このページのスレッド一覧(全498スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
27 | 7 | 2021年10月3日 18:14 |
![]() |
21 | 9 | 2021年10月2日 17:40 |
![]() |
4 | 9 | 2021年9月27日 14:05 |
![]() |
1 | 0 | 2021年9月19日 18:54 |
![]() |
45 | 16 | 2021年9月18日 17:37 |
![]() |
11 | 6 | 2021年8月13日 18:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX W300
雪山で使用したのですがなんと画像の上部に黄色と水色の滲みが殆どの画像にでているのです。
気温はマイナス1からマイナス3度程度なのに。
先週別の雪山で使用したのを確認したらやはり滲んでいました。
加えて、おまかせシーンモードで撮影していたのですがこれまた殆どの画像が青みがかっておりもう最悪…
今年に入って気圧センサー故障で修理に出して戻ってきたばかりなんです…
この機種の前はcoolpixP340を同じように使用していましたが、このような不具合はなく使っていたのでショックです。
書込番号:22424114 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>chiro'sさん
センサーが結露してたとか?
帰宅されてもう正常になってませんか?
書込番号:22424184 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>カップセブンさん
ありがとうございます。
滲みの原因が結露ですか。保管方法に特段気をつけないといけないのでしょうかね。
先程メーカー修理に出してしまい、その後が確認できず残念です。
防水性能が売りでも防水性が仇になって非防水モデルに劣ってしまうのでしょうかね?
書込番号:22424361 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>chiro'sさん
結露は防水非防水関係なく起こりますよ
とにかくカメラ(特にレンズ)をゆっくり冷やして行く暖めて行くを気を付けて
カメラ内の空気の湿度を急に増やさないのがコツですね。
書込番号:22424390 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も正確なことは分かりません。あくまで想像です。ただ防水であっても温度差による結露はあるんじゃないかと?完全に遮断してるわけじゃないので。間違ってたらすいません。戻るの待ちましょう。
書込番号:22424399 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>よこchinさん
>カップセブンさん
アドバイスありがとうございます。雪山に出かけることが多く、非防水モデルでは−10℃でも問題なく使っていたのですが、昨年、雪山での不注意でレンズ内を結露させてしまいまして、ではW300なら良いのかと購入してしまいました。
総合的に非防水の方が私の使い方に合っているのかもしれませんね。
書込番号:22444059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カップセブンさん
メーカー修理から戻って来ました。修理作業場所で撮影された画像にもしっかり滲みが出ていました。修理報告には "調整しました" との事。期待しないで雪山で使ってみます。
書込番号:22446726 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も結露に悩まされています。
今日も早朝から撮影していたのですが最初は問題なかったのですが
カメラ内の温度が上昇した際外気温が低いため外側のガラスとレンズの間に
結露が生じて撮影になりませんでした。
バッテリーを抜いてカメラの温度を下げればしばらくして元には戻りますが
撮影のチャンスは失われるし時間もかなりかかります。
今まで使ったカメラでは最初は曇っててもしばらくして曇りは取れて
その後は問題なかったのですがこのカメラは逆でびっくりしました。
がっつり使い込むつもりで買ったのに全然使い込むことができず
本当に残念です。
目下別のカメラを物色中です。また一ついい勉強を
このカメラでさせてもらいました…
書込番号:24377319
0点

AFエリアをマニュアルで花の部分に持っていってもピントが来ない |
こちらスマホの画像で、花にタッチAFでピントが合いました |
W300で撮影です |
スマホ撮影では色が派手すぎる感じですがカリッとして一般受けはしそうです |
昨今のスマートフォンの画質やAF性能が進化している中
デジカメも比較的新しい機種ならそこそこスマホに負けない進化をしているかと思い
手元に防水デジカメがなかったので、ゲットしました
早速、手持ちのOPPO Reno3A と撮影テストしてみましたが
残念ながら使い勝手とAFの正確性でOPPO Reno3Aに軍配が上がりそうです
Nikon W300は光学5倍ズームと水中撮影ができるメリットはあります
ただ、それだけな感じですね
W300で撮った画像をスマホに転送するのも、面倒でうまく繋がるときとそうでないときがありました
OPPOのカメラのほうが明らかに変な派手な画づくりは、イマイチですが一般受けはするのかな
AFのポイントもタッチで正確にピントが来ますが
W300はAFエリア選択をマニュアルで設定しても、マクロ撮影だとピントが合ってくれる画像が撮れません
マクロのモードにして、AF測距内であってもです
天下のNikonのカメラ専用機で、これではカメラマニアとしては悲しい限り
一般のお客さんなら「スマホのカメラで十分」と思わされてしまっても仕方ないですね
コンパクトカメラが売れないの無理ありません
1点

