このページのスレッド一覧(全501スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 9 | 2019年8月26日 19:11 |
![]() |
1 | 2 | 2019年8月16日 19:42 |
![]() |
28 | 13 | 2019年8月15日 00:39 |
![]() |
84 | 17 | 2019年8月31日 13:02 |
![]() |
179 | 28 | 2019年10月5日 14:57 |
![]() |
74 | 13 | 2020年7月9日 14:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix XP120
これまで使っていたXP70に撮影時フリーズの現象が出たため、長期保証を使って修理に出したところ、同機種が無いためXP120の新品を送るという事で、半年間普通のデジカメとして使っていました。
夏になり、海で初めて使ったところ、電源が落ちてそれっきり。
電源の蓋を開けたら少し濡れていました。しっかりとロックし説明書通り普通に使っていたので納得がいかず、購入先からもう一度メーカーに送り、原因を調べてもらったところ、内部腐食のため、部品交換をしてもダメなので新品を購入しろとの回答が販売店にあったそうです。(長期保証はこの半年間に切れていたため、保証は使えないという理由。)
タフネスカメラなのその解答には流石に納得できませんでした。再度、販売店からメーカーに何らかの対応をしてもらえるようにお願いし、現在回答待ちです。
1点

普通に使っていた。
これが大きなポイントでしょうか。
使う前にパッキンを清掃しましたか?
ダイビングの方々は、
清掃、シリコン塗布、パッキン交換、
機材メンテナンスに余念がありません。
ノーメンテで後々も安心な防水機材は、
無いと思います。
メーカーに対する怒りより、
自衛を考えたほうが趣味を楽しめると思いますが。
書込番号:22867505 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この時期は水没によるトラブル報告多いですね。水没なら少しどころでなく電池ボックスがビシャビシャになってると思われるので、どこかの隙間から浸水してショートした可能性が疑われますが実のところはどうなのでしょうか?
私は水没経験ないのでなんとも申し上げられませんが、完璧な防水性能を信じれる機種であるのか?って思ってしまいます。
私は風呂場で必ず浸水させてから実戦配備させるので、最初から疑ってます、この手のカメラは。。。
最近のスマホを防滴性能の謳ってますが、流石に水場では使いません。それだけ防水って言葉を疑ってます。
今回は残念でした。早い解決を
書込番号:22867604 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

残念でしたね。
スレ主さんがタフネス性能を維持するためにどの程度気を付けられていたかは存じませんが、タフネスカメラは決してメンテナンスフリーなカメラではないですし、むしろ一般的なカメラよりも気を使うべきだと思います。
個人的には充電中に蓋を開けっぱなしのUSB充電の防水カメラは敬遠します。
書込番号:22867682 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>蒔絵師masaさん
残念と思いますが、新しいのを買いましょう!
私もXP90使ってます。その前はオリンパスのタフを使っていました。怪しげな格安メーカーのタフコンデジよりは、FUJIFILMさんの方がしっかりした製品を作られてると思いますよ。
ただ、タフコンデジは皆さん書かれてるとおり、防水パッキンの取り扱いに注意しなきゃいかんです。
例えば、海水で使ったら、ちゃんと真水で塩抜きしとかないと、塩の結晶が固まってパッキンが傷ついたりしますし、充電時にパッキンにゴミを挟むとこれまた傷ついたりしますね。静水圧には耐えるけど動水圧は厳しかったりとか、何気にパッキン繊細です。
高い授業料になったと思いますが、今度はバッチリですよ。
書込番号:22867829 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

防水カメラは 水分塩分が入りにくいのは確かですが
入り込んだでしまった微量の水分塩分が排除できないので
寿命は短いモノと思ったほうがいいです
書込番号:22868154
1点

>蒔絵師masaさん
そもそも、防水を謳った商品にありがちな事ですね。
メーカーは、防水機能を持った機械は、全ての状況で防水するとは、謳ってません。
ユーザー管理の上、防水性能を維持するには、有償での定期メンテナンスをする必要があると記載があります。
説明書には、変形や傷がある時は、パッキンを有償交換してくださいと記載されていますが、
その正しい判断は、メーカーしか出来ないので、
事実上定期メンテナンスが必要と解釈されます。
つまり、どんな使い方をしても、浸水させたら、ユーザー責任って事になります。
だから、メーカーに文句を言う事は出来ません。
書込番号:22868907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後の報告です。
結局、内部基盤が腐食していて修理しても無駄なので新しいものを買うようにとの事。
メンテナンスをしていなかったからというコメント沢山いただきましたが、メンテナンスはしておりました。
XP70も同じメンテナンスで3年近く使っておりました。
水中撮影ができるカメラという事が売りなのにたった1回の水中撮影で腐食が出るのはやはり、納得がいきませんでした。販売店のヤマダ電機担当者も「お客様が納得されない気持ちは十分理解できます。」とのことで、熱心にメーカー側に説明をしていただいたようです。
結局、富士のメーカーは非はメーカーにないの一点張りでした。
しかし、ヤマダ電機さんのご厚意で、同機種の新品に交換していたただきました。新しいものを触ってみると、明らかに蓋の開け閉めの感覚が違っていました。故障したものは新品時から蓋を占める際、ダイヤルロックからギリギリという音がしていました。そのことから初期不良機であったという事なのだと理解しました。
書込番号:22881053
1点

