デジタルカメラすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

デジタルカメラ のクチコミ掲示板

(1944731件)
RSS

このページのスレッド一覧(全27458スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ

スレ主 chriponさん

土曜日の夜にGETしたSX550の充電も終わり、日曜日の朝から使用しま
したのでレポートします。被写体は、当初の目的の黒い我が家の犬です。
[13227]の続きです。

日差し、木陰、逆光などあまり状況を気にせずパシャパシャ撮りましたが、カ
メラが勝手にやってくれて、素人が十分に満足出来る写真が撮れます。やは
り、明るくて綺麗です。黒い毛並みや表情も綺麗に写ります。

その後、川原で川の中にボールを投げて取って来させたり、ジャンプしたりの
動きのある写真に兆戦しました。水の反射が多かったのか、犬は黒い塊になっ
てしまいました。ちょっと逆光ぎみだったかも。
水の中にいっしょに入るわけにもいかないので、640にしてデジタルズーム
をしましたが、画像が荒くなってダメですね。

だだ、連写で撮ってみると、その中にジャンプ中のカッコイイ一瞬があったり
して選ぶことがでいました。これはいいかも。使い方が慣れてくれば、黒い塊
にならず、動きのある写真が撮れそう。

正直いってちょっと光学ズームが欲しくなりました。銀塩コンパクトカメラの
世界では、ズームがあると、明るさが犠牲になるという話しを聞きますが、デ
ジカメの世界でもそうなんでしょうね?そうゆうことと予算の関係もあって、
ズームカメラは対象外に考えていましたが、SX550クラスでズーム付のよ
いカメラってあるのですか?

それから、Nightyさん!!レキサーはアドバイス通り快適ですが、32
Mはやっぱ小さ過ぎました。不慣れで無駄も多かったのですが、連写で遊んで
いるとあっという間になくなってしまいました。グシュン。ビxXカメラの店
員が、64M以上は4倍速しかありませんと自信をもって言うもんだからさ。

書込番号:13533

ナイスクチコミ!0

返信する
NIGHTYさん

2000/06/05 15:57(1年以上前)

>その後、川原で川の中にボールを投げて取って来させたり、ジャンプしたりの
>動きのある写真に兆戦しました。水の反射が多かったのか、犬は黒い塊になっ
>てしまいました。ちょっと逆光ぎみだったかも。

私もネコちゃんを撮影しようと思ったのですが、動きのあるものについては
動画→静止画も、連写も対応しきれない面がありますよね。
よほど静止画の連続で撮影した方が上手くいくかも・・。

>正直いってちょっと光学ズームが欲しくなりました。銀塩コンパクトカメラの

私もIXYデジタルの2倍ズームを使ってみて、ちょっと光学ズームに憧れが
あります。
双眼鏡などは倍率が高いほど手ブレを起こしやすそうですが、デジカメの場合
はどうなんでしょう?単焦点でもブレるような被写体の場合はズームアップ
するともっとブレそう?

今、実は考えているのが300万画素超のデジカメ。被写体は「赤ちゃん」で。
単焦点でも最大サイズの画像で撮影して、例えばVGAサイズでトリミング
したら、実質低画素機で光学ズームで撮影したのと同じ状況にならないかなぁ
と素人的に考えています。

>ズームカメラは対象外に考えていましたが、SX550クラスでズーム付のよ
>いカメラってあるのですか?

IXYデジタルをどうぞ(爆・・冗談)

>いるとあっという間になくなってしまいました。グシュン。ビxXカメラの店
>員が、64M以上は4倍速しかありませんと自信をもって言うもんだからさ。

店頭に在庫が無かったんでしょうね〜。

書込番号:13534

ナイスクチコミ!0

RX−7さん

2000/06/08 06:23(1年以上前)

>ビxXカメラの店員が、64M以上は4倍速しかありませんと自信をもって言うもんだからさ。

日曜日にビxXカメラ本店と池袋東口店で、MCF−64×8を売っていましたよ。値段は19800円でした。

書込番号:14235

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ

スレ主 chriponさん

土曜日の夜にGETしたSX550の充電も終わり、日曜日の朝から使用しま
したのでレポートします。被写体は、当初の目的の黒い我が家の犬です。
[13227]の続きです。

日差し、木陰、逆光などあまり状況を気にせずパシャパシャ撮りましたが、カ
メラが勝手にやってくれて、素人が十分に満足出来る写真が撮れます。やは
り、明るくて綺麗です。黒い毛並みや表情も綺麗に写ります。

その後、川原で川の中にボールを投げて取って来させたり、ジャンプしたりの
動きのある写真に兆戦しました。水の反射が多かったのか、犬は黒い塊になっ
てしまいました。ちょっと逆光ぎみだったかも。
水の中にいっしょに入るわけにもいかないので、640にしてデジタルズーム
をしましたが、画像が荒くなってダメですね。

だだ、連写で撮ってみると、その中にジャンプ中のカッコイイ一瞬があったり
して選ぶことがでいました。これはいいかも。使い方が慣れてくれば、黒い塊
にならず、動きのある写真が撮れそう。

正直いってちょっと光学ズームが欲しくなりました。銀塩コンパクトカメラの
世界では、ズームがあると、明るさが犠牲になるという話しを聞きますが、デ
ジカメの世界でもそうなんでしょうね?そうゆうことと予算の関係もあって、
ズームカメラは対象外に考えていましたが、SX550クラスでズーム付のよ
いカメラってあるのですか?