まあ、そんな世の流れではありますが、
その機種、そのレンズでは・・・
ま、そう追い込む時代でも無いですけどね(笑)
書込番号:24338537
6点

こんにちは。
スマホのカメラで十分と思われてコンデジが売れなくなってもう何年も経ちますね。
売れないのでコンデジはあまり進化してないです。特にこのあたりの普及廉価機は。
仰るように防水と光学5倍がこの機種の売りですね。
それが必要なければあまり買う意味がないかもしれません。
コンデジ市場は縮小して防水、高倍率ズームなど、スマホができない分野に特化したものが辛うじて生き残り。
あとは1型以上の大センサー高画質機種ががんばってる感じ。
でもそのへんの機種は高額な傾向があるので、一般の人よりカメラマニアの需要が多いような気がします。
書込番号:24338821 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんばんは、
レンズ沼から脱出できたのはスマホのおかげでした。
直近の海外旅行ではあえてスマホでチャレンジしましたが
充分期待に応えてくれました。
OPPO Reno3Aもすてきですね。
当方 HUAWEI P30です。P50かその後継に移行するにしても
カメラ機材やレンズ買い増しに比べると安いものです。(スマホ更新予算と合算可能)
参考情報、HUAWEI P30 実写画像:
https://yashikon21.exblog.jp/tags/HUAWEI%20P30/
:
書込番号:24338925
1点

カメラ=スマホ スマホ=カメラ になっていくというかもうすでになっていますね
iPhoneはもとより、中国系のHuaweiやOPPO、韓国のサムスン電子とか元々カメラメーカーではない企業が
スマートフォン端末を開発・製造して技術進化が著しい
今後の日本のカメラメーカーが心配になります
撮影用途によっては、スマホ撮影X デジカメ撮影〇なんてシチュエーションは存在すると思います
しかし、コンデジ売れな→収益取れない→生産終了する→コンデジのアイテムが激減
困ったものです
私も、HuaweiP20light・GalaxyA30など廉価スマホを使用してきましたが
コンデジに勝るとも劣らない画質に、ある意味落胆しました
光学ズームこそないですし、露出補正などの使い勝手はイマイチですが、一般人には十分すぎるカメラの基本性能でした
ニコンも今厳しいかと思いますが、日本を代表する光学機器メーカーですから
頑張って生き残って、まずはスマホカメラに負けない性能の、もっと素晴らしい機種をお手頃価格で出してほしいと思いますね
書込番号:24339011
0点

>まずはスマホカメラに負けない性能の、もっと素晴らしい機種をお手頃価格で出してほしいと思いますね
ニコンは今それどころではないと思います。
https://www.google.co.jp/amp/s/biz-journal.jp/2021/03/post_211003.html/amp
長らくキヤノンとニコンの二強時代が続きましたが、それも今は昔。
現在はシニーに抜かれました。
書込番号:24339056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BAJA人さん
リンクありがとうございます
Nikonかなり深刻ですね
時代は変わりましたね
書込番号:24339137
1点

