このページのスレッド一覧(全125スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2025年10月19日 18:07 |
![]() |
1 | 1 | 2025年10月18日 21:05 |
![]() |
1 | 6 | 2025年10月21日 13:40 |
![]() |
4 | 9 | 2025年10月18日 21:00 |
![]() ![]() |
16 | 6 | 2025年10月15日 10:58 |
![]() |
3 | 4 | 2025年10月21日 15:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MyMio DCP-J925N
数か月前にこちらの口コミ「異音とエラー30」にあるベルトの異常のような異音が出始め、歯車がかみ合っていないのかってくらいのギーギー音もでてとうとう5×エラーがでて10回に1回くらいしか印刷ができなくなりました。異物混入で紙等を取り外してくれのような画面表示が出るも見える範囲には何もあらず。コンセントを抜いて一度印刷が成功したと思ったら、その後はエラーばかりで何もできず。設定リセットも全く意味がありませんでした。十数年使用しているので寿命でしょうが、この状態から復活したという方いらっしゃいますか?
新しいプリンタを探していますが、来年子供が進学することもあり、来年まで延命できないかも同時に模索中です。(学校支給のPCに対応していないとまた困るので)
情報があったら教えてください。
私的にはあとはエアーダスターをするくらいしかできることがはなさそうです。
0点

>すとらときゃすたさん
こんにちは。
DCP-J925Nの発売年が2011年で修理サポートは2017年に終了しているようです。
なお修理以外のサポートは今なお行われているようですね。
プリンタードライバーもWIndows11用が用意されているくらいです。
メーカーに頼ることが難しい状況ですので
ご自身で外装をバラして給排紙経路の異常を確認し修理するか、
いわゆる街の修理屋さんに頼るほかないように思います。
異音とクリーニングできませんの表示から想像すると
クリーニング機構を動かすギアが紙詰まりやその他の異物嚙み込み、潤滑不足で動きがぎこちないため
異物をかみこんでいると誤認して異物エラーなどの表示ののちに動作停止している
のではないでしょうか?
キヤノンの機種ではわりとメジャーな歯車の経年劣化による割れや欠けによる
動作不良のエラーも可能性としては考えるべきかとは思います。
実際に微小な紙片を噛みこんでいる場合も割とありますので、
可能であれば歯車部分の異物を外装を外して給排紙経路すべてを確認したいところです。
異物を除去した上で潤滑剤不足であればグリスの追加
歯車の破損があれば交換や修理でしょうか。
エアダスターでは力不足のように思います。
お子さんの進学時にプリンターを新調するまでのつなぎとしては
最低限の機能の安いプリンターを購入するか
中古・ジャンク品に手を出すか
コンビニプリントでしのぐかでしょうか。
現在はブラザーのプリンターも相当に高価格化してしまい
2010年代前半のような5000円程度で購入できる投げ売り機種はなくなってしまい
最低ラインでも1.5万円程度の予算感で、通常モデルで2万円、
大容量インクタイプで3〜4万円の予算感になっています。
キヤノンとエプソンについてはさすがに5000円程度で購入できる機種は
TS203のような最廉価単機能プリンターくらいですが
TS3730やEW-056Aなど、複合機で1万円でお釣りのくる機種が販売されています。
リサイクルショップではヘッドノズル詰まりが原因で数百円〜1000円程度でも
ジャンク扱いされている比較的良品もあったりしますので
キヤノンの廉価モデルのようなヘッド一体型インクカートリッジモデルであれば、
新品のカートリッジ購入で普通に使える場合もあります。
ただし新品インクが比較的高価なので廉価機種新品購入とそこまで価格差が無くなってしまうため
2000円の差も惜しいのでなければ廉価機種新品の方が良いと思います。
手間を惜しまないのであればキヤノンの機種であればICチップリセッターが不要な運用も可能ですので
インクカートリッジの付属したジャンク品を購入し、プリントヘッドの詰まりをていねいに取り、
詰め替えインク(100円ショップでも販売されている)を使用すれば安価に済みます。
コンビニプリントは印刷頻度、枚数の少ない方にはおすすめですが
自宅でプリントしたいといったニーズにはこたえられませんし
コンビニが比較的遠方の方や印刷のためだけに外出したくないといった場合には
おすすめしづらいかもしれません。
書込番号:26319951
0点

