このページのスレッド一覧(全1397スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 9 | 2022年11月5日 17:47 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2022年10月21日 08:54 |
![]() |
1 | 2 | 2022年10月15日 23:14 |
![]() |
5 | 7 | 2022年10月1日 00:13 |
![]() |
5 | 3 | 2022年9月29日 23:28 |
![]() |
10 | 20 | 2022年9月20日 01:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > ロジクール > MK295 Silent Wireless Keyboard and Mouse Combo MK295GP [グラファイト]
購入を考えています。
このセットに付いているUSBレシーバはロジクールのUnifying対応品でしょうか?
製品説明サイトには「超小型レシーバー」としか記載されておらず。
どなたか、本USBレシーバに添付のUnifyingロゴが付いているか教えて頂けないでしょうか?
しばらく使ってどちらか(多分マウス)が壊れて買い換えるとき、Unifying対応製品ならUSBレシーバはそのままでペアリングできますので。
よろしくお願いシマリス=3
0点

MK295はUnifying非対応で、専用USBレシーバーとなります。
キーボード単体のK295はUnifying対応です。
※ややこしいですね。
ちなみに、MK275はK275同様Unifying対応です。
書込番号:24995320
3点

>あずたろうさん
早速の返信ありがとうございました。
これで安心して購入できます。
書込番号:24995322
0点

>猫猫にゃーごさん
返信ありがとうございます。
>MK295はUnifying非対応で、専用USBレシーバーとなります。
>ちなみに、MK275はK275同様Unifying対応です。
>※ややこしいですね。
確かにややこしいですね,,, MK275に付いている専用レシーバは非Unifyingだけど、セットのキーボードはUnfying対応で、セットのマウスは不明、ということでしょうか?
手元にUnfying対応のUSBレシーバが複数個余っていますので、将来買い換えたUnifyingマウスがつながらなければ、USBレシーバをUnifying対応に交換すれば良いのでそれでも良いと思います。
書込番号:24995346
0点

>猫猫にゃーごさん
MK275とMK295を取り違えてしまいました。せっかく返信いただいたのに申し訳ありません。
とはいえMK295のキーボードとK295は同じHWではないか、と推測して買ってみようかな、と思っています。
書込番号:24995388
0点

詳しくは調べていませんが、同じモデルでも発売時期によってUnifying対応から非対応になったようです。
私が使用しているMK275はUnifying対応ですが、色違いのMK270とMK270Gでは対応から非対応になっています。
※Unifying対応モデル(MK270)は市場在庫のみで、異常価格になっています。
この先は、UnifyingからLogi Boltに移行していくものと思います。
※両者に互換性はありません。
・ロジクール ワイヤレスマウス キーボード セット MK295GP 静音 防水 無線 USB接続 Unifying非対応 MK295 グラファイト 国内正規品
https://amzn.asia/d/aac4hdf
・ロジクール ワイヤレス マウス キーボード セット 無線 MK270G ブラック 防滴 windows chrome Unifying非対応 国内正規品
https://amzn.asia/d/8vUTX1b
・ロジクール ワイヤレスマウス キーボード セット 無線 ワイヤレスコンボ MK270 [ M185 + K270 ]
https://amzn.asia/d/cXhcnWE
書込番号:24995396
0点

キーボード単体商品の、K270、K275と静音モデルK295はUnifying対応で
キーボードマウスセット商品のMK270、MK275はUnifying対応ですが終息し、
その後継モデルに相当するMK270B、MK270G、静音モデルのMK295はUnifying非対応になりました。
過去には専用レシーバー付属で本体裏にUnifyingロゴが付いている場合、
Unifyingレシーバーと(回数限定で?)ペアリング出来る商品もありましたが、
レビュー動画を見た感じK295の裏側にはUnifyingロゴが入っていますが、
MK295に付属するキーボード裏の同じ場所にUnifyingロゴは入っていないので、
別物で対応していないと思った方がよいですよう。
書込番号:24995402
3点

