このページのスレッド一覧(全6781スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
149 | 24 | 2021年4月28日 22:17 |
![]() ![]() |
12 | 6 | 2021年4月16日 22:04 |
![]() |
3 | 4 | 2021年4月14日 19:04 |
![]() |
24 | 8 | 2021年4月15日 22:04 |
![]() |
14 | 21 | 2021年4月12日 18:22 |
![]() ![]() |
63 | 18 | 2021年4月11日 09:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カメラそのもののし出荷台数も大幅に減じて
日本カメラ、アサヒカメラ、月刊カメラマンが休刊
(日本カメラは実質廃刊)になりました。
写真文化がー
フォトコンがー
昔からのアイドルや作例がー
と惜しむ声も多いですが、そもそも
「懐かしむ」「残念がる」だけの方はこれらの雑誌
買っていましたか? 紙媒体がなくなって文化の破壊
という人もいますがそういう人って毎号買っていた
のでしょうか?
ぶっちゃけてカメラ店のレビューやデジカメwatchや
PHOTOHITOなどもあり、youtubeにも情報はごまんと
あります。
小生は少なくとも雑誌の値段より安く
価格に見合うので500円ちょっとのCAPAは
ほぼ毎号デジタル版を買っています。
アサヒカメラや日本カメラ、特集によっては
たまに買う程度、昨今はさっぱりでしたので
両媒体は消えるべくして消えたのだろうと
思っております。
いまだに旭光学がーとかフィルム時代がー
マニュアルの時代がーと騒ぐ年寄り勢がいますが
もういい加減現在を見てほしいです。
買って応援しなきゃ早晩潰れます。
俺の趣味じゃない、要望じゃあないとか
毎回のように書き込む連中も一緒で
メーカーも買わないカメラ評論家なんて何の
足しにもならないんです。
※ここは価格コムですので、そこを踏まえて
反論をご自由にどうぞ。
19点

こんにちは。
カメラで写真撮る若い世代が少ないですからね。
若い人は情報収集もWebメイン。コミックですら電子版で読んでます。
紙媒体が消えるのは時代の流れとしか言えないのかなと思います。
昔、自分が中学時代は毎月発売日に月カメを買うのを楽しみしていました。
1980年代ですが、このころの月カメは完全に中高生相手の雑誌でしたね。
タムロンは高校写真部訪問なんて広告もありました。
当時若年層はカメラブームだったんですかね? 自分の回りでは
写真部以外カメラに興味ある同年代はほとんどいなかったけど・・・
ここにはその時期を知ってる人がたくさんいると思います。
でもその人たちが今カメラ雑誌を買っているかというと、たぶん買ってないですね。
自分ももう何年もカメラ雑誌は買っていません。
私の想像ですが現在紙媒体のカメラ誌を買っているのは、Webに縁のない一部の
ご高齢の方なんかがメインなんじゃないかと(少し失礼ですが・・)。
最近フルサイズミラーレスが主流になりつつありますが、個人的には
高価すぎて手が出ません。
毎週のように発表される新レンズが、10万オーバー当たり前みたいな感じで、
もう買えない、他の趣味に金かけようと思うようになりました。
安月給とはいえ大の大人が高いと感じる機材は、若い人にはかなり敷居が
高いんじゃないかなと思います。
安い機材は価格競争が激しく利益が出ない、だから高級機材にシフト
というのは分かります。ただ、現在は高級機材が買える愛好家もそのうち
加齢で減少しますので、代わりとなる若い世代が入ってこないと、業界自体の
先細りは必至。
メーカーも分かってはいるんでしょうけど、先は暗い感じ。
カメラや写真の専門誌も同じだと思いますね。
書込番号:24095257
11点

写真が掲載されているような電子書籍をiPadProのRetinaディスプレイで見ると綺麗で見やすいです。
ピンチアウトで拡大表示もできますし。(たまに紙媒体でも間違えてピンチアウトしそうになります)
電子書籍の方が印刷・物流コストが不要なので出版側も利益率高そうですけどAmazonとかに相当シノギを取られるんですかね。
日本カメラさんも電子書籍版は販売していたようなので紙か電子媒体かではなく単に発行部数減と
カメラ関連企業も景気が悪く広告出稿が削減されたとかのような気がしますが。(あくまで想像です)
書込番号:24095315
2点

何処の出版社か忘れましたが、カメラ雑誌を購入したのはかれこれ10年程度前かな?いやそれ以前かも知れない。
シノゴの入門書を購入したのがかれこれ6,7年前で、この前古本屋に出しました。
ここ4〜5年は、書店店頭でさえもカメラ雑誌を手に取ることはなかった。
PC WatchのデジカメWatchだけ見とけば、大抵の新製品情報は入手できるし、実際マウントアダプタ何本かは
デジカメWatchが情報ソースで購入しました。
情報の即時性と言う観点では、書面情報は完全に時代遅れです。
情報の記録性と言う観点でも、書面情報は容積・面積ばかり喰って検索性に劣る。
綺麗なネエチャンの写真集なんざ、若気の至りで何十年前かに購入はしたことはありますが、
若いネエチャンも数十年経てばエライ事になってしまい、とても写真集など見返す気にもなりませんて。
YouTubeのthen & Now なんて見ると哀しささえ感じるこの頃。
所謂啓蒙活動に必要な書籍を除いて、どんどん古本屋行か古紙回収に廻してます。
>マニュアルの時代がーと騒ぐ年寄り勢がいますが
ただ『その年齢』になれば、誰しも懐古的な感傷に浸りたくなるもんかも知れませんぜ。
>もういい加減現在を見てほしいです。
現在だけ見ているのでは不足ですな。『将来』どうありたいか、を語れるようになればイッチョ前。
>俺の趣味じゃない、要望じゃあないとか
>毎回のように書き込む連中も一緒で
匿名掲示板なんざ、そういうもんでしょ。イチイチ目鯨たてても仕方あるまい。
嫌ならシカトすりゃ良い、と何処かのロートルさんが申しておりました。
書込番号:24095390
6点

みなさん、カメラ雑誌を読んでないんですね
カメラマンリターンズに
「キヤノンの広告撤退で2誌がつぶれた(それ以外の理由もあるけど)」と
書いてありますよ
書込番号:24095455
4点

もうカメラは適当に押したらピントは合うし露出はEVFで確認できてレンズもだいたい優秀なのばかりですから、情報誌って基本要らないですよ。「最近カメラが高い」なんて言う人は単純に分不相応なものを見ているからそう思うだけで、実際は高くなってないです。APSC普及機で十分撮れるじゃないですか。
あと写真文化がどうのこうのって、カメラ誌を買うよりはファッションやカルチャー誌のグラビアとか広告を見てたほうがよほど時代性を反映してるんですよね。日本カメラやアサカメの編集者よりは感度の高い一線のカメラマンがシビアに競ってそういう仕事をしているわけなので。
まだ生き残ってるカメラ誌はそれなりに内容頑張ってるなあと感じる事はあり、たまには買います。
書込番号:24095479 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

カメラ雑誌には自分が撮る用な被写体も、撮り方の参考になるような話も、
一切載っていないので買いませんねえ。
書込番号:24095483
6点

>紙媒体がなくなって文化の破壊
という人もいますがそういう人って毎号買っていた
のでしょうか?
毎号は買ってなかったな。自分の写真が載ってるのを選んじゃうから
少ない年は年に7〜8冊しか買わない年も有った。
>私の想像ですが現在紙媒体のカメラ誌を買っているのは、Webに縁のない一部の
ご高齢の方なんかがメインなんじゃないかと(少し失礼ですが・・)。
つうか現在紙媒体のカメラ誌買ってる人はフォトコンに応募してる人が多い。
そういう人達はWebで得られる様な新製品情報や使い方情報をカメラ誌に求めてない。
「く〜っ!今回もかすりもしなかった!」「◯◯さん頑張ってるよね。来月号も入選だ」
とか「この選者はこういう視点で選んだのか?そういう意図は無かったんだけどな」とか
こういう体験はSNSやネットでは得られない。
一ヶ月撮りためた写真をセレクトしてタイトルを付け、気に入るまでプリントを繰り返し
封入してポストに入れる。
数週間後に東京の出版社から片田舎のアマチュアカメラマンの家のポストに封筒が届けられる。
そこにはファン登録者数もイイね数も関係ない
こんなアナログなコミュニケーション手段が残ってても良いと思うんだどな。
書込番号:24095557
12点

>ノー・タイム・トゥ・ダイさん
鋭いお題最高( ゚Д゚)ノ
>毎号は買ってなかったな。
>自分の写真が載ってるのを選んじゃうから
>少ない年は年に7〜8冊しか買わない年も有った。
ショーもない事ばっかり突っ込みたくないけど
何、この分りやすい幼稚な自己顕示欲(´∇`)
私はこういう人間と同列で
フォトコンテスト競うのが心底嫌なので
専門誌に載る事が目的で
自己の写真の充実に権威を必要としてるから
なんで既存誌にはほぼ応募しません
明らかに常連選んでる選者も
応募する方も脳味噌硬直しとるから
もっと仲間内だけじゃない世界に出んと
単なるフォトコンおたく、機材おたくで
終わるのはつまらんよ( ゚ー゚)
書込番号:24095612 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

DSLR移行前の一時期、20年近く前ですかね〜、
アサカメ・日カメを朝日販売所経由で定期購読していましたが、日経に切り替えるタイミングでプッツン。
書棚も一杯になって、その後の引っ越しの折に廃棄しました。
既にウェブから情報を取れる時代になりつつありましたし --- MODEM ⇒ ADSLという懐かしき頃。
書込番号:24095873
2点

今ほどインターネットとかSNS が普及していない時代、カメラ雑誌は後ろから読んでました。
情報が簡単に手に入る時代になるとお店の広告が無くなる、コロナで売れなくなるから大手の広告も無くなる。
広告が無いからなんとか持っていたのが立ち直れ無い状態となる。キャパの来月号はヌードです、終演ですかね。
書込番号:24095947
3点

単純に通勤で電車移動する最中、暇潰しが雑誌からスマホになった。
これが一番デカイんじゃない?
書込番号:24096008 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>単純に通勤で電車移動する最中、暇潰しが雑誌からスマホになった。
それと表裏一体の事ではありますが、
新聞であれ雑誌であれ
広告の出稿枠が売れなくなった時点で終わりますな。
特に、雑誌のもうひとつの顔である表4の広告!
これが大手メーカーに年間契約して貰う事が不成立になってしまえば
販売部数など、ちょこっとテコ入れしても無意味ですな。
表4の広告主が安定せず
毎号変わるような雑誌って、読者にとっては違和感以外の何物でも無いでしょう。
雑誌文化は、ごく限られた例外を除いては
表2〜表4の広告主のための
「定期刊行の有料パンフレット」で在ったわけで、
今や、其の役割は完全に終えていると思います。
書込番号:24096095
2点

前にもどこかで書いたけど、、、
「私○○する人嫌い」と同じで
こういう会ったこともない、自分に実害もない「仮想敵」に
わざわざ論争したがるのって、結局本人に面と向かって
議論できないストレスを発散してるだけなんだよなぁ。
紙媒体を継続させたい訳でも無い訳で議論の目的が無い。
「売れなきゃダメ」って雑な認識も問題あるよね。
同じ数売っても黒字なら継続するし、売れば売るほど赤字になる場合もある。赤字でも事業計画通りなら当然継続ですし、黒字でも会社の方針に合わなければやめるでしょう。
まして、消費者に向かって「お前が買わないから休刊だー」ってのは筋違いなんだよなぁ。欲しくないから買わない訳だから行動としては正しい。
結局、昔住んでた街並みが変わって嘆いてるだけでしょ。それくらい良いんじゃないの?
そういうノスタルジーが理解出来るようになったら写真の記録性の魅力も
もっと理解出来るようになると思うよ。
書込番号:24096160 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

雑誌が休刊廃刊になるのはそれなりの理由があるので致し方ない事・・・。
基本的に休刊された雑誌は復活しません(一部例外ありますが
ちなみに私はカメラ関係の雑誌は買ったことありません。
何故なら立ち読みするとほぼ既存(ネット上で拾える)情報の繰り返しで買うに値しないと判断してたから(笑)
つまり「企画がつまらなく売れない・・・」というだったのでしょう・・・。
書込番号:24096375
4点