https://www.apple.com/jp/iphone-13-pro/
光学約6倍の(換算13-77mm)もあれば、もう高価なRX100級は要らない程の完成度になっていますね。
画質的には1型級に近いですね。
高感度は、まだまだですが(笑)
でも、PENTAX MX-1級に到達しているかも?
書込番号:24344297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最新ファームウェアが今春に出たことに昨日気付いて、しばらくぶりにここを覗いてみました。失礼ながら未だコメントがあったのでビックリです。
ところでサンプル写真は、確かにピンボケですが、私のものはスマホと同等に撮れますよ。
もし「ぱっくぴーさん」のファームウェアが古いものでしたら、更新してみたらどうですか。
撮り直しをすると違う結果になるかもしれません。
少なくとも屋外だったらスマホと遜色なしかな。 暗いところは、スマホの方がよい結果になりますけど。
まあ2017年のモデルですから致し方ないところです。
W300のいいところは、水中でも使えるというよりか、ラフな扱いにも耐えることができる点。
スマホよりパスワードがないので起動が早い、片手で撮れる、スマホの電池に負担をかけないとか。
高画質の作品を撮るのは無理ですが、記録を残す、もしくはメモがわり程度には使えますよ。
書込番号:24345341
3点

中国製のスマホはセキュリティ面から見て
使わないほうがいいと思いますが…
スマホの性能が良いのは同意ですね。
自分はASUSのスマホを使ってますがこのカメラよりも写真や動画は
残念ながらきれいに撮れます。バッテリーもこのカメラの
4倍の容量を誇ります。レンズも単焦点F2です。
よく曇ります。つるつる滑りズームレバーも
かたいです。大きくて分厚いです。
このカメラの特徴として防塵防滴耐衝撃、光学ズーム,広角開放24mm、高感度、FHDの
フレームレート60Pがスマホにないので
そこを補うために自分はこちらの
カメラを使っています。
とにかく自分の使い方だとバッテリーが持たないので(1日は持つ、毎日充電は面倒)
スマホのサブで運用してます。
書込番号:24375347
3点

この画像について分かる方居られますでしょうか。
全てオートにて。
初期不良かどうかメーカーに出す前に観て下さい。
購入は今月の15日です、試し撮りにて20枚ぐらい。
その時PCで観たときはどうもなかったです。
しかし昨日撮った画像が150枚で
その中に半分色が着いた状態です。
150枚中10枚ありました。
下側、右、左と大事な物もあったのでショックです。
なぜこのような事が起きるのでしょうか?
初めてで分かりません。
宜しくお願いします。
1点

>タウリンMさん
書き込みエラーか転送エラーではと思いますが原因は複数考えられますね。
もちろんボディの初期不良も考えられます。
まず、記録は内蔵メモリーですか?
SDカードですか?
どちらにせよ、撮影した画像を背面液晶で確認して問題あるか確認してみてください。
同様の症状であれば書き込みエラーだと思います。
内蔵メモリーならボディが原因、SDカードなら使用前に初期化したかどうか。
初期化してるなら他のSDカードで試す。
どちらのSDカードでも改善されないならボディが原因と思います。
一方のカードで問題ないならエラーが出た方のカードは使わない方が良いです。
初期化してなかった場合は初期化して試してみてください。
転送エラーだとしたら、転送方法がケーブルかカードリーダーなのか?
ケーブルで内蔵メモリーであればケーブルかボディに原因があると思いますので他のケーブルを試す。
カードリーダー転送ならケーブル転送で試す。
問題ないならカードリーダーが原因かと思います。
PC本体のカードスロットならケーブルかカードリーダーで試す。
問題ないならカードスロットが原因かと思います。
多くはSDカードが原因であることが多いと思いますので、接触不良も考えてカードの端子を柔らかい布で拭いて試すのも良いと思います。
SDカードが他機種と使い回してるなら買い増しした方が良いと思います。
SDカードも消耗品なのでエラーが出たら買い替え時だと思います。
いずれでも改善しないなら初期不良で交換かも知れませんので購入店に相談してはと思います。
書込番号:24353477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートメディアのメモリートラブルに似ています。
・劣化したメモリーカードを使っていませんか?
・microSDカードを、いい加減なカードアダプター経由で使っていませんか?
・【ニセモノ】のメモリーカードを掴まさせて使っていませんか?
※「表向きのメーカー名」よりも、どこからどう買ったか?のほうが、遥かに重要です。
・【正常な本物】であれば、【使用するカメラ本体で初期化】してみてください。
・もちろん、カメラ本体の初期不良の可能性もありますので、明日にでも【購入店に「電話」して、不具合を伝えて、応答した店員さんの名前と電話の日時を確認し、店員さんにも販売店として電話の主旨を記録】してもらってください。
※初期不良交換期間は「購入後の日数」が最重要です。
事情があって持参し難いのであれば【まずは連絡と記録が重要】で、トラブル原因は客でうんぬんして期間が過ぎたら単なる徒労に過ぎませんので厳重注意を(^^;
書込番号:24353630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「なぜこのような事が起きるのでしょうか?」
デジカメが原因なら、
デジカメがJPEGファイルをメモリーカードに書き込む処理を途中で止めるとなりそうな気配です。
いわゆる「バグ」です。
2010年5月頃、FUJI FinePix HS10
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000095293/SortID=11342705/#11344079
デジカメ以外、
メモリーカードやパソコンのメモリーカードリーダーの不良でも起こるかもしれません。
たとえば、USB接続のメモリーカードリーダーのコードの接続が緩くて気まぐれな接触不良とかでも。
メーカーが「原因」を公表したわけではなく、あくまで推測です。
書込番号:24353690
0点

