このページのスレッド一覧(全1480スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
50 | 8 | 2020年9月14日 17:25 |
![]() |
1 | 6 | 2020年9月10日 19:14 |
![]() ![]() |
5 | 7 | 2020年8月24日 12:21 |
![]() |
7 | 3 | 2020年8月8日 01:55 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2020年8月5日 05:57 |
![]() |
0 | 1 | 2020年8月2日 12:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドセット > ロジクール > PRO X Gaming Headset G-PHS-003
G PRO X に限った話ではないのですがマイクが全く反応しません。
steel seriesのarctis5なども試してみたのですが設定を全て感度最大にした上でマイクを近づけ、割と大きめの声で喋って僅かに入力される程度でした。
windowsの設定でマイクブーストをかけようとしましたが表示されてませんでした。
ちなみに両者ともUSB接続です。
ちなみに私はearpods(Appleの純正イヤホン)をUSB接続しているのですがearpodsのマイクはきちんと音を拾ってくれるんですよね…
なにか対処法などありませんでしょうか。
6点

>野獣の眼光さん
こんにちは。
以下の記事が参考になるかもしれません。
音を拾わない!マイクが無反応/認識しない時の対処法 – Windows10 PC
https://itojisan.xyz/trouble/15867/
個人的にはデバイスドライバーがちゃんと当たっていないのかな?と思います。
(⌒▽⌒)
書込番号:23660019
2点

ドライバー再インストールしてきましたが変わりなかったです。
他の対処法はあらかたやってしまってるんで原因がマジでわかりませんね
>CwGさん
書込番号:23660807
1点

>野獣の眼光さん
こんばんは。
>ドライバー再インストールしてきましたが変わりなかったです。
>他の対処法はあらかたやってしまってるんで原因がマジでわかりませんね
そうなんですね。
「設定」 → 「サウンド」 → 「マイクのテスト」では入力音声に対してレベルメーターは反応しますか?
反応するのであればマイク配列のスライダーが小さな値になっていませんか?
>windowsの設定でマイクブーストをかけようとしましたが表示されてませんでした。
私の画面でもマイクブーストは表示されませんでした。マイクの種類によってマイクブースト機能のアリ/ナシなどがあるのかもしれませんね。
(⌒▽⌒)
書込番号:23660943
1点

>野獣の眼光さん
追記します。
この機器は LOGICOOL G HUB というソフトで制御できるようですが、使っておられますか?
LOGICOOL G HUB
https://gaming.logicool.co.jp/ja-jp/innovation/g-hub.html
上記のソフト上から「マイクのテスト」や「マイクレベル(入力ゲイン)」の調整などが出来るようです。
(添付画像はアマゾンのレビューから抜粋)。
(⌒▽⌒)
書込番号:23660990
2点

>CwGさん
ghubは当然入れていますよ。
windows側の設定ではすぐに思いつくような設定はしてあります。
書込番号:23661632
2点

>野獣の眼光さん
こんにちは。
LOGICOOL G HUB も入れていて、入力音声に対してレベルメーターも反応するのでしたら、あと思いつくのは以下くらいですかね。
>earpods(Appleの純正イヤホン)をUSB接続しているのですがearpodsのマイクはきちんと音を拾ってくれるんですよね…
との事ですが、earpodsのマイクだけが正常に動作するとの事ですので、逆に言えばearpodsのドライバーが邪魔をしているとも考えられます。
一度サウンド/マイク関連のドライバーを全て削除して、今使っているデバイスのドライバーだけをインストールしてみるのもいいかもしれませんね。
(⌒▽⌒)
書込番号:23662447
2点

CwGさんの最終案に追記と私の思う最終兵器を。
言わずもがな、かもしれませんがCwGさんの案のアップル製品のドライバを削ったら、再起動してからG-Hub等の他の奴を上書きインストールしてもう一度PC再起動してからテストを!
もうひとつの兵器ですが(毎度お馴染みの紹介なのですけども)
オーテクのマイクロフォンアンプ、マイクの音声をひたすら増加する道具を挟んで使う!ですかね。
これで解決しない例は無いです(笑)但し音でかすぎて困る事はあるかもですが。
https://www.audio-technica.co.jp/product/AT-MA2
尼だと5500円前後です。
中身も昔ながらのシンプル構成なので頑丈で壊れない品物です。
マイクの音が小さくてボリューム上げられない時のトラブルにはこいつが頼りになります。
どうしてもダメなら一考してみて下さい。
原因究明からの解決にゃなりませんけどね。
書込番号:23662624 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そろそろ、パソコンの情報とWindowsのバージョンを開示しませんか?
それと、既にそれはやりました的な返信をしなくていいように、
行ったことを時系列的に詳しく書き出しましょう。
そうすれば、違った角度からのアドバイスが得られるかも知れませんよ。
書込番号:23662708
32点