CAPA カメラボディの情報が豊富
カメラマン レンズの情報が豊富。 2020年で休刊
デジタルカメラマガジン プリンターの情報が豊富
photo technic 女性のポートレート撮影の情報に特化
アサヒカメラ カメラ文化について語る 2020年に廃刊
日本カメラ 写真全体について語る 特徴良くわからない 2021年休刊
買ってもらうだけの情報がないと、誰も買わなくなると思います。アサヒカメラと日本カメラは、カメラ文化を語るような雑誌だったので、誰が買うのかなと思ってました。アサヒカメラはカメラ診断室が良かったです。
CAPAは時々買ってます。情報は多いです。カメラ比較記事が良いです。
デジタルカメラマガジンは、プリンター関連の情報が多いので、定期購読してます。
購入はすべてデジタルです。情報が多くても、紙の雑誌を保存しておくのは無理です。従って、デジタル化してない雑誌はたぶん、将来は廃刊になるのではないですかね。
書込番号:24096755
3点

雑誌購入追加
バードファンは、特集が気にいった時だけ購入してます。随一の鳥撮影の雑誌ですが、やや内容が薄いです。デジタル版はないです。載っている写真はニコンの一眼レフとオリンパスが多いです。結局、鳥の写真はレンズ次第なので、ボディを買い換える人は少ないみたいです。YouTubeで鳥撮影で有名なSATさんも、動きの速い鳥はAFCを使うそうですが、原則はAFSと言ってます。
風景写真は、投稿しているので定期で買っています。2020年からデジタル化されました。ただ、風景の写真に関しては、紙のほうが断然良いです。オフセット印刷はきれいですね。いくらきれいでも取っておくのが難しくなりつつあります。隔月刊ですが、投稿写真は、毎回3000枚ほどだそうです。同好の士は意外に多いようです。
書込番号:24096802
2点

すいません。さらに追加
フォトコンという写真コンテストに特化した月刊誌があります。昔買ってました。コンテストに入賞するテクニックが書いてあるのですが、そんなにいろんなテクニックがあるわけがなく、飽きてしまい、今は、買ってません。近所の図書館に置いてあるので、すごく気にいった特集が載っている時は、買ってます。デジタル版はないので、定期購読は厳しいです。
雑誌 バードファンに関する記載ミスがありました。バードファンにはデジタル版があります。ただ、写真がそれほど多いわけではないので、定期購読はしてません。
書込番号:24096973
2点

フォトコン見るのが好きでしたね。
プロの写真はそりゃ美しいですが、素人の熱量ある写真は見てて飽きないと。
何年も会ってなかった高校時代から写真が趣味だった友人の入選作品を見つけたときには、びっくりしました。
後日「おめでとう」を伝えると、嬉しそうだったな。
そういう思い出のある方たちからしたら休刊は寂しいでしょうね。
カメラ雑誌という意味ではカメラの情報は今後も溢れているでしょうが、写真雑誌として果たした役目のかなりの部分失われるのかもしれないですね。
書込番号:24097651
3点

この価格コム良いですよ。自分のマウントの情報を得るには。
でも自分が使ってないマウントのカメラ・レンズ情報なら雑誌よ。
プロが全力で撮った写真も見たいのよ。
最近各社新製品発売。メーカーもキチンと広告費出せよ。プロの写例で評価したいのよ。
書込番号:24103388
0点

>ぶっちゃけてカメラ店のレビューやデジカメwatchや
PHOTOHITOなどもあり、youtubeにも情報はごまんと
あります。
今朝のNHKのニュースで言ってたけど、スマホで得られる情報って
楽に入手できる代わりに記憶に残らないそう。
写真もそうだよなあ
身銭切って写真集なり雑誌を買って、目次でページを探し
目当ての写真を見る
と言うのと
テキトーにスクロールしながら大量の作例や画像をながら見するのでは
集中力が違う。
キャパやブレッソンの傑作も今の時代なら
SNSで「今週のポイントランキング」なんかで紹介され、翌日には更新され人々の
脳裏から消えていたんだと思う。
書込番号:24106451
4点

先日、EOS 6Dmark2を購入したのですが表示パネルに分からない数字があって〔 〕の中に1999とかかれたまま表示が変わりません。
変化がないので撮影可能枚数などでは無いと思います。カメラ初心者で何もわからないので対処法を教えて欲しいです!!m(_ _)m
書込番号:24084460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニコニコ侍さん
撮影枚数を表示してます。
128GBなどの容量の大きいSDカードを使っていると思います。
1999枚以上撮影可能な表示です。
1999枚以下になると数字は小さくなります。
書込番号:24084533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>変化がないので撮影可能枚数などでは無いと思います。
撮影可能枚数だと思います。
SDカードを容量の小さなものにし、記録画質をL+RAWにすれば変化すると思います。
現状の設定で、表示可能数を超えているため、数字が変わらないのでしょう。
書込番号:24084547
2点

まだ、以上の枚数撮れるよ。
の、意味です。
一枚辺りのデータ量とメモリーカードの空き容量から導きだした残数表示なので、あくまでも目安。
残り一枚…で、2枚撮れたりします。
書込番号:24084560 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

撮影枚数ですね。
まだ1999枚は撮れると言うことです。
撮り続ければそのうち1999枚より減っていくことでしょう。
メーカーによっては
○.○kとかの表示もあり、少数点以下が減っていき、その後残り三桁になってから順序減って、表示するものもあります。
書込番号:24084573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん助かりました!!
こんな初心者のためにありがとうございます!!m(_ _)m
書込番号:24084577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

解決済ですが、
枚数残のセグメントが4桁目が1しか表示出来ないので、
最大が1999と成っているのです。
実際はそれ以上撮れます。
書込番号:24084683
2点

はじめまして。題名の通り、動画メイン(趣味でpvやショートムービー撮ってます)+ポートレート用のカメラを探しています。ボディだけで10万ぐらいの予算です。家電量販店で相談したら、a6600,a6400をおすすめされたんですけど、色味があんまりかなと思ったのと、gh5は重たすぎます。fujifilmのフィルターは魅力的ですけど、人物を撮るときなどは加工すぎるのかなと思います。皆さんの知恵を貸していただけると有り難いです。
書込番号:24080225 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なら
g99とかでは?
書込番号:24080316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コンデジですがG7X MarkVですかね!8万〜11万でレンズ付き
キヤノンならポートレートで評価が高いと思います。
https://kakaku.com/item/J0000030692/?page=2#tab
書込番号:24080354
0点

>kikifriendさん
ご予算を超えてしまいますので、回答にはならないかもしれませんが
色味の好みは人それぞれとおもいますが、最新のソニー機も一度ご覧になってください。
人物の肌色(JPEG)でしたら、α7Cは綺麗に感じます。また dpreview を見ますとα7SV、α1も綺麗に感じます。
書込番号:24080674
0点

