このページのスレッド一覧(全8688スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
56 | 12 | 2023年12月10日 13:46 |
![]() |
6 | 2 | 2023年12月9日 16:15 |
![]() |
14 | 6 | 2023年12月7日 12:34 |
![]() |
17 | 8 | 2023年12月6日 07:13 |
![]() |
0 | 4 | 2023年12月4日 20:15 |
![]() ![]() |
11 | 2 | 2023年12月2日 14:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MFC-J7100CDW
現在EPSONのエコタンクプリンタを5年利用しており、老朽化+A3スキャン・コピーに興味がありこちらを検討しています。
主な用途としては、子供が利用する問題集をコピーして使っており、現在A4(見開きA3)を楽にコピーできたらと考えています。
また、年間の印刷ページは3000ページ程度で、内訳としてはカラー500ページ、モノクロ2500ページです。
購入に踏み切れない理由としては以下が不安であるため、購入された方の意見がお伺いできればと思います。
・本製品のレビューが少ない。(良いのか悪いのか判断できない)
・BrotherプリンターはEPSON,CANONと違って紙が詰まりやすいという意見がある。
・カラー印刷を使っていなくても、すごい勢いでインクが無くなっていくという意見がある。
※現在利用するEPSONは、そのように感じることはありません。公表するインク代金の倍以上にならないか不安。
モノクロ印刷のインク代が高くなること、重量については許容可能と判断しました。
※モノクロ印刷なら年間3000円増ならいいかなと。
6点

>いーじぃさん
こんにちは。
私はこのシリーズの旧型になるこちらを愛用しています。
https://kakaku.com/item/K0001121639/
その前はさらに10年ほど前の同系モデルを10年近く使い続けました。
このシリーズは個人的には最高!だと思っています。
>・本製品のレビューが少ない。(良いのか悪いのか判断できない)
用紙トレー1段モデルのこちらよりも、2段モデルのほうが売れているのでレビューも多いと思います。
https://kakaku.com/item/K0001472004/
と言っても3件ですね・・・
アマゾンのレビューはいかがでしょうか?https://amzn.asia/d/4hz1YSR
現時点で1,176件の評価があります。
>・BrotherプリンターはEPSON,CANONと違って紙が詰まりやすいという意見がある。
個人的には全く反対意見です。
我が家には上記の他にキヤノンとエプソンのA4複合機がありますが、圧倒的にブラザーのトラブルが少ないです。というか、ほとんど紙詰まりしたことがありません。
10年普通に使ってきて数回?程度でしょうか。
>・カラー印刷を使っていなくても、すごい勢いでインクが無くなっていくという意見がある。
付属添付品の小容量インクタンクはあっという間になくなりますが、純正の大容量タンクは長持ちしていますよ。
私の場合は現状印刷枚数は非常に少なく、数日に数枚程度ですが、インクを入れ替えてから約1年経過で5〜6割減っている状態です。
24時間電源入れっぱなしですので、毎日正午頃に自動でヘッドクリーニングされますから、その際の消費が主だと思います。
年間3,000ページでしたら、もちろん内容によりますが、純正大容量インクタンクは半年程度は持つのではないでしょうか。
https://kakaku.com/item/K0001469481/
書込番号:25505381
7点

いーじぃさん、こんにちは。
現在使用中のエプソンのエコタンクが老朽化してきたとのことですが、具体的な不具合が出てきてしまったのでしょうか?
エコタンクは使えば使うほどコスパが上がりますし、また調子の良い個体であれば5年を越えても普通に使えたりもしますので、特に不具合がないのでしたら、現状維持でも良いように思いました。
あと気にされているレビューについてですが、キヤノンやエプソンに比べればブラザーはマイナーな存在ですし、またそもそも事務系のプリンターはレビューが少なめですので、レビューの量については気にされなくても良いように思います。
またブラザーは紙が詰まりやすいのでは?とのことですが、たしかに過去の一時期、そのようなレビューが多かった時もありましたが、それは家庭向けのプリンターの話で、それも数年で改善されましたので、今は他のメーカーと比べて、とくに優劣はないように思います。
ただブラザーであれなんであれ、一定の確率で不具合を抱えた個体に当たってしまう危険性はありますので、そのような時でもきちんと対応してれるような優良な店を選ぶことは、(場合によってはメーカー選び以上に)大切だと私は思っています。
書込番号:25505611
4点

