このページのスレッド一覧(全497スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 1 | 2020年9月15日 23:29 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2020年8月19日 18:29 |
![]() |
17 | 14 | 2020年8月14日 10:37 |
![]() |
23 | 12 | 2021年3月27日 16:40 |
![]() |
32 | 17 | 2020年7月19日 12:11 |
![]() |
10 | 6 | 2020年7月11日 22:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > RICOH GR III
一例として記します。
購入は昨年の3月
使用頻度は週に15ショット程
10日程前にadjボタンで任意の項目を選び、モードダイヤルを回して更に項目を選ぼうとすると上手く遷移しないようになりました。(上下左右方向へ押しての遷移は可能)
このままでも使えない事はありませんが、修理部門に送りました。
結果、モードダイヤルの不具合だそうで、税込み約14000円程の見積もりが来ました。
保証期間が切れてる以上、制度的には有償は理解は出来るのですが、1年半程で壊れ、有償修理になった事が残念です。
購入後、ダイヤル傾き問題で調整点検をし、今年の初めには別件(レンズ周りのリング紛失…気が付くと緩んでいつの間にか紛失。しかも特典のブルーと当初から付いているブラックを2つ紛失。これはメーカーの不具合を認めてもらい無償で調整及び新しいリングを付けてもらいました)で修理、動作点検しました。
精密機器と言うか工業製品なのでいつ壊れてもおかしく無い事は理解してますが、ハイエンド(私はそう思います)機がこの程度の使用頻度で「たった1年半程」でこちらには落ち度が無い有償の不具合が出る事に製品としての信頼感を大きく損ないました。
GRはこれで4台目でずっと気にいっておりましたが、今回の事でかなりがっかりしました。
因みに最初のモードダイヤル傾き問題の時及びリング紛失時のチェックで二度ともセンサーにチリの付着があり清掃(これに関してはいずれも無償)されてました。
写真を撮る道具としては今も大変気にいっておりますが、私の所有機はこんな感じです。
不満、不安はありますが、有償修理する事にしました。
書込番号:23627132 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

1年半で有償修理とは、残念でしたね。
もっと早く発症してくれたら、という気持ちはわかります。でも、こればっかりは、運と言うか、確率の問題だと思うので、しかたないですよ。
GRは4台目とのことですが、これまでは、こんな故障はなかったのだと推察します。だとすれば、同じシリーズのカメラを10年ほど使い続けて、初めての有償修理、ですよね?
そう考えたら、信頼性は高い、といえるのではないでしょうか。
今年初めにリングを紛失、とのことですが、リングの緩さについては、発売してすぐに、価格コムなど、ネット上でもかなり話題になっていました。それには、お気づきではなかったのでしょうか。
私も、発売後すぐに購入したのですが、ネットの情報があったお蔭で、テープを巻いてゆるみをなくす処理をし、事なきを得ています(ブルーリングは健在です)。
ネット情報などにも、しっかり、アンテナを張っておくのが良いと思います。
ダイアルの傾きは、そのままです。
見た目の問題だけで支障はないし、修理に出す方が、返って故障のリスクが高まる気がして。
それに、ちょっと傾いているのは愛嬌があって、私は気に入ってます(^_^)
書込番号:23665364
1点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS Tough TG-820
TG-3を使用していました。ダブルロックが外れて水没しました。以前からロックが外れてることがあり、気を付けてロックを確認するようにしてたんですけど。
メーカーの見解としては、どこかにこすって、はずれたんだろうと。ロックを確認してからロックが外れてるのに気づくまでに短い時間だったのに、しかもふたつのロックは違う方向に押さないと開かないロックが簡単に外れる訳はそうそうないと思うのですが。設計に欠陥があるということで納得しました。
サポートセンターもロックには問題なかったというだけであまり納得いく回答はいただけませんでした。
次世代機の購入を検討しようかと思ったのですが、他のかたのコメントを拝見すると次世代機でも修正されてないんですね。非常に残念です!
ハウジングを買わないつもりなら、再検討したほうがいい商品かもしれません。今回は両側が開いてしまいましたが、片側は少なくともほんとにロックがゆるいです。
カメラの性能としては気に入っていただけに、改善を期待します!
書込番号:23609250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

別メーカーですみません。
ニコンの防水コンデジを
3年以上使用してますが
純正のシリコンジャケットを付けてます。
装着状態だとロック機構に触れる事ができないので
使用上mimikyuさんのおっしゃるような
不安はないです。
書込番号:23609300
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100F
本来のこのサイトの趣旨と違うかもしれない質問ですがお教え下さい。
先日、このサイトで価格が出ているショップからX100Fを購入しました。
(現在もサイトに出品を続けております)
商品を受け取ったところ、レンズに正常では無いと思われる内部の模様のようなものを発見しました。
そのためその日のうちに販売サイトに連絡を取ったところ、メーカーによる不良品証明がないと交換等は対応しないとの返答で、富士フイルムの修理センターの電話番号を教えられました。
(レンズの写真は添付しました)
そこで皆様に質問です。
@添付の写真は正常の範囲でしょうか?
A商品受領の直後の初期不良も購入ユーザーがメーカー対応する義務があるのでしょうか?
B商品の液晶画面にフィルムが貼っていなかったのですが、この商品は出荷状態でも液晶フィルムが貼っていないのでしょうか?
(ショップの対応が悪いので新品なのかすら疑っています)
以上よろしくお願い申し上げます。
4点

