このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 8 | 2022年7月1日 23:53 |
![]() |
1 | 5 | 2022年2月18日 18:46 |
![]() |
2 | 3 | 2022年2月16日 12:15 |
![]() |
0 | 10 | 2022年2月6日 13:37 |
![]() |
0 | 7 | 2022年1月31日 21:37 |
![]() |
3 | 8 | 2024年2月21日 20:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オーディオインターフェース > BEHRINGER > U-PHORIA UM2
オーディオインターフェースについて素人です。どなたか助けてください。
以下のような配線で利用できないかと思い試してみたのですが、音が出ませんでした。
オーディオプレーヤーのイヤフォンジャック(3.5mmミニプラグ)
↓
AUXケーブル + ステレオ標準プラグ変換アダプタ
↓
UM2のINST 2
INST GAIN2とOUTPUTのつまみを最大まで上げてもスピーカーから音が出ません。
スピーカーの音量を上げても変わらずです。
PCからUSB経由で音を鳴らすことはできているので、スピーカーの問題ではないと考えています。
どのような原因が考えられるでしょうか。
そもそもUM2のINST 2にオーディオプレイヤーなどを繋いで音を出すということはできないものなのでしょうか。
1点

>Miracle_Oracleさん
INST 2はモノラル(平衡接続)なので、ステレオ標準プラグと形は同じでも配線は全く違います。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0
書込番号:24812929
1点

なるほど。。。
モノラルで端子の配置も異なるので挿しても繋がらないということですね。
ありがとうございます!
勉強になりました!
書込番号:24812984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

標準フォーンジャック(3P)×1
1 x ¼" TRS (Instrument)
インストゥルメントやオーディオ音源を
接続します。
って書いてるので、ステレオでつなげると思いますが。
オーディオプレーヤーのボリューム小さいのでは。
書込番号:24813238
1点

Direct MonitarはONにしてますよね?
PCの音はOUTから出ますが、INの音はなにもしなければOUTから出ないですよ。
PCでDAWアプリとか立ち上げて、INの音をOUTに出すような設定にしてれば
出ますけど。
書込番号:24813262
1点

>MIFさん
>あさとちんさん
>MA★RSさん
皆さまアドバイスいただきありがとうございました。
本件解決しました。
標準プラグが挿さるのはINST 2のみと思ってINST 2しか試していませんでしたが、調べて MIC/LINE 1 端子の真ん中にも標準プラグが挿さることを知り、試しに挿してみたらちゃんと音が出ました!
ここの仕様を見ると
https://www.electori-br.jp/products/461.html
「楽器入力:端子: 標準フォーンジャック(3P)×1」
とあり、これがINST 2のことかな、であればINST 2も3極ステレオプラグで音が出るべきじゃないかな、とも思いますが、とりあえず前には進めるのでOKです。
ありがとうございました!
書込番号:24813506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1番はマイク/ライン入力:端子: XLRと標準フォーンジャック(3P)の複合型端子×1
XLRがマイクで、中央の標準フォーンジャック(3P)がラインです。
LINE1とLINE2は同じです。
LINE1しか音でないのであれば、PC側で入力が1になってるのではないでしょうか。
書込番号:24813700
0点

1000円の中古があったので買ってみました。
プロパティが1チャンネルだとINST1のみ
プロパティが2チャンネルだとINST2も使用可能になります。
書込番号:24818112
1点

オーディオインターフェース > TASCAM > MiNiSTUDIO PERSONAL US-32
Discordを使用してる際に、相手側にマイクがぷつぷつととぎれとぎれで聞こえてしまうようです。
他アプリ、ゲーム内ボイスチャットでは問題ありません。
Discord側が原因かと思い、入力感度の調整、ノイズ抑制などのオンオフは試してみましたが変わらず。
別な機材を使用した際には問題なかったのでおそらくUS-32が原因だと思うのですが
原因はこれじゃないか?と思いつく方がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0点