>お好み焼き大将さん
アドバイスありがとうございます。
使えるUnifyingマウスがあればK295だけを買うのですが、今回はマウスも買う必要がありますので +800円でマウスが付くMK295は魅力的です。その場合は将来USBレシーバ2個挿しになる可能性を許容できるか?
についてもう少し考えてみようと思います。
書込番号:24995471
1点

検討した結果、セットではなく、キーボード単体 K295 と、5ボタンマウス M325t を別々に注文しました。
両方ともUnifying対応ですので、余ったUnifyingレシーバは手持ちの余剰分もあわせて売却しようと考えています。
書込番号:24995858
0点

キーボード > ロジクール > K380 Multi-Device Bluetooth Keyboard K380BK [ブラック]
【困っているポイント】
今朝まで普通に使っていたのですが、急にF1やF2ボタンの上のランプが消え、キーボードが反応しなくなってしまいました。
【使用期間】
7ヶ月弱
【利用環境や状況】
普段2台のPCと繋ぎ、F1とF2で切り替えながら使っています。
【質問内容、その他コメント】
対処方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
毎日仕事で使っているので困っています(>_<)
よろしくお願いいたします!
▼すでに試したこと
・電池の交換
・電源スイッチのオンオフ
・F1とF2の長押し
・PC側のBluetooth接続を一旦切る→再接続を試みるもデバイスが発見されない
・キーボードのリセット(esc→o→esc→o→esc→b)
書込番号:24973905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

akane.mataさん
電池交換やリセットは既にされたとなると、
ドライバがきちんとインストールされていない
というのも考えられますね。
デバイスマネージャーの表示はどうでしょうか。
パソコン2台の機種名も書かれてはと思います。
書込番号:24973926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BLUELANDさん
早速アドバイスいただきありがとうございます!
カキコミしたばかりで恐縮ですが、その後、fn+escを押してみたり、周辺のBluetoothデバイスを全部切ったりしてみたら、今もとに戻り、再接続ができました!
後者が干渉していた可能性が高いように感じます、、
(最近イヤフォンやスマートバンドを使い始めたため)
次回同じようなことが起こりましたらデバイスマネージャも調べてみるようにします。
またPCの機種名も書くようにします!
アドバイスいただきありがとうございました!
書込番号:24973930 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

akane.mataさん
周辺のBluetoothデバイスの干渉の可能性というのは
私も勉強になりました。
書込番号:24973944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キーボード > ロジクール > MX KEYS Advanced Wireless Illuminated Keyboard KX800 [グラファイト]
何もしていない時でもバックライトが不意に点灯することがあり、気になっています。
このバックライトは何に反応して作動するセンサーがついているのでしょうか?
また、どこについていますか?
0点

技術仕様を見ると、
>手を感知する近接センサーにより、バックライトをオン
>バックライト輝度を調節する周辺光センサー
https://www.logicool.co.jp/ja-jp/products/keyboards/mx-keys-wireless-keyboard.920-009299.html
センサーの場所は?
書込番号:24958005
1点

ありがとうございます。
実際、いろいろな場所に手を近づけてみましたが、同じ場所でも反応したりしなかったりで
どこにセンサーがあるのかイマイチわかりませんでした。
何故かここのところ、誤動作は無いのでこのまま動いてくれるよう願っています。
書込番号:24966409
0点

キーボード > ロジクール > K780 Multi-Device Bluetooth Keyboard [ブラック/ホワイト]
マザーボードの電池が切れてるらしく、パソコンのコンセントを抜くたびにAmerican Megatrends画面になるのはいいのですが……
そんなことよりUSB接続したK780ではこの画面に手も足も出ないのです。
F1を押してもEscを押しても反応なしなのです。
しかたなくPS/2接続キーボードを引っ張り出して電源を入れ直してEscキーを押してますが
K780のままアメリカン画面に対処する方法はないものでしょうか?
関係ないかもしれませんがパソコンにBluetoothがないのでUSB接続しています。
0点