ヘッドセット > ロジクール > Logicool G533 Wireless DTS 7.1 Surround Gaming Headset
足音などの定位に特化したものが欲しくて
A50はこちらに比べて不具合も多そうでサポートが
同じロジクール系でも日本語が通じにくいとか
本家よりサポートもよくなさそうでこちらがいいのかと
思っていますが、A50と比べると3倍近くなるので
そこまでの能力差があるのかわかりません
A50(A40+ミックスアンプ)とG533を両方聴いたことが
あって定位に特化した場合に違いがわかる方いたら
教えて下さい
0点

持ってないですけども予想するまでもなく判りきった事なので。
A50の方が優れてるのに決まってますよ。
音の定位というのはエンジンつまりアンプの性能が大きいですから。
加えてヘッドセットの性能です。
両方使ってない人ですので流石にA50のミックスアンプを使ってG533とA40の2つを比べた機能の差、良さに違いはどう?と聞かれましたら答えられませんけどね。
ミックスアンプと呼ばれていますがUSBサウンドデバイスはパソコンでの旧来のサウンドカードに相当する品物です。
G533単品で使う場合マザーにおまけでついてくるサウンドチップを使う訳です。
ただマザーも高い奴になるとなかなか良さげなグレードのサウンドチップを使うものも出て来ます。
質問の意図と予算からそのような高級マザーじゃなければ上の回答となるかと思います
あと言えるのは、そうですね製品のコストに応じた音性能になるんじゃないかな?と。
書込番号:23641627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アトミックがお好きでないならブラスターのG6一択じゃないかと。
これにてけとーなヘッドセットを合わせれば(当座は)良いです。
5000円台のオススメはあります、10000台のはあまり知りません。2万以上のだとゼンハイザーオススメですかね(有線の奴)
書込番号:23641649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おっと失礼
路地は無線ヘッドセットでサウンドデバイス付きの製品でしたか。
それならばごめんなさい私の上の話はスルーでお願いします。
どちらとも判りません。
ただかけたコストに嘘はないだろうという見方からするとアストロが上に妄想します。
書込番号:23641762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ロジクール無線ヘッドセットは嫌いなのでよく調べ直しました。
やはりヘッドホンの部分にオーディオインターフェースユニットが付いており(サウンドカード機能)それを無線で飛ばしてるモノとのことでした。
(なので無線ヘッドセットの弱点として重いと言われますね)
命題の定位については路地のそのヘッドセットのクチコミを見ても決して悪いものじゃないようです。
なので予算と機能をバランス取ってこれを選ぶのは悪い判断ではないと思います。
残念ながら食わず嫌いで私は使ってないので経験談でオススメは出来ませんが。
音の定位はバーチャルサラウンドなのですが路地の評価は高いです。
なので音の質だの音色だのと言った部分以外の骨の部分たる位置を追えるか?という質問には使い物になる、と言って構わないかと。
申し訳ないのが実体験で太鼓判押せないのがアレですが。
(多分スレ主さんの質問も難しいかと、無線で満足出来るひとはそのまま路地信者としてユーザーのままでしょうし、満足しているかと。出来なくてA50手をだすひとが元々路地ユーザーかと言うとそれも又・・・)あ。
一人常連の回答者で該当する方が居ましたね。
残念ながらレスに来てませんけども。
路地ユーザーでA50に移った方居ます。
このまま放置で置いておいて、時間かかるかもですが、その方からレス来るかもです。
気長にどうぞ。
書込番号:23647690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Yone−g@♪さん
わざわざ調べていただいてありがとうございます
ロジクールのサラウンドシステムソフトウェアがあれば
イコライザ機能などミックスアンプのかわりになるかとは
思いましたがマザーボードのサウンドチップなども
大きく影響するようですね
一応、ゲーミングマザーボードなので普通のものよりは
こだわっているチップなどが搭載されていましたが
もう少し検討してみようと思います
書込番号:23654026
1点