>VAIOからの移行組さん
通販の安いお店だと正規な対応ですね、諦めて富士フイルムの修理センターに電話してください、早く対応しないと交換も対応出来なくなります。
こういうのが嫌ならほぼお値段が同じぐらいのカメラ専門店とかアマゾンを使うですね
書込番号:23591479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
なるほど。
こうした対応が一流店ではない通販サイトのスタンダードなのですか?
決して気持ちがよい対応では無いですね。
始めて価格ドットコムの安いサイトを使用しましたが、名の通ったショップ以外は使用しない方が良いと再認識しました。
書込番号:23591511
0点

こんにちは。
商品到着すぐのことでお察しいたします。
写真は問題なく撮れる状態でしょうか。
>商品を受け取ったところ、レンズに正常では無いと思われる内部の模様のようなものを発見しました。
>@添付の写真は正常の範囲でしょうか?
もし、内部の模様が、レンズ内の絞り羽根兼シャッター(レンズシャッター、
リーフシャッターなどの呼称)の見かけのことでしたら、おそらく正常だと思います
電源オフ、あるいはOVFモードなどでもリーフシャッターは閉じたままかもしれません。
(検索すると、見えるものがあります。リーフシャッターが見えないものは
おそらく電源オン+EVFモードの状態を撮られた写真ではないかと思います。)
>A商品受領の直後の初期不良も購入ユーザーがメーカー対応する義務があるのでしょうか?
通販では、このような対応お店は割とあるように思います。
仮に不具合出なかった場合や使用法や誤認などのばあい、輸送費などは
かかってきますので、ショップも慎重になるのかもしれません。
ただ、メーカーが近くにない場合は、その確認のためのメーカーへ
の輸送費も個人負担になりますので、メールや写真、動画の添付で
不具合の確認が済めば、それに越したことはないと思いますが。
>B商品の液晶画面にフィルムが貼っていなかったのですが、この商品は出荷状態でも液晶フィルムが貼っていないのでしょうか?
こちらはユーザーでないため、わかりません。
書込番号:23591560
1点

VAIOからの移行組さん
>先日、このサイトで価格が出ているショップからX100Fを購入しました。
> (ショップの対応が悪いので新品なのかすら疑っています)
ということは新品購入ですね。
>@添付の写真は正常の範囲でしょうか?
レンズシャッターの羽根のようにも見えるけど、この写真では良く判らないから、返品や交換証拠に知るならFUJIFILMの見解をもらうべきでしょう。
>A商品受領の直後の初期不良も購入ユーザーがメーカー対応する義務があるのでしょうか?
ショップによります。
>B商品の液晶画面にフィルムが貼っていなかったのですが、この商品は出荷状態でも液晶フィルムが貼っていないのでしょうか?
X100Fを新品購入したことがあるけど、出荷状態で液晶保護フィルムは貼ってないです。
(ほとんどのカメラは新品でも液晶保護フィルムを貼っていない)
書込番号:23591640
2点

>こうした対応が一流店ではない通販サイトのスタンダードなのですか?
いえ、ショップの返品・交換についてに内容がきちんと記載されてます。コスト、不良在庫を削減するためにこのような対応をしているお店が多いのは確かです。値段の差を安心量と考えるかです。
書込番号:23591689
1点

フジフィルムのWebサイトの公式写真を見ると、公式写真にもレンズ内に模様のようなモノが見えます。
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100f/
https://fujifilm-x.com/wp-content/uploads/2019/10/X100F_firmware_eye-catch.jpg
これってレンズシャッター(シャッター幕がレンズの中にある)なんじゃないでしょうか?
初期不良でも何でもないですね。
しかしデジカメなのにレンジファインダーカメラと全く同じ機構を搭載、しかも光学式レンジファインダと
EVFを切り替え可能とか、VAIOからの移行組さんも随分ひとクセもふたクセもある変わったモン買いますね。
買う人も変わってますが、これを開発した人も相当に変わったヘンタイみたいな人だと思います。
書込番号:23591737
2点