こんにちは。
マザーボードの設定で電源OFF時にUSBへの電源供給を切ってませんか?電源OFF時でもUSBメモリが使えるようにしておけばキーボードのUSBもBIOSの設定でも使用できると思います。
書込番号:24945865
0点

電池切れる前は使えていたのなら、電池交換したら。
書込番号:24945874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電池交換しましょう。
コンビニや100均で購入できます。
別の方法を試したいなら、セルフパワーのUSBハブを間に入れてみてください。
ちなみに、セルフパワーのUSBハブは 1000円以上します。
書込番号:24945885
0点

いえ!お聞きしたいのは!
そのAmericanなんちゃら画面になったあとになんとかしてK780でBIOS操作できないだろうか?
なのです……
以前持っていたUSBキーボードでは出来ていたと思うのですが。
やっぱり、私以外のみなさんもK780でAmerican画面になったときには別のキーボードを持ち出しているのですか?
書込番号:24945940
0点

>キノミヤさん
こんばんは。
Americanうんたらって画面になったことはありませんが。
K780をUnifying(USB)接続で、BIOS画面起動はできました。
PC起動時に「fn + F2」を押す必要がありました。
Logicool Optionsで普段はファンクションキーを反転させているのですが、
Windows OSが起動するまではキーボードのデフォルトキー操作となるっぽいかも。
単にF2だけを押すと、Easy-Switchの動作となっていました。
F1操作が必要なのであれば、「fn + F1」を押してみてはどうでしょうか。
書込番号:24946030
3点

>キノミヤさん
こんにちは。ユーザーではないですが。
Unifying Receiverを挿すUSBの口を変えてもダメですか?
昔使ったパソコンで記憶にあるんですが、
Biosを弄るのにUSBキーボードを使うなら機体背面の特定のUSBジャックに挿さないとダメ(そこ以外には挿してもBios操作には使えない)って取説で指定されてる機種がありました。。。そのUSBジャックにだけ、他と違ってキーボードの絵の刻印があったかも。
お使いの機体がその類いなのかは不詳ですが。
書込番号:24946040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でそでそさん
ああ!Americanなんちゃら画面で、fnとF1を一度に押すことで、BIOS画面に行けました!
ありがとうございました!!
fn+F2ではそのとおりでイージースイッチが切り替わるだけで、F2もF1もEscまでも効かずに途方に暮れてました。
私もLogicoolOptionで「標準のファンクションキーとして使用〜」を使っていましたが
アメリカンなんちゃら画面ではLogicoolオリジナル設定になってしまうんですね…そっちがデフォなんだ…
>みーくん5963さん
あっ本当だ、ロジクールのUnifying ReceiverはフロントパネルのUSB口に挿さっていました。
でもまあでそでそさんの方法が通用したということは、ここでも良かったということかな…
しかしなんとなく背面のUSB3.0のところへ挿し直しておきました。
助言して下さりありがとうございました!
>猫猫にゃーごさん>小豆芝飼いたいさん>いをさんもありがとうございました。
そろそろ観念してボタン電池を替えようと思います。
これでアメリカン画面になってもK780だけでBIOSと戦えます。
書込番号:24946294
1点

キーボード > ロジクール > MX KEYS Advanced Wireless Illuminated Keyboard KX800 [グラファイト]
私が持ってるのはKX800Bの方ですが、質問に関してはKX800BもこちらのKX800も同じ(形状に由来する)ものなので、ユーザーの多いこちらにて質問致します。
基本的に打ちやすく、気に入ってはいるのですが、よくあるキーボードのような折り畳みの脚がついてないため若干のキーボードの奥の高さがもの足りないような気がします。
ノート単体で持ち歩く際に、社用ThinkPadも私用MacBook ProもそれぞれMajextandを装着、使用しているためにそう感じるのかも知れませんが、もう少し高さがあればなおいいのにと思います。
何かいい方法やオプション使用品があれば教えて頂けませんでしょうか?
書込番号:24943509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・Nillkin ノートパソコンスタンド キーボードスタンド タブレットスタンド PCスタンド キーボードセット 高さ調整可能 貼り付け型 折り畳み式 姿勢改善 腰痛/猫背解 滑り止め アルミ合金製 放熱性 軽量 Macbook Air/Macbook Pro/iPad Pro/iPhone 13 Pro Maxなどまでに対応 (Small, Silver)
https://amzn.asia/d/4gFq9ZZ
こんなのがありますよ。
安価に仕上げるなら、100均やホームセンターで
ゴム足を買ってきて貼り付ける。
書込番号:24943540
1点

