このページのスレッド一覧(全794スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2024年10月18日 12:01 |
![]() |
11 | 4 | 2024年9月5日 13:16 |
![]() |
8 | 4 | 2024年9月3日 00:02 |
![]() |
0 | 0 | 2024年8月29日 20:20 |
![]() |
8 | 3 | 2024年7月2日 11:02 |
![]() |
0 | 0 | 2024年6月24日 02:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > 東プレ > REALFORCE R3 R3HA21 [スーパーホワイト/スーパーホワイト]
もう1年くらい前からAmazonの欲しいものリストに入れていた当キーボード。
セールで10%オフ+ポイントアップキャンペーンで実質約3万円ジャストでした。
https://amzn.asia/d/gewuUuj
約5年間使ったR2-JPV-IVから入替です。
https://kakaku.com/item/K0001007832/
でもR2もまだ全く問題なく使えるし、全くくたびれてもないので、予備としておいておくかヤフオクに出すか?悩みます。
まだ使用2日目ですので全然使いこなせてませんが、レビューがてらスレ建ててみました。
第一印象、白い!
あえて白を選んだので文句はないのですが、真っ白です。
汚れが目立ちそうで、黒にしておけば良かったかな・・・と思ったりもします。
R2のアイボリー色が何気に気に入っていたのですが、今はもうアイボリーはないんですね。
R2は変荷重だったのでどうにもミスタッチが多かったのが気になっていました。キートップのエッジが立っているところも影響していたと思います。
なので今回は固定荷重の45gを選択。
キートップの形状と相まって、さらにAPC機能でキースイッチのオン位置が選択できるようになり、その効果は絶大で今のところミスタッチが激減しています。(全キー2.2mm設定)
ワイヤレス機能も問題ありません。
Amazonのレビューで「勝手にエコモードになってしまって使えない」というものが多数ありましたが、エコモード設定はモード1〜モード4に加え、エコモードOFFもできますので、私はそれで問題なく使用できています。
PCをシャットダウンすると自動でスリープに入り、起動時はいずれかのキーを1回押せば復帰しますので、全く問題ありません。
後は電池がどのくらい持つのか?次第ですが、エネループ使用で何日持つのか、分かった時点で追記したいと思います。
4点

しかし残念なポイントもあります。
キー押下時に安っぽいバネの音がするキーがいくつかあります。
小さな音ですが、「ビヨン・・・」というなんとも安っぽい音で、気になり出すとかなり気になります。
ググってみると同様に文句を言われているレビューが多数ありますし、メーカーの公式にも「バネの音がする場合があるが正常です」と書かれているので、仕方がないようです。
値段が高いだけにかなり残念なポイントです。
使っているうちに解消してくれれば良いのですが・・・
あと、単純に重いです。
安定のためにおもりを入れているのか?と思うほどです。
しかし安定感は抜群ですが・・・
裏面に貼り付けてあるゴム足がまた非常に良いもののようで、デスクにぴたっと張り付くように安定します。
5年間使ったR2にも同様のものが貼り付けてありますが、5年間使っても全く劣化が見られないところも驚異的です。
このあたり、胸を張って「これぞジャパンクオリティーでしょ!」と言える製品です。
書込番号:25876884
3点

基本的にCAD使用者でタイピングも得意ではありませんので、キーレスポンスは低い方が誤入力が減るので良かったのですが、テンキーだけは高速タイピングを行うため、APC設定値を変更しました。
やはり個別に設定できるのは良いです。
ただ、このREALFORCE CONNECTを使う際、Bluetooth接続ではダメで、USBケーブルで接続しなくてはならないのは何気に不便です。
このあたりも、いかにも日本製品らしいなぁ・・・と感じます。(^^ゞ
書込番号:25877642
1点

動作確認で一通り使っているときは問題なかったのですが、通常業務で使用開始すると問題が・・・
普段使いのCADで、SHIFTキーを押しながらクリックすることが多いのですが、このときにSHIFTキーが効かないときがちょくちょくある。
キーの不良か?と思ったものの、左右どちらのSHIFTキーでも同様なのでその可能性はない。
もしかしてキーの遅延?と思い、USBケーブルを接続して試して見るも、結果は同じ。
しかしどう考えても遅延の可能性が高いので、Bluetooth接続設定を削除してキーボードの設定もリセット。
PCも再起動して接続し直すと問題は解消しました。
やはりBluetooth接続時の遅延が原因だったようです。
これまで意識してませんでしたが、SHIFTキーを押しながらクリックする際、キーを押すとほとんど同時にクリックしていたんですね。だからほんの僅かな遅延で問題が出たようです。
計測しようがありませんので正確な値は分かりませんが、おそらく0.1秒以下だと思いますが。
我ながら驚きでした。
ということで、このモデルの無線接続はダメですね。
購入検討されている方は、より安価な有線モデルをおすすめします。
https://kakaku.com/item/K0001490007/
買い直そうかな・・・(^0^;)
書込番号:25878068
2点

