このページのスレッド一覧(全239777スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年11月30日 12:37 | |
| 8 | 4 | 2025年11月30日 17:12 | |
| 1 | 6 | 2025年12月2日 14:36 | |
| 2 | 0 | 2025年11月29日 18:57 | |
| 10 | 7 | 2025年11月29日 19:48 | |
| 13 | 6 | 2025年11月30日 23:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ライカ > D-LUX 8 [black]
本機でデジタルズームを使った場合についてです。
オリ機では、デジタルズームの場合でもRAWファイルはクロップされていなかったと思うのですが、本機ではいかがでしょうか?
RAWはクロップされない事を期待しての質問です。
よろしくお願いします。
書込番号:26352586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DC-TZ99
個人的に「今年買ってよかったベスト2」がこのTZ99です。
本当にたくさん持ち歩き、楽しませて頂きました。これだけカメラを手にして出かけたことは今までありませんでした。
購入に当たっては、スマホと比べて......がずっと気になっていましたが、やっぱり買ってよかったです。
・TZ99@とスマホ@の比較では明らかにTZ99の方が色鮮やか
・TZ99AとスマホAの比較では、TZ99の露出の設定を誤り(-2)ましたが、やはり同様の傾向かと....
私の腕かつスマホは格安スマホですので、これだけの比較では一概に言えませんが、うまくスマホとコンデジを使い分けることができています。
残念なのは、相変わらず画面左部が「片ボケ」の傾向があることですね。(手振れ防止はOFFで撮影)
これさえなければ、何の不満も無いカメラですね。
2点
>これだと、何かTZ99を推しているだけの投稿になってしまっていますが、青や緑の鮮やかさはスマホなんですよね。
興味深い比較画像をありがとうございます。
このカメラは持っていませんが、私の拙い経験からも、概してスマホの方がコントラストや色相を相当盛っている様に思います。 まあ、それが万人向け(?)には受けるんでしょうけど。
すぐ上の画像の場合、もし必要があって画像補正をする場合には、当然ながらTZ99の画像の方が全然やり易いですしね。 途・・・と言うか、ある面で もう無理かも。
書込番号:26352567
3点
>渚の丘さん
コメントありがとうございます。
確かにスマホは派手目に演出されますよね。
でも、うちのスマホは紅葉(赤色)には弱かったみたいです(笑)
書込番号:26352781
1点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ3
海外でLUMIX TZ3の中古を買いました。持ち主が最後に使ったのは2008年くらいだったようです。
緑の線が入るのですが、どうやったら直りますか?
またカメラが起動するのが気まぐれで、何度も電池を抜き差しして、たまに起動します。起動しても持つのは15分くらいで、その後また電源が入らなくなります。
何が原因でしょうか。ちなみにバッテリーはオリジナルと互換性バッテリーの新品を使っていて、バッテリーではなく本体に問題がありそうです。
書込番号:26352291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
センサー又は基板が壊れていると思われるのでご自身では直せません。
部品交換すれば直ると思いますが、古いカメラなので
お金をかけて修理するのも勿体ないし、やってくれる所が
あるのかも判りません。
書込番号:26352327
1点
>じすちゃんさん
残念ながらカメラが壊れています。
古い機種なので修理不能だと考えられます。
もし修理できたとしても、修理箇所以外の部分も次々と故障していくと思われるので、諦めた方が良いです。
書込番号:26352338
0点
CCD故障の可能性。
おそらくメーカ修理終了機種と思いますし、修理できても料金が?
残念ですが置物ですかね〜。
書込番号:26352400
0点
諦めはつきましたでしょうか?
また、海外で買ったとのことで、送料の考慮以前に、返品⇒返金も効かないかもしれません。
次回から、中古カメラは試写を含めて「状態確認」の上で買いましょう(^^;
なお、すでにメーカー修理不可ですが、仮に修理可能であっても、数年以上前からの修理費高騰を考慮すると、送料込み修理総額は、
・最低3万円ぐらい?
・最高でなら5万円以上
・・・幾らで買ったか知りませんが、中古価格を上回る金額になると思います(^^;
書込番号:26353048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前、タイの中古カメラ店の記事を見た記憶があって、意外と小綺麗な店でしたが、
https://4travel.jp/travelogue/11916750
↑
ここは、昔の神戸~元町間の高架下(モトコー)の謎の中古品店みたいな?