新しいカメラが欲しくて、昨日店でE-M1mark3、A7C、z7iiを触りました。自分は、どのメーカーのカメラも好きで、特にマウントのこだわりがないです。
以下、各社のAF操作違いについての私の感想ですが、間違ったら、ぜひご指摘をお願いいたします。
まず、顔/瞳AFの仕様について(画面内複数顔ありの場合)、
SONY:
画面内の全ての顔を認識できて、且つ設定したフォーカスエリアに入った顔のみAFする。
Nikon:
顔認識はオートエリアとワイドLのモード時のみ、さらに、認識した複数の顔からターゲット顔を選択(キー操作必要)できるのはオートエリアに限る。
Olympus:
画面内に顔が現れたら、顔認識優先して、設定したフォーカスエリアが無視される(キー操作で顔認識のON/OFFできる)。こちらもキー操作により、ターゲット顔を選択する。
次、トラッキング操作について、
SONY:
AF-Sモードの時でも、AF-ONボタンを押せば、フォーカスエリアに入ったものをそのままトラッキングへ持っていく、さらに顔認識も同時にできる。
Nikon:
AFモードやエリアモード、さらにキーアサインをすればトラッキングへ持っていけるが、普段AF-Sシングル1点だと、トラッキング設定までたどり着くのが面倒です。まあ、ダイアルのユーザーモードの1つにトラッキング専用として設定すればなんとかなるかもしれない。こちらも、トラッキング中に顔認識が 同時に動く。
Olympus:
顔認識ONの時、画面内に顔が現れたら、顔が優先されて、トラッキングエリアが無視される。顔認識のON/OFFはキー操作によりできるが、これで狙っている顔のトラッキングをどうやるのか不明です。
総合的に見て,ワンステップで狙っている顔に認識させるSONYの仕様が一番使いやすいと思いました。
例え普段がAF-Sシングル1点に設定しても、その都度追加設定をせず、すぐにもターゲット顔を認識させることができ、さらにそのままトラッキングへも行けて、多様な被写体の変化に強い操作仕様だなと感心しました。
※SONYには、もう一つ専用キーによる顔認識モードがあり、キー押されている間、設定したフォーカスエリアを無視して全画面内の顔を認識する方式。
30分程度しか触っていないので、きっとわからない使い方がたくさんあると思います。もし「Nikonはこういう風に使えば便利だよ、Olympusは...」みたいな話がございましたら、ぜひご教授をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24077640 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「Nikonはこういう風に使えば便利だよ、Olympusは...」みたいな話がございましたら、
⇒こう言うシーンでは
全社がAFが使えません
使ってもロクな結果が出ません
また最低いくつまで絞れば
全員ハッキリ写るのか?
またどの距離から
どの角度でフラッシュを当てれば
全員の顔の明るさが揃うのか?
カメラがいくら進化しても
自動化できません
書込番号:24077759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラど初心者さんの写真ですが、昔々キヤノンが搭載していた深度優先AEを進化させれば、撮れるかもですね。
私が今各社様にお願いしている機能として、深度内の前一杯とか後一杯でピントを合わせられる機能です。
ワイドレンズの場合には、深度を稼げるし、背景のボケ具合もある程度はコントロールできます。
以前は絞り混みと深度メモリでやってたけど、最近はメモリはないのがスタンダードなので。
書込番号:24077802
4点

>カメラど初心者
ほう、それなら瞳AFが有効な例を出してもらえますか。
そもそも瞳AFすらついていない機種のユーザーである
お前がレスする事が場違いということを知れ!
書込番号:24077988 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スマホで見る限りではイルゴのは手前にピント来ていて真ん中辺りの人はもう被写界深度に無いような。
前から三人目に瞳AFすれば解決のような。
書込番号:24078041 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さんレスありがとうございます。
>☆観音 エム子☆さん
時間が限られていたため、全部さわれませんでした。
しかし、高いR5を触らなくて賢明かも、今はとても手を出せない金額ですね。
でも、キヤノンも含めて、現在SONY以外の機種は、最初の顔認識は全てカメラ任せ、後からキー操作なりによるターゲット顔セレクトの仕様です。
幼稚園や学校の運動会みたいな、数多く子供の中、やっと我が子を見つけ、その一瞬の振り返り顔を撮りたい時に、現段階、SONYの仕様が一番強いなと改めて思いました。
書込番号:24079080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピード最高さん
スレを汚して申し訳ないです。
あまり挙動を考えずに撮っていることが多く。
α99ii からα7Riii へ変えたときはアップデートも伴い、ボタン押さずに瞳AF発動していたので、対象切替はするものの、AFポイントはフレキシブルスポットMでたいていやっていて不満無かったのでして。
今は試すような撮影機会がほとんど無く…。
ボディや世代によっても挙動が変わるし、設定できる項目も変わることがあると思って、α7C は使ったことも無く、お返しできるような内容がありませんでした。
失礼しました。
操作性という面でいうと、BIONZ XR を2つ積んだボディだと、カスタムボタンの反応が速くて良いです。
α7Riii は BIONZ X 1つなので、書き込み中のカスタムボタンの反応は鈍く。
α7C は少し改善した?とどっかのスレで見たような(うろ覚え)です。
他社ボディは最近だと Z 7ii をほんの少しファインダーを覗いて、ソニーとだいぶ違って綺麗だなぁって程度くらいしか。
書込番号:24079111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
レスありがとうございます。
> ボタン押さずに瞳AF発動していたので、対象切替はするものの、AFポイントはフレキシブルスポットMでたいていやっていて不満無かったのでして。
→
SONYの顔/瞳AFは大きくて2種類の使い方があります。
1. シャッターボタン半押し(またはAF-ONボタン押し)で使用する場合
2. カスタムキーに[瞳AF]機能を割り当てて使用する場合
1は、複数の顔が認識された時、シャッター半押しすると、フォーカスエリア(例えば上記のフレキシブルスポットMの小さい四角)に重ねた顔のみ合焦するようになっています。
顔に重ねない時に、顔無視して、そのフォーカスエリアに当てたものに合焦します。
2は、例えば上記の顔に重ねない時に、フォーカスエリア外に認識された顔がある時、専用キーを押すと、一時期フォーカスエリア無視して、画面内に認識した顔に合焦します。
複数顔の時、フォーカスエリアに一番近い顔が優先されます。
りょうマーチさんはボタン押さずに瞳が発動したというのは1の使い方ですね。
自分はこれまでSONYの一眼を使ったことがないので、今回新しいカメラ導入しようと思って、いろいろ調べたら、SONYの顔/瞳AFの操作仕様が本当にいろんなニーズを満足させる仕様だなあと感心しました。
書込番号:24082956 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今現在、EOS kiss X5を使用しております。
最近、夜の動画撮影などをしたく10万円前後で新しいカメラを購入検討しようと考えています。
前から気になっていたsony a7iiを購入しようかと考えています。
a7 iiは、動画綺麗に撮れますか?
あと他におすすめのカメラなどはありますか?
皆さんの意見を聞きたいです。
宜しくお願いします。
1点

