- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX740 HS
いずれ購入と思っていたのですが、今年(2022)なってすごい値上がり。
デジタルカメラ全般が値上がりしていますね。
もう去年(2021)以前の価格に戻ることは無いでしょうか。
8点
昔であれば、型落ちの在庫処分時で3万円前後だったりしましたが、
現状では「待てば安くなる法則」が崩壊しています。
また、数量(台数)ベースでは、意外と出荷数が多いコンデジ(レンズ一体型)ですが、金額ベースでは低いです。
日本(グラフの赤色部分)の場合は他に比べてコンデジ(レンズ一体型)の比率が多いけれども、メーカーの利益に貢献するには格が低いので、
半導体などの不足があればミラーレスなどを優先するでしょうから、
半導体などの不足が落ち着いても、コンデジの割高感がマシになるのには、ミラーレスなどよりも時間がかかるかも知れません。
さらに、もっと価格など状況が悪くなるかもしれません(^^;
書込番号:24737055 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
興味深いグラフのご提示、ありがとうございます。
利用中の IXY140の代替わりとして、いくらか機能アップした機種をと思っていたのですが、
IXY140を使い続けることになりそうです。
書込番号:24737260
0点
>silent-sceneさん
数年前から売価5万円以上が企業の損益の分岐点の気がします。
それ以下の機種は海外企業に丸投げしたOEMとかで賄ってる感じ、
進化した機種は更に値上がりするのでしょうね。(>_<)
一眼系も中心価格20万前後から30万以上に上がりましたし、
書込番号:24737298 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>silent-sceneさん
半導体を含めた部材が高騰してるので価格が下がるってのは厳しいと思います。
20万台だった一眼も30万台、高画素機だと40万台ですからコンデジも含めて値上げは仕方ないと思いますね。
それに合わせて中古も一部を除いて価格が上がってますし、スマホに押されて売り上げが下がってるコンデジは開発も遅れてると思いますし、縮小傾向が強まると思います。
書込番号:24737954 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7 X Mark III
店頭でイジリタオシましたが、AFの鈍重さと不安定が致命的です。特に動画では、このAFは大いに問題です。しかも、4Kではすぐにヒートアップして停止するという・・・技術が製品に追いついていません。
新しい機種が出るそうですが、動画の技術がどれくらいあがっているかですね。いまどき、好き嫌いは別として、写真ならばなんのカメラでもきれいに写ります。最新のカメラは、動画が最大のキモなのです。
これが解決できなければ、コンデジの未来はないと考えます。スマホで充分。
3点
>HAPPYROMANCEさん
CANON自身がインスタでもファームウェアアップデートを自慢してましたよ、
https://www.gizmodo.jp/amp/2021/10/canon-powershot-g7-x-mark-iii.html
書込番号:24684653 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
とある映像作家さんが機材を探してなぜかコンデジに手を伸ばした結果、納得いかずにスマホでを使う。ということですかね。
書込番号:24684757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コンデジの動画が良かったら
ビデオカメラが売れなくなっちゃうから
ラジカセやコンポのラジオの感度が悪いのも
単体ラジオが売れなくってなっちゃうから
書込番号:24684835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これが解決できなければ、コンデジの未来はないと考えます。スマホで充分。
すでにコンデジはスマホに置き換えられてると思います。
コンデジでも残ってるのは高級機、防水系や高倍率ズーム機ばかり。
動画なんかもスマホで撮ってる人が多いようでビデオカメラを使ってる人も減ってるように思います。
JVCケンウッドもビデオカメラから撤退しました。
ソニーやパナソニックも新機種追加のスパンが伸びてます。
今後も画像処理して簡単に仕上げてくれるスマホを使うユーザーが増え、カメラやビデオカメラを使って撮影する人は減るのかなと思います。
書込番号:24684910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホは逆立ちしても光学ズームのズーム画質 ズームの滑らかさにはかないません。証としてスマホもレンズをいくつも搭載していることが証です。一つのレンズではどうにもならないっていうことです。スマホも縦方向に光を曲げて縦方向に光学ズーム構造とすればやってやれなくもないだろうと思いますが。薄くないとだめっていう 固定概念が邪魔しているんでしょう。
財布も薄いものではないだろうに、だけどポケットに入れていますしね。
書込番号:24685479
5点
インスタから誘導されたキヤノンのページも貼っておきます。
https://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g7xmk3/feature-movie.html
書込番号:24685513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CANONのG7_Xシリーズは、初代とMkUで露出補正ダイヤルの方向が逆だったり(>_<)
どうしたCANON?と思わせるような出来の悪さでしたね。
MkVになっても主要な部品の使い回し感を強く感じ、購入意欲が湧きませんでしたから、
新しい機種が出ても、まず撮像素子がDP-CMOSにでもならない限り買いません。
MkU比でAFが速くなったとはいえ、SONYのRX100M5以降を使ってしまうと、相手になりませんし、
特に動画は、、そのAF性能差に愕然としましたよ。
満を持して購入したG5_XのMkUも、やはり動画のAFはファームUPしても全くダメ!でした。
特に4Kが15分撮れるというを期待したのですが、冬の屋外なのに温度が高く撮影できないとの表示で・・
そのまま車外に5分くらい放置して撮影できるようにはなりましたが、15分撮れる信頼性など全くありません。
あと、、動画設定を4Kにしていても、モードダイヤルで動画を選択しないと4Kが撮れません。
静止画を撮りながら、チョッと動画を撮りたいな!と録画ボタンを押すとFHDで撮影され(>_<)もう最悪です。
USB端子にType-Cを採用してますが、PD仕様の機器からでないと充電も給電もできないのも不満です。
パソコンや自動車のUSB端子で、PD対応している機器が身の回りにどれだけありますか?
