このページのスレッド一覧(全39363スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2023年5月11日 22:01 |
![]() |
21 | 2 | 2023年5月12日 01:32 |
![]() |
0 | 1 | 2023年5月5日 14:18 |
![]() |
2 | 1 | 2023年5月13日 14:23 |
![]() |
93 | 12 | 2023年5月5日 08:54 |
![]() |
43 | 12 | 2023年5月5日 11:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

(1)
以下は、CineDのJohnnie Behiriさんが行った、Canon EuropeのDavid Parryさんへのインタビュー動画です。
・Canon PowerShot V10 Pocket Size 4K Vlogging Camera - Everything you need to Know (CineD、2023/05/11)
[後日、CineD Japanから日本語字幕版がアップされると思います]
https://youtu.be/XmglaU4XtKc
この動画を観てから、キヤノン各国(Europe、USA、Asia及び日本)のサイトで、PowerShot V10の仕様を見較べたのですが、一番詳しいのは、Canon Europeでした。更に、(中国の)SmallRigとのコラボレーションによる(ウィンドジャマー、ケージ等の)専用アクセサリーキットが、ヨーロッパと中国のみで販売されるとの事。
キヤノンは、所謂、ニューコンセプトカメラを市場投入して来ましたが、旗振り役は、以下のようになっていると推察しています。
・IVY REC (日本名称:iNSPiC REC): Canon USA
・PowerShot PICK、PowerShot ZOOM: キヤノンINC
・PowerShot V10:Canon Europe
PowerShot V10の売れ行きと顧客層次第ですが、ヨーロッパと中国以外の(日本を含む)国では、SmallRigの正規販売ルートから、専用アクセサリーが発売されると思われます。
David Parryさんのお話で、気になった箇所を挙げておきますね。
・イメージセンサーは、G7X2/G7X3と同一(→ G5X2、G7X2を含め、全て同じソニー製)。
・(電子式でなく)光学式NDフィルター(3 stops)を内蔵。
・AFモードの切替はなく、自動的に顔検出を行い、もしモノをカメラの前にかざしたら、モノにピントが合い、どけると顔にピントが戻る。モニター画面のタッチによるピント合わせも可能。
・カメラを90度回転させると(所謂、縦位置にすると)、カメラの向きがメタデータに記録され、vertical videoと認識される。
・録画可能時間等は、動画でDavid Parryさんがご説明なさった内容が、 Canon Europeの仕様にはキチンと記載されており、Canon USAもほぼ同様の記載内容となっています。
Movie Length (Canon Europe)
Max movie continuous recording time available 1 hour.
Smooth Skin Movie mode (4K): max 5 min.
(If the camera's internal temperature becomes too high the recording time may reduce. Shooting 4K UHD 29.97p for Approx. 20 minutes without heat limit is possible if starting from +23°C. In other modes (apart from Smooth skin Movie recording in 4K that is limited to 5min.) there is no limit due to heat.)
Battery Life (Canon Europe)
4K Movie shooting time: Approx. 55 min.
Full HD Movie shooting time: Approx. 1 hr. 20 min.
4K Playback time: Approx. 2 hr. 40 min.
動作可能時間 (キヤノン 日本)
4K30P:約55分、フルHD60P:約1時間20分
(バッテリーフル充電時。撮影環境や条件によって動作可能時間は異なります)
(注)
キヤノンは、Dual Pixel搭載1型イメージセンサーを自社開発/製造していますが、搭載機種は、現在まで、以下のような業務用に限られています。
XF405/XF400(2017/11)、‥‥、XF605(2021/10)、XA75/XA70(2022/10)、CR-N500(2021/05)、CR-N700(2022/12)
(2)
以下は、 Gordon Laingさんによるレビューで、閲覧した中では、最も実用に沿った内容だと思いました。
・Canon PowerShot V10 REVIEW: move over G7X! (Gordon Laingさん、2023/05/11)
https://youtu.be/a2RAfaTzDz0
【おまけ】
以下は、「Inter BEE 2022」でのキヤノンのYouTube LIVE配信のチャット欄に書き込んだ内容です。その後、発表/発売されたR8、(M50の後継!)R50でも、「EVF/バリアングル」搭載が継続されており、キヤノンのvlog等への捉え方が、他社と一線を画している事が良く分かると思います。
「昨今、カメラ業界は、スマートフォンのカメラ性能向上により、厳しい状況に置かれているとの論調が目立ちます。確かに、思い出を記録するような(vlogを含む)用途では、スマートフォンが支配的になるのは間違いありません。
しかし、photographer/videographerの方々なら、スマートフォンでも素敵な作品を制作出来るでしょうが、スマートフォンでの撮影経験しかない方には、まず無理な話です。R10/R7は、静止画/動画の作品性を高めたい方が、まず手に取るような機種に当たると思っています。作品性を意識する切っ掛けとして触れるのは、静止画より動画の方が、比重が高まって行くと思われます。
例えば、「鬼滅の刃・無限列車編TV版」OPの冒頭に、転車台のタイムラプス(3秒半)が挿入されています。タイムラプスとしても、1枚1枚の画としても、とても素晴らしいと思います。「リコリス・リコイル」OPの私服姿では、ジンバルによる旋回?撮影のようなカメラワークが使われています。MV等に関しては、言うまでもありません。
「EOS R」シリーズの良さは、静止画/動画のどちらを入口にしても、photographer/videographerへの道を切り開けて行ける所だと思います。両方のスキルが要求されるウェデイングのプロが、R7から出発出来たりするはずです。「EOS R」は、キヤノンらしいハイブリッドとして、全機種に、EVF/バリアングルを搭載して頂きたいと願っています。」
6点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot V10
早速 予約しました。
キヤノンオンラインショップで、モニターキャンペーンがあり、アンケート回答などは必要ですが、5万切りですね
三脚セット購入の場合も安いですね、ただシルバーは選べず
普段 LIVEや動画収録は、iPhone12やLogicool BRIOを使ってますが
Liveしながら この部分動画撮りたいなど 時々あるので、そういうときに V10使う意味がある
また、Liveでの画質も 1インチセンサーのメリットがあると思う
PCカメラにもなるので、自宅からのライブもBRIOの画質より数段あがるようにも思います
BRIOも4k30p 画角90度 V10が上ですね
コンパクトな点も含めて、発売日が楽しみです
たぶん、カメラっぽいデザインだったら買わなかったと思います
最近キヤノンこういう 変わったデザイン時々きますね(笑)
14点

