有っても総てメーカーの責です。
私はソニー機に電子マウントアダプタを使ってキヤノン玉やシグマ玉を使っていますが、これは総て自己責任です。
ボディ、アダプタ、レンズ、総て純正をお勧めします。
>一眼レフ、ミラーレス
確かに世の中はミラーレスへの過渡期ですが、一眼レフでスポーツ撮りが出来ないどころか、ダメなミラーレスより遥かに使いやすいです。
室内競技ではとにかく明るいレンズをお選び下さい。
以下ご参考まで(105mmの明るいレンズ)
スケボー選手の練習(夜間、室内)練習場:Skip Factory 撮影、掲載許可(シグマ105mmとキヤノン機)
https://review.kakaku.com/review/K0001056712/ReviewCD=1176088/ImageID=462609/
キメラゲームvol.7 夜間のフリースタイルモトクロス 撮影、掲載許可(シグマ105mmとソニー機)
https://review.kakaku.com/review/K0001056712/ReviewCD=1176088/ImageID=462610/
書込番号:25409244
1点

>ISOを現在使用しているISO値を2倍にして撮影する方法も考えられます。
とご指摘がありますが、私のスケボー選手の夜間室内の練習風景のデータを良くご覧ください。
私のスケボー選手の練習風景の写真の下の方に出て来るデータをよく見て下さい。
このレンズ、極端に明るくF1.4です。(但し105mm)
動いている選手を止めて見せるのに必要と思われるシャッター速度1/1250を維持して
レンズのF値が大きく(暗い方に)なると
F2.8ではiso感度10000
F4ではiso感度20000
F5.6ではiso感度40000
F8ではiso感度80000
とんでもなくiso感度を上げる事になります。
最近のデジカメは高感度に強くなっていますが、それにしてもそういう高感度領域を使う事になりノイズとかに注意が必要と思います。
ましてEOS7DUは少し前の機種です。
現場でご自身で経験を積んで使える感度、シャッター速度、絞りを掴んで下さい。
ソフトでNRを掛けるにせよ元データが良い事が良い結果に繋がります。
書込番号:25409266
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