こんばんは。FUJIFILM X100F は持ってませんが・・・。
写真を見る限り、「レンズシャッター」の部品を心配されているモノと勝手に察します。
ソレは、不思議な形状のコンマ何ミリの薄い金属板、数枚が見えます。
「く」と言うか「へ」というか、線のように見えるのは薄板の縁です。
レンズを覗きながら、シャッタースピード優先かマニュアル露出で1秒程度の長めの露出時間でシャッターを切ってください。
開くのが、そして閉じるのが見えるでしょう。
<余談>
「レンズシャッターをググれ(検索しろ)」と書こうと思い、試しに検索したら、役に立ちそうな画像のあるWebページは見つけられませんでした。
古いカメラやカメラ関連本を読んだコトのない人なら、知らなくても当然の事かもしれません。
メーカーが説明書にちょっと触れるだけで済むことなんですが、ね。
Webやカタログの商品の写真は、シャッターを開いた状態で撮ることが多いのかもしれません。
それでわかりにくいとか。
もちろん、疑問が解消しないならメーカーに問い合わせてもかまいません。
書込番号:23591771
1点

>とびしゃこさん
>もし、内部の模様が、レンズ内の絞り羽根兼シャッター(レンズシャッター、リーフシャッターなどの呼称)の見かけのことでしたら、おそらく正常だと思います
そうだと思いますよ。
空シャッターを切ってみたら話がわかるんじゃないかな?
>保護フィルム
輸送時のフィルムのことですね?
富士は貼ってないと記憶します。
書込番号:23591909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここでも写ってますので仕様ですね。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/1062428.html
書込番号:23592222
1点

自己レスです。
>レンズ内の絞り羽根兼シャッター
・X100の絞り羽根
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/435863.html
X100は円形絞りを採用しているようですので(おそらくシリーズを通して)、
このリーフシャッターは、絞り羽根兼用、ではなさそうです。
記述を一部訂正いたします。失礼いたしました。
書込番号:23592373
1点

「レンズシャッターの羽根」かどうかは、シャッタースピードをT(タイム)かB(バルブ)にセットして、シャッターを切ってみれば確かめられるのではないでしょうか?
書込番号:23592408
1点

皆様
様々な情報ありがとうございました。
教えていただいたサイトの写真には同じような模様が見られますので、確かにこれは仕様かもしれません。
何枚か写真を撮ってみましたが、明確な不具合もありませんので、あと数日間使用して判断したいと思います。
また、店頭で同機種を確認してみます。
短時間に有効な情報を頂きありがとうございました。
書込番号:23592481
0点

VAIOからの移行組さん
>教えていただいたサイトの写真には同じような模様が見られますので、確かにこれは仕様かもしれません。
皆さんから、レンズシャッターが写っているので仕様ではないだろうかとの指摘が多いですね。
私もそう思います。
レンズシャッター構造は次の説明で少しは理解してもらえるかな。
https://nekon-nyakon.com/lensshutter
X100Fはできタルカメラとしては珍しくレンズシャッターを採用しているので
・電源OFFでは、レンズシャッターが閉じているため、撮像センサーを保護している状態なので安心。
・レンズを取り外せないので、レンズの状態を見るには絞り開放でSSをB(バルブ)にしてシャッターを開けっぱなしにする。
<X100Fのレンズシャッターの長所>
レンズシャッターとしては、SSが凄く高速(上限1/4000秒)
通常のレンズシャッターだとSSは上限が1/1000秒前後。
フィルムカメラのレンズシャッターだとSSは上限が1/500秒とか1/250秒まで上がらないことが多い。
<レンズシャッターのメリット>
フラッシュ(ストロボ)が全速同調。 これは凄いメリット。
書込番号:23592500
1点

@添付の写真は正常の範囲でしょうか?
=>皆様がご返答されていますので、私からは控えます。
A商品受領の直後の初期不良も購入ユーザーがメーカー対応する義務があるのでしょうか?
=>購入販売店がしてくれないならば自分でメーカに言うしかありません。
=>可能な限り手間を省いて価格的に安く販売している販売店も多いので取り立てて特殊とも思えません。
=>VAIOからの移行組 様の期待と販売店の実情の乖離があったという感じですか。
=>確実な販売店サポートを受けたいのでした十店舗のある大手販売店、あればメーカ長久永店から購入が望ましいのですが、価格つ通常高くなります。
B商品の液晶画面にフィルムが貼っていなかったのですが、この商品は出荷状態でも液晶フィルムが貼っていないのでしょうか?
(ショップの対応が悪いので新品なのかすら疑っています)
=>メーカに本体の確認することになりましょうから同時に確認されたらいかがでしょうか。
書込番号:23598980
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DC-TZ90
DC-TZ90 を使用していますが、先日急に動きがおかしくなってしまいました。
具体的には電源を落としてレンズが引っ込むと2〜3秒後に勝手にまたレンズが出てきて起動してしまうという状態です。
それ以外にも再生ボタンを押すと電源が切れてしまったり、その他のボタンが効かなくなったりで、全体的におかしな動きをするようになってしまいました。
特に落として衝撃を与えたりはしていないので、物理的な故障ではなく内部のソフトが関係しているのかと思い、ファームウェアの更新やリセットをしてみましたが直ることはありませんでした。
近いうちに修理に出す予定ですが、「その前にこれを試してみて」というようなことがありましたらご教授ください。
それと修理は保証期間が過ぎているので近所のキタムラに出すつもりですが、デジカメの修理を依頼するのは初めてなので、上記と似たような症状で修理した方がいましたら費用を教えてください。
5点