with Photoさん、ありがとう、世界さん、スッ転コロリンさん
ありがとうございます。
今まで経験したことがなかったのでカメラ本体を疑っていました。
まず、SDカードは新品で有名店(通販)にてmicroSDカード
サンディスク128GB A1 U1クラス10(アダプター使用IO/データ)
撮影書き込みプレビュー画面になるまで次のシャッターは押してません。
本体にて画像確認の場合はキレイに撮れてます。
SDが偽物かは当方判断出来ず。。。
店を信用して購入。(店名は伏せておきます)
購入。
このW300の前にはGOプロ8にて動画のみ約10時間未満の使用あり。
カードはもちろん本体にて初期化してます。
PCにて小アイコン、中アイコンの時は症状がありません。
しかし大、特大アイコンにて大きくするとその画像が確認できます。不思議です。
ちょっと色々試して見たいと思います。
少しお時間掛かりますが、
またご報告致します、皆さんありがとうございます。
書込番号:24353835
0点

どうも(^^)
とりあえず、販売店には【連絡して、トラブルの事実を日時含めても記録】してもらってください。
(最優先)
なお、
>SDカードは新品で有名店(通販)にて
↑
例えば、Amazon本体とマーケットプレイスは【別物】です。
マーケットプレイスは【露天商】と大差なかったりもします。
>microSDカード
>(アダプター使用IO/データ)
↑
やっぱり(^^;
>撮影書き込みプレビュー画面になるまで次のシャッターは押してません。
↑
全く関係ありません。
>本体にて画像確認の場合はキレイに撮れてます。
↑
「確認」とは、【再生】ですか?
【単なる撮影前の表示】ですか?
【再生】で問題なくても、数十数分後にはファイルが破損した事例もあります。
(私(^^; メモリーカードにコピーして画像表示で間違い無いことを確認し、コンビニで写真プリントするためにメモリーカードをセットしたら、数枚の画像データが破損していた(^^;)
>SDが偽物かは当方判断出来ず。。。
↑
はい、普通は判断できません。
>店を信用して購入。(店名は伏せておきます)
↑
根拠無しに信用しても、オレオレsagiと同じですので、【長年の信用と実績】で判断すべきです。
偽証可能なユーザー評価で判断したりしてはいけません。
書込番号:24353883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>タウリンMさん
SDカードは新品で有名店(通販)にてmicroSDカード
サンディスク128GB A1 U1クラス10(アダプター使用IO/データ)
アダプター経由で使ってるのが原因ではと思います。
アダプター経由は安定した書き込みができません。
マイクロSD機なら良いですがSDカード機なのでSDカードで運用した方が良いです。
自分もCF機でアダプター経由で使ってます。
理由はFlashAirを使うためです。
書き込みエラーはありませんが、メーカーが推奨してない使い方なので自己責任です。
アダプターだと書き込み、転送速度に影響が出ると思いますのでSDカード追加した方が良いと思います。
書込番号:24354186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になります。
とりあえずメーカーにて質問、販売店へ連絡しました。
ん〜、マイクロからアダプター経由の事、少しメーカーも言ってましたね。
今までエラーが出なかったのが不思議なくらいで。。。
新しく買い替えたのに本体ばかり疑ってしまいそう。
とりあえず、販売店からの連絡を待ってみます。
SDカード買わなくっちゃ・・・\\また飛んでいくよ〜〜
また報告します!
ありがとうございます。
書込番号:24354467
1点

