このページのスレッド一覧(全752スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 4 | 2017年12月13日 17:10 |
![]() |
3 | 1 | 2019年7月19日 12:43 |
![]() |
6 | 3 | 2017年11月12日 10:15 |
![]() |
30 | 1 | 2017年9月9日 17:25 |
![]() |
6 | 9 | 2017年9月8日 17:51 |
![]() |
94 | 3 | 2017年9月8日 13:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-709A
純正インクに詰め替えインクを注入し、リセッターでICチップをリセットするタイプの詰め替えで、
何回も利用してきたのですが、ファームウエアバージョンアップを行ったところ、認識しなくなり、
使えなくなってしまった。特に支障がない限りは、バージョンアップしない方がいいですよ。
未使用純正品を装着したらしっかり認識しました。2014/9/4配布のファームウエアです。お使いの皆さんご注意を
17点

>たかぽんおやじさん
ちなみにエコリカはどうなんでしょう?こちらは純正のカートリッジに詰め替えてるようですが。
特に不具合が起きていなければファームアップはしない方が良さそうですね。失敗すれば機械が壊れますし、ファームの更新には最善の注意を払いたいところです。
書込番号:21225661
3点

>未使用純正品を装着したらしっかり認識しました。2014/9/4配布のファームウエアです。
2017/9/4配布の誤記かと思われますが・・・
それは兎も角,本来ファームウエアーの更新は,本体の不具合を修正するものです。
公表されている不具合の修正のほかに,「非純正インク」対応プログラム(?)が,
含まれているケースも想像に難くない気もします。
非純正インクが使えないからと言って,ファームウエアーの更新をしないのは,
ある意味本末転倒 ???
聊か,爺の戯言になってしまいました
失礼します。
書込番号:21226405
1点

>沼さんさん
申し訳ない。2017/9/4の間違いです。 確かにファームウェアアップは、不具合の改善という大義があるのでしょうが、メーカーサイドから言わせると、色々な目的を持たせることが出来ると思います。現在の状況で特に不具合がなければ、急ぐ必要もないと思います。
書込番号:21226652
2点

その通りです!『 純正品インク以外 』を使っていると『 乱れています 』ので『 修復に時間が数時間後に戻ります 』キャノンは『 知らずに詰まります!』エピソンは『 警告してくれます 』日本製と記載された物が良かったけども『 純正品インク 』オススメです。
書込番号:21429007 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000
前回のプリントまで使用できたのに 今回作動しませんでした
電源は入るのですが エラーランプが点滅
基盤が逝かれたのかな?
Proなんて名付けた製品ですが もう修理対応期間終了でゴミになるんですね。
使用頻度は高くなかったのでもう少し使えると思ってたのに。
使用中のインクもかなり残ってるけど これもゴミ
大型なので処分にも手間がかかる。
こんなものなら、もう高いの買うこともないな、
私には普及品のいいやつで十分かもしれない。
因みにエプソンの普及品も同様の古さで使用してますが、こちらは作動中。
これもいずれ・・・でしょうけど
1点

>渡り鳥かめ吉さん
私も、同じ現象です。電源入れたらエラーランプ点滅。
サポートに問い合わせ中です。
エラーランプの点滅回数である程度内容が分かるらしいですよ。
インクは予備を含めて沢山あるので中古品でも探そうか?
A3ノビプリンターは手放せないです・・・どうにかしなくては???。
1DXmarkUの印刷に欠かせないので・・・
書込番号:22807974
2点

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-804A
エプソンにプリンターを修理に出したら、プリンターのプログラムを無断で書き換えられた。
元に戻す方法はあるのだろうか?
adjustment programが通信エラーとなる。エプソン純正のUSBケーブルを使ってもダメ。
2点

>adjustment programが通信エラーとなる。
Adjustment Programの有効期限が切れたのでは?
修理に出して戻ってきたところにこれをかける意味もよくわかりませんが。
書込番号:21204759
2点

何の修理かわかりませんが、基盤交換していればそうなるかと。
また、EPSON側としては正常な仕様にしてるだけですから、別段対応の不備は無いですね。
書込番号:21205352
1点

>森の里5さん
Error:21000068
の件ですね。
エプソンさんは、当初、adjustment programを配布しておりましたが、ある時期から、adjustment programのダウンロードを停止、プリンターの内部プログラムを改変しました。その時から、修理に戻ってきた改変前のプリンターの内部プログラムを書き換えているようです。
Error:21000068 が出て、回避できずに、ガラス面をたたき割った方もいます。
https://ameblo.jp/britneyblog/entry-12201237160.html
Error:21000068 が出ていたのに、回避した方もいるようです。たたき割る前にお試しになられたら如何でしょうか。
https://dailylifeofcountrylife.blogspot.jp/2017/02/epson-adjsutment-programwin81communicat.html
書込番号:21351680
1点

カスタマーサービスが有料の上土曜などは一日中電話してもつながらない。
やっとつながっても馬鹿にしたような口調で話される。
お客様の都合の良い時間帯に電話します。というアナウンスが流れるが、
かかってきたためしがない。
URLのサポートもかなり分かりづらく、自己解決も難しい。
とにかく、この会社の製品は二度と買わないと決めた。
27点

