このページのスレッド一覧(全2830スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 22 | 2013年7月22日 15:31 | |
| 7 | 13 | 2013年6月28日 16:48 | |
| 7 | 4 | 2013年6月24日 17:52 | |
| 0 | 5 | 2013年6月24日 23:38 | |
| 0 | 2 | 2013年6月17日 19:52 | |
| 18 | 6 | 2014年6月6日 15:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PM-950Cの、インク交換サインが出たのでカ−トリッジを入れ替えてOKを押してしばらくしたら「充填失敗しました。」と表示それましたが、設定画面のインク残量表示は満タンになっているのですが色が出ません。何回か、クリ−ニングしたのですがインクが減るばかりで改善されません。どうしたら良いのでしょうか。?他メ−カ−のクリ−ニング液を買ったりインクを買いなおしたりしないで、プリンタ−を買ったほうが利口な選択なのでしょうか。?
これが、解決すればもうちょっと使えそうなんですが。?もしよければ、アドバイス頂ければと思います。よろしくお願いします。
0点
>何回か、クリ−ニングしたのですがインクが減るばかりで改善されません
それってepson機のインク詰まりに特徴的な現象ですね。インクが空になるまでインククリーニングしても同じです。
epsonは3台買って3台ともそれで使えなくなりました。
キヤノンに買い替えましょう。詰まらないインクジェットプリンタはありませんが、詰まりにくさと、クリーニングの効果は雲泥の差がありました
(僕の個人的経験者です。)
書込番号:16296943
0点
>(僕の個人的経験者です。)
=>(僕の個人的経験です。) by iPadでの変換ミス。1年経過してもまだ慣れないなぁ...
書込番号:16297068
0点
リサーチさん、こんにちは。
充填失敗のエラーが出て、その後、インク残量表示は満タンにもかかわらず、色が出ないとのことですが、、、
色が出ないのは、インク交換した色だけでしょうか?
また色が出ないというのは、まったく色が出ないということでしょうか?それともかすれながらも色は出るのでしょうか?
あとインク交換前は、きちんと色は出ていましたか?
それにもよるのですが、インク交換を境に、色が出なくなったのでしたら、インクカートリッジの不良、もしくはインクカートリッジのセットに問題があるのかもしれませんし、
インクカートリッジ・ヘッド間の経路に、なんらかのトラブルが発生したのかもしれません。
このように、いろいろな原因の可能性が考えられるのですが、とりあえずインクカートリッジをチェックされるところから、対策を始められてみてはいかがでしょうか。
書込番号:16297236
0点
わずかな他の可能性を示唆してEPSONファンがカバイタクなる気持ちは分かるけど、ヘッドにインクが詰まって、固体化したんだよ。 このトラブルって、EPSONの伝統でしょう。僕が3台中3台、それ以外に過去ログにも沢山ある。修理出来るなら治るだろうね。
スレ主がEPSONファンで、次もEPSONにする時は、週に一回は使うとかすればそう簡単には詰まらないだろうが...
年賀状専用だと厳しいだろう。
今のEPSONの自動クリーニングって、電源コンセントに繋いでれば定期的に自動でやるの?
インクを捨てて解決でなくて、根本的に解決して欲しいものだ。
書込番号:16297349
0点
こんにちは、
10年位前のプリンタですね。
故障の可能性はあることと、メーカーの修理は無理ですね。
>「充填失敗しました。」と表示それましたが、設定画面のインク残量表示は満タンになっている
インクカートリッジは本体で何がしか認識されているようです。
ヘッドの詰まりということでしたら、一日くらい放置してから印刷すると改善されていることがあります。
続けてクリーニングをしても効果は低いと思います。
あと独立インクタイプなので各カートリッジのモニタ表示がどうなっているかですね。
書込番号:16297482
0点
お返事遅れました。クアドトリチケ−ルさん、secondfloorさん、turionさんアドバイス有難うございます。
<クアドトリチケ−ル>
インクの詰まりやすさは、メ−カ−違いによる詰まり易いか詰まりにくいかがあるんですか。? 初めて知りました。何故ですかね。?こんど、買うプリンタ−は時たま電源入れて何かしらカラ−印刷をしてインクが詰まらないように心がけます。ありがとうございました。
<secondfloor>
色が出ないのは、交換した7色中5色です。ノズルパタンチェックでの印刷で2色以外は空白状態です。最は、黒での印刷しかしてなかったのでカラ−関しては気づかなかったです。事の始まりは、シアンでテキストの網掛け印刷で筋が出て交換、次に黒がA4用紙の4分の1あたりから徐々に薄れかすれて「インク交換しく下さい」のアナウスがあり交換。同時に交換した、ダ−クイエロ−は色出ました。黒だけでも何とかしょとしてクリ−ニング数回したら、ライトマゼンダ・ライトシアン・マゼンダが無くなって交換したら全部色が出ない状態です。
<turion>
アドバイスどうりに、1日放置して様子見てみます。
何とか、年末の最新モデルまで騙し騙し使えたらなぁと願う次第です。
皆様、良きアドバイスして頂いて有難うございました。
書込番号:16298486
0点
>何故ですかね。?
==>
同じインクジェットでも、インクの噴き出し方の違いだと思う。
EPSONは、ピエゾ素子の振動でインクを噴いてる、キヤノンは熱でインクにマイクロバブルをつくってその破裂の衝撃でインクを噴きだしてる。
初期の頃は、ピエゾの方が細かい制御がやりやすくて結果エプソンが他社に画質で大きく差を付けていたのは事実。でも、とうの昔にキヤノンも難しいバブル制御でのインクコントロールをマスターしてしまったので、実質的な過失的な差はなくなってる(好みの差)。
ヘッドが乾いても、バブルの方が、吹き飛ばす力は強いのではないかと思ってる。
まぁ、メーカの指示通りにインクも早めに使い切り、EPSONも毎週印刷する人なら詰まらないだろう。
インクも高いし、なかなか素直には従えない。特に年に一度年賀状と後は、忘れた頃に印刷するような人にはEPSONはむかんと思ってるのだが。
条件が合えば、キヤノンもシツコイインク詰まりは再現させられるかも知れないが、詰まりやすさとクリーニングで回復する力は両者を使い比べて、やはり大きく違うと思う(個人の経験による)。
書込番号:16298602
![]()
0点
インクが詰まりやすいかは、ヘッドの構造によるものと、インクの性質によるものと思われます。
エプソンは1、2日おいてからクリーニングするか、写真を含む文書など印刷すると徐々に改善されることがあります。
HPのは1時間くらいでかなり良くなったことがありました。
あとエプソンのインクカートリッジはチップが付いていてインクの吐出量をカウントしインクがなくなる前にアラームがでて、インクの経路にエアーが入らないようになっているかと思いました。
それが、クリーニングや電源のオンで吐出されるとインクの残量にずれがでてインクがないのに印刷してエアーが噛んでしまう、そんな感じです。
一度発生するとまた時々またなるようでうちのエプソンもそうなっています。
時々印刷しながら、たまにクリーニングしながら様子を見るしかないと思います。
最近のプリンタは定期的に自動でクリーニングするものが多いようです。
書込番号:16298955
![]()
0点
リサーチさん、プリンターの状況を詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
トラブル以前からの状況がハッキリしている、ブラックインクに注目してみると、
直前まで問題なく出ていたブラックインクが、ある印刷の途中から徐々に薄くなっていき、そしてインク交換のアナウンスが出たのでインクを交換したところ、ブラックインクがまったく出なくなってしまった、
このような状況だったのですね。
そうしますと、徐々に薄くなっていった印刷の途中で、なんらかの故障が発生して、カートリッジからヘッドまで、きちんとインクが送られなくなってしまった可能性が高いように思います。
だとしたら、交換したブラックインクには、まだインクが残っていたかもしれないのですが、いかがでしょうか?
あとプリンターを買い換えるとした場合、、、
エプソン・キヤノンともに、現行モデルで大幅なモデルチェンジが行われましたので、年末の新モデルはマイナーチェンジになる可能性が高いと思います。
そうなると、わざわざ待ってまで、というほどの機能が搭載される可能性も少ないと思いますので、早めに買い換えをして、快適なプリンターを使われた方が良いかもしれません。
書込番号:16301027
0点
すみませんsecondfloorさん、状況内容が打ち漏れてしまったんですけどブラックインクなんですが元々インクが無くって、以前からアナウスがあって確か前回の印刷終了時にインク残量表示画面で「1,2枚印刷出来ます」と出てたので印刷をした所そういう結果になってしまった事が漏れていました。
書込番号:16301276
0点
ブラックインクについては、そろそろ交換の時期だったのですね。
ただブラックインクの他、ライトマゼンダやライトシアンやマゼンダも、インクを交換したあと、色がまったく出なくなったとのことですので、やはりインク詰まり以外のトラブルである可能性が高いように思います。
なので、最初に書いてくださっている、
> 他メ−カ−のクリ−ニング液を買ったりインクを買いなおしたりしないで、プリンタ−を買ったほうが利口な選択なのでしょうか。?
この御質問に対しましては、おそらくクリーニング液や、新しインクカートリッジで治るようなトラブルではないように思いますので、新しいプリンターに買い換えることをオススメします。
書込番号:16301862
0点
>ブラックインクなんですが元々インクが無くって、以前からアナウスがあって確か前回の印刷終了時にインク残量表示画面で「1,2枚印刷出来ます」と出てたので印刷をした所、、
>次に黒がA4用紙の4分の1あたりから徐々に薄れかすれて「インク交換しく下さい」のアナウスがあり交換
繰り返しになりますが、インクカートリッジからヘッドまでの間にエアが噛んでいる可能性がありますね。
エプソンのプリンタはカートリッジにインクが残っていて印刷できていた状態でインク交換のサインが出ていたと思います。
思い出してみてください。
ですから、かすれてからインクを交換するとトラブルことがあるようです。
1日待ってみてくださいと書きましたが、この症状の場合はある程度解消するのに数日かかることがあったのでしばらくしたらまた印刷してみてください。
私のいま使用しているプリンタは950Cと年代が近く、同じ症状になりましたが今はどうにか使用できています。
でも、インク残量があっても急にかすれる症状は時たまあります。
※もちろん、必ず治るとは限りませんし、いやでしたら買い換えたほうが良いです。※
書込番号:16302087
![]()
0点
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0127/epson.htm
これとは違いますか?
950cの一部のロットにあった不具合ではないかと。
まあでも、10年持ったら万々歳かと。エプソンのヘッドは熱を使わないから長寿なんですね
今のエプソンは滅多に詰まらないので、買い換えてもいいと思います
書込番号:16302384
0点
余談ですが、950cと同期の4000pxは今でも現役です。昔のエプソンは詰まりやすい
印象でしたが、4000pxは半年放置しても無事でした。
今は、EP-901AやPM-G4500をメインで使ってますが、最近のエプソンは滅多に詰まらないので、安心して買い換えて良いと思います。
6色インクだから写真は綺麗。950Cのダークイエローは廃止されましたが、写真の耐久性は格段に良くなってます。
書込番号:16302489
0点
全般的にいえる事ですが、ヘッドは目詰まりしやすいですね、短期間ならヘッドクリーニングで解消できる物が多いです、ヘッドクリーニングしても解決しない場合は、ヘッドを洗ってみる(キヤノンはできるがエプソンはどうでしょうか?)事をおすすめします。
ヘッドを洗うはネットで検索してみてください。
キヤノンは悪名高い寿命(短命)の問題は解決したのだろうか? まだしていないのではないかなー?
書込番号:16304079
0点
アドバイスしていただいた皆様、ありがとうございました。7月に入って早々に買い換えました。後日談として、返信メ−ル後緊急に印刷しなければならなくなり慌てて買いに量販店に駆け込んだのですが在庫がなく、店員さんにお願いして店舗のプリンタ−で印刷してもらい事なき乗り切りました。
今は、使い勝手の良さにおどろいています。
書込番号:16340496
0点
引き続き、エプソンのプリンタ−でEP-805Aを買いました。PM-950Cは、即急に印刷しなければならなかったので微かに望みを待たずに購入と同時に引き取って貰いました。アドバイスして頂いたときは、大変助かりました。!!もし、また何かありましたら、ご迷惑でなければ助けてもらえたら幸いです。有難うございました。
書込番号:16343892
0点
インク詰まりが自動クリーニング機能でどの程度緩和されてるか、
自動クリーニングでインク消費がどの程度無駄になるのか、
いつかレポートしてくれると助かる人もいるでしょう。
書込番号:16344032
0点
今、使っていたキャノンのプリンターが壊れてしまいました。
・写真を主に印刷
・2万円ぐらい
・スマホから画像、Webを無線で手軽に印刷(機械音痴でも印刷できる)(家族)
・一眼レフから印刷するので、自然の発色(自分)
・パソコンから無線で印刷できる
・CDレーベルを印刷できる
どこのメーカーの何の機種がお勧めでしょうか?
周りからは、エプソンのカラリオ EP-805Aがお勧めと言われたのですが、どうでしょうか?
御指南願います。
よろしくお願いします。
0点
805A、いいと思いますよ。
一眼レフということならたまにはアート紙なんかも試してみたいですよね。
書込番号:16291290
3点
この世の果てさん、ありがとうございます。
一眼レフの腕は、まだまだですが、誰かか撮った画像はコンデジか一眼レフかは分かるようにはなりました。
出来るだけ、撮ったそのままのイメージで印刷したいと思っています。撮る被写体は子供、赤ちゃん、風景です。
書込番号:16291400
0点
Mark0817さん、こんにちは。
EP-805Aの他に、キヤノンのMG5430やMG6330も、同じようなコンセプトのプリンターですので、候補に入れてもいいように思います。
ちなみに、これら三つのプリンターは、それぞれ発色に個性がありますので、調節なしで印刷される際の、発色にこだわられるのでしたら、一度店頭のサンプルなどを確認された方がいいかもしれません。
とくにエプソンのプリンターは、ややコッテリ系ですので、、、
私の感覚では、発色の調整なしで印刷した人物写真は、ちょっとくどすぎるように感じてます。
書込番号:16292157
0点
secondfloorさん、ありがとうございます、
確かに、エプソンは鮮やかですが色が濃かったみたいです。顔の色は自然に近かったのに、ちよっと残念です。
書込番号:16292893
0点
>とくにエプソンのプリンターは、ややコッテリ系ですので、、、
色補正を切って試してみました?
一眼レフからの印刷だと色補正を切ったほうが素直に印刷できると思います。
MG5430はMG6330と比べてグレーインクがないので表現性がやや劣りますし、
MG6330は前面給紙だけなので、厚い写真用紙やアート紙は利用できないです。
書込番号:16292962
1点
御質問に対する回答ではないのですが、私の回答を引用しての書き込みがありましたので、この場を少しお借りさせていただきます。
この世の果てさん、こんにちは。
> 色補正を切って試してみました?
私の文をすべて読んでいただければ、お分かりいただけると思いますが、コッテリ系というのは、あくまでもデフォルトの状態、つまり色補正が入った状態での話です。
スレ主さまは、家庭で手軽に印刷をしたいとのことでしたので、いろいろな調整をしなくても、好みの発色が得られるプリンターを選ばれた方がいいのではないかと思い、あのような回答をさせてもらいました。
ちなみに私もエプソンのプリンターを使ってますが、デフォルトではくどく感じるので、いろいろな調整をしています。
> 一眼レフからの印刷だと色補正を切ったほうが素直に印刷できると思います。
一眼レフとかは、関係あるのでしょうか?
コンデジで撮った写真も、エプソンのプリンターで印刷すると、私の感覚ではやはりくどすぎるので、やはり調整をして印刷しています。
書込番号:16293258
0点
secondfloorさん、補正とはプリンター本体で行うのでしょうか?
確かに、おっしゃるとおり、エプソンとキャノンで同じ画像を印刷してもらいましたが、エプソンは色が濃いかったです。
逆にキャノンは肌の色とかが白飛びしているように見えました。
書込番号:16293295
0点
> 補正とはプリンター本体で行うのでしょうか?
プリンターは写真を印刷するとき、より綺麗に印刷できるように、自動的に写真に補正をかけるのですが、こうして印刷された写真の色が、そのプリンターの基本的な色になります。
ただこの色が好みに合わないときは、自動補正のパラメーターを調節することで、好みに近づけることもできます。
ちなみにこの調節は、プリンター本体でもできますし、あとパソコンやスマホなどでもできます。
またこれとは別に、プリンターの自動補正を使わずに、パソコンのレタッチソフトなどを使って、好みの色に仕上げる方法もあります。
ただこの方法では、プリンターとパソコンの色を合わせる必要があったり、印刷して綺麗に見えるようなレタッチの技術が必要だったりと、、、自由度が高い分、手間もかかってしまいます。
書込番号:16293692
0点
secondfloorさん、ありがとうございます。
なかなか奥が深いですね。
自動補正を使わないとなるとキャノンも候補に上がりますか?
書込番号:16294037
0点
> 自動補正を使わないとなるとキャノンも候補に上がりますか?
エプソンとキヤノン、どちらの色合いが、より好みに近いでしょうか?
自動補正を使わなくても、プリンターによって、得意な色と苦手な色がありますのし、
また自動補正を使わない印刷は、一枚一枚自分で補正をするため、手間もかかりますので、
できればサンプルの色合いが、より好みのプリンターを選ばれた方が、手軽でいいと思います。
なので、エプソンの肌の色が好みなのでしたら、エプソンをオススメしたいです。
書込番号:16295265
![]()
2点
secondfloorさん、ありがとうございます。
確かにエプソンの方が肌の色は好みでしたが、周りの景色は濃く出すぎるのでちょっとと思いましたが、エプソンでいくことにします。
書込番号:16296359
0点
おはようございます。もう決められたかも知れませんが参考までに。私もエプソンとキヤノンで迷い、最終的にエプソンにしました。理由は@白いプリンターが良かったこと、Aエプソンがコンパクトサイズだったこと、B価格が安かったこと。です。デザインは好みが別れると思いますが、キヤノンはサイズ的に場所を取りすぎでした。ちなみに池袋のYという1番大きな量販店で、1月に購入した際には、ポイントバックを含めて実質¥15150でした。
書込番号:16296439
![]()
1点
りょおたんさん、私も同じ感覚です。
もうすぐしたら、新しいシリーズも出ると思うので、早めには購入しようと思っています。
書込番号:16304926
0点
A4サイズの文書の中に小さい写真(縦5センチx横7センチ)を6枚挿入してカラー印刷しましたが、写真に黒ベタ部があるため、黒インクが驚くほど一気に減少し、印刷後、写真の黒ベタ部はインクベトベトで紙はヨレヨレ。
印刷設定(HP ENVY120)は、メディアを「普通紙」に、品質の設定は「標準」です。
品質設定を「ドラフト」にすれば多少は良さそうですが、それ以外の方法で写真の黒ベタ部のインク使用量を減らす方法があれば便利と思うのですが、そんな経験ないですか?
ちなみに、文書もその中の写真も普通品質で十分で芸術作品ではありません。
0点
普通紙に黒ベタ印刷するとヨレヨレになりますね。
真っ黒の部分はやはり真っ黒に印刷されるのでインクは節約出来ないでしょう。
真っ黒の部分を少し灰色(薄めの黒)にするなりして濃さを抑えれば黒インクの量は減りますが・・・
書込番号:16289936
![]()
3点
>印刷後、写真の黒ベタ部はインクベトベトで紙はヨレヨレ。
==>
カラーレーザじゃないから、インクジェット専用紙でも、インクが染みこむ紙なら、そこらは仕方ないよね。
事前に写真の黒い部分をPhotoshop等で薄く加工するとかしてみたら?
書込番号:16289947
![]()
2点
>それ以外の方法で写真の黒ベタ部のインク使用量を減らす方法
実際の使いかってや効果は使用したことがない為解りませんが
インクセーバーとかいうインク節約ソフトを使うってのはどうでしょう?
http://inksaver.jp/
書込番号:16290100
![]()
2点
みなさん、ご回答ありがとうございます。
やっぱ、画像自体を修正するか、別ソフトでインク量を節約するしか無さそうですね。
個人的にはプリンタドライバーに、写真の黒ベタ部のインク量を通常より1ランク減らす機能が欲しいです。
書込番号:16290964
0点
プリンタを初めて購入しようと思っています。
@予算:1万円前後 できれば1万円以内希望
A用途
PDFファイル(文章、問題等)の印刷
PCにある画像(解像度1920×1080、1280×720や1024×600等のアニメ画像を印刷したい
スキャンは紙と本をスキャンできれば
B重視する点(優先度順)
・印刷のコスト
・印刷のキレイさ
Cあってほしい機能
・自動両面印刷
D検討中?の機種
PIXUS MG3230、プリビオ DCP-J940N、DCP-J540N、HP Deskjet 3520 CX052C#ABJ
E自分の環境
無線の環境はなく有線のみです。
Fプリンタに関する質問
・一般的にdpiが増えれば鮮明に印刷されるのでしょうか?
・dpiが高い機種ほどインクをより消費しますか?
いろいろ書き込みましたがよろしくお願いします。
0点
候補に上げられて居る機種では、有線LAN プリントサーバを標準で装備されて居るのは Brother PRIVIO DCP-J940N のみです。
USB2.0Hiでのケーブル接続ならば全て可能、但し PIXUS MG3230 には USB2.0Hi ケーブルは付属して居ません。
書込番号:16285069
![]()
0点
>・一般的にdpiが増えれば鮮明に印刷されるのでしょうか?
プリンタの性能でいえば、関係ないです。
画像であれば、解像度(dpi)が高いほうが引き伸ばしてもきれいに印刷できます。
>・dpiが高い機種ほどインクをより消費しますか?
関係ないです。
印刷のコスト、きれいさということなので、少し予算は超えますけどMG6330はどうでしょう。
できれば前年機種のMG6230が安く手に入るといいんですが。
無線LANだけでよければグレーインクがないMG5430がちょうどいいんですけどね。
検討中として挙げている機種はどれも顔料黒+染料カラー3色の組み合わせなので、
画像の印刷結果としてはきれいではないです(十分という人もいますが、原理上劣ります。
書込番号:16285603
![]()
0点
sasuke0007さん
今使っているPCがLenovo 2958GCJなのですが
http://shopap.lenovo.com/ISS_Static/WW/ap/jp/ja/doc/pdf/2009/nb/g550_091022.pdf
このPCはUSB2.0Hiケーブル接続に対応していますか?
書込番号:16285943
0点
基本的に現在の PC USBは 2.0Hi です。
書込番号:16288001
![]()
0点
エプソンのPM-G730です。
ウィンドウズ8のデスクトップ上にE-Photoのアイコンがあります。
ここからの、印刷設定が分かりません。
イージーフォトフレームから、ダウンロードしたフレームの中に写真を入れたいのですが
できません。
例えば、フレームが3個ある中に写真を3枚入れたいのです。
写真を3枚選んで、次にフレームを選ぶのですが、写真と、フレームを合体するには
どうすればいいでしょうか?
説明が拙くて、理解してもらえるかな。
0点
質問・P.I.F.フレームをE-Photoで印刷する方法を教えてください
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?3773
これのことかな?
書込番号:16261282
![]()
0点
撮った写真を写真展にて展示したいと思っているのですが、プリンターが家に無いので購入を考えています。
ただ、買った直後すぐに綺麗な印刷が出来るのか不安です。
やはり写真も大事ですが、プリンター技術(パソコンのソフト等を使って色々と調整する)も相当腕がないと綺麗に仕上がらないのでしょうか?
購入を考えているのがキャノンのPIXUSPRO-10かPIXUSPRO-100です。
家の近くの電気屋さんでプロ用として唯一販売していたので一応候補としている状態です。
高価で良いプリンターを買っても印刷する側の腕が悪ければ意味が無くて勿体無いな(><)とも思いますし、初心者に優しくて綺麗に印刷が出来るプリンターがもしございましたらお教えいただけないでしょうか?
宜しくお願いいたしますm(__)m
2点
プロ用の機材に”Pro”という名称は付かないよ。じゃあ何故付いてるかというとプロ機材にあこがれるアマチュアの心をくすぐって高い金を払わせるため。もちろんそれなりの機能や基本性能はあるが。
本当のプロはそれを使うことが自分にとってプラスになる、原価計算をしてプラスになるならたとえ1,000万の機材でも購入するし、アマチュア用の安い機材でも必要だと思えば気にせず使う。でも必要無いものには1円も払うことはない。
それとほとんどのプロカメラマンは作品の自家印刷はせずラボに任せる。自分は”撮影のプロ”であって”印刷のプロ”ではないと分かっているから。
書込番号:16246305
4点
写真展に出すのにプリンターはありえないでしょう。
ちゃんと印画紙のプリントサービス使ったほうがいいですよ。
そういうアートなら別だけど、普通に出したら恥かくかと、、、
そもそもいまどきプリンターで写真打ち出したりしないと思いますけどね。
高いし汚いし、取り扱い厄介だし。
ちょっと旧いけどググるとこんなクチコミとか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111074/SortID=6104260/
書込番号:16246353
2点
memamimumoさん、こんにちは。
A3サイズの写真印刷向けプリンターシリーズを、キヤノンでは「PROシリーズ」と呼んでいるだけで、必ずしもプロ用プリンターというわけではないです。
ただお金がかかるプリンターですので、必然的に購入者は写真にこだわる人となり、メーカーもそのこだわりに応えられるだけの品質で作ってはいると思います。
なのでとくに技術がない人が使っても、普及クラスのプリンターより「多少は」綺麗な印刷ができるはずですが、、、
やはりパソコンを含めた印刷システムに対する熟練が、最終的にはモノをいいますので、高価なプリンターを買えばそれでオッケー、ではなく、道具を揃えて今からスタート、の気持ちは必要かなと思います。
ただ道具がなければスタートはできませんので、A3サイズの写真を印刷したいのなら、キヤノンではPROシリーズしかありませんので、この中から選ばれるのがいいと思います。
書込番号:16247424
3点
写真はお店に限る!という人も割といますけど、
お店もインクジェットを使ってるのですけどね。
たとえばこんなのとか。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20101105_404881.html
書込番号:16248384
2点
自分(DHMO)は数年間、価格.comの「プリンタすべてクチコミ掲示板」を眺めてきたが、写真展への出品を考えたことはないし、PRO-10及びPRO-100の印刷見本を見たこともない。
Hippo-cratesさん、ムアディブさん、secondfloorさん及びこの世の果てさんも、過去のクチコミ掲示板投稿の内容からみて、たぶん自分(DHMO)と同様だろうと推測している。
つまり、ここまでの回答者は皆、この件に関して未経験者ばかりだろう。
にもかかわらず、数年間読んできた掲示板の情報を基にあえて意見を述べさせてもらうと、次のとおり。
1 プロラボなどに頼む人
(1)光沢至上主義の人
(2)作品の色調について自分の脳内にこうでなければならないというような、確たるイメージがない人
(3)確たるイメージはあるが、自分で試行錯誤するよりも自分の理想のイメージに近い仕上がりになるプロラボを見つけた人
(4)カラー印刷で、インクジェットプリンターでは出ない色を求めている人。
2 自分でプリンターを使って印刷する人
(1)光沢だけでなく、様々な用紙の風合いを楽しみたい人
(2)作品の色調について自分の脳内にこうでなければならないというような、確たるイメージがあり、人任せにできない人
(3)カラー印刷で、富士フイルム フロンティアでは出ない色を求めている人。
インクジェットプリンターと富士フイルム フロンティアとの色域の違いについて補足。
両者の色域を比べてみると、相当違う。
キヤノン:Q&A検索|【インクジェットプリンター】ICCプロファイル一覧 (インクジェットプリンター)
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/inkjetprinter/24392-1.html#PIXUSPRO10
ColorManagement | Fujifilm Deutschland
http://www.fujifilm.eu/de/support/business-produkte/photofinishing/colormanagement/
CNBBENB0.icm(PRO-10の光沢プロ プラチナグレード用紙)とFuji_Frontier-PD_CA-Pearl_v3a.icmとを次のサイトで比較してみた。
http://www.iccview.de/content/view/3/7/lang,en/
アップロードした画像の1つ目と2つ目は、PRO-10の色域がカラーで、フロンティアの色域がワイヤーフレームで表現されている。
アップロードした画像の3つ目と4つ目は、PRO-10の色域がワイヤーフレームで、フロンティアの色域がカラーで表現されている。
アップロードした画像の1つ目と3つ目、2つ目と4つ目は、色とワイヤーフレームを入れ替えただけで、それ以外は同一。
参考
富士フィルムのフロンティア用 ICC プロファイルを見つけました - デジタル写真研究所
http://www.art-photo.jp/blog/archives/2011/04/icc-1.html
書込番号:16252613
3点
その後、どうされましたかね。
いくらプロラボでも、何度も気にいるまで印刷することはできませんよ。
お金をその都度払えばいいかもしれませんが、時間も必要でしょう。
自分のプリンターだったら、部分印刷して、色の調子を見ることができ
ます。短冊形というやり方です。色調を変えたものを短冊にして、
一回で印刷するやり方です。
自家印刷は、紙をいろいろ変えられるのはメリットだと思います。
ヨドバシ秋葉に行けば、いろんな紙の見本が表示してあります。
実物を見ると、紙で写真が変わるのに驚かれると思います。
プリンターを使っている人は実際は、かなりいるんだろうと
思ってます。
それらしい色がでてれば十分ということであれば、街の写真屋
さんのほうが安上がりですけど・・・・
10インチのソニーのデジタルフォトディスプレーも使ってますが、やっぱり小さい。
それと、印刷と液晶では、コントラストが違うので、プリンター印刷が将来もなく
なることはないと思う。
染料印刷はかならずしも顔料に劣らないと思います。光沢が好きなら、染料の
ほうが断然おすすめ。
書込番号:17598086
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】林君おすすめ用PCリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-