返信ありがとうございます
プリンタヘッド部分からの異音なのでヘッドをなんとか動かしてみましたが、何も挟まっていなかったのと、歯車もすり減っている様子はありませんでした
仕方ないので諦めて廉価プリンタを購入します
念のため一通りOSに対応しているものを
書込番号:26319975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J528N
今まではスマホiPhone16、本体DCP-J928Nでアプリはiprint&scanを使用していて、アプリ上に「コピープレビュー」という項目があり、スマホ上で文章なり画像なりをコピーするとそのアプリのプレビュー項目に表示され、そのままコピー内容を印刷できていました。
最近本体をこのDCP-J528Nにしたところ、アプリも強制的に「brother mobile connect」になり、そのコピープレビューの機能が見当たりません。
以前と同じようにコピペでスマホから文章や画像(主にiCloudのメモ内)をコピペして印刷したいです。
どうすれば良いでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

Q.Sさん、こんにちは。
> 以前と同じようにコピペでスマホから文章や画像(主にiCloudのメモ内)をコピペして印刷したいです。
> どうすれば良いでしょうか?
Brother Mobile Connectにその機能がないのでしたら、どこかにペーストしてから印刷するか、クリップボードの中身を印刷できる、別のアプリを使うしかないように思います。
書込番号:26319337
1点

プリンタ > ブラザー > プリビオ ワークス MFC-J6970CDW
6970CDWには、インクにチップがついていますが、これは、常時チップに、何枚印刷したかの
データが書き込まれているのでしょうか?
あるいは、残量が0になったときだけ、書き込まれますか?
インクの残量が見える箇所を、テープで隠すと、残量は満タン表示になりました。
ただ、チップにはいつ、どのような記録が書き込まれるか知りたいです。
リセッターもあるようなので。
0点

kjpcyanさん、こんにちは。
> 6970CDWには、インクにチップがついていますが、これは、常時チップに、何枚印刷したかの
> データが書き込まれているのでしょうか?
> あるいは、残量が0になったときだけ、書き込まれますか?
これについての情報は、ありませんでしたので、自分で調べるしかないと思います。
なぜこの情報が欲しいのかが分かりませんが、リセッターなしで詰め替えインクを使うため、ということでしたら、残量がゼロになる前にインクを詰め替えるようにして、それで使い続けることができるか?を試されるのも方法かなと思います。
書込番号:26319342
1点

>kjpcyanさん
こんにちは。
一般的な話としてプリンターのインク残量管理は、印刷枚数というよりかは
印刷に要したインク量(何滴カウントなのか何ピコリットルカウントなのか単位までは知りませんが)
を随時カウントして、残量が少なくなれば注意アラートが出て
規定の容量分消費しきった段階で挙動が止まり交換アラートが出る仕組みのようです。
ご質問の意図としては>secondfloorさんもおっしゃっているように
ICチップリセッター無しで永久にインク補充して使用を続けたいといった意味合いのように感じられましたが
ICチップリセッターが現に存在しているという事実から考察すると
インク残量確認窓の小細工のみでは永遠に使用可能とはならないのではないでしょうか。
ICチップの挙動は開発メーカーや互換インクメーカーしか知り得ない事項ですので
詳細な挙動は不明なため以下は類推になります。
ブラザーのインクカートリッジはインク確認窓にインク量によって動く黒いシャッターが内蔵されており、
残量が少なくなると黒いシャッターがずれて光を通すようになり、
光学的にもインク残量なしの判断になったかと思います。
そのため、インクがあるかないかの判断しかできないはずですので
残量の詳細はインク吐出のたびにICチップに記録されているのではないでしょうか。
ただカウントだけではインク残量がズレることもあるため
光学式併用でプリントヘッド保護のため空打ちを予防しているという意味合いかと思います。
また、LC411やLC412などの新しいインクカートリッジの話で恐縮ですが
インク残量があるうちにカートリッジを抜き差ししてもインク残量表示は変わらない点からも
ICチップで残量管理が行われているものと推定されます。
(前記同様、インク確認窓のシャッターの傾き方による透過性の微妙な違いでインク残量を詳細に確認しているとは思えません。)
ICチップが不要な運用が可能でしたら互換インクメーカーもその方法を指南しているはずですし
この機種は特に発売から長い年月が経った機種のため研究しつくされ、
既にそういった情報がインターネット上にあふれているでしょう。
現にキヤノンの詰め替えインク利用時はICチップリセッターの使用といったまどろっこしいことは行わず
現在ではインク残量検知の無効化を指示しているくらいです。
ちなみにですが、
エプソンのICチップリセットに関しては、
残量ゼロ表示が出てからでないとリセットが出来ないチップや
逆に残量ゼロになってしまうとリセットがかけられなくなってしまうチップなど、
リセットするにあたり、さまざまな挙動の種類があることはリセッターの説明書や実際の挙動で確認しています。
もしカートリッジのインク表示窓をふさぐことでずっと満量表示のまま使用可能でしたら新たな発見になると思いますので
ぜひともそのまま継続して実験していただき、その結果のご報告をお待ちしています。
書込番号:26319847
0点

ありがとうございます。
不思議なのは、純正インクのチップを、空の容器(大きいサイズがネットで売っています)にチップを載せ替えてみても、認識しないことです。位置ズレなのか?いろいろ調整してみたのですがだめでした。
インク残量は、純正のタンクにガムテームを貼ってみたところ、満タンの認識はできました。
チップリセットが売られていますが、完全に空になると、チップのデーターが書き込まれるか?
興味あるところですね。
また、6970CDW用に大きなタンク(空容器)とオートリセットのチップが売られています。
そちらも試したのでうすが、チップは認識せずでした。
ネットを調べてみると6790CDWは対応していないような書き込みもありました。
なかなか改善案がないのですが、いろいろ実験してみたいですね。
書込番号:26320742
0点

kjpcyanさんへ
> 不思議なのは、純正インクのチップを、空の容器(大きいサイズがネットで売っています)にチップを載せ替えてみても、認識しないことです。位置ズレなのか?いろいろ調整してみたのですがだめでした。
このチップを、もう一度、純正インクに付けた場合、認識しますか?
あとチップが認識されないことと、チップに完全に空になったという情報が書き込まれたことは、別だと思います。
なのでチップを付けた大きなタンクが、認識されないのか、空と判断されているのか、その辺りを確認されるのも大切かなと思います。
書込番号:26320869
0点

ありがとうございます。
チップをもとの純正インクの戻すと、そちらはちゃんと再認識しています。
このBIGボトルに取り付けるとなぜか、認識しないですね
何度も試したのですが、だめでした。
チップのいちズレを伺い、両面テープで貼り付けて、位置も変えてみましたが、だめでした。
でも、チップに書き込まれた情報ではなく、やはり、チップを認識しないのは、位置があわないのか、
BIGボトルの精度に問題があるのか? なぞです。
書込番号:26321363
0点

>kjpcyanさん
こんにちは。
ブラザーの機種での使用経験はありませんが
エプソンのオートリセットチップ付きインクカートリッジは3機種ほど使用して、
特に問題はなくカートリッジの抜き差しでインク残量表示も復活し
便利に使用していました。
ブラザーのA3インクジェット複合機やキヤノンのA4レーザー複合機での経験では
インク/トナーカートリッジの精度の問題でICチップが端子に接触できず
装着されたこと自体が認識されず使用できなかったものがあります。
>kjpcyanさんが試されたように純正カートリッジではオートリセットチップが稼働して
互換大容量カートリッジに付け替えると稼働しない挙動は
ICチップが端子に接触できていないのでしょう。
両面テープでの位置調整に限界があるようですので
他のメーカーの継ぎ足し用互換カートリッジや
オートリセットチップ付きの継ぎ足し用カートリッジに交換するほうが良いかもしれません。
戸閉センサーなどもそうですが1ミリ未満のずれが動作の支障になることもあります。
書込番号:26321407
0点

この機種かEP50Vかで迷っております。
この機種の特徴であるマットブラック、アート系用紙の表現力が上がるという説明ですが、
このマットブラックはマット系用紙のみに使われるインクという捉え方でいいのでしょうか?
フォトブラックは光沢系用紙のみ使われ、マットブラックはマット系用紙のみに使われる、
実質的には5色プリンターなのでしょうか?
0点

マットブラックは単純にマットなブラックという意味です。
書込番号:26317015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コーンスーポさん
こんばんは。
メーカーに直接問い合わせたわけではないので使用上の感覚ですが
フォトブラック=染料黒
マットブラック=顔料黒
のため、
光沢紙印刷ではフォトブラックのみ使用されているようです。
普通紙やマット系専用紙では原則マットブラックの使用かと思いますが
インクの減り方からはフォトブラックも使用される場合があるような印象です。
そのため、光沢紙印刷では5色プリンターといって差し支えないと思います。
EP-50Vは染料基本4色にグレー、レッドインクの構成で
赤系の鮮やかさや全体的な色域アップに貢献している印象です。
個人的には同じペーパーで同じデータを同じ条件で印刷したときに
ようやくわかる程度の差と思っていますので
インク代の安いEW-M873Tの方を使用しがちではありますが
より綺麗に仕上げたい写真はEP-50VやSC-PX1Vにしています。
EP-50Vは大判印刷が多いとインクカートリッジ交換頻度が高くなり、
インク代もボトルほどは安くありませんので
その点がどれだけ画質面とトレードオフできるかどうかになるかと思います。
書込番号:26317069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://www.epson.jp/products/ecotank/ewm873t/feature.htm#ink
↑ここを見れば、6種類のインクが有ることが判るでしょう。
フォトブラックは艶あり黒、マットブラックは艶消し黒です
このマットブラックは顔料とあるので、他の5色は染料インクなのでしょう。
書込番号:26317072
0点

ご回答頂いた皆さんありがとうございます。
実はデジタルネガプリントに挑戦しようと思っておりまして、疑問点があった為、質問させて頂きました。
某有名インクジェット写真用紙メーカーから出ているデジタルネガ専用のOHPシートは、気軽に使うには少し気後れする価格なものですから、
普段は一般的なOHPシートを中心に使い、作品にしたい場合はデジタルネガ専用を使おうと考えております。
ただ、デジタルネガ専用の方は染料系も顔料系も使用可能のようなんですが、一般的なOHPシートは染料系のみ対応のようで、
顔料系インクが含まれるこのモデルがどうインクを使い分けているのか知りたかったので質問した次第です。
もちろんカラーもモノクロもプリントするつもりなので、多少はこだわりたい…、
発売年やインクコストを考えるとEWの方かなぁ、顔料系インクを使うからモノクロにも強いかなぁ…、でもデジタルネガ作る時にOHPにプリントできるかなぁ…、
EP50Vは染料系だしデジタルネガ制作は問題ない、インクも6色だしカラー表現は上だろう、でもインクコストは高い、モノクロはどうなのかなぁ…、
とずっと迷っておりました。
家電量販店大好き三郎さんから頂いたご回答にある、光沢紙印刷ではフォトブラックのみ、なのであればOHPシート使用の際もフォトブラックのみだと思うので、発売時期の新しい機種でありコスト面でも有利なEWにしようかなと考えがまとまってきました。ありがとうございます。
回答頂きありがとうございました。
書込番号:26317438
0点

>コーンスーポさん
こんにちは
エプソンの公式Q&Aに過去モデルの顔料黒・染料黒インクの使われ方の回答がありましたが
「黒インク2種類(染料・顔料)の使われ方について<EW-M770T,EW-M970A3T>」参照
写真用紙とフチなし印刷では顔料黒は用いず、逆に顔料黒だけで印刷するモードはないとのことでした。
染料黒・顔料黒両搭載の他機種でも同様であれば
写真用紙系の設定やフチなし印刷を行えば染料インクのみで印刷されることになります。
なおEW-M873Tの過去のクチコミ(書込番号:25252212、2023年5月8日)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001299356/SortID=25252139
のスレの自己レス回答内に
>「EPSON写真用紙クリスピア」「写真用紙ライト」「EPSONフォトマット紙」を
>印刷品質「きれい」をご利用いただければ染料のみで印刷されます」
とありますので、
フォトマット紙設定についてはマット紙ながら染料インクのみの使用になるようですね。
『新たに搭載した顔料のマットブラックインクにより、これまで表現が難しかったVelvet Fine Art Paperなどのアート紙表現が格段に向上しました。』
とEW-M873Tの公式紹介にありましたので
エプソン純正のVelvet Fine Art Paperは特殊な質感のマット紙ですので
マット系用紙には顔料インクを使用するものだとばかり思っていましたが違うのですね。
デジタルネガ作成のためにOHPシートを利用されるのでしたら
写真用紙設定で印刷が可能なメーカーのものが望ましいでしょう。
軽く検索する限りはスーパーファイン紙設定を推奨するメーカーもありましたが顔料対応のようです。
プリンターの用途が写真印刷のみなのか、文書印刷やコピー等でも必要なのか
複数台のプリンターを使い分けるのか否かなどでもお勧めは変わりますが
インク代最優先、発売年重視であればEW-M873T、
デジタルネガ印刷で必要な要素なのかはわかりませんが、鮮やかさや色域重視であればEP-50Vになるかと思います。
EP-50Vは発売年の古い単機能プリンターですがA3ノビ印刷可能な点は大判写真もされるのであればメリットかとは思います。
EW-M873TはA4複合機ですし顔料黒搭載のため文書印刷やコピーなど他用途でもオールマイティーではあります。
ネガ作成目的のため染料顔料混色は望ましくないようには思いますので今回の用途では不要な情報かとは思いますが
Amazon検索では顔料対応で価格もそこまで高くない
むしろ店舗でよく見かける有名ラベルメーカー製の染料専用OHPフィルムと同等もしくは安いくらいのOHPフィルムもありました。
書込番号:26318207
2点

>コーンスーポさん
こんにちは。
私は今まで白黒写真に顔料インクのプリンターを使ってて壊れたので
下のモデルでも顔料ブラックインクと染料グレーがあるモデルならインク代安いし本体も軽いので結構良いのではと思ってこの機種を見てました。
前のスレッドで顔料ブラックインクと染料ブラックインクを使用する設定があるのかと思って見てたらこのスレを読んだのを思い出しました。
参考になれば
染料インクのみで黒印刷する方法は?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001299356/SortID=25252139/#tab
書込番号:26318307
0点

家電量販店大好き三郎さんの投稿を見逃してしまいました
ごめんなさい。
書込番号:26318309
0点

>家電量販店大好き三郎さん
色々とお調べ頂きまして恐縮です、ありがとうございます。
写真用紙ではマットブラックは使われない、ですか、
マット系も基本的には染料のフォトブラックが使われるようですね、これは少し意外でした。
染料と顔料では用紙上のインクのとどまり方が違うので、同時に使うと表面光沢が均一にならないと思うんだけど、
たぶんうまく分からないように調整してるんだろうなきっと、と思っておりました。
エプソンのフォトマット紙は染料用と顔料専用がありますが、染料用の方は表面のインク吸収層が顔料には適していないのかもしれませんね、
だから染料用と顔料用で分けてるのかな?
一方でアート紙系は染料顔料一緒に使っても表面に目立つ差異が生まれないのでしょう、コピー用紙の高級版みたいな感じなのかな、違うか笑
使用目的は主に写真プリントです、たまに文章の印刷はしますが、ごくたまにです、読めればいいです、マット系用紙は好きなので結構使います、でもマットブラックはマット系用紙に使われない…、
そして、アート系用紙もほぼ使うことのない私には顔料系インクのマットブラックの恩恵はほぼない…、ということに…、
比較すると家電大好き三郎さんがおっしゃる通り、新しいという点とオールマイティさ、インクコストくらいですね、メリットは、
OHPシートにも問題なくプリントできて、なおかつ色域も上で、本体価格帯も安い、
A4サイズプリントも年間50枚あるかないかくらい、普段はA4サイズをA5にカットして使ってます、
A3サイズはほぼプリントしませんが、できるならするかもしれない、
冷静に考えると、写真中心に使う私にはEP50Vの方がいいかもしれませんね。
家電量販店大好き三郎さん、親身になって回答頂きまして誠にありがとうございました。
キン333さんもご回答頂きましてありがとうございました。
書込番号:26319169
1点

コーンスーポさん、こんにちは。
> 一方でアート紙系は染料顔料一緒に使っても表面に目立つ差異が生まれないのでしょう、コピー用紙の高級版みたいな感じなのかな
アート紙は、画用紙の高級版といった感じかも。
> 冷静に考えると、写真中心に使う私にはEP50Vの方がいいかもしれませんね。
EW-M873Tと比べて、EP-50Vはレッドインクがあるので、写真が綺麗になるとお考えだと思いますが、実際はどうでしょう?
エプソンは伝統的に染料6色で、4色や5色のキヤノンと比べて、インクの色数では勝ってましたが、だからといって6色インクのエプソンが圧倒的に有利とはならず、エプソンVSキヤノンは、好みの問題という感じになってました。
このようにインクの色数の違いは、その程度のものでしかなく、ブラインドテストで分かるほどの差はないように思いますので、EW-M873TとEP-50Vの画質も、ほぼ同等だと考えられた方が良いのかなと思ってます。
ということでEW-M873TとEP-50Vですが、EW-M873Tのメリットはランニングコストが安いこと、EP-50VのメリットはA3印刷ができること。
あとこれは個人的な感想なのですが、大容量インクのプリンターは、インクの残量やランニングコストを、ほとんど意識せず使えるので、とても気楽というのが、大きなメリットだと思っています。
書込番号:26319330
0点

コピーをする際に毎回以下の症状が出ています。
スタートボタンを押すと5〜10センチほど紙が送られた時点で紙詰まりエラーが出て止まる。
紙を取り除いてOKボタンを押すと、しばらく「お待ち下さい」の表示が出て、その後は詰まることなく印刷は開始するが、最後まで印刷されず紙の途中からは白紙となる。
給紙ローラーを掃除したり、メンテナンス機能のクリーニングもしたのですが、改善しません。
もう4年くらい高頻度で使用しているので寿命かもしれませんが、もし買い替えの前にできることがあれば教えて頂きたいです。
書込番号:26315108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修理に出すか買い換える
書込番号:26315127 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>スナイパーすずめさん
修理に出すか、買え替えですね。
4年も使っていれば十分ですよ。
自分はMG8230を頑張って使っていましたが、ENVY 6020のアウトレット(8000円程度)を買って、
使ってます。
セブンイレブンで印刷サービスが有料であると言えば、ありますが、
1万以下で新しいプリンターなら十分です。
ちなみに当方は元CEです。
三菱電機のMDITの派遣社員です。
後は中部電力の保守サポートとして、個人事業主で勤務してました。
今は働かなくても普通に生活できる程度の金はありますし、
独身貴族ですからね(40代のおっさん)。
書込番号:26315136
1点

お呪い !
プリンターの電源ケーブルを抜いて暫く放置・・・再度ケーブルをコンセントに挿入、 電源オン 生き返るかも ??
書込番号:26315222
0点

後は、紙との相性って可能性もあるけど。
または、裏表間違えてるとか。
昔はセットするときにしごいてましたが、おまじないですな。
書込番号:26315814
0点

>スナイパーすずめさん
こんばんは
お話をうかがう感じだと
給紙ローラーの動きがぎこちなく
とあるタイミングで完全に動きがロックされてしまい
紙詰まりしたと誤判定されているように思います。
歯車の欠けや割れ、異物の噛み込みなどが想像されますが
基本的にはメーカー修理レベルの故障かと思います。
腕に覚えがある人であれば分解して確認の上
修復を試みられるかもしれません。
4年ほど酷使されての結果であれば寿命と考え
買い替えが推奨されますが
基本的には5年、当機であれば4.8万枚印刷の
いずれか早く到達した方が寿命という設計ですので
数千枚程度の印刷であれば、
修理の選択肢も場合によってはありかもしれません。
修理してもそこからさらに5年の寿命になるわけではありませんので
何らかの保険加入で格安で修理できないのであれば
買い替えが現実的かとは思います。
修理代はメーカー修理では修理内容に関わらず
この機種に関しては代金が28,600円かかるようですので
購入当時の価格次第ではありますが
G3360の新品購入価格に近いと思われますし
現時点では後継機のG3370,G3390などの新品が
販路によっては買えてしまう価格です。
書込番号:26316235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんアドバイスありがとうございます。
昨日電源を入れ直して印刷してみたら何故だか普通に印刷できるようになっていました。
ですが、また動かなくなると困るので買い替えを検討します。
親切に教えていただきありがとうございました。
書込番号:26316726 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリンタ > CANON > Satera LBP621C
安いですが、特に問題ないですよね?
抽象的な質問で答えようがないと思いますが、何かあればお願いします!
600 x 600 dpiは、お高いモデルと同じですが、印刷品質は同じでしょうか?
0点

書込番号:26307183
1点

>マヨチリさん
こんにちは。
水を差すようですが
兄弟モデルのLBP622Cと比べると
連続印刷速度がやや遅い(毎分21枚に対し18枚)点や
自動両面印刷不可の点が
人によっては気になる、
購入を控えるポイントになるかもしれません。
特にモノクロレーザーだと廉価機でも
毎分30枚台を突破していますし
業務用だと毎分50-100枚クラスも当たり前の時代ですので
そういった機種に慣れていると
モノクロ印刷時に遅さを感じてしまうかもしれません。
ただ、兄弟モデルのLBP622Cは
当機の倍以上の販売価格ですので
自動両面印刷や印刷速度がわずかに遅い点が
払拭できる価格差であれば買いかと思います。
画質面では上位機と遜色ないようです。
家庭用インクジェットからの乗り換えなどであれば
速度面も気にならない、
むしろ速い場合もあるかと思います。
書込番号:26307213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マヨチリさん、こんにちは。
> 憧れのキヤノン・レザーがこの値段!
とのことですが、キヤノンレーザーのどのような点に、憧れを持っておられるのでしょうか?
> 600 x 600 dpiは、お高いモデルと同じですが、印刷品質は同じでしょうか?
お高いモデルというのが、どれを言っておられるのか分かりませんが、印刷品質は、トナーによっても変わってきますので、解像度が同じだからといって、必ずしも印刷品質が同じとは限らないように思います。
書込番号:26307365
2点

残念ながら、キヤノンのレーザープリンタは比較的寿命が短いですね。安価なものは安価なりの耐久性しかありません。
私は以前から3台高いものも安いものも使いましたが、いずれも壊れるのが早く修理代も異常に高かったため、キヤノンのプリンタから
卒業して、NECとRICOHレーザーをそれぞれ使いましたが、RICOHは本当に壊れませんね。NECはその次くらい良いです。
EPSONはトナーの減りが早いので、これよりはまだキヤノンの方が良いですが。。。たまに数枚程度のプリントならよいかと思います。
多量印刷をしますと寿命が極端に短くなるため、使い方次第といったところでしょうか。。。
書込番号:26321489
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation