このページのスレッド一覧(全731スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年7月3日 11:06 |
![]() |
0 | 1 | 2005年7月3日 10:41 |
![]() |
0 | 8 | 2005年5月11日 20:00 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月11日 01:33 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月15日 01:34 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月29日 00:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ペンタブレット > ワコム > FAVO F-430EX(S) (サテンシルバー)

こんにちは
私は、フォトショップエレメント3.0を最近購入しようかなと検討しているものですが、いろいろと調べてみたら、このタブレットにエレメント3.0が付属しているんですよね!?
このエレメントは市販されているものとなにか違いはあるのでしょうか?
もしそうでなければ、このタブレットを買うほうがお徳だと思うのですが・・・
また、エレメントの対応OSがウインドウズとマック両方書いてありましたが、ウインドウズ・マック両方にエレメントをインストールできるのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
0点

Photoshop Elements(1.0)付属のものを昔購入しましたが、ハイブリッド版でWin/Mac両方使えるものでした。現状も同じと思います。
メーカーサイトをみても、その辺のところでは特に品名が分けられていません。
書込番号:4257379
0点

ペンタブレット > ワコム > WACOM FAVO コミックパック CTE-430/S4
はじめまして。
同梱されているコミックスタジオミニについてですが、これはフルセット版とは、性能面では何が違うのでしょうか?
それによっては、購入を見合わせようかと思っているのですが・・・。
教えていただければと思います。よろしくおねがいします〜
0点

ペンタブレット > ワコム > WACOM FAVO コミックパック CTE-430/S4
初めて質問させていただきますrectと申します。
いままでにまともに絵を描いたことが無いのですが
漫画やイラストを始めたいと思いこの商品を検討しています。
この商品を購入して、いろいろなHPを見ながら勉強していけば
徐々にうまくなっていくかなぁ〜と考えているのですが
素人が手を出すには早すぎるでしょうか?
0点

使えないことはないけど、使いこなせるかどうかはあなたしだい。
ていうか知り合いのデザイナーでタブレットを使いこなしている人いません
書込番号:4229425
0点

普通に考えて、手書きよりははるかに難しいとは思いますが。
書込番号:4229819
0点

>素人が手を出すには早すぎるでしょうか?
そんなことはありません。値段も手ごろですし、よろしいんじゃないかと。
タブレットの利点は、直感的で、且つ筆圧を活かせることでしょう。
ただし、認識範囲が狭いものは、ペンの移動量に違和感を感じがちですね。
私は、線をいっぱい書いて、その中から必要な線だけ残す描き方を好むので、
タブレットは馴染めませんでしたが・・・
>>> ZARTH <<<
書込番号:4229910
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
手書きでスキャナー取り込みも考えたのですが
最終的にはデジタルデータにしたいのと
着色や修正がデジタルの方がやりやすいかと思いタブレットを選びました。
最終的に使いこなせるかは努力しだいなので
とりあえずは買ってみようと思います。
週末にヨドバシあたりに買いに行く際に
タブレットを使ったイラスト書き方初歩が載っているような本を
探してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4231595
0点

>手書きでスキャナー取り込み
スキャナも工夫次第で、面白いですよ。手近にあるものを取り込んで
適当に切り取って並べ、ちぎり絵風にしてみたりとか・・・
皺にした紙や、布をスキャンして、静物画の背景に使ったりとか・・・
>使いこなせるかは努力しだいなので
生意気を言うようですが、あまり気負わず、楽しみましょうよ。
絵を描くって、面白いですから。
書込番号:4231717
0点

>手書きでスキャナー取り込み
そうそう、知り合いのデザイナー(イラストレーター)さんはほとんど手書きで書いたものをスキャナで取りこんで、それをイラストレータ(ソフトのほうね)でトレース(マウス使います)してデジタルデータにした上で、色を落とす作業をペンタブでする場合があるようです。
ペンタブでのトレースや手書きは思いのほか、うまく行きません。
想像して下さい。手元を見ずに画面を見ながら絵が書けますか?
ここが最大のネックだといわれます。
色を落とすだけなら、まだいいようですけどね(^^;
タブレットPCなら、そのあたり改善されつつあるように思いますが、
いかんせん画面が小さすぎ(^^;
書込番号:4232029
0点

>ペンタブでのトレースや手書きは思いのほか、うまく行きません。
>想像して下さい。手元を見ずに画面を見ながら絵が書けますか?
トレースはね、原画が「タブレットの読み取り範囲以下の面積」なら
タブレットに乗っけて、ペンでなぞればOK。
書込番号:4232138
0点

ペンタブレット > ワコム > BizTablet CTF-220/S0
「Adobe Acrobatで作成したPDFファイルにも使用できる」そうですが、「もらったPDFファイルに書き込みをして保存しておける」ということでしょうか?ご存知の方、教えてください。
0点

書き込みなんて出来ないじゃないかと思います。
少なくともリーダーで開いた状態ではペンツールになるところが見つけられません。
もしかしたらacrobatの製品版があればあるいは使えるのかも知れませんがPDFをもってきてリーダーで開いた状態では書き込めそうにありません。
注釈ツールがどうのと書いてあるので注釈を書き込む時にはペンが使えるのか?
一様注釈になにか書き込んであれば書き足せるのかは不明です。
acrobatを買う気はないので試す期会はなさそうです。
acrobat standardでつくったPDFと箱に書いてあるのでアドビのサイトからたどったPDFでいじろうとしましたが出来ませんでした。
書込番号:4214659
0点

あああああさんどうもありがとうございます。私もacrobatは持っていませんので無理なのでしょうね。ちょっと魅力が減りました。
書込番号:4215682
0点

自分の苦情と共に電話で確認しました。
箱の下の方に書いてあるAcrobatとかOneNoteとかはペンがマウス代わりに使えるという意味だそうです。
PDFファイルが編集出来たりはしないということで良いようです。
画面に書いて画像として保存されるおまけのソフトもいつの間にかインストールされていましたのでそんな使い方で良ければ使えます。
書込番号:4217953
0点

あああああさん毎度どうもありがとうございます。
PDFには使えないようですね。
そのおまけのソフトのことですが、PDFファイルの上に手書きで絵(文字)を書き込んで、元のPDFのファイルごと画像として保存するということでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:4220555
0点

画面を画像として取り込めるということです。
windowsにおまけでついているのに似ていますが画面自体に落書きが出来ますのでPDFを開いてその上に書けばメモくらいにはなります。
文字も72dpiの画像になりますからプリントしても汚いです。
そんなことをするくらいなら初めからPhotoShopにPDFを読み込んでその上に文字を書いたらどうですか?
600dpiとかで読み込むとかなり時間もかかりますしPhotoShop形式では容量も大きくなりますけどプリントしても使えるくらいには出来るかも。
結局使えないというのが結論になりそうです。
ビックカメラに不良と話したら返品してもらってかまわないということだったので返品しようかと考えています。
普通のタブレット買った方が使えそうですよね。
安さにつられて買ってもいろいろ悪さをしそうなマクロを入れているというのは気分的にも不健康かもしれません。
ソフトの不具合をなおすのはいつになるかわからないとメーカーから回答をもらいました。
タブレットにボタンがついているので筆圧とかも使えるのであればかなり魅力はあるのですが残念です。返せる期限が迫っているのでビックにもっていってみるつもりです。
書込番号:4230843
0点

ペンタブレット > ワコム > BizTablet CTF-220/S0
この製品を実際に使っている方、使い勝手はいかがでしょうか?
パレットの小ささとか、ペンの書き具合とか、
やっぱり、もっとも使用頻度の多いシーンはパワーポイントなんでしょうか?
0点

値段の安さに惹かれて買ってみました。
私はタブレットはこれが初めてなので使い勝手のほうは比較のしようが無いのでコメントできませんが、使えるシーンは・・・まさにプレゼン(だけ)のような気がします。
添付ソフトがMSOfficeとの連携ソフトなのでどうしてもPowerPointやExcelでの使用がメインとなってしまいますが、残念なのはペンで書いた絵(文字)が一筆単位で差込図として扱われることですね。
自分の指示した単位で1つの差込図になってくれればコンテンツの作成時にも使用できるのでまだいいのですが・・・。
先にも書きましたが私はタブレットはこれが初めてなので自分が(一般的な)使い方が分かっていないだけなのかもしれませんが、書き具合云々よりも連携するソフト(この場合だとJustOfficeだったかな)の内容に大きく左右されることは痛感しました。
連携ソフトってサードパーティなどでいろいろ出回っているのでしょうか?
書込番号:4164615
0点

ハンドパワーさん
ご返事ありがとうございます。
私も買ってしまいました。
でも忙しさにかまけて、使いこなすにはいたってません。
タブレットとペンの操作は慣れが必要ですね。
一番習熟しているのは、この手のデバイスで作業している漫画家か?
マイクロソフト製品だけでなく、一太郎にも書き込めればうれしいんですが…
書込番号:4166220
0点

ペンタブレット > ワコム > PenStation FT-0203-U
ペンタブ購入を思案してるなおき太郎と申します。
私はお絵かき掲示板等で絵を描く程度でしか使わないと思うんですが、「PenStation FT-0203-U」で十分ですよね?
誰かお知恵を。。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例