このページのスレッド一覧(全795スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年1月6日 22:47 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月28日 17:56 |
![]() |
7 | 3 | 2009年3月22日 08:04 |
![]() |
3 | 0 | 2008年12月28日 18:26 |
![]() |
1 | 0 | 2008年12月27日 10:05 |
![]() |
1 | 0 | 2008年12月15日 19:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > ロジクール > Cordless Desktop MX5500 Revolution MX-5500
お正月のセールで普段より安くなっていた為、衝動買いしてしまいました。
しかし、使ってみて「多少無理してでも買って良かった」と思えました。
私はPCでONKYO製ワイヤレスサラウンドヘッドホン(2.4GHzデジタル無線方式)を
使っています。
以前、どこかのブログでONKYO以外の大手メーカーの2.4GHz無線ワイヤレスヘッドホンと
LogicoolのMX-Rというマウスを併用した場合、干渉がひどかったというのを
読んだことがあり、無線マウスの購入を慎重に検討していました。
その中でこのキーボードとマウスのセットは同じ2.4GHz帯を利用した通信方式でも
Bluetooth2.0という点に惹かれていました。
結果、ONKYO MHP-AV1というワイヤレスヘッドホンとMX-5500を併用しても
干渉はありませんでしたでした(今のところ)。
今までキーボードやマウスは安い物しか使ってきませんでしたが、
このキーボードとマウスは細かいギミックが満載されており、
とても快適なPCライフに変わりました。
似たようなお悩みをお持ちの方にご参考になればと思い、以上を報告させて頂きました。
0点

主とは反対の意見なるかと思いますが、一応報告です。
主と同じONKYOの2.4GHzのワイヤレスヘッドホンとロジクールのMX610を使ってます。
動作、音質に特に問題はありません。
環境等にもよるかと思いますのであくまで参考に。
書込番号:8964620
0点

>sss1019さん
コメントありがとうございます。
この手の問題は、なんでもやってみないと分からないのが実情なため
私は多少出費が増えても無難にMX-5500を選択してみました。
でも、MX-610でも良かったようですね。
とは言え、本来の目的は無線マウスでしたが、キーボードも予想以上に
使い心地が良かったので、この買い物には大変に満足しております。
書込番号:9003736
0点

キーボード > FILCO > Majestouch N-key rollover FKBN108ML/NB
パソコンはかれこれ20年近く使っています。本体よりもモニターとキイボードが重要と試行錯誤をしています。現在FILCO製を毎日使っていますが、十分満足しています。
キイタッチの感触が良い製品を探すこと10数年、現在はマックの平板なタイプとこの機種をマックとウインドウズで使い分けています。但し何れもアルファベットのみの表示のものです。
日本語はローマ字入力、日常使うことの多いのはアルファベットなのでカナの標記は目障りですので・・・・。 更に、ショートカットキイが英文用キイボードを基準に作製されており、使い勝手も英字用が優れていると感じています。
このキイボードの問題は、タッチ音がややうるさいところ。夜中など少し響き過ぎかなと思います。
手触り感は、今のところナンバーワン!
1点

いまオウルテックのメカニカルキーボードを使用しています。
購入から半年で早くもキートップの印字がハゲてきてしまいました。
こちらの製品に買い換えるかどうか検討中です。
そこで教えていただきたいのですが、印字のほうは頑丈そうでしょうか?
レーザー印刷だとハゲにくいと聞きました。
どうもこちらの製品は普通のシルク印刷みたいですね。
そのあたりがすこし不安です。
ご教示願えれば幸いです。
書込番号:9284030
0点

ほぼ毎日、1時間程度の使用ですが、文字のかすれなど全くありません。極めて強固に付いているように見えます。Enter-keyの中央部が艶が少し出てきたくらいです。キータッチも殆ど変化を感じません。
余談ですが、最近のマイクロソフトのマウスと組み合わせ、満足して使用中です。
書込番号:9284826
3点

情報感謝です! 購入する決心がつきました。
……でも何故泣いてらっしゃるのですか??
書込番号:9284916
3点

キーボード > ロジクール > Illuminated Keyboard CZ-900
今届いて箱を空けてみて使っています、やはりPCデスクの上に設置するとカッコイイです、
さすがGマークと言うところです、人に見せたくなるキーボードでしょう。
しかし、薄型に強くこだわったのでしょうか。キーボードの角度がやはり物足りません
デザインには申し分は無いのですが。
エルゴノミクス的な部分では、満点とは行かないのではないのでしょうか?
仕事をする人などにはオススメはできないキーボードだと思います。
3点