>Discord使用時のみ相手側にマイクがぷつぷつと途切れて聞こえる
>Discordを使用してる際に、相手側にマイクがぷつぷつととぎれとぎれで聞こえてしまうようです。
他アプリ、ゲーム内ボイスチャットでは問題ありません。
であれば、Discordが原因ではないでしょうか。
書込番号:24604561
0点

入力レベルは十分ですかね?
→ 弱いとノイズゲートで切れます
入力モードはどっちでしょうか?
→ 自動は大概うまく働かないんでこの手のソフトは手動でやったほうがいいです。パーティーでやってるなら迷惑掛かるし。
あるいは、レベル調整はうまくいってますか?
それから、入力レベル自動調整が入ってませんか?
→マイクを触ったりして過大入力が入ると勝手にゲインが下がってしまいます。
書込番号:24605703
1点

>MA★RSさん
最初はDiscordが原因かと思ったのですが、別機材を使用したら問題は起きないのでUS-32側かな?と思ってます。
>ムアディブさん
入力モードは音声検出
入力レベルは十分かと思います
自動で調整する機能はオフにしてます。
書込番号:24605902
0点

>別機材を使用したら問題は起きないのでUS-32側かな?と思ってます。
どこかに詳細かいてましたっけ?
書込番号:24605918
0点

今使っているインターフェースがは(標準TRS ジャックが使用できる)と記載されていました。同様に最近買ったアクティブスピーカーにもアナログ入力の欄にTRSフォンと記載されていました。この機器を接続する時には写真のケーブルで大丈夫ですか?自分は大丈夫と思うのですが頭が悪くてほんとに適切なものを使えてるか自信がないので教えてください
書込番号:24602439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>知識乏しい勢さん
間違い無く使えます。
取り敢えずオヤイデ使っておけばok。
書込番号:24602577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>eikoocbさん
ありがとうございます。助かります
書込番号:24602626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

危ういかなぁ、、、
>今使っているインターフェースがは(標準TRS ジャックが使用できる)と記載されていました。
コネクターがどうかより、重要なのは信号レベルです。
コネクターはぶっちゃけ変換 (結線) してしまえばよいだけなので。
信号レベルが違うと、最悪、入力側を壊してしまう可能性があります。
>アナログ入力の欄にTRSフォンと記載されていました。
普通、AIFの出力がフォンレベルってことはないと思うんですけどね。
ちゃんと電気的な特性を確認したほうがいいと思いますよ。コネクターの形じゃなくて。
HiZ対応ってだけなら壊れはしないかなぁ。兼用入力ってのもあるし。
あと、TRSでもバランスに使うケースとステレオに使うケースがありますよ。
もうね、その辺カオスと思っていいです。ラインレベルまでならショートさせても壊れやしないんだけど、過大入力は怪しい。
それから、わかんないならなおさら、横着しないでちゃんと書くべき。適当に思い込みで省略するなら、その間違いは修正されずに間違った答えを導くだけなんで。
書込番号:24602955
1点

2種類のミキシングができるオーディオインタフェースをさがしています。
具体的には次のようなことができるものです。
- 入力はマイクとライン入力がある
- PCにはマイクとライン入力を1:1(比率はインタフェース側で変更可能)で出力する
- ヘッドホンにはマイクとライン入力、PCからの音を1:2:3(これも可変)で出力する
これが可能なオーディオインタフェースはあるのか、あるのであればこの機能を何と呼ぶのでしょうか。
または、このような機能はオーディオインタフェース単体では実現できないのでしょうか。この場合、オーディオインタフェースの他に何が必要でしょうか。
なお、上に示したPC出力について、これに代えて次のようなことができるインタフェースでも良いです。
- PCへの出力を、オーディオインタフェースでミキシングするのではなく、入力それぞれを別系統として扱ってPCに出力する(すなわちPC側でソフトウェア的にミキシングをする)
どうぞよろしくお願いします。
0点