>猫猫にゃーごさん
なかなかカッコいい脚ですね。
2段階?の調整というのも魅力的です。
>キハ65さん
ホムセンの脚ですか、コスト的には大変魅力的です。
最近流行りのコーナンProやポロデポとかの職人さん向けのお店なら品揃えもいいから色などピッタリのものが見つけられそうですね。
でもそもそもどうして安キーボードお馴染みのあの脚がないのだろう?
一万円以上のキーボードだとそれが常識なのかな?
書込番号:24945044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キーボード > 東プレ > REALFORCE R3 R3HA22 [スーパーホワイト/スーパーホワイト]
10年前に購入したロジテックの製品が反応がおかしくなり連打されたり、入力されなかったりと信頼性が低くなったので買い時だと思い、10年間快適に使える製品を検討してます。
2,000円台のワイレスキーボード〜には魅力を感じますが、反応しないことがあると評価されているので、本末転倒にならないようにある程度の値段を覚悟して買おうと思います。
数字入力や電卓を良く使うのでテンキーは必須です。
またカスタマイズ機能でショートカットキーも覚えずに済むならそれに越したことはないと思います。
耐久性の高い白の昇華印字ボードも黒のレーザー印字も同額なので、白のこのモデルにしさらに文字が見やすくなるように黄色のキーキャップにし、更に数千円なのでパネル変更もキッド買おうかなと思ってます。
また買い方もどのショップも同額なので、唯一ふるさと納税に対応している楽天市場で買おうかなと思っていますが、どうでしょうか?
書込番号:24929161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正直好みの差があるので、お店で試打してみることをお勧めします。
私は長年メカニカルキーボードを愛用しています。チェリー軸の黒軸をずっと使っています。ほかにも赤軸とか緑軸とか青軸とかいろいろ種類がありますが、私は黒軸のみです。
この私が世間で評価の高い東プレをヨドバシで触ってみたのですが、正直好みではありませんでした。試打してよかったと思ってます。
黒軸キーボードの中でも私が愛用してるのはFILCOの製品で、ここ20年くらいはずっとFILCOです。
かな入力はしないので、かな印字無しを好みます。配列自体は日本語配列です。テンキー付きの有線タイプを好みます。
現在は2020年購入の下記の製品です。
https://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=767
サブPCで使ってるのはこちらです。こちらは2008年ごろ購入です。
https://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=3
これ以前も同社の同じ配列のキーボードを持っており、そのキートップを全部外して保管してます。つまり汚れやすいキートップを全部外して洗浄する間、保管しているキートップをつけて使っています。配列は全く同じなので互換性あります。
なのでサブPCのキーボードはもう14年くらい使っている状態になります。2020年まではメインで使っていましたし、、
とにかく試打されることをお勧めしますよ。私は今後もチェリー軸の黒軸を使うことでしょう。なお互換品の黒軸は1度使ってみたけどダメダメでした。参考まで。
書込番号:24929200
1点

