このページのスレッド一覧(全688スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年3月4日 17:41 |
![]() |
2 | 0 | 2009年2月21日 15:51 |
![]() |
0 | 3 | 2009年2月19日 22:56 |
![]() |
0 | 1 | 2009年2月16日 14:46 |
![]() |
2 | 1 | 2009年2月4日 17:18 |
![]() |
2 | 1 | 2009年1月10日 00:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > マイクロソフト > SideWinder X6 Keyboard AGB-00018
下にありますネグロック様のスレで便乗質問させて頂いたものです。
下記スレでMUGEN GT様のご返答で色々試してみました。
ちょっと混乱気味になるといけないので、こちらで別にまとめさせて頂きました。
Ctrl、Shift、AltキーなどのSキー設定についてなのですが
「出来ない」というのは間違いになります。
これらのSキーへの単体設定は「可能」です。
これらの設定方法についてはMUGEN GT様に教えて頂いた設定になりますが。
「Ctrl↓」などでは無く。
「Ctrl9999」の様に時間設定での割り振りになります。
この「9999」の部分は「1000」で1秒になりますので、設定した数字の時間押しっぱなしの状態となります(1000なら1秒、9000なら9秒)。
ですのでCtrlを解除するにはもう一度「Ctrl9999」を設定したSキーを押して解除、
ないしは設定時間の経過を待つ形になります。
またnPro絡みですがバージョンなどによっても違ったり、ゲームによっても違う点もあるようですので断言はしませんが、この「Ctrl1000」などの設定されたSキーは普通に使えると思います。
結論としまして、このX6キーボードでどっちなのか?と良く言われている
「Ctrl」「Shift」「Alt」等のSキー設定は出来ないわけでは無く、時間設定などで割り振り自体は可能。
もちろん「Ctrl+(何かのキー)」(コピーやペーストなど)も出来ました。
出来ないのはロジクールG15などで設定できる「キーストローク」設定、つまり瞬間的に押す事や設定時間中押しっぱなしにする事は出来ても。
指で押している間だけキーが反応し、離すとその時点でキー反応が無くなる設定、が出来ない。
に、なります。
またMSのサポートにも確認してみたところ、やはり「キーストローク」に関しては出来そうに無い、が返答でした。
Sキーに関してはキーボード内のキーを割り振るた為のキーでは無く、あくまでもマクロを組み、マクロ実行ショートカット用のキーに当たるので、代行キーとして認識では無いようです。
その際に聞いたお話ですが。
MSのゲーミングシリーズ(X6キーボード、サイドワインダーマウスなど)に関してはMSの提供しているゲーム(HALO、シャドウラン、エイジオブエンパイアなど)に特化して作られている為、汎用的なゲーミング用デバイスとは若干ニュアンスが異なっているのですが、ゲーム用途に向いている為ゲーミングと名前がついています。
というお話も聞かせて頂きました。
今後MS提供のゲームでキーストロークを多用する物が出る、ないしはそのような機能のついたキーボードが出ればSキーはキーボード側では無く、ソフトウェア(InteliType)の管轄なので対応できるかも知れないとも仰っていました。
そのうち対応する可能性は0ではありませんが、現時点では解らないそうです。
また同様の質問もそれなりに多くあるので、要望として上げてはいますとの事です。
この辺りがゲームキーボードとしての評価があまり高く評価されない点なのかなと思いました。
キーボード自体はキータッチや数多くのマクロ設定、テンキーの取り外しやイルミネーション、ボリュームコントロールなどの機能的に、僕としては気にいってますので、普段使いの多機能キーボードとして使っていくつもりです。
デザインも割とごつくて好みですので。
価格を考えると一度多機能キーボードを使ってみたい方等にも、割りとお勧めしやすいのではないかなと思います。
長文失礼いたしました。
また先のスレで便乗質問でありながら、答えていただいたMUGEN GT様ありがとうございました。
0点

キーボード > ロジクール > Classic Keyboard 200 iK-21WH
このキーボードとロジクールのマウスも使っているのですが、指先が荒れるようになってしまいました。
お風呂に入った時にふにゃふにゃになって、皮がむけたような感じになります。
皆さんはどうなのでしょうか?
2点

キーボード > ロジクール > Cordless Desktop MX5500 Revolution MX-5500
キーボードの印刷が剥げてきて(打ち過ぎかも)
3カ所のキートップだけ補修部品としてありますか?
とメールしましたが返事が数日たってもなし。
仕方なく電話しましたら
そのような物はありません。
との答え。
おまけにセット商品なので丸々全部新品で購入してくださいと・・・
値段を聞くと19000円
補修部品も無いようなものを販売するなんてあり得ない!
普通に修理に出したらどうなるんだろうなぁ〜と
他社はキートップなんていくらでもあるのになぁ
ちょっとがっかりです
0点

