このページのスレッド一覧(全731スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年3月8日 17:59 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月25日 11:24 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月8日 13:46 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月29日 21:17 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月15日 23:40 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月15日 09:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ペンタブレット > ワコム > intuos3 PTZ-630/G0 (クリスタルグレー)
はじめまして。
現在 Intuos3 を持っており、MacBook Pro の購入を考えている
のですが、Intel Mac 上で Intuos3 および付属アプリケーション
(PhotoshopElements3.0、PainterEssentials2、SketchBook Pro)
が正常に動作するのかどうか、懸念しております。
どなたか実際に MacBook で Intuos3 をご使用の方が
いらっしゃれば、不具合の有無をご教授いただけないでしょうか。
よろしくおねがいいたします。
0点

ペンタブレット > ワコム > intuos3 PTZ-630/G0 (クリスタルグレー)
私は毎日CADで一日中マウスを握っておりますが、さすがに指が腱鞘炎にならないかと心配で3種類のマウスとトラックボールを使い分けて持ちこたえておりますが、ペンタブレットもマウスの代わりとして使えないか検討しておりますが、CADでなくてもウインドウズのデスクトップやアプリをマウス代わりに使っている方がいらっしゃれば、使い勝手を教えてくださいませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

マウスよりもずっと楽に具合よく使えます
ペンモードとマウスモードに切り替えられます
私は過去に家で主にPhotoshop会社でOfficeと殆んど一日中PCをマウスでいじっていた時期があり腱鞘炎になりました
PCとの付き合いは結構長いのですが、マウスを使わないDOS時代にはそのような気配は全く無かったのですが、PSで細かい作業をマウスでやるのは肩がこり腱鞘炎の元になります
ここ6年くらいは肩こり、腱鞘炎防止にインチュオスを家でも会社でもマウスの替りに使っています
書込番号:4854575
0点

↑で書き忘れましたが、マウスよりもトラックボールのほうが身体への負荷が軽いと思います。
私はトラックボールとインチュオスを併用していますが、基本的な使い分けは、ちよっと使うだけならトラックボール、長時間使うあるいはPSを使う時はインチュオスですね。
書込番号:4854610
0点

タブレットの難点は、ご自身が慣れることが出来るかですね。
マウスの代わりには100%ではないですが十分なりますよ。
ただCADのようなベクター線の使い方にあっているかどうかは?
ですが(^^;
一般的なWindowsのオペレーションなら十分です。
大体フォトショップは、タブレット
イラストレーターはマウス
と使い分けています。
あ、左利きなのでマウスは右手でも左手でも使えますので・・・
職場では7-8割がイラストレーターですので疲れたら、マウスを
持つ手を右から左、左から右へ・・・・
って参考にならないか(^^;;;;
書込番号:4854615
0点

櫻田権平さん TAILTAIL3さん ご意見ありがとうございます。
Intuos3を使い始めました。使ってみて始めは違和感がありましたがいろいろカスタマイズしていったところ、マウスによる指の酷使からはずいぶん解放された気分です。
私の場合書類などへ書き込む作業も必要で、半端に残った机のスペースを使うよりはこの上で書こうと思い買いましたが、予想どうりある程度は下敷きとして使えます。(シートの境目で時々失敗しますが。)
ただ、やはりもう一つ下のサイズでもよかったかなと思うのはマウスの移動量が15cm足らずで済ましていたのでペンタブレットでも画面の領域の一部での設定でも楽な感じで、空いたスペースがもったいない気もします。なので全領域を使っていますが、やはり運動量は多いですよね。わかりやすいですけど。
それと、ファンクションボタンが私にとっては固いです。
なので無理をしてまでは使わず、CADでは特に左手は5ボタンマウス(SANWAの小型でクリックが軽いです)に置きっぱなしにして慣れたスクロールボタンで拡大・縮小を交互に連続して行い作図いたしております。
今使っていて思ったのですが、ノートパソコンのタッチパッドのようにはできないものでしょうか。もっと直感的になりますよね。
もうすでにあって私が知らないだけなのかもしれませんが。
以上、アドバイスのお礼かたがた、私の使用感をとりとめなく申してみました。
書込番号:4855854
0点

今、人から借りたペンタブcte-430を使っているのですが、ペンを止めていても常に振動していてうまく使えません。
intuos3 PTZ-630を購入しようと思っているのですが、ペンタブは皆同じ様なんですか?すみませんが、誰かペンタブの経験者の方教えてください。
0点

普通はそのようなことはないですが、原因がjredhrdshtgさんの環境にある場合は、別のタブレットを買っても同じことがおきる可能性があります。
http://tt.sakura.ne.jp/~hiropon/html/intuos3.html
の「実際の使い心地」のところに同じような現象についての記述があり、タブレットの耐性と周辺機器からの電磁波相互の問題のようです。
書込番号:4716067
0点

かっぱ巻さん、ご返信ありがとうございました。
やはり、モニタから出る電磁波の影響でした。僕はタブレットをモニタの目の前において描いていたので、少し距離を離したら正常に動作しました。
intuos3はそれが改善されているようですね。タブレットがどの様なものか解ったので購入してみようと思います。
書込番号:4716660
0点

intuos2ユーザーです。レス違いでスミマセン。
最近Mac OS X 10.4.3にアップグレードしたのですが、タブレットが動作せず困っています。
ドライバーをインストールしていない時はマウスと同じ動きをするのですが、インストールすると全く動かなくなります。 最新ドライバーでもダメでした。
ちなみにシステムプロファイラでは認識しています。
対処法をご存じの方がいらっしゃいましたらご指導願いたいと思います。
0点

現在、FAVOとintuos3で悩んでいます。
用途は、イラストや漫画描きなどです。
タブレットを購入するのは初めてなので、最初購入するのにはFAVOで充分かな・・・と思ったのですが、量販店で両方試してみたところ、intuos3の方が、筆圧の感知がやはりよかった気がします。
付属ソフトですが、FAVOについている水彩LITEはよいでしょうか?水彩タッチの色塗りをしてみたいと思っているのですが、intuos3にはついていないので・・・
intuos3にはCOMIC STUDIOminiがついてきますが、これも使い勝手はいかがでしょうか。
また、シートについてですが、FAVOはトレースもできるクリアシートになっていますよね。
intuos3の方のシートがどうなってるか見てこなかったのですが、絵を下にしいて、トレースはできるのでしょうか?オプションでできるような感じがするのですが、その場合、金額は変わる??のでしょうか。
また、書き味が異なってくるのでしょうか?
予算は2〜3万出せそうなので、FAVO、intuos3どちらを購入するとしても、A5サイズを考えています。
なんだかたたくさんの質問ですが、ご意見宜しくお願いします。
0点

ペンタブレット > ワコム > BizTablet CTF-220/S0
過去ログではPDF/PowerPointについては使えない、とのことですがどなたかExcelでの使用感を教えて下さい。
当方は仕事でほとんどExcel(たまにWord)を使用していますが、前からオートシェイプで書いた図形に手書きの曲線を付け加えたりする際、マウスが使いづらく困っておりました。
もしBizTabletがExcelでも使えないとしたら、何か他に良いものはありますでしょうか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-