>ndstsringさん
ちょっと何をしたいの分かりづらいので私が正しくスレ主さんの意図を理解出来てないかも知れませんが
インターフェイス本体のみの操作では無くPCを使ってインターフェイスを操作しても良いのなら普通に出来る機器は多いと思います。
私が使ってるフォーカスライトのクラレットプラス8プリでは例えば、
入力は各々レベル設定出来て出力も例えばスピーカーaには入力された音を各々調整して鳴らしPCからのプレイバックは鳴らさない、
スピーカーbにはpcのプレイバックのみ、
スピーカーcには入力音とプレイバック音を音量を調節して出すなんて事は普通でヘッドホンも2本繋げて各々鳴らす音を自在にミックス出来ます。
因みにステレオ出力だと5組とデジタル出力も個別に設定出来ます。 但しサンプリング周波数によっては制限ありますけど。
書込番号:24581735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>2種類のミキシングができるオーディオインタフェースをさがしています。
ないです。
>または、このような機能はオーディオインタフェース単体では実現できないのでしょうか。この場合、オーディオインタフェースの他に何が必要でしょうか。
単体ではできないです。
ミキサーでAUXとかSENDが付いてるものであれば、可能なものがあります。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/193953/
これだと可能だと思います。
例えば、1にマイク、2にライン、3にAIFの出力をつなぎます。
1をAUX1にして、2をAUX2にして、AIFの入力にAUX1とAUX2をつなぎます。
ミキサーのヘッドホン端子にヘッドホンつなげば、1,2、3が聴け、フェーダーで調整できます。
PCに戻るのは、AUX1、AUX2が戻りますが、ミキサーのノブで調整できますし、
PC側でAIFの調整でも良いかと思います。
という事をすれば、PCに戻すマイク、ラインのバランスと、ヘッドホンで聴く、マイク、ライン、PC音
のバランスは独立で調整できます。
PCの音を出力するわけですので、PC側でうまく設定しないと、音がループします。
録音なのか、配信なのか分かりませんが、PCに入力している音は、PCで出さないように
した方が良いかと思います。
書込番号:24581885
0点

何やりたいのか分かりませんが、とりあえずメイン処理、としておきましょう。
普通は、メイン処理のミキシングが適切か確認するためにヘッドホンモニターがあります。
通常の機器はそういう構造になっています。
今回のは、メイン処理のミキシングと、ヘッドホンモニターのミキシングを別のものに
したい、という事ですが、普通はやらないものです。
特殊な事例としては、PAのメイン処理と、ステージのモニターを別ミキシングで、
とか、スタジオでメインミキサーと別に、各自お好みでモニターでみたいな事は
やってるケースはあります。
前者だと、
https://job.studiorag.com/monitor-speaker/2
AUX1にまとめてるので、モノラル1chです。
あと、プリフェーダーといって、メインのミキシングの影響を受けない出力にする
機能がある機種になりますので、やや高めの機種からになります。
レコーディングスタジオに入ったときに、各自好きなミキシングでモニターできたよ、
とかがきっかけでの質問だと
http://current.shop-pro.jp/?pid=25514756
こういうキューボックスというのを使っています。トータルで3桁万円から4桁いくかも。
という事で、メイン処理と別にモニターのミキシングを別にするのは標準的な
使い方ではないことが分かると思います。
一番の欠点は、メイン処理のミキシングバランスをモニターしていないので、
バランス分かりませんし、なにか起こっても気づかない、ということになります。
ステージにしても、スタジオにしてもメイン処理はちゃんとメインのエンジニアさんが
モニターしてますので問題ないですけど。
書込番号:24582019
0点