この類の製品だと、どこも同じような対応だと思います。
マイクロソフトは故障の際は修理ではなく、交換扱いです。
http://www.microsoft.com/japan/customer/supplemental/default.aspx#07
補修部品を用意し、故障は修理で対応よりも、保障期間内の不具合は無償で新品交換の方が社としては負担が少ないのでしょね。
補修部品管理、修理共に人員が必要になりますし、施設も用意する必要が生じる。
書込番号:9119543
0点

★美咲☆さん、初めまして。沖縄のオジイです。
私もキーボートは超多用しています。PCとのコミュニケーションはキーボードとマウスだけですから、この二点にはこだわりがあります。
もし貴女がキーボードを多用する(私のようにワード、エクセル、パワポイ等)のであれば、私の一押しキーボードは東プレのRealforceです。
2万円と価格は高いのですが、四年間使って満足感は今でもBerryGoodです。
修理代でお金を使うのであれば、ここは一生ものを手にすることも一案ですよ。
書込番号:9122371
0点

返信ありがとうございます
いや・・・
キーボード自体は壊れてないし私の環境ではワイヤレスじゃなきゃだめなんですよw
お金はいくらでも良いのですがただ、これだけのために買い換えなんてことが納得いかなくて
以前SONY何かのキートップなんかタダでくれたくらいだし
PCケースなんかでも私が使ってるのは補修部品もあるし
グラボ、マザーにしても付属品だけなんて売ってたりします。
まぁ何でもすぐに飽きる方なので買い替えちゃうと思いますがw
このキーボードも何台目か・・・
書込番号:9122456
0点

キーボード > エレコム > TK-UP01MALBK
半年前に購入し、お気に入りで快調に使用しておりましたが、キーボード右下部内に水(ミネラルウォーター)をこぼしていたらしく、半角/全角〜ー までのキー入力がNGに・・・超ショック・・・修理の送料片道実費と購入金額とを考えると買い替えも視野に検討中・・・見た目は新品同様なのにねえ。反省しきりです。
0点

365th moonさん こんにちは。 ダメ元で日陰干しして十分に乾いてから使ってみてください。
コーヒーなど真水以外をこぼした場合は、水道水でジャージャー洗って乾かします。
分解できるなら、その方が良いです。
書込番号:9104451
0点

キーボード > ロジクール > Cordless Desktop MX5500 Revolution MX-5500
セットポイントがアップデートされ、ver4.70.213になったようです。
以前のバージョンの不具合として、メディアプレイヤー起動時にキーボードの液晶表示をメディアにしておくと、マウスの挙動が不安定になる事があったのですが、入れ替えてみたところ安定して動作するようになりました。
その他不具合も修正されている可能性がありますので、不安定な挙動等で困っている方は試す価値有りかと思います。
1点

これを見てアップデートしました。
感謝します。
たまにアップデートしましたが、ver4.7にはなりませんでした。
セットポイントver.4.6からだと、アップデート出来なかったので、WEBサイトからダウンロードしました。
ver4.7にしたらカーソルの速度が少し速くなりました。
ver4.6でたまにアップデートしてたのは、一体何を更新してたんだが・・・
私のPCがいけないのか知りませんが、もしソフトウェアだとしたら最悪ですね
書込番号:9040224
1点

キーボード > サンワサプライ > SKB-WLTP03BK (ブラック)
良い点からいくと
@デザインが良い。
A安い
BタッチパッドはノートPCのように
フチをなぞるタイプの縦横スクロールではないものの、
2本指で上下になぞれば縦横スクロールできます。左右は不可。
3本指でタップすれば右クリックと同じ行為になります。
ちなみにマニュアルには書いてありません。
よって右クリックボタンや左クリックボタンを使うことなく、
純粋にタッチパッドの領域のみで操作可能です。(ペイント等除く)
これを最初知らずにスクロールをするのにスペースや十字キーを使っていました。
C電波は10mなので良好。反応も遅延等ありません。
悪いところは
@右上に位置するマルチメディアショートカットキーがゴム製で
ネバネバしている。押したらペコッっといって戻ってこないときがある。
なぜ、普通にプラスチック製でないのか理解できない。
A厚みが無く、平坦なぶん手首が疲れやすい
Bファンクションキーとコントロールーを間違えやすい。
Cやけに横長だな〜とつい感じてしまう。
D十字キーが小さすぎて思わず数字の0を連打してしまう。
E音声の大小調節はそれぞれあるものの、一発ミュートはない。
2点

アイオーデータの地デジチューナGV-MVP/HZ2Wにマルチメディアショートカットキーのチャンネルボタンは使用できました。
書込番号:8911158
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)