このページのスレッド一覧(全3687スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年11月12日 18:39 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月10日 12:02 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月4日 18:01 |
![]() |
0 | 4 | 2008年11月12日 12:33 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月2日 16:09 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月30日 23:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、エレコムのTK-P89MPSVというテンキー無のキーボードを使用してます。
キーピッチが19ミリでパンタグラフ式なので打鍵感もよく気に入ってますが、テンキーがないので不自由してます。それとCtrlキーが左下になくFnキーの右側にあるのは少々気になります。
また矢印キーのすぐ近くにPgDnキーがあり、よく誤って押してしまうので長文テキスト編集の最中に最下位に移動してしまい使いづらいです。
デスクスペースの関係でフルサイズキーボードが置けませんのでミドルサイス(幅41cm以下)のシンプルなPS2接続式キーボードを探してます。
USB接続式タイプはACPI機能がうまく動作しなかった経験があり好みじゃありません。スタンバイ状態から任意のキーを押して復帰させる機能がUSB方式だと何故かうまくいきません。
Delキーが右下(矢印キーの左)にあったりしてなかなか適当な品が見つかりません。
やはりDelキーはBackspaceの真上にある方が使いやすいと思います。
以上の条件をまとめると。
1)幅41cm以下でテンキー付
2)パンタグラフ方式
(この方式でなくノートパソコンの用なキーボードというのがありますが打鍵感がいまいちで安っぽいので遠慮します)
例)ロジクールのiK-40LPやiK-40DS
3)キーピッチが19ミリ
4)DelキーがBackspaceキーの真上にある。
5)PS2接続
1)〜5)の条件を満たすキーボードはありませんか?
製造中止になった品でも構いません。
サンワサプライのSKB-SL01が条件をほぼ満たすようですが、
Delキーの位置が右下(矢印キーの左側)にありませんか?
これだと使いづらくありませんか?
キー配置を拡大して見ましたが、Delキーの位置が確認できません。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-SL01&mode=main
もちろんDelキーがBackspaceキーの真上にあればこれを購入
する予定です。
0点

SKB-SL01は矢印キーの左下ですね。
取説のPDFにて確認可能でした。
私はFILCOのテンキー付きコンパクトキーボードを
愛用してます。(打鍵音が大きいですが)
DelキーはBSの右下です。
HHKなども使いましたがやはりテンキーは独立していたほうが
使い勝手はよいですね。
書込番号:4572257
0点

取説のPDFで私も確認しましたが、やはりDelキーの位置が
右下(矢印キーの左側)ですね。
SKB-SL02はDelキーの位置がBSキーの上にあるようですが
サイズで的にキーピッチが15.7mmと狭くなるのが残念です。
FILCOのテンキー付きコンパクトキーボードはパンタグラフ
式でしょうか?型番がわかりましたら教えて下さい。
書込番号:4572577
0点

私は「隼」という、生産終了品を使ってます。
スイッチはメカニカルキーです。
キーピッチは19mmでした。
手に入るもので近いのはこれでしょうか?
http://www.diatec.co.jp/shop/det.php?prod_c=7
書込番号:4573233
0点

FKB107JBはサイズとキー配置はOKですが、メカニカル式ですね。
私はパンタグラフ式でストロークの浅いタイプが好きなもので...
なかなか見つかりませんね。
USB接続式ならありそうですが、ACPI機能が効くか不安があります。
書込番号:4573333
0点

キーボード > ロジクール > Cordless Desktop LX700 (LX-700)
初めまして。
このキーボードとマウスを新しく購入した者です。
そこで今、ボタンの設定を「Set Point」という付属のソフトを使用して変更しているのですが、キーボード上部真ん中右よりにある3つの「Audio Presets」ボタンの変更が出来ません。また、3つとも同じソフトが立ち上がるだけで特に3ボタンとも違いが無いのですが、この3つのボタンを変更方法や便利な使用方法をご存知の方がいましたら、教えてください。
それと、もう1つ聞きたい事があります。
キーボード左よりにある「Zoom」(銀色の上下に押す事が出来る)ボタンの事なのですが、ワードやエクセルなどのソフトではちゃんとズームをするのですが、ブラウザ(IE)の場合では逆の対応(ズームなのに文字が小さくなる)になってしまいます。みなさんも同じなのでしょうか?ちなみに同じ製品を使っている知り合いに聞いても、上記のような同じ動作をするそうです。もしこのような現象を修正できる方法をご存知の方がいましたら教えてください。
最後になりますが、上記2点の疑問点のお答え、心よりお待ちしております。
0点