>蒔絵師masaさん
当然です。
簡単な話、所有者は誰? 使ったのは誰?
全てがメーカーでは無いですよね?
書込番号:22881130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>蒔絵師masaさん
交換してもらえて良かったですね
今度はちゃんと耐水テストしましょうね
ただ、スレ主さんが書かれてることだけを見てみると、皆さんの反応は仕方ないことかと思いますよ。怒っちゃダメです。
書込番号:22881277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルカメラ > サムスン > Gear 360(2017) SM-R210NZWAXJP
3か月ぐらいぶりに使おうと思って充電しようとしたら充電ランプも点かず充電出来なくなってしまいました。Amazonのレビューでも同様のレビューが何件もあるので残念です。修理も2万円以上かかると言われ断念しました。
書込番号:22861771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

過放電してしまったのかも?
数日間充電すると、充電できるようになることもあります。
異常な発熱に注意して下さい。
書込番号:22861806
0点

おそらく過放電かなとは思うのですが3か月で、、、というのとバッテリー交換が出来ずに修理扱いで2万円以上というのはちょっとと思いますね、、、。しばらく充電ケーブル差しっぱなしにしてみます。
書込番号:22861887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX10M4
先日、楽しみにしていた尾道でのブルーインパルス(2機編隊でしたが)に行ってきました。
ピントをワンショットでなくてAF-Cにしている状態での静止画撮影はズーム操作できないんですね。
もうこれ、私には衝撃でした! 残念すぎます。できない可能性を考えもしないまま本番当日を迎えた
私は、愚かものでした。
わざわざこの日のためにRX10m4を購入した私は、ほんとに、、、残念すぎました。
(しかも、ブルーインパルス以外の用途は、飛行犬の撮影なんです。これも当然無理だとわかりました)
あとから、こちらのクチコミを読み返すと、ズーム操作が△なことについての書き込みあるんですね。
RX10m4を手元に置いてあっても私の用途ではごみでしかないので、高い勉強代になりましたが
すぐ手放しました。RX10m5がズーム操作可能であることを祈ります。
運動会で手前に向かって走ってくるとか、グランドのコーナーで走ってくるとか、そうゆう撮影は、
RX10m4では適さないことにご注意ください。私自身、他の掲示板でブルーインパルス撮影に適した
ネオデジカメを質問したところ、RX10m4を勧められたこともあり、うのみにして購入してしまいました。
今まではEOS7Dm2+100-400ISUとG7Xm2を使っていたのですが、画質より軽いものをと
思い切ってRX10m4を入手し、楽しみにしながら現場に向かいました。
もちろん、基本的な操作は確認したうえで当日を迎えたのですが、、、、
「えっ?ズームできない!」 とか 最大にズームしてて、ピントが抜けてしまったときに
今までは、すぐワイドにしてピント合わせつつ再ズームするという操作をしていたのですが
これもできない! 仕方なく地表に合わせてピントを持ってきた後、左目で大体の位置を見つつ
最大ズームのままで再度、機体を追いかけるという操作をせざる得ませんでした。
前日予行のときは、4K動画をRX10m4で撮りましたが、ズームしながらのピント合わせはできるので
満足のいく映像がとれていました。きれいな動画撮影、これはほんとに価値がありました!
野鳥の撮影や、風景画や、前後でなく左右移動でのスポーツ撮影や、高速連写など、用途を限れば
これほどよくできたデジカメはないと思います。
10点

私も一眼で手動でズームして撮影していましたので、できないのにびっくりしました。
ウインドサーフィンの撮影をしますが、DSC-RX10M4ではシャッターを半押しせずに手動でズームしてシャッターチャンスのときシャッターを押します。
書込番号:22842807
5点

ビデオカメラを買いなされ。
これはデジカメ。
書込番号:22842933
2点

>他の掲示板で、、、、、うのみにして購入してしまいました。
ネットリテラシーの欠如。
大失態をやらかす前にネット依存体質からの脱却だなぁ
ネット掲示版は便所の落書き、だと思って、何でもかんでも無条件に信用しない方がいいですよ、
書込番号:22843194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

動画でなく静止画なのですね。
失礼しました。
書込番号:22843222
0点

ズームしながらのAF-Cってけっこう特殊な用途だと思います。
先のスレッドでもスレ主さんの要望として上って無かったし。
書込番号:22843241 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ninjya乗りさん
プリAFをオンにしてみては。
書込番号:22846410
0点

パワーズームで、仮にズームしながらシャッターを押にとができるとして、ブレ写真になると思います
UPした写真は、露光間ズーミングと呼ぶ手法でわざとシャッターを押す瞬間ズームリングを回して撮影しました
書込番号:22848726
2点

αmanさん、こんにちは。
私の場合は、犬が走っていたり、飛行機が飛んでいる間、AF-Cでピントを
シャッターボタン半押しで合わせつづけている状態で、ズームで構図というか
大きさを調整した後に、ここだという瞬間に3枚程度連写するという撮り方でした。
動くものを撮影するときに縦位置でも横位置でも、だいたいのピントを合わせたい
ゾーンが思っている構図でおおよそ決まりますので、とにかくピントを合わせながら
シャッターチャンスを待つというのが今までのスタイルでした。
追いかける途中でいったんピント合わせのシャッターボタン半押しを離して、
ズーム操作をして、再度ピント合わせをする、その瞬間にピントが空に抜けてしまったら
ということを上では書き込んだつもりです。αmanさんの写真の技法は私も使ったことがあります。
情報、ありがとうございました。
書込番号:22851201
1点

スレ主様
このカメラの性能に対して、スレ主様の真摯なお気持ちは理解できました
なるほど、シャッター半押しでズームしながら被写体を追い続けたい
更により高度な性能を求めていらっしゃるのですね
それでしたら、題名を次に出るであろう RX10M5に期待すること、にされたほうが良かったと思います
残念すぎると書かれると、すわまたネガキャンか!!と思ってしまいます
ソニーのスレは、どういうう訳かネガキャンが多いですから
RX10M4は、コンデジながら他を圧倒するAF性能を誇っていますので
更に進化したRX10M5が早く発売されるのが楽しみですね
書込番号:22852076
2点

>ninjya乗りさん
serow乗りです。私も当日撮りました。同じ時間帯のは、これかな?
70-300mmなので、せいぜいこの程度です。当日はボディ1台で、
24-105mmに換える時に埃が入らないかと危惧してそのまま。
ハートは無理でした。おまけに、後で見ると埃が(笑)
RX10M4も興味があったのですが、この仕様にたまたま気付きました。
24-600mmが撮れるのは魅力的だったんですけどね。
書込番号:22855864
0点

遊Kさん、ミラーレスはやっぱりソニーですよね。
RX10m4を使ってみて、風景での解像度の高さや色合い、また連写はもちろん、
普通にシャッターを切ったときのきびきびした感じとファインダー内の画像の途切れが無く
今まで使っていたレフ機とそんなに違和感なく使えることなど、やはりソニーだなと思いました。
α7V、いいですよね。
α6500あたりの後継など小型軽量な高解像度な11-28くらいな広角レンズつけた軽量お散歩カメラが
いまは欲しいです。
まずは新RX10m5を楽しみにすることにします!
書込番号:22857511
1点

遊Kさん、今なにげに等倍で画像みてました。
やっぱりフルサイズですよねぇ、、、EOS7Dm2では、ISO100 1/2500では切れないし
300mmでもフルサイズなので等倍で見るとAPS-Cではレンズがいくら400mmでも
ノイズがひどくて、ざらざらと、、、
α7Vのものは等倍の大きさにしても、機体の表面がつるっとしてて、きれいですよね。
ここまで違うのかと、初めて実感しました。今使っている100-400ISのレンズはフルサイズで
使えますから、α7VかEOS RPの後継(高速連写できるもの)に将来は変えたいと
初めて思いました。今まで直接フルサイズと比較したことも無かったし、大きくて重くて高いという
イメージだけだったんですが、いいものなんですね。
来年、米子にブルーインパルスくれば、出向きたいと思っていますので、そのときに遊Kさんとの
画像比較をしたいものです。ありがとうございました。
書込番号:22857545
0点

>ninjya乗りさん
フルサイズの画質は確かに違いますね。APS-Cとの
差を知ってしまったので、どうしても欲しくなりました。
ちょっと前までは、メイン機とは別にコンパクトな機種も
揃えたかったのですが、もう画質に満足できないだろうと
思い始めています。
キャノンのkissも所有しており、パンケーキの40mmが
ありますので、マウントアダプター経由でこれを使って、
お散歩カメラにする手もあるか…。小さくはないですが。
α7Vのレビューで書いてますが、当初はRPにしようと
思っていたものの、ブルーインパルス撮影にはちょっと
厳しいですね。後継機を待ちましょう。
レンズ交換しなくていい点からすると、RX10M5が欠点を
克服してくれたら面白いです。
今年はエンジン不調で不作の年ですね。各務原には
来ないようですし、小松は前日まで旅行に行ってて今回は
無理そう。美保は行ったことがありませんが、近いので
来年は検討してみます。
書込番号:22858239
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G5 X Mark II
本機の購入を検討されている方に連絡です。
発売日当日に手に入れた本機について、
カメラ背面の再生ボタンとメニューボタンの間あたりにかけて軋みがありました。
軽く押すとギーギーと小さな音が鳴るほどです。
すぐに販売店に相談し、メーカーの方に確認してもらったところ、メーカーにある検証品も同様に軋みがあるそうで、メーカーとしてはそれを商品仕様だとし、返品を断られました。
たまにしか使わないボタンであれば構わないのですが、通常使用において頻繁に使用するであろう再生ボタンとメニューボタンに軋みがあるのは今後使っていく上で気分が良くないため、引き続き販売店には交渉していこうと思います。
本機を検討している方は、メーカー公認のカメラボディの軋みの仕様があることを承知の上で購入された方がいいかと思います。
ところで、軋みについてメーカーは仕様だと言っていますが、この状況ではやはり販売店に返品をお願いするのは無理なのでしょうか?
同じような経験をされた方、相談に乗っていただければと思います。宜しくお願いいたします。
書込番号:22840995 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ボンビーな大学生さん
程度が分からないのでスマホで動画を撮影してアップ出来ますでしょうか?
書込番号:22841029 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ボンビーな大学生さん
強く押しすぎの感は有りますが
確かにキシんでいますね。
販売店通さずにメーカー直に連絡入れてみてはどうですか?
CANONならサービスセンターも各地に在りますし。
なんならこの動画も送るとか、
書込番号:22841230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>hirappaさん
だめっていうのは何がでしょうか??
>よこchinさん
片手でスマホを持ちながら、もう片手でカメラを落とさないように気をつけながら押すのが難しかったので、変に力が入ってしまったのかもしれません。
背面ボタンは4つあるのに、この軋み?浮き?のせいで、再生ボタンだけ明らかに押した感触が違って使っていて違和感があります。
おっしゃるようにメーカーサポートに直接聞いてみたいと思います。
書込番号:22841275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、細かい事を気にする人は、初期ロットは買わない方がよいかもね。
3ロット目くらいから細かい不具合は修正されてくのでは?
書込番号:22841651 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