それから、Nightyさん!!レキサーはアドバイス通り快適ですが、32
Mはやっぱ小さ過ぎました。不慣れで無駄も多かったのですが、連写で遊んで
いるとあっという間になくなってしまいました。グシュン。ビxXカメラの店
員が、64M以上は4倍速しかありませんと自信をもって言うもんだからさ。

書込番号:13511

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

いまさらですが

2000/06/05 00:17(1年以上前)

デジタルカメラ > 東芝

いまさらですが、M40買いました。
大阪の日本橋のちょっとさびれた電気屋で39800円でした。
今となってはそんなにお買い得ではないかもしれませんが、
もう入荷はないって事なんで買っちゃいました。
光学ズームはないですが、いいですね。
動作がきびきびしてて、ちょっとした動画も取れるし、
なんと言っても214万画素!!
これならM70はきっとすごくいいんだろうな。
もっとお金があれば・・・。

書込番号:13434

ナイスクチコミ!0

返信する
ATUさん

2000/06/07 23:09(1年以上前)

私もM40を買おうと思ってますが、その店について詳しく教えてください。まだ在庫あるでしょうか。

書込番号:14158

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

結局

2000/06/04 01:44(1年以上前)

デジタルカメラ > SONY

スレ主 じんざさん

S50を購入しました(^^; +16Mのメモリースティックもかって
CMばりにバシャバシャとりまくりました(笑
で、帰りにカメラを抜いた箱を入れた袋を置き忘れてしまい、それに
気づいてくれた友人が確保していてくれているので、カメラの中身を
パソコンに吐き出せていません(^^;
とりあえずですが、画質の程はまだわかりませんが、私にとっては
思った以上に使い勝手がよくて、非常に満足してます。画質を見たら
どうかわかりませんが、操作性に関してとかには、不満はあまりありません
でした。(^^) フリーアングル液晶も、非常に便利。実際のところ、S70と
一時期迷ったのは、このフリーアングル液晶があるかどうかって事だけだった
たという・・・(^^;
とりあえず、現時点では、非常にリーズナブルでよかったと思ってます。
AFのスピードも、実際あまり気になりませんでした。とはいっても、まだ
色々使い込んでいないので、これからまた変わる可能性もありますが(^^;

書込番号:13221

ナイスクチコミ!0

返信する
ひらひさん

2000/06/05 09:47(1年以上前)

デジカメご購入おめでとうございます.デジカメってまだまだ発展途上の製品で,各機種によって得意,不得意などの個性があり,またそれが選ぶ楽しさや難しさにつながっているのだと思います.(昔の国産PCみたいな雰囲気だなぁ)
サイバーショットシリーズもまた様々な問題がありますが,レンズマンさんがお書きになられているように,ベストショットの時はレタッチ不要なくらいの画質となります.要はカメラは道具なのですから,後は撮る側の努力と根性(?)なのでしょう.
ところでS50の液晶って,やっぱS70同様日中外では全然見えないような代物なんでしょうか?S70では晴天下ではほとんど見えませんので.

書込番号:13486

ナイスクチコミ!0

スレ主 じんざさん

2000/06/06 03:57(1年以上前)

色々参考にさせていただいたおかげで、踏ん切りがついてようやっと
買えたという感じです(笑
前のデジカメの時に、サクサク扱っていたのが嘘のように、おっかな
びっくり扱ってしまうのが難ですが(^^;(新品でしかもお安くはない
値段ですし)リストストラップは必ずつけてます(^^; カメラの角
角に、ソルボセイン(衝撃吸収材)を貼り付けようかと思うくらい。
まあそれはいいんですが、デジカメは、各社ともほんと個性の塊
ですよね。これが最強っていうのは、まったく無いといっても
過言じゃないような気がしてます。それは画質だけじゃなく操作性
から価格にいたるまでのことで。

で、S50の液晶ですが、晴天の下では、あまり見えません(^^;
S70がどの程度見られないのかわかりませんが・・・
でも、カメラをどう構えても、常に液晶は視線に対して直角に
出来るので、なんとかなってるのかもしれません。
「うわ〜全然見えない(;´д`)」と思った事はなかったです。

最近ちょっと夜景撮りにハマってます(^^; 街灯の明かりが
若干黄色く撮れる事があるのが謎ですが・・・蛍光灯だと
思うんですが、微妙に違うんでしょうかね・・光は白くて
多分蛍光灯だと思うんですが・・(近所の街灯)
いろいろ試行錯誤してます。でもまだS50のクセは完全に
つかみきれてません。
でも、実に綺麗に夜の景色が撮れますね。結構感動してます。
(三脚必須ですけど)

書込番号:13707

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

IXY好きです!