>holorinさん
ご返信ありがとうございます。
きれいの基準ですか...夜の撮影でノイズが少ないとかですかね?
レンズは別で本体だけで10万円前後で検討中です。
書込番号:24074639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あのー、SONYとCanonってカメラから出てくる画が正反対のような気がするんですが、
「SONYとCanonの画質の違い」って認識されてますか?
◇カメラで写真はどう変わる?実際にCanonとSONYを比較してみました
https://camera-otome.com/canon-sony/
Canonって色の諧調がなめらかで特に人間の肌の色が綺麗に出るのが特徴なんですけど、
SONYはコントラストと彩度がCanonより高めではっきりくっきりした写真になります。
あと人間の肌が茶色っぽくなったり赤っぽくなったりするんでSONY機でポートレートを
撮ってはいけません。
例えば、EOS M5で東京駅の夜景を撮るとこうなります。
https://ganref.jp/m/kazuhi/reviews_and_diaries/review_photo/10510/4150685
あー東京駅のライトアップって肉眼で見たらこんなんだよな〜。
ところが同じ風景をSONY機で撮ると上の作例みたいになっちゃいます。
なんかNASAもビックリの超絶加工でベートーベンの第九が鳴り響きそうな
煌びやかさになってしまいます。(肉眼でみた雰囲気はほぼ無視されます)
この違いを理解していないとα7U買ってから多分泣きます。
kiss5の写真に慣れてるなら多分EOS 6DmkUを買っったほうがいいです。
6DUの方がα7Uより高感度も1段ぐらい強いと思います。
というか、私も77から6DUに乗り換えようかと思ってるんで。
書込番号:24074829
3点

動画メインならα7IIはオススメしません。
APS-Cのα6400/6500あたりの方が良いですよ。
α7IIはフルHDまでに対してα6400/6500は4Kに対応しています。
ただα7IIがフルHDまでしか撮れないからって話ではなく、α7IIのフルHDはダウンサンプリングの仕方が悪いため低画質なのです。
もちろんフルサイズなので高感度は1段良いのですが、それを踏まえてもα6400/6500の方が高画質です。
手ブレ補正ありがα6500、手ブレ補正なしだけどAFが良いのがα6400です。三脚やジンバルを使う前提ならα6400、手持ちで撮影するのならα6500が良いと思います。
ちなみに20万以下のカメラで動画を撮る場合、絶対にソニーがオススメです。
キヤノンはヒエラルキーを重視するため、エントリークラスの動画性能はかなり手抜きしています。30万以上のR5/R6クラスじゃないと高画質な動画は撮れません。
対してソニーは低価格なものでも高画質に撮れたりします。
書込番号:24074872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>α77ユーザーさん
このような写真を撮りたいです。
Youtubeで色んな方の動画を拝見して色味が濃く表現されていてとても好きな色味です。(人物は撮影しません)
他の人が撮ったものとひと味違う感じが欲しいのです。
ちなみに canon 6Dと6D Mark2の違いってどれくらいありますか?
書込番号:24074873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>道頓堀劇場前さん
私も最初はa6500を検討していましたが、Eos kiss x5同様、APS-Cって所が引っかかりました。
やはりノイズがない方がよいかなぁと
基本的に動きながら撮るので三脚ではなくジンバルを使用するようになるかと思います。
夜の動画撮影で4k撮影するとノイズってすごくないんですか?
書込番号:24074896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

α7IIでフルHDを撮影したものと、α6500で4Kを撮り編集でフルHDにしたものを比較したら、α6500の方が高画質でノイズも少ないです。
動画は写真と違って単純にセンサーサイズには比例するわけではないのです。また、それだけではなくα7IIのフルHDジャギーやモアレが出て汚いです。
もちろんα7IIは古いゆえに低画質なのです。
予算が許すならα7IIIが良いですしα7SIIIなら最高です。
ただ、スレ主さんのご予算で動画撮るならα7IIよりα6400/6500の方が良いですよって話です。
もちろん写真に関してはα7IIの方がノイズ少ないです。
ただ三脚立てて撮る夜景ならそこをあまり気にしなくても良い気もします。
書込番号:24074953 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは
動画専用として考えるならなるべく新しいAPSCボディでしょうか。
ジンバル使うなら6400で。
ちょっと予算超えてしまいそうですが。
パソコンのほうが予算必要ですけど。
書込番号:24074957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>道頓堀劇場前さん
私はジンバル使ったり手持ちで動画撮影したりその時によって変わるのでa6500ですかね。
a6500は4kの60フレームって対応してますか?
滑らかな映像を撮りたいと思っているので(笑)
これならa6500を安く手に入れてレンズに少しでもお金をかけた方が良いですかね。
>りょうマーチさん
やはりAPS-Cサイズの方が軽量なので扱いやすそうかもしれませんね。
PCのスペックは大丈夫です(笑)
RTX2080 2枚刺しです。
書込番号:24075006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニーミラーレス一眼で 4K 60P に対応しているのはα7Siii、α1だけです。
APSC(クロップ)でそれが録れるのはα1のみです。
パソコンが大丈夫ならソフトでノイズ軽減するのもありです。
書込番号:24075032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りょうマーチさん
4k60に対応していないなら1080p60で撮影することになりそうですね。
編集ソフトでノイズ消せるんですね(笑)知りませんでした。
ちなみにa6500はEマウントですよね?
単焦点レンズでおすすめのレンズとかありますか?
色々聞いてすみません(ToT)
書込番号:24075093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フジXT3なら10万ちょいで高画質な4K60pに対応していてAFも強いですが手ブレ補正なしです。
手ブレ補正なしで良ければコスパの高いカメラです。(ただしソニーよりも多少のアラがあります)
それ以外で4K60pに対応したカメラは予算オーバーでしょう。
RTX2080 2本刺しならR5やα1の8Kも編集できますね。笑
書込番号:24075094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>道頓堀劇場前さん
やはりSONYのカメラの色味が好きなので4k撮影は諦めます(笑)
基本的にゲーム中心で自作してるので8Kの編集もできますね。
Ryzen 9 3950xにRTX2080 SLIは消費電力が凄すぎて正直後悔してます(笑)
書込番号:24075118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダヴィンチでノイズ軽減できるそうですよ。
私は使ってないので、詳しくは知りません。
色は盛れるので、ソニーでなくても作れますよ。
ホワイトバランスを後から変更できる Log で録れるのを選ぶのもありです。
S-Log は高感度ノイズには弱いらしいです。
(他社のLogを知らないので)
使いやすいボディ(メーカー)を選ぶのが一番かと。
あと、60Pに拘るとフリッカーに悩まされるので、50Hz地域ならご注意を。
ソニーのは50P撮影できないので、PAL に対応したメーカーを選ぶのも。
録りたい画角によってレンズ選択してメーカーを選んでからって考え方もあります。
書込番号:24075199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

α7Uよりα7RUの方が良いかも
少しだけ新しいので4Kも撮れますし、スーパー35での画質は一線を画します
静止画でもISO感度強化がされた最初の高画素機なのでノイズをあまり意識しないで済みます
ただ高速連写は旧機の仕様、瞳AFも非力です
比較検討されてはいかが?
書込番号:24075205
0点

>りょうマーチさん
私は無料版のダヴィンチ使ってますが、知りませんでした。(笑)
関西在住なのでHzは大丈夫そうですね。
ありがとうございます。
>mastermさん
a7Riiですかぁ
先程、中古価格を軽く調べて見ましたが、少し予算オーバーです。
レンズが買えなくなっちゃいます。(笑)
もう少しお金を貯めれば良いですかね?
今年から専門学生なので、予算的に.........
書込番号:24075271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そりゃ商品電力凄いでしょう。笑
うちはレンダリングやらシミュレーションやらでハイスペックマシンが必要なんですが、スレ主さんのマシンの上なのでうらやましいですね。うちのマシン(RTX 2080Ti)ではVRAMが足りなくてDivinciで8Kを書き出すことはできません。
ちなみに、Divinciは有償版でないと高性能なノイズリダクションは使えません。
そんなに高くないので、余裕ができたら必要に応じて購入を検討してみるのも良いと思います。
あと、フルHD60pをメインにされるなら、α7IIでも良いかもしれません。
というのも、大半の一眼のフルHD画質は汚いからです。一眼でフルHDを高画質で撮れるのはα7S系とR5くらいなのです。
これはダウンサンプリング、写真用の大きなピクセル数を動画用の小さいピクセル数にするか?の問題です。
α7IIもα6500も例外にもれず汚いです。となると、高感度性能の高いα7IIのマシということになります。
それなら、XT3の4K60pの方がおススメですね。
(色に関してはグレーディング次第なのでカメラより腕です)
書込番号:24075362
0点

>道頓堀劇場前さん
なら5月に発売が噂されているRTX3080ti 12GB買いましょう(笑)
私は、RTX2080 super 8GB SLIですが、実質1.5倍の性能しか引き出せないので
RTX3080 ti 12GB1枚の方がコスパ良いかもですね(笑)
あ、話それちゃいました。
a7ii買おうかなぁと思います。
やっぱりフルサイズ欲しいかもです(笑)
a7iiiは、まだまだ価格が高く自分には届きません(笑)
ダヴィンチの有料版も検討してみます。
書込番号:24075436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

α7ii の発売時はまだAマウントがメインだった私なので、この頃のEマウントはあまり覚えてないのですが…。
α99(フルサイズ、2,400万画素、2012年発売)のAVCHD 60P はラインスキップで、絵は酷かったです。
α77ii(APSC、2,400万画素)のほうが綺麗でした。
多少、感度上げても、α99よりα77ii でした。
α7ii がラインスキップでなければ良いのですが。
映像エンジンは BIONZ X でしたっけ。
その点はα99よりは良いのかな。
書込番号:24075509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BING Whooooookさん
「夜の動画撮影などをしたく10万円前後で新しいカメラを購入検討しようと考えています。」
動画はあまりやらないので適切な提案ではないと思いますが、
フルサイズ機での撮影から方向を変えて
「VLOGCAM ZV-1」という機種はいかがでしょうか?
その名のとおり、SNS投稿などを意識した動画寄り機種だと思います。
一度、検討してもいいかもしれません。
フルサイズ機への乗り換えは、この先目標として今回は見送り手軽に
幅広く動画を楽しむのもいいかもしれません。
静止画は、今お持ちの「EOS kiss X5」でそのまま楽しむということで (;^_^A
書込番号:24076580
0点

>ts_shimaneさん
私は、スマホでMate 30 proというスマホを持ち歩いています。
多分、zv-1と同じセンサーサイズだったと思うので、zv-1は今回はあきらめます。
書込番号:24076627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんわ!!
カメラ初心者でよく分からないことがあったので質問させて頂きました!!
僕は現在18で来年から専門学校に通う予定の高校生です。周りとの差を付けるため今年から実際カメラを触って撮ることにしてます!!
現在検討している機種はcanonのEOS 90Dです。
理由としては
・生き物、風景をメインに撮影する予定だから
・2、3年フル活用して勉強するから
・価格帯にしては性能が良いと思ったから(独自に調べました)
そこで質問なんですが
EOS 90Dにダブルズームキットはあるのでしょうか?今現在調べた限りでは見当たりませんでした。
また、レンズキット(単体)でカメラに慣れてから望遠又は、近接を買った方が良いのでしょうか?
ケチらずに道具に投資するつもりですが現在高校生なので価格は必要最低限で済ませたいです。
誰がご教授下さい!!
書込番号:24067549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まずは、
https://s.kakaku.com/item/K0001185332/
↑
EF-S18-135 IS USM レンズキット
でも良いのでは?
これなら欲しいレンズが決めやすいかも?
(換算f=28.8~216mmですから)
>生き物
が近寄り難い野鳥などであれば、例えばf=100-400mmの望遠レンズを買い足すときに、
「レンズセットのf=70-300mmがモッタイナイから、買いにくい」という、(よくあるらしい)あるあるネタに至らずに済みますし(^^;
>周りとの差を付けるため
差が付くというよりも、単に浮いているだけだった、というオチにならないよう、お気をつけください(^^;
例えば、常人より数倍以上優れているプラス要素があっても、
常人より社交性に劣っているというマイナス要素があれば、
結果的なプラスマイナスは、マイナスになってしまう場合が多々ありますので(^^;
書込番号:24067600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キットはEF-S18-135 IS USM レンズキットしかないですね。
カメラは初めてということで、特に何を撮りたいという希望がないというのなら、このキットでいいんじゃないでしょうか。
たとえば野生動物や鳥を撮りたいとか言うのであれば、望遠をどうするかとか考えなければなりませんが。
書込番号:24067609
6点

キヤノンはレフ機からミラーレスへの移行を進めており、今後、レフ機用のレンズ(EF/EF-S)は出ない可能性もあります。
とはいえ、市場に沢山のEF/EF-Sレンズが出回っているので、中古なら困ることもないと思います。
また、KissM 等のEF-Mマウントも今後どうなるのか分からず、将来性ではRFマウントが固いですが、現状フルサイズ機ばかりでレンズも高価なLレンズが殆どです。
つまり、今のタイミングでキヤノン機を選ぶのは悩ましいんですよね。
ただ、90Dのレンズキットを検討されているなら、RPの24-105キットや、KissX10iのダブルズームキットなんかも価格的には守備範囲かと。
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=K0001233056_K0001232560_K0001185332&pd_ctg=0049
90Dは悪くない選択だと思いますが、ぜひ単焦点レンズなんかも試して欲しいですから、予算は抑えて少しずつ買い足されるとよいですね。
フードやプロテクター、SDカードやバッグなんかのアクセサリー類も意外とバカになりませんし、データを保存したりRAW現像するPCも大事ですから。
何を撮りたいかも、これからでしょうから、なかなか難しいですが、実際に手に取って操作してみて、シックリくるのが大事ですね。
書込番号:24067711 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>キヤノンはレフ機からミラーレスへの移行を進めており、
https://www.cipa.jp/stats/dc_j.html
・一眼レフ 約20万台 ※特に欧米で堅調
・ミラーレス 約23万台
↑
全世界向けの国内カメラメーカーの2月全出荷数です。ミラーレスが上回ってから暫くになりますが、比率の変化は鈍化しています。
一眼レフの大部分はCanonとNikon、残りがペンタ(リコー)ですから、Canonは月10万台以上を出荷していると思われます。
新しいレンズは出なくても、まだしばらく続きそうです。
書込番号:24067762 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

参考までに僕の場合90Dはもったいないカメラだと思います。
90Dは高画素で値段を上げているカメラで、写真家が使っても高画素は個展を大判プリントに生きる規格。
僕なんかせいぜい大きくてA3プリント。
書込番号:24067788
3点

>ニコニコ侍さん
>ケチらずに道具に投資するつもりですが
どうぞ、ケチって下さい。
そのほうが、自分の将来のためかもしれません。
というのも…
スポーツや、楽器演奏、絵画や料理なども
入門時、スタート時に道具立てに凝る人は概ね上達しません。
多くの楽器とかゴルフクラブなど そうですが
初心者にベストなのは初心者向けに作られたモノであり、
初心者にも良くプロになっても一生使える…なんてムシの良い商品はありません。
習熟度合いや、ボケてた目標がハッキリするなどで
いずれ道具をどうするか真剣に悩む段階は来るんです。
たいていの物事は 入門時からしばらくは
単純な基礎作業を無心に繰り返す時期があってこそ自分が成長するので
道具に頼る人
道具立てに酔いしれる人はダメなんですね。
勉強でも居ますよね。
やたら分厚い参考書持ち歩いてたり、同じ教科の問題集なのに複数手を出したりして...
その割に点数がたいしたことないヤツ。
>周りとの差を付けるため今年から実際カメラを触って撮ることにしてます!!
結果を焦るなら高機能で完成度が高い機種をすぐ購入すれば良いでしょうが、
自分の実力で本当の意味で周りとの差別化を図るなら
人と比べられ劣等感を味わったり、
自分の意図と結果とのズレを修正することを学びながら、ちょっとずつ長い階段を登るしか無く
贅沢な道具はむしろ邪魔です。
環境や道具に恵まれた状態でしかやったことの無い人は
試合、コンテストなどあらゆるコンペティションで
・簡素で不便な状態からスタートしている経験豊富な人
・不都合な状態を跳ね返す気骨とアイディアの有る人
には勝てない…ということがありますからね。
スレ主さんがクリエイター志向かは判りませんが
もしそうなら、自分の将来ために
今の予算を 半分から4割くらいの金額に落として
考え直してみることをお薦めします。
書込番号:24067858
5点

私個人的な経験としては「買えるならその時買える高スペック機(上位機)を買え!!」です(笑)
お金ケチって中位機や下位機買うとお値段なりの機能制限があるので
動画静止画を撮るにも機能制限がボトルネックになってしまうことも・・・。
本格的に勉強するなら最初から高スペックな機材揃えた方が良いと思いますし、結果的に効率的で安上がりだと思います。
話がそれますが、
本格的に勉強したいならデジイチだけでは完結出来ないのがデジカメ写真の難しい所で
実は「それなりのスペックのパソコン」も必須なツールになります(“RAW現像”という作業で必ず必要になります)
RAW現像はここの常連さんは当たり前の作業です。
もしRAW現像とか画像編集用にパソコンも同時に買うなら
WindowsならCPUは「corei5」以上にしてください。
将来、本格的な動画編集が視野に入ってるなら
GPU(グラフィックスとかビデオカードとか言われるパーツ)搭載のWindowsパソコンをお勧めします(いわゆるゲーミングPC)。
ゲーミングPCは「ゲームする為だろ?」と思われがちですが
実は高性能なGPU装備で普通のPCよりやれる事が多いクリエイティブ向けPCなんですね(ニヤリ
私は最近、動画編集しだしたのでGPU搭載のゲーミングPCへ新調しましたが
やれる事が劇的に多くなり世界観が変わりました♪
書込番号:24067909
4点

ニコニコ侍さん
>>来年から専門学校に通う予定の高校生
>>周りとの差を付けるため今年から実際カメラを触って撮ることに
写真専門学校ですか?
こちらの掲示板なのでそのような前提のお話としてレスしますね。
>>2、3年フル活用して勉強するから
学ぶために使う機材として90Dでも良いと思います。
もう少し頑張ってフルサイズを選ぶほうが後々迷いや後悔が少ないかも知れませんね。
>>生き物、風景をメインに撮影する予定だから
学校ではそれらのジャンルを中心に教わることはありません。
趣味で撮るには普通に楽しめると思います。
もし風景作家を目指しているなら・・・・職業人として成立しにくく、経済的にも時間的にも厳しい世界です。
丸一年先ですね。
どうか夢が叶いますように。
書込番号:24067949
1点

>ニコニコ侍さん
まずは18-135oUSMキットで良いと思いますよ。
望遠は70-300oUSMUかコスパで55-250oSTMを未使用キットバラしをキタムラネット中古などで購入したら良いと思います。
キヤノンはEFレンズ群を縮小してるようなのでラインナップは最低限になりそうな雰囲気ではありますが、2〜3年は問題なく使えると思います。
書込番号:24067950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>初心者にベストなのは初心者向けに作られたモノであり、
初心者にも良くプロになっても一生使える…なんてムシの良い商品はありません。
幾らでもあるのでは?
ローリングストーンズのキースリチャードは80近い爺さんになっても
ギブソンのスチューデントモデルレスポールジュニアを愛用してる。
ポールマッカートニーのバイオリンベースもお世辞にも高級品とは言えません。
初心者向けと言うのは、商売上製品ラインナップの位置付けの為に付けられた方便だと思う。
俺はFE50mmマクロが好きだが、低価格故に「マクロ撮影の入門用レンズ」と言われる。
でも、上級者なら50mmの画角でのマクロ撮影はしなくなるの?
そんな事は無いと思う。
>RAW現像はここの常連さんは当たり前の作業です。
弄って逆効果で台無しになる人も居ますけどね。
幾ら弄っても素材が良くなければそれなりです。
自分の写真でも上位に入った写真って殆ど弄ってない。
書込番号:24068016
4点

>横道坊主さん
ご指摘ありがとうございます。
では
「熟達した人に評判良い機種が、初心者・入門者が初めて使う道具として優れているかは分かりません。
また
初心者向けに作られたモノでも品質が高く、熟達者が使い続ける例もあります。」
とでも書き換えますかな。
キースさんもポールさんも
大スターで有るばかりで無く
高齢になっても勢いを失わず本当に凄い!
「弘法筆を選ばず」という言葉の解釈にも
諸説有るとは申しますが
考えさせられる良いエピソードでした。
書込番号:24068277
5点

>低価格故に「マクロ撮影の入門用レンズ」と言われる。
でも、上級者なら50mmの画角でのマクロ撮影はしなくなるの?
>「言われる」
誰がそう言っているの?
ほかに純正50マクロが無いんだから、それしかないよね。
┐(´∀`)┌
書込番号:24068286 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>横道坊主
レスポールジュニアのピックアップがP90を1個しか搭載してないこと、その取り付け方法がスタジオ他と違うことを考えたら、キースが使ってる理由がわかるはず。
あれは廉価版じゃなく、他のレスポールとは別物ですよ。
ここで引き合いに出すギターではない。
脱線失礼しました。
書込番号:24068320 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ニコニコ侍さん こんにちは
>レンズキット(単体)でカメラに慣れてから望遠又は、近接を買った方が良いのでしょうか?
レンズの場合 レンズキットで足りないと思ったら購入するのも良いと思いますし 目的に合わせてレンズ交換出来るのがレンズ交換式の利点ですので 必要と思ったとき 必要なレンズ購入するのが良いと思います。
書込番号:24068454
2点

>自分の写真でも上位に入った写真って殆ど弄ってない。
何を「上位」と判断しているのかは分かりかねますが・・・全くもって意味不明・・・(´・ω・`)
スレ主さんは新規なんだから分かりやすくコメしてやってよ・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ
書込番号:24069752
3点

ニコニコ侍さん
初めてカメラを購入するときは、迷うものです。
でも、初心者というフレーズに拘ることもないです。
EOS90Dが目に留まったのであれば、それが正解です。
解釈の仕方次第ですが、キヤノンおすすめの使い始め構成
としてキットがあると考えてもいいのではないでしょうか?
この機械を知るメーカーが、まずはこのレンズを使って
本機を楽しんでくださいと解釈してください。
購入して、泳ぎ始めましょう。
早かれ遅かれ、壁にあたるのでこの機種を使って方法を探りましょう。
書込番号:24070427
1点

なんか、思った以上にペース早いですね…。
https://digicame-info.com/2021/04/ef2021ef.html
EF-S 35mm F2.8 IS STM Macroなんて、こないだ出たところだという印象ですが、55-250STMのようなキットレンズまで生産終了って、エントリークラスはどうなるんでしょう…(汗)。
RFと互換性のまったくないEF-Mもどうなるのか…。
昔のKissみたくダブルズームキットで7〜8万程度なら、それだけで完結してマウント変更してもダメージは少ないですけど、90Dの18-135キットって20万円弱しますから、私なら少し躊躇するかも。
まぁ、前述の通り中古の球数は多いので、新品に拘らなければあまり問題ないですけど。
書込番号:24070718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニコニコ侍さん
初っ端から辛辣な言い方で申し訳ないが、欲しい機材を此処で聞いているようじゃ、既に差を付けられてます。
>僕は現在18で来年から専門学校に通う予定の高校生です。周りとの差を付けるため今年から実際カメラを触って撮ることにしてます!!
『周り』って、多分現在の同級生さんですね。同級生さん達は別の進路を歩まれようとしてますか?
でしたら、何年後か何十年後かは知りませんが大差を『付けられている』可能性も考えておきましょう。
『周り』がニコニコ侍さんと同年代の同業者さんなら、既に素質を持っている人の方が『差を付けてます』。
先ずは卒業までの1年、ジックリ本来の学業に専念する。
実際カメラに触る専門学校で、カメラの基礎を学びつつ確実に技術獲得して、周りに『差をつける』。
>・生き物、風景をメインに撮影する予定だから
カメラに慣れるなんざ、誰にでもできます。
しかし、生き物が居る場所や習性、ロケ地を開拓するのは誰にでも出来る訳じゃありません。
風景にしても春夏秋冬、朝昼夕で見え方が全然違います。画角の使い方ひとつで変わったりします。
当方はロケハンにはGoogle Mapを多用します。それこそ橋の上から建物の隙間から道路の脇から、ありとあらゆる
見え方を想定しておいて、現場でササっとロケ周囲で撮影可能な場所の目星を付けたり、と。あくまで一例です…
そう言った『誰にでも出来る訳じゃないこと』で、且つ撮影に必要な事柄は学業の間合いでコツコツと習得しておく。
これが将来的に周りに『差を付ける』ことの出来る唯一の手掛かりじゃないすか、その道で喰っていくなら。
書込番号:24073719
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