このページのスレッド一覧(全143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2025年8月28日 09:12 |
![]() |
2 | 4 | 2025年8月27日 10:07 |
![]() |
0 | 2 | 2025年8月27日 05:46 |
![]() |
0 | 8 | 2025年8月20日 10:58 |
![]() |
1 | 3 | 2025年8月20日 09:39 |
![]() |
3 | 6 | 2025年8月18日 09:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > プリビオ MFC-J998DN
みるだけ受信ランプが点灯していたので、
FAXが届いていたと思うのですが、
誤って、電源ボタンを押してしまい、
その後すぐに、電源ONにして再起動させたのですが
みるだけ受信ランプが消えてしまい
受信データも消滅してしまった様です。
もう受信データは見れないのでしょうか?
1点

こねこのマーチさん、こんにちは。
みるだけ受信で受信したファクスは、削除するまでメモリ内に残っているはずですが、これも消えてしまったのでしょうか?
ちなみにメモリ内に残っているファクスは、ホーム画面でファクスを押して、次に受信ファクスを押した先で確認できると思います。
書込番号:26274674
0点

そうなんですよね。
>ホーム画面でファクスを押して、次に受信ファクスを押した先で確認できると思います。
消えてしまって、無いんですよ。
不思議ですよね?
書込番号:26275235
0点

プリンタ > CANON > PIXUS XK130
オレンジのテープは全て剥がしたのですが、部材が中に残っていると表示されます。ちなみにインクカートリッジを入れる箇所が斜めになっているのは合っているのでしょうか?他に何か外さなければいけないところはありますか?
書込番号:26273520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぽのぽのさんさん
こんにちは。
初期設定中とのことですが、本体付属のセットアップマニュアル(や本体液晶画面表示)
に従ってオレンジテープを外されたところでしょうか?
セットアップマニュアル上はプリントヘッド固定用の1か所のテープしか記載がないようですので
そのテープをちぎれることなく外せているのでしたら、液晶画面にあるような部材を外す指示は消えるはずです。
初期不良の可能性も考慮する必要があると思います。
恐らくテープ以外の支障がありプリントヘッドが左右に移動できない状態のため
固定部材を外す指示が出続けているのではないでしょうか。
写真を見させていただくとプリントヘッド部分(キャリッジ)が
電源オフ時に収まるべき場所である
右端のロック位置から外れている状態のため
今の状態で電源を入れたままコンセントを抜く強制電源オフを行うと、
本来であれば手で簡単にキャリッジを左右に動かせると思われますが
それが出来ない場合はレール上をうまく滑らない状態ですので
レールから外れてしまっているのかもしれません。
メーカーや機種、同じ機種でも製造時期によってはマニュアルに記載のない
気づきにくい固定部材が追加されている場合もあるのですが
今回はキャリッジがレールから外れてうまく動けない状況を考えた方が良いかもしれません。
まずは販売店に相談することをお勧めします。
初期不良で交換になるかもしれません。
販売店の方針や、購入から時期が経過しすぎている場合は
初期不良の場合でもメーカー修理対応となる場合もありますのでその際はご了承ください。
ちなみにキャリッジ部分は上下移動も行うためある程度遊びがあるため
インクタンクを押し込んだりする際に左右の高さに違いが出たりすることはありますので
それ自体は必ずしも不具合とは言い切れません。
提示された写真ではよくわかりませんでしたが、内部のレールに対して斜め(手前方向)にずれている場合は異常だと思います。
書込番号:26273675
1点

ぽのぽのさんさん、こんにちは。
> ちなみにインクカートリッジを入れる箇所が斜めになっているのは合っているのでしょうか?
合ってはいませんが、浮いている側を押すことで、水平に戻すことはできると思います。
書込番号:26274278
1点

ありがとうございました!!原因は分からないのですが、アドバイスのお陰で治りました!!また何か問題起きた時は頼らせて下さい!!不安だったので本当に助かりました!
書込番号:26274322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > CANON > PIXUS TS7530
急に割付印刷ができなくなりました。
割付印刷設定しても、1ページで印刷されてしまいます。
前まではできていました。
設定も何もかえていません。
同じ事象が生じてる方いますか?
直し方はありますか?
よろしくお願いいたします。
0点

持ってません。
どんな機器で、どんな接続方法で、どんなアプリ(ソフト)を使用しtrの結果ですか?
別の機器から印刷しても同じですか?
別のアプリでも同じですか?
機器は、ドライバーのインストールが必要ですか?
前回正常確認してから今回気付くまでの間に、環境に何か変化がありましたか?
プリンターにリセット機能があるならリセットしてみましょう。
駄目な場合、詳細な情報を開示されることで詳しい人からアドバイスが得られるかも。
書込番号:26271138
0点

>猫猫にゃーごさん
回答ありがとうございます。
きっかけは特にありません。
その後、別のブラウザで試みたところ、割付印刷できました。
グーグルクロームブラウザで印刷すると割付印刷できないようです。
Canonに問い合わせしたらブラウザが原因ならパソコンメーカーに問い合わせしてください
との返信でした。ASUSに問い合わせしたわかるものだろうかと悩み中です。
書込番号:26274105
0点

プリンター本体の操作パネルからスキャンしようとすると、操作パネルに接続先が表示されず、スキャンできません。Mac本体からはスキャンできるのですが...。解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
0点

https://download4.epson.biz/sec_pubs/ew-m530f_series/useg/ja/GUID-E44C54AC-21B6-467A-A109-F1EECE31738A.htm
に↓の通り
「コンピューター名に半角英数字以外の文字が含まれていると、スキャンした画像を保存するコンピューターが操作パネルに正しく表示されません」
とありますが、大丈夫ですか?
書込番号:26259335
0点

PCに、Epson Event Managerはインストールして設定されていますか?
書込番号:26259339
0点

>不具合勃発中さん
ありがとうございます。確認しましたが、半角英数字で登録してありました。
書込番号:26259348
0点

WEBマニュアルから。
>操作パネルからスキャンする
>プリンターの操作パネルからは、以下の項目を宛先にしてスキャンできます。
>EventManager
>スキャンした画像を、接続しているコンピューターに保存できます。お使いのコンピューターにEpson Scan 2(エプソン スキャン ツー)とEpson Event Manager(エプソン イベント マネージャー)がインストールされている必要があります。
https://download4.epson.biz/sec_pubs/ew-m530f_series/useg/ja/GUID-DB948C50-0E73-4B71-8497-B02F278E1E6C.htm
書込番号:26259360
0点

>インストール済です。
インストールだけでなく、ボタン操作の設定があると思いますが、お済みですか?
書込番号:26259423
0点

>パーシモン1wさん
お返事が遅くなり、たいへん申し訳ありません。
ボタン操作とは具体的にどういった設定でしょうか?
書込番号:26268160
0点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M6010F
最近、PX-M6010Fと電話FAXのスピークスを繋ぎFAXはプリンターの方で受信するようにしました。
あまり家電はかかってこないのですが、電話の着信だとスピークスの方で最初の一瞬だけナンバーディスプレイが表示されるのですが、すぐに「ジュシンチュウ」と表示が変わってしまって気づいた頃には誰だかわからなくなってしまいます。
FAXメインとしているので、PX-M6010Fの設定は呼び出し回数を0、電話呼び出し回数3にしています。
スピークスは既に生産終了していて、問い合わせもできない為にこちらでカキコミさせていただきました。
解決方法をご存知の方、よろしくお願いいたします。
書込番号:26266454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゆち公さん、こんにちは。
次のリンク先の情報になると思いますので、よろしかったら参考にしてみてください。
https://faq2.epson.jp/web/Detail.aspx?id=34083
書込番号:26266497
0点

>secondfloorさん
こんにちわ。情報をありがとうございます。
早速試してみたのですが、1回線で使用している為か電話をFAXと認識してしまったりで…。
呼び出し回数を増やしたら普通にナンバーディスプレイは表示されるようになりました。
ホントは呼び出し0回でFAX以外を鳴らしたいところではありますが💦
書込番号:26266722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゆち公さんへ
> 1回線で使用している為か電話をFAXと認識してしまったりで…。
これは電話がかかってきた時、PX-M6010FがFAXだと誤認して回線を独占してしまうため、スピークスで電話に出ることができなくなってしまう、ということでしょうか?
もしそうだとしましたら、このような場合、FAXが送られてきても正しく受信できない、というケースが多く、FAXだと誤認してしまうということは、聞いたことがないのですが、なぜなのでしょうね?
考えられるのは、PX-M6010FのFAXと、スピークスのFAX、二つのFAXが存在することくらいですが、、、
スピークスのFAXは、今は使っておられないようですので、もしスピークスの設定で、FAXを自動で受信するようになっているようでしたら、これを手動に設定してみてはどうでしょうか。
書込番号:26268103
0点

プリンタ > ブラザー > JUSTIO DCP-L2660DW
以前使用していた Scan Snap S1500が、数年使用していなかったせいか
スキャン出来なくなりました(紙詰まりの多発、正常な画像でスキャンできない)。
以前いわゆる「自炊」をしておりました・・。
そこで上記のScan Snap シリーズの中で買い替えをしようと考えましたが、本プリンタ
よりずっと高価なため印刷はあまりしない使い方になりますが、本機で代用しようと
考えております。
設置場所については余裕のある環境で使用していますので大きさは問題外です。
また、カラースキャンできる点も私の使用目的に合ってます。
そこで本機でスキャンをよくお使いの方でできましたら、過去Scan Snap シリーズを
お使いの経験のある方に質問です。
確かにスキャン目的での使用だけではもったいない気もしますが、本機のスキャン機能
ADF(自動原稿送り装置)の使い勝手はいかがでしょうか?
なお、私はスキャンスピードについてはさほど重要視しておりません。
0点

>c_podさん
こんにちは。
この機種ではないですが、
かなり昔のブラザーDCP-7040(ADF35枚)を使用しておりその際自炊を試みたことがあり
その後はScanSnapシリーズをS1500から愛用し、
劣化に伴いブラザーのADS-2800Wを購入しましたが画質的な面と転送後の処理速度の遅さから大失敗と感じ
またScanSnap(iX1500)に戻った者です。
DCP-L2660DWについてはDCP-7040と同じくADFが片面読み取りのため
自炊目的での使用の際はスキャン対象を手動で反転させて再度読み取る必要があるため
50枚を超えるような本のスキャンは差し替えも面倒で、スキャン後に画像並べ替え等が必要となり
かなり煩雑な操作が予想されます。
そのあたりの自動化が可能なソフトを使用されるのでしたら負担は軽減されるかもしれませんが
当時の付属ソフトでは無理でした。
実際DCP-7040で数百ページの本の自炊を試みましたが、つきっきりで用紙の差し替えと裏返し作業が必要で
スキャン後はデータの並べ替え整理が必要となり、スキャンミスや紙詰まりも発生するため
それ以降自炊はこの機種では行いませんでした。画質的にもザラザラした印象で個人的には許容できないレベルでした。
また耐久性の面ではS1500はローラー等消耗品扱いの交換部品を交換すれば10万スキャン以上の耐久性を誇るようですが
複合機のスキャナに関してはそこまでの耐久性は設計上想定していないと思われますし交換部品の販売もありません。
印刷耐久枚数=ADF耐久枚数と設計しているかどうかもわかりません。
少なくとも自炊目的であれば、スキャンとその後の編集の容易さからスキャナ専用機を強くお勧めしますし
複合機で検討される場合も自動両面スキャン対応の上位機種にされることをお勧めします。
手間を惜しまないのであれば、片面スキャンの複合機でも使用可能といったレベルです。
またScanSnapとは異なり画像処理が良くないのか
ブラザーのスキャナ全般の傾向としてモアレや偽色が発生しやすく
その点を指摘するレビューは私以外にもよく見かけます。
画質的にもこだわられるのであればScanSnapや
複合機であればキヤノンやエプソン等をお勧めします。
書込番号:26243428
1点

>c_podさん
こんにちは
追記となり申し訳ありません。
DCP-L2660DWに関してはスキャナー部分もプリンター部分と同じ寿命で
約5万ページか7年のうち早い方と記載されていました。
自炊の頻度・枚数によってはこの部分もネックになる可能性はあります。
数百、数千冊の蔵書を電子化するような場合は耐久枚数や重送対策等も含め専用機の方が上ですので、
スキャナ専用機の方が良いと思われます。
もちろん月に1冊程度、気が向いたときに少しずつ、気長にスキャンといったような使い方でしたら
手間は増えますが使用可能とは思います。
書込番号:26243434
1点

家電量販店大好き三郎さん
早速のご回答ありがとうございます。
両面スキャンができないのですね・・・。
確かに仕様ではそのようですね・・。残念ですが、まあこの価格ですから
致し方ないというところでしょうか?
的確なご指摘に感謝です。
>また耐久性の面ではS1500はローラー等消耗品扱いの交換部品を交換すれば10万スキャン以上の耐久性を誇るようですが
複合機のスキャナに関してはそこまでの耐久性は設計上想定していないと思われますし交換部品の販売もありません。
とても参考になりました。
やはり専用機の方が機能的には優れているということですね・・。
いろいろ専門的で詳細な情報ありがとうございます。
>ScanSnap(iX1500)に戻った
そうでしたか・・。
やはり Scan Snap は使いやすそうですね。
貴重な情報ありがとうございました。助かりました。
書込番号:26243475
0点

c_podさん、こんにちは。
ScanSnapと複合機のADFを比較しておられるようですが、、、
> 私はスキャンスピードについてはさほど重要視しておりません。
両者の一番の違いは、やはりここだと思います。
厳密に比較したことはありませんが、純粋な速度や、安定性なども含めて、10倍以上の違いがありそうです。
ところで主にスキャナーとして使われるとのことですが、どのようなものを、どの程度スキャンされるご予定なのでしょうか?
おっしゃる通り、ScanSnapはけっして安価ではありませんので、それなりの需要がなければ、もったいない感じもします。
逆に、ScanSnapの元が取れるほどの需要があるようでしたら、複合機のADFでは、遅すぎて話にならないと思いますので、ScanSnapが必要になるかなと思います。
書込番号:26243587
0点

c_podさん、こんにちは。
少し前からDCP-L2660DWを実際に使用しております。
c_podさんが、以前は自炊をしていたが、数年間Scan Snapを使っていなかった、ということで、今後のスキャン自体をどのようにされたいのかによって、結論が変わってくると思います。
私自身、以前はScan Snapで自炊的なことをしていましたが、本については電子書籍等がかなり普及したのでスキャンの必要性を感じなくなりました。私的な文書については、もうそれほど量が多くは無いので、Scan Snapなくても良いと感じており、今ではL2660DWでゆっくりやっているだけです。画質は、遅い速度が容認できれば、調整で何とかなっています。
L2660DWの問題点は、前にも書いたように、(1)速度が遅いことを容認できるかどうか。それから、(2)片面スキャンであることを妥協できるか、の2点と感じます。
(1)速度については、皆さんもお書きのように、Scan Snapなどの専用機とは大差があります。secondfloorさんは「10倍以上」とお書きですが、私も体感としてはそのように思います。
(2)片面スキャンの解決は、偶数ページと奇数ページを別々にスキャンして2つのファイルをマージすればいいわけですが、現在は、それを容易にできるサイトがありますし、フリーソフトでも対応できるものもあります。
私は現在では後からのマージでOKと思っているのですが、面倒と感じるなら、L2660DWの同系統の上位機種「MFC-L2880DW」であれば「両面同時スキャン」に対応しています。ただし、基本的にベースの同じ機種なのに、価格が2倍程度(現在の最安が3.2万円台)というのを許容できるかどうか?
他にも、両面同時スキャンの機能を持った複合機のうち比較的安いものが、ブラザーでは、A3インクジェットの上位機種にあります。しかしこれも3万円台以上なので、MFC-L2880DWと同じか、やや上の価格帯です。(他メーカーは調べていません)
最後に、裏技?として、知人のやっている方法を1つ紹介します。(オススメしているわけではありませんので。為念)
業務用のA3複合機(定価で言えば100万以上)のリース落ち(中古)を安く買ってくるという方法です。A3もそのまま両面同時にスキャンできますし、プリントアウトも速いです。元が高いので、リース落ち中古と言っても3万やそこらでは買えませんが(概ね10万)、機械としての安定度はさすがに元が高いだけのことはあります。ただし大きく重いので、一般家庭に設置するのはかなり敷居が高いですが。
というわけで、はじめに書いたことの繰り返しになりますが、L2660DWで大丈夫かどうかは、c_podさんご自身の今後のスキャンの頻度、要求度次第だと思います。
書込番号:26244775
0点

>家電量販店大好き三郎さん、secondfloorさん、JunJさん
ご回答ありがとうございます。
とても参考になる有益な情報ありがとうございました。
>secondfloorさん
>ScanSnapの元が取れるほどの需要があるようでしたら、複合機のADFでは、遅すぎて話にならないと思いますので、ScanSnapが必要になるかなと思います。
はい。おっしゃる通りかと思います。
>JunJさん
>速度については、皆さんもお書きのように、Scan Snapなどの専用機とは大差があります。
そうですね。
私もそのように思います。
また、「裏技」のお話もとても興味深く、「その手もあったな・・」と小膝を打ちました。
結局、今まで使用していたインクジェットプリンタが故障してプリンタの無い
環境になったこともあり、モノクロでも最近はほぼ文書印刷が多いこと、
価格的にもDCP-L2660DWが今底値に近かったなどもあり本プリンタを購入しました。
ADF機能があって、しかもこの価格で購入出来る最安の部類かと感じております。
印刷結果もとてもきれいで満足しております。
自炊も最近ではかなり少なくなったこともありますので、本機はやはり自炊目的ではなく
純粋なADF機能のあるプリンタとして活用することとにしました。
追記で本商品とはあまり関係ないですが、スキャンエラーが頻発していた Scan Snap 1500 は
その後原因を確認したところ、内部のシリコンローラーが劣化していたための紙送り不良でした。
こちらはDIYでサイズの合ったシリコンチューブを600円くらいで購入して問題のローラー軸に
はめ込みしたところ無事にスキャンは復活してくれました・・。
皆さま、ありがとうございました。
書込番号:26266414
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)