こちらこそご免なさいね、実は食わず嫌いで路地のベッドセット使ってない上に極普通の有線ヘッドセットと勘違いしたため、アストロの方が絶対良いだろうかと、間違った話をしてしまいました。
路地ヘッドセットは廉価モデルも含めてゲームの選手にもスポンサー供給されてますし悪いもんじゃ無いのでしょうね。
ただどうしてもあの外観デザインが許せなくて(笑)申し訳ないです。
マウスは路地信者気味な私ですが、そう!路地ヘッドセットの凄く良いとこオススメな点もう1つあります。
ゼンハイザーと同じくマイクブーム(棒)の上げ下げでマイクのオン、ミュートの切り替えが出来る事です。
これ、実に有効で凄くとっさの時に助かるギミックなんです。
使えば判る、手放せない機能です。
これ使ったら他のメーカー機種に移れなくなります。(笑)
まずはお好みの機材で試してみてください。
来月にはコールドウォーのオープンベータも始まるでしょうし楽しみですね。
書込番号:23654209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PCからゲームの音を5.1ch等のサラウンドでヘッドフォンで聞きたい場合
ヘッドフォン端子出力のあるサウンドカード等を買えば(音質や聞きすさ等関係ないとすれば)普通のヘッドフォンで
5.1chの音が聞ける認識で良いのでしょうか?
それとも5.1ch対応ヘッドフォンを買わないとサラウンド効果は得られないのでしょうか?
手持ちのヘッドフォンを使いたいための質問です。
音質やマイクは関係無いものとします、お願いいたします。
0点

>contrarianさん
普通のヘッドフォンで5.1chを聞く場合は、2chにミックスダウンした音を聞くことになります。
スピーカーが2つしか無いので、当然そうなります。
サラウンド効果については、Trusurroundのような処理を行えばある程度は可能です。
5.1ch対応ヘッドフォンは聴いたことがないので、他の方におまかせします。
書込番号:23617566
0点

書込番号:23617676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

因みに、でぶねこ☆さん
紹介の記事のレイザーサラウンドは無料公開既に終了してます。
物理的、克つ基本的にヘッドフォン、ヘッドセットのスピーカーは片耳一個の合計二つしかないのが普通です。
スピーカーが4つ、6つと増えるならミニジャックの刻みも増えて通常のサウンドデバイスと繋げられなくなると思いませんか?
なので普通は5.1,7.1ch対応ってのはバーチャルサウンドって奴になります。(くどく書きますがヘッドフォン類の時の常識としてです。リアルで多数スピーカーは別ですからね?)
なのでスレ主さんの質問の答えとしてはサラウンド対応のサウンドデバイスを買って普通の今お使いのヘッドフォン又はヘッドセットで聞けます。
となります。
ゲーム対応を謳うサウンドデバイスは大抵既に多数チャンネルの音をバーチャルで流せます。
PCケースに内蔵される電源の熱雑音がなかなか悪事を働いてくれますのでサウンドカードでは無くUSB接続のサウンドデバイスを導入されると宜しいかと。
(聞き専ならサウンドカードでも可ですが喋る行為が有るなら外付けが絶対にオススメです)
あと用途にボイスチャットがある場合ビデオカードを高い奴使ってるならば、と敷居が高くなりますがRTX Voiceでググり、要件的に導入可能ならオススメします。
効果は素晴らしいでしたので。
書込番号:23617969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>contrarianさん
サラウンド効果が得られるかどうかは使用するヘッドホンにも関係があると思います。
私もヘッドホンでバーチャルサラウンド化する機器を幾つか試した事がありますが、我が家のヘッドホン(ATH-AD2000)では今ひとつでした。
左右方向には良い感じに広がるのですが、前後方向の広がりはあまり感じられませんでしたね。
サラウンドのテスト用音源を店頭で幾つか試聴した事がありますが、ゼンハイザーのHD650だったかHD850(?)はなかなか良い感じのサラウンド感でした。
FPSなどでサラウンドが必要ならやはりサラウンド対応を謳った物が良いと思います。それでも、真後ろとかは難しい場合もあるようですね。
書込番号:23617983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一応、2spでサラウンド効果が得られるというソフトウェア処理をするドライバーなどもありますけど、定位がぼんやりするだけで前後に聞こえたりはしないです。「そう言われればそういう効果があると思い込むことも可能かもしれない」程度。期待しない方がいいです。
4spのサラウンドヘッドフォンなんてものも昔はあったりしましたが、ソフト処理よりはマシではあるものの、そもそも2spでも前方から聞こえる訳ではないので、効果は限定的です。
据え置きspで前後に置いても、ハッキリわかるためには質の違うsp置く必要があり、本末転倒な事になります。
何がしたいのかですけどね。
書込番号:23619328
1点

ありがとうございます、リンク先、知りたい情報でした
書込番号:23619344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問に対する明確な答えありがとうございました
書込番号:23619347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヘッドセット > Poly > Voyager Legend
「音質がクリア」「相手の声が非常に明瞭」というレビューを見て購入したのですが、実際に使ってみると、いわゆる電話音質といったこもった音。
とてもじゃありませんがお客様とのWEB会議などでは使えないレベルだったのであれこれ触ってわかったのが、
PCとペアリング時、「ヘッドホン」としてPLT Legendを選択するとクリアな音質になり、「ヘッドセット」として選択すると、元の電話音質になりました。
ヘッドホンとして接続された状態でWEB会議ができればよかったのですが、マイク部分が「ヘッドセット」としてPLT Legendが接続されているためか、ヘッドホンとしての接続状態ではWEB会議で音声が拾えず。。。
結局、PLT Legendをヘッドホンとして接続し、マイクはPC本体のものを利用する形でWEB会議を行ったのですが、これではヘッドセットを購入した意味がないので、なんとかヘッドセット接続時の音質を改善したいと考えています。
同様の状況の方がいらっしゃれば、改善例をお伺いしたく。
2点