メーカーサポートに問い合わせた内容を今後購入する方の参考になればと思い、書き残しておこうと思います。
メーカーいわく、本カメラには「あそび」としてわざとボタンを緩く作っていますので、その「あそび」による影響かもしれませんとのことでした。
ただ、あそびとは明らかに違うので、
「軋むくらいのあそびを持たすのは製品強度としてどうなのか?」
「ボタンの方は百歩譲ってそれで説明するとして、ボタン同士の間のボディの部分が軋んでいるのはどう説明するのか?」
「4つある背面ボタンのうち、軋みのせいで再生ボタンだけ明らかに押した感触が違うが?」
「本機のいちおう上位機にあたるG1X mark3のボタンの感触はどれも変わらないけれど、コンデジラインナップの中級機である本機に、コストをかけてまで、ボタンの感触をわざわざ1つだけ変えたことの意図は何ですか?」
等々、質問を投げかけてみましたが、いずれも「申し訳ございません」としか回答が帰ってきませんでした。
エリズム様が仰るように、後発ロットにて改善されるまで、気になる方は店頭での確認を必ずされた方がよろしいかと思います。
書込番号:22841797
5点

PowerShot G5 X Mark II は セメダイン とのキットで販売すれば良いのに…。
書込番号:22841813
2点

CANONの対応も落ちましたね。
初期ロットを避けるか店頭で確認してから買うか
簡単に返品返金交換出来るお店で買う位しか
消費者側の対応は無いかな。
書込番号:22841907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ボンビーな大学生さん
情報ありがとうございます。
特に動画が参考になりました。
実機に触れる機会があったら、気にしてみたいと思います。
#22841797で追記されているメーカーサポートの回答については、まぁそんなもんかなという気はしました。
既に販売店を通してメーカーの担当者が実機を確認済との事だと思いますので、電話越し(?)での応対なら実機確認を尊重する答えにしかならない気もします。
ただ、この応対に関しての捉え方は個々人でそれぞれかとも思います。
ちなみに、メーカーサポートに問い合わせをされた際には、最初に出た受付担当の方が全て回答されたのでしょうか?
書込番号:22842089
1点

こんにちは。
キヤノンのコンデジのサポートは信用できないです。
昔IXYでフレアっぽい絵が出るので、作例データ添付して
修理に出したら「前面レンズを拭きました」って書いた修理票が
付いて返ってきました。
それ以来キヤノンのコンデジは購入を避けています。
私の中では製品もサポートもダメダメなイメージが
できちゃいましたから。
書込番号:22842102
5点

本クチコミに返信いただきました皆様、
いろいろと相談に乗っていただきありがとうございました。
本日、私用で大阪市の方に行くことがありましたのでついでにヨドバシカメラ梅田に行き、本機の軋みについて確かめてきました。
私が見つけた限りでは3機展示してあり、
そのうちの1機が私のカメラには及びませんが、若干の軋みを感じました。
もう1機はあらかじめ軋みがあるというのを知らなければ気にならない程度でした。
もう1機は軋みは全く気になりませんでした。
私のもとに届いたものを含めて、私が直接確かめることができた4台のうち、2台に軋みがあり、1台は気にならない程度、1台は軋みなしという感じです。
ちなみに私はマップカメラ.comで新品購入し、マップカメラ担当者いわく、マップカメラにあるものは同じように軋みがあるとのことでした。また、上記のようにキヤノンのサポートセンターにある検証機も軋みがあるとのことでしたので、軋みのあるボディが届く可能性の方が今のところ多いような気がします。
マップカメラやキヤノンのサポートセンターで一体何台のG5X Mark2を調べてくれたのかは不明ですが、はやく初期ロットが消化され、安心して買えるようになってほしいものですね。
書込番号:22842923 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>よこchinさん
キヤノンのサポートの返事には正直がっかりしました。
衝撃吸収のためにわざとあそびを設けているのであれば、こんなデジカメよりももっとハードな使用が想定される
1Dや5Dはボディ全体を軋みだらけにしておかなければいけないはずです。
ましてや本機種だけに限っても、再生ボタン周辺だけに衝撃吸収のあそびを設ける意味も分かりません。
少し考えれば、言ってることの辻褄が合わないことくらい分かるはずなのに、専門部署等に確かめることもせず、
マニュアル的に繰り返しそのように回答したサポートの受付には疑問を感じずにはいられませんでした。
>でそでそさん
仰るとおり、受付担当者が「あそびを持たせている」と専門部署等に確認することもなく即答しました。
上で書いたように、その時点でキヤノンのサポートの不誠実さに嫌気がさしたので、それ以上言うのをやめてしまいました。
さすが天下のキヤノンは、電話受付担当者といえども、カメラ設計等の技術的部分ですら専門部署に確認する必要すらないほど熟知しているようです。
>BAJA人さん
それもひどいですね。
それで通用すると思っているのが驚きです。
私も本件で、キヤノンの初期ロットには手を出すなということ、キヤノンのサポートって不誠実なんだということを勉強しました。
G5X Mark2には販売店であるマップカメラ.comから返却され次第、すぐに買い取りしてもらおうと思っています。
差額の分、高い勉強代になりました…。
書込番号:22843022
7点

