このページのスレッド一覧(全10844スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年7月25日 14:07 | |
| 0 | 0 | 2026年7月24日 22:08 | |
| 2 | 2 | 2026年7月23日 22:07 | |
| 24 | 13 | 2026年7月23日 10:45 | |
| 1 | 0 | 2026年7月9日 00:54 | |
| 3 | 5 | 2026年7月14日 13:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > EPSON > Lifestudio Grand Plus EH-LS970B [ブラック]
EPSONのプロジェクター「EH-LS970W」を使い始めて、もうすぐ1か月がたちます。
率直な感想は、かなり買って良かったです。
一番すごいのは、やっぱり明るさです。100インチのALRスクリーンと組み合わせていることもあり、昼間でもカーテンを閉めずに普通に見られます。夜になると黒の締まりや映像の立体感がさらに増し、一気に映画館のような雰囲気になります。
100インチで見ていますが、映像に力があり、毎日大満足です。気が付けば、1日8時間を超えて使用しています。
もちろん、明るさだけではなく、映像もかなりきれいです。人物の表情や背景の細かい部分まで分かりやすく、暗い場面も以前使っていたLGのプロジェクターとは段違いに見やすくなりました。映画やドラマへの入り込み方がまったく違います。
超短焦点なので、スクリーンのすぐ近くに置けるのも便利です。使い方としては、完全に100インチの大型テレビです。電源を入れればすぐに見られますし、プロジェクター特有の面倒くささが一切ありません。
Google TVが内蔵されているため、動画配信サービスを本体だけで見られるのも良いところです。使いやすいため、これまで使っていたFire TV Stick 4Kを使わなくなったほどです。
特別な日にだけ見るものではなく、毎日普通に使えるプロジェクターです。
音はJBL BAR1000につないでいますが、100インチの大画面と立体的な音が合わさると、自宅でもかなりの迫力です。映画はもちろん、スポーツやライブ映像との相性も抜群です。
もちろん、昼間の明るい部屋では、夜ほど黒が深く見えるわけではありません。ただ、ALRスクリーンとの組み合わせなら、昼間でも十分満足できる映像です。これで満足できない人がどれだけいるのだろうと思うほど、きれいに見られます。届いた初日に見たW杯ブラジル戦、美しすぎでした。
また、最初の設置やスクリーンとの位置合わせには少しだけ調整が必要でしたが、一度決まってしまえば、その後は快適そのものです。
1か月使って思うのは、「高かった? いやいや、値段以上、むしろ安すぎやん」と感じるほどです。
大画面が好きな人や、家で映画やドラマをよく見る人にとって、このプロジェクターは、とてつもなく満足度の高い逸品です。
0点
プロジェクタ > Aladdin X > Aladdin X3 Laser 4K AX3P26U08DJ
現在Aladdin X2 Plusを利用しており、購入を検討しています。
X2 Plusは寝室で利用しているのですが、就寝時に使いたい常夜灯が暗すぎて、電球色で調光しようにも明るすぎて好みの明るさが作れず少し不満に思っております。
その点本機種は対応できるようになったか知りたいです。
質問としては、常夜灯の調光ができるか?、もしくは電球色の調光の範囲が消える限界くらいまで調光できるか?、になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:26518873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さぶちゃんZさん
こんにちは。
常夜灯の輝度調整はできません。
調光の明るさはメモリー出来ますが、調光範囲がお使いの機種から変更されているかどうかについてはわかりません。
本機はプロジェクターであり照明は付加機能ですので、別途夜間用の調光照明等を用意された方がスムーズだと思います。天井ではなく床や棚置きの方が目に直接光が入らないので良いですよ。
書込番号:26518964
1点
>プローヴァさん
ありがとうございます。よく分かりました。検討します😊
書込番号:26519299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プロジェクタ > TVS REGZA > RLC-V7R MAX
現在、Sony VPL-HW30ESを使用しています。
映画鑑賞ではとても満足しているのですが、趣味でYouTubeの4K夜景ドライブ動画をよく見るため、4K対応のレーザープロジェクターへの買い替えを検討しています。
候補の一つだったJMGO N1S 4Kをレンタルして試したところ、私にはレインボーノイズ(高コントラストな白い部分の色付き)がかなり目立ちました。
具体的には、
ホーム画面中央の白い読み込みマークが回転すると、白の後ろに虹色の残像のようなものが見える
細い白文字やアイコンの縁にも虹色が見える
映画や通常の動画ではあまり気にならないものの、ホーム画面やメニュー画面ではかなり目立ち、目が疲れてしまいました
そこで質問です。
実際にREGZA V7R MAX(またはV7R/V5R)を購入された方、あるいは暗い部屋でホーム画面やYouTubeのメニュー画面をご覧になった方にお聞きしたいです。
N1S 4Kのようなレインボーノイズや色付きは見えますか?