ダンニャバードさん、secondfloorさん丁寧な回答ありがとうございます。
>ダンニャバードさん
Amazonのレビューも見たのですが、よく売れている「J6983CDW」が同じレビューになっているため、どうなのかなと思っていました。
最新=品質が良いと思っておらず、「J6983CDW」は品質が高い製品なのかなと感じています。(インク代が高そうなので避けたいところ)
前のモデルであるが、10年近く使えたとは心強いお言葉です。
私も24時間電源ONで利用しているため、日次の自動クリーニングは少し気になりますね。
EPSONのエコタンクが極端にカラーインクが安く、1年以上は利用できるのでどうしても比較してしまいます。
ただし、それを差し引いてもADF,A3コピーがあるのはとても魅力的です。
>secondfloorさん
結局何事も個体差があることは同感です。
もしかしたらBrotherは不良率が高いのかもしれませんが、こればかりは分かりませんね。
ただし、こちらはビジネス向けであること、重量(=部品)が高負荷な利用に耐えれるよう設計していると推測。部品の不良というより接触や基盤(システム的)の初期不良さえ避けれれば長期的に利用ができそうな気がします。
EPSONのエコタンクもお察しの通り壊れている訳ではありません。
インクが無くなってきた。A3コピーが欲しい。5年経過(老朽化)。発色不良やノイズ(線)が印刷に発生している(強力クリーニングで直りそうな気がします)。
という言い訳と、e-trandeが6,000円相当ポイントプレゼントがあるので、タイミングが良いのかなと思っています。
https://online.brother.co.jp/campaign/brother_CP/
1/9までの購入対象であるため、ブラックフライデーやボーナス・年末セールなど待ってみてもよいかもしれません。
※年賀状の時期になると各社キャッシュバックキャンペーンがある時もあるので。
この機種に限らず、ご意見などありましたら宜しくお願いします。
書込番号:25505806
2点

いーじぃさんへ
> この機種に限らず、ご意見などありましたら宜しくお願いします。
ADFとA3コピーが必要ということでしたら、この機種で良いように思いますが、あと考えられるとしたら、ランニングコストが安いMFC-J7500CDWでしょうか。
https://kakaku.com/item/K0001472005/
ただMFC-J7100CDWとMFC-J7500CDWでは、本体の差額が(ここの情報を見る限りでは)3.5万円くらいあり、年間3000枚くらいの印刷でしたら、ランニングコストの安さをもってしても、この差額を取り戻すのに、おそらく5年近くかかると思いますので、積極的にMFC-J7500CDWを選ぶ理由も少ないのかなと思います。
書込番号:25506611
3点

>secondfloorさん
>ADFとA3コピーが必要ということでしたら、この機種で良いように思いますが、あと考えられるとしたら、ランニングコストが安いMFC-J7500CDWでしょうか。
ADFでの両面スキャンとインクコスト、用紙トレイが2つになることを考えると魅力的ですね。。。
セールに向けて悩んでみます。
ご提案ありがとうございました。
書込番号:25508027
1点

>子供が利用する問題集をコピーして使っており
買えよと思った人挙手。
…ほんと、買った方が安くね?
書込番号:25508030
5点

ドヤ顔で問題集を買った方が安いなどという勉強とは縁の無さそうな家庭の人の意見もあるが、しっかり勉強する受験生や学習意欲の高い子がいる家庭ほどA3プリンタは必須
3回以上やりたい問題があったら同じ問題集を3冊目、4冊目を買うの?w
知らないと思うけど問題集だって1冊2冊じゃないんだよw
我が家は受験生がいたので前機種を購入し大活躍
コピー枚数が大量だったのでケチって互換インクを使用していたが4年目でインク漏れが発生し、4色中1色を認識しなくなったためこの機種を購入(それとは別に液晶も表示が薄くなり認識が困難)
それでも新機種購入代を含めても純正インクを使用し続けるよりコストは安かった
書込番号:25530038 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>ニ・タさん
ご理解いただきありがとうございます。
学校で配布される問題集(一般向けに非売品)、プリントなどどうしてもお金で解決できない点があります。
また、自分で購入する場合も3,4回目は全部やりたいのではなく、集中して復習したいページもあるため、問題集の購入は現実的ではないですよね。
経験者の意見として、購入に前向きになれました。
書込番号:25533305
1点

ブラザーの2世代前になるか、MFC-J6980CDWを使っていますが、どのくらい使えればと考えていますでしょう。
ブラザーの場合、思ったより先に「消耗品ショート」が早くやってくるので、留意した方が良いかと思います。
実際に大容量インクを使用していますが、メーカー仕様よりは少なくなります。まかり間違うと1/10程度にまで下がるかも。
一度に数百ページプリントするなら、メーカー仕様よりは20%減くらいが実力になるかと。私のような少量だけをダラダラプリントすると、メーカー仕様の38%減程度になってしまうので、その当りは念頭に置いた方が良いかと。
メーカーの性能試験では多くの場合、明朝体によって実力を測っているので、ゴシック体を多用されるときはその分だけ割り引く必要が生じます。
ブラザーのプリンターは、A3シリーズに共通しているのですが、カセットに給紙する際、飲み込みをよくするために曲線状に挿入する必要があります。レーザープリンターの給紙とは明らかに違うので、そろえて入れるのが当然という考えでつぎ込むと、紙詰まりや複数枚吐き出すなどの原因になるので、ご注意下さい。
ブラザーの消耗品は意外に短くて、対応している消耗品は当該シリーズのプリンターが生産が終了して2〜3年程度でなくなることが多いので、最新のプリンターに仕様を眺めて、消耗品のシリーズが変わっているようなら、最新のプリンターを選んだ方が良い。というのが、ブラザーのプリンターを使っている側の教訓です。
それと互換インクは使用しないほうが身のためです。安いからと言って使うと、プリントの品質以外でも痛い思いをしますのでご注意を。最悪の場合、オーバーホールする羽目になります。実際その経験をしているので、互換インクはお勧めしません。
書込番号:25540318
2点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M6011F
A3対応のビジネスインクジェット複合機の購入を検討しているのですが、この機種もエコタンクの機種も発売から3年以上たっておりますが、この手の機種は何年おきくらいで新型が出てくるものなのでしょうか?
6点

推測は推測で、何も確定しません。
最近のプリンターは、新製品でもインクは従来機種と同じものを使っていることが多く、新製品だからとなにか性能が変わるわけではありません。下手すると、新しいOSに対応した程度。
現行品に何か不満がありますか? 新製品でそれが解消されることを期待するより、他の製品を探した方がいいでしょう。
書込番号:25530928
2点

もう技術的なものは殆ど変化がないし、設計には費用が掛かるので無理に作らないのではないでしょうか。
新しいものを作っても高くなっては売れないので、部品の終息等で手に入らなくなるまでは作り続けるのではないでしょうか。
書込番号:25531009
0点

ビジネスモデルに必要なのは最新という話題性よりも
長年にわたって多くの顧客に使われているという安定性の実績だと思うんよ。
書込番号:25531189
5点

kazjapanさん、こんにちは。
他の人も書いてくださっているように、後継機に期待できることはほとんどありませんので、わざわざ後継機を待つ必要性はないように思います。
さらに今は、年末年始を控えて忙しくなる時期ですので、この時期に後継機を発売することは、まずないと思います。
なので次に後継機が発売されるとしたら、春になると思いますが、それまで待てるのでしょうか?
もし待てるのでしたら、プリンターは消耗品ですので、待てるだけ待って、できるだけ無駄に消耗していく時間を短くされた方が良いとは思います。
書込番号:25532452
0点

>kazjapanさん
PX-M5041Fの頃からA3複合機を検討していたためずっと見てきましたが
上記機種は2014年3月発売でした。
また後継機のPX-M5081Fは2017年10月発売
そしてこのPX-M6011Fは2020年10月発売でしたので
おおむね3年サイクルで新機種発売と思っていましたが今年は出そうにありませんね。
もしかしたら2024年の3月頃に新機種が出るのでは?と期待はしていますが
こればかりはわかりませんね。
そろそろ後継機に買い替えたい時期ではあります。
書込番号:25534583
0点

皆さん、ご返答ありがとうございました。
皆さんの御意見を参考にさせていただいて考えたいと思います。
また何かありましたら質問させていただきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:25536063
1点

プリンタ > CANON > PIXUS TS5430
久々にプリンターを買い換えて、使用感や活用法を色々試している事もあって、ほぼ毎日に近く何かしらプリントしているのですが、印刷開始まで待たされてしまうことが気になってしまいました。
ネットでを確認したところ、電源を入れる度にヘッドクリーニングなどが行われるとの事で、あまり頻繁に電源は切らずに入れたままにしておいた方が印刷開始まで待たされたり過度なヘッドクリーニングを避ける事ができるので良いとの情報に出会いました。
今まで使っていたプリンターはエプソンで、使う頻度が数ヶ月に一度ぐらいだったこともあり、基本、使う時は毎回電源のオンオフをして、1ヶ月に一回ぐらいは電源を入れて手動でヘッドクリーニングをするような使い方をしていたのでそれと同じ感覚で毎回電源オンオフしていたのですが、今は毎日使っていても、今後、頻繁には使わなくなってしまう可能性もあるのですが、どの程度の頻度で使うのであれば電源は入れっぱなしした方がいいとかあるのでしょうか?
もし、入れっぱなしにするなら、エコ設定の自動電源オフは設定せずに勝手にスリープ状態になっているのを放置した方がよいのでしょうか?
貧乏性な事もあり、使ってないのに電源が入ったままにしていると落ち着かなくてw
書込番号:25532924 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

設置・基本操作マニュアル
https://canon.jp/support/manual/mp/ts5430
>>今後、頻繁には使わなくなってしまう可能性もあるのですが、どの程度の頻度で使うのであれば電源は入れっぱなしした方がいいとかあるのでしょうか?
頻繁に印刷するなら、電源は付けっぱなしで良いでしょう。
3ページ
>また、インクの吹き出し口であるノズルの目
>づまりを防いできれいな印刷を保つため、自
>動的にクリーニングが行われますが、このと
>きノズルからインクを吸い出すため、わずか
>にインクが使われます。
>>もし、入れっぱなしにするなら、エコ設定の自動電源オフは設定せずに勝手にスリープ状態になっているのを放置した方がよいのでしょうか?
[自動電源オフ]の設定はありますが、スリープにういてはマニュアルで触れられていません、
44ページ
>自動的に電源が切れてしまうときは
>自動的に電源が切れる設定になっている可能性
>があります。下記の手順で設定を解除してくだ
>さい。
書込番号:25532981
0点

>貧乏性な事もあり、使ってないのに電源が入ったままにしていると落ち着かなくてw
私は貧乏性では無く、貧乏ですw
>使う頻度が数ヶ月に一度ぐらいだったこともあり、
数ヶ月というは人に因りけりで1,2ヶ月だったり4〜6ヶ月(私はコレ)、8,9ヶ月だったりします。
スレ主はどの位の頻度ですか?答えによっては全く異なります。
具体的な数値を書いた方が良いでしょう。
あくまでも私だったらですが、1,2ヶ月だったら電源は落としません。
(^_^)v
書込番号:25533059
3点

