このページのスレッド一覧(全211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2021年7月6日 23:42 | |
| 0 | 1 | 2021年7月6日 15:11 | |
| 7 | 2 | 2021年5月24日 02:05 | |
| 3 | 6 | 2020年12月31日 15:34 | |
| 1 | 0 | 2020年11月2日 17:03 | |
| 0 | 0 | 2020年10月11日 13:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > AirStation HighPower WEX-1800AX4 [ホワイト]
中継器の評価は使用方法、環境で大きく変わる事が今回はっきり分かったので投稿させて頂きます。
当方のメインのルーターはBUFFALO WXR-1750DHPで自室の隣に置いています。
喫煙の為に別の隣の部屋に行くと、WXR-1750DHPが圏外になるので、その際にWifi接続する為にTP-LINK社のRE200を中継器として使っていました。
中継器はどれも同じだと思うのですがRE200はメインのルーターと、中継器のどちらに繋いでいいのか微妙な距離が苦手なようで、Wifiがかなりの高確率で利用不可になりました、状態ですがWifiは繋がっているがインターネットが無いという状態です。
理由はシンプルでメインルーターと、RE200はまったく別々のWifiネットワーク接続なので、お互いが明確に利用できない距離になれば接続が切り替わるという仕様だからです、あいまいな距離が苦手なんですよね。
私の喫煙場所は丁度中間距離にあるので毎回、スマホのWifiをoffにしてONにしてWifi接続を切り替える手動作業をしなければなりませんでした。
さすがに嫌気がさしてWEX-1800AX4を購入してみました。
買ってから設定中に分かったのですが、WEX-1800AX4はメインのルーターと同一の名前のWifi接続のままシームレスで中継器と切り替えてくれます。
Wifiネットワークはメインルーターと同一の名前のWifi接続のままWEX-1800AX4の内部で切り替えてくれるのです。
これがドンピシャでした、メインルーターの電波が弱い中間距離でうろうろしても、インターネット接続が失われる事はありません。
私の環境にとっては正に理想の中継器です、メインルーターに近い場所にいる時はそのWifi接続を利用して、距離が離れればWEX-1800AX4にシームレスに切り替わります。
ちなみにメインルーターの近くにいてもWifiのインターネット速度は3〜4倍になりました。
多分もはやメインルーターのWifi接続は直接使っていないのだと思います(笑)
WEX-1800AX4はWifiブースター的な効果すら発揮しています。
ちなみにWEX-1800AX4に常時接続するという使用方法も可能です。
中継器は、明確にメインルーターから離れてしまうのか、それとも微妙な中間距離をウロウロするかの用途と環境で評価が分かれると思います。
各製品の性能だけでは評価できないところもありますね。
3点
中継>
遠く離れた部屋に飛ばす
(決まった場所に飛ばす)
メッシュ>
ルータのアンテナの強度が純粋に広がるイメージ。
家が広くかつ何処でも繋がるようにしたいなら。
メッシュWi-Fiがおすすめです。
書込番号:24214465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
カタログ屋さん
コメントありがとうございます、勉強になります。
用途によって、製品の区分が分かれているんですね。
お恥ずかしいですが、メッシュという単語を初めて聞きました。
調べてみます。
書込番号:24226981
1点
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > AirStation HighPower WEX-1800AX4EA [ホワイト]
4月に出たばかりのこちらのバッファロー製の外部アンテナ型、中継器を購入しました。
最近、使っているAQUOS R 5GのメジャーアップデートでAndroid11にしてから古い中継器との接続がおかしくなり途切れたり繋がっても速度が出なかったり急にし出したのです。
最初はアップデートしたことによるスマホの不具合かと疑っていたのですがWi-Fi設定を最初からやり直してみても駄目でした。
もしかして中継器の親機との接続がたまたまおかしいのかと疑い、電源を切って繋ぎ直してみても変わらず正常の場合、つくランプ等がついておらず何かおかしくなってると最初から設定をし直してみました。
WPSでの自動接続を試してみたのですがそれが上手く行かず手動設定ですと有線LANポートがついているのでそれ経由での設定になるので面倒でやりませんでした。自動設定での接続ができないので壊れたのかなと思いました。
それでネットで調べたらこちらの商品が新しく出ていたので購入することにしたのです。
購入後
新しい中継器設定をしましたらまた上手く行かず中々、親機との接続ができず夕飯の後から寝るときまで繋がらず困っていました。
それで寝床につきながら諦め半分で再設定をしていたら何とか手動設定で接続ができました。
最初は何度もWPSで自動接続を試していたのですが一向に繋がらずその後、手動設定でやっていても駄目で困っていました。
親機のルーターが調子悪く壊れだしてるのかと思って諦めながらもやっていました。
しぶとくやった甲斐があり寝床についてからも手動接続を何度もしていたら今までは繋がらなかったのが突然繋がって中継器からのインターネットを開けるようになりました。
中継器からの電波も凄い快適になりました。
唯一不満なのは廊下に中継器は設置してあり間近ではスマホの11axで出る最高速では繋がるのですがすぐの所の部屋に行きますと部屋の廊下のドアを開けた状態であっても速度低下が見られます。
少しの速度低下なら良いのですが酷いときは最高速の半分も行かないときがあります。
アンテナの角度を変えても変わりません。
ネットで使うには問題ない速度なので良いのですが
これから買う皆さんにお伝えしておいた方が良いとお思いましたので
スマホでの電波の受信強度は一番強く表示されています。
自分のスマホは802.11ax対応のAQUOS R5Gです。パソコンはデスクトップで一番早くてもacでの接続でノートパソコンもありますがそれは古くg規格のものです。
電波にやや不満はありますが一番遠いところで使っているPCでも速度が速くなり改善したので良かったです。
親機と中継器の接続は多分、何か不具合か年月で親機も悪くなってきているのかもしれません。
もしかすると前の中継器は壊れてなかったのかもしれません。
親機自身とのスマホやPCの接続も問題ないのでWPSで繋がらなかったり手動設定でも中々上手く接続できなかったのはどうしてなのかわかりません。
書込番号:24125269 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
追記
古い中継器はコンセント直に差し込める最初に出たバッファローのWEX-733Dです。
中継器から少し離れて速度が落ちるのはスマホ側のアンテナのせいなのかもしれませんが
ノートパソコンは古いのでg規格54メガまでしか出ないため他の機器では確認できません。ノートパソコンは最高速が部屋で出ています。
書込番号:24125305 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
設置してからの疑問
親機はWZR-1750DHP Version 2.30を使用しています。親機は一階に設置しています。インターネット回線の引き込みが一階のため
中継器は二階の廊下に設置
そこで質問なのですが新しく買った中継器を親機と2.4Gで接続を行うとどうしても電波が悪くネット回線の速度が酷い時は10Mちょっとくらいしか出ない場合があります。親機と中継器の接続は80Mくらいしか速度が出てません。
5G周波数での接続ですと親機と二本アンテナでの最大通信速度に近い値720Mで接続できています。
なので今はスマホやPCとの中継器接続を2.4Gで接続しています。
親機に接続している同じ周波数で同時に接続すると速度が落ちるとのことなので
実際、同周波数で繋ぐとネット回線速度は極端に落ちます。
スマホはax対応、PCはac対応なので5Gの周波数で接続したいのです。
どうしたら親機と中継器 2.4Gでの接続速度を改善できるのでしょうか?
中継器を設置している場所は二階のリビングなどに近くなお、親機からもわりと近い二階の廊下に設置しています。
個室が最も親機と近いのですがそこに設置ですとリビングと遠くなってしまうので廊下のコンセントが距離などで一番最適なのです。
アンテナの向きや20MHzにしたり40mHzにしてみても特に改善はしませんでした。
ちなみにインターネット回線はJ:COMネットの320Mの契約です。
どなたか改善方法わかる人いますか?
書込番号:24152236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > TP-Link > RE200
楽天回線エリアが我が家に来ました。
楽天回線に接続時は、データ制限はほぼ無制限。よって、ライトユーザーの我が家はこれを固定回線化利用することにしました。
屋内は電波状況があまり良く無いので、rakuten mini を我が家で1番電波状況の良い玄間付近へ置き、リビングではminiのテザリングのwifiが弱いので、中間にRE200を設置しました。
これで安定して接続できるようになりました。ハイスピードモードにも設定し、イメージ通りに使えています。
楽天回線エリア内の方は、1年間無料キャンペーン中の今、ぜひお試しあれ。
書込番号:23842656 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kuriduffさん
いいですね!
我が家は鹿児島のど田舎で未だに光回線が来ずADSL(平均3Mbps程度)を使ってます。
先月楽天モバイルのアンテナ設置が終わりましたが、運用開始は半年程先らしいです。
所で速度はどの程度出てますか?
書込番号:23842777
0点
>あいあさん
コメントありがとうございます。
我が家はYahoo!ADSL で、2Mbps以下のスピードしか出ません(笑)
が、ライトユーザーの我が家、タブレットでYouTubeぐらいはほぼ不便は感じません。ただ、そのうちADSLもサービス終了してしまいますので次をどうしようか考えているなか、楽天が「低速でも1Mbps」の先鞭をつけてくれたのはありがたいです。
速度ですが、リビングのiPhoneXRを
玄関のrakuten mini のテザリングに直接接続時は8Mbps(wifiアンテナ表示は3本中2本)。
中継のRE200経由で接続時は24Mbps(wifiアンテナ表示はもちろんフルの3本)
でした。
サービス終了までADSLで粘るつもりでしたが、解約時期早まりそうです(^^)
書込番号:23843023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kuriduffさん
すばらしいです!
まさしく我が家が望んでいる環境(スマホ固定回線化)です!
UN-LIMITの無制限には大感謝しているのですが、本当に屋内電波が弱くて困っておりました。
早速、RE200を注文致しました。
詳しく設定方法などを教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:23855722
0点
>アレック&ナツさん
反応遅くてすいません。もう届きましたかね。
楽天ありがたいですよね(笑)
RE200の設定ですが、とりあえず接続するならマニュアル通りで十分簡単ですよ。ここに書くほどのことはありません。
ハイスピードモードも、「RE200 ハイスピードモード」で検索していただければ。
一応、我が家はハイスピードモードで使っています。
rakuten mini →2.4GHz→RE200→5GHz→宅内機器(iPhone、iPad、Mac、WindowsPC等)
の設定にしました。
距離や障害物が多いパスの方を周波数が低い2.4GHz にしています。1番古いPCが5GHzに対応していなかったのですが、使う機会が少ないのでよしとしています。各宅内機器が5GHzに対応しているかを把握されておくと混乱がないかと思います。
やられてみて、何かわからないこと有ればお気軽に聞いてください。
書込番号:23861876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kuriduffさん
ご返信ありがとうございます。
届きまして、現在_2.4GEXTにて接続中でございます。
ハイスピードモードの内容、とても参考になりました。
我が家のPCが5GHz非対応で残念です。
楽天様にプラチナバンドが割り当てられたら(来年7月以降)電波状況が向上しますよね?
そうなるように願いつつ、RE200でしのぎながらやって行きます。
ありがとうございました。
書込番号:23862720
1点
自己フォローです。
RE200を運用して3週間になりました。
たまに「?」という瞬間はありましたが、ほぼ問題無く運用できています。
というわけで、違約金は惜しいですがADSLを解約してしまいました。
書込番号:23881217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無線LAN中継機・アクセスポイント > NEC > Aterm W1200EX PA-W1200EX
一戸建て住宅の1回リビングにWiFi親機が有り、その真上の2F部屋では元々WiFiが問題無く届くのですが、廊下挟んだ別の2F部屋だとWiFiが弱くて困っていました。
元々は2Fの部屋だとリモートツール(SkypeやD.e-Connect等)が時々落ちてしまうくらいの状態。
口コミを色々と検索して、もっと安くてそこそこの評価の中継器はやめて評価高かったこの中継器を購入&設置しました。
結果、1Fリビングと同じくらいに通信速度が快適になりました。優先ポートも付いているのでリモートツール使用時に有線を繋ぐと、1Fリビングで無線WiFiの時よりも通信速度が速いです。
面倒かもと心配した設定も説明書通りにやって5分位で特にトラブル無く完了、本体サイズが大きくないので2口の壁コンセントの1口だけをふさぐ形で設置可能。(もう一口は使用可能な状態)
新型コロナウィルスの影響でリモートワークや引きこもり生活が多いせいか店頭でも品切れでしたので、ノジマオンラインで購入しましたが、予定よりも早く3w位で到着しました。
6千円弱でネット環境がこれだけ改善するなら、もっと早くに購入&設置しておけば良かったです。
自宅のWiFi環境が不安定な方は試してみる価値アリだと思います。
(というかメーカーがWiFi親機を販売する際、1戸建て用オプションとして抱き合わせで少し安く販売してくれていたらもっと早く購入出来たのに、と思います)
1点
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > AirStation HighPower WEX-1166DHPS
マンションの端の部屋にあるルーターのWifiの安定・速度向上を狙って購入
結果的には満足です。
概ね70〜100MB越の速度が出ています(従来は10〜20MB)
床の延長ケーブルのコンセントに指してるので、時々掃除機に当たって
電源を切ってしまうのが玉にきずと言うところぐらいですね、気になるのは
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-