全く気にならない
よく見ると分かる程度
N1S 4Kと同じくらい見える
かなり目立つ
など、実際に使用されている方の感想を教えていただけると助かります。
ちなみに、眼鏡を使用されている方にもお聞きしたいです。
眼鏡をかけていると、白文字やアイコン周辺のレインボーノイズ(色付き)が見えやすく感じることはありますか?
逆に、裸眼やコンタクトでは気にならないなどの違いがあれば、ぜひ教えていただきたいです。
※スペックや原理の説明ではなく、実際に使用して感じた印象をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
1点
>cafemasterさん
こんにちは
レインボーノイズは人によって気になる気にならないがありますので、ご自身と同じくらい気になる人の話でないと参考にはなりませんね。
ここでもですが、どのDMDプロジェクターを見てもレインボーノイズがわからないという人もいらっしゃいますので。
当方は、本機のユーザーではありませんが、暗くできるアバックのシアター環境で見比べたことはあります。
私もレインボーノイズはよくわかる方です。
>>候補の一つだったJMGO N1S 4Kをレンタルして試したところ、私にはレインボーノイズ(高コントラストな白い部分の色付き)がかなり目立ちました
JMGOと比べて本機のレインボーノイズの出方に差は感じられませんでした。
JMGOでダメなら本機も十中八九ダメだと思います。
レーザー光源のDMDプロジェクターのレインボーノイズは正直似たり寄ったりで、ノイズの少ない機種というのは経験がありません。
ここでもよくフランスの専門サイトの記事を載せる人がいますが、あそこに書いてあるレインボーノイズに関するコメントは信用に足りません。
書込番号:26511227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DMDプロジェクターは、2012年頃から3D再生用、SONY500ES「SXRD」を2013年頃から4K再生用で使用。
最近の製品は、単板式DMDでも大半の人が気にならないレベルまでノイズが抑え込まれていると思う。
●ソニーの「SXRD」やJVCの「D-ILA」の3チッププロジェクターより優れてる所…
◎単板DMD機の残像感の少なさ
スポーツやアクション映画ゲームなど動きが激しい映像でのクッキリ感やシャープさが良い。
◎応答速度(低遅延)ゲーミング向け「1080p/240Hzで遅延約4ms」と爆速応答性能が良い。
◎単板DMDは1枚のチップからすべての色を出すため、ドットとドットの境目がハッキリ見えて良い。
カチッとしたフォーカス感が良い。3チップの色にじみが無い。
◎単板DMDの強みで3D映像の再生に向いてる。クロストークが原理的にゼロに近く輝度も明るい。
◎プロジェクターのサイズとか投影距離が短くて操作が簡単で安価。
書込番号:26511280
6点
DMD機の特徴
・イメージシフトによるなんちゃって4Kでパネル自体は1080Pなので、4K本来の解像感はない。
・3板式のレジずれこそないが、光学レンズには色収差が付いてまわるため、色滲みが見える点では3板式と大差ない。
・色順次方式のため、原理的に消すことのできないカラーブレーキングノイズがある。
・輝度重視の色順次の場合、原色が鮮やかでなく黒ずんで見える表現になる。これを減らすモードだと額面通りの輝度が出ない。
・低すぎるネイティブコントラスト。10万レベルのDILAと比べ、精々数千止まり。流行りの箱型DMDプロジェクターが採用する0.47型の場合平均1000台前後の実力しかない。
・3D再生の場合、DMDも液晶も液晶シャッターメガネを使うため、どのみち映像のキレはそこに制約を受ける。
・パネルサイズが小さいので本体筐体は小さい。
・デジタル映像補正の手軽さを謳うものが中華DMD機には多いが、これを使うと実効画素数が減少するため画質ダメージが大きい。
ちなみに同じLCOSでも、SXRDとDILAには厳然たる性能差があるため、SXRDでの経験でDILAも似た様なものと考えてしまうと本質を見誤りますね。
書込番号:26511290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
実際に暗室でこの商品の映像を見たという事でおたずねしますが、スペックルノイズは見えましたか?
N1S 4Kはホーム画面の白文字や白い背景がギラギラしてて、とても見にくい感じでした。
白はキチンと白色に見えましたか?
書込番号:26511311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あるYouTuberがJMGO Ultra 4Kはレインボーノイズが見えないと言ってたので、買う満々でアバックさんに行ったのですが、レインボーノイズは映像がシャープになった分、むしろハッキリクッキリに見えました。ビビっとサブリミナル効果みたいなノイズだったので、これは無理だと思いました。個体によってドット欠けもあるそうです。JMOGは知りませんが、他の中華系のプロジェクターは保証に入っていてもドット欠けには対応しないと聞いたことがあります。カスタマーサービスが喧嘩腰だと言うのには笑いました。そういう訳なんで、私はYouTuberの言う事なんか信用しません。彼らは動画作成に何十万の報酬と、1台売れるごとにお金が入って来るそうです。JMGOはレインボーが見えない人には良い製品だと思いますよ。しかし嘘はいけません。
書込番号:26511389
4点
RLC-V7R MAXのクチコミですので、該当機種の話題をお願いします。
また、実際にこの機種を購入された方、暗室で見た方のみの回答を求めております。
ご了承ください。
書込番号:26511642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レグザもDMDパネルはTexas Instruments。光源は日亜化学。これで見えないっていう方がおかしいです。DLPは構造上必ず見えます。動体視力が良ければ残像が良く分かるのかもしれません。本来自ら情報を発信する「クチコミ」の掲示板ですが、他のスレッドも似たような回答しかありません。開発はハイセンスでしたっけ?ハイセンスのDLPを調べてみてはいかがでしょうか?
書込番号:26511729
6点
スペックルノイズは見えましたよ。
気になるかどうかはその人次第ですが、私にはJMGOと似た様な感じに見えました。軽減するためにマット系のスクリーンはマストだと思います。
レグザ含めて全て中華機で、セットの体積感も似た様な感じなので、搭載できるスペックル低減手段も限られてくるのだと思います。
私はマットスクリーンならスペックルは我慢できます。
名前は失念しましたが、ダイナミックモードというか、輝度が一番明るいモード以外は、白は白色に見えます。
白の色味は機種間の差も個体差もある感じです。量販店などで数台横並びになってる様な場合、1台1台全部違います。同じメーカーの上位モデル、下位モデルでも色味に差があります。
書込番号:26512243 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
素人が何機種か、チラ見して書いた感想など真に受けてはいけません。
https://review.kakaku.com/review/K0001515205/#tab
上記のレビュアーはレインボウノイズが自分は見え、DLP機は必ずレインボウノイズが見えると主張していますが、このレビューではレインボウノイズについて全く言及せず、「一押しの機種」と書いています。
https://www.projectorcentral.com/projector-reviews.cfm
PROJECTOR CENTRALのレビューアー、サミー・プレスコット・ジュニア氏はDLP機のレインボウノイズが良く見える方で、DLP機のレビューでは欠点として良く「レインボウノイズが見える」を挙げていますが、LGのHU710PWのレビューでは、その欠点が挙げられておらず、レビュー本文中に「どんなコンテンツにも「虹」を感じることはありませんでした。」と言及されています。レインボウノイズがほとんど無いDLP機種は大変少ないですが、存在します。
Valerion Vision Master MAXについてはレインボウノイズ低減機能があり、ONにすると確かにレインボウノイズは減るが、高周波の騒音が盛大に出てこの機能は使えない、との評価です。
REGZAプロジェクターはハイセンスのC1がベースですが、その改良型のC2でも「レインボウノイズが見える」との評価です。
また,JMGO N1S Ultimate 4Kも同じ評価ですので、本機でもレインボウノイズが見えると思われます。
気になるDLP機があれば、このサイトのサミー・プレスコット・ジュニア氏のレビューを探してみてください。
https://www.mondoprojos.fr/2022/07/03/test-lg-hu710pw-dlp-4k-hybride/
フランスmondoprojosのプロジェクターレビューサイトですが、レビュアーのグレゴリー氏が「自分はDLP機のレインボウノイズが見えない」と公言されており、そのためDLP機のレビューでは、レインボウノイズが見える、見えないのコメントは、そもそもされていません。
レーザースペックルには敏感な方のようで、上記サイトが参考になります。
ハイセンスC1ではレーザースペックルがほとんど検出できなかったとの評価ですので、本機でもレーザースペックルはほとんど見えないと思われます。
書込番号:26512703
4点
素人と言われちゃいました(笑)。
これでも一応ビクターのDILAレーザー4Kプロジェクターでホームシアターやってるんですけどねー。
書込番号:26513469
1点
ヨドバシの展示を見に行きました。
まず、私がレーザー機で気になった3つの現象について説明します。
1,レインボーノイズ
・映像が動く際に端っこや動く場所にレインボーの色が見える。
2、スペックルノイズ
・白一色など、単一色の場面で粒々が見えてざらついて見える。
3,ギラギラノイズ(スペックルノイズ?)
・白文字の白色がギラギラして見える。例えるならレインボーに輝く光源に白いフィルターをかぶせたような感じ。
で、私が気になっていたのは3番なのですが、RLC-V7R MAXはしっかりとギラギラしてました。
元々のハイセンスの機種もノイズの評判は悪いみたいですね。
この機種はSGS規格の低スペックル認証も取ってないみたいですし、自分の目で見て納得しました。
最終的に某メーカーのSGS規格で低スペックル認証を取得している機種を購入しましたが、その機種も明るくするとギラギラが見えます。
暗くすると目立ちませんが・・・
レーザープロジェクターとは切っても切れない現象なのでしょうね。
皆さま、ご回答ありがとうございました。
書込番号:26518903
0点
ご苦労様です。
この手の話は、やはりレビューサイトより自分自身の目で見て見ないとダメと言う事がはっきりしましたね。
カラーブレークもスペックルも見えますよね。
あれを見えないと断言する人がいるのは本当に信じられません。
SGS規格の低スペックル認証は、プロジェクターの投射光に対してのスペックル成分を認証するものみたいですね。
これは光源としてのプロジェクター自身の値なので、例えば、白い紙などに投射してもぎらついて見える成分です。
これで見えていると、紙に替えてスクリーンに投射するとさらに悪化して見えるのが通常です。
スクリーンの表面は塗布表面なので粒子と干渉してぎらつきが増えて見えます。
おっしゃっている2と3の差は私には何を指しているのかよくわかりません。
なんとなく3は色順次方式の違和感のことをおっしゃっている様に見受けられました。これも、カラーブレークが見えない人にはやっぱり見えないんでしょうね。
書込番号:26518934
0点
SGSについてちょっと調べて見たので補足ですが、現在SGSをとっているのはXGIMIくらいですかね。
中華系のブランドで歴史のないメーカーが、第3者機関のお墨付きに頼りがちなのはテレビ業界でも一緒ですが、SGSの場合、実質的にXGIMIくらいしか認証取得していないので、他社比でスペックルが少ないかどうかを判断することは全くできませんよね。
ああいうものを取得すると費用が発生しますから、それを嫌い、自社の性能に自信のあるメーカーはいちいち取得はしないと思います。
実際に実機を視聴した経験からするとこれらのアーティファクトが特に少ないメーカーや機種は存在しない印象です。DMD単板でレーザー色順次をやっている時点で原理的に発生する現象ですから。
書込番号:26518944
0点
アマゾンでプロジェクターを買っていたのですが、別のプロジェクターが欲しくなったので、
展示品ですが、購入しました。
届いた後に使って、その後でレビューします。
※昔はBENQのプロジェクターを使ってました。
昔使っていたviewsonicのプロジェクターが欲しかったんですけどね。
1点
プロジェクタ > Aladdin X > Aladdin X2 Plus PA2P22U02DJ
Aladdin 2が2年半でドット抜けになって交換修理した経験から、Aladdinプロジェクターの寿命について調べたことをお知らせします。
DLPの寿命は約20,000時間とされています。
1日3時間使用で約18年(夜に映画だけ見る)
1日6時間使用で約9年(テレビ代わりに使う)
1. 「光源寿命2万時間」と「DLPチップの寿命」は別物でプロジェクターの仕様にある「20,000時間」は、あくまでLEDライト(光源)が切れるまでの寿命です。
故障するDLPチップ(映像を形作る無数の微小な鏡の部品)は非常に熱に弱く、光源よりも先に寿命(ミラーの固着によるドット抜け)を迎えてしまうケースが多々あります。
実際、Aladdinプロジェクターではドット抜けの故障がたびたび話題となり、「テレビ代わり」と「夜に映画だけ見る」で大きく故障率が変わると思われます。
2. 「1日6時間」の連続使用による熱の蓄積はDLPチップの劣化を進める最大の原因です。
1日1〜2時間の使用であれば本体が冷える時間がありますが、1日6時間(特にテレビ代わりに連続点灯)となると、プロジェクター内部に熱が長時間こもり続け、チップの劣化が急激に進んでしまいます。
3. 天井設置という環境のデメリット、popIn Aladdinシリーズは天井の引掛シーリングに設置するため、「部屋の暖かい空気が集まる場所」で稼働し続けることになります。
特に夏場やエアコンの暖房使用時などは、卓上型のプロジェクター以上に熱的な負荷(排熱効率の低下)がかかりやすい構造になっています。
4,4KのDLPチップ(DMD)は熱にさらにシビア、今回のAladdin X3 Laser 4Kは、従来の0.33インチ(フルHD)から「0.39インチ 4K DMDチップ」へと進化しています。
解像度が上がった分、チップの構造はさらに精密になり、1,600 ANSI ルーメンという強力なレーザー光源の熱に晒されます。
1日6時間使用の場合、メーカー保証(2年)が切れた直後の3〜4年目に、再びドット抜けが発生するリスクは「Aladdin 2」の時と同等かそれ以上と考えられます。
Aladdinプロジェクターを購入する場合は必ず5年保証を付けられるショップで購入しましょう。3年で故障して買い替えや高額な修理費用を払うのは馬鹿らしいです(涙
0点
>mima1919さん
こんにちは。
補足や訂正をしておきます。
>>DLPの寿命は約20,000時間とされています。
DMDは半導体なので、寿命は動作時の温度に強く依存します。寿命と温度の相関はTI内部では寿命試験等で確認されているでしょうが、この手のデーターは外部には出ませんので、一般的に2万時間、などといった記述は極めて不正確です。温度条件もありませんから、こういう胡散臭い拾い物の数値を前提にすべきではありません。
>>Aladdinプロジェクターではドット抜けの故障がたびたび話題となり、
価格コムのクチコミを見てもそれはわかりますので、Aladdinの設計に問題があるのだと思います。冷却が他社機より弱く、動作温度が高いので、寿命が短い可能性があります。
>>「1日6時間」の連続使用による熱の蓄積はDLPチップの劣化を進める最大の原因です。
それはそうかも知れませんが、DMD温度が適切に温度管理出来ているかどうかが重要です。熱が蓄積された状態でも動作温度が十分に低ければ問題ありません。
>>天井設置という環境のデメリット、popIn Aladdinシリーズは天井の引掛シーリングに設置するため、「部屋の暖かい空気が集まる場所」で稼働し続けることになります。
天吊り対応プロジェクターは数多くありますので、これはAladdinだけの問題ではありませんね。
でも、Aladdinの場合、照明灯具を兼ねている点が追加で問題になります。そもそも筐体内の温度が常に高めであることを考慮すべきでしょう。
電灯をつけていて温度が高くなった状態で電灯を消してプロジェクターを付け、加えて冷却が弱ければ想定以上に動作温度が上がる可能性があります。
>>4KのDLPチップ(DMD)は熱にさらにシビア、今回のAladdin X3 Laser 4Kは、従来の0.33インチ(フルHD)から「0.39インチ 4K DMDチップ」へと進化しています。解像度が上がった分、チップの構造はさらに精密になり
この認識は間違いです。
0.39インチDMDの画素数は1920x1080ドットであり、それを外部に付けたイメージシフトデバイスで4K相当に見せているだけの、いわばなんちゃって4Kです。仕様書に画素数はちゃんと書いてありますよ。パネルの画素数が多くなっているわけではありません。他社の、4Kと言っている0.47インチDMDプロジェクターも全部なんちゃって4Kですよ。
>>1,600 ANSI ルーメンという強力なレーザー光源の熱に晒されます。
1600ANSI lmは光源ではなく投射光量です。問題はレーザー光源の光量というよりも、その結果としてDMDパネルの動作温度がどう制御されているかの方ですね。明るくても、冷却が強力でパネル温度が低ければ問題は少ないのです。
書込番号:26510031
3点
プローヴァさん
詳細な補足と訂正ありがとうございます。
大変、勉強になりました。
自分の経験や他の方の書き込みから
この機種のDLPチップの寿命は5000時間くらいが目安と思われます。
使用時間が長く連続していれば、さらに寿命は短く
一日数時間であれば、さらに長く持つ
Aladdinプロジェクターは5年保証は必須ということを確信しました。
書込番号:26510044
0点
>mima1919さん
ちなみにスレ主さんは、二年半で使用時間は何時間くらいになりますか?
書込番号:26510590
0点
>プローヴァさん
テレビの代わりに使用していたので1日6時間以上となります。
ちょうど2年半ですのでトータル5000時間オーバーでした。
普通のプロジェクターはテレビ代わりに使うことはあまりないですが、
こいつは邪魔にならないのでテレビ代わりに使う方が一定数いて、
不良数の多さにつながったのでないかと。
書込番号:26513572
0点
>mima1919さん
なるほど。
と言う事は5000時間と言うのは実体験の寿命なんですね。正直言って短いですね。
書込番号:26513954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)