自分は昔にRealForceは使ってしたが、このキーボードのいいところは底打ち感がないことと、打鍵感が軽いことですかね?
音が静かなのでオフィスでプロのパンチャーとかが使ってますね。
メカニカルは五月蝿いのでオフィス向きじゃないので、その辺りのキー感とかは人によるかと思います。
個人的にはメンブレンでも良いんですが、チクレットやパンタグラフは最近は使ってないですがあれも慣れで、ノートをメインで使う人はあれじゃないと打ちにくいと言いますし。
まあ、現在のキーボードがどんな感じで、どんなのが好みかによりますね。
自分は、キーボードを色々触ってるうちに、ゲーミングは結構力が入るのでメカニカルしかダメですが、普通使いなら、なんでも良くなりました。
しかしRealForce高くなりましたね。自分が買った頃は2万以下でしたが
書込番号:24929214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KIMONOSTEREOさん
黒軸とかキーの重さですね!
可変式だとそれが自由に設定できるのでいいのかもしれませんが、貴殿仰せの通りやはり実機に触れてから買うという基本的な調査は省略してはダメですね。
書込番号:24929259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Realforceをずっと使ってます。
腱鞘炎になったときに選んで以来ずっとRealforceです。
安いキーボードで変に力が入ってたのが、Realforceはスッと指の力が抜けて、気持ちよく打てたのを覚えてます。(おかげで腱鞘炎は治りました)
仕事の関係で他のPCも触るので標準配置であることが絶対条件で、普通かつ質の良いものを選んでいるだけなので好みとかはあんまりないです。(マジェ茶軸も標準に従ってくれれば候補に挙がります)
なので、R3はR2よりはマシになったとはいえ、割と大事な変換/無変換キーの配置が標準とは違うので買ってません。
異様に高くなったしね。
しょうがないんで中古で程度の良いものを見つけたら捕獲してます。
昔は質実剛健だったRealforceもギミックだらけで堕落したなって感じなんですが、質が落ちたわけではないのでその辺踏まえて惹かれるならいいと思います。
打鍵感は「ザ・ふつー」です。普通の配置で普通にストロークし、指はタッチさせたままでも大丈夫です。(パンタグラフはタッチしていると誤入力するので浮かすために指に負担が掛かってると思います)
基本、メンブレンに近い構造なので「ふにゃ」感はありますが、それなりに底着き感はある方です。
ステップスカルチャーとか、変荷重とか、タクタイルとかバックボードの剛性/重量、静電容量式であること、Nキーロールオーバーなど全てが上質な打鍵感を作ってます (店頭で試打しても気づきにくいけど)
キーがヘタって引っかかりが出るようになると、指がそれを構えて緊張してしまって腱鞘炎の原因になるのですが、Realforceの美点はヘタリが少ないことで、10年以上使っている個体もスムーズにストロークし、現役です。
パンタグラフに慣れている人がパンタグラフに拘る理由はわかります。ストロークが少ないキーで慣れていると真っすぐ打ててなくてキーが沈むと隣に触れてミスタイプしやすいでしょう。でも、これは慣れなので、気にする必要は無いと思います。
もちろん慣れてしまえばストロークするタイプの方が無意識の誤差修正がしやすいのでミスは減ります。
ただし、ゲーム用にはお勧めしません。ゲームはストロークの短いパンタグラフの方が素早く動けることが分かっています。
わたしはモンゴリアんスタイルなんで気にしてませんけど。
チェリーは、茶軸以外は軸がそれぞれ個性的なので、それらが好きなら/慣れてしまうと他は選びにくいでしょうね。
Realforceは、静音タイプを選ぶと静音性は高いので、昨今流行りの?TV会議用途には向いてると思います。ただ、音がしないと底着き感が得られにくいので、そこが嫌だという人はいると思います。(指の感覚は変わってないんだけど反射的なものだから頭で理解できてても避けがたい)
高級キーボードも色々あって、特にマジェシリーズはずっと売れてますんで、その辺踏まえて、お気に入りの一台をじっくり選ぶことをお勧めします。自分に合うことがわかってしまえば、あとは通販でもなんでも。
書込番号:24929282
1点

>Mr.9230さん
用途次第なんでしょうね。文章書きには高い評価を得ています。あとは数値入力とか(後者は別にrealforceである必要もないでしょうが)。
評価に関してはタップフィーリングだけではなくあのキーの形状なんかも影響していると思います。RTSをプレイしているときに海外のプレイヤーが借りて感動した、なんて逸話もありますがゲームに関しては逆に文章ほど良い評価を聞きません。
昇華印刷の耐久性が高いのは当然として、色によって感触も微妙に違いますので拘るなら少し注意が必要かもしれません。白がもっともザラザラしていて黒に近づくほどサラサラ・かつテカテカしやすくなります。カラーキャップは所持していないので不明です。キーキャップにメカニカルとの互換性はありません。
私は可変重と45g、30gを所持していますが結構フィーリングは違いますし、なんなら静音と非静音でも違ったりします。非常に耐久性は高く原理的にチャタリングが起こることもありませんが、一般的なキーボード2台〜の価格でもありますので価値判断は人に依るでしょうね。
あまり言われませんが現行の一般的なキーボードと比べてスペースキーが短く、変換・無変換キーが大きいのもrealforce(R2を除く)の特徴です。それらをモディファイキーとして設定するなら非常に扱いやすいキーボードです。
以上、実機でチェックできそうな箇所をつらつら述べました。入力機器なので確かめられる機会があるならそれが一番でしょうね。
書込番号:24929289
1点

>揚げないかつパンさん
昔は二万円以下だったんですね。
私は仕事で決められたブラウザの表計算ソフト使用するくらいなので、ブラインドタッチも出来ない者なので照明落とされるとキーが打てない状況です。
今から商品選定お願いしたいのですが、下記のような万年初心者モデルはありますか?
ショートカットキーを1つのボタンに割当られるキーボード。
例1、printSCREENはfn+win+print→printのみとか
例2、全角英字入力変換キーとか、例えばsatを全角小文字英字で入れろという入力画面が出てくるので、PC以前にこちらがフリーズしてしまう事があります。sは簡単ですがaの全角は簡単には入力できないですよね、これを普通に打てる割当機能とか。
例3、入力項目ごとに全半角や平カナ変換が必要な時に同じボタンで全て選択変更できる割当とか
例4、tab+shiftでの正逆順送り以外に上下左右に項目を飛べるキーの割当とかあればの話ですが。
例5、複数の右クリックコピーと選択貼り付け出来るキーとか?
何かキーボードやマウスを持ち変えるのが面倒なのと、肩幅に合ったキー配置でないので肩や背中辺りまで痛くなることがあるんですよね。
昔、中央の盛り上りが大きいキーボードが有ったのでいいなと思ってましたが、もう失くなってますかね?
書込番号:24929305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ムアディブさん
実はノートパソコンの浅いキーの方が誤打ちしなくていいんですね。浅打でテンキー付でショートカットキーの割当とか出来る、幅広キーボード無いですかね?
左右にキーボードが分かれていれば疲れないと思うんですよね。
あとマウスも買い換えようと探してますが、使用頻度から考えるとタッチパットの方が持ち変えず指先操作だけなので楽かもしれないですね。
そういうテンキー付ノートパソコンの様な幅広キーボード無いでしょうか?
書込番号:24929324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>針の先さん
なるほど有難うございます。
実機はどこが一番揃ってますかね?
秋葉ヨドバシなら一番揃ってますかね?
書込番号:24929328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は仕事で決められたブラウザの表計算ソフト使用するくらいなので、ブラインドタッチも出来ない者なので照明落とされるとキーが打てない状況です。
→ 単純にバックライト付きのキーボードを買ったらいいような気がします。
その他に関しては、CtrlやShiftやショートカットキーやFキーの使い方をマスターすれば割と特殊キーの必要性はなくなる気はしますが。。。
キーボードとマウスの位置関係については、個人差もありますが。。。
というかテンキーは要るとは思うのでテンキーなしはなしなんでしょうけど、個人的にはテンキーなしだと良い感じにはなりますよね。
ただ、自分はマウスの持ち替えに関しては苦に思ったことが無いので何とも言えないです。
書込番号:24929333
1点

>揚げないかつパンさん
何か特殊な形をしたエルゴノミクスデザインのキーボードありますかね?
折角だからそれらも一通り手垢つけてから選択しようかと思います。
あと背中の痛さはキーボードを引き出し型トレーに入れて低い位置で使用するとなるなりましたが、左右の手の間隔を肩幅くらいに広げたいですね。
書込番号:24929345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エルゴノミックデザインのキーボードってマイクロソフトくらい(メンブレン)しか出てないと思うのですが。。。
使ったことが無いので評価はできません。
書込番号:24929359
1点

>Mr.9230さん
わたくしも べた褒めされていた、東プレ の RealForce をしばらく使っていたけれども、すごくいいし、構造的にも丈夫だよ。 だけれども 最後まで 手に なじまなかったよね。 ミスタッチが多かった。 今は箱にいれてしまってるけども。
お店で触れる機会があったら、手になじむのか をチェックしたほうがいいよね。
いまの 東プレモデルはバックライトがついてるのかな?
書込番号:24929372
1点

>Gee580さん
実際には照明落とされるような環境ではなく、自宅事務所内での使用なので夜中でも煌々と明かりを点しているので大丈夫なのですが、ブラインドタッチも出来ない程の万年未熟者が拘るようなキーボードですかねという例え話なんです。
意味不明なことを言った私が間違っておりました。
なのでバックライト無しで大丈夫です。
書込番号:24929386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タッチタイプね。
ブラインドタッチは差別的な上に意味不明です。
書込番号:24929426
1点

>実機はどこが一番揃ってますかね?
ごめんなさい、関東ではないのでわかりません。
マイクロソフトのエルゴノミクスキーボードなら昔持っていました。刺さる人には刺さるのかもしれませんがかなり大きく、そのわりに普通のメンブレンでしたね…。チャタリング発生で廃棄した記憶があります。エルゴはキーボードでは最近は全く見なくなりましたね。
分離型のキーボードだと以下が有名でしょうか。でも特殊用途でもなければ普通のキーボードに慣れてからでも手を出すのは遅くないと思います。
https://yushakobo.jp/
やりたい例を挙げられていますが、どれもキーボード単独で実現は難しいと思われます。一部設定ソフトやスクリプトで実現できそうですが、それならキーの機能を覚える・機能を付箋か何かでキーにでも張っておく方がよっぽど楽なはずです。
書込番号:24929439
1点

>ムアディブさん
始めて知りました、今ではタッチタイピングといえばいいのですね。
書込番号:24929469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>針の先さん
これですねこれの既製品はもう無いですかね?
情報有難うございます。
さらにタッチパネルも親指が届く範囲にあれば、位置をずらさなくて済むのがいいですね。
IBMのシンクパッドはそれが特長でタッチパットつけなかったという話を聞いたことがあります。
トラックボールを中央手前においておくといいのかもしれないですね。
書込番号:24929472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Mr.9230さん
>これの既製品
遊舎工房のキーボードでしょうか?
自作キーボードの一部で完成品を販売されていたこともあるはずなので在庫も含めて、まずは問い合わせされた方が宜しいです。なお使用したこともないためこれ以上アドバイスもできません。
書込番号:24929500
1点

>針の先さん
何から何までアドバイス有難うございます、早速明日電話してみたいと思います。
書込番号:24929576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>針の先さん
>Gee580さん
全員に評価つけたかったのですが、先着順3名に選ばさせて頂きました悪しからずご了承下さい。
Microsoft 5KV-00006 6,390円を購入しました。
現在は4000 B2M-00028を使っていて、10キーとマウスが右側にあるので、かなり机の左端で使うことになり不便で、win11になってから連打表示されたりおかしな状況になったのと、パンタグラフの浅打ちの方が自分には隣のキーに触れない分、快適でこれにしました。
多分他の原因、
エレコム KVMスイッチ キーボード・マウス用 手元スイッチ付 ブラック KM-A22BBK、
USB C ハブ アダプタ 6-in-1 GADEBAO マルチポート usb ハブ type-c【4K対応HDMI+急速PD充電+USB3.0/2.0ポート+SD&TFカード スロット搭載】、
接続等で誤動作しているのかと思いますが、買い換えるきっかけはそういう理由でした。
書込番号:24931442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-