>湘南BOZUさん こんにちは
リセットされたそうですが、一旦バッテリーを抜き取り1時間後に再投入されてみてください。
それでだめなら修理かも。
書込番号:23546064
2点

ソフトと駆動データの連携がうまくいっていない感じがするので、何も触らずに修理が良いと思います。
書込番号:23546129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>湘南BOZUさん
故障だと思います。
キタムラだと日研テクノに依頼することが多いです。
最近は変わったことも知れませんが、確認してパナソニックに出すように依頼した方が良いですね。
日研テクノは見積段階でメーカーより高いなど評判良くないのでオススメしません。
書込番号:23546386 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

里芋様
早速のアドバイスありがとうございました。
先ほど1時間ちょっとバッテリーを外して放置しましたが、症状改善には至りませんでした。
ですが、それをする前と若干挙動が変化している気がします。(再生ボタンを押すと電源が切れる症状はなくなりました。)
再度今度は2〜3時間外した状態で放置してみます。
エアー・フィッシュ様
確かにあまりいじくりまわして症状を悪化させてしまったら元も子もありませんね。
上記の件だけ試してみて、無理だったらそれ以上は手を加えずに、あきらめて修理に出すことにします。
with Photo様
当方もそのあたりが気になって少し調べたのですが、自分の中の候補は通勤時に寄れるキタムラ・ヨドバシ・ビックカメラの三通りだったのですが、ネットの書き込みを見るとそれらは全て日研テクノが修理すると書き込みがありました。
当方の認識としてはメーカー修理のほうが修理専門業者よりも高くなるかと思っていたのですが、それも違うみたいですね。
メーカーに直接依頼することも検討してみます。
書込番号:23546404
4点

皆さんのアドバイスを聞いていろいろ試しましたが改善には至らず、結局本日修理に出しました。
with Photo様のお話の様に店舗に出すのではなくパナソニックの修理サービスに宅急便で送りました。
とりあえず見積りを連絡いただいてから修理か否かを判断するのですが、まだ筐体も非常に奇麗で性能も満足しているので余程修理費が高額でない限りそのまま修理する予定です。
修理費が確定したらまたこちらに書き込みします。
書込番号:23548306
3点

その後、修理いかがだったでしょうか?実は私の愛機も故障してしまいました。現象はレンズが格納されず、システムエラー(フォーカス)と出るものです。本機は購入後一年強ですが、散歩の時は必ず持ち出して風景や鳥を写していました。何度も電源のオン・オフを繰り返して、その度ごとにレンズが出たり入ったりしていたのでとうとう壊れたのでしょうか?ネットで調べると同様の症状で壊れたLumixの例が出てきます。それにしてもカメラとして肝心のレンズ繰り出しがこの程度で壊れるとは残念です。キタムラ経由で修理を出したら、レンズユニット交換で24000円とのこと。想定を10000円以上超えましたが、気に入っていたし、TZ95の新品を買うより安いので泣く泣く修理をお願いすることにしました。修理にはあと三週間くらいかかるとの事。
ご参考まで。
書込番号:24019121
0点

>湘南BOZUさん
>Tablet初心者さん
延長保証はかけていなかったのでしょうか?
書込番号:24019130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
コメントありがとうございました。今まで壊れる経験が無かった事と、同じデジカメを何年も使い続けることは想定して居なかったことから、今まで延長保証はした事がありません。しかし、これからコンデジは余り進化が期待できないし、多分機種も減る一方でしょうから、一台を大切に長く使うことを考えて保証もつける様にしたいと思います。
書込番号:24019316
0点

Tablet初心者さん書き込みありがとうございます、返事遅くなって申し訳ありません。
自分の場合の修理費は税込み21824円でした。
買い替えるか悩みましたが、TZ90の性能に特に不満はなく、同程度の商品は20000円程度では買えないという事を考えて修理をすることにしました。
正直なところあまり納得のいく修理ではありませんでしたが、その後は問題なく撮影できているので自分の中では良しとしています。
延長保証は無料でついてくるもの以外は料金にもよりますが基本的には付けないことがほとんどです。
自分の経験では電気製品購入後に1年以上使用してからの故障はあまり経験が無いのであまり意味がないと感じていましたが、デジカメのような精密機器については必要かもしれませんね。
書込番号:24022197
0点

>湘南BOZUさん
>Tablet初心者さん
どうも(^^)
全部が全部ではありませんが、国内生産品がほぼ消滅し、殆どが国外生産になっています。
国内生産でも、昔のように(殆どの部分)熟練のパートさんが作っていたのが懐かしまれる状態になって久しいようです。
また、コストダウンで所々の安全率が落ちていくのも必然になって久しいので、
自衛手段は
・初期不良交換可能なマトモな販売店で買う。
(※流通在庫の枯渇時は仕方ないけれど)
・延長保証に加入する。
↑
こんなところかと(^^;
書込番号:24023332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

