このページのスレッド一覧(全731スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年10月18日 20:38 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2008年10月18日 17:36 |
![]() |
1 | 1 | 2008年10月18日 09:52 |
1 | 2 | 2008年10月16日 18:06 |
![]() |
4 | 4 | 2008年10月14日 16:06 |
0 | 0 | 2008年10月11日 23:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ペンタブレット > ワコム > intuos3 PTZ-630/G0 (クリスタルグレー)
最近22インチのワイド液晶モニターに買い換えたのですが
何故か『コミスタ4』だけペンを使うと誤動作を起こしてとんでもない所に線が引かれます。
殆ど使い物にならないくらいです。因みにマウスでは普通に描けます。
確かにPTZ-630ワイド用ではないのは分かっているのですが『コミスタ4』だけなんです。
他のソフト(フォトショップ)等は普通に動作します。何故なんでしょうか??勿論バージョンは
最新のものです。
0点

ペンタブレット > ワコム > Bamboo Comic CTE-650/W1 (ホワイト)
質問させていただきます
ペンタブの購入は初めてなのでとりあえず値段が安いBamboo Comic CTE-650/W1を買おうと思っているのですが、付属のソフトなしでもう少し値段を落として購入することは可能でしょうか??
0点

内容を見たら分かるのですがPixiaはもともとフリーのソフト。
DELETER CG illust 4.5とCOMIC WORKSは体験版。
ComicStudio MiniはComicStudioの機能制限版。
http://www.comicstudio.net/cs40/lineup/mini/
水彩LITEはワコムタブレットのオマケのようなもの。
高価なものは何も入ってません。
削ったところで安くなるわけありません。
書込番号:8516557
1点

ペンタブレット > ワコム > Bamboo Comic CTE-450/W1 (ホワイト)
こんにちは。
ペンタブレットにはまったく無知の者です。
ビジネス用に書類に字を書き込んだり手書きのメールのやりとりをする目的で
ペンタブレットの購入を検討しています。
値段が安い PRINCETON の PTB-ST5 がいいかなと思っていましたが
http://kakaku.com/item/01610811707/
ペンに電池が入っていて書きにくいという書き込みがありました。
できれば 付属のペンではなく 普段使っている文具ペンで
ペンタブレットが利用できれば 理想的です。
(付属のペンしか使えないと紛失するとやっかいかなと。。)
実物を量販店でみて見学したいところですが
いまは時間が無く ここで質問させていただくことにしましたm(_ _)m
よろしくお願いします。
0点

付属のものじゃなくても一応動作はするけど・・・・
文具ペンってのがどういうものか想像しづらいけどボールペンのようなものだとしたら止めといた方がいいかも
傷が付いちゃう
ペン自体は予備売ってるから無くしても大丈夫
http://tablet.wacom.co.jp/store/category.php?ccode=159
ペンの軸とか消耗品ですしね
書込番号:8505713
1点

Birdeagleさん >
レスありがとうございます。
なるほど 一応 どんなペンでも書くことはできるのですね。
私の想定していたのは 4色ボールペンでペンを引っ込めた状態でした。
せっかくレス頂いたのに申し訳ないのですが 今回は
PRINCETON の PTB-ST5 を購入することにいたしました。
性能の善し悪しより用途的に私にあっているからです(ほとんど絵はかかない人なので)。
ペンはどんなものでも使える方がいい。
極端な話 指の爪でもかけるほうがいい。
・・・とは思ってました。
でも、PRINCETON PTB-ST5 は値段が安いので「試し買い」として許せる価格だったので
購入することにしました^^;
ありがとうございました。
書込番号:8509176
0点

ペンタブレット > ワコム > Cintiq 12WX DTZ-1200W/G0
漫画家の彼女がペンタブを欲しがってまして(仕事の幅を拡げたいとの事)
力になってあげたくて色々と調べてるのですが・・・・・。
当初はintuosで良いかなと思ってたんですが液晶タイプもあるとの事で
悩んでます(値段差がありすぎて) でここからが本題です。
性能的に液晶タイプの方が使いやすいのですか?
本体以外に後から必要になってくる物はあるのでしょうか?
本体の寿命はどれ位あるのでしょうか?
全くの素人なので、出来るだけ解りやすいアドバイスをお願いします。
0点

あくまでも個人的な意見です。
タブレットを使用し始めてから10年前後になりますが、画面を見ながら手元で描く、と言う動作に全く違和感は感じません。
むしろディスプレイ+タブレットなど複数の機能を一つのハードに持たせることは、故障した場合、あるいは性能に満足できなくなった場合などに不利でしかないと思います。
もちろん価格的に納得できる条件ならば液晶タブレットもありかとは思いますが、まだまだそのデメリットを埋め合わせた上、見切り発車で気軽に購入できる価格ではない以上、もっと熟考された方がよろしいのではないでしょうか。
検索してみると、この製品のレビューなどがいくつか見当たりました。当然ながら賛否あるようです。
絵描きとしてのスキルアップを目指しておられるのでしたら、タブレットは取り合えずA5サイズ程度で十分としておいて、質の良い液晶モニターやカラーマネージメント機器に気を使われた方がよろしいかと思います。
いづれにせよ安くはない買い物ですし、ここはやはり実際に使用する方とよく相談されるのが一番だとは思います。
…サプライズはなくなりますけどねw。
書込番号:8494974
1点

いかがいたすさん
お返事遅れて申し訳ない、有難うございます。いかがいたすさんが現在使用してる機種
よろしかったら教えていただけますか?長期間使用されているようなので、
参考にしてみたいので・・・。
あとサプライズ・・必要なんですよ(笑)
書込番号:8498360
1点

初めて購入したのがArtPadで、初代intuos(A5)、現在がintuos3(A4)と3台所有しています。それ以外でも出先などで様々な機種を使わせてもらいました。
一口に漫画を描くとは言っても、トーンワークだけをデジタルで行いたい方もいますし、線画からタブレットで描きたい方もいると思います。
個人的には、最近の少年漫画一般のトーンワーク(範囲取り)だけならば、FAVOやBAMBOOなどの入門用機種、それもA6サイズで十分です。
ですがタブレットは、そうそう簡単に壊れるような使い方をする物ではありませんし(消耗品は別ですが)、プロとして先のことを考えれば、intuos3のA5以上の物が末永く使っていけるのではないでしょうか。
コストパフォーマンス的にも、仕事で使うと考えれば一瞬で元は取れるはずです。
ただしサプライズ重視ならば、液晶タブレットもいいでしょうw。
書込番号:8499545
1点

アドバイス有難うございます。 使い方によって色々とあるのですね・・・
彼女は漫画家としてはぎりぎり生活が出来る位のランクなので(泣)
どのような使い方を求めているかわからないんです。
今度 会う時に購入を予定してるのがバレナイように探りをいれてみます。
色々なアドバイス 本当に有難うございました。
内容が絞れたらまたここに来ます。
書込番号:8499603
1点

ペンタブレット > ワコム > Bamboo Art Master CTE-650/S1 (シルバー)
Bamboo Art MasterかBamboo Comicのどちらを購入しようか悩んでます。仕様用途はイラスト作成、漫画を描いたりです。漫画を描くならComicの方がいいのでしょうか?ペンタブ初心者なのでガイドブック付きのBamboo Art Masterにしようかと思っているのですがBamboo Art Masterに付属されてるソフトでも漫画は描けますか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ペンタブレット