大変気に入っています。
マウスのボタンですが、タップで左クリック、ダブルタップでドラッグ、二本指で上下スクロール、三本指タップで右クリックが出来ました(三本指はマニュアルに書いてませんが)。なので、左にあるマウスボタンは全く使う必要がありません。スクロールはちょっとやりにくいですが。
それと、メディアボタンですが、マニュアルによると「MCE(MediaCenterEdition)にしか使えません」とあり、そのままでは確かにWindowsMediaPlayerやiTuneは反応しませんが、メディアボタンのある他のキーボードのドライバ(例:Microsoftメディアキーボード)がインストールされていると、ちゃんと操作出来ました。
一部のキー(delete, insert, home, pgup, pgdn, end)の操作には慣れるまで辟易してますが。
ということで、最初はちょっと不満を感じましたが、今では寝ながらすべての操作が出来るので、大変満足しています。タッチパット付きのキーボードは他に殆どないし、価格も手ごろなので、お買い得だと思います。別にメーカーの者ではありませんが。
1点

キーボード > ユニーク > Wireless AUTO 2.4G Deluxe MK74797G
秋葉原のT-ZONEで土日限定4980円だったので購入しました。SofmapやFaithなど他店にもありましたが、T-ZONEが一番安かったです。
マウス・キーボードともくせのないデザインで、いずれも感度良好で入力に問題なく、5980円でも買おうと思っていたのでよい買い物をしたと思っています。電池が同梱されているかどうか確認せずに買ったのですが、この値段でこの内容にしてきっちり同梱されていたので、それもちょっぴりうれしかったです。
キーボードは薄い板のようなつくりで、スマートなかんじです。タッチはちょっと固めです。ホットキーは豊富にそろっていますが、うるさい印象はないです。ホームページには書かれていませんが、円盤状の部分が音量調節になっています。それ以外は取り立てて特徴は無く、よくある普通のデスクトップ向けのキーボードとノートパソコンのキーボードのあいのこのような使用感です。
変わったところでは、Num LockやCaps Lockインジケータがキーボード上に無く、有効になっているときだけタスクトレイに表示されるという点でしょうか。ただ私の場合はNum Lockは常にONでCaps Lockはめったに使用しないので、それほど気にはなりませんでしたが。
マウスは水平スクロールにも対応していて、第4・第5ボタンのほかに読取解像度切替ボタンと、左ボタンのはしっこにもボタンがついていて、ちょうどロジクールのミドルレンジ以上のマウスに多いかんじの作りです。というかパクリでしょう。ちなみにホイールはカチカチと回るタイプでした。MSのマウスに多いスルスル転がるタイプは私は苦手なので、個人的にはそれもポイント高かったです。
あときちんと手動で電源オンオフできるスイッチが底面についています。キーボードとセットで4980円で付属してきたマウスであることを考えると、かなりの高性能・多機能であるといえます。
一点だけ残念だったのは、水平スクロールに「ページ単位」でのスクロールを指定できない点でしょうか。なぜか垂直スクロールのほうにはページ単位でのスクロールも指定できるので、惜しいところです。このへんはフリーソフトで別途対応するなどで解決できそうではありますが、めんどうくさいのでとりあえずスクロール列数を適当に大きな数にしておいて代用しています。
ドライバはキーボード・マウスとも最低限の機能です。一部のホットキーはカスタマイズ可能ですが、MSやロジクールほど多機能ではありません。とはいえ実行ファイルを任意に選択できたりするので、工夫次第でたいていのことはカバーできるでしょう。
あくまでも私の感じた範囲ですが、値段の割りに安っぽさはなく、一見それなりに高級感はある印象です。だからといって高級感に「あふれている」というほどではありません。余計な社名やロゴがまったくプリントされていないので、それがよかったのかもしれません(一流でもないのにこれみよがしにロゴが載っていると萎えますよね)。
ただneakeaterさんが指摘されている通り、キープリントが手書きフォントベースという変わった特徴(?)があるので、それが気になるという方は注意した方が良いでしょう。恥ずかしながら私はsneakeaterさんの書き込みを読むまでそのことに気づかなかったくらい、その辺のディテールにはこだわらないタイプであるばかりか、手書きっぽいのが逆にかわいらしく思えているくらいですので、ある意味ラッキーでしたが。ともあれ値段と内容を考えると、コストパフォーマンスは抜群だと思います。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)