私の所持品でPD対応しているのは、モバイルバッテリーだけです。
なぜスマホのType-Cと同じ充電仕様にできないのか?と突っ込みどころ満載です。
書込番号:24685556
0点
G7XMarkVを2年以上使っています。
確かに当初のAFは殆ど進化を感じなかったですが、昨年のファームアップ以降は、対象外の静止画でも気のせいかAFも良くなり画質もアップしたように感じています。
この感覚は使う用途で大きく変わるんでしょうね。
私は殆ど風景や人と記念写真を撮ったりと、あまり速い動きではなく、動画も殆ど使わないので今で満足しているのかも知れません。
ほんと個人的にファームアップ後の画質に満足しているので、次こそはM4/3かAPSーCのカメラを
買おうと思っていたのですが、今暫くその決心は実行出来そうにありません(笑)
ちなみに3枚目のバレーボールはデジタルズームのオートで結構速い動きにも反応しています。
やはり自分のスナップ&旅カメラが用途の人間には、この300g程度という首にぶら下げていても
ストレスにならない軽さと、どこのお店や施設にはいっても威圧感の無い小ささで少しズームの効く小回りの良さは、
現状ベストだと感じています。
書込番号:24685880
13点
こんにちは。
このカメラで撮った画像とスマホで撮った画像を比較してみましたら、スマホの方がピントが合って綺麗に撮影できていたのですが、「AFが致命傷」とは その事を指しているのでしょうか?
また、こちらのカメラで、スマホのように綺麗に撮影する方法(設定)などはあるのでしょうか・・・?
初心者なもので、見当違いなおかしな質問でしたら済みません。(^^;)
書込番号:24705630
1点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X20
久しぶりに撮影に持ち出してファインダーを覗いたところ、
一部分にグレーの影のようなものが発生していました。
よく確認すると、液晶の部分的な配向不良か、液晶漏れ?、駆動回路の欠陥?
電源OFFでも見えているので、液晶自体の配向不良ですかね。。
このカメラのファインダーは光学だけでなく、
液晶素子を組みわせたハイブリッド式と凝ったものです。
フォーカス枠とか、撮影情報や画角とかを表示するためにですが、
その耐久性が災いしましたね。
背面LCDでの撮影には問題ありませんし、
撮った画像にも影響しません。
ファインダーを覗いた時に違和感を感じる程度ですが、
傷モノには間違いありません。
購入してから6-7年間だと思いますが、
もう少しもって欲しいものですね。
なお、液晶素子の同様な劣化、表示むらの発生って
セイコーの電子辞書でも経験しています。
ただし、この場合は20年くらい経っています。
やはり液体を封入する素子にはそれなりの問題がありそうですね。
駆動電極の故障、配向膜の劣化、ギャップ変化、液漏れ、いろいろと起こりそうですね。
8点
この機種に限らず液晶はポイントですよね。
違うパターンですが、以前、キヤノンのpowershotS80を長々愛用していました。
バッテリーはNB-2LHでKissシリーズと併用でき、当時としては最高〜実用範囲の800万画素。
彩度高めの鮮やかな映り。
28〜90mm相当。
大ぶりなボディが幸いした大型のメイン液晶に、光学ファインダーとモードダイヤル、良質なコントローラーホイール。
めちゃくちゃ気に入ってたんです。
が…メイン液晶に亀裂が入り、液漏れしました。
撮れるし、撮影モードもわかります。
しかし、素通しの光学ファインダーではピント位置がわからない!