>- PCへの出力を、オーディオインタフェースでミキシングするのではなく、入力それぞれを別系統として扱ってPCに出力する(すなわちPC側でソフトウェア的にミキシングをする)
こちらは普通にできるのではないでしょうか。
2chのUSBオーディオインターフェースであれば、2ch独立でPCに取り込めます。
オーディオインターフェースにもともとミキシング機能はないですよ。
https://www.soundhouse.co.jp/search/index?s_maker_cd=&s_category_cd=191&s_mid_category_cd=&s_large_category_cd=&s_product_cd=&search_all=&sSeriesCd=&sPriceFrom=0&sPriceTo=10000&s_spec=&s_zaiko=&i_type=c&i_sub_type=&i_page=1&i_sort=Price_ASC&i_page_size=32&i_ListType=type2&tag=
ぱっとみて最安の
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/287099/
これでも、マイク1chと、ライン1chをPCに取り込めます。
書込番号:24582044
0点

ひょっとしてPC内の音源を聴きながら弾語りをして録音するとかですかね?
それならインターフェイス云々よりもDAWの話になりますがインターフェイスにバンドルされてる…例えばインターフェイスがSteinberg製ならDAWはCubaseか付いてくるのでそちらでどうとでも出来ます。
書込番号:24582094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速のご返事ありがとうございます。
まず補足として,私の想定する使用例をもう少し明白にしておこうと思います。
- 入力にはマイクと電子楽器からのライン入力がある
- PC ではボイスチャットツールを使うのが主である。楽器を演奏しながらボイスチャットツールを使うこともあるが,弾き語りを流したいわけではないのでマイクだけを出力したい。ただし,弾き語りを録音したい場合もあるので,常にマイクのみが出力されると支障がある。
- 一方ヘッドホンへの出力では,基本的には楽器及びPCからの音があればよい。ただし弾き語りの際にはマイクも合わせて聞きたい。
- Linux を常用しているため,Windows(あるいは macOS)上で動作するソフトウェアを用いて細かく設定をしなければならいようなものは使いたくない
以上が詳細な用途となりますが,これに対してもっと最適な構成があるとか,あるいは既存するオーディオインタフェースで可能であるなどありましたら,ご教示いただけますと幸いです。
以下個別コメントに対する返信です。
> eikoocbさん
お返事いただきありがとうございます。
ご回答いただいた例はおそらく私のやりたいことであると思われます。
いくつか追加して質問させてください。
ご回答者様がお使いである機器は FOCUSRITE の Clarett 8Pre で間違いないでしょうか。
また,こちらの機器を設定する際に PC を用いてとありますが,これは Linux を用いても設定が可能でしょうか。
以上の点ご教示いただけますと幸いです。
> MA★RSさん
いくつかの方法をお示しいただきありがとうございました。
おそらく私の用途における最適な(かつ最も安価で住むであろう)方法は,1つ目のコメントに示されたものであろうと思います。
ちなみに2つ目のコメントにご指摘いただいた点について,
> という事で、メイン処理と別にモニターのミキシングを別にするのは標準的な
> 使い方ではないことが分かると思います。
というのは私も認識している点でして(最初の質問において"モニタ"と言わずに単に"ヘッドホン"と記したのはこれに起因します),従って今回こちらにてお尋ねした次第となります。
また3つ目のコメントについてですが,おそらく私の認識に誤りがあるようですので,明確にするために1点質問させてください。
オーディオインタフェースでは入力それぞれが PC 側で別個の入力として扱われる,というのが一般なのでしょうか。
もしくは,入力を一部あるいは全部ミックスした上で PC に対し 1 系統として出力するのでしょうか。
以上ご教示いただけますと幸いです。
> eikoocbさん
お返事いただきありがとうございます。
最初の質問で示しておりませんでしたが,上記の通り Linux を用いているという都合があります。
したがって,おそらくバンドルされている DAW 等を使うことはできない場合が多いと思われます。
Linux においてもなにかうまく行く方法等ご存知でしたらご教示いただけますと助かります。
書込番号:24582920
0点

>オーディオインタフェースでは入力それぞれが PC 側で別個の入力として扱われる,というのが一般なのでしょうか。
一般的には、オーディオインタフェースでは個別入力になります。
USB接続できるミキサーであれば、個別とMIXが選べます。
あとはソフト次第ではないでしょうか。
Linuxに関しては分かりませんが。
書込番号:24582947
0点