適切なご判断かと・・・・
尤も,小生,Canon EPSON以外の使用経験はありませんが・・・
書込番号:21182541
3点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M5041F
2017年8月購入し、当初からの不具合、。
1、A3両面印刷している際に2枚目以降の裏印刷するときに先に排出された用紙を引き摺り込み用紙つまりになる、当然排出トレーは全開、排出用紙溜まりすぎではなく2枚目でも発生。
2、ADFリーダ読み込み時に歪みが生じる事あり、少し厚手の用紙や、光沢の用紙に起こりやすい。原稿台面が出る様に上にあげ開くとリーダー部分にある透明の柔らかいプラスティックの様な板の端に形の歪みを発見した。
購入から1ヶ月していない状態で上記の内容をサポートにお電話でお話ししたら
「原稿台を使ってこれから使用してください、または修理に出してください」
購入当初からと説明しているのですが、個人の責任である様な言い回し
引き込み現象もあることを説明すると購入店を教えてくださいとのこと、教えると
「こちらから販売店に連絡するので後1時間経ったら販売店に連絡してください」
どの様な対応するかも知らせず、販売店に電話してくださいとは?
最終対応はエプソンが負うのではなく
判断対応は販売店任せとのことであるのか。
あまりにも上目線の対応に怒り心頭。
今までエプソンを何台も使ってきたがもう二度とエプソンは使うことをしないと決めた。
エプソンの責任で返金求めたいですね。
1点

>最終対応はエプソンが負うのではなく
>判断対応は販売店任せとのことであるのか。
仮に購入時からの不具合(初期不良)だったとして、その場合の返品、交換は販売店になるのが普通じゃないのかな?
エプソンだからというわけじゃなく、メーカーに聞いたら修理(点検)に出してくださいってなると思うし
なんとしてでもメーカーに対応させたいって感じだけど、メーカーだろうが販売店だろうが対応してもらえればユーザー的には同じなんだしメーカーに拘る必要もないのでは?
買ったのが通販とかで例えば“初期不良は2週間まで”みたいなのがあって、期間過ぎて対応してもらえないからとかだとしたら、買う前から期間は分かるはずだし修理しかないとなっても仕方ないと思う
書込番号:21179472
1点

>「こちらから販売店に連絡するので後1時間経ったら販売店に連絡してください」
クチコミに書かれている様子だと、これには対応なさらなかったのでしょうか?
話を混乱させないよう、まずは販売店へ連絡されてください。
なお、製品の売買契約は、販売店との間で成立していますので、交換や返金要求は販売店とやり取りすることになります。
書込番号:21179548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうなるさん
返信ありがとうございます。
おしゃっている事は当然理解できるのですが
サポート対応が余りにも上目線で、初期からの問題を指摘したのに
「ADFは使わないで原稿台を使ってください」
なんて、原稿台を使うなら他に所有したいる機種ででも使える、ADF使えるから価値があるのに
「原稿台を使え」はないでしょうね?
常識的に考えていけば「どうなるさんの」言う通りの対応するつもりでした、機械には当たり外れがありますから、しょうがない事ですね。
でもサポートが、使い方が悪い様な言い回しの上、購入したばかりなのにADFは使わない方が良いとは
メーカーの自負とか責任を感じられない対応でしたので、メーカーの責任を考えてもらいたいのですが
おかしな考えでしょうか?
他のメーカーでもやはりこの様な対応になるのでしょうか?
教えていただきましたらありがたく思います。
書込番号:21179568
0点

jm1omhさん
返信ありがとうございます。
販売店と契約がありますし、お金の動きも販売店である事は事実で、最終的には販売店対応になるのはわかっています。
「1時間経ったら電話してください」はおかしくないですか?
販売店から連絡させますではないでしょうか?
ここにも上目線がありますよね
「お客様は神様」みたいに思っていませんが
余りにも対応が横柄ではないかと感じました。
エプソンとの話の後に、販売店員と話をさせていただきました。
エプソンの対応で販売店員さんは余計な仕事をさせられ、メーカーは量販店さんにもやはり上目線で対応さsれているのではないかと思うと、かわいそうでしょうがありません。
弱き所へ矛盾の終着点を持って行かれている様な気がします。
ですからメーカー直接動くくらいの気持ちが欲しくなりました。
書込番号:21179582
0点