(高温多湿を考慮すると、リンク先のほうがヒドイ?)
書込番号:26353054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じすちゃんさん
線が入るのはセンサーの故障でしょうね。
枚数撮って1カットとかならSDカードの不良の可能性も考えられますが、電源も含めて基盤も壊れてそうですね。
2007年発売、1年程度使用してた感じのようですが故障してたから使って無かった可能性も否定できない気がしますが、海外で購入したようなので返金も難しいように思います。
修理はできないと思いますので、新品に買い替えるか中古を買うにしても日本国内が無難に思います。
書込番号:26354167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DC-FZ85D-K [ブラック]
3日かかって各種設定しました。・・・最近のカメラは設定項目がイッパイ有りますね〜
きょうは好天だったので撮影に
まあまあ良く撮れるようで 当分遊べるかな〜と思っています。
2点
デジタルカメラ > リコー > RICOH GR IV
GR IVのバッテリーが膨張したので、本体とバッテリーの点検に出しました。
膨張といっても明らかに膨らんでるというより、コンマ何mm程度なんですが、購入2ヶ月では不自然だと思いました。
バッテリーは本体同梱の純正品で、充電は本体または純正のバッテリーチャージャーで行っています。
本日ファームウェアが公開され、バッテリー関連の改善が入ってますが、今回の膨張は関係あるのか気になってます。
みなさんのバッテリーは膨張等、問題はないですか?
4点
>叡 智さん
主な改善点は以下の通りです:
バッテリー消耗現象の解消: バッテリー残量表示がなくなった状態で無線通信が動作し続けることによるバッテリー消耗を防ぐため、残量ゼロ時に無線通信を自動的にオフにする制御に変更されました。
充電制御の改善: バッテリーの劣化を低減するため、安全性と安定性を考慮した充電制御に変更されました。
書込番号:26351314
1点
>PinkFloydsさん
改善点は把握してます。
文脈的には「バッテリーの劣化を低減するため、安全性と安定性を考慮した充電制御に変更」とあるので、今回のバッテリー膨張と関係あるのかが気になっているということになります。
いずれにせよ、点検によって何かしらの回答が得られると思うので、その際はこちらでも共有さえていただきます。
書込番号:26351348
3点
バッテリーが短期間で膨張したら不良品でしょうね。
不良品と認め交換するか、
バッテリーの劣化と判断し品質保証外とするか、
メーカーの回答が気になるところ。
書込番号:26351453
1点
他のスレでも書きましたが、純正品がすべて正解とは思いません。僕の場合、富士のカメラの純正バッテリーは全滅でした。かといって、互換品が不正解とも言えません。十年以上使用している互換電池も沢山あります。どちらにしても製造はC国でしょうから、品質的には大差ないように思います。メーカーから、どのような返答があるのか興味ありますね。
書込番号:26351555
0点
物価高騰による部品の高騰や開発費によりコストが掛かっていてこの価格になったのはある程度理解はしていますがそれでもバッテリーの部分はもしかして中国製を使っている可能性があるのでしょうか?