いやー、これは残念ながら解決手段は無いです。Voyager Legendを高く評価している人はトリプルマイクを使った周囲音を拾わず自分の声が伝わるノイズキャンセリング効果や音声応答をまともに実感している人でしょう。
Bluetoothの音声接続には高音質音楽伝送用のA2DPと通話用のHFP/HSPが有ります。A2DPは残念ながらマイクの使用が出来なくHFP/HSPは低ビットレートのモノラル音声になります。低ビットレートと更にノイズキャンセリングのデジタル処理でもがった声になるのは仕方無く、滑舌良く喋る以外に無いです。
書込番号:23294421
2点

>sumi_hobbyさん
ありがとうございます。やはり、どうしようもないんですね。。。
Bluetooth接続ヘッドセットの仕様ということであればおとなしく諦めてUSB接続のヘッドセットを買って、
こちらは外出時の緊急用にします。
書込番号:23294860
0点

本機で高音質通話を使用するには接続する側がHFP1.6以上(HD voiceと呼ばれるものです)に対応する必要があります。
PCで利用されているようですが、例えばWindows10の場合、アップデートをしなければ対応せず、従来のこもった音になると思われます。
今一度確認していただくか、HD voiceに対応している機器の使用をお勧めします。
書込番号:23585304
3点

ヘッドセット > ロジクール > G933s Wireless 7.1 LIGHTSYNC Gaming Headset
アホな質問かもしれませんが、気になったので質問させていただきます。
自分はパソコンを2階に置いてて、このヘッドセットを一階で音楽を聴くのにも使いたいと考えているのですが、流石に途切れまくりますでしょうか?
回答お待ちしております。
書込番号:23578975 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ワイヤレスヘッドセットの通信距離は数mで、ワイヤレスマウスとほぼ同じ。
同じ室内ならなんとか使用できるだろうが壁床を越えると接続できない。
書込番号:23579023
0点

https://gaming.logicool.co.jp/ja-jp/products/gaming-audio/g933s-wireless-7-1-surround-sound-lightsync-gaming-headset.981-000747.html#product-tech-specs
ワイヤレス通信可能範囲
屋内:15メートル
屋外:20メートル
ではあるが、しょせん遮蔽物がない環境での話でしょう。
見えない電波。やってみなけりゃわからない。
書込番号:23579040
1点

何とも言えないですけれど電波環境次第と言った所では無いでしょうか。2.4GHz帯は基本直進性が強く遮蔽物には強くないですから例えば2階のドアを開け放して階段を経由して電波が届くと言うような工夫をすれば目はあると思います。もしもBluetoothヘッドホン・イヤホンをお持ちなら実際にお試しになって感触を掴んでみてはどうでしょう。
書込番号:23579104
0点

>Hippo-cratesさん
やはり、2階から1階だと厳しいですよね…
>けーるきーるさん
家の作りによっても変わってきますでしょうし、やっぱり、実際に買ってみなければ分からないですよね。
>sumi_hobbyさん
一応、Bluetoothのヘッドホンあって、少し前に試したのですが、まぁまぁ途切れましたね。ドアは締め切ってやったので、開けてやったらまた変わるかもしれません。あと、ヘッドホンのBluetoothのバージョンが4.0か4.1なので、少し性能が悪いかも…
書込番号:23579948 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヘッドセット > Corsair > VIRTUOSO RGB WIRELESS SE
2020/8/1 amazonより購入
■症状
iCUEをインストールしてカスタマイズを設定したところ
・イコライザのプリセット どれを選んでも音質は変わらない。
・ステレオ と 7.1の切り替えを行うが、変化がない。
・マイクの音量調節は可能。
・照明効果の変更は可能。
■試したこと
・デバイスドライバの削除
・iCUEの再インストール
VIRTUOSO SEとドングルは最新のバージョンファームウェア v.0.17.149とv0.16.80を各々実行しています。
iCUE 3.31.81
0点

この手のソフトはOS依存なので、OS更新でコロコロ変わってきます。
両方を最新状態、更にはBIOSまでも最新にしないと何とも言えませんよ。
まぁ後から分かってきますが、iCUEやマザーのライティングソフト入れると、Gameのパフォーマンス落ちますよ。
書込番号:23574251
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ヘッドセット
(最近3年以内の発売・登録)