サポートとのやり取りを聞いたわけでもないし、書かれてる不具合を全て理解したわけでもないんだけど
歪みっていうのはスキャンした場合、一部分が歪んで取り込まれる、ADFを使わなければそれは起きないってこと?
リーダー部分のプラスチックに歪みがあるって書いてるから、それが取り込み時に影響してるようにも読めるけど、厚手の紙や光沢用紙で起こりやすいってことは必ず歪んでるわけでもないみたいだし
歪みというのが傾きのことだったりすると、もちろん傾きの具合は分かんないけどADFってそんなものって感じだし、そもそもADFって特殊な用紙にはあまり向かないような気もするし…
最初に書いたとおりサポセンがどんな言い方したのか知らないけど、ADFで特殊な用紙をスキャンすると歪みますってことに対して「原稿台を使ってください」というのはあながち間違った対応でもないような気がする
歪む、傾くではないけど↓↓ADFの注意点にこう書いてるし、厚紙や光沢紙が得意ではないのは間違いないかと
【重要】以下のような原稿は紙詰まりの原因になります。
薄すぎる、厚すぎる、光沢がある、劣化している原稿
書込番号:21179598
1点

一般的な話ですが、
>エプソンの対応で販売店員さんは余計な仕事をさせられ、メーカーは量販店さんにもやはり上目線で対応さsれているのではないかと思うと、
これについては、販社と販売店の間で締結する代理販売契約に販売店の役務で対応が書かれるのが普通です。
すべて販社(メーカー)側となるケースもありますが、仕切りが高いとか、メーカーのポリシーでとかあるようです。
後者ですと、すべてメーカーへ連絡してといわれますね。量販店のサポートの注意書きを確認してみるとよくわかります。
気にされ過ぎず、販売店とやり取りされてください。
書込番号:21179609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうなるさん
なるほどなるほどです。
向かない用紙がある事の項目に気がついていませんでした。
ADFは期待してはいけないと言う事ですね!
納得です。
ローラー部分の付属部品の形が変形しているので、ここに原因があるのかと思っておりました。
仮に変形が原因であったなら、そのまま使い続けていくと保証切れの頃に大きな問題が発生しそうな気がします。
本当は何が原因か突き詰め、考えられる原因の全てを切り離して行かなくては、最終的な原因は判明しませんよね。
原因究明の前に上から目線の対応で、私が切れてしまったと言う事です。
でもローラー部分の付属部品の形が変形しているのを見つけてこのまま使い続けたくはないですね。
また
排出紙をまた引き込むなんて、よくある事なのでしょうか?
今までエプソンのプリンターを5台使ってきましたがその様な経験は今まで一度もありませんでしたね。
サポート対応が普通であればこの様なスレを立てなかったと思います。
書込番号:21179624
0点

>jm1omhさん
返信ありがとうございます
変なサポートに当たったと思い諦めます
販売契約とか難しい商取引はわかりませんが、常識的になんて考えてみあした
常識は、私の常識で、商取引の常識とは違いますが
とりあえず販売店さんとやり取りさせていただきたいとおもいます。
ありがとうございます
書込番号:21179630
0点

今後、修理となった場合に保証期間に付けられているものは、1年間の持込修理ですので念のため。
http://www.epson.jp/support/portal/hoshu/px-m5041f.htm
修理、保守メニューをご確認ください。
書込番号:21179780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリンタ > CANON > PIXUS TS8130
ノズルはMGシリーズから本TS、上位XKシリーズも同じ6656ノズルなのに、カラー5色にXLが使えないのはスペックダウン。
XL使える上位XK50 70シリーズでは大幅に価格が上がる。海外はエコタンクの時代なのに・・・悲しい。
44点

メーカーって詰め替え用洗剤のように詰め替え補充という単純明快発想はできないのかと思います。使い捨てインクカートリッジ時代に終止符。ip4200が壊れないので買い替えに踏み切れずぅ.............純正インクが発売されなくなるまで動き続けますと宣言しているかのよう ???
書込番号:21179208
2点

まさにキヤノンのエコタンクモデルがXK50というだけです。
海外だろうが、日本だろうが、インクコストが安いモデルは、本体価格が高くて当然。
エプソンのエコタンクモデルは、インク代はかなり安いものの、本体価格は相当高くなります。
キヤノンはそこまで踏み込まず、そこそこのインク代でそこそこの本体価格のモデルを出してきました。
さらにTS8130はラインアップのバランスをとったのか、カラーの大容量インクを廃止したので、実売価格はやや割安になるんじゃないですかね。
>メーカーって詰め替え用洗剤のように詰め替え補充という単純明快発想はできないのか
それがEPSONのエコタンクモデルなんですが、何か?。
数年前に、一度、鳴り物入りで出したものの、全く売れませんでしたよ。
ここ1〜2年でようやく日本の消費者も変わって、徐々に受け入れられるようになりました。今後はさらに増えるでしょう。
とはいえデザインは相変わらずダサいですし、年賀状くらいしか使わないユーザーからすれば、インクが多少高くても、本体価格が激安なら、結局、安くつきます。
スーパーで小容量パックが売れるのと同じです。なんでもかんでも大容量の詰め替えにして安ければよいというものではないです。
なお、容器代は、コスト的に無に等しいので、環境的配慮を別にすれば、インクカートリッジ方式か、詰め替え方式かというのは関係ないです。
最終的にどれを選ぶかは消費者の判断です。
書込番号:21179255
4点

キャノンのエコタンクモデルはG1000〜なのでは。XK50は現行TS-8030、XK70がTS-9030に近いと思いますが。
書込番号:21179361
44点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