店頭でチェックしましたが、軋みはなかったです。
動画を見ると逆さにして押してるようですが、撮影する場合は薬指か小指だと思うので、動画のように強く押すことはないのかなと思いますが、どうでしょう。
触った個体は軋みがないためボタン操作しても問題なかったです。
購入店かキヤノンの窓口で実機を見せるのが良いと思いますね。
書込番号:22843548 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

CANONはラバーっぽいグリップ付けているから、、こんなことが起こる!!
SONYは自己責任でグリップ貼付けだから、、上手いことやってる!!
グリップ握るのは右手だろ!?
ボタン押すのは親指だろ!?
少なくとも俺はそうだが・・
そうそう、俺のはボタン回りはギシギシしないが、側面を押すと音するぜ。
部品精度が悪いのか、しっかり接着できていない感じだな。
書込番号:22843998
4点

私のもしますよー!
でも、普段使う分には気にならないからなー。
防水とかでもないし。
気になると気になるものなのですねー。
不良ととらえるか、仕様と捉えるか。
素材と構造上の問題ではあると思いますよー。
書込番号:22844122 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

わたしのも確かにきしみがありました。
でも私の場合は、通常の操作で親指で再生ボタンをおしてもキシまないので、慣れてくればある程度大丈夫かもしれません。
ちなみに底面には"MADE IN JAPAN"です(苦笑)
書込番号:22890795
1点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7 X Mark III
4K動画がクロップ無しで撮れるのと、ソニーと違い9分59秒撮れるのに魅力を感じて発売日に購入したのですが、いきなり問題が発生しました。
電池入れて時計設定して、さて4K試そうかと動画ボタン押したところ、1秒も経たないうちにいきなり「カメラ内部の温度が高いため撮影できません」(画像参照)が表示。
全く撮影できません。
電源入れて2分ほどなのでまだ熱ももってない状態ですよ。部屋の温度はエアコン入れて26度。
その後3分ほど経ってから録画ボタン押すと無事撮影開始できましたが、3分で赤点滅の警告表示が出て、6分ほどでまた温度上昇の表示が出て、勝手に電源が切れてしまいました。
再度3分待ってから電源入れたのですが(ほんのり温かい状態)それでも録画ボタン押した直後に温度上昇の表示が出て撮影不可。
5分待ってほぼ熱が無くなった状態で再度録画ボタン押すとやっと撮影できましたが、それでも6分しか撮影できませんでした。
この機種、かなり熱には弱いようです。
室内のエアコン効いたとこでも9分59秒なんて到底無理で、しかも一旦熱持つと7、8分は冷まさないとダメ。
屋外だともっと厳しいかも。
パナソニックのDC-TX2だと室温26度で問題なく15分(パナは制限15分)撮影可能でした。
あと、この機種は4K動画は動画モードにしておかないと撮影できないのも不便です。
オートモードのままだと設定で4Kが選べません。
パナは売却し、期待して購入したのでガッカリです。
他の方も同じ状況でしょうか?
48点

>のりりんこさん
30分制限突破とは言いませんが
一人で手持ち撮影していると1カット15分〜20分なので
その程度を連続して撮影したいですね。
書込番号:22835887 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>よこchinさん
せめてこの機種の制限9分59秒まで撮影できればいいのですが、それも無理。せっかく高いの買ったのに(涙)
>zi-ziさん
最初初期不良かと思いましたが、そうでもなさそうですね。
外の晴天下ならまだしも、エアコン効いてる室内でもこの状況。
キヤノンさん、出荷前にちゃんとテストされたんですかねー。
どっかのスマホ決済みたいに見切り発車とか。
アップデートで改善されるのならいいのですが、ハードの問題っぽいので厳しいでしょうね。
その後、3分撮影→1分電源オフのテストを繰り返しましたが、3回目で警告出て、4回目で録画ボタン押した途端に撮影不可になりました。
ちょっとこれでは旅行中に4K動画常用するのは難しいですよ。
パナのTX2で同じテストしたら、20回、計60分警告なく撮影可能でした。
書込番号:22836441
13点

熱停止で知られているSONYならばともかくCANONですし、
とりあえず【販売店に電話で状況を知らせて、電話の日時と電話応対した店員さんの名前を控えて】おいてください。
他に同様の異常が無ければ、初期不良交換になるかも知れませんので。
※ただし、「マトモな販売店の場合」です。
なお、初期不良に関しては、初期不良が発生した「事実の証明」は意外と難しく、日時入り動画を見せても無駄ですし、【販売店が認知した日時が最重要】ですので、
早々に
・販売店に電話で状況を知らせて、
・電話の日時と電話応対した店員さんの名前を控え、
・異常発生の事実を店側が記録した事を確認し、
・できれば電話応対について録音しておく
(スマホの録音アプリやケータイの録音モードで十分、固定電話などでは、受話器のスピーカ部分に録音機器のマイクをあてる※逆にするると自分の声ばかりで相手の声が録音できない)
書込番号:22836598 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ありがとう、世界さん
アドバイスありがとうございます。
もう一人の方から同じ症状の報告もあるようですし、初期不良ということでは無さそうです。
販売店はマップカメラですが、伝えても初期不良とは認められないでしょう。
それに、夏休みに使用するつもりで購入したもので急いでますし、もう売却してパナのを再度購入しようと思います。
ソニーが熱に弱いのは有名ですが、キヤノンもG7Xの4K動画対応はこのモデルが初ですし(SX740hsはありますが),
キヤノンも熱に弱いのかもしれません。
書込番号:22836652
7点