ハイブリッドモデルのBluetooth接続の利用価値がありました。
それはiPadやiPhoneのキーボードとしても使用可能なことです。
私の理解力が足りないだけかもしれませんが、このモデルの取説が非常に簡素で、使い方が分かっていませんでした。
改めてしっかり読み込み、Bluetooth接続方法をマスターしました。
結果、接続先は4つまで登録でき、1キー操作だけで簡単に接続先を切り替えられることが分かりました。
USB接続に戻すのも1キー押すだけです。
目から鱗の使いやすさでした。(^^ゞ
iPadのキーボードとして使えるとしても、実際に使うかどうかはまるで未知数ですが、少なくとも機会があれば便利になりそうです。
一つ前のコメントで有線モデルをおすすめしましたが、やはりハイブリッドモデルも利用価値は高そうです。
書込番号:25879102
1点

キーボード > ロジクール > G515 LIGHTSPEED TKL G515-WL-TCBK [ブラック]
ロジクールはUS配列キーボードを日本に投入してくれないので
amazon.comから直接購入
(といっても日本に配送してくれないのでshipito.com利用)
Macでの利用となります
さて、感想ですが
・まず、とてもずっしり重いです
今までkeychronを使っていたのにくらべてとても重い
比較的キーボードを机の上で移動させて使う場合があるのでちょっと重いかなぁと
・高級感あり
プラスティック素材ですが、悪くありません
・足の高さは2段階
ですが、私の場合にはちょっと低いので別途足を取り付けています
ここは個人の好みかと思います
・光り方が良い
光らせないとキートップ自体黒で刻印はほぼ見えません
(なので、光らせる前提の作りかと思います)
私はグラデーションとしていますが気分があがります
・設定ソフトはいまいち
プロファイルを作らないとキー設定を行えないというのはいまいちかな
ま、karabiner使っているので問題はありません
・bluetooth接続問題なし
マウスと干渉したりなどはありませんでした
・電池持ち
1日8時間以上使っていますが、1週間くらいは充電無しで持ちそうです
ただ、macのバッテリーウィジェットではマウスと認識されるため
(appleのバグだと思います)
AirBatteryというフリーのウィジェットを利用しています
ロジクールさん、普通にUS配列も日本で売ってくれよー
8点

本体 送料 $153.99
shipto $44.45
税関 1500円
3万は超えますね
書込番号:25821419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

船便でしょうか、他の会社に聞いたところ電池がはいっているため、航空便は使えないとのことです。
書込番号:25876202
0点

キーボード > エレコム > TK-FDM109MBK [ブラック]
過日、N100搭載の廉価なミニPCを購入。そのためのキーボードとマウスが必要ということでコチラを購入しました。
デスクトップ上から2本のケーブルが消えるのですから、素晴らしいです。
そしてこの値段!
公表された電池寿命も素晴らしく、コスパに優れた製品だと思います。
0点

キーボード > ロジクール > Keys-to-Go 2 iK1043GRA [グラファイト]
辛口レビューかと思ったらガチで切っとるやないけwww
とてもナイスです
書込番号:25793706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クールシルバーメタリックさん
お楽しみいただいたようで何よりです(笑)
マグネット式なんだから最初から分離していて良いと思うんですが。切るまで2秒くらい迷いました。
書込番号:25793753 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フタを切って154gになったKEYS-TO-GO 2に、Microsoft Adaptive Mouseを組み合わせてみました。両方あわせて199g、この組み合わせ、世界最軽量では?
書込番号:25795079
1点

キーボード > エレコム > TK-G01UKBK [ブラック]
側面はピアノブラックのような質感、表面はプラって感じです。
よくみたらキーキャップの印字の画素数が低い?というかズレ?を感じますが、値段的にも考えてここはスルーです。
滑り止めは軽く押しても動くため弱いと思います。普通に使う分には問題ないと思いますが、ちょっと気になります。
またキーボード自体に高さがあり、リストパッドがあったほうがいいかもしれないです。
気になるところが3個出てしまいましたが、大手メーカーのメカニカルキーボードでこの値段を考えると、妥当だと思います。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)