露出補正の数値やバロメーターが表示されないから、今の露出もわからない!
AWBを使わない僕には、今のWBすらわからない!
ある種の決別になりました。
書込番号:24060076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>松永弾正さん
情報とコメントをありがとうございます。
背面のLCDのトラブルだと大変ですよね。
修理か買い替えですね。
私のX20は背面LCDは問題ありませんし、
ファインダーは構図の参考程度なので、
実用上は問題ありません。
このカメラ、レンズがいいので、
同じ2/3インチ素子では写りがいいです。
でも、やはりAPS-Cには全く及びませんね。
昨日もT2と撮り比べて大きな差を感じました。
書込番号:24060246
1点
自分もこのカメラを所有しています。同じようにファインダー内に影のような汚れのようなものがいつの間にかありました。
今回この書き込みを見て久しぶりにX20を出しました。電池切れで設定や日時などもリセットされていて新しい電池に交換し
ふとファインダーを覗いてみるとあの影のようなものが無くなっていました。本当ににクリヤに戻りました。なんでだろ?
書込番号:24066323
1点
>単独のスイカさん
貴重な情報をありがとうございます。
直る可能性もありそうですね。
自然治癒?
電池を完全に切らすといいのかも。。
というか、電池を抜けばいいですね。
やってみます!
書込番号:24066418
1点
>単独のスイカさん
追加情報です。
X20ですが、バッテリーを抜くと、
ファインダー画面が暗く、霞がかかった状態になります。
・・・つまり電池がある状態では液晶が電場で配向しており、
透明状態になるモードの液晶パネルを使っているようです。
したがって、長く電池を入れた状態だと、電圧がかかりっぱなしで、
そのために、微少なイオンの移動や配向膜の焦げ付き?
で部分的にムラが発生するように想像しました。
いずれにしても提供したパネルメーカーの問題ですね。
電圧がOFF時には配向させない、
あるいはノーマリーホワイトの液晶素子が良かったように思います。
しばらく電池を抜いて放置して、改善するか見守ります。
短時間では回復しませんでした。
書込番号:24068422
1点
>momopapaさん
たしかにファインダーがすすけてるというか焼き付いてるような感じでしたね。
因みに私は最後に撮影されていた日付が2019年12月17日でしたので1年以上ほったらかしでした。
書込番号:24068972
2点
>単独のスイカさん
詳しい情報をありがとうございました。
そうですか。。
約1日の放置では直っていません。
もう少し電池を抜いて置いてみます。
なお、ファインダーの暗影は気なりますが、
撮影には大きな問題はありません。
書込番号:24068983
1点
その後の状況報告です。
半年以上、押し入れで電源OFFの状態で放置、
電池も切れていましたが、
昨日に電池を充電して起動したところ、
VFの黒いくすみは無くなっていました。
どうやら液晶の配向むらがもとに戻ったようです。。
ひとまず安心しました。
書込番号:24534351
4点
中古で購入しましたが、同様にファインダーに同じ症状がありました。古いものなのでと諦めていましたが、このスレッドを見て電池を抜いてみました。2週間ほど放置で確認するとホントに嘘のように消えていました。
書込番号:24701468
1点
>mp37さん
ありがとうございます。
もしやと思って、充電した後に放置してたX20を今しがた確認してみました。
・・・と、再び例の症状が現れていました。。
電池を抜いて、長期放置すると直る可能性がありますが、
困った問題ですね。
ともあれ、透過型?LCD部品メーカーの問題ですが。。
新しい技術を使うと、長期信頼性のうえでそれなりにトラブルがありますね。
書込番号:24703572
0点
デジタルカメラ > コダック > PIXPRO WPZ2
頻繁に、日付がリセットさっれます。
故障でしょうか? 設定の仕方は分かるのですが、あまりに多いので使う度に設定している気がします。
何か原因があるのか、そういうものなのでしょうか?誰か教えてください。
4点
>たろさん3さん
とりあえずキャパシタ等に電気が溜まるように満充電のバッテリーを数日入れたままにしてみてはどうですか。
その後、バッテリー抜いて1日放置してリセットされるか試してはどうですか。
保証内なら即修理でも良いと思いますが、保証が切れてるなら試してはと思います。
2020年発売だからキャパシタ、コンデンサーや内部電池が劣化してるとは思えないですし、7年とか使ってるなら劣化かなとは思いますが。
使用年数が短くてもコンデンサー不良なども考えられるので購入店に相談してみるのも良いと思います。
書込番号:24698352 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ85
3年前に5年保証を付けて購入し去年レンズ故障で2回修理した。 今年もレンズのシャッターが閉まらなくなり修理に出したが
身に覚えの無い理由で有償と言われた。この会社は個々の保身ばかりでお客にリピートして買って頂く思考が無い
日本家電メーカーが駄目になって行くのがよく分かった。
この商品のレンズ程壊れるデジカメは今まで見た事もなく メーカーに誠意も感じられない
購入は考えた方がいい
5点
>身に覚えの無い理由
↑
具体的に何でしょうか?