最近はPowerShot pick や zoom といった個性的なカメラも増えてきていますしね。
書込番号:25256503
5点

>てっちゃん0812さん
ですね、あと ライトとスピーカーみたいなのも(笑)
書込番号:25256525
2点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
Adobeの新AI-NR絡みの話なのですが、
少し主旨が違うので別スレで済みません。
Adobe(ACR)の新AI-NRですが、
ACRのディフォルト(シャープ/NR)値だと、
高ISOでない限り、効果は微妙なようです。
ひとまずISO80の画像ですが
1)ACRディフォルト:シャープ/NR値の画像
2)ACRディフォルト:シャープ値+AI-NRの画像
ですが、2枚を並べてもあまり大きな変化はありません。
次に、僕が煮詰めたシャープ/NRの標準値の画像で、
3)ACR(煮詰済):シャープ/NR値の画像
こちらの方が、1ー2の画像よりもクリアで、
シャープさも嫌なチリチリ感は感じないと思います。
この設定でAI-NRを適用すると
4)ACR(煮詰済):シャープ値+AI-NRの画像
NRがAIで最適化されるので、画像のクリア感が増します。
このことから、Adobeの新AI-NRは、NR処理に関しては万能な物の、
適切なシャープ値を適用しないと、本来の性能を発揮できないようです。
0点