2000/05/29 22:27(1年以上前)

デジタルカメラ > CANON

スレ主 山田 太郎さん

IXY使ってみたので感想を書きます。一番の懸念材料だったバッテリーの持ち
は「意外に長く使えるなー」といった感じです。エプソンとニコンのデジカメ
を今まで使ってきたのですが、2台とも単3電池4本仕様で特にニコンのカメ
ラは電池が持つとの評価だったのですが、個人的にはバッテリーの持ちに不満
を持っていました。「単3電池4本も使っていて、カメラ本体もこんなに大き
いのに、こんなに短い時間しかつかえないの?」といった気持ちでした。予備
の単3電池を4本バックにいれて持ち歩くのも荷物になってあまり好きではあ
りませんでした(バックの中で単3電池が4本散乱したりして、取り出すのに
苦労した事も)。でもIXYのバッテリーは本当に小型なので、予備のバッテリ
ーを持ち歩く事は全く気になりません。この点はとても気に入っています。あ
とリチュウムイオン電池の為か、供給電流が最後までともて安定していると思
います。技術的な事は良くわからないのですが、単3電池だと電流の低下が早
いようなきがします。早い段階で液晶が消え「いつ電池切れになってしまうの
かな〜」と心配になりながらカメラを使い続けるのはとても嫌なものでした。
IXYの電池の持ちが長いとは言いませんが、最後まできちっと液晶をはじめ全
機能が安定して使えるのは好印象です。画質にも特に問題はないと思います。
いま使っているニコンCOOLPIX(同じ200万画素)とくらべても一般人の私
にはあまり差が感じられません(ソニーの昇華型プリンターで出力したものを見
た感じです)。他に気に入った点は、他の人に撮影を頼んでも、ピンボケになる
ケースがかなり減ったこと。ピントのエリアが3点というのには好き嫌いがあ
ると思うけれど、年配のおばあさんにシャッターを切って頂いた写真もピンボ
ケなく取れたりしてオート撮影が主な人には便利です。不満な点は操作方法に
少し難があります。なれれば気になりませんが、それでも好きになれない点は
画像の消去手順。説明書で簡単に消去できる方法として紹介されている方法で
も手順ステップ数が多いし、小さな隣あったボタンを同時に押さないといけな
いなどはっきり言ってとても面倒です。最後にIXYを購入した事にとても満足
しています。今まで購入した3台の中でも一番気に入っています。

書込番号:11646

ナイスクチコミ!0

返信する
s2000sxさん

2000/05/29 23:48(1年以上前)

読みにくい・・・

書込番号:11687

ナイスクチコミ!0

E950さん

2000/05/30 00:11(1年以上前)

>単3電池4本仕様で特にニコンのカメラは電池が持つとの評価
>だったのですが、個人的にはバッテリーの持ちに不満を持っていま
>した。「単3電池4本も使っていて、カメラ本体もこんなに大き
>いのに、こんなに短い時間しかつかえないの?」といった気持ち。

そうかなぁ。私のE950は結構持ちますよ。ニッケル水素1600mAhの
使用ときちんとした放電対策をしているかでも違いますし。

IXYのコンパクトさはすばらしいです。でも,画質や表現力の点でCOOLPIXと比較してあまり変わらないと言うのは、昇華型プリンターの表現力の限界でしょう。

書込番号:11701

ナイスクチコミ!0

picoさん

2000/05/30 08:28(1年以上前)

私は、E950とixyは画質的には、かなり違いがあると思いますよ。
私の弟がixyを買ったんで少し使いましたが、ノイズが多くてガサガサ
した感じです。顔色の発色も異常に悪い(不健康な色)
E950と同じ200万画素とは思えないぐらい画質は悪いと思いました。

書込番号:11785

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

IXY DIGTALの使用レポート2

2000/05/29 21:40(1年以上前)

デジタルカメラ > CANON

スレ主 やませいさん

26日の発売日に買って少しだけ使ってみました。
その前は35満画素のデジカメ(高木産業のパーパス)を使っていました。
そのせいか、IXY DIGTALの画質を実際より良く見過ぎていたかもしれません。
前の35万画素は、人の肌色はやその他の色も実際の色とかなり違っていまし
た。これでは、HPに使うのも役にたたない。
IXYはプリントしてみて雲泥の差だったので過大評価したのかもしれない。
とくに白い部分は良く見ると少し青みがかっていることはあるみたい。しかし
私には問題になるようなほどでなない。(まさはるさんへの返信も兼ねさせて
ください。)
全体的に満足している。
少し不満に思ったことは、バッテリーのもちが悪いこと。
デジタルズームで撮るとき、(フォーカス)液晶が一瞬、暗くなり
面食らった。誰かもこの点改善されているかどうか、かきこ ありましたね。
残念ながらダメみたい。
皆さんどうですか。
デジカメは画質はある程度妥協が必要、これは私の考えなのです。

書込番号:11632

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング