このページのスレッド一覧(全689スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年6月3日 19:32 |
![]() |
0 | 0 | 2006年5月30日 23:26 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月28日 21:00 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月12日 16:21 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月12日 04:16 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月10日 20:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > FILCO > FKB108M/NB
今度はMajestouch Mini 日本語100キーボードが出ますね。
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=395
買うつもりは無いですけど、細かい改良点(ゴム付きチルトスタンド、ケーブルガイド)はFKB108Mシリーズにも採用してほしいですね。
0点

キーボード > チェリー > G80-3000LWNUS-0 クリックタイプ
東プレの荷重特性(右肩下がり)に近いclick tactile feelingのps/2接続を選択しました; G80-3000LSMEU-0 (EU: English (US) with € [euro], neotec.co.jp)。
良。
cherryロゴ入り。ledは1・A・↓。made in Czech Republic。(ps/2)/
「1400g」はありません(体重体組成計で1.1kg)。剛性もなく(シャシ(鋼板)のないモノコック? 3点が接地したまま1点を4mmくらい持ち上げることができ)、置くと、柔らかく変形しペタンと張り付く感じ。
キー動作click tactile feelingは、クリック(入力)の後、ミネベアcmi-や東プレと同様、軽く押し切ることができ(フォロースルー)OK。
「高容量データ入力と最も厳しい要求向けの、時を超越したキーボード。」とりあえず、可能な限り速く打鍵しても打鍵順に入力されます。
クリック(カチカチ)音は小さいのですが、押し切ると、打鍵(カタカタ)音はします/
ケーブル「1.75m」は右引き出し固定。一部コイルしていて、伸縮します。縮で1.4mくらい。
usb接続は、usb-ps/2変換アダプタDS068001A-DG(vshopu.com)やコレガcorega USB KM(CG-USBKM)・CG-USBKMSでOK。(ps/2)/
63ユーロ(9072円?, >shop>Germany>g80-3000lsmde)。
さて、英語キーボードは本質的には2キー足りません; 長音「ー」と「ろ」。
imeは、「ー」をshift+ハイフン(-)に。「ろ」を鋭アクセント(`)に割り当て、回避しています(ime>ヘルプ>キーワード>101英語キーボード かな 文字一覧)。「漢字」はalt+`。
日本語キーボードも、いくつかの刻印は無視し、英語キーボードドライバで使いましょう。キーボードの選択肢が増えます。
0点

FKB108M/NB-Kが6月下旬に出ますね
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=393
私も今はFKB108M/NBで満足していますが、この限定モデルも買ってみて気に入った方をメイン機に、もう一つをサブ機に繋ごうと思っています。
0点

FKB108M/NB-K は、赤色ダイオードなのですね。
僕の「FKB108M/NB」は、Num Look の青色ダイオードが発光しなくなり、対処方法を問い合わせたら「故障と思われるので宅急便でサポートまで送って欲しい。」、ということで、昨日、千代田区のサポートに送りました。
サポートメールには、「できる限り1週間以内に返送」と書かれていました。
書込番号:5125281
0点

デザイン重視で選んだパンタグラフ式のキーボードが、1年使いましたがどうにも打ち間違いが多くがまんならなくなり、東プレのリアルフォースなるものを買ってみましたが、自分にはシュコン、シュコン!というキーの音と押し心地がいまひとつピンとこなくて、このキーボードを買ってみました。
結果。とてもつかい易く、昔NECのPK-KB010のようなカチカチッっとした押し心地と、この音。しかも、PK-KB010より少スペースでデザインも、つや消しのさわり心地も良く最高です。
ただ、最初からテンキーの+とEnterの左隅、にお米がくっついて乾いたような白い汚れがあり、拭いても落ちず、サポートにメールしたところ、すぐに該当のキーだけ郵送の手続きを取ってくれるとの事。
キー単品では、交換してくれないかな。修理扱いで、丸ごと送って下さいってことになるのかなぁ…。面倒だなぁ。と思っていたのですが、皆さんが書いている通りの迅速で丁寧で、柔軟なサポートに、このキーボードだけでなくダイヤテックという会社も好きになりました。
書込番号:5386100
0点

ワイヤレスキーボードとマウスがセットになった
製品の接続方法について、つい先程気がついたこ
となんですが・・・。
一応ほとんどの方は、ご存じのことかもしれませんが
同じ間違いをして不具合等に悩んでいる方もいるかも
しれませんのでカキコします。
上記のほとんどの製品のレシーバーには、USBの接続
端子とキーボード用の紫色の接続端子がついていると
思います。
PCとの接続の際、いままで私の場合、その両方をPCに
接続していたのですが、それは実は大きな間違いだとい
うことに気がつきました。
USB接続する場合は、USB端子のみの接続だけでキーボード
用の端子は接続しないということです。
キーボード用の端子を接続するのは、PS/2接続するとき
のみで、同時にUSB端子にPS/2の変換アダプターを付け
ての接続になります。
上記の接続方法の間違いにより、どのような不具合が出る
のかは確認はとれませんが、機種により全く不具合の出ない
ものや、マウスの不調、キーボードの不調、またはその両方
などが考えられます。
Microsoft製品の不具合の多さは、ここからきているとかはあ
りませんよね(笑)
キーボードやマウスなんかただ繋げるだけだと取説も読まずに
いた私がいけないのでしょうね。
0点

