このページのスレッド一覧(全401スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年4月16日 18:11 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月13日 18:03 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月21日 13:49 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月22日 00:33 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月17日 03:12 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月6日 21:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LAN子機・アダプタ > IODATA > WN-WAG/US
この商品、昨日設定完了し、無事?ネットにもつなげています。
■当方の環境
WindowsXP Pro XP2
Yahoo12MB
ルータ:PCI BLW-04FM を付属のアダプタ使用しアクセスポイント兼ブロードバンドルータとして使用
■当製品選択の理由
特にありありません・・・が、ルータが無線bにしか対応していないため、とりあえずb対応のアダプタを購入し、後々のルータの高速化(買い替え)を考えていろんな規格に対応している当製品を選択、といったとこでしょうか。
■設定
いたって簡単で、15分ぐらいで終わりました。セキュリティ関係も全て。もともとは有線でつないでいたので、LANアダプタを切り替え切り替えしながら。でもやっぱ有線の環境は絶対あったほうがいいですね。
■使用感
スピードはb規格のためどうしてもダウン。ADSLのスピードはLAN環境の無線部分でどうしても落ちるので、有線時と無線時とでは半減してました(8Mbps→3.5Mbps)。まあでもダウンロードそんなにないし、LANにもPC一台なんで実用的には問題なし。HPもそんなに遅くなったとは感じませんでした。切断等の症状もなし。
■今後
LAN接続のPCが増える予定なので、無線部分のスピードアップ化は必須かと。また、設置環境が変わる予定があり、無線アダプタと無線ルータの距離がながくなるのでそのへんも心配。
以上、ざっとこんなもんでした。
0点

付属してる無線LANツールでの接続でしょうか。
もう少し設定項目があってもいいと感じてましたので、私は
他のツールで接続してます。
同シリーズの11g専用モデルがあります。
こちらツールはプロフェッショナルモードといった設定ができますので。
WN-WAG/USは対応とはなってません。よかったら自己責任でどうぞ。
書込番号:4818480
0点

sho-shoさん、こんにちは。
設定は付属ツールで行ないました。無線LANは初めてということであまり詳しくはないので、SSID、WEPの設定ができたのでそれでいいかなと・・・。その後、WindowsXPの機能を利用して別途設定してみました。こちらの方でも設定-接続はできたのですがいまいち使いずらく、項目の意味も分からないところがあった(調べてないだけですが)ので結局付属ツールで運用しています。
あと無線ルータ自体にそんなに機能もないということもあって付属ツールで足りてるのかなと思う次第です。
勉強のためにご紹介のあった他モデルの接続ツールも見てみます。
書込番号:4818680
0点

sho-shoさん、クイックコネクトのHP見てみました。
電波状況等がGUIで見れていいですね。
まださらっと見ただけですので検討してみます。
でも、どうしてWN-WAG/USにはクイックコネクトNEOしか同梱されていないのでしょうかね。b、g以外の規格があるからでしょうかね・・・。WN-WAG/USでもメーカ保証でクイックコネクトがあったらよかったのに。でも自己責任でクイックコネクト使ってみると思います。
書込番号:4818701
0点

ちょっと、割り込みすみません。
接続すると、「速度108.0Mbps」となりますが、
これで正常なのでしょうか?
本来は54Mbps?でないでしょうか?
書込番号:5002358
0点

転送表示はそれで問題はありません。(WINの仕様)
一時、他社製ですがNECアクセステクニカでは不具合報告されてましたが、現在は仕様という事となってます。
コントローラチップにアセロス製を組み込んだものでSuperA、G機能
があるタイプ。親機も同コントローラチップを使ってるものと通信
するとこの現象が起こります。
付属のソフトではそのような表示はされてませんから。
書込番号:5002507
0点

無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-USB-B11
ヤフオクで落札した品ですが、かんたん接続で安定しています(^^)
富士通製ADSL多機能モデム(2階に設置)に1階の自作PC(MB:ASUSのP3V4X)で
接続しましたが、WPA−PSK(TKIP)で安定動作しています(ドライバーは最新のもの)。
速度が11MBでUSB1.1接続と一世代前のスペックですが、発売はWLI2−USB2−G54より後でしたので、汎用性と安定度が高いのかも知れません。
0点

無線LAN子機・アダプタ > IODATA > WN-WAG/CBH
DELL NOTE INSPIRON2200 の内蔵ワイヤレスIntel PRO/Wireless2200BGとLINKSYS WRT54GS-JP を11gで接続していましたが、OS起動直後に繋がらないことが多く、その度にネットワークの修復で対処していました。
最近使用途中でも接続が切れるようになり、いろいろ試行錯誤しましたが、この際無線LANカードを外付けで投入してみようとのことで、本機を購入しました。
結果として内蔵ワイヤレスで発生していた問題は2日間のテストでは全く出ません。今のところ満足しています。
NOTE PC からの出っ張りが少なく使いやすいです。
付属のユーティリティは、説明書によると家庭向けと企業向けに分かれていて、普通なら家庭向けをインストールして設定するようになりますが、機能は企業向けの方が充実しておりこちらがお勧めです。無線電波状況が数値とグラフで統計情報として掴めますので、アクセスポイントの設置調整(本体・アンテナの位置など)に役立ちます。
壁2枚を挟んで8m程度の距離で、93%〜84%程度の電波状態で推移しています。
ヨドバシマルチメディアakibaで、5,800円20%ポイント還元で実質4,600円程度でした。
0点

無線LAN子機・アダプタ > IODATA > WN-WAG/CBH
コンパクトな無線LANで,せっかく買うのだからa/g/b規格全て使用できるものとしてこの商品を選びました。
感度は非常に良く,今までの無線LANと比べ,出っ張りの煩わしさが無いことに大変満足しています。
【非力マシン環境におけるレポート(ご参考まで)】
WN-WAG/CBHは,無線LAN接続ソフトとしてIO-DATA独自のソフト「クイックコネクトNEO」が使われています。
我がマシンは,非力(Celeron 366MHz,128MBノートPCにWindowsXP を無理やり載せてる)のため,極まれにですけど,スタンバイからの起動時,無線LANの接続に失敗していました(多分コマンド完了までのタイムオーバーかな?)。
試しに「クイックコネクトNEO」を使用せず,WindowsXP標準のWirelss Zero Configurationで接続して使っています。今のところ比較的安定しています。
なお,他のマシン(Celeron800MHz,256MB,WindowsXP)でWN-WAG/CBHを使ってみたところ「クイックコネクトNEO」もさっと立ち上がり,接続もスムーズで全く問題ないです。
やっぱり,いろいろ試すよりPC買い換えが先決ですね。
(ユーザーレビュー Blue Topazの続編でした ^_^; )
0点

無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-U2-KG54
いままで接続がよく切れて本当にイライラしていたのですが、
2005年10月17日公開のVer.7.00βドライバを公開初日に入れて以来
今日まで数ヶ月一回も接続が切れなくなりました(・∀・)
まだ入れてない方も試してみては?
0点

同じく安定しました。
一昨日購入して、ドライバインストール直後は普通に使えました。
しかし、その後はアクセスポイントとはリンクしても、
DHCPでIPアドレスが取得できない、
固定IPアドレスにしてもpingが通らない、という状態でしたが、
Ver.7.00βドライバを入れなおしたら、問題なく使えるようになりました。
書込番号:4799367
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)