各位
いろいろありがとうございました。月末に修理が上がったら報告します。ただ、修理代は全般に上がっているみたいですね。パナライカの10-25mm f1.7の修理見積もりが17万円だったとネットで見ました。キタムラでは5%オンらしいので今後は長期考えます。
書込番号:24024062
1点

本日修理品を貰って来ました。レンズユニット交換で、技術料7300円、部品代15000円、消費税2230円で、合計24530円でした。交換したレンズユニットが付いて来ましたが、文鎮にでもします。二度と壊れ無いことを祈りつつ。
書込番号:24045727
1点

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX A1000
COOLPIX A1000を2台続けて購入しましたが、結局手放しました。
最初の1台目は中古にて購入しました。一応は普通に使うことが出来ましたが、撮影した画像の一部が保存されていない、とか。このメモリーカードは使用できません、みたいなメッセージが出た為SDカードとの相性を疑いました。転送速度が不足しているのではと考え、東芝製からサンディスク製の並行輸入品に買い換え。それでもその内またメッセージが出た為、国内正規品に変えてもやはりまたメッセージが出る。これは、中古で買った本体の問題だろうと考え、売却して新品のA1000を買い直しました。
しかし、新品でも状況は変わりません。フォームウェアの更新の為にデータをダウンロードしてSDカードにフォームウェアを入れ、本体にSDカードを入れたらメッセージがまた出たりして、何度も電源のオンオフ、カードの抜き差しを行ってようやくフォームウェアを更新しました。しかし、それでも状況は改善しません。ネットで、A1000のメモリーカード相性問題を調べても特に載っていない為。世間の皆さんは普通に使えているようです。何が悪いんだろう・・・。
ここでふと、私の使用しているSDカードが小容量のSDHCだからでは?大容量のSDXCなら普通に使えるのでは?と思い、サンディスク製の正規品128GBカードを家電量販店にて購入してみました。
カードを挿し、フォーマットしてテスト撮影したのですが。今度は、再生ボタンを押しても撮影した画像がありませんとメッセージが出てきます。そのままSDカードを購入した家電量販店に行って見てもらったところ、一度PCでSDカードのフォーマット画面にいき、フォーマットを実行せずに容量だけ確認してカメラにSDカードを戻し、再度テスト撮影をすると画像が表示されるようになりました。ですが、そこでSDカードをフォーマットして再度テストすると元の木阿弥です・・・。
こうなる事は予想済みで、カメラの箱や説明書等一式も一緒に持って行っていた為、そのままニコンにSDカードごと修理に出す事にしました。
そうして修理を待っている間に、ソニーのDSC-WX500を衝動買い。こちらでは、手持ちのSDカードが問題なく使用出来ました。また並行輸入品のSDカードの方もアマゾン購入の為素性を疑っていましたが、サンディスクのサイトで製品登録してみたところ無事登録出来た為、正規品と確認できました。
そうしてDSC-WX500を便利に使っている内に、A1000がメーカーから帰ってきました。症状が再現出来なかった為返送するとの事です。念の為にSDカードをA1000に挿してフォーマットし、テスト撮影するとやはり画像が表示できず。同じカードをDSC-WX500に挿してフォーマットしたところ、問題なく撮影と画像確認、PCへの取り込みが出来ました。
私は基本ニコン党であり、だからこそ2台続けてA1000を購入しましたが。残念ながら、DSC-WX500が壊れるまで少なくとも数年はニコンから離れることになりそうです。
防湿庫にはDfが眠っていますが、ちょっと一眼レフは使うのに気合いが要るので基本的には眠ったままですね。気が向いたら使うかもしれません。
以上、稚拙ながらA1000についてコメントさせて頂きました。皆様のご参考になれば幸いです。
11点

かなり遠回りしましたね。
何とも不思議な話です。
書込番号:23537851 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エラーが出る過程を、スマホなどで動画撮影して送ってはいかがでしょうか?
youtubeにプライベート制約付きでアップして見てもらうとか(他社のデジタルに同じメモリーを入れ替えるところまでシームレス撮影すれば完璧?)。
↑
少なくとも修理中に一般公開しないほうが良いかと(^^;
書込番号:23537883 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

困ったものですね。
うちにある中古Pentax コンデジは、普通の1GB/2GB SDを認識しなくて、行き着いた奴がSandisk 128MB。
当該SD以外は、まぁ、SD-Formatterかけても何処吹く風で、SDとは見なしてくれませんでした。
そうそう、MMC 16MBはOK。
MiniSD 32MB + アダプタは駄目 --- 『カードが異常です』 --- 異常はお主じゃ〜、ぶつぶつ。
Sandisk 128MB 救世主。
書込番号:23537936
2点