回答くださったみなさんお世話になります。
メーカーへ問い合わせ、
回答はやはり、アダプターダメ、本体内蔵へ記録など様々な撮影方法で試してほしいと。
確認に忙しかったですが何とか昨日試してきました。
枚数は200枚ほどで御座いますが、
もちろんSDカード、V30 サンディスクにて(そんな高級品ではありません)
全て異常ありませんでした(動画を含む)
これで安心して本体にて遊べるかな?
みなさんお騒がせ致しました。
ありがとうございました。
書込番号:24365729
0点

>タウリンMさん
お疲れ様でした(^^)
以前のアダプター経由でも問題なかった時期は、おそらくメモリーカードの書き込み速度も今より遅い時期だったからかも知れませんね(^^;
書込番号:24365871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX60 HS
約5年10か月使用してますが、液晶モニターが変色しだしました。
以前使っていた携帯電話も同じように変色してたので、
おそらくバックライトの寿命と思います。
今までの撮影枚数は動画も含めて約6,000枚です。
ビューファインダーは今のところ問題ないため、このまま使う予定です。
1点

デジタルカメラ > SONY > VLOGCAM ZV-1
zv1 をウェブカメラとしてwindows pcにusb接続でimaging edgeをインストールして、zoom会議などで使用している時に、途中でバッテリー切れになります。
zv1をこの利用で使っているときには、usbケーブル経由で電源供給されないのでしょうか?
あと、ウェブカメラ利用時のマイクからの音声入力も出来ないのですね。
書込番号:23907213 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

「使い方」のページに記載されている注意事項など読みましたか?
https://support.d-imaging.sony.co.jp/app/webcam/ja/instruction/
書込番号:23908003
2点

ZV-1 | ヘルプガイド | USB給電 - Sony
https://helpguide.sony.net/dc/1910/v1/ja/contents/TP0002855595.html
書込番号:23908091
1点

返信ありがとうございます。
USB給電は入になっているのを確認しております。実際カメラモニターでも、USB給電電されている事も確認済。
2時間以上の会議で、始まる前にも1時間ほどZOOM会議用にセッティングしてオンになっている状態でした。
まさか、電源供給以上に電気の消費が多くてバッテリーの電気を食ってる訳ではないと思いますが、最終的にバッテリーの残量も無くなってしまっておりました。
初期不良ではないと良いのですが、心配になってきました。
改めて、後で検証しようと思います。
書込番号:23908242 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

AFやAWBを固定して、少しでも電力消費を抑えては?
>電源供給以上に電気の消費が多くてバッテリーの電気を食ってる
↑
PC経由であれば基本は0.5Aですので、給電が足りないかも?
書込番号:23908281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

しんまいさんさん>まさか、電源供給以上に電気の消費が多くてバッテリーの電気を食ってる訳ではないと思いますが、最終的にバッテリーの残量も無くなってしまっておりました。
給電はできるが、動作に十分な電力は供給できず、バッテリ+USB給電では多少動作時間を長くすることができるだけでしょうね?
だからバッテリを消耗しているだけでしょう。
わざわざデジカメを使って問題を発生させるというのが疑問です。
ZV-1を常時ウェブカメラとして消耗するより、ウェブカメラを購入するのがベストだと思います。
書込番号:23909521
6点