1)↑の(4)の、ACR(煮詰済):シャープ値+AI-NRの画像 |
2)ACR(煮詰済):シャープ値(再調整)+AI-NRの画像 |
3)ON1 NoNoise(弱)での自動現像画像 |
4)ON1 NoNoise(弱)+ディテール&シャープ値を下げて調整した現像画像 |
続きです。
そして感じたのですが、AI-NRを適用すると、
NRが最適化するため、よりシビアに(強く)シャープ値を設定できます。
「シャープ値を強く」とは、一般的に、
「シャープ」、「ディテール」、「しきい値」についてで、
「シャープ」はズバリ「適用強度」で、
「ディテール」はどの程度ディテール感を上げるかです。
例えばポートレートであれば、瞳やまつげなどのシャープさは欲しいですが、
肌の荒れなどは拾いたくないので、テクスチャー感は下げたい時に設定します。
「しきい値」は、どの程度の粒状具合からシャープを適用するかです。
しきい値を低くすると、普通に存在するノイズにも適用してしまいます。
逆にしきい値を上げると、壁などの常在ディテールは目立たせなくできます。
AI-NRによりNRが上手にかけられているため、
目的に応じてどの部分のシャープ感を上げるか選択しやすくなっています。
従来はNR処理の限界からどこかで折り合いを付けるしかなく、
その汎用的なバランス=煮詰めた標準設定でした。
1)は↑の(4)の、ACR(煮詰済):シャープ値+AI-NRの画像で、
2)は、ACR(煮詰済):シャープ値(再調整)+AI-NRの画像です。
全体的にクリアでシャープに現像が出来ているのが判ると思います。
ただこれだと、NR値設定はAIで最適化されますが、
シャープ値設定には、RAW現像スキルが必要なのには変わりありません。
RAW現像はその人個人の方法で仕上げるのが醍醐味なので良いのですが、
例えばカメラ本体生成JPEGのように、
誰にでも、気軽に、高画質な画像(ビットマップ画像)が得られた方が、
カメラ撮影の裾野は拡がると思っています。
ON1 NoNoiseやON1 Photo RAWでは、弱中強の3段階のディフォルトを選ぶと、
それに応じて最適化されたシャープ値・NR値で現像してくれます。
もちろんスライダーで微調整も可能です。
Adobeの新AI-NRが登場した今、
僕個人はACRでフローを終わらせる方がメリットが大きいのですが、
RAW現像がよく判らない人にとっては、ON1の製品の方が親切に思います。
3)はON1 NoNoiseにRAWデータを読み込ませて保存した物
4)は(3)の画像のシャープ系パラメーターを下げて最適化した物です
AI処理のレベルは「弱」に設定していますが、
全くパラメーターを弄らず(3)の現像結果が得られるのは驚きです。
ON1の製品は日本語UIが二昔前の翻訳ソフトレベルで、
まともに使うには逆に英語UIにしないと判らないので、
まだ一般的に推奨は出来ないのですが、
Adobeもこういう方向も視野に入れて開発を進めてほしいと思います。
書込番号:25248636
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot A570 IS
メモリー保持用のコイン電池です。
CR1220が本来の使うべきコイン電池ですが誤って1120を買ってしまいました。ホルダーには入りますがマイナス極が接点と接しません。そこでマイナス極に短時間で半田を盛って厚みをつけてみました。普通に使えるようになりました。無駄にせずに済みました。
単三電池は電池があるのに、ちょこちょこバッテリー切れランプがついていたのはコイン電池の電池切れの予告だったのかな ?? 全く点かなくなりました。
2点

電池がずれたりする(接点がつながらなくなる)ので相応の処置は講じました。でも、あまりお勧めはしません。でも、ボタン電池って実に種類が多いですね。
書込番号:25258410
0点

https://youtu.be/8p8UCtrYDJ4コロナ規制緩和で、マスクをしない人も増えて来ています。さらに、数年ぶりに遠出できる事で、外国人観光客の方々も大勢来日されるとか。ニュースを見ると楽観視されている人が非常に多く、私も人混みを避けるなど気を付けたいと思っています。
書込番号:25242724 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ポポーノキさん
大変ですね。
私も人混みを避ける様にします。
所で根拠は?
マスクが無いと感染しやすいとか、具体的な理由を教えて頂けませんか?
もしかして、マスコミの報道内容を鵜呑みにしているのでしょうか?
書込番号:25242799 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ポポーノキさま
えーっと、ポポーノキさまは おじいちゃんなので
⊂□⊃ヽ(・д`・。) マスクどぞ。
昨日、お隣の韓国では、マスク解除でインフル増加のニュースやってました。
私はくるくるぱーなので、風邪すらひきませんが、ポポーノキさまはくれぐれもご注意くださいませ!
良いGWを(*´-`)
書込番号:25242815 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私は、去年の夏からマスクしていません。
元々、風邪・インフルエンザ、罹った事ないですし。
そもそも日本だけですよ?
メディアに騙されて、マスクしているのって?
書込番号:25242838 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ポポーノキさん
そうですね、私もいい歳ですので繁華街などはなるべく避けるようにしています。
おまけに50過ぎてから認知能力が低下していて
近頃は所有していない機材を持っている、過去所有していたような気がすることがありますので
社会に迷惑をかけないように家の片隅でひっそりと生きて行くことを心掛けております。
そういえば、ポポーノキさんはS5M2やGH6等LUMIX機を数多くお持ちと推察しますが
被写体によって機材を変えることができて羨ましく思っております。
書込番号:25243081
4点

わざわざスレ立てるほどの内容じゃないと思うけど。
ネタ切れだからって何でもスレ立てれば良い訳じゃないと思うけどね。
書込番号:25243632 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

言い方は柔らかいですが、自粛警察の一派ですね。
sage.
書込番号:25243891
9点

>ポポーノキさま
空気読んでせっかくフォローのレス入れたのに・・
過去と違って完全に廃れちゃったけど、
ちゃんと価格コム側が用意してくれてますので
縁側でどうぞ!
https://engawa.kakaku.com/
書込番号:25244253 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

これから、密になる撮影増えてきますので、ポポーノキさんの言わんとしている事も分かりますので、こう言うスレも大事とは思います。
まあ賛同出来るかは別問題ですが…(--;)
書込番号:25244970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それにしてもコロナの扱いが5種だかなんかになると、感染状況などが把握しにくくなるというかわからなくなる。
まぁ、他所に感化されてただ引っ張ってくるだけってのはともかく、それに対して自分はこうだという意見か主張があれば活きてくるんだけど、やってることはミラーサイトと同じ。縁側のほうがいいかもしれない。
ただ、縁側でどうぞの縁側、確かに過疎ってますし、勢いある紹介文書いてる縁側主自身が何もやってないのが実情。オモテでは偉くて立派な常連さんもチラホラとw
そんな縁側なのに未だランキングに拘ってるとこがあるのには驚いた。
順位が落ちそうになると、次から次へとどうでもいいスレ立てて、トップ10に入ると「祝〇位」なんてやってましたが。
それで、そこの縁側に来た人と話してれば、縁側主がないがしろにされたと怒り出す始末。アレじゃ誰も寄り付きませんわなと。
ということで、ブログやったほうがいいんぢゃないかと。
にほんブログ村に登録しときゃ、伝って賛同したいのが集まってくるでしょw
書込番号:25248062 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Hinami4さま
>そこの縁側に来た人と話してれば、縁側主がないがしろにされたと怒り出す始末。アレじゃ誰も寄り付きませんわなと。
縁側はそれがあるので大変ですよね。
あっちにも、こっちにも参加すると毎日撮影行くか、かなりの写真ストックがないと継続出来ないですし笑
でもほんと4姉妹さん息長いですね。お元気かな。
書込番号:25248147 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

タキステルクリカワさん
4姉妹さんとこ、今は書き込みが無いことが多いですけど元気な様子を伺い知ることができます。
ライフスタイルが変わってきたというのが主な理由だと思います。
とにかく、何もかもコロナでガラッと変わったといっていいですね。
カメラはスマホメインになってたようですが、自転車の趣味を始められてたようなので、携行していくにはスマホのほうが良いでしょうね。撮ってすぐあげられますし。
懇意にはしてませんが、えんとつやさんとこも、こないだやり取りがありました。
確かに撮ったものの在庫が多くないと厳しいし、あまり古い(?)もの使い回しは苦しいです。
しかし、今は撮ってるゆとりも無いというのが正直なところです。
それもデジタルカメラ市場をシュリンクさせていった要因のひとつかなといえば大袈裟ですが、撮る手間より他のことやってるほうがになってしまってます。
4姉妹さんとこも似たような理由から段々とライフスタイルが変わっていったのかなと思います。
殺風景だけど、別室作ろうかと思ってた湯呑み掲示板がブログ台頭の影響でサービス終了など掲示板を取り巻く環境も厳しいのが実情ですが、なんとか縁側は残って欲しいです
書込番号:25248213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタルカメラ > リコー > RICOH GR III Diary Edition [メタリックウォームグレー]
>終わりだねさん
XF10ユーザーですが、似てきたように思います。
書込番号:25239754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>終わりだねさん
こんにちは。
>xf10と似てきたと思うのは、ボクだけ?
そうですね。
そして売り方はライカに
似てきたような気もします。
書込番号:25239859
2点

ははは、xf10を見下してるってことかな。まあ値段は10万アップだし、造りも性能も上なんかもしれんし、、、。んでもボクは似てきたと思う、ははは
書込番号:25239881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>終わりだねさん
あ、「そうですね」、というのは
似ていますね、という同意の
意味での発言でした。
書込番号:25239909
2点

GRはGRD〜GR最新まで、デザインは殆ど変わっていません。
XF10が、GRに似せて作っただけですよ。
書込番号:25240378 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>GRはGRD〜GR最新まで、デザインは殆ど変わっていません。
>XF10が、GRに似せて作っただけですよ。
大好きなGRやからってそないムキになるな。
これ、配色の話な。
書込番号:25240536
3点

確かに似てますけど、カメラの形って似たようなものだから、カラーが同じなら、どうしたって似ますよね。
これを似てるって言ったら、一眼機なんか、どのメーカーも、そっくり、ですよね(^^)
書込番号:25241201
5点

別にムキになっってないですけどね(笑)
富士フィルムの機種に興味有りませんので。
RICOH・PENTAXが配色追加は、良くあることですしね。
それを色が追加されただけで、似ていると言われてもね〜
書込番号:25242842 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コンパクトカメラでフィルムのパトローネが入るところをグリップにしてその他部分を薄くしたのはGRの先祖であるR1が最初のようなイメージ(あくまで私個人の印象です)がありますね。
R1(これをマニア向けにしたのがGR)が出るまでのコンパクトカメラはフィルムが入る厚さで全面同じ厚さ(かなり厚い)でグリップなしが普通だった印象です。
GR III Diary Edition はカラリングはXF10っぽいけど、形はR1から連なるGRシリーズが元祖ですね。
書込番号:25248430
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)