キーボード > マイクロソフト > Comfort Curve Keyboard 2000
新発売のこのキーボード、エルゴノミクスが打ちやすそうで、
デザインもよく、価格もリーズナブルで、とても気に入ったのですが、
Microsoftのページには、肝心のサイズが載っていません。
(他のキーボードもみんな、そうですが…)
サイズ、ご存じの方いませんか?
説明には「コンパクトキーボード」と書いてあり、
小さめのサイズのを探していたので、ちょうどいいと思っています。
0点

まだ現物を見ていませんが、写真で見る限り私の使用しているワイヤレスタイプとキーの数はあまり変わらないようですのでワイヤレスタイプより少しコンパクトという程度ではないでしょうか。
通常のキーボードよりは大きいと思いますよ。
キー配置的に無駄が多いので仕方ないと思いますが、この配置の打ちやすさはお勧めできます。最初はとまどうかもしれませんが、一日パソコンに向かっていてもストレスを感じません。
書込番号:4592386
0点

レス遅れてすみませんでした。
なぜか「くちコミお知らせメール」が来ませんでしたので。
おっしゃるとおり、大きさは、普通のキーボードと変わらないみたいですね。
でも、エルゴノミクスデザインはやっぱり惹かれますねー。
やっぱり打ちやすそうですよね。
ご回答有り難うございました。
書込番号:4630046
0点

キーボード > ロジクール > Cordless Desktop EX 110 (EX-110)
質問させてください。この度このキーボードを購入したのですが、
2台のPCを玄人志向のCPU切り替え機P/S2 Mini KVM Swichってのを以前から使ってまして、切り替えにはScroll Lock2回押しの↑を1回押して変えるのですが、このキーボードにはScroll Lockが付いてないのです。どうすれば、切り替えが出来るのか教えてください。
0点

オイラはラトック製の切り換え器で挫折してキーボードを買い換えましたw
書込番号:8630409
0点

キーボード > マイクロソフト > Wireless Optical Desktop Comfort Edition BX2-00002
こんにちは。どなたか教えて下さい。
先日マイクロソフトのキーボードを購入したのですが、自分のPCの事がよくわかってないまま購入してしまい、PS/2接続専用の
ものを購入してしまいました。
自分のPCにはPS/2ポートが無く、USBポートのみとなっており、変換アダプターを探しているのですがなかなか見つかりません。
どなたかそのような製品をご存知ないでしょうか?お教えいただきたくお願いいたします。
0点

http://www.corega.co.jp/product/list/usb/usbkm.htm
一例。
Googleで「PS/2 USB 変換」で検索したら一発目にでてきたんだけど。
書込番号:4546719
0点

MIFさん早速のご教授ありがとうございました。
探し方もよくわかっておりませんでした。
書込番号:4546744
0点

キーボード > ロジクール > Cordless Desktop Optical Compact (CK-36MZ)
初めて書き込みしますのでよく理解していただけない部分もあると思いますけれど、よろしくお願いします。2005/2月に新品購入しました。約7ヶ月後の9月になってからマウスのくるくる回る部分でスクロールができなくなりました。同時に何も操作していないのに、画面が上下に振れたり、少しずつ上方向に動いたりでマウスポイントしずらい状況になりました。設定は初めから何もしていませんので「ユニバーサルスクロール」になっています。ロジクールサポートに質問をしました結果「弊社製品の不具合につき、ご迷惑おかけしております。コントロールパネル内のマウスのプロパティを開いていただき、ご使用いただいているマウスと同じ画像が表示されている場合は、マウス本体の故障が考えられます。製品の検証をさせていただきまして、不具合の確認をしたいと存じます。お手数ではございますが、・・」の返信が参りました。確認した結果同じ物の画像がありましたので、再度連絡後、製品をサポートに送りましたが異常なしで帰ってきました。再度接続するとその時は正常に動いたので何か無言の修理をしてくれたのかな?と安心したのもつかのま、翌日起動すると前と同じ症状なので、今はマウスだけPS接続の昔の物を使っています。どなたか解決方法をご存じでしたら教えて下さい。環境はどう書いたら良いかわかりませんがOS:WindousXP サービスパック2、マザーボード:ギガバイトGA-8IG1000-G、 CPU:Pentium 4 3EG Socket478 、メモリ:DDR SDRAM PC3200 512MB CL3 サムスンチップ、HDD:MAXTOR6L120P0 何かお気づきの点がございましたらよろしくお願いいたします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)