バッテリーの刻印はメイド・イン・ジャパンと書いてあっても中国の部品を日本に持ってきて組み立てている可能性も無くなささそうなので中身はもしかしたら中国製という可能性もあるのかもしれませんし。
スマホのバッテリーは日本製でもたまに膨張をするので中身のバッテリーはほぼ中国製だというのはわかります。
使用環境にも大きく作用されますが100%メイド・イン・ジャパン製だったら日本製のバッテリーの優秀さは中国製の比ではないように思います。
カテゴリーは違いますがEV用のバッテリーでも中国製は度々発火による火災事故などが起きていますが日本製のEVバッテリーは不適切な扱いによる発火事故以外は殆ど起こっていないようです。
書込番号:26351857
0点
>叡 智さん
2か月で膨らみは酷いですね
ROWAでも半年は大丈夫だったと思います
パナ、カシオですと純正の充電器で4.0V/セルでカットされます
リコーもそれで膨らむようでしたらセルそのものが怪しいですね
組み立て時に水分が入ると膨らむそうです
>メイド・イン・ジャパンと書いてあっても中国の部品を日本に持ってきて
パナだと純正品は中国製と書いてありますが膨らみません
互換品はMadeinChinaで膨らむことがあります
カメラ保管時は純正にしています
書込番号:26351963
0点
>turionさん
>パナだと純正品は中国製と書いてありますが膨らみません
日本の大手家電メーカーだと中国製造でも検品(品質管理)はしっかりやられているのでしょうね。
大手家電メーカーでも家電品の多くが中国製造のもの多いですが余り問題が起きないのは品質管理のところで手抜きをするかどうかにもよるのかもしれません。中国メーカーで中国製造だとコストを落とすために品質管理の部分で手抜きをしている可能性は高いのでしょうね。
バッテリーの関係だと問題が多いのはやはり中国とかの海外メーカー製造のものが多かったりしますし最近多いモバイルバッテリーの発火事故は製造元は言いませんがたぶん中国製なんだろうなと思ったりします。
バッテリー一個でクルマや家が丸焼けになってしまうのですからバッテリーの発火事故は怖いと思います。
Amazonあたりで中国メーカー製造のものをよく買いますが当たり外れがメチャありますw
安いのでまぁしょうがないかなという感じですが。
書込番号:26352075
1点
デジタルカメラ > リコー > RICOH GR IV
11/28に新ファームが公開されました
メインは無線接続系の制御のようですが、例によって全体的な安定性の向上、も含まれているようです
私のGR4をアップデートしてみたところ、前に問題点としてこの掲示板にも上げていた「P〜ユーザーモード間でのクロップが残る問題」も修正されて、GR3、GR3Xと同じ挙動になってくれていました
しっかり対応してくれてありがたいことです
1点
ファームアップしました。
しかし、microSDカードの抜き差しは、ほんと、やりづらい。
なぜ、SDカードにしてくれなかったのか?(バッテリーを大きくするため?)
GR IVの改悪点と思います。
GR IIIでは、SDカードを押しても戻らなくなる不具合が発生しました(読み取りはできています)。
なんとか、つまみ出していますが、同じ不具合がIVで起こったら、microSDカードの取り出しは、できなくなりそう。
それでなくても、高齢者泣かせです(今はなんとか大丈夫ですが、いずれ)。
書込番号:26351407
2点
>Photo研さん
たしかにマイクロSD取り出しにくいですよね、写真はUSB経由で移すようにするか、と思ってたんですが自分の環境だとイマイチ安定して転送できないのでやっぱりマイクロSDカード外して転送することに
多少取りやすくするのにテープでタブつけてます、あんまり幅広くつけなければ抜き差しにも影響ないですしかなり取りやすくなりますよ(^^)
書込番号:26351433
4点
プッシュタイプは便利だけど、故障した場合は抜くのが大変だったますね。
自分も機種によっては爪が引っかかりにくい場合、マスキングテープで彩京さんでタブ付けてます。
コンデジのバッテリーも膨らんだことがあり、抜けにくいことがあったので同様にタブ付けてます。
テープはカモ井のmt foto使ってます。
書込番号:26351636 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>彩京さん
テープでmicroSDカードにタブ!
ナイスアイディアですね!さっそく、私も、採用させていただきたいと思います。
これって、カード片面の全面に貼って、そのしっぽが出てるような感じでしょうか?
もし、よろしければ、テープを張ったカードの写真をアップしてくださると、うれしいです。
ファームアップのファイルのコピーですが、UABケーブル経由だと、PCからカメラ内のカードや内蔵メモリへはコピーできないんじゃないかと思います。
PCへ保存したRAWファイルを、カメラ内現像しなおそうと、カメラにコピーしようとしましたが、確か、ケーブル経由ではコピーできなかったような。
書込番号:26352135
1点
>Photo研さん
こんにちは、アップデートだともうマイクロSDカードからいくしかないんですね^^;
タブは折り返して両面貼りにしたら表側が引っかかったので短くしてます
テープによって厚みも違いますし軽く入れようとしてみて当たるようなとこを調整しつつですね
書込番号:26352187
1点
>彩京さん
詳細な写真、さっそく、アップしていただき、ありがとうございます!
なるほど、両側から挟むようにして貼って、引っかかる部分はカットしてるんですね。
薄くて丈夫なテープがいいんですね。
とても参考になります!
手ごろなテープが家になさそうなので、さっそく、明日あたりテープを買って来て、やってみます。
書込番号:26353055
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入