今回のファームウェアの更新で、この辺の問題、解決されそうですね。
音声も内蔵マイクで取れるので、これとPCで良い画質とそこそこ良い音声でのWEB会議ができそうです。
あとは、PCリモート機能ONの時に、スマートフォン転送機能をしようとすると、いちいちPCリモート機能に戻ってOFFにしないといけない部分など、内部的に自動処理して欲しいと感じています。
書込番号:23956194
2点

わたしも昨年からウェブカメラとして使ってますが、
45分くらいでくれてしまいます。
これは温度が高くなる前に自動で切れるようになっているからのようで、設定で「高」を選んだら少し長く使えるようになりましたが、それでも1時間半は待たずに切れてしまいました。
なのでいまはウェブカメラとしては使ってませんが、画質がとても好みだったので使えるようになったらいいなあと思ってます。
ファームウェアでそのような改善があるのでしょうかか?
改善されたらぜひまた使いたいです!
書込番号:23958998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今回のファームウェアのバージョンアップで、マイクで音声も拾います。昨日、ZOOMの設定での付けっぱなしでしたが、問題は解決されたかと思います。
設定がちょっと面倒ですが、USBストリーミングと言うメニューがありますので、それをONにするとできると思います。
書込番号:23959013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

購入後色々検証して判ったこと。
ノートパソコンでもデスクトップパソコンでも同様に、ZV-1をUSBストリーミングの状態でポートに接続すると
0.6A程度給電できるものがある。
そこに繋げることができれば、何時間でも立ち上げたままにできそう。(検証した状況では5時間までは確認)
ただし、大体のUSBポートはZV-1をつなげても、0.47A程度しか出ないものが多く、
このポートに繋ぐと、残念ながら長くても3時間弱で切れてしまう。
なお、外付けのマイクなどをつけると、駆動時間がさらに減ってしまう。
また、給電力が弱いUSBポートに繋いだ場合、
給電をしながらバッテリーを充電するには電圧が足りないようで、
フル充電であっても充電量のバーが一つでも減り始めると、急速に
充電側を使いはじめ、バーが減ってからは50分前後で切れる。
USBの給電テスターを使って電圧を確認しながら接続するのが、このカメラではWEBカメラ用途として使うには
一番良いかと思った。
このあたりは、なんとなく給電量をファームウェアで絞っている気がするので、アップデートで
直らないのかなと思う(発熱を気にしているのかと思いますが・・・)
書込番号:23988448
5点

>しんまいさんさん
発熱が原因でないなら、ZV-1用のDCカプラを使えばいいと思います。
私の場合LumixG9とG9用のDCカプラでZoomを6時間連続しても大丈夫ですし、もっと長時間でも問題ないと思います。
ただ、DCカプラはカメラがおかしくなったとかいうレビューもありますので、信用できるメーカーのを捜してください。
また、ZV-1の場合は三脚を付けたままだとDCカプラを挿入できないので、ZV-1用の拡張ベースプレートを付ける必要があります。
レヴューはないですが、アマゾンでUlanziがZV-1対応の拡張ベースプレート を販売しています。
UlanziはZV-1のワイドコンバーターレンズを販売しているメーカーです。
書込番号:23995508
4点

>欧米よりアジアさん
なるべく標準で利用したかったので、色々と検証していましたが、
現在はSmallRig Sony ZV1カメラ専用ケージ-2938とDCカプラ USB電源ACアダプターキットNP-BX1互換バッテリーで、安定稼働しています。
蓋が閉じられないのがかなり残念ですが・・・
書込番号:23998286
5点

>名無しのテストさん
情報どうもありがとうございます。
SmallRig Sony ZV1カメラ専用ケージ-2938なかなか良さそうですね。
私の場合はWEBカメラの為でなく、外で撮影の時一脚やシューティンググリップを付けたままバッテリー交換ができるようにするため、底だけのベースプレートをポチリました。できるだけコンパクトさを保ちたかったからです。
書込番号:23999467
3点

私も,新たに購入したPCのUSB3.1ポートでは478mAしか給電されず,2時間前後で電源が切れてしまい困っています。。
そこで以下のような充電機能付きUSBハブの購入を検討しているのですが,この方法は上手くいくでしょうか。
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=USB-3H420BK
お分かりになる方がいらっしゃいましたらぜひご教示いただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:24339099
0点