>キハ65さん
ありがとうございます。
ただ、お教えいただいた内容については既に確認しており、
>>頻繁に印刷するなら、電源は付けっぱなしで良いでしょう。
それは想像に難くないのですが、逆にどれくらい使う機会が空くのであれば電源を切った方がよいのかが知りたかったのです。
マニュアルでは「自動的にクリーニングが行われますが」と書かれている反面、具体的にいつと言う明言は無く
頻度については「月に一度は印刷することをお勧めします。」とあるものの、
電源については「電源プラグを抜く際は、電源を切ってから」という旨の記載はあるが、それ以外でつけっぱなしにしろともこまめに消せとも特に案内が無かったので、質問した次第です。
スリープについても特に記載が無いにもかかわらず、電源を切らずにそのままにしておくと、画面が消えてステータスバーのライトの一部だけ光ったスリープ(かと思われる)状態になるので、そのままにしておいた方が良いかと思う反面、「自動電源オフ」や「自動電源オン」の機能があるのはメーカーとしては電源をつけっぱなしにしないことを推奨してる?と疑問に思ったのです。
>入院中のヒマ人さん
待機電力を考えるとそれほど電気代かかっていないと思いつつ、つけっぱなしだと変な罪悪感感じてしまうんですよねw
今、使わなかった期間の最長だと半年ぐらいですが、頻繁に使わなくなると平均2,3ヶ月に一度ぐらいの使用頻度ですね。
>>あくまでも私だったらですが、1,2ヶ月だったら電源は落としません。
そんなに付けっぱなしでも良いんですね。個人的には一週間使わずつけっぱなしでも長いかなと思っていたので。
書込番号:25533221
2点

カリストンさん、こんにちは。
電源を入れっぱなしにしておくと、プリンターを使うときに電源を入れる手間が省けるので、とくに無線プリンターを離れた場所に置いている人にとっては、便利な使い方だと思いますが、、、
電源を入れっぱなしにしておいても、印刷開始時のウォームアップを回避できるわけではありませんので、印刷開始のインクの節約を目的にされるのでしたら、これはあまり効果がないようにも思います。
なので毎回電源をオンオフするのが定着しているのでしたら、無理にそれを変える必要はないと思います。
ただこのあたりはプリンターによっても違うようなので、一概には言えないのですが、、、
> ほぼ毎日に近く何かしらプリントしているのですが、印刷開始まで待たされてしまうことが気になってしまいました。
試しに、電源を入れっぱなしで使ってみてはどうでしょうか?
それで印刷開始までの待ち時間が短縮されるのでしたら、電源入れっぱなしに効果があることになりますので、このようにしてご自身のプリンターの特徴を把握しておかれるのも良いと思います。
書込番号:25533233
0点

仕様によると、
印刷時(コピー時):19 W以下 *1
待機時(スリープ時):0.9 W以下 *1*2
電源OFF時:0.3 W以下 *3
*1 USB接続時
*2 スリープへの移行時間は変更できません。
*3 電源を切った状態でも若干の電力が消費されています。電力消費をなくすためには、電源プラグをコンセントから抜いてください。
上記を踏まえると、WIFIを使う使わないにかかわらず、電源は落とさずほおっておいてもいいのではないでしょうか?(スリープ状態で放置)
電源OFF時と待機時の消費電力の差が、0.6W≒月15円程度。
個人的には印刷は月1くらいで、自動電源オンー有効、自動電源オフー15分にしています。
電源ボタンで電源を切ると、WIFIで立ち上がってくれないので、自動電源オンの設定でスリープ状態になっているように思います。
書込番号:25533627
1点

電源入れっぱなしだと中にあるコンデンサの劣化の速度が少し早くなる程度です
電力は0.1w〜1w程度なので。
10年で1回は買い替える人は気にしなくてもいいと思います。冷蔵庫やエアコンの節電に気を使ってください
電力に罪悪感があるなら、オフにするなり、コンビニ等のネットワークプリンター(複合機)を印刷時に活用するようにしたり
色々手はあります
書込番号:25534213
2点

皆さんありがとうございます。
結論として、自分の使い方としては自動電源オン/オフ機能を利用して、電源をつけっぱなしにせずに使うことにしようと思います。
その後、キヤノンの問い合わせチャットにも問い合わせてみたところ、
「使うときは電源を入れて、使わないときは電源を切って、使用頻度が高ければ電源を付けたままご利用ください(意訳)」という「そりゃ、そうでしょう」としか言えない回答をいただきました。
ただ、以下の参考になる情報もいくつか教えていただきました。(ここまではっきりと回答はもらえなかったので、私の意訳です)
・電源オン時の動作はヘッドクリーニングだけでなく、ヘッド自動調整など他のメンテナンス動作も行っている。
・電源をオフにすると、ヘッドが収納場所に移動され、キャッピングされる。
・電源を付けたままにすること自体に問題は無いが、電源プラグが抜けたりして適切な電源オフ行われないと適切な収納とキャッピングがされないため、トラブルの原因に繋がることがある。
・電源を常時オンにしておくことで直ぐに使えるメリットはあるが、上記のことを踏まえると使わない時に電源がオンになっていることのメリットはあまりない。
併せて、試しに昨夜から電源を落とさずに利用してみたところ、下記の気づきがありました。
・印刷する量が多いと電源入れっぱなしでもヘッドクリーニングなどのメンテナンス動作がそこそこの頻度で発生する。
・何らかのアルゴリズムがあるのか、上記のメンテナンス動作が頻発した後で電源オフ→電源オンを行うと、電源オン後からの印刷開始までの時間が短くなる。
・ステータスバーのライトが点灯しっぱなしになるので、夜中まぶしい。(暗くは出来るが、設定上消せない)
電源をつけっぱなしにした方が良いかと思った理由として、印刷開始までの待ち時間の短縮と過度なヘッドクリーニングによるインク消費の軽減が出来るかと思ったのですが、個人的な推測として
・印刷量に合わせてヘッドクリーニングが行われる(みたい)なので、ヘッドクリーニングの回数を減らすことにあまり繋がらない。
・ヘッドクリーニングが頻発していると、印刷開始までの時間も短くなる(みたい)なので、待たされるかどうかは使い方次第。
・前に使っていたエプソンのプリンターでのヘッドクリーニング時の尋常じゃないインク消費量に比べると、インク残量などから推測するにヘッドクリーニングでのインク消費もそれほど激しくない(みたい)
事から、意図的に電源をつけっぱなしにしなくてもかという結論になりました。
色々やって行き着いた結論が、
「使うときは電源を入れて、使わないときは電源を切って、使用頻度が高ければ電源を付けたままご利用ください(意訳)」というギャグみたいなオチですが、思いを巡らせて余計なことをするのでは無く、言われたまま素直に使った方がトラブル少なく使えるかなと思いました。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:25534284
4点

解決しているようですけど、レーザープリンタも同じで1日1回程度なら電源は落とす。
5回以上なら入れっぱなしで寝る時に落とすって感じでしょうか・・・
書込番号:25534444
1点

プリンタ > CANON > PIXUS XK500
>SMBTさん
ビデオ経由だからdb値がわからないけれども、こんなものだと思うよ。そして、正常にうごいていると思う。
うちのは、古くなっていまい、スキャン部分が終端付近にくると大きい異音がする。おそらくそろそろ寿命なので、大事に使わないとね。
書込番号:25530381
0点

お早うございます。
撮影状態やモードは一致していませんがそこまで大きなギア駆動のスキャン音が出ていたかなあと言うのが僕の記憶の範疇です。以下のリンクでから「XK500のコピー開始から印刷終了まで」と言う動画をご覧下さい。周りがガヤガヤしているように聞こえますがショールーム内なので静かな方です。
https://review.kakaku.com/review/K0001423540/ReviewCD=1560027/#tab
書込番号:25530572
0点

SMBTさん、こんにちは。
アップしてくださった動画の音を聞く限りでは、異常があるように思えます。
この機種は使ったことがないのですが、他のキヤノンのプリンターで、このタイプの音を聞いたことがありませんので。。。
書込番号:25532336
0点

ですよねー。
メーカーか販売店に相談してみます。
書込番号:25532684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > CANON > Satera MF272dw
疑問に思ってるのですが、検索しても良い答えが見つかりません。教えてくだだい。
給紙のトレイですが、すっきり蓋を閉じておきたい場合は紙を毎回出さないといけないのでしょうか?
1点

価格.eiさん、こんにちは。
> 給紙のトレイですが、すっきり蓋を閉じておきたい場合は紙を毎回出さないといけないのでしょうか?
そうなりますね。
この手のプリンターは、24時間スタンバっている業務用のプリンターなどとは違って、使わない時はコンパクトに収納できる方が良かったりしますので、このような作りになっているのだと思います。
書込番号:25529674
7点

用紙が本体に収まるブラザーと迷っています。ありがとうございました。
書込番号:25529760 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)