修理部門側の「手口」が気になる方々にとって、有益な情報になると思います。
書込番号:24678144 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
メーカーに誠意も感じられない
→自分は昔、パナソニックのエアコンが購入4年で故障しました
当時はコンプレッサーの保障が3年でした
後に5年に変更されました
保障が切れた後なのに
無料で修理して貰いました
良心的なメーカーだと感じました
昔話のストーリーは
花咲か爺さん
金の己、銀の己
キマリキンタのストーリーで
普段の行いが良いと良い事が起きる
普段の行いが悪いと酷い目に合う
イルゴ53は普段の行いが良いから
神様がそうさせたんだと思います
書込番号:24678182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>身に覚えの無い理由で有償と言われた。
レンズバリアが壊れたんだろけど、納得いかずにスレ立てるなら「身に覚えのない理由」と「壊れカメラの写真」をアップすべきでは。
写真は無くても理由書かないとネガキャンとしか思えない。
例えばだけど、カメラケースに入れずに乱雑にバッグに入れてたりすれば他の物と接触ひたりして故障する可能性は考えられる。
自分で落としたりしてないから身に覚えがないと言えばそうかも知れない。
けど、外観とか見れば扱い方とかもわかると思う。
実際、ケースに入れてても圧迫されれば故障する可能性はあるからレンズバリアよりもカバーの方が故障しなくて良いとは思う。
デザイン的な要素もあるのかも知れないけど。
まぁパナソニックに限らずキヤノンなんかでも同様に壊れたって話はある。
>金の己、銀の己
こんな題名の昔話なんか聞いたことない。
金の斧、銀の斧なら知ってるけど。
>普段の行いが良いと良い事が起きる
普段の行いが悪いと酷い目に合う
イルゴ53は普段の行いが良いから
神様がそうさせたんだと思います
何を持って行いが良いって言えるんだろ。
ルールを守らないなど多くの迷惑行為をしてる自覚がないってのが丸出しだな。
何か勘違いしてるんだか知らんけど、良いことしてるなら次から次へとアカウントが変わることはないと思うけどな。
書込番号:24678656 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
見積もりで高くかかるんやったら、機種変しよかな。
書込番号:24434078 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>likablefellow37さん
GR II のバッテリーって
RICOH DB-65 だと思いますが
これって
■Pentax D-LI106
■FUJIFILM NP-70
■Panasonic DMW-BCC12
■SIGMA BP-41
と同じ仕様のモノで、互いに共用できるみたいなんですよね。
で、これらのバッテリーを使うカメラで
今でも、それなりに魅力を感じるモノとしては
私の場合
GR II / MX-1 / DP1 Merrill / DP3 Merrill
ってな感じです。
全て、使用度の少ない個体に出会うのは無理かと思いますが
古さ、不便さを楽しみつつの撮影も趣味として良いような気がします。
ゆっくり、気負わず集めてゆこうかな…と思ってます。
書込番号:24436329
2点
>エスプレッソSEVENさん
色々考えている時が一番楽しい時ですネ。
思案六報、悩んでみますわ。
ありがとうございます。
書込番号:24436607 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>likablefellow37さん
残念ですね。
ネットなんか見るとリコーは修理代金が高いなんてことが書かれてるので金額によっては新しいカメラの方が良いかも知れませんね。
簡易見積りすると同様の症状はありませんでしたが、レンズの作動異音で調べると9,000円から55,300円と価格差が広いですね。
自分で修理金額を決めて予算内なら修理、予算オーバーなら買い替えなどと決めたら良いと思います。
安く済むと良いですね。
書込番号:24438316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>with Photoさん
ありがとうございます。
なんとか先立つものを捻出して
対応しますワ
書込番号:24439289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GR2は諦めて
富士フイルムをターゲットに変更しようかと
古いX-E1があったので…
超昔、35mm F1.4を持っていて
ええ写真が撮れた と言う記憶があります
書込番号:24457474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GR2、修理に出しました
いくらかかるか?まずは見積もりを。
値段で考えます
書込番号:24657723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
修理代が13,000と予想より安かったんで、お願いしました。そろそろ手元に届く予定です。ワクワク
書込番号:24674373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
治って帰って来ました。
これから撮りまくります。
ありがとうございました。
書込番号:24677570 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-