これ、私もやった事があります。
無線のマウスのアダプタをUSBとPS/2の両方にさして、途中で動作がおかしいと気づいたので、試しに、複数のパソコンで試したら、PS2とUSBの両方に挿しても動く場合と、両方だと動かないか動作がおかしい場合がありました。使ったのはKUNACと言う商品です。もう担当に引き渡してしまったので今は手元になくて、型式は不明です。いまはUSBインタフェースしかないみたいですね。
両方動いたのは、旧IBM ThinkPad TシリーズとXシリーズ、Supermicroのマザー、ASUSのマザーです。
動かなかったり動作がおかしかったのは、DELL Dimension 4100とThinkPad Rシリーズです。
パソコンの設計なのかマウス側なのかわかりませんが、PS/2マウスが接続された時は、そちらを優先にする設定があると、両方挿しても大丈夫みたいですね。
ワコムのタブレットとマウスのセットは、上記のどのパソコンでも両方挿しで大丈夫でしたが、これもいまはUSBしかないみたいです。
ちなみに、私自身は動作が不安定だと困るので、無線マウスもキーボードも使っていません。ThinkPadはトラックポイントだけ、DELLのPrecision380はUSBキーボードとマウスのスタック接続です。
書込番号:5071317
0点

やっぱり確実なのはワイヤードものだということは
わかっていますが、つい無線物に手を出してしまいます。
ちなみに、メーカー物のPCはこのような間違った接続
をしても不具合が出にくいのではないかと思いますが、
自作PCだとBIOSの設定によっては、結構不具合が出る
のかもしれません。
>Kei114さん
同じミスをした方が一人でもいたことがわかり、なぜか
安心?しました(笑)
書込番号:5071969
0点

独学でPCオタクさん
>ちなみに、メーカー物のPCはこのような間違った接続
をしても不具合が出にくいのではないかと思いますが、
でもDELLのDIMENTIONでもでましたし、同僚に聞いたらFMVでも出たそうです。
>自作PCだとBIOSの設定によっては、結構不具合が出る
のかもしれません。
SupermicroやASUSは自作ですが、出ていません。
なんとなくですが、ユーザの起こす失敗のモードをわかって設計してるような老舗?のメーカは大丈夫な感じですね。
>同じミスをした方が一人でもいたことがわかり、なぜか
安心?しました(笑)
コネクタが二個あると、なんとなく両方つなぎたくなりますよねえ(笑)
書込番号:5072009
0点

メーカー(キーボード・マウス)によっても不具合の
出るものと出ないものがありますね。
前に使っていたものは、壊れるまで気がつきませんで
した(笑)
いまも不具合の出ているものがあるのですが、手元に
ないのでそのうち試してみたいと思います。
不具合が直るといいなぁ〜(笑)
書込番号:5072025
0点

ここの書き込み見ていたら、なかなか評判良いみたいなので、思い切ってwebで注文しました。
そこの店ではおとり寄せなので、届くまでまちどおしいです。
届いたら使用レポします。
0点

使用感想を書いてくださいね。(^_^)
書込番号:5059363
0点

えらい時間ですが、昨日ショップから届きました。
初日の感想です。
今までは、せいぜい2千円までの安い機種しか使ってません。
この価格の商品は今回初めてです。掲示板の皆さんの書き込みのみで購入したのですが・・・
結果大満足(^○^)
まだ数時間使用ですが、構造自体今までの機種とは違いが! うーん、どっしり重く安定してる。
キータッチが、梱包あけて触った感触は「あれ、軽い〜ん?」みたいな気がしたのですが。
いやー打つとカチッ、と気持ち良い音と指の感触が。(ニヤッと)思わずしてしまいます。
タイプミスが減りました。
やはりいい感じです。これは値段分の買い物ですね。
また、使った感想レポします。
書込番号:5071143
0点

キーボード > ロジクール > G15 Gaming Keyboard
うっかりキーボードに炭酸水をこぼしてしまって、新しいキーボードを探しに行ってG15を見つけました。
最近ONLINEゲームをよくするので、よろこんで買って帰ったのですが、どうにもうまく動いてくれません(;; 一時的に全ての機能が動くのですが、再起動したりするとマクロキーやLCDの機能がきかなくなってしまいます。
>マザーボード:ASUS P4GE-V (Socket478)
>CPU:ペンティアム4 3.02G
>CPUクーラー:鎌鉾Z SCKBK-2000
>メモリー:1GB
>HD:メイン160GB、サブ80GB
>グラフィックボード:WinFast A6600GT TDH 128MB
>サウンドボード:SBAGY4DA
>電源ユニット:鎌力弐(550W)
上記がうちのPCの構成なのですが、USBのドライバを削除してみたり、他のUSBを外してみたり、常駐ソフトを切ってみたり…。しかし結局うまくは動いてくれません。
特に顕著な動きはUSBドライバを削除して、再インストールするときにPCの電源が(リセットボタンを押したように)落ちて、再起動する点です。
不良品かと思い、VAIOノートに試しにインストール&接続してみたところ全く問題なく、安定して使用できました。やっぱり相性のもんだいなんでしょうかねぇ…。高かったのに(;;
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-