>のりりんこさん
Amazonプライムなら完全に返品返金出来るケースですね。
書込番号:22836671 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>のりりんこさん
個体異常やロット異常で無いのならば、
厳密には、欠陥仕様かと(^^;
(現時点は確定していない?)
仕様に動作温度が明記されているハズですが、
4K録画の場合に「周辺温度が20℃未満であること」などと明記されていますか?
仮に明記されていても、冬場以外は使えない重大な制約ですから、販売店が客に確認した上で売るべきレベルかと思います。
通常の判例(≒裁判の結果)として、通常の使用環境(温度域含む)で使えないならば、それが特に明記されていない場合は【メーカーの瑕疵≒見えざる欠陥】として扱われる事になるでしょう。
なお、メーカー保証期間の1年とは上記の【瑕疵】に対する期間の意味もあるらしく、単にメーカーの善意の期間とは違います。
SONY対抗で発熱まで対抗したわけでは無いでしょうけれども、
個体異常やロット異常で無く欠陥仕様であれば、メーカーに暗雲が立ってしまうかも知れません。
(ユーザーへの対応を間違った場合)
書込番号:22836730 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ありがとう、世界さん
動作環境のところに「温度:0〜40℃、湿度:10〜90%」と書かれているだけですね。
書込番号:22836804
5点

>「温度:0〜40℃、湿度:10〜90%」と書かれているだけですね。
↑
ごく一般的な動作温度ですね。
特に制約も無く、制約があった場合はその説明と客の納得(承認)もありませんし、
「原因究明は客が行う事では無い」から、個体異常かロット異常か欠陥仕様なのか判断できない状態であっても、販売店に交換または返品 = 返金を要求してはどうでしょうか?
なお、同じ製品に交換の場合は、今回と同様に「温度:0〜40℃、湿度:10〜90%」の範囲で、仕様の録画時間に至らない場合は、返品 = 返金」を約束してください。
※面倒であれば、このメールを印字して、2部用意して持参して使ってください。
なお、本件のような場合は、金品のやりとりが直接無いメーカーに直訴しても、民法上の正当性は無いハズですので、金品のやりとりがある関係 = (事実上の)売買契約が行われた販売店と客の間でやりとりしてください。
販売店は、メーカーに対して、少なくとも異常動作を起こした製品について苦情やクレームを「会社間の業務として」行うでしょうから、一介の一般人がサポートであしらわれるような甘い状態では済まないでしょう。
なお、消費者センター等に連絡しておいてから、販売店に交換または返品 = 返金を要求する事をお勧めします。
※難しいように思われるかも知れませんが、
包装された食品を買ってきたら、破れがあって腐っていた → 交換または返品 = 返金を要求する、と基本的に同じです。
ポイントは
「販売者(店)は、正常なモノ(製品)を売らねばならないが、
正常で無かったので、法律上で当たり前の事(交換または返品 = 返金)を行う」だけです。
※交換または返品 = 返金で済むハナシで、「謝罪と賠償を強要」したりしなければ、客の対応に問題無し(^^;
書込番号:22836917 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私の場合は全く撮影できなかったので、のりりんこさんとは少し違うケースかもしれません。
個人さんのブログで、35℃の野外で10分撮影出来たとの報告もありますので(その後撮影不可になったようですが…)
私も、のりりんこさんも初期不良の可能性が高いですね。
大手販売店で購入しましたので、とりあえず返品で交渉してみようと思います。
書込番号:22836963
3点

初期不良かどうか疑わしいですし、普通に返品でいいと思います。
書込番号:22837234
2点

無事に返品を受け付けてもらえました。
液晶保護シートを貼ってしまってたら返品不可の場合もあるって言われましたが貼ってなくてよかったです。
同じ症状で返品される場合はお気をつけください。
色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:22838941
7点

返品出来ましたか!よかった
さすが老舗のお店だけの事はありますね。
書込番号:22838979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん
無事返品できて、一先ず良かったですね。
それはそれとして、この件に関してメーカーの見解を聞いてみたい所ですね。
気になるカメラゆえに。
書込番号:22839429
2点

返品 = 返金できましたか、不幸中の幸いでしたね、
というか、
キチンと異常を判断できた「マトモな販売店」で買った事が一番の幸運だったと思います(^^)
・・・個体異常なのか、ロット異常なのか、欠陥仕様なのか現段階では不明ですが、遅くとも「次の株主総会の何ヶ月か前」までにメーカーは「然るべき対応」をしておくべきでしょう(^^;
書込番号:22839559 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

気温35℃の条件で、4Kで9分59秒撮影出来ている例もありますよ。
https://youtu.be/tMAaWijyNOI
個体差もあるのでしょうか。
書込番号:22840759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大きなメーカーでしたら、数十度の環境の恒温室ぐらいの設備はあると思うので、試作品段階で例えば 40度で二時間放置※後に撮影の是非ぐらい確認していると思います。
※二時間放置 → 外部から持ってきた(あまり大きく無い)モノが一定温度になる時間として、たぶんポピュラーな「目安」かと(^^;
しかし、
・昔のように正社員の研究開発の技術者が汗だくで自ら高温動作確認作業をせずに、派遣社員や関連会社に高温動作確認作業をさせて、なお且つ結果に「忖度」が必要な場合はどうなるでしょう?
・上記の「稀有」がまさしく稀有に過ぎない場合は、少なくとも試作段階まではパスしているハズです。それでもダメな場合は、製造段階の不良が考えられます。
例えば、本来は高温になる部分に当てないようにしている温度センサーが高温になる部分に当たっているとか。その場合は高温動作可能な製品とダメな製品が存在する原因の1つの仮定になります。
・逆に、機器の保護のため、本来は高温になる部分に当てるべき温度センサーが、試作段階では接触しておらず、その結果が「採用」されて、量産品では製造上のバラツキで、高温時に「保護無しに動作させるモノ」と「保護の温度設定が非実用的なモノ」が混在する結果になるかも知れません。
まあ、メーカーは「勝手な憶測が広がる前に、適切な対応をすべき」ということになるでしょう(^^;
書込番号:22841196 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

動画に期待しずぎではないでしょうか。
メーカーは、この公称値でないと威厳が保てんとしているだけです。
初心者には厳しいですが、
世にある、あらゆる製品はそうだと思います。
書込番号:22842074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「記載している」だけでしたら、
公正競争規約などを逸脱するような?・・・(^^;
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/fair_competition_code/
https://www.eftc.or.jp/code/notation/
昔ならばイザ知らず、少なくとも数年前からはコンプライアンス違反は何かと厳しいので、どうでしょいう(^^;
書込番号:22842258 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

4K動画が、全く取れなかった者です。
結論から言いますと、私の早とちりだったようです。
販売店に現象を確認してもらったのですが、先方の環境では問題なく作動しました。
メーカーにも色々と問い合わせてもらっららしく、
推測ですが、運送会社の熱い荷室に長時間入れられていたためにカメラが熱を持ってしまったのでは?
と言うことでした。
確かにお昼頃に運送会社から受け取って、30分以内に4Kの動作確認をしました。
その時は、発熱の警告が出て全く録画できませんでした。
メーカー曰く、電源が入っていない状態でも、周りの環境でカメラが熱くなれば作動不良を起こすそうです。
この季節の運送会社の荷室は、おそらく50℃〜60℃ありそうです。
カメラの外観は特に熱を持っている感じはしませんでしたが、内部に熱がこもっていたのでしょう。
販売店で色々と4Kで検証してもらって、昨日無事に帰ってきました。
一晩おいて、本日テストしましたが、問題なく動作しました。
こんなケースもあるのだと、勉強になった次第です。
私もマップカメラさんで購入したのですが、とても親切丁寧に対応していただきました。
信頼できる販売店で購入して良かったと思いました。
どうもお騒がせしました。
書込番号:22845552
6点

カメラの調子次第では炎天下で10分×2回の合計20分も大丈夫なようです。
https://youtu.be/eBPNn1dJcuI
しかし、夕方で直射日光じゃない場合でも10分と8分の合計18分しか撮れないこともあるようです。
https://youtu.be/tOXuCZcJOp4
書込番号:22846869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>この季節の運送会社の荷室は、おそらく50℃〜60℃ありそうです。
>カメラの外観は特に熱を持っている感じはしませんでしたが、内部に熱がこもっていたのでしょう。
断熱材外装でも無い限り、内部が熱ければ輻射熱によって外装に熱が伝わると思います。
ただし、バッテリー部分は若干の隙間があるでしょうから、伝熱は遅くなるかも?
書込番号:22846932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーには屋外を想定した、
実用的な、推奨される使用状態を示して欲しいですね、
一生涯に一度の瞬間にカメラが昇天したら、
怒り悲しみの雪崩です。
書込番号:22848570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

10分未満って仕様からもメーカーとしてもオマケ位にしか思って無いのかも、
書込番号:22848593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パナなどの比較的に早期から4K装備してきたメーカーへの対抗措置の一環に過ぎないだけならガックリですね(^^;
ターボ装備の自動車で、ターボは搭載しているけれども、タービン摺動部の摩擦発熱がこもる事が原因で十数秒たったら自動的にターボが解除されて、タービン摺動部が冷えるまでターボ動作はお預け(通常吸気に切替)、
ならば通常走行は可能ですが、
4K動画撮影状態でFHDモードに落として撮影されるわけではなくて、
動画撮影自体が出来なくなると、「道具」としての実用性が崩壊してしまいますね(^^;
※RXシリーズの売れ行きに乗じることは否定しませんが、「SONYを超える熱停止の酷さ」が、もし「設計段階でわかっていた」ならば、それはマズイでしょう(^^;
元来のカメラメーカーであり、近年までは家庭用ビデオカメラにも努力してきたメーカーとして、
また、シネマEOSを含めて業務用~放送局用カメラを出してきているメーカーとして、
動画の発熱と排熱について、
単なる不良品で無かった場合は、結構マズイかも?
※特に撮像素子関連で、「被害妄想原理主義の国」のメーカーに技術者が流れていったという噂もありますが、
熱解析などにも関わる技術者が流れていったのか?とも思ったりします(^^;
書込番号:22848776 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>のりりんこさん
ロクにテストせずに機能を増やして、出せば売れると思ってるキヤノンはユーザーを軽視してます。
書込番号:22903179 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

4Kを他社並みに(カタログ値だけは)しておかないと!
というメーカーの焦り、先走り感を激しく感じます。
書込番号:22969135
2点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS Tough TG-6
発売日に購入しました。
TG-4で同症状が出た為、それ以降はiPhoneで撮影していましたが、レンズにゴーストやフレアなどの軽減コーティングが施されたとの事で期待して購入したのですが、変わっていませんでした。
量販店購入の為、店頭に持ち込んで写真を見せると、「これは酷いですね、交換しましょう??」って事で、新しい方もその場チェック。
残念な事に新しい方も同じでした。
仕方なく返品をして帰って来ました。
それ以外の使い勝手は最高で、フィールドカメラとしては満足のいく1台だけにとても残念です。
・テレ側で撮影をしている時に起こります。
・屋内より屋外がだと写りやすい。
・照明の種類によっては、全体が赤っぽい感じに。
皆様の本体はいかがでしょうか?
一応、購入した方も多いと思うのでご報告です??
書込番号:22828584 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

こんにちは。
TG-3.5.6 と使ってきましたが、幸な事にフレア等は出ませんでした。
オリンパスは「仕様だ」と言うそうですが、個体差があるのですから対応をしてもらいたいものですよね。
書込番号:22829468 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まるで幽霊のセミを撮影したようです。
近々、購入しようと思っていましたが、マクロレンズでも買った方がいい気がしてきました。
重いけれど…
書込番号:22829741
3点

>Orchis。さん
仕様&不具合でも、写真に写る時点駄目ですね…なんとかして欲しいものです。
>ガラスの目さん
購入と同時にセミが鳴き始めたので、撮影に良いかと思いましたが、セミに呪われたのかしらって感じです。返品したので、E-M1X用にレンズを追加する予定です。
>ハイディドゥルディディさん
これが普通ですって言われたら購入する気が無くなりますね。安い買い物では無いのに、本当に残念だと思います。
書込番号:22830191 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>人生一生冒険さん
OLYMPUS 反射防止リング PT-053用 POSR-053 を使うことで防止できると良いのですが、
ひょっとして、フラッシュFD-1 アダプタを常時付けておけば防止できるなら、このカメラを購入したいです。
書込番号:22830246
1点

私のはTG-5ですが、撮影状況によりしばしば強いフレアが出ます。 最初見たときは驚きましたが、今は逆にそれを利用して撮影を楽しんでいます。
書込番号:22832764 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

TG-6ではレンズの前面ガラスにコーティングが施されましたが、フレアの解消にはなっていないようですね。
いずれにせよ、これはTGシリーズに特有の「仕様」だと割り切るしかありません。
私はTG-5を使っていますが、他の方がコメントしているように光源近くに構図を持っていくと頻繁に出るようです。掲載されている写真も木漏れ日の光量が半端なく見えますので、これではフレアが出ても仕方がないでしょう。
でも、このTGシリーズはそうしたデメリットを度外視できる素晴らしいカメラだと個人的には思っています。要は、フレアが出ないよう構図を工夫して撮ればよいのです。また、NY者さんがおっしゃっているように、このフレアを逆に利用するしたたかさもありです。
人間と同じく、悪い所ばかり気にするのではなく、いい所に大いに目を向けましょう!
書込番号:22855157
11点

私のTG−5も同じです。
光源に向けてズームすると分かりやすいです。
オリンパスはもうずっとこのままでいくつもりなんでしょうね。
残念です。
書込番号:22861096
8点

他の方も TG-6で再現できます?
この書き込みをみてから TG-6 に買い替えたので全く期待していませんでしたが、家の蛍光灯では再現できなくなりました。
書込番号:22995447
1点

コーティグで完全に消えません。
文言としては「防止」よりも「軽減」のほうが正確なんですが、
それでは勘違い客が釣れないのでしょう(^^;
書込番号:22995464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

反射率0.1%のFILTERを使うと変わるのかなと試そうとしたのですが、再現できず
でも、コーティングでは消せないんですね (^_^;
書込番号:22995484
1点

ほぼ絶対多数にとって「輝度」は馴染みが薄いので照度で喩えますが、
快晴の照度を10万ルクスとして、
その0.1%とは100ルクスになります。
100ルクスもあれば、室内でそこそこ新聞などの小さな文字を読める明るさです(老眼にはツライけれども)(^^;
それぐらいの明るさが、カバーレンズと本体レンズの間で悪さをしていると想像してみてください。
被写体やその背景が圧倒的に明るい場合は目立ちませんが、
このスレでアップされているような「暗部を持つ画像」では目立つと思います。
上記の例示は元を10万ルクスにしていますが、もっと暗めでも意外に目立ち、
それはこのスレでもアップされた画像が証拠になるでしょう。
書込番号:22995551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

oh...
TG-6にもあるんですね。
TG-4で同様の症状+ピントが合わない
と価格コムで書かれていた症状が両方ありました。
オリンパスの今後の事も考えて
(たぶん今後も発売するでしょうけど)TGももう一度
買いなおしてみようと思って調べていたのですが、不安になりますね。
個体差で起きている印象ですが、流石に過去の事例にもあるケースを
改善してくれていないのは残念ですね。
こんなケースはメーカー保証で対応はして貰えるのでしょうか?
それとも「異常なし。仕様です。」で終わるのでしょうか…。
書込番号:23521965
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案