サムソンの32GB PROで何の問題もなく、、、
書込番号:23537962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアー・フィッシュさん
そうですね、苦労させられました。今までデジカメで、SDカードの相性で苦労した事が無かったので初体験です。
一応、メーカーの報告書を載せておきますが、原因はSDカード側という見解みたいです。
>ありがとう、世界さん
メーカーにSDカードを一緒に送って、解決しなかった時点で心が折れてしまいました。手放した後で投稿した為、既に手元にはありません。
後、動画撮影やYouTubeなどはやった事が無い為、下手をするといきなり全世界に公開してしまいそうで怖いですね。
>うさらネットさん
ギガバイトではなく、メガバイトのメモリですか。私も最近まで、メガバイトのUSBメモリは持っていました。今の時代には、ちょっと容量不足ですね。
>クレソンでおま!さん
サムスンのSDカードなら大丈夫なのでしょうか?一応、サンディスクもメーカーで動作保証しているはずなのですが。私の所では問題だらけでした。
書込番号:23538218
1点

>下手をするといきなり全世界に公開してしまいそうで怖いです。
よっぽどでなければ、そんなにオオゴトにはなりません。
一日何千万どころか億単位アクセスなので、事実上埋もれます(^^;
【事実】と【その経緯】ですから、どこぞの捏造報道より遥かにマトモです。
(報道の自由があっても、捏造報道には本来自由はありません。事実の報道ならば報道の自由があるとされるわけです)
kyouhakuのような使い方をしなければ大丈夫かと。
書込番号:23538385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

せっかくSDも送られていますが、全くこのSDではテストしなかったということのようですね。
ふつうは、症状の確認をするためにこのSDでどうなるか? またテスト用のA1000にこのSDを使うとどうなるかを確認し。
すべてこのSDのみで症状が発生するかしないかを確認するのですが?
すれ主さんがせっかくSDを送った意味が全くありません。
おそらくは??SDだとは思いますがはっきりしないですね。
うさらネットさん>うちにある中古Pentax コンデジは、普通の1GB/2GB SDを認識しなくて、行き着いた奴がSandisk 128MB。
xDであればよく問題がありますが、SDだと全く問題ないというわけではありません。
昔は、CFとかでも容量があがると対応できないということがありSDも 対応は512MB,1GBとかがあったりしましたので、デジカメによっては1G,2G は対応しません。
>MiniSD 32MB + アダプタは駄目 --- 『カードが異常です』
これは一番弱い組み合わせです。 ちょっと力をいれればバキバキと壊れたりします。
処分の時に安くMiniSD+アダプタを買ってしまい、まだ多数のこっていますが、信頼性の低いものですので廃棄しようかとおもいます。
逆にマイクロSDだと、マイクロSDが小さい分アダプタが頑丈となりそんな問題は発生しませんが、内部のコネクタ部が弱くて接触不良が発生することも多いですので、アダプタは消耗品と思ったほうがいいです。
書込番号:23538757
0点

>ありがとう、世界さん
ものすごいアクセス数の世界ですね。私にはちょっと務まらなそうです。
正直、挑戦しなくて良かったかも知れません。
>あんぱらさん
振り返ってみれば、このSDカードを初期化等しても良い旨の書類にサインした覚えがありませんので、恐らくはそれでSDカードには触れなかったのかも知れませんね。
miniSDカードも懐かしいですね。私の手元にも、miniSDのアダプタのみが1個だけ転がっています。事実上使えませんが、記念に取っておくのも良いかな?と思い始めました。
書込番号:23538948
1点

>正直、挑戦しなくて良かったかも知れません。
逆です(^^;
よほどでなければ目だたないので、挑戦してもリスクが低いのです(^^;
公衆の門前に晒されまくっている路傍の石とか、邪魔にならなければ街路樹の傍でステルス状態ですし(^^;
奇跡的に成功しているyoutuberとか、文字通り奇跡みたいなものです。
書込番号:23538960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。COOLPIX A1000 は持ってませんが・・・
<余談>
動画サイトなどに症状を投稿しても、無駄な気がします。
サービス部門のパソコンは社外へのインターネット接続を厳しく制限されているモノと察します。
ウィルス対策や、怪しげな情報に惑わされないように。
同じ理由で、外部からのメモリーカードも、社内の機器には挿入しない規則があるかもしれません。
一方、メーカーのWeb管理部あるいは外注で、インターネット上の情報はチェックしていると思います。
有用だと思われる情報だけが精査されて、担当部署に知らされるものと思います。
<本題>
問題のデジカメは既に手元にないそうで、どぉ〜でもイイことではありますが。
メモリーカードの不具合、不思議です。あえて経験から申すなら、
メモリーカード、「MP3プレーヤーでは音飛び、パソコンでは異常なし」ってことがありました。
何度か脱着を繰り返すと普通に使えたりと動作不安定。
機器により異常と認識されたり、そうならなかったり。
メモリーカードの不具合でなく、機器の方にもそんなことがあるのかもしれません。
完全な故障ではないので、たまたまメーカーサービスの機器ではおかしいとは認識されない、敏感な(?)機器ではおかしいみたいなとか。
そのメモリーカード、最後にはパソコンでも認識しなくなりました。というか、パソコンの起動までがおかしくなりました。まるでウィルスにでも感染したかのように。
書込番号:23539016
0点

>ありがとう、世界さん
リスクが低いのは理解できました。ただそれでも、万一一部の人の目に留まってしまった場合の事を考えると躊躇してしまいますね。
静止画でも、ピースサインで指紋を読み取られるとか。足下のマンホールの記号番号で住所を特定されるとか。被撮影者の瞳に映り込んだ撮影者の姿を拡大して見られるとか。様々なリスクがあるようです。ましてや動画だと、情報量が桁違いに跳ね上がりますし。
とりあえず今回は、既にこの製品が手元に無いという事で挑戦するのは止めておきますね。
>スッ転コロリンさん
メーカーサポートも大変ですね。ユーザーが100人いれば100通りの使われ方をされる訳で。中には、メーカーが想定していない使われ方をするケースもあるでしょうね。私のSDカードも、ニコンの想定外の相性問題を抱えていたのかも知れません。
スッ転コロリンさんの所のメモリーカードも不思議ですね。PCの挙動までおかしくするようなメモリーカードなんて、ちょっと想像が付きません。それこそウイルスでも紛れ込んでいない限り、そこまで大事にはならない気がするんですが・・・。
幸い私の所のSDカードは、今のデジカメでは問題なく使えていますので。この先も安心して使い続けられそうですね。
書込番号:23541123
1点

せっかくSDを送られているので、ニコンがこのSDをチェックしていればもう少しはっきりしたことが分かったのでしょうけど。
自分の製品に問題がないのみチェックのお役所仕事では.....
せめて、このSDに問題があるので使わないようにとアドバイスがあればいいのですが。
>サンディスク製の正規品128GBカードを家電量販店にて購入してみました。
ちゃんとした販売店で購入されてのであれば、そうそう問題はないはずです。
このSDが手元に残っているのではあれば、購入販売店経由かで、サンディスクに相談されたらいかがですか?
ひょっとしたら正規品ではない、正規品であるけど問題があるので交換とか回答がサンディスクからでると思います。
ふつうはカメラもメディアも正規品で対応している規格であれば問題は発生しないはずです。
静電気の帯電がすごい方が電子機器使うとよく壊れるという話はききますが。
書込番号:23541693
0点

・・・「自粛ケイサツ的な危機感」は、その危機感自体が本人にマイナスになることもあります(^^;
>静止画でも、ピースサインで指紋を読み取られるとか。
↑
以前、計算したことがあります。
・スマホでは、かなり近づかないと無理(指紋の解像負荷)
・望遠レンズでも距離要因があり、特にコンデジの場合は「望遠端での光学的分解能に劣ること」で制約が厳しい、
望遠端での光学的分解能に優れた大きな光学系では「被写界深度」の制約が大きい
→制約の範囲を超えて恐れる事は無意味(^^;
>足下のマンホールの記号番号で住所を特定されるとか。
↑
屋外でメモリー交換の動画を撮影するのですか?
当然ながら、自宅内に個別番号付きのマンホールの蓋なんて無いですよね?
>被撮影者の瞳に映り込んだ撮影者の姿を拡大して見られるとか。
↑
これも、かなり撮影条件が制約されます。
少なくとも、「スマホで全身撮影した画像」では、瞳部分に必要な解像力が伴われていません。
>様々なリスクがあるようです。ましてや動画だと、情報量が桁違いに跳ね上がりますし。
↑
上記のように、危機が起こる【前提条件】とか【程度問題】とかも気にかけておく必要があります。
また、「言い換え」とは恐ろしいものがあります。
例えば、
【生きている限り、死ぬ危険性がある】
↑
一瞬ギョっとしても、数秒以内に呆れるぐらいでなければ、sagiなどの被害に遭いやすい素地があるかも知れません(^^;
書込番号:23541893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>YM SPEEDさん
動画ですが、
単なる食わず嫌いですよね。
画質は低画質で、
周囲情報は室内の壁背景でやれば済むでしょう?
いや、別にやりなさいの話ではないのですが、
ビビり方が激しすぎるなと驚きのカキコミです。
何もやらなければ何も起きない。
食中毒も変なの食べなければ起きない。
しかし、それじゃ人生面白くないやろ〜ってのが私です。
では。
書込番号:23541896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

誤字
指紋の解像負荷)
正
指紋の解像不可)
書込番号:23541897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