USBの標準仕様が「0.5A以下」の給電です(^^;
もっと給電したい場合は、給電のためのUSB電源が必要です。
スマホ売り場の備品などでいろいろみつかります(^^;
書込番号:24339157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
さっそくの返信ありがとうございます。
スマホ売り場の備品コーナーですね。
近いうちに家電量販店に行って探してみたいと思います。
ちなみに、もし差し支えなければどういうものを買えばよいのかも教えていただけると大変助かるのですが・・・
図々しいお願いばかりですみません。
書込番号:24340942
0点

セルフパワーのUSB3.0ハブ(各ポートMAX900mA)を購入して試してみましたが481mAしか給電できませんでした。
残念ながらこの方法では解決できないようです。
書込番号:24349390
1点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS XZ-1
久しぶりに起動してみたら、ダメでした。
ジーという音と共にレンズが出てきて、しばらく苦しんでレンズが勝手に引っ込みます。
モニターは生きておりピントも合うようですが撮影メニューが表示される前に引っ込みます。
ショックです。
修理を試みますが、いくらかかるのか、というか治るのか、、、。
6点

お久しぶりです。
いつかは必ず訪れる事とは言え残念ですね‥
https://cs.olympus-imaging.jp/jp/support/cs/digital/servicea_12.html
↑ オリンパス サイト内のデジタルカメラで既に修理を承ることのできない製品の欄にXZ-1もありますのでオリンパスでの修理は無理なのでしょうね。腕に覚えのある修理屋さんならホントは直せるんでしょうけど‥、そう言ったルートが見つかると良いですね。
こどものおもちゃとかだと、「大手メーカーを定年退職した職人集団による「おもちゃの病院」を開設。」なんてのもありますが‥。そう言うのがカメラでもあると良いですね‥。
あ、でも日本在住でしたら今なら直すよりもメルカリ などでリユース品探した方が1万円以下で手に入るかもなので、費用的には安上がりかもしれませんね。
書込番号:24287030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>安主さん
自分も同様の症状です。
修理期間が過ぎてるため諦めました。
良いカメラなんですけどね。
他にするか中古で探すかだと思います。
書込番号:24287042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは、
愛機が壊れると残念ですね。
自分は壊れた時に新機種を導入しようかと考えるタイプなのですが、
なかなか壊れずに、オリ機が古いまま3機種健在です。良いのか悪いのか。
書込番号:24287075
0点

>Ouranosさん
情報ありがとうございます。
ダメかと思っていましたが、はっきり書かれているとショックですね。
この掲示板で、修理やオーバーホールが話題になっていたのも4,5年前ですものね、、、。
中古も検討しますが、同じ時期の製品であれば近々に同じ運命な気もしますし。
もう一機の愛機、TG630も入っているのがとっても気になります。
>with Photoさん
同じような症状なのですね。
ジーっていうのは、ギアが滑っている機械音な気もするのですが。
>写画楽さん
XZ-1の後継は悩みぬいて、G1X-Mk2を導入済です。
写真はキレイですが、イマイチ愛着が湧かなくって。
なんならフジのF100fdに戻りかねないです。
書込番号:24287336
0点

やばい、XZ-2ならまだ新品が売ってる。
いや、今更あり得ない。落ち着け。。。G1Xm2があるのに。
朝から明らかに動揺しています。
書込番号:24287414
2点

安主さん、こんばんは。
XZ-1残念ですね(>_<)
私のは稼働が少なかったこともあり?まだ使えてます。
発売の頃、TL500(EX1)を衝動買いしてしまった後だったので買えなかったのですが
5年後くらいに偶然ハードオフで見つけ一式衝動買いしました。
バッテリーがRICOHのCX3やCX5と共用できたこともあり、XZ-10も持っていたので・・
この頃はSONYのRX100シリーズをメインに使用していたのと
XZ-2は裏面照射型CMOSセンサーになって、バッテリーも変ってしまったので購入しませんでした。
書込番号:24287654
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)