適当な事を言って迷惑をお掛けしたくありませんし実際に使用いた物しか分からないと言う事とLinuxに関しては無知である事と私自身配信に興味無しですのでこれ以上はヒントになりそうな事は無さそうです。
因みに私が現在使用しているのはFOCUSRITE の Clarett 8Pre では無く最新版のFOCUSRITE の Clarettプラス 8Pre でこちらの製品はLinux動作は保証しないとされてます。
本体のみでアナログバランス入力8に出力10とサラウンドのモニターも出来てアウトボード使用するにも外部ハードエフェクターを繋いでプラグ・インと同じように色々ルーティング出来るので便利です。
書込番号:24583200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

思い出したのですが確かRMEのUCX2はスタンドアローンでルーティング可能だったと思います。
所有した事は無いですが買おうと思い調べてまして結局入出力が少なくて止めましけど。
書込番号:24583535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>- PC ではボイスチャットツールを使うのが主である。
>楽器を演奏しながらボイスチャットツールを使うこともあるが,弾き語りを流したいわけではないのでマイクだけを出力したい。
>ただし,弾き語りを録音したい場合もあるので,常にマイクのみが出力されると支障がある。
あくまでも一般人の発想にはなりますが、
・ボイスチャット中はボイスチャットに集中
・レコーディングしたい時はボイスチャットしてない時に
というのが普通ではないでしょうか。
ようはながらチャットをしたい、ということですよね。
発生する状況は チャット入力 ヘッドホン 録音
A 普通にチャット マイク チャット音声(PC) マイク
B チャット中に演奏,, マイク チャット音声(PC) マイク ライン
C チャット中に録音A,, マイク チャット音声(PC) マイク ライン ライン
D チャット中に録音B,, マイク チャット音声(PC) マイク ライン ライン マイク
録音Aは楽器のみ録音、録音Bは弾き語りの録音
これで行くと、チャット中に弾き語りの録音する場合、歌声だけチャットに流れるのでしょうか?
それとも弾き語り録音最中は、チャットはミュートなのでしょうか?
書込番号:24583692
0点

オーディオインターフェース > BEHRINGER > U-CONTROL UCA222
DAC、SPDIF等をつかさどるチップは何が使われてるかわかる方いらしたら教えてください。
数年前の数千円レベルの光付きDAC(48/16)はPCM2704が多かったようですが、同じでしょうか?
0点

https://rockgrotto.proboards.com/thread/5496/behringer-control-uca222-usb-dac
PCM2902E
が昔はつかわれていたみたいです。
https://www.amazon.co.jp/portal/customer-reviews/srp/B000KW2YEI/R1WWZK4H1MBCL9/?pageNumber=
最近は変わってる、という話もあるようです。
買って分解してみては。
書込番号:24562135
0点

>MA★RSさん
情報ありがとうございます!
確かに息の長い製品なので途中で変更になっていてもおかしくないですね。
質問の背景としては、
・iPhoneから光デジタル出力を取り出したい
・接続先はカーオーディオ用DSP、48k/16bitまでしか受けられない
・PCM2704搭載の中華DDCを使ってみたところ、iPhoneは48k/24bitDACと認識してるっぽい、そのせいか音が歪むことがある
↓
違うチップを使ったDDCなら歪まないかも…?
と考えたというところです。
3000円程度で新品が買えるようなので注文してみました。
書込番号:24562155
0点

https://mediadl.musictribe.com/download/documents/coolaudio/docs/COOLAUDIO_V2902_DATASHEET.pdf
PCM2902に似てるようにみえるのですが、
変わったといってもジェネリックみたいなものだったりとか。
そういう意味では、PCM2704とは異なる可能性が高い気もします。
書込番号:24562198
0点

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/budget-dac-review-and-measurements-behringer-uca222.2036/
こちらの情報では、
V2902のCoolaudioはBehringerグループ企業で、ライセンス生産しているらしいとのこと。
書込番号:24562211
0点

情報収集能力がすごいですね!
出先なので、あとでじっくり読んでみますね。
ありがとうございます。
書込番号:24562363
0点

教えていただいたサイトをさらっと眺めてみた感じですと(2ページ目が興味深い内容でした)、
以前はTI?バーブラウン?のPCM2902Eが使われていたが、今はベリンガーのグループ企業製のコンパチっぽいV2902に置き換わっている。
それによりDAC性能が悪くなった?
Optical出力はAD/DA性能は関係なくビットパーフェクトで出力される。
みたいな感じかなと。
ラズパイのUSB出力を光に変換したいという人がいて、これが自分の用途に近いかな。
光の接続先のDSPが普通にハイレゾとかも受けられればこんなことで悩む必要もないのですが…
初めの方にはDAC性能の測定の話題がありましたが(あまりちゃんと読んでいませんが)
16bitのDACに24bitの信号突っ込んでいいのかなと疑問に思いました(それがノイズの原因にならないのかなと)。
書込番号:24562823
0点

>MA★RSさん
いろいろと情報をありがとうございました。
注文していた本製品が届いたので試してみたのですが、結果としてはPCM2704を使った光付きDACと同じ動作でした。
アプリにamazon music HDを使用していますが、アプリは48k/24bitデバイスと認識しているようです。
iPhone/Android/Windows いずれも同様でした。
たぶんですが、amazon musicの問題のような気がしてきています(48k/16bitデバイスの存在を想定していない?)。
中身のチップは見ていないのですが、おそらく情報通りV2902だと思います。
教えていただいた掲示板的サイトを見ていて、チップが変わったことによりDAC性能が変わったのではと当初読み取っていましたが、
もう少し読み進めた結果、新チップを測定した人が24bit信号を使っているので測定結果が悪く見えているだけではという気がします。
このスレッドはいったん解決済みとしようと思います。
が、もしご存知でしたら教えてほしいのです。
・16bitのDAC/DDCに24bitの信号を入力するということが可能なのか
・可能な場合、その結果はどうなるのか(エラーで無音? それとなく動くがノイズが混じる? など…)
書込番号:24573600
0点

Focusrite Clarett 2Pre USBを使っているのですが、付属のACアダプターの音が悪そうなのでGaN電源とトリガーケーブルで給電できないかと思っています
どなたか試したことがある方、あるいは「それで使っているよ」という方はいらっしゃいませんか?
以前、Forte(定格5V)で無思慮にも確認しないまま9-20V対応のトリガーケーブルを挿したところ「即死」したので試すのが怖くなってます
まあ、それでClarettに替えたら音がものすごく良くなったので怪我の功名ではありますけど
0点

GaN電源が音が良い根拠が分かりませんが。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08DCFVH7D/
今のが頼りなさそうにみえるのであればこういうの試してみては。
付属のアダプターもトランス型電源のようですので、GaN電源より良いのではないかと思いますが。
書込番号:24522409
1点

付属のは軽いのでスイッチング電源じゃないかと思います
いまどき重たいトランス積んだアダプタって少なくなってきてますよね
お示しいただいた電源はいいのでしょうか?
書込番号:24525213
0点

別機種ですけど、、、
アマチュア無線用の電源が良いんじゃないかと思ってるんですけど、まだ試せてません。
無線機はあらゆるノイズを嫌いますからね。
長年シリーズレギュレーターしかありませんでしたし、今も売ってると思います。
書込番号:24531301
1点

今日、トリガーケーブルが届いたのでやってみました
やはり付属の電源よりGaNの方がだいぶ良かったです
アドバイス有難うございました
書込番号:24539304
0点

>善意の第三者さん
コメント失礼いたします。
近々Clarett2preの購入を検討しており、こちらの書き込みを拝見しました。
もし宜しければ、GaN電源とトリガーケーブルにつきましてどのような物を使用されているかご教示頂けませんでしょうか?
書込番号:25629192
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
オーディオインターフェース
(最近5年以内の発売・登録)