下記、同意です(^^;
>何もやらなければ何も起きない。
>食中毒も変なの食べなければ起きない。
>しかし、それじゃ人生面白くないやろ〜ってのが私です。
「完全な独房」に自分自身を閉じ込めるような事をしても【生きているだけ】ですからね(^^;
書込番号:23541925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フォームウェアの更新の為にデータをダウンロードしてSDカードにフォームウェアを入れ、本体にSDカードを入れたらメッセージがまた出たりして、何度も電源のオンオフ、カードの抜き差しを行ってようやくフォームウェアを更新しました。
ファームアップの失敗の原因の一つが不良メディアを使うことです。
よくあるメディアからファームを直接更新する機器の場合、中断した場合ファームが書き換え途中ですので正常に動作しなくなります。
A1000は、一度内部メモリにすべて読み込んでファームアップをするので書き換え自体は完了できたのでは?
それでも、問題のある状況でファームアップの強行はやめといたほうがいいです。
書込番号:23544175
3点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S110
先週、起動後フリーズしあれ?と思った瞬間『レンズエラー』が出てしまいました。
S110はキャノンで修理をしてくれない様ですし、どこかで修理をしても最低1万円以上かかると書き込みがあったので
残念ながら手放すことになりそうです。中古で購入して使用期間は5年でした。
私の前の所有者の方の持っていた期間もいれて約8年ぐらいですこんなものでしょうか?
性能が同等のコンデジはスマホやミラーレスの影響なのか新商品はほぼ皆無で
価格も高く、ミラーレスと変わらないようなので中古のミラーレスで程度の良いものの
購入を検討中です。
5点

s90持ってます。まだ何ともありません。ただ、使わなくなってから、かなり(10年近い?)経ちますので、ヘタるところまでいってないのかもしれません。
保証期間の1年はさておき、4-5年して不具合発生ならしかたないと思います。
現在のキヤノンのコンデジは、1inchセンサーのものと、1/2.3型センサーのものになりますね。1/1.7はありません。
ボクはコンデジとはいえRAW撮りするのでG9xmk2を使っており、サイズ的にこれがs90(s110も)の後継機だと思っています。でも、いまはたしか5万円以上するはずで、ちょっと高いですね。
書込番号:23526082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

チームナックス大好きさん
この度は、残念でしたね。
ただ、コンパクトカメラでは非常に多い、レンズバリア付き沈胴式レンズは、(再生ボタンを除く)電源のオン/オフで必ず伸びたり縮んだりを繰り返す上、伸びた鏡筒に気付かない程度の力が加わると、S110なら二段重ね?の鏡筒が偏心しますので、鏡筒同士の接触により伸びも縮みも出来ない状態は、かなりの頻度で発生していたと思われます。
全所有者と合わせ、使用期間が約8年にも及ぶのですから、寿命を全うしたとお考えになった方が、チームナックス大好きさんにも、S110にも良いような気がします。
以下は、メーカーは異なりますが、同じようにコンパクトカメラが壊れたので、中古で買えるカメラ関連のご質問をなさった方に書き込んだ内容です。ご参考まで。
・2019/11/28の書き込み
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23069346/#23074074
書込番号:23526097
2点

しょうもない誤記訂正です。ごめんなさいm(_ _)m
【誤】
『全』所有者と合わせ
【正】
『前』所有者と合わせ
【誤】
『中古で買える』カメラ
【正】
『型落ちの』カメラ
書込番号:23526175
1点

>沖snalさん
返信ありがとうございます
実際の売価は2万円以下なので寿命が5年は仕方がないのですが......
新品の売価を考えると5年はちょっと物足りなさを感じます(実働は8年ですが)
>ミスター・スコップさん
情報ありがとうございます
参考にさせていただきます
中古市場は最近高値ですね
一昔前ならば半額近くになっても良さそうですが......
新品と1万円以上の差がないならば
新品の方が良いのではと思います
書込番号:23526337
1点

>チームナックス大好きさん
こんにちは
>性能が同等のコンデジはスマホやミラーレスの影響なのか新商品はほぼ皆無で
そうですね。
CASIO撤退が2018年で、その少し前までは
1/1.7インチ機が、コンデジジャンルの大きな柱だったような気がしますが
今は見る影も無いですね。
>価格も高く、ミラーレスと変わらないようなので中古のミラーレスで程度の良いもの
中古コンデジを追いかける場合
富士の高級機(X100系など)やSIGMAのFoveon機と
見定めて探すなら意味は有りますね。
でも安くて、ほどほどの実用性…という条件しか無いのであれば
コンデジは止め、仰るようにミラーレスで探された方が良いでしょうね。
ご予算がいくらかはわかりませんが
マイクロフォーサーズ or SONY 5000系 のみに限る
みたいな探し方をされたら低予算でも吉と出る可能性は高いんじゃないでしょうか。
私は、今年1月にGF1買いました(支払額 6,000円未満)。
添付写真の様な感じでパノラマ撮影に使ってます。
(付いている円周魚眼は別購入の新品。)
GF1は、とても堅牢なつくりで、バッテリーもよく持ちますし
ブラケット撮影は7連写まで可能で、充分実用的ですね。
作例はリトルプラネットですが
全天球
https://kuula.co/share/71Nwr?fs=1&vr=0&zoom=1&sd=1&autorotate=0.3&thumbs=1&margin=30&chromeless=0&logo=0
をごらん頂くと
道路側は7連写を利用して車をゴースト化させ、
逆に 歩道側は通行人を完全に消してある…なんてことを味わっていただけます。
では
スレ主さんも、良き中古機との出会いを!
書込番号:23526856
0点

>エスプレッソSEVENさん
ありがとうございました。
全天球......面白そうですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:23527619
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)