- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > PLANEX > GW-AP54SP
無線LANイーサネットコンバーターを探していたのですが、適当な機能
な機種が無く、以前無線LANカードで失敗したPLANEXにドンピシャな
製品がリーズナブルな価格であったので、怖いものみたさか凝りも
せずまたまた購入してみました。
結果は・・・動作も安定していて良い感じです。イーサーネットポート
が2個あるのも◎ですし、アクセスポイントにもなります。今のところ
問題は無いようです。
今回はいい買い物だったかもしれません。
良いものをまた作って下さいね。よろです。
0点
よい買い物をされてよかったですね。この製品はアクセスポイントに分類されていますが、イーサネットコンバータとして買う人が多いように思います。マルチクライアント可能なコンバータでしかも安価という点でコストパフォーマンスは抜群に優れていると思います。かくいう私も連休前に注文しましたが、在庫が薄いらしくまだものとしては入手できていません。
イーサネットコンバータのよいところはPCに負担を与えず、多数のクライアントが接続できるところにあると思います。しかしながら、現実に市販されているコンバータの中にはスイッチングハブ使用不可と言った存在意義を疑うようなものが多数散見されます。この品について2クライアントまでは保証されているようですが、外部ハブを増設してさらに多数使えることを期待しています。このあたりについては自分で実験するつもりですが、すでにどなたかお試しになった方はいらっしゃいませんか?
書込番号:5061328
0点
巨神兵さん>
早速のレスありがとうございます。小生もこのサイトには色々と
助けて貰っていますので、参考になれば幸いです。
小生SW-HUBはあるのですが、クライアント(DHCPクライアント)に
なるべきPCを接続分以上に持ってないのでテストできないのです。
WebLANカメラはあるのですが、固定Pri-IPですので、動作の参考に
はならないと思いますので、試しておりません。
どうなんでしょうね、私も知りたいです。
この機器は台湾製で昨年秋に発売したのにも係わらず、ファーム
ウェアバーションは「v2.2.1.4.9j」となっています。
きっと熟成された台湾メーカーOEMを買い付けることが出来たので
しょう。w
経緯はどうであれ、ちゃんと動くモノはちゃんと評価したく
思いますね。
気が付いた点があればまたご報告致します。
書込番号:5062987
0点
素早いレス有り難うございます。スイッチングハブをお持ちの場合、本体のポートにハブを接続し、そのハブにPCを接続して、正常な通信が可能かどうかを見ればそれだけでよいと思います。沢山のPCは必要ありません。
アイオーデータやNECなどのコンバータは外部ハブが使用可能を謳っています。お手数ですがご実験されては如何でしょうか?
書込番号:5063581
0点
こんばんは!
その程度であれば簡単ですので、やってみました。
結論ですが、ちぐはくな組み合わせながら問題無く通信可能でした。
Modem→無線ルーター 〜 GW-AP54SP→MELCO SW HUB→PC
無線ルーターは悪評判のCorega CG-WLBARGP、
SW HUBはMELCO時代のAUTO MDIXも無いLSW10/100-5です。
ストリーミングもスムーズに再生可能でした。
簡単ですが、ご報告まで。
書込番号:5065530
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > PLANEX > GW-AP54SP
今回は、Panasonicのネットワークカメラ「BB-HCM381」に接続する
ための無線イーサネットコンバータ用途として本機を選びました。
とかく噂の多いPLANEXでしたので、ちょっと心配でしたが結果は
非常に良いです。以下は使用感想です。無線アクセスポイント、
イーサネットコンバータ、ブリッジモード、リピータモードなど応用範
囲が広いです。(ローミングも可能)
1.ホストにLinksysのWRT54GSを使ってますが、フレームバースト
無しの転送でも18MBPS以上出ておりIEEE802.11g規格の多の
無線LANカードと遜色ありません。何といってもイーサネットコン
バータならパソコンのCPUに新たな負荷がかかることが全くあり
ません(この機のためのドライバインストールと言うことがありま
せんのでUEB無線LANなどに比べるとはるかにパフォーマンス
が良いです)
2.ネットワークカメラ接続ではパケットが連続転送されるためパケ
ットロスやハングアップ現象が起こらないか心配でしたが、今の
ところいその兆候は全く見られません。
3.本機は二台の有線LAN機器を相手にできますので空いている
LANポートにデスクトップPCを接続して無線パケットに負荷をか
けて見ましたが非常に良好です。
4.ネットワークカメラはポートフォワーディングしなければいけない
のですが、イーサネットコンバータモードで正しくやり取りができ
ることを確認できました。
5.当家は2階建てでしかない為、通信距離試験は厳しくできません
でしたが、全く問題ありませんでした。
デザイン的には評判悪いようですが、こう言った機器は裏方ですの
で控えめなデザインで良いと思います。少しマイナス点かなと思わ
れるのは同梱のセットアップ説明書だと思います。付属のCD-ROMに
取説は掲載されてるとは言え、通常は簡単セットアップマニアルに
従って作業しますので不親切です。またWEBからの設定でもオンラ
イン・ヘルプがありません。
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > COREGA > CG-WLAP54AG
当初は2万円以上した製品だと思いますが、だいぶこなれてきたようです。
先月、秋葉原のZOAで買いましたが8000円を切っていました。
使用感ですが、用途によってはいろいろと制約もあるのかも知れませんが、額面通りの無線/有線アクセスポイントとして使う限りは全く問題はありません。
当方は一般的な木造2階建てですが、1階のリビングに親機を置いて、2階のアダプターと問題なく疎通できています。
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > WLA2-G54C
ルータ機能つきのADSLモデムで使っています。無線LANについてはあまり詳しくなくとも設定できました。最初はノートに無線LANが内蔵されていたため、ADSLモデムに無線をつけたのですが、メインのPCもすぐに無線に出来ました。モデムのある部屋(2F)からPCの部屋(3F)までが遠かったので最初は不安でしたが、有線を引っ張らずにネット環境が構築できてすごくうれしかったです。
0点
セキュリティの設定も問題なかったんでしょうが、余計な事だとは思いますが、老婆心で。
書込番号:4260063
0点
WEP128bitでの暗号ってセキュリティー的にもう一つですからね・・・
64bitは問題外の気が・・・
書込番号:4260649
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > COREGA > CG-WLAPGMN
コレガダイレクトで、パッケージ汚れ品を買いましたが、どこも汚れていませんでした。安かったです。さっそく使いましたが、皆さんの情報をもとに、最初から8chにして、今のところ一週間切断なしです。ルーターはコレガのBAR Pro3です。セキュリティ-も問題なく設定できました。